Чижевская Дарья Андреевна : другие произведения.

Подвиги гнома в воде и воздухе, на земле и под землёй. Глава 2. Немного о Машином дворе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка Маша и гном Ивзи, решают совершить один из легендарных гномских подвигов, чтобы доказать свою смелость, стать героями и получить почётную фиолетовую лампочку на колпачок. Ивзи должен забраться на самое высокое дерево во дворе, приручить лягушонка, победить в честном бою ящерицу или оседлать птицу. Но сделать это совсем не так просто, как казалось на первый взгляд.

  Глава 2.
  Немного о Машином дворе.
  
   Вообще, Машин двор - самый лучший на земле. Так, по крайней мере, сама Маша всегда считала. Единственным его недостатком было то, что дети, живущие поблизости, все до одного являлись мальчишками и в свою "банду" маленькую девочку не принимали. Но это уже совсем другая история, и рассказывать о ней, сейчас, мы не станем. Главное, что нужно знать - наша главная героиня Маша частенько гуляла по двору в одиночестве, мечтая, сочиняя песенки и, в общем-то, неплохо проводя время в своих фантазиях. Особенно удобно это было делать сейчас, летом, когда все разъехались по лагерям и отправились путешествовать вместе с родителями. Оставшиеся мальчишки, изредка появляясь на улице, обычно, уходили в другой двор с широким футбольным полем и хорошей детской площадкой.
  Иногда девочку все-таки принимали в дворовую банду, но только на время. Это были дни страшилок! У Маши, несмотря на её небольшой возраст, очень неплохо получалось выдумывать всякие истории. В этом деле она считалась мастером, хоть и была девчонкой. На "страшилочных" собраниях, Маше довелось услышать множество легенд, которые ещё больше убедили девочку в том, что её двор - лучшее место во всём мире!
   Самая популярная легенда начиналась так:
   "Много лет назад, совершенно точно, здесь было огромное болото, к которому никто и никогда не отваживался подходить близко..."
  Почему его так боялись, неизвестно, но всеми детьми было единодушно решено, что в нём водились чудовища и водяные!
  "Потом болото засыпали и на его месте сделали большое кладбище".
  Почему кладбище - тоже неизвестно, но дети предполагали, что это было единственное, что можно было построить на таком жутком месте.
   "Прошло время, кладбище стало заброшенным, никому не нужным, и его опять засыпали, а поверху..." - здесь рассказчик обычно затихал и после многозначительной паузы говорил зловещим голосом - "... построили наш двор и ипподром!"
   Дав слушателям время оправиться от шока, сказитель продолжал:
   "Потому-то по ночам здесь по сей день бродят привидения и рыдают русалки. Они плачут, потому что им очень тесно в тех лужицах, которые остались от их большого родного болота".
   Далее легенда обрастала всё новыми и новыми подробностями.
   Эту дивную правдивую историю когда-то поведал всем один мальчик, который (как он утверждал) узнал её от другого мальчика, папе которого, давным-давно, когда тот еще был маленьким, про всё про это рассказала его бабушка. Бабушке передал эту историю прадедушка, прадедушке прапрадедушка, а дальше... след, к сожалению, терялся. Страшная легенда, видимо, передавалась из уст в уста целыми поколениями детей, а рассказывалась вечерами, когда темно, перед тем как родители позовут всех спать. А спать после такого, сами понимаете, было нелегко!
  
   На словах объяснить всю прелесть Машиного двора непросто, но, так как этот "самый лучший двор на земле" существует на самом деле (выдавать его точное местонахождение мы не станем), то нарисовать его подробный план не составит никакого труда. Вот он:
   (здесь должен быть рисунок;))
  
  Как вы и сами видите, с одной стороны дом охватывали гаражи (по крышам которых так весело было бегать), отделяющие двор от помойки (той самой, в которой совсем недавно девочка обнаружила настоящих гномов и спасла их от рыжего Котищи). Вдоль детской площадки, представляющей из себя довольно жалкое зрелище, росло семь роскошных больших деревьев. Этот двор не мог похвастаться обилием горок и качелей. В землю был воткнут единственный турник, сделанный самими жителями дома, и ближе к концу забора располагалась ветхая песочница. Но главное богатство, конечно же, заключалось в том, что окружало дом...
  
  БОЛОТО
  Машин двор находился будто бы в яме или небольшом овраге. На углу, там, где серый забор заворачивал, скапливалось много воды. К лету эта лужа превращалась в настоящее глубокое болото с водорослями, тиной и квакающими по вечерам лягушками. К растущим вокруг него деревьям постоянно слетались певучие птички, в самом болоте иногда гнездилась парочка уток, прилетающая из городского зоопарка, а в жаркие дни частыми гостями были дворовые собаки. Они любили забраться туда, чтобы помочить пузо и немного охладиться.
  
  СТАРЫЙ ИППОДРОМ
   Раньше, когда он еще работал, из-за забора постоянно слышалось ржание лошадей, цокот копыт об асфальт, а по воскресеньям проводились шумные скачки. Но всё это было очень давно, и сейчас на ипподроме было тихо и пустынно. Он медленно разрушался, зарастал травой и всё больше походил на город-призрак, какие часто показывают в фильмах ужасов.
  
   ДИКИЙ ПАЛИСАДНИК
   С другой стороны дома располагался великолепный сад, бывший когда-то давно ухоженным, а сейчас совсем "одичавший" и заброшенный. О нём можно рассказать только то, что он был густо заселён котами. Они рыскали по нему, как волки в лесу, и по ночам заунывно мяучили. Поговаривали, что в саду обосновалась какая-то сумасшедшая старушка-кошатница, но проверить эту информацию почему-то никому не приходило в голову. Дикий палисадник был местом не особо посещаемым.
  
   ТАИНСТВЕННАЯ НАСЫПЬ
   С третьей стороны пролегала дорога, по которой ездили машины, но стоило вам перейти её, как вы оказывались в чудеснейшем месте! За дорогой начинался глубокий овраг, плавно поднимающийся вверх, в гору величиной с трехэтажный дом, вершину которой венчала железная дорога. Это место было раем для бесстрашного искателя приключений! Здесь было всё: густая трава с осокой, приставучими репьями, колючим шиповником и обжигающей крапивой, высоченные скрюченные деревья с огромной паутиной на ветвях, зловещие трухлявые пни с вывороченными корнями, большие, горячие от солнца валуны, гранитные поблёскивающие камни, узкие, еле заметные, неизвестно куда ведущие дорожки.
   Часто бывало, находились храбрецы, которые надевали на спину школьный портфель, складывали в него съестные припасы на целый день, оружие в виде кухонного ножа, вешали на шею чеснок (от нечисти) и отправлялись на насыпь. Но, как правило, возвращались они очень быстро, изрядно напуганные, взлохмаченные, с репьями в волосах и волдырями на коленках. На самом деле эти горе-герои редко осмеливались пройти даже несколько шагов по извилистой тропинке, ведущей к "Зловещему лесу". Чаще всего, они, даже не доходя до неё, поворачивали назад и скрывались от своих дворовых товарищей где-то в магазинах или чужих подъездах, а потом возвращались, уверяя, что пробыли всё это время на "Таинственной насыпи".
  Что касается железной дороги, все жители двора настолько привыкли к звуку проходящего мимо поезда, что совсем его не замечали.
  
   Воистину, это был двор-мечта для любого ребенка! Но, как ни странно, по крышам в последнее время лазили всё меньше и меньше, на заброшенный старый ипподром уже никто не мечтал проникнуть, а "таинственную насыпь" вдруг перестали считать таинственной, и интерес к ней совершенно остыл.
   Что ж... это вполне можно было понять! Зачем зря утруждать себя и исследовать двор в поисках приключений, когда их можно спокойно отыскать дома, сидя за компьютером? Продираться сквозь заросли, чувствовать себя отважным героем, не набивая при этом шишек самому, сражаться один на один с почти настоящими чудищами стало возможно и в домашних условиях. Каждому ребенку теперь было известно, что драконы, феи, гномы и все прочие волшебные существа - ненастоящие и повстречать их можно только в фильмах или в компьютерных играх.
  Но девочка Маша, была счастливейшей из детей! Она знала секрет: в её обыкновенном с виду доме, в самом, казалось бы, обычном подъезде есть... совершенно обыкновенный подвал. Любой, посмотрев на него, сказал бы, что это так. Но внутри, за его дверьми, находится целый мир, проход в который закрыт для людей и о существовании которого никто (почти никто) не подозревает, да и вряд ли поверит, если ему рассказать. Мир, наполненный сиянием синих, красных, жёлтых и зелёных лампочек, привязанных к концам маленьких колпачков, раскачивающихся то и дело в разные стороны. Таинственный город, в котором живут самые настоящие, не компьютерные...
  
  ГНОМЫ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"