Чижик Нюша : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибудь машины заменят человека во всём. Поучаствовал в Хиж-Нано-2015

  Звуковой сигнал обозначил конец рабочего дня и механический голос произнёс:
  - И2036 работу окончил. Приятного вечера, уважаемый И2036.
  Компьютер свернул все чертежи и записи.
  Домой не хотелось. Работа доставляла Игорю удовольствие. Думай, фантазируй, представляй, а программа сама изображает, рассчитывает, подсказывает, если фантазия вдруг вышла за пределы законов физики. Но Игорь снял очки и перчатки, отсоединил чип от шеи и тряхнул головой. Он ещё помнил своё старое имя, хотя необходимость в нём отпала после введения общей учётной системы населения.
  
  Супермаркет пустовал, как обычно. Игорь быстро пробежал между полок, набрал продуктов по списку, присланному из дома. Можно было заказывать доставку, но Игорь взял себе за правило максимально придерживаться старых порядков. Да и прихватить себе лишнюю бутылочку спиртосодержащего лимонада втихаря было по-олдскульному романтично.
  Робот-кассир ловко провёл и упаковал покупки, выдал подробный чек, половину длины которого занимали многословные благодарности за живое посещение и правила конкурсов с бесполезными призами.
  По пути к транспортной кабине Игорь чек смял и бросил на пол, откуда его тут же радостно забрал пылесос. Надписи с пластиковой бумаги легко сотрут, эту ленту используют для следующего любителя ретро.
  
  У порога встретила Заботливая Жена последней модели: все виды хозяйственных работ, несколько программ общения, голос почти человеческий, даже естественные мужские потребности может удовлетворять, но Игорь этой функцией не пользовался - брезговал.
  Горячий ужин уже ждал на столе, по телевизору шёл увлекательный документальный фильм о древних цивилизациях.
  - Время для ежедневных речевых упражнений, - сказала Заботливая Жена, убрав тарелки в утилизатор.
  Игорь поморщился. Эту пытку он заставлял себя проходить, чтобы не разучиться говорить. Мелькнула мысль убрать лишние мучения из графика и оставить только гимнастику, но Игорь задавил лень на корню, вспомнив, как недавно, выходя из транспортной кабины, столкнулся с подростком. Бритый череп покрыт шрамиками от встроенных чипов. Пустой взгляд, дебильная улыбка, только струйки слюны изо рта не хватало. Робот-поводырь вкатил сидячую платформу с телом в кабину и закрыл двери, оставив брезгливую мину без внимания.
  После занятий появилась мысль достать из кладовки Школьного Друга. Тоже полезное изобретение, хотя возможности программы ограничены.
  А настоящих друзей давно разбросало по планете. Кое-кто ушёл в сеть полностью и существовал только в ирреале. Другие наоборот отказались от цивилизации и поселились в изолированных резервациях. Игорь же относил себя к людям умеренным и не рвался ни туда, ни туда.
  От коммуникатора поступил сигнал о сообщении. Игорь небрежно тыкнул в кнопку стилизованного под телефон аппарата:
  - Уважаемый И2036! В связи со вступлением в предельный детородный возраст вам предлагается принять участие в программе "Продолжение жизни". В случае согласия вам не надо предпринимать никаких действий. В течение недели к вам приедет представитель второй стороны. Если наше предложение вас не заинтересовало, просто отправьте данное письмо обратно. Данное предложение ни к чему вас не обязывает. Данное предложение не является официальной офертой.
  Игорь задумчиво прослушал сообщение ещё раз и вдруг почувствовал, как на словах "представитель второй стороны" неистово заколотилось сердце: жи-ва-я-жен-щи-на.
  
  Всю неделю Игорь срывался с работы домой. Покупку продуктов поручил Заботливой Жене, выразившей радость по поводу адаптации хозяина к современной жизни. Сам заказал только несколько бутылок дорогущего вина.
  Он принимал душ, переодевался и ждал. Это ожидание с одной стороны изводило, с другой доставляло нетерпеливое удовольствие.
  "Будет ли она блондинкой или брюнеткой, - размышлял мужчина, послушно повторяя за Заботливой Женой речевые упражнения. - Полненькой или худенькой. На каком языке она говорит и разговаривает ли вообще. Какого цвета у неё кожа, глаза, губы.'
  Мечтал, потягивая открытое на пробу вино, как они будут обсуждать книги, музыку, увлечения, а потом...
  И всё-таки звонок в дверь, такой же старомодный, как и всё в доме, застал Игоря врасплох. Он вскочил с дивана, снова сел, выключил звук у телевизора, начал искать музыкальный канал, потом совсем погасил экран.
  Открывать отправился сам. Он заранее запретил Заботливой Жене подходить к двери, наоборот, приказал скрыться и не появляться, пока не позовёт.
  Вытер ладони о брюки и нажал на кнопку. Входная дверь отъехала в сторону. С той стороны стоял робот-медик с крио-чемоданчиком:
  - Добрый вечер, уважаемый И2036! Надеюсь, вы готовы к участию в нашей программе.
  Игорь тупо смотрел на железку и чувствовал, как горло сжимает спазм.
  Хохот прорвался не сразу, но начав смеяться, остановиться Игорь уже не мог. Слёзы текли по щекам, когда манипуляторы машины скорой помощи, вызванной Заботливой Женой, упаковывали его в оздоровительную капсулу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"