Чижикова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Новогодний роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокая учительница не ожидала такого подарка к Новому году.

  Сердитая метель отчаянно швыряла в окно снежные комки. Оля последний раз перечитала страницы, напечатанные за ночь, и закрыла ноутбук. Едва она прилегла на диван, как раздалось беспощадное верещание будильника. Вздохнув, Оля поплелась на кухню. Опять не удалось ни поспать, ни закончить книгу. На носу Новый год, Васька же так и не позвонил. А на работе ее снова ждут кровожадные юные монстрики. Вернее сказать не ждут, потому что не любят скучную алгебру. Не все, конечно, но многие. Оля и предположить не может, как сделать урок захватывающим. У химички, Василисы, это лучше получается. Дети обожают проводить опыты. Например, вчера, кто-то из ребят запустил в классе бумажную ракету, наполненную перцем. Урок Оли был следующим, так что сорвался по случаю ликвидации аварии, приведя в восторг озорников.
   "Ми-и-и", - протянул ненасытный Мурзик и требовательно посмотрел в глаза хозяйке. Оля отдала коше последний кусок колбасы, найденный в недрах холодильника, и наметила после работы сходить в супермаркет. Неудивительно, что у Оли нет мужа. Иначе давно сбежал бы от такой хозяйки. В любом случае она создана для одиночества, потому нет смысла обижаться на Васю. Оля подула на обожженный чайником палец, выбросила в корзину сгоревшую яичницу, отхлебнула чаю и помчалась в прихожую.
  Вот так всегда! Именно в тот момент, когда остается пять минут до выхода, что-нибудь случается. Вчера на пальто оторвалась пуговица. Сегодня над Олей решила зло пошутить молния на сапоге, разъехавшись, едва она ее застегнула. Пока искала вторую пару сапог, уехала маршрутка. Пришлось, как школьнице, краснеть под строгим взглядом пожилой директрисы, выдумывая причину опоздания. А потом с виноватым видом идти в класс и начинать урок под шепот и подпольное хихиканье учеников. Мама права, Оля в свои тридцать лет слишком инфантильна. Даже старшеклассницы в коротких юбчонках увереннее идут по жизни. Василиса, проходя мимо неё, бросила небрежное "привет" и кивнула накачанному физруку, расплывшемуся в улыбке. Оля знала, что химичка никогда не ответит на его ухаживания. Василису в школу на иномарке привозил ее новый кавалер.
  Худощавый меланхоличный учитель истории выронил стопку книг, столкнувшись с мчавшимся со всех ног рыжим мальчишкой. Поправив очки, он посмотрел в след школьнику и принялся собирать разбросанные книги. Оля подняла одну из них, упавшую возле ее ног, и протянула историку. Он работал здесь недавно, и его имя Оля никак не могла запомнить. То ли Вениамин Брониславович, то ли Бронислав Вениаминович. Ходили слухи, что он заядлый холостяк. Впрочем, ее это мало интересовало.
  - Благодарю, - на Олю сквозь толстые стекла очков смотрели серые добродушные глаза. - Как ваши дела, Ольга Дмитриевна?
  - Нормально, - пожала плечами Оля и продолжила свой путь, оставив позади озадаченного коллегу.
  "Такой же неудачник, как и я", - мелькнуло у нее в голове, - "Книги и то до класса без приключений донести не может". От неудачников Оля всегда старалась держаться подальше. Хватало своих проблем. Что касалось любимцев фортуны, здесь у Оли имелся комплекс: она считала себя недостойной их. Вася был где-то на границе тех и других, а потому с ним она чувствовала себя увереннее. Но в тот момент, когда Оля пригласила его жить к себе, Вася заартачился. Выдвинул, как довод, регулярные командировки. Когда, наконец, решился перетащить в ее однушку свой пузатый чемодан, в Оле отозвалась обида. Было решено повременить. Редкие встречи все чаще заканчивались ссорами. Последняя проложила финишную площадку их союзу. Инициатором конфликта была Оля. Она точно и не помнила, с чего все началось. С какой-то бытовой мелочи. Потом Вася громко чавкал, поедая суп, а она сделала замечание. Он обиделся и, вскинув голову, заявил, что так едят все. А потом подул на чай, отчего горячие брызги разлетелись в разные стороны. Оля не выдержала и сказала, что, если Вася не прочтет книгу "Правила этикета", с ним под венец она не пойдет. Никогда!
  - Очень хорошо! - воскликнул любимый, готовый стать бывшим, и демонстративно вытер руки о скатерть.
  Оля вздрогнула от громкого стука входной двери. Ну и пусть катится! Что она вообще нашла в этом недоучке, за свою тридцатилетнюю жизнь не прочитавшем ни одной книги? А она, дуреха, пыталась воспитать в нем чувство прекрасного. Но спустя три часа, Олю охватило раскаяние. Все-таки не чужой человек, уже успели привыкнуть друг к другу. Роняя капли слез на кнопки сотового, она набрала его номер. В ухо ударила ритмичная музыка, и послышался пьяный голос развеселившегося Васи, сопровождаемый женским хохотом. Отключившись от связи, Оля стерла телефон Васи из списка. Легла на диван и зарыдала. От прошлой любви остался только диск с записью какой-то рок-музыки, подаренный Васей.
  
   "Ничего, все будет отлично", - наивно-оптимистичные мысли снова обнадеживали Олю, пока она тащилась по ледяной дороге до остановки. - "И этот Новогодний праздник как-нибудь отпраздную. Светку, например, позову. Она тоже одна. Или Ангелину с мужем приглашу".
  - Скользко? - неожиданно раздался голос историка.
  - Да, Бронеслав Вениаминович.
  - Вениамин, - поправил он, ничуть не обидевшись. - Если не возражаете, доведу вас до маршрутного такси, - он осторожно взял ее под локоть. - Я вот подумал, Новый год скоро... Если не секрет, вы знаете, где будете праздновать?
  - Да, - кивнула Оля. - У любимого человека.
  Она намеренно акцентировала на факте наличия кавалера. Зачем рассказывать о своем одиночестве постороннему человеку? На Олину фразу Вениамин отреагировал спокойно, словно и не ожидал иного ответа. Ей даже стало немного обидно. По ее предположению он должен был хотя бы украдкой вздохнуть. Вениамин же переключился на другую тему и всю дорогу увлеченно рассказывал о происхождении Новогоднего праздника. Оля словила себя на мысли, что слушает с интересом. Даже стало жаль расставаться.
  Светка, которой Оля позвонила с домашнего телефона, расстроила заявлением: 31 декабря придти не сможет. И пояснила: есть с кем праздновать. Двоюродная сестра Ангелина сообщила, что приехать не получится - ожидается корпоративное празднование в офисе.
  - В супермаркет ты, конечно, не зашла, - сказала мама, замешивая тесто. - Стоит с неделю у тебя не показываться, как в холодильнике - пустыня Сахара. Только песка не хватает. Кот уже мяукать не в состоянии. А сама! Вон, одни кости остались. Только и умеешь, что по телефону врать, будто все в порядке.
  Пристыженная Оля принялась за уборку квартиры.
  - А все потому, что стараться тебе не для кого, - обреченно констатировала мама. - Да, не дождаться мне внуков. Кто за тебя займется твоей личной жизнью?
  - Не знаю. С Васей все кончено.
  - Вот и хорошо. Вы друг другу не подходите.
  - Тебя, мама, не понять: то внуков не дождешься, то радуешься, что я с любимым человеком рассталась.
  - Ты считаешь, кроме Васи, на планете мужчин нет?
   Оля грустно усмехнулась. Конечно, есть, историк Вениамин, например. И совсем не похож на неудачника, как она считала раньше. Но не исключено, что у него уже кто-то есть. Тогда зачем он интересовался у Оли ее местом проведения праздника? Может быть, просто так, для поддержания разговора? С этими мыслями Оля уснула. И уже не слышала, как ушла мама, оставив на столе ароматные пироги и записку "Оля, научись печь такие же и налаживай личную жизнь! Целую. Мама".
  Легко сказать. А как ее наладить? Оля откусила кусочек пирожка и принялась собираться на работу. Нужно было еще отрепетировать песню, которую готовила для праздника. Учительница пения обнаружила у Оли слух и голос. Отвертеться не удалось.
  Этот день был последним в старом году. Город пестрел украшенными елками и торжественно улыбался бесчисленными огнями. Пушистые снежинки щекотали нос и слезами таяли на щеках. Оля мысленно подводила итоги проходящего года: Вася ушел навсегда, книга не дописана, Новый год встречать не с кем. Мама всегда празднует у подруги, каждый раз надеясь, что после Нового года у нее обязательно родятся внуки. Ну и само собой разумеется: у этих внуков будет законный папа.
  По пути в школу Олю догнал Вениамин.
  - С наступающим, Оленька! - сказал он, переведя дыхание.
  Оля бросила на него краткий взгляд. На лице историка сияла заразительная улыбка.
  - Что это у вас глаза грустные? - заметил он. - Сегодня в школе праздник. Потом - домой, встречать Новый год.
  - Да мне и встречать не с кем... - проговорилась Оля и закусила губу.
  Разговор был прерван подошедшей к ним учительницей пения.
  - С наступающим, коллеги! Ольга Дмитриевна, вы про репетицию не забыли? У вас такой голос!
  - А я заметил, - подмигнул Вениамин.
  Оля смутилась, как девочка.
  
  Выходя на школьную сцену, Оля чувствовала себя тетей-коровой на льду. Она и в юности не была публичной. А теперь собиралась петь перед детьми, у которых вела алгебру. Но по тому, как с первыми нотами притих зал, и по восторженным взглядам учеников, Оля поняла: согласилась не зря. Она будто на миг возвратилась в юность, полную надежд и порывов. Оле аплодировали не только сотрудники, но и ученики. "Я и не знала, Ольга Дмитриевна, что вы такая талантливая!" - восхищенно сказала Оле одна из самых красивых девочек-старшеклассниц. А потом тихонько прошептала на ухо: "Я обязательно буду учить алгебру".
  Вениамин напросился Оле в провожатые. Она не возражала. Его рассказ о том, как празднуют Рождество католики, прервал звонок Олиного мобильного. Звонил Вася. Неужели решил придти?
  - Олька, верни диск, - прозвучал нетрезвый голос несостоявшегося супруга. - Мы с Катей решили послушать.
  - Вышлю почтой, - выпалила Оля и отключилась от связи.
  Она запрыгнула в маршрутное такси, забыв попрощаться с Вениамином. А посмотрев из окна убегающей маршрутки, не могла понять, почему он что-то кричит и машет руками.
  Пустая квартира встретила ее щемящей тишиной. Только ноутбук с недописанным текстом ждал хозяйку. Оля погрузилась в работу. Продолжение романа рождалось тяжело и тут же беспощадно уничтожалось. Зря она верила, что неудачницы непременно становятся писательницами, чтобы писать про удачливых и счастливых.
  Звонок в дверь ввел Олю в недоумение. Кто это мог быть? Может, Дед Мороз ошибся номером квартиры?
  На пороге стоял улыбающийся Вениамин с маленькой пушистой елкой.
  - Простите, Оленька, что без приглашения. Мне завуч ваш адрес дала. Я на домашний дозвониться не смог, - порывшись в кармане, он достал Олин мобильный. - Вы потеряли на остановке.
  Оля освободила гостю проход. Только сейчас она вспомнила про сотовый телефон.
  - Заносите лесную жительницу, - засмеялась Оля. Приход историка поднял ей настроение.
  Вскоре Олины старые елочные игрушки красовались на хвойных душистых ветках.
  - Что-то пишете? - Вениамин кивнул на открытый ноутбук.
  - Да, книгу.
  - Можно поинтересоваться, о чем?
  - О любви.
  - Хороший жанр, - одобрил историк. Его глаза излучали нежность. - Оля, вы не думайте, что я пришел к вам, потому что не с кем праздновать Новый год.
  - Вы нашли меня, чтобы отдать потерянный мобильник.
  - Не только. Я пришел, потому что ты мне нравишься, Оля. Я столько лет искал такую, как ты...
  - Ты не шутишь? - Оля не решилась признаться: она тоже столько лет искала именно такого. С ним интересно. И он, как настоящий мужчина, решился придти сам, не дожидаясь, пока кокетливо откажут.
  Вместо ответа Вениамин снял очки, положил на стол и поцеловал Олю в губы.
  
   Первого января, пока Вениамин спал, Оля открыла ноутбук и принялась дописывать роман. Она печатала на одном дыхании, строчку за строчкой. Теперь-то Оля понимала, почему не могла так работать раньше. Невозможно писать о том, что не чувствуешь сама. Оля закончила роман словами: "В эту Новогоднюю ночь ее сокровенная мечта сбылась".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"