Чижевская Дарья Андреевна : другие произведения.

Ветрохранители. Я вижу тебя. Глава 1 остоящая из обрывков воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня Чернова - девочка с разноцветными глазами, причем один из них фиолетового цвета, ещё она ходит на верховую езду и дружит с лошадьми. Этого вполне хватает одноклассникам, чтобы травить и издеваться над Аней изо дня в день. Но жизнь девочки круто меняется, когда она встречает странное создание, неясное, размытое и чёрное. После его появления Аня вдруг узнаёт сотни вещей. Как на самом деле выглядят лунные блики, ветры, кто скрывается в огне и мраке или, например, на что способны свирепые солнечные зайчики. Оказывается, что в привычном современном мире, бок о бок с людьми, живут невероятные, порой очень опасные, существа, и чтобы увидеть их, нужно всего лишь как следует приглядеться. Здесь представлено 4 главы. Книга основана на реальных событиях:)

  Ветрохранители.
  Я вижу тебя.
  
  "Это ещё тогда было, когда человек, на камень глядя, каменного человека видел; на медведя глядя, думал - человека-зверя видит; на рыбу глядя, думал - водяного человека видит; на дерево глядя, думал - древесного человека видит. Тогда с людьми всякие вещи случались. Такие вещи случались, каких теперь не бывает"
  
  Из сказки "Семь страхов".
  
  
  Глава 1,
  состоящая из обрывков воспоминаний.
  
   "Привет всем!:-) Вы читаете блог Павлины. Конечно, на самом деле меня зовут по-другому, но писать здесь своё настоящее имя и фамилию я не буду. Ведь в таком случае велика вероятность, что мои "любимые однокласснички" смогут отыскать эти записи среди необозримых просторов интернета, а это будет ой как нехорошо О_О
   Бумажные дневники я стараюсь не заводить, ведь их в любой момент, даже не спросив разрешения, может кто-нибудь открыть и прочесть. Мама, например, и вот это будет
  ПРОСТО УЖАСНО!!!*_*
  Конечно, никаких особенных тайн у меня нет. В школе я учусь плохо, с одноклассниками общаюсь редко и без особого удовольствия, немного играю на гитаре, хожу на верховую езду... Но на самом деле мне хотелось написать не об этом. Я создала дневник, чтобы, наконец, поговорить о том, что меня волнует, о том, о чём я никогда и почти никому не рассказывала... О своём детстве и о своей семье.
   Моя мама всегда любила путешествовать, может быть, поэтому она и бросила нас с папой. Это произошло одним холодным зимним днём. Мне тогда было где-то четыре с половиной. Мама уехала в Великобританию к новому мужу - англичанину испанского происхождения, и долгие годы я о ней ничего не слышала.
   А началась моя история почти 16 лет назад, и не где-нибудь, а в Ирландии!
   Мама всегда гордилась своими ирландскими корнями и мечтала родить первого ребёнка (то есть меня) "на родине предков". Представьте себе дождливую, туманную ирландскую ночь, тёмную петляющую дорогу, беременную женщину, выкрикивающую проклятия на заднем сидении машины, и моего несчастного папу, который утирает со лба пот и вглядывается в темноту за стеклом. А вокруг только лес и никакого намёка на роддом впереди. Мне это всё в ЯРЧАЙШИХ подробностях было рассказано раз 100!!! Так что, поверьте, я знаю, о чём пишу! Наконец, когда стало ясно, что ребёнок родится раньше, чем отыщется больница, машину пришлось остановить.
   Через несколько часов, если верить рассказам мамы, она посмотрела на новорожденную дочь и... в ужасе закричала.
  
   ТАК НА СВЕТ ПОЯВИЛАСЬ
   Я!"
  
   Девочка оторвалась от компьютера и плюхнулась спиной на кровать. Какое-то время она лежала, не двигаясь, с закрытыми глазами и с плотно сжатыми губами.
   Аня казалась самой обыкновенной девочкой лет 15. Её лицо покрывала россыпь мелких подростковых прыщиков, а чёрные волосы имели слегка сероватый оттенок, будто были посыпаны пеплом. Аня открыла глаза, и тогда стало заметно то, что отличало её от других людей, то, чего, вероятно, так сильно испугалась её мать когда-то. Левый глаз девочки был тёмно-карий, почти чёрный, и в нём не было ничего необычного, а вот второй оказался не зелёным, не голубым, не серым и уж, конечно же, не карим. Чуть прикрытый длинной косой чёлкой он был бледно-фиолетового цвета!
   Аня посмотрела на стену. Поверх детских обоев с дурацкими мультяшными картинками гуашью, акварелью и пастелью были нарисованы сказочные райские птицы с изумрудно-синими хохолками и яркими хвостами. Они будто бы летали по стенам комнаты вместе с чешуйчатыми драконами и другими крылатыми созданиями, родившимися из Аниного воображения. Девочка поднялась и вытащила из цветочной вазы, стоящей на одной из полок книжного шкафа, длинное павлинье перо. Аня медленно покручивала его в руках, всматривалась в цветной рисунок, и скоро в памяти девочки возникли обрывки воспоминаний, грустные истории недавнего прошлого...
  
  О павлиньем пере.
   Девочка тринадцати лет с чёрно-серыми волосами, забранными в хвост, в мальчишеской одежде и с батоном белого хлеба в руках подбежала к клетке с павлинами. Папа подошёл к дочке и тоже посмотрел на птиц.
   - Нравится? - спросил он.
   - Очень! - выдохнула Аня восхищённо.
   Папа слегка улыбнулся и сказал:
   - Подожди меня тут, я скоро приду.
   Девочка быстро кивнула. Когда папа ушёл, один из павлинов распустил свой роскошный цветастый хвост. С восторженным трепетом Аня смотрела на яркие перья и не могла оторвать от них взгляда. Девочка отщипнула от булки кусочек и кинула его через прутья клетки. Павлин важно походил вокруг хлеба, затем вдруг сложил веер-хвост и вспорхнул на одну из коряг, так и не притронувшись к Аниному угощению.
   - Ишь ты какой! - обиделась девочка, отвернулась от клетки и направилась к озеру с лебедями и утками.
   Они от хлеба отказываться не стали, напротив, очень обрадовались. Когда булка закончилась, Аня вернулась обратно, к павлинам. Не обнаружив папы на условленном месте, девочка испугалась, что они разминулись, и отправилась на его поиски. Обойдя ряды птичьих клеток, Аня оказалась на открытом заасфальтированном участке. Здесь стояли киоски с мороженым и сувенирами. Это место всегда было достаточно людным. Но сегодня тут собралось особенно много народу. Посетители зоопарка шептались, переговаривались, кто-то бегал, звонил по телефону, а часть скучилась, окружая что-то... или кого-то. Люди выглядели не просто взбудораженными, они были испуганы, при этом сувенирные лавки их не интересовали совершенно. Аня подошла к толпе чуть ближе. Лёгкий ветерок овеял девочку, и ей стало почему-то страшно и тревожно. Возникло предчувствие приближающейся беды, настоящей катастрофы, словно на Аню вот-вот должна была обрушиться снежная лавина или налететь смертоносный ураган. Девочка протиснулась сквозь плотное кольцо людей и увидела то, что потом снилось ей долгие годы, то, что она не забудет никогда, даже если захочет. Аня увидела на асфальте своего отца. Он лежал, прижимая руку к сердцу. Девочка не помнила точно, что происходило дальше. Кажется, она бросилась к папе и кричала, и звала его, трясла за плечи, умоляя сказать что-нибудь, но он ей не отвечал, только часто дышал в ответ. Работники зоопарка и посетители бегали вокруг, создавая шум и суету, ветер носился, воя и посвистывая, словно скорбел и оплакивал Анино горе вместе с ней, а папа... папа дышал всё тише, всё короче. Он с трудом поднял руку и протянул дочке длинное павлинье перо, купленное только что в сувенирной лавке.
   - Я люблю тебя, - еле слышно прошептал он, и это были последние слова, произнесённые Аниным отцом.
  
  О звонке "маме".
   - Hello! - сказал чей-то радостный певучий голос из телефонной трубки.
   Аня замолчала, гадая, кому этот голос может принадлежать и не ошиблась ли она номером.
   - You... you are my mother? - спросила девочка, от волнения позабыв все английские слова, которые ей были известны.
   - My de-e-ear, - пропел голос. - I"m sorry, you made a mistake. Try again, dear, and good luck in the search.
   Женщина повесила трубку. Аня ещё раз просмотрела замызганную, разваливающуюся на листочки телефонную книжку. Другого номера с именем Тамара там не было, и девочка снова набрала его.
   - Hello, - послышался тот же голос, только на этот раз в нём чувствовалось раздражение.
   - Здравствуйте, это Тамара? - решительно сказала Аня.
   Женщина не ответила.
   - Если это Тамара, тогда я должна вам сказать, что ваш бывший муж умер, а дочь осталась одна, - выпалила девочка на одном дыхании.
   После непродолжительного молчания женский голос тихо сказал:
   - Аня?
   Девочка вздрогнула и положила трубку.
  
  О Тамаре и о "Бабо-яго"
   Тамара - мать девочки- объявилась неожиданно и эффектно. Высокая, статная, красивая женщина стремительно вбежала в коридор Аниной квартиры и воскликнула:
   - Моя дорогая!
   Театрально всплеснув руками, Тамара обняла дочь, но девочке эти объятия показалось железными тисками. Глядя на свою мать спустя восемь лет, Аня пыталась найти в ней хоть что-то родное, но, увы, не находила. У Тамары были ярко-рыжие пышные волосы, доходящие до талии, лицо являло собой сочетание идеальных линий и пропорций, голубые кошачьи глаза, казалось, таили какую-то древнюю магию, способную располагать к себе любого, но на Аню, несмотря на восторженное приветствие, они глядели холодно, словно ледышки. Расцеловав девочку в обе щёки, Тамара повернулась и представила своего спутника - испанца средних лет, крепкого телосложения. Его круглый живот был утянут дорогим кожаным ремнём, на руках были надеты перчатки, а на голове красовалась чёрная шляпа. Повесив на крючок лакированную трость и осмотрев бедную комнату, с наигранной радостью испанец снял шляпу перед Аней, сказал "Здравстевуй!" и улыбнулся белозубой улыбкой.
   Девочка испугано кивнула.
   - Яго, - назвал себя незнакомец, снял перчатку и протянул девочке руку с золотыми кольцами на толстых пальцах. Однако Аня не стала её пожимать. - Такие глиаза! - сказал испанец удивлённо и, обращаясь к жене, прибавил, - На твои совсъем не похожие.
   Показная неподвижная улыбка на секунду исчезла с Тамариного лица, но затем почти сразу появилась вновь.
   - Мы привезли тебе столько разных подарков и много-много красивой одежды, - быстро проговорила Тамара, осмотрела дочь с ног до головы и спросила: - Ты ведь носишь платья?
   - Нет, - коротко ответила Аня.
   Тамара кивнула и, пожимая плечами, сказала:
   - Значит, будешь носить.
   Спустя месяц, втроём, они переехали в другой город и купили там новую квартиру, такую большую, что в ней легко можно было заблудиться. С тех пор Аня окрестила отчима "Бабо-Яго", а Тамару вслух никогда не называла мамой.
  
  О том, как в жизни Ани появилось обидное прозвище и косая чёлка.
  На новом месте мама довольно быстро нашла себе друзей.
  - Какой восхитительный ребёнок! - воскликнула Тамара, увидев золотоволосую девочку, которая прогуливалась по улице вместе с хорошо одетой и с виду весьма состоятельной дамой.
   У "восхитительного ребёнка" тут же зарозовели щёчки, и девочка скромно опустила светлые ресницы к долу. Тамара тут же растрогалась и восторженно всплеснула руками.
   - Какая прелесть! - сказала она, а затем добавила глядя на белокурые локоны девочки, - Ты похожа на ангелочка!
  Аня стояла поодаль, такая хмурая и мрачная, что казалось, над ней повисла грозовая туча, а в глазах сверкают молнии.
   Мама ангелоподобной девочки принимала похвалы с гордостью, так, словно они были адресованы лично ей. После получасовой беседы "мамаши" уже считали друг друга лучшими подругами. К тому же оказалось, что они соседи и живут в одном доме.
   - Алесе тоже 13. Так что, вполне возможно, наши красавицы будут учиться в одном классе, - радостно сообщила Тамарина новоиспечённая подруга, которую звали Кира Владимировна.
   Девочка-ангел, тряхнув густыми блондинистыми волосами, критически посмотрела на Аню и заявила:
   - У неё что, разные глаза?
   Если бы Аня умела краснеть, то обязательно покраснела бы.
   - От рождения у неё были одинаковые глаза, - сдержанно ответила Тамара, даже не глядя в сторону дочери. - Она немного помолчала, задумавшись, а затем быстро добавила, - но потом они стали такими, как сейчас.
  Когда мамы снова начали беседовать, Алеся подошла к Ане. Снисходительно осмотрев её убогую мальчишескую одежду тёмного цвета, девочка наклонилась к будущей однокласснице и сказала ей на ухо:
  - Знаешь... ты очень похожа на ворону.
   Алеся улыбнулась, и в этой улыбке не было ничего ангельского.
   Придя домой, Аня зашла в спальню и посмотрела на себя в зеркало. Несколько минут девочка рассматривала отражение, затем взяла тяжёлые ножницы, собрала волосы со лба в пучок и с лязгом отрезала их. Косая неровная чёлка закрыла половину Аниного лица. Теперь фиолетового глаза почти не было видно.
  
   - Аня! Выключай свет, - раздался мамин недовольный голос за дверью.
   Пятнадцатилетняя девочка тряхнула головой, отгоняя старые воспоминания, выключила свет, затем компьютер и снова легла на кровать. Приложив перо к своему правому веку, Аня представила, что оба её глаза стали небесно-голубого цвета, совсем как у Алеси или как у Тамары. Затем она засунула перо обратно в вазу и сказала:
   - Спокойной ночи, папа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"