Чижик Валерий Александрович : другие произведения.

О постсоветском космополитизме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.32*7  Ваша оценка:

  В своё время стареющий товарищ И.В.Сталин, строивший согласно ленинскому плану социализм в одном, отдельно взятом государстве, презрительно называл "космополитами" евреев и тех представителей творческой интеллигенции, которые ощущали себя не только и не столько гражданами СССР, сколько гражданами мира. Ему, изощрённому практику политической борьбы, было смешно наблюдать бунт одиночек-правдоискателей, которых его следователи запросто гнобили на допросах, а потом расстреливали или гноили в лагерях. Однако с появлением большей открытости и интернета, после того, как большинство евреев и интеллигенции повыехало, на постсоветсом пространстве появился новый, уникальный тип космополита. Купив диплом и устроившись на работу по блату или за взятку, эти борцы за справедливость уверены в том, что живут в самом благополучном, рационально устроенном и продвинутом обществе в мире. Поэтому их гражданская совесть как бы молчит и не высовывается. Зато будучи у себя в доме, в своём родном городе, в своей стране тише воды, ниже травы, они сегодня с тревогой следят за бунтами чернокожих во Франции, громко возмущаются нарушением прав человека в США, открыто негодуют по поводу территориальных претензий Японии и разгула гомосексуализма в Дании.
Оценка: 2.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"