Чижевская Дарья Андреевна : другие произведения.

Ветрохранители. Я вижу тебя. Глава 2 Чёрное пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня Чернова - девочка с разноцветными глазами, причем один из них фиолетового цвета, ещё она ходит на верховую езду и дружит с лошадьми. Этого вполне хватает одноклассникам, чтобы травить и издеваться над Аней изо дня в день. Но жизнь девочки круто меняется, когда она встречает странное создание неясное, размытое и чёрное. После его появления Аня вдруг узнаёт сотни вещей. Как на самом деле выглядят лунные блики, ветры, кто скрывается в огне и мраке или, например, на что способны свирепые солнечные зайчики. Оказывается, что в привычном современном мире, бок о бок с людьми, живут невероятные, порой очень опасные, существа, и чтобы увидеть их, нужно всего лишь как следует приглядеться.

  Глава 2.
  Чёрное пятно.
  
   Раздался неприятный звон будильника. С трудом разлепив веки, Аня заставила себя встать с кровати. В голове сейчас жила только одна мечта - чтобы поскорее наступил вечер. С этой мыслью девочка просыпалась каждый будний день последние три года. Это желание было даже сильнее желания поспать. Аня вырубила будильник и босиком побрела к выходу из спальни. Как правило, холодный пол помогал девочке проснуться, и потому она никогда не надевала тапочки. Достигнув двери туалета, Аня услышала оперную арию, доносящуюся из кухни. Пели мама и отчим. Пели они, надо сказать, ужасно фальшиво, особенно мама, но это их никогда не останавливало! Аня заперлась в ванной и очень медленно почистила зубы. В зеркало она даже не взглянула. Девочка приучила себя как можно реже смотреть на своё отражение, чтобы лишний раз не расстраиваться. Прыщи, разные глаза, мышиного цвета волосы - этого было вполне достаточно, чтобы возненавидеть свою внешность. Аня медленно вышла из ванной и снова побрела в спальню. По утрам она чувствовала себя кем-то вроде зомби.
   - Аня! За-а-автрак! - фальшиво пропела мама.
   - Завтриа-а-а-ак! - затянул Бабо-яго с ужасным акцентом.
   Девочка пропустила "музыкальное" приглашение мимо ушей и, словно призрак, поплыла обратно в свою комнату. Натянув на себя мятые школьные брюки тёмно-синего цвета и серый джемпер, который всю ночь провалялся скомканным в углу спальни, девочка подошла к столу. Вытащив из выдвижного ящика массажку с редкими отбитыми зубчиками, девочка пару раз провела расчёской по спутанным волосам и собрала их в низкий хвост. Посчитав, что сделала с собой всё, что было в её силах, Аня закончила свои утренние приготовления, кинув в портфель первые попавшиеся учебники и тетрадки.
   - Завтриа-а-а-ак! - раздался "музыкальный зов".
   Аня закатила глаза, забросила на одно плечо портфель, который смотрелся на девочке как здоровенный горб, и направилась на кухню. Там, на красиво сервированном столе, её ждало пиршество из "выращенных естественным путём" овощей и фруктов, джемов на фруктозе, каш из льняного семени, отрубей с обезжиренным кефиром и остальной гадости, купленной в отделах диетического питания. Мама Ани постоянно находилась в процессе похудания, приобщая к этому всех вокруг. Девочка поела немного овощей и фруктов и выпила несколько кружек кофе, после чего Тамара, обратив на неё негодующий взор, воскликнула:
   - Столько кофе пить вредно!
   Аня кивнула, сгребла несколько яблок в сумку и побрела к входной двери.
   - А поцеловать на прощание? - мама состроила обиженную гримаску, как маленький ребёнок, оттопырив нижнюю губу.
   Девочка подошла к маме и с каменным лицом поцеловала её в щёку. Бабо-яго раскрыл объятия и повторил за Тамарой:
   - Поцейлойвать на прасчианиэ?
   "Обойдешься как-нибудь", - мрачно подумала Аня, но вслух этого не сказала и, проигнорировав испанца, просто вышла из квартиры.
   На улице девочке в лицо подул весенний холодный ветер, и это придало ей сил, но шагать быстрее она всё равно не стала. Путь Ани был рассчитан по минутам. Вот уже несколько лет она ходила в школу одним и тем же маршрутом и никогда его не меняла. Её дорога лежала через дворы, разные закоулки и занимала ни много ни мало полчаса. Был, конечно, и другой путь, в пятнадцать минут, но он таил в себе слишком много опасностей! Утром к школе стекались сразу все ученики, и многие ребята из Аниного класса шли короткой дорогой. За годы практики девочка мастерски научилась скрываться от своих одноклассников! Она точно знала, когда мальчишки из параллельного класса выходят из дома, и лучшее время, когда она сможет проскочить мимо них незамеченной.
   Самым безопасным и долгим путём был заброшенный парк. Аня любила прогуливаться по нему перед началом уроков. Девочка пролезала через согнутые прутья железного забора и неторопливо шла мимо разрушенных статуй белых медведей, львов и безнадёжно заржавевших фонтанов.
   Добравшись до школьного крыльца, Аня останавливалась, считала до ста и только после этого заходила в здание. Девочке было известно: если она появится там раньше, то непременно встретится с "лисьим трио", и тогда придётся переодеваться вместе с ними. Едва ли во всей школе нашёлся бы хоть один ученик, который не знал об этой знаменитой команде. В ней состояли три девочки из Аниного класса: Алеся, Алиса и Лиза. Встать им на пути было всё равно, что подписать себе смертный приговор. Среди школьных изгоев на этот счёт существовала даже поговорка:
  
  "Лисицы" загрызут любого, съедят живьём и даже не подавятся.
  
   Но на Аню у этих хищниц, точнее у самой опасной из них, у Алеси, зуб уже был давно заточен. За три года "лисья команда" добилась того, что с "кривоглазой вороной, которая любит лошадей", перестал общаться весь класс, и Аня, в принципе, уже успела свыкнуться с этим и приспособиться.
   Девочку выручало умение шутить над собой и над своими страданиями. Без этой ценной способности выжить среди одноклассников Ане было бы очень и очень сложно. Девочка ловко избегала встреч с врагами, уворачивалась от пулёк из жёваной бумаги не хуже мастеров боевых искусств и терпеливо сносила обидные оскорбления. Конечно, кто-то может сказать, что это неправильно, что нужно было сопротивляться, бороться, сражаться с несправедливостью, но Аня трезво оценивала свои шансы и прекрасно понимала, что одной справиться с целым классом в тридцать человек почти невозможно.
   Каждый день в школе для девочки был днём борьбы за выживание, и на последних уроках Аня мечтала только об одном - поскорее оказаться на автобусной остановке, а лучше в автобусе, а ещё лучше уже в здании конноспортивной школы. Эти несколько часов счастья вечером стоили всех пережитых за день мук.
   Очень часто, пройдя в самую глубину конюшни, девочка запиралась в последнем деннике, в котором стоял её конь, садилась на каменную кормушку, встроенную в стену, и, глядя в умные, всё понимающие глаза лошади, горько плакала, долго и очень тихо, чтобы ненароком её кто-нибудь не услышал.
   Такова была жизнь Ани, в которой каждый день был похож на другой.
   Но однажды всё круто изменилось...
  
   Девочка с тоской смотрела на свои сапоги. Со связанными в узел шнурками они раскачивались на краю трубы-водостока, у самой крыши. Надо было сильно попотеть, чтобы закинуть их так далеко. Со школьного крыльца спустились три девочки, поскрипывая весенними ботинками. Одна из них, пятнадцатилетняя Алеся, подошла прямо к Ане. Ехидно улыбнувшись, белокурая девочка сказала:
   - Ну что, Ворона, долеталась?
   Аня не ответила, только поджала губы.
   - Смотри не таращи глаза так долго, а то ещё больше окосеешь, - участливо посоветовала Алеся.
   Она тряхнула золотистыми волосами, постриженными в аккуратное каре, и, развернувшись на каблуках, отправилась к своей "лисьей команде".
   Лиза и Алиса захохотали по-шакальи, а затем начали громко обсуждать Анину одежду. Эти три девочки были, наверное, самыми симпатичными в школе, и Аня невольно подумала, что они имеют полное право её судить. Окно, высунувшись из которого можно было дотянуться до сапог, принадлежало классу, в котором училась четвёрка мальчишек - лютых Аниных врагов. Одна только мысль, что придётся доставать обувь под их мерзкий хохот, повергала девочку в ужас. Так как она сильно опаздывала на занятие по верховой езде, то решила, что попробует достать ботинки завтра.
   "Всё равно сейчас до них никто не сможет добраться", - утешила себя Аня и зашагала к остановке прямо в школьных туфлях, которые тут же наполнились талой водой.
   Когда девочка увидела стены конноспортивной школы, на душе у неё сразу потеплело. Переодевшись в раздевалке, она пошла в конец конюшни. У каждого денника Аня приговаривала:
   - Привет, Заказ. Привет, Фишка. Привет, Фиря...
   Когда девочка в первый раз пришла на занятие, все эти жуткие клички её просто возмутили. Фиря, например, было именем сокращенным. Полностью же оно звучало так - Инфузория. Оказалось, что имена лошадям дают исходя из первых букв имени родителей, оттого и получаются такие экзотические прозвища. Коню, на котором ездила Аня, сыну Овчинки и Купидона, повезло чуть больше.
   - Привет, Отголосок! - сказала девочка своему скакуну.
   Он быстро просунул мягкий нос между прутьями железной двери и, загнув губу высоко вверх, показал желтовато-белые зубы. Всё-таки Ане досталось чертовски вредное животное!
   Говорят, чем мягче шерсть, тем добрее конь. Так вот у Отголоска она была как проволока! У этого прохиндея, несмотря на то, что морды у лошадей не очень подвижные, всегда было такое хитрое выражение, будто он затевает какую-то пакость. И он действительно постоянно выкидывал что-нибудь этакое! Каждое занятие Отголосок (а он, надо сказать, был уже в солидном пенсионном возрасте) "тестировал" девочку. Вставал на дыбы, лягался, устраивал самое настоящее родео, часто срывался в бешеный галоп и носился по тренировочному полю, подпрыгивая, как горный козёл. После всех этих "проверок на прочность" даже дикий необъезженный жеребец показался бы Ане смирной овечкой.
   Отголоска совсем нельзя было назвать красавцем. Из-за маленького роста его довольно часто путали с пони, грива и хвост были редкими и жёсткими, а живот круглым и совсем "нечемпионским", но Аня искренне любовалась конём и очень тщательно за ним ухаживала. Ей нравилось расчёсывать его шерсть большой щёткой и заплетать реденькую гриву в мелкие косички. Особенно девочку восхищала необычная масть коня. Он был "серый в яблоках". Так же как Аня отличалась от своих одноклассников, так и Отголосок отличался от других лошадей в конюшне. Его глаза, от природы карие, с годами приобрели мутно-голубой оттенок. Их покрывали бельма - тоненькие плёночки, переливающиеся, как лунные камни. Отголосок, несмотря на свою резвость и мятежный нрав, почти ничего не видел. Надо ли говорить, как сильно это мешало ему работать в конноспортивной школе. Однако, благодаря Ане, которая взяла на себя роль его хозяйки, хотя на самом деле ею не являлась, он прекрасно ходил под седлом, обучая детишек верховой езде, и при этом не упускал возможности подшутить над ними и попроказничать. Его слепота компенсировалась отличным нюхом и чутким слухом. Отголосок узнавал шаги Ани и чувствовал её приближение, когда она ещё только подходила к дверям конюшни. Девочка-изгой и слепой конь нуждались друг в друге и любили друг друга самой нежной любовью, какая только может существовать между животным и человеком.
   Кроме того, что Аня довольно крепко сидела в седле, никаких других успехов в верховой езде она не показывала. Девочка планировала когда-нибудь открыть свой собственный конезавод, а в самых потаённых мечтах представляла себя владелицей огромного заповедника, по которому будут бегать табуны лошадей всех пород, возрастов и окрасов. Готовить себя к этому благородному делу Аня начала уже сейчас. Она прочитала огромное количество книг про то, как разводить и содержать лошадей, а всё своё свободное время проводила в спортивной школе, задерживаясь там намного дольше других учеников.
   Заметив такой "клад", девочке, несмотря на юный возраст, предложили подрабатывать конюхом, и она с радостью согласилась. Аня не получала зарплату, но зато ходила на уроки верховой езды бесплатно и почти каждый день. Мама увлечения дочери никогда не поощряла. Она считала, что в конюшне девочке не место, потому и спонсировать занятия, в конце концов, отказалась. Так что предложение о работе буквально спасло Аню от расставания со своим единственным другом и любимым делом.
  
  *
  
   Инструктор по верховой езде, Вера Алексеевна, прислонилась к косяку двери тренерской комнаты и глубоко вздохнула. Это была маленькая крепкая женщина с такими кудрявыми волосами, что они стояли "стоймя" и окружали её загорелое личико чёрным круглым ореолом.
   - Что-то случилось? - спросила Аня, промывая трензель уздечки в ведре с водой.
   На улице стемнело, и девочке уже давно следовало бы идти домой.
   - Да вот думаю, как поступить, - ответила Вера Алексеевна и снова вздохнула. - У меня дочка заболела, одна дома сидит, а сегодня моё дежурство.
   Аня знала эту девочку - Маську, так её прозвали на конюшне за "масенький" росточек. Это была шустрая, проказливая хохотушка, такая же кудрявая и загорелая, как её мама.
   Аня повесила уздечку на гвоздь и предложила:
   - Я могу остаться за вас. Мне не сложно.
   - Да ты что? - удивилась Вера Алексеевна, и глаза её стали круглыми от удивления.
   - А что такого? - произнесла Аня, вытирая мокрые руки. - Я же, вроде как, конюх.
   - Не думаю, что твоей маме понравится, если ты останется ночевать в конюшне одна, - покачала головой тренер.
   - Да она и не заметит, что меня дома нет, - буркнула Аня.
   Брови Веры Алексеевны поползли вверх.
   - Да шучу я, шучу! - заверила девочка. - Я прямо сейчас позвоню домой, всё объясню, и меня отпустят.
   Аня зашла в раздевалку, которая находилась здесь же, прямо в конюшне, и вытащила из сумки телефон. Девочка задумчиво подержала его в руках какое-то время, а потом быстро положила в карман куртки.
   - Мама, я останусь на ночь в конной школе, ты не против? - громко заговорила Аня, направляя голос в открытую дверь. - У моего тренера дочка заболела, нужно остаться в конюшне дежурить... Отлично, я знала, что ты меня поймёшь... Пока!
   Аня вышла из раздевалки. Вера Алексеевна сидела в тренерской комнате в кресле и прислушивалась. Увидев девочку, внезапно появившуюся в дверях, тренер вздрогнула и сделала вид, что просматривает стопку конноспортивных журналов, лежащую на полу.
   - Ну что, отпустила? - как бы невзначай спросила Вера Алексеевна.
   - Конечно! Моя мама вообще очень чуткая и понимающая женщина, - улыбнулась Аня.
   Тренер облегчённо выдохнула и от души поблагодарила ученицу. Она показала, где находится электрический чайник, на случай, если Аня захочет попить чаю, и вытащила свои "конфетно-печеньевые" запасы.
   - Да, и чуть не забыла, в конюшне частенько происходят перепады напряжения. Если погаснет свет, - тренер открыла створку шкафа, - свечи и спички здесь.
   Аня пожала плечами. Вера Алексеевна переоделась в городскую одежду, торопливо попрощалась и побежала домой. Стоя у железных ворот, Аня с грустью смотрела ей вслед.
   - Вряд ли Тамара обо мне вспомнит, - сказала девочка самой себе, а затем закрыла двери конюшни.
   Сегодня утром Бабо-Яго должен был улететь в Великобританию, а мама в такие дни пребывает в глубокой депрессии и целый день лежит на кровати, названивая мужу. У него есть свой бизнес за рубежом, и в Россию Яго приезжает лишь на время, чтобы побыть с "семьёй". Надо отдать ему должное, он очень старался стать для Ани хорошим "вторым папой", но девочка этих стараний упорно не замечала.
  "Вторых пап не бывает и не может быть", - считала она.
   Аня попила чаю, прошлась по денникам, а затем с трудом переставила мешки с лошадиным кормом на деревянную скамейку. Последнее время в конюшне объявились мыши, они прогрызали мешковину и воровали добрую часть овса. Девочка решила, что на скамейке корм будет сохраннее. У входа, в специальном амбаре, держалось сено. Накрыв один небольшой стог байковой попоной, девочка улеглась на неё и принялась списывать из решебника по алгебре домашнее задание. Девочка уже давно отчаялась понять хоть что-нибудь в математических науках и решила не тратить больше зря время на то, чем она никогда не будет заниматься. Когда половина задания была дописана, с улицы раздался странный звук, похожий на вой ветра и скрип железа по стеклу. Лампочки на потолке быстро замигали и вдруг взорвались, ярко вспыхнув на прощание.
   - Только этого мне не хватало! - произнесла девочка, оставшись в кромешной темноте.
   В тот же миг с улицы раздалось странное прерывистое завывание, словно кто-то посмеивается за воротами... кто-то типа гиены. По спине у Ани пробежали мурашки. Вытащив из кармана телефон, она посветила на пол и пошла к тренерской комнате. К счастью, там свет был. Девочка уже хотела обрадоваться, как из приоткрытого окошка снова послышался пронзительный скрип. Лампочка потухла и здесь. Издевательское звериное подсмеивание сопроводило вспышку света. Оно звучало неясно, как эхо, и Аня решила, что это ей просто чудится - погода была необычайно ветреной. Положение девочки усугубилось ещё больше, когда сотовый телефон у неё в руках вдруг запиликал, оповещая о том, что кончилась зарядка, и отключился.
   - Шикарно! - горько усмехнулась Аня, снова оказавшись в темноте.
   На ощупь девочка добралась до шкафа, открыла дверцу, отыскала спички и несколько свечей, обёрнутых в хрустящую бумагу. Установив их на найденной среди сена доске, Аня зажгла фитили и продолжила своё бесстыдное списывание.
   На улице свирепо завыл ветер. Девочка слегка поёжилась, подумав о темноте, о холоде, о смехе гиены за воротами, и плотнее прижалась к тёплой попоне. Должно быть, те же невесёлые мысли пришли и в голову Инфузории. Она испуганно заржала и перебудила всех своих соседей. Лошади забили копытами о железные двери денников, наполнив конюшню громовыми звуками металла. Казалось, в помещении началась гроза.
   - Ну, это прямо бунт какой-то! - проворчала Аня и захлопнула решебник.
   Она прошла вглубь конюшни и попыталась успокоить животных, их тут было много, целых тринадцать штук, но ничего не помогало. Из окошек денников исходил слабый уличный свет и помогал сориентироваться в темноте. Лошади бились о двери коленками, вставали на дыбы и раскатисто ржали, потряхивая гривами. Наконец, отчаявшись уже что-либо изменить, девочка решила вернуться к своему домашнему заданию. Но стоило Ане пройти немного вперёд, как её нос явственно ощутил в воздухе запах гари.
   - Нет! Нет! Нет! НЕ-Е-ЕТ!- заголосила Аня и побежала к дымящемуся стогу сена.
   Девочка била разрастающийся огонь попоной, но унять его полностью никак не получалось. Только Ане начинало казаться, что пламя побеждено, как оно вспыхивало с новой силой, и приходилось начинать борьбу заново. Очень вовремя огонь осветил ведро с водой, оставшееся после мытья уздечки. Девочка схватила его и вылила на горящее сено. Едкий дым взвился к потолку и распространился по помещению. Чтобы избавиться от запаха, который очень не нравился лошадям и ещё больше не понравится Вере Алексеевне, если она учует его завтра утром, Аня распахнула ворота конюшни. Холодный воздух ворвался внутрь и сделал запах гари чуть слабее, а уличный свет осветил почерневший стог сена. Страшно даже подумать, что могло бы произойти, если бы Аня заметила огонь минутой позже. Девочка нервно выдохнула и опустилась на деревянную скамейку, которая тут же заскрипела, зашаталась, а один из мешков, стоящих на ней, свалился на пол. У ног Ани рассыпалась целая гора овса! Девочка закрыла лицо руками и простонала:
   - Шика-а-а-арно!
   Она присела на корточки, чтобы собрать корм обратно, но в этот момент на пол свалился второй мешок. Девочка плюхнулась прямо на россыпи овса, возвела руки к потолку и воскликнула:
   - Молодец, Аня! Сегодня явно ТВОЙ день!
   Инфузория недовольно заржала, напоминая о том, что по ночам лошадям полагается спать. Все тринадцать коней (даже их количество было несчастливым) вдруг чудесным образом успокоились. Можно было подумать, что они сговорились и специально подстроили весь этот жестокий розыгрыш.
   Связываться с "заколдованными мешками" снова Ане расхотелось. Лучшее, что она сейчас могла сделать, - это поспать. Девочка постелила слегка подпаленную попону на другом стоге сена, легла и устало раскинула руки и ноги.
   "Кажется, от меня нет никакого толку", - пронеслось у Ани в мыслях.
   Она закрыла глаза и попыталась заснуть, но потом вспомнила, что оставила ворота открытыми. Девочка поднялась на локтях и вдруг... услышала странный шорох, словно забили птичьи крылья. Из дверей в конюшню проникал тусклый свет уличного фонаря (на него почему-то перепад напряжения не подействовал). При таком скудном освещении Аня почти ничего не могла рассмотреть. Но вот она заметила одну странность - воздух рядом с входом стал более плотным, видимым и окрасился в чёрный цвет. В помещение "вплыло" большое тёмное пятно.
   Девочка захлопала глазами, подозревая, что от недавних переживаний ей это всё может просто мерещиться. Однако пятно не исчезло, наоборот, ещё больше сгустилось. Вдруг горсточка овса поднялась с пола в воздух и растворилась во мраке.
   Аню будто заморозили. От удивления она не могла ни пошевелиться, ни вскрикнуть. Страха почему-то не было совсем. Девочка с интересом следила, как горсточки одна за другой поднимаются высоко вверх, почти до потолка, чернеют и пропадают.
   - Ты... кто? - наконец сказала Аня.
   Пятно застыло не пару секунд, потом заклубилось и подплыло к девочке настолько близко, что оказалось всего в нескольких сантиметрах от её лица. Можно было подумать, будто Аня и таинственное создание смотрят друг другу в глаза. В какой-то момент девочке даже почудилось, что в сгустке мрака вспыхнули фиолетово-синие искорки. Аня медленно подняла руку и осторожно приблизила ладонь к призрачному существу. Но оно не дало до себя дотронуться - дёрнулось в сторону. В тот же миг откуда-то из земли или из распахнутых ворот в конюшню ворвался вихрь. Он взвыл, засвистел, закружил над полом, поднимая в воздух сухие сенные травинки. От его холодного дыхания чёрное пятно начало надуваться, словно воздушный шар. Оно расплывалось, увеличивалось всё больше и скоро достигло такого размера, что помещение конюшни стало тесным для него. На Аню дунул мощный порыв ветра, прижав её к стогу сена, и на огромной скорости чёрное пятно вылетело из открытых ворот наружу. Девочка вскочила, побежала вслед за неведомым созданием, однако на улице уже не смогла его увидеть. Чудесное существо растворилось в ночном мраке, но Аня знала, что оно всё ещё здесь. Она слышала его. Конюшню окружил вихрь, и девочка на миг почувствовала себя Элли, чей дом вот-вот унесёт ураган в волшебную страну Оз.
   Среди завываний и свиста девочка уловила шум, похожий на взмах больших и очень тяжёлых крыльев. В ту же секунду мимо высокого уличного фонаря чёрной стрелой пронёсся призрак. Его ужасающе огромная тень пробежала по тускло освещённой земле, на мгновение закрыв собой конюшню и всю территорию вокруг неё. Можно было подумать, что Аня просто быстро моргнула, так внезапно произошло это затмение. И вот пятно исчезло, скрылось из виду, слилось с ночным небом, унося с собой рёв и свист.
   Ветер стих, вокруг воцарилась тишина, и прошло уже немало времени, а девочка всё продолжала стоять на том же месте, ошарашенная, сбитая с толку и... абсолютно счастливая! Её переполняли восторг, изумление, а на душе было как-то необычайно легко и радостно. Наконец, Аня вернулась обратно, в конюшню, и снова присела на скамейку. В волнительные моменты девочка всегда старалась занять себя каким-нибудь делом. Вот и сейчас она встала и принялась заметать следы своих последних неудач - выкинула обгоревший стог и собрала высыпавшийся овёс обратно в мешки. Выполняя эту нехитрую работу, девочка снова и снова прокручивала в памяти момент появления таинственного пятна и непрестанно повторяла:
   - Потрясающе!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"