Чижевская Дарья Андреевна : другие произведения.

Подвиги гнома в воде и воздухе, на земле и под землёй. Глава 3. О гномских героях и подвигах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка Маша и гном Ивзи, решают совершить один из легендарных гномских подвигов, чтобы доказать свою смелость, стать героями и получить почётную фиолетовую лампочку на колпачок. Ивзи должен забраться на самое высокое дерево во дворе, приручить лягушонка, победить в честном бою ящерицу или оседлать птицу. Но сделать это совсем не так просто, как казалось на первый взгляд.

  Глава 3.
  О гномских героях и подвигах.
   В углу коридора, за вешалкой, стояла Маша. Не было для нее наказания более унизительного, более сурового, чем это.
  "И кто вообще придумал ставить девочек и мальчиков в угол?" - возмущенно думала она, щипая мех старой, несколько побитой молью дубленки.
   Её не убрали отсюда на лето потому что она не поместилась в шкаф, и теперь всякий раз, "отбывая наказание", Маша всю свою обиду и боль вымещала на ней.
   Девочка стояла без обуви, босая, а грязное платье сменила на голубую пижаму. Из ванной, где на данный момент застирывалась испачканная одежда, то и дело доносились мамины упреки. Маша заметила: несмотря на то, что ситуации, за которые её ругают, меняются, упреки остаются примерно одинаковые. Их, самых-пресамых обидных и неприятных, существовало три.
   - Ну что ты будешь делать! - послышался мамин голос из ванной.
   "Номер 1" подумала Маша и вздохнула.
   Это высказывание она особенно не любила. Обычно, именно за ним следовали упреки Љ2 и Љ3.
   - Не успела надеть новое платье, как сразу испачкалась. Говорила же тебе! - ворчала мама недовольно. - Ну как можно быть такой невнимательной, такой неаккуратной?
   "Номер два", - заметила девочка, и ей стало стыдно за то, что она такая неаккуратная и невнимательная.
   - Ты же всё-таки девочка, Маша!
  Это был упрек "Љ3, самый обидный, самый неприятный из всех. Маше стало так стыдно... словами не передать!
   Стоически она переносила все эти замечания и отвечала маме лишь гордым молчанием, а между тем несчастная, ни в чем не повинная дубленка лысела всё больше и больше.
   - Вечно одно и то же, - никак не успокаивалась мама. - Тапочки тоже куда-то дела. Ты мне объясни, ну как можно умудриться потерять домашние тапочки?
   - Я спасала гномов от Котищи! - крикнула девочка, обрадовавшись, что хотя бы тут может оправдаться.
  Наконец-то многострадальная дубленка была оставлена в покое.
   - А в болото ты прыгнула тоже, чтобы гнома спасти? - сказала мама невозмутимо.
   Кажется, ответ дочери не произвел на неё никакого впечатления.
   - Нет, меня напугал огромный жуткий пёс. Он живет за забором, - не сдавалась Маша.
   - Огромный пёс? Это что-то новенькое! - засмеялась мама - Может, скоро ты скажешь, что у нас во дворе завелся тигр или дракон?
  Мама вышла из ванной и с улыбкой посмотрела на дочь. Эта улыбка как бы говорила "Какая же ты маленькая, глупенькая выдумщица, но я-то умная, взрослая! Меня не проведёшь!". Маша тут же отвернулась и уткнулась носом в угол. Эти родительские "всезнающие" улыбки ей ужасно не нравились.
   - Тигров и драконов я не видела, а вот собаку видела! - обижено буркнула девочка - Она была очень большая, как забор.
   - Как забор? - мама не выдержала и засмеялась. - Таких собак не бывает.
   Маша быстро развернулась, топнула ножкой и сердито крикнула.
   - Бывает, бывает! Я видела.
   - Ого! - шутливо сказала мама. - Ты у нас оказывается такая трусишка, раз падаешь в болото при виде собаки, лающей за забором?
   Маша покраснела. Слово "трусишка" - было даже хуже чем все упреки Љ1, 2 и 3 вместе взятые.
   - Никакая я не трусишка! - запротестовала девочка. - Просто это была очень-очень-очень большая собака!
  И с этими словами, она бросилась в свою комнату. Обидно было осознавать, что собственная мама считает тебя трусишкой и обманщицей. А ведь Машины рассказы о гномах были вовсе не выдумкой, а чистейшей правдой! Не так давно, на помойке, девочка, действительно, спасла маленького человечка по имени Ивзи от большого рыжего кота. С тех самых пор Маша подружилась с этим гномом и они стали часто видеться. Обычно, Ивзи приходил в гости вечером. Утром и днём человечки спали, а ночью искали всякие штуковины на помойках. Девочке очень хотелось побывать в "гном-городе", так Ивзи называл место, где он жил, но вход туда людям был строго настрого запрещён.
   Весь остаток дня Маша бродила в тоске и печали по своей комнате. Ей запретили выходить на улицу. А за окном как будто специально стояла отличная погода. И угораздило же девочку свалиться в болото именно сегодня!
   В условленный час, вечером, Маша пробралась на кухню. Холодильник, с тех пор как за ним обнаружили дырку, немного отодвинули, и теперь до нее можно было спокойно дотянуться. Для красоты девочка разрисовала "гномью нору" цветными мелками и постелила кусочек ткани на пол (как коврик для ног). Постучав по краю дырки концом металлической ложки, она сказала:
   - Етинивзи, приходи ко мне на вечернее молоко. Сегодня с овсяными печеньками.
  Она подогрела молоко в микроволновке, высыпала сладости в красивую хрустальную вазочку и уселась за стол ждать.
   Шло время, но никто не приходил. Молоко уже остыло, а Машины глаза слипались, поэтому она поставила угощение на пол рядом с дыркой и разочарованно побрела к себе в комнату. Она села на край кровати и подумала, что сегодня, наверное, один из её самых неудачных дней. Вдруг послышался хруст. Маша тут же спрыгнула на пол. Под кроватью сидел лопоухий гномик Инивзи (полностью Етинивзи, совсем просто Ивзи) и увлеченно грыз овсяное печенье. С колпачка его свисал бледно-желтый фонарик.
   - Ивзи! - радостно воскликнула Маша.
   Гномик вздрогнул от испуга, выронил из ручек печенье и замер на пару секунд (обычная гномская реакция на опасность). Он сидел спиной к девочке и сразу, по голосу, её не узнал. Когда же Маша сообщила, что это она и ему нечего бояться, гном облегченно выдохнул, приложил палец к губам, а затем прошептал:
   - Тише! Папа, мама не спать!
   Девочка заговорщицки, так же как он, приложила палец к губам и кивнула головой. Затем она встала и быстро побежала на кухню за угощением
   Каким образом Ивзи успел пробраться сначала на кухню, а потом и в комнату, захватив с собой печенье, оставалось для Маши загадкой.
  
  Полезная информация:
  Гномы - очень юркий и пронырливый народ. Вероятнее всего, у них существовала специальная "система ходов" по всему дому, позволяющая попадать в любую квартиру и в любую часть подвала. Однако, вряд ли человечки могли услышать стук ложки. Так что метод девочки на самом деле был совсем неэффективен.
  
   Скоро друзья уже сидели на полу за вечерним "молокопитием", и Маша сосредоточенно наливала из маленького кукольного чайничка в маленькую кукольную чашечку молоко. Ивзи приводило это в полнейший восторг! Кстати говоря, больше всего на свете гномы любят сладкое и сливки, а от молочной пенки (вот уж чего Маше никогда не понять) и вовсе сходят сума. Старательно вгрызаясь в овсяное печенье чуть ли не с него величиной, гномик сообщил:
   - Ивзи не люблю всё имя Етинивзи. Просто Ивзи - люблю.
   Маша уже привыкла к его на первый взгляд бессвязным, непонятным речам и приноровилась понимать их смысл достаточно быстро. Дело в том, что гномы имели свой особый язык, совершенно не похожий на человеческий, хотя некоторые слова казались Маше очень знакомыми.
   - Как скажешь, - ответила она. - Мне просто нравится, как оно полностью звучит.
   Гном слегка поморщился, но потом опять принялся за печенье. Разве можно быть чем-то недовольным, когда занимаешься таким вкусным делом? Громко и смачно причмокивая, он сообщил:
   - Теперь есть новый вход.
   Гном показал пальчиком под кровать. Маша заглянула туда и увидела небольшую дырку в стене. От радости девочка даже захлопала в ладоши.
   - Маленький дырк, - проговорил Ивзи, явно не разделяя её восторгов. - Печенье застрять.
   - Ну так сделай побольше.
  Гном закивал головой. Он отцепил от пояса маленькую фляжку, быстро погрузил её в свою чашечку, набрал молока "про запас" и снова принялся за печенье.
   При упоминании о дырке Маша вспомнила о событиях сегодняшнего дня и тихонько вздохнула. Ивзи перестал грызть и внимательно посмотрел на девочку.
   - Маша грустить?
   Девочка ничего не ответила. Но, почувствовав на себе встревоженный взгляд друга, решила всё-таки поделиться с ним своей бедой.
   - Понимаешь, Ивзи, - начала она, - вчера за забором я увидела что-то странное. Какой-то свет. А потом огромную собаку...
   Гном немедленно воскликнул, не дав ей договорить:
   - Огромную собаку? Не ходи, Маша, - предупредил он. - Огромную собаку опасно!
   - Я и не пошла, - сказала девочка огорченно.
   Ивзи тут же успокоился.
   - Она меня напугала, я свалилась в болото, а мама наказала меня и назвала трусишкой.
   При слове "трусишка" гном печально и понимающе вздохнул. Маша обратила на это внимание и тут же спросила:
   - Теперь и ты загрустил?
  Гном кивнул.
   - Почему? - спросила Маша.
   Он еще раз глубоко вздохнул и сказал:
   - Здесь гномы - трусишка. Все трусишка.
   Маша удивленно уставилась на него.
   - Почему ты так говоришь?
   - Это правда, - просто ответил гном - Мы бояться человек, котища, собаку хикид во...
   Тут он осекся и, осторожно посмотрев на Машу, тут же прибавил:
   - Всех! Ивзи - трусишка большой самый. Когда Ивзи быть маленький, бояться шум, громкий звук, камень, ветер - всего. Ивзи всегда не везти, Ивзи всегда говорить "Етинивзи". Так все и зовут Етинивзи.
   - Поэтому ты не хочешь, чтобы я так тебя называла? - догадалась девочка.
   Он кивнул и хмуро посмотрел на свой тускло мерцающий фонарик. Три раза гном стукнул пальчиком по лампочке, затем покрутил её два раза вправо и один раз влево. После того как фонарик погас, Ивзи продолжил:
   - Я всегда мечтать о синяя лампочка, а у меня только желтый.
   - Что же плохого в желтой лампочке?
   - "В желтой лампочке" - повторил гном, пытаясь запомнить. - В желтой лампочке не плохо. В ней ходить гном, который... - Ивзи показал на подоконник с фиалками в горшочке.
   - Растения? - угадала Маша.
   Ивзи кивнул, несколько раз повторил слово, чтобы запомнить, и продолжил:
   - В ней ходить гном, который знать "растения", следить за ними, оверед-уварок доить, олги-уварт резать уметь. - Заметно было, что Ивзи не хотелось рассказывать о своих обязанностях подробно. - Но я всегда мечтать о синий, самой красивый, лампочка. В ней ходить только ученый гном.
  Голос Ивзи потеплел, и он начал мечтательно перечислять:
  -- "Синий" гном много знать, уметь делать штуки из вещь с помойка. Краси-и-ивый! Нужный вещь! Хорошо музыку играть... - гном вздохнул. - Синий лампочка надо заслужить!
   - А что делают гномы в красных лампочках? - поинтересовалась Маша.
   - Следить за червяк, слизняк, улитка.
   Ивзи начал загибать пальцы, но на улитке забыл слово, махнул рукой и продолжил : Много за кем следить! Они готовить хорошо, рисовать тоже уметь, строить дом...
   - А зеленая лампочка у кого? - перебила его Маша.
   - Зеленый лампочка самый красивый, - серьезно ответил Ивзи. - В зеленой лампочке один только главный гном. Звать Оливарп, просто Варп - самый умный и смелый.
   - Но ты же говоришь, что вы все трусишки? - удивилась девочка.
   - Все, - кивнул головой гном. - Но Варп - самый смелый, а Ивзи - самый трусишка.
   - Понятно, - сказала девочка и отпила из своей чашечки молоко.
   Потом, спустя какое-то время она спросила:
   - Ивзи, а у вас есть лампочки только желтого, синего, красного и зеленого цвета?
   Гномик кивнул, но потом вдруг замотал головой и проговорил:
   - Ивзи забыть. Белый лампочка у маленький гном, и есть еще фиолетовый лампочка. Самый лучший, самый красивый лампочка.
   - Фиолетовая? Я её ни у кого не видела.
   - И Ивзи ни у кого не видел, - согласился гном. - Фиолетовая - для герой.
   Маша резко поставила чашку с молоком на блюдечко, так, что они зазвенели.
   - Для героя? - взволновано переспросила девочка. - А что нужно сделать, чтобы стать героем?
  Ивзи, не торопясь отвечать, обмакнул маленький кусочек печенья в молоко, съел его, причмокивая от удовольствия и, наконец, сказал:
   - Сделать подвиг.
   - Какой подвиг? - нетерпеливо переспросила Маша.
   Гном удивленно взглянул на нее.
   - Подвиг... - казалось, он не мог подобрать нужного слова. - Большой подвиг.
   - Большой?
   Гном встал и поднял вверх руки.
   - Очень, очень большой!
   - Не понимаю, - расстроилась Маша.
   Ивзи опять сел на пол, отодвинул чашечку с блюдечком в сторону и попытался разъяснить все основательно:
   - Есть много всяких больших подвиг. Ивзи знать их, когда еще быть маленький. Если гном делать подвиг, он - герой. Но мало кто пробовать и совсем никто не делать даже один подвиг. Потому Маша не видеть фиолетовый лампочка. Нет герой - нет фиолетовый лампочка. Ивзи же говорить - мы все трусишка.
   Дослушав речь до конца, девочка хотела было спросить кое-что еще, но гном не дал ей договорить.
   - Нечего еще сказать, - уверенно произнес он. - Все жутко большой подвиг не исполнить никому из Кяоб.
   - Что что? - переспросила Маша. - Кя... что?
   Ивзи пояснил:
   - Мы, гномы Икяоб.
   - Аааа... - догадалась девочка - Это такая у вас фамилия?
   Ивзи задумчиво закатил глаза, потом посмотрел на Машу и утвердительно кивнул:
   - Фамилия моя и всех гном из подвал.
   Решив, что на этом разговор закончен, Ивзи снова принялся за своё печенье.
   - А что, есть еще гномы не из подвала? - шутливо сказала Маша.
   Удивительно, но шутка совсем не показалась Ивзи смешной. Он неожиданно поперхнулся печеньем и закашлялся. Девочке пришлось тихонько похлопать его по спине пальчиком. Придя немного в себя, Ивзи как-то очень нервно проговорил:
   - Нет. Есть только гном из подвал. Больше никого нет. Только гном из подвал.
   В другой ситуации Маша обязательно обратила бы на это внимание, но сейчас намного сильнее её интересовал другой вопрос.
   - Пожалуйста, расскажи мне еще про эти подвиги.
   Ивзи, обрадовавшись, что тема поменялась, тут же согласился.
   Устроившись на полу поудобнее, он начал свой рассказ:
   - Первый подвиг - забраться на укшухрев... - тут он запнулся.
   - "Укушу" что? - не поняла девочка.
   - Я не знать слово, - развел руками гном.
   - Может, подберешь другое? - предложила Маша, ей очень хотелось узнать про эти подвиги.
  Ивзи ничего не ответил. Он сидел на полу и шепотом проговаривал слова. Внезапно, гном ударил себя легонько по лбу, быстро поднялся на ноги и побежал в угол комнаты. Девочка ничего не понимала, а спрашивать ещё раз не решалась, боялась случайно помешать другу. Держа одной рукой маленький огрызок чёрного карандаша, он схватил альбомный листок, лежащий рядом с кучей игрушек, и потащил к Маше. Гном делал это с большим трудом, так, будто нёс тяжелые валуны. Обхватив обеими руками карандаш, Ивзи принялся рисовать.
   - Это очень старый легенд, - значительно произнёс гном. - Все подвиг придумать, когда гномы прийти на земля этого двора.
   Он старательно выводил на листке всякие чёрточки, линии и загогулинки.
   Карандаш был великоват для крошечных гномских ручек и, видимо, поэтому, рисование удавалось Ивзи не очень-то хорошо.
  - Первый подвиг, - довольно произнес он.
   И вот что девочка увидела на листке:
   (Гном карабкаюшийся по стволу дерева - вертикальной линии)
   - Ясьтарбаз ан укшухрев аверед. - назвал свою картину художник.
   Рисунок Маше очень понравился.
   - Красиво, - сказала она.
   Довольный Ивзи показал на нарисованную только что длинную палочку и сказал:
   - Дерево.
   Затем, указал на человечка и произнес:
   - Гном.
   -Ну ничего себе подвиг! - удивилась Маша. - Залезть на дерево! Я тогда уже давно герой.
   Ивзи обиженно посмотрел на девочку.
   - Ты большой, дерево большой, а гном маленький. Ивзи тоже не бояться забраться на куст.
   Маша с уважением посмотрела на друга. Он оказался совсем не таким трусишкой, как говорит. Действительно, если подумать, для гнома залезть на дерево все равно что ей, маленькой девочке, добраться до вершины какой-нибудь огромной скалы.
   Скоро был готов второй рисунок:
  "Тидебоп уцирещя"
   (рисунок гнома с мечом в руках сражающегося с ящерицей)
   - Гном? - уточнила Маша, указав на перекочевавшего с первой картинки кривого человечка с колпачком над головой.
   - Монг! - согласился Ивзи.
   Он ткнул концом карандаша на вытянутый овал с ножками, похожий на гладильную доску, и произнес:
   - Ящерица!.
   Остальную часть листа заняли ещё два подвига, о каждом из из которых Ивзи подробно рассказывал.
  Подвиг Љ3:
  "Тичурирп укшугял"
   (рисунок лягушки прыгающей через обруч)
  Подвиг Љ4:
  "Талдесо уцитп"
   (рисунок гнома летящего верхом на птице)
  - Что это? - не скрывая своего восхищения, сказала Маша и указала на четвертую картинку.
   - Это птиц! - объяснил Ивзи и положил карандаш на пол. - Огромный подвиг. Очень, очень, очень сложно, - добавил он и принялся разминать уставшие от рисования руки.
   Маша решительно схватила листок, вскочила на ноги и сказала:
   - Мне нравится! Ивзи, давай сделаем этот четвертый подвиг. Ты получишь фиолетовую лампочку героя, а мне, может быть, разрешат приходить в ваш город...
   Глаза гнома в ужасе округлились, и он закричал тоненьким пронзительным голоском:
   - Маша, огечин ен ястичулоп!
   Ивзи закатил глаза и попытался успокоиться. Пару раз он глубоко вдохнул и выдохнул, и только после этого сказал:
   - Не получится делать эти подвиг. Очень сложно. Очень, очень, очень опасно!
   - А ты сможешь! - невозмутимо ответила девочка.
   - Почему? - воскликнул несчастный гном. - Никто, кто хотеть, не сможешь!
   - Но ты же со мной, - уверенно сказала Маша.
   Гном с сомнением посмотрел на нее. Кто знает, что творилось у него в голове.
   - Ивзи хотеть только синяя лампочка, - пролепетал он.
   - И ты никогда не мечтал о фиолетовой? - хитро спросила Маша.
   - Мечтал, - согласился гном. - Очень мечтал. Все мечтать иметь фиолетовый лампочка.
   - Так почему бы не попробовать?
   Девочка чувствовала, что её слова произвели на друга нужное впечатление.
   Он смотрел на неё очень внимательно, будто проверяя, разыгрывают его или нет. Наконец гном подошел к Маше ближе и прошептал ей на ухо:
   - Ивзи страшно.
   - Не бойся . - также шепотом ответила девочка.
   - Сложно, - закачал головой гном. - Очень сложно!
   Маша сердито глянула на него.
   - Очень, очень, очень, О-О-ОЧЕНЬ сложно, - оправдывался Ивзи. - Высоко слишком! Ивзи бояться высоко!
   - Ну хорошо, - смягчилась Маша, которая тоже не особо любила высоту - тогда можно попробовать... - Девочка посмотрела на листок и, остановив взгляд на одной из картинок, произнесла:
   - Ящерица!
   Гном опять замотал головой.
   - Нет. Ивзи слабый. Ивзи не могу.
   Маша разочарованно вздохнула и выбрала другую картинку:
   - Лягушка?
   Гном посмотрел на неё страшными глазами.
   - Ловить лягушка? Никогда! - крикнул гном.
  
  Полезная информация:
   Страхи Ивзи были вполне обоснованными. В известном сборнике страшилок (гном Рдумруд "Сказки о непослушном гномике, который никогда не зажигал фонарик") была одна история про лягушку.
   Непослушный гномик отправился ночью на болото и, конечно же, не включил фонарик. В результате совершенно случайно он поскользнулся на мокром валуне, упал и приземлился прямо на жабу. Вернувшись домой, гномик заметил, что все шарахаются от него и бегут в страхе. Увидев своё отражение на поверхности серебристой кастрюли, он едва смог себя узнать! Оказалось, что гномик превратился в большую, зеленую...
  БОРОДАВКУ!
  
   - Ну хорошо, хорошо, - успокоила Маша друга. - Тогда... давай самый первый подвиг. Ты заберешься на дерево.
   - Но это высоко! - воскликнул гном.
   - На куст ведь не боишься залезать!
   - То куст, а тут дерево.
   - Всё, Ивзи, решено! Если упадешь, я тебя поймаю. Встретимся завтра днём.
   - Днём?
  Вдруг заскрипела дверь, и в комнату вошел папа.
   - Маша, что ты там делаешь? - спросил он, прикрывая рукой зевающий рот.
   - Ничего.
   - Что это? - спросил папа, указывая на опрокинутую чашечку.
   Девочка быстро закрыла разлитое молоко краем одеяла.
   - Я просто пила молоко... с Ивзи.
   - С кем?
   - Ивзи - это гном, - напомнила ему Маша.
   - Ааа... - протянул папа, делая вид, что поверил. - Не слишком ли позднее время для встреч с гномами? Ложись спать.
   - Хорошо.
   Дверь закрылась, и Маша осталась в комнате одна. Девочка приподняла промокший край одеяла. Под ним, на полу, остались молочные следы крохотных ножек, ведущих прямиком под кровать к заветной "гномской норке", а в ней застрял небольшой кусочек овсяного печенья.
   Маша выключила ночную лампу и легла в кровать. Список с подвигами приятно зашуршал под подушкой, напоминая о предстоящем "деле". Какое-то время девочка еще ворочалась в кровати, представляя, как завтра поможет Ивзи стать первым гномским героем, но скоро сон переборол её, и она уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"