Чижик Нюша : другие произведения.

Два слова о сказках. Группа: 1, 2, 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Планета - 2015. Оценив первую группу в номинации Этно, вспомнила, как я жду отзывов на свои рассказики. И решила в двух словах высказаться о каждом прочитанном.

  
  Первая группа
  
  1 Книга И. Атуна гората
  
  Интересная история, загадочная. Надо только продраться через начало и не забыть, с чего начиналось, в конце. Только я так и не поняла, за что торговцу оказали такую бесценную услугу?
  
  2 Софронова Е.А Убей колдуна
  
  Чем-то этот рассказ напомнил мне книгу "Борьба за огонь". И ждала я, наверное, другого. Потому показалось, что всё здесь долго, непонятно, запутано и бесцельно.
  
  3 Исаченко В.И. Человекокулез (из терзаний паразита)
  
  Ой-ёй-ёй! Какие страшные аналогии! А подано так легко, непосредственно, будто и правда на кухне уже не первую бутылку распечатали, рассвет за окном. А разговор такой интересный, интеллектуальный. Прерываться совсем не хочется, хотя собеседник уже явно дошёл до кондиции...
  
  4 Линда Е.Л. Крыша
  
  Даже если вас съели, у вас есть два выхода. Эту мысль я неизменно встречала в лёгкой юмористической подаче. Здесь же героине действительно хочется дать сильный злой пинок. Не с крыши, а так, в воспитательных целях.
  
  5 Рябцев А. Под зелеными сводами
  
  Забавная история. Интересная, загадочная. Запоминающаяся. Только не понятно, о чём... Кто, куда и зачем шёл? И что же получилось в конечном итоге?
  
  6 Собур А.А. Жених для Премудрой
  
  Горе от ума! Вот всегда знала, что умных никто не любит! Теперь убедилась, что не только я об этом знаю. И всё-таки обидно за Василису и всех прочих умниц-красавиц.
  
  7 Торлов Е.А. По заячьим тропам
  
  Маленький кусочек большой истории. Казалось бы, незначительный фрагмент, а судьба целой эпохи как на ладони...
  
  8 Тихонова Л.В. Фольклорный элемент
  
  Романтично! Самобытно! Мило! Немного скомкано под конец, но всё равно приятно согревает счастливым окончанием.
  
  9 Литвяк А.С. Сказки бабушки Гульбадиян
  
  Красивые описания, эпическая история... Но в колоритный слог, как гвозди в скамейку, втыкаются современные слова, о них спотыкаешься и сразу замечаешь не то опечатки, не то нарочитую неграмотность бабушки-рассказчицы.
  
  10 Токарева В. Русалка
  
  Красивая печальная история. Банальная, но от этого не менее увлекательная. Музыкальный текст, читаешь, как по реке плывёшь...
  
  11 Гжегож А. Тиран и Ванька
  
  Прикольно! Всё вперемежку, но как-то органично. Как курица с ананасами - сначала кажется, что несъедобно, а потом ничего, втягиваешься...
  
  12 Эн Б. Старый Махо курит трубку
  
  Завораживающий рассказ об одной из примет, что так любят придумывать люди. А потом сами упорно отказываются верить. Но ведь нет дыма без огня...
  
  13 Горбунова Ю. Взгляд в море
  
  Занимательная идея. Океаны свои тайны хранят строго, несмотря на всю любознательность человека. Ещё бы без такого надрыва...
  
  Вторая группа
  
  1 Рожкова А. Баба Маша
  
  Трогательно до слёз. Мэри Поппинс по-русски - это не строгая красавица с идеальными манерами. Это милая старушка, мастерица на все руки. Житейская мудрость и забота, тактичность и материнская ласка. Добрый дух.
  
  2 Климова Е. Возлюбленная дочь Земли
  
  Поэтичное произведение. Сердце щемит, хоть и не понятно от чего, но ясно, что всё плохо. Если бы не упоминание Атлантиды, видение было бы совсем смутным.
  
  3 Поляков-Прокопьев В. Галактические миротворцы
  
  Милый наивный рассказ. Светлая идея о мире во всём мире. Мечта любого нормального человека.
  Но использован для этого совершенно неподходящий стиль - откровенный канцелярит со сложными запутанными фразами, странно расставленными запятыми и забавными конструкциями вроде 'все внутреннее благоухало и вырывалось на свободу'. Сам стиль можно было бы оправдать инопланетным менталитетом или рабочим моментом, но с грамматикой надо что-то делать.
  
  4 Горбачева И.Г. Праздник переселения
  
  Отличный рассказ! Этакий всемирный заговор против человечества. И отношение героини к переселению, и ностальгия по ещё не покинутому дому, и любовь к морю, смешанная со страхом - всё принимаешь близко к сердцу.
  
  5 Гораль В.В. Боцман в Гренландии
  
  Настоящая морская байка из разряда 'вооот такая рыбина! И это только глаз!' Читается запоем, забываешь моргать. Фантазия выдаёт на-гора яркие картины, и остаётся только ахать от восторга!
  Сколько ещё таких историй осталось в славном советском прошлом...
  
  6 Спящий С.Н. Мальчишка с Марса
  
  Экстремальная смесь Ефремова и ранних Стругацких с Экзюпери. А под конец ещё и Булычёв вспомнился почему-то...
  Вдохновение работой, какое было только в тех книгах. Вера в будущее, наивная, юношеская для человека любого возраста. Надежда и уверенность. Неспокойный покой развития сразу во всех направлениях. Настоящая романтика.
  
  7 Неволошин М. Индонезия плюс
  
  По-русски трагикомичная история. Очередное доказательство того, что слишком хорошо тоже плохо. Человеку всегда будет чего-то не хватать. И почему-то считается, что русским людям, где бы и как бы они ни жили, чего-то не хватает особенно остро. Знать бы ещё, чего...
  
  8 Бьюфорт К. Бег трусцой по серпантину
  
  Такая короткая и банальная история в декорациях волшебного города стала вдруг притчей. Восторг смешанный с сарказмом. На дне души самого прожжённого циника прячется светлая недостижимая романтическая мечта. Как ядерный реактор в подводной лодке.
  
  9 Просвирнов А.Ю. Остров русского Мидаса
  
  Герой рассказа вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны нувориш, не слишком озабоченный окружающим миром, немного капризный, эгоист. С другой - романтик, много лет безрезультатно, сам не зная, зачем, разыскивающий людей, которым он не нужен. Он из тех, кто умеет поставить цель и добиться её. И его история бесконечна, потому что в отличие от давнего друга и соперника Макса, цели не заканчиваются никогда.
  
  10 Фомальгаут М.В. Пятьдесят раз
  
  Странное впечатление оставляет сюжет. Очень по-человечески планеты борются за приз, который им не нужен как таковой. Главное превзойти остальных, а не сможешь превзойти, уничтожить. Космические десять негритят и отчаянное одиночество в результате.
  
  11 Талызин Н.Ю. Рыбалка, дед, часы и лисапед...
  
  Детские мечты самые яркие, хоть и невелики по сравнению со взрослыми планами. Зато если они исполняются, счастье запоминается на всю оставшуюся жизнь, как никакое другое самое долгожданное событие. Куда там купленной в кредит иномарке до подаренного родителями 'Орлёнка'!
  Хотя с рамочным повествованием надо бы поосторожнее. Это же не восточная притча...
  
  12 Буденкова Т.П. Плач козерога
  
  Душевная и страшная в своей правдивости история. К сожалению, ни министры, ни Чингисхан не смогут защитить от нелюдей, для которых и человеческая жизнь порой ничего не значит.
  
  13 Девиан Пинжак с корманами
  
  Я пыщщу! Такой сказ! Нам бы так жить, пироги с квасом есть да по небу летать!
  
  Третья группа
  
  1 Бекесов Е.В. Показания выжившего рыбака
  
  Тайны глубин океана. Просто ли животный инстинкт руководит морскими чудищами? Или это боги морские послали своих сторожевых животных на защиту богатств подводных? А может, планета таким образом просто уравнивает шансы с человеком?..
  
  2 Землина Д.В. Как бьётся Северное сердце?
  
  Оценить этот рассказ объективно я вряд ли смогу. Всё-таки Питер - моё всё! Этим городом болеют неизлечимо.
  Мистический ужас перед ожившим мертвецом, живущим вопреки собственной воле исключительно за счёт своих паразитов-симбиотов-жителей.
  Но текст читается очень трудно из-за отсутствия разделения на абзацы. Просто теряешь мысль, путаясь в строчках, громоздких словосочетаниях и странной разбивке предложений. Состоявшийся закат и летящие из-под конечностей брызги вод Финского залива сбили настроение.
  Хотя образ шикарный! По-моему, Питер даже Достоевскому и Гоголю такие гримасы не корчил!
  
  3 Ворожцов Д.А. Обманутые мечты
  
  Что-то среднее между сказочкой про чёрную руку и монологом комментатора на стадионе. Зловещая обстановка нагнетается всё больше и больше... Только кульминацию автор зачем-то спрятал и показал только финал, логичный - все умерли.
  Есть в рассказе и что-то киношное, скорее забавное, чем страшное. Всё уж очень слишком. Наверное, реалистичность принесена в жертву увлечённости.
  Да и мечты я не увидела. Обманутые ожидания - сколько угодно!
  
  4 Осин Д.В. О любви и ненависти
  
  Тонкое кружево сплетено из нитей судьбы. Нельзя запутать одну нить и не задеть другие.
  
  5 Покровский Е.В. Калифорния
  
  Говорят, есть люди, родившиеся не в своё время. Интересно, появится ли когда-нибудь возможность исправлять такие ошибки.
  Отличный фантастический рассказ, ностальгия по прошлому и надежда на будущее.
  А брауни - это не аналог наших домовых? Хотя, в этом случае скорее фея, исполняющая мечты.
  
  6 Александрова Е. Хозяйка
  
  Мистическая, загадочная, властная сила. Сила не дарёная - выкупленная у природы. И каждый раз надо доказывать, что силы этой достойна. И нет покоя. Где сон, где явь - ничего не разобрать. Жизнь, посвящённая выполнению обязанностей. Хозяйка ли?..
  
  7 Петри Н.З. На круги своя...
  
  Книга жила, книга живёт, книга будет жить. И никакие кино и аудио не вытеснят из человека тяги к созиданию и трепета перед словом запечатленным. История остаётся в памяти людей, как её не переписывай.
  Рукописи не горят...
  
  8 Плехт Н. Скель
  
  Казалось бы, рассказ про скального духа и его роль в жизни земли. А на самом деле речь о том, что человек с его жаждой наживы не способен оценить и уберечь то, что имеет. Он готов уничтожить всё, до чего сможет дотянуться, выжать досуха, выскоблить дочиста. И думает, что от этого становится достойней.
  
  9 Безбах Л.С. Хозяйка то-рафа
  
  Вспомнилась сказка про гордую девочку-птицу. Возможно, не появись странная старуха, стала бы девушка медведицей. Видимо, заслужила главная героиня честь быть человеком.
  
  10 Скукота Гунфу-Ча в ритмах сиртаки
  
  Богатая фантазия, помноженная на регулярный недосып - и сны сливаются с реальностью в сплошной запутанный сюжет, из которого концов не вытащить.
  А что же с кладом?
  
  11 Крымова Е. И будет имя тебе...
  
  У каждого города есть душа. У кого-то моложе, нетерпеливей, ярче. А у кого-то старше, опытней, спокойней. Она с материнской нежностью взирает на своих жителей, радуется за них, волнуется, помогает...
  Но даже самому сильному городу нужна поддержка и любовь. Об этом нельзя забывать.
  
  12 Галеев Э. Поздний визит
  
  Милый забавный рассказик про опасности путешествий 'дикарём'. Аборигены бывают агрессивны. Впрочем, Джеймс Кук, наверное, был расстроен ещё больше...
  
  13 Фост О. Не было бы доли...
  
  Тусклый свет ночного светильника, ласковые тёплые руки, негромкий мамин голос и сказка на ночь.
  Всё, что ни делается, всё к лучшему. Каждый найдёт своё место в жизни, свою долю. А добро вернётся сторицей.
  
  
  
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"