Чижмина Елена : другие произведения.

Случай выздоровления (Введение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


ИСТОРИЯ МОИХ БОЛЕЗНЕЙ.

   1958 г - родилась в г. Шахты. Мама - фармацевт, папа - инженер.
   1961 г. - во сне упала со смехотворно низкого дивана и сломала ключицу.
   1968 г. - мама, обеспокоенная моей тошнотой и плохим аппетитом, положила меня на обследование. Смотрели желудок, печень - несколько зондирований, - это были мучительные исследования для ребенка. Возненавидела больницу и уже не могла стать доктором: как бы ни были ласковы со мной врачи, но именно от них исходили назначения на муки.
   1970 г. - вторично попала в больницу: привезли на "скорой" с почечной болью. Диагноз: опущение почки. Я маленькая и худая. При выписке сказали - надо хорошо кушать, чтобы почка укрепилась.
   1973 г. - неожиданно стала много есть и к моменту полового созревания вытянулась до среднего роста 164 см. Зато снизилась работоспособность, появилась сонливость.
   1975 г. - Зимой убирали школу, воду выносили на улицу. Возле двери образовалась наледь. Поскользнувшись у двери, сильно ударилась спиной о лед. В первые минуты мне было больно дышать, потом несколько дней еще ощутимо ныло внутри. Возник какой-то болезненный кашель. Мама повела на рентген. Врач, описывавшая снимок, спросила маму, как я себя чувствую. Услышав, что я не лежу - учусь, хожу в школу, врач решила, что большое затемнение на снимке грудной клетки вряд ли может быть патологией. Она успокоила маму.
   1975 г (осень) - для поступления в университет написали хорошую справку, уроки физкультуры отрабатывала в секции спортивной гимнастики. Одно упражнение на бревне фатально не получалось: не могла удержать равновесие. Разгадалось через несколько месяцев: равновесие нарушала огромная опухоль, распространившаяся со средостения на правое легкое.
   1976 г, (февраль) - теперь шахтинские врачи не сомневались, что у меня беда: кроме снимка об этом говорила кровь. Маме предложили на выбор: направление в Ростов или в Москву (в моем родном городе операций на грудной клетке в то время не делали). Кладут на операцию - значит, мои дела плохи. ВОНЦ на Каширке в Москве. У всех к вечеру в легочном отделении начинается кашель, и я не исключение. Меня душит и мучит нечто в средостении. Врачи ничего мне не говорят, выписывают успокоительное. Мамочка, взглянув на эти таблетки, ужаснулась, попросила складывать в тумбочку. За 4 месяца, что я провела в ожидании операции, мама унесла полный пакет снотворного.
   Операцию делали "звезды" - профессор Петерсон, Плотников. Удалить опухоль не удалось, она представляла собой очень плотное образование, опутавшее внутренние органы и сосуды. Взяли кусочек для исследования. Маме сказали, что надежда может быть только, если это лимфогранулематоз.
   1976 г. (осень) - перевели в гематологию. Химиотерапия. Меня рвет после укола, глаза почему-то смотрят вверх. Челюсть двигается сама по себе - этот ужас тянется вечность. После химиотерапии опухоль значительно уменьшилась. Удалили селезенку. Кроме меня, в отделении еще несколько 18-летних. Всем молодым удаляют селезенку, объясняют: по американской методике. Рентгенотерапия, от которой тошнит с каждым днем все сильнее. Перестаешь чувствовать вкус пищи. На голове, полосой от шеи до затылка (1-й этап облучения - шейные лимфоузлы), выпали волосы, без парика ходить невозможно.
   1977 г. - Через год после академического отпуска вернулась к учебе. Второй семестр I курса я начала заново, с новой группой.
   1980 г. - Болят кости. Проверили на сканографе, ничего не нашли. Изменения обнаружились в печени. Контрольный перерыв сократили: через 1,5 месяца повторное исследование - зона поражения расширяется. Снова уколы, выпали теперь уже все волосы. Не знаю, как я буду умирать - прочитала брошюру: страдающие лимфогранулематозом умирают от инфекции в результате ослабления иммунитета или от сердечной недостаточности. И то, и другое уже наметилось.
   1981 г. - Вышла замуж за Сашу Чижмина. Диплом защитила с трудом, всю весну температурила. Летом обнаружилась беременность. Мои желания не совпадают с возможностями моего тела - слабость потрясающая, лежу, вечером - температура. Аборт, но мне по-прежнему худо. Температура исчезает только в дни менструации, наглядно демонстрируя мою половую несостоятельность: созревание яйцеклетки оборачивается перегрузкой для моего обессилевшего организма. Дали II группу инвалидности.
   1982 г. (весна) - Придерживаюсь вегетарианской диеты, лечусь сырыми соками (морковь + яблоко + свекла). На сканограмме печени - поражение увеличилось. Очень трудное для меня решение: отказалась от дальнейшей помощи врачей, не видя смысла в облучении печени.
   Приняла приглашение главного режиссера Шахтинского драмтеатра В.И. Малашенко стать его помощником по литературной части. Ради работы в театре готова на все. По схеме очищаю организм. Температура, державшаяся почти год, падает.
   Полная уверенность, что я справлюсь с болезнью. Самый важный, самый тесный контакт с окружающим происходит через пищу и воздух. Программа работы над собой включает питание, дыхание, движение.
   Пересмотрела для себя правила традиционного питания:
   Отказалась от приема пищи в строго установленное время.
   Не придерживаюсь обязательного набора блюд - первое, второе, сладкое.
   Вместо разнообразного рациона стараюсь одно есть подольше, чтобы ощутить воздействие на организм.
   Цель - услышать голос своего тела, подчиниться естественным, природой данным ритмам жизни и питания.
   1982 г. (осень) - по окончании Ростовского университета, Саша берет распределение в Орел, осенью уезжаем.
   1983 г. - Верхние центральные зубы превратились в кружево после ягодно - фруктово - овощной диеты, особенно губительно на зубы подействовали лимоны с медом. Снова ем понемногу молочное (кефир, творог, сыр), яйца. Продолжаю сырые соки. Моя жизнь состоит из приготовления пищи и состояния дремы после нее. Все остальное - в редких промежутках. Хочу легкости и ясной головы. Вегетарианство должно быть бескомпромиссным - тогда я добьюсь ощутимого результата.
   1984 г. - Результаты не очень радуют: исчезли менструации, вдобавок - вагинизм, половая жизнь почти невозможна. Питаюсь в основном овощами (сырыми и вареными), попробовала многое впервые: репу, брюкву. Грибы очень благотворны, но не всегда доступны. Варю цельную пшеницу, иногда - крупу. Пшеничная нравится больше других "пустых" каш, впрочем, пожевав листочек подорожника и одуванчика, я с удовольствием принимаю любую кашу на воде. Но через 15 минут после еды я снова ощущаю слабость, голод и отсутствие всякой мысли, не связанной с едой.
   1985 г. - Меняю программу. Чтобы вернуть свое женское начало (которое изначально не блистало темпераментом, но было!), мне нужно включить в рацион животные продукты, только они содержат холестерин, необходимый для функционирования половых желез. Разумеется, я не вернусь к молочному - не только потому, что развитие не предполагает движения назад. Теперь я понимаю, что продукты, помимо своего сиюминутного воздействия на организм (утоление голода) действуют на уровне программы. Молоко задает организму программу роста, усиленного размножения - в каком виде бы оно не потреблялось: кефира или сливочного масла. Я уже давно выросла и не хочу кормить в себе ненужные, убивающие меня клетки.
   Испробовав на себе я отказалась:
  -- от круглогодичного вегетарианства;
  -- от правила кушать то, что растет рядом (картошке, выращенной под боком, я все равно предпочту орехи, даже если они выросли у мамы, или еще южнее. Правило остается в силе касательно заморских продуктов, орехов и фруктов из Африки);
  -- от поиска готовых образцов питания, взятых из крестьянского быта допетровской России или у долгожителей. Информация, которой я обладаю как образованная жительница конца ХХ века, позволяет создать собственную систему взглядов на еду.
  -- От эстетического подхода к еде равно как и от этического (еда может быть непривлекательной, некрасивой, можно есть в одиночестве, главное - чтобы еда давала здоровье и жизнь. Вопрос убийства животных - это вопрос жизни и смерти для человека тоже, но не в нравственном плане).
   1985 г. (февраль) - Попробовала мороженые желуди - прогоняют слабость, но не могу съесть больше одного-двух штук, основная масса моей пищи - мясо (козлятина), рябина, ягоды да яблоки-"китайка".
   Что является хлебом насущным для человека моего возраста, живущего в средней полосе России или южнее? Год своей жизни я отдала, чтобы выяснить: не зерновые. Хлеб и каша - физраствор вместо крови. Какое-то время можно существовать на этом (в зависимости от унаследованной энергетики), но вернуть здоровье, энергопотенциал - невозможно. Мы едим пролежавшую невесть сколько муку, освобожденную от витаминов и жизненной силы. Мы потребляем зерно не в сыром, а в дважды, трижды обработанном виде. А если в сыром? Крахмалы относятся к самым трудно усвояемым веществам, пищеварение человека не справится с их значительным количеством в сыром виде. Между тем, пища наша в основном и состоит из хлеба, мучных изделий и картофеля. Окислительные возможности своего желудка человек издавна начал повышать всеми доступными ему способами: измельчение, тепловая обработка, наконец, искусственное сбраживание (дрожжевой хлеб, квас, вино и т.д.). Закономерный процесс: человечество стремительно растет по количеству, естественной пищи не хватает, нужны заменители.
   Круг поиска сужается. Исключено все молочное, зерновое, овощи. Сырые овощные соки - прекрасная помощь традиционно питающимся. Но соки не могут служить постоянным питанием. Не переработанные овощи дают много нагрузки пищеварению, много воды и мало энергии, часто содержат нитраты. Овощи, прошедшие тепловую обработку, содержат фитины или щавелевую кислоту, мешающие всасыванию необходимых веществ, в частности - железа. Желающей стать женщиной железо нужно в повышенном количестве.
   1986 г. (осень) - В Москве нахожу магазины, специализирующиеся на мясе диких животных и отныне питаюсь только оттуда. Плюс ягоды, орехи и желуди. Кстати, первым хлебом человека были желуди и орехи, как узнала из книги по питанию, изданной несколько лет назад.
   1987 г. (апрель) - Впервые менструация за 4 года. Как выяснилось позже, менструация шла через беременность. До июня я питаюсь кабанятиной и набираю рекордный для себя вес - 59 кг. С половины июня меня тошнит, постепенно спускаю набранные килограммы до 54-х. От тошноты спасают корень цикория, ива и переход на ягоды-грибы да мелкое мясо (кролик, утка).
   1987 г. (осень) - К концу беременности лучшим для меня оказывается мясо крупных животных: говядина, лосятина. Орешки и ягоды (брусника, шиповник, клюква).
   1987 г. (декабрь) - Роды стремительные (на что я и рассчитывала). Мальчик доношенный, два с половиной килограмма.
   1987 г. (январь-апрель) - Кормила 3,5 месяца исключительно грудью. Андрей прибавил в весе и вырос, но не наедается, сосет ногти постоянно. Прикармливать начала козьим молоком
   1989 г. - Беременность, закончившаяся в 7 месяцев выкидышем. Не было возможности столько времени, сил и денег тратить на себя.
   1992 г. - Молочные зубки у Андрея были прекрасные. Молоко, мясо - основная его пища. Однако, в пяти летнем возрасте был своеобразный рубеж, когда я поняла: коровье молоко в больших количествах становится непомерной нагрузкой для организма мальчика, именно в этом - причина изменений в крови (высокая СОЭ), в работе сердца. Постепенно свела молоко на нет - и кровь "успокоилась".
   1994 г. - Ограничение молока позволило добавить Андрею в меню свинину. Судя по моим зубам, свинина благотворно влияет на зубной "статус-кво".
   1995 г. - Сняли с меня группу. Причина, вероятнее всего, не в медицинском заключении, а в финансовых затруднениях соц. Обеспечения. И все-таки - рубеж. Можно подвести черту под экспериментами и начать новую жизнь.
  

S. МОИ СОВЕТЫ "УТОПАЮЩИМ".

ПОЙМИ ТО, ЧТО ОТ НАС НЕ ЗАВИСИТ

СДЕЛАЙ ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ.

   1) Наши общие родители - это Земля и Солнце. Главные законы жизни и смерти - это законы природы.
   2) Все, что создала цивилизация - вторично по степени своего влияния на организм по сравнению с природными воздействиями:
   а. Вся еда, созданная Землей и Солнцем без участия человека, соответствует человеческой природе более, чем рукотворные продукты.
   б. Отапливаемое помещение или кондиционер не меняют погоды. Настройкой организма управляет Солнце.
   3) Цивилизация и огромное число людей, живущих на планете, делают невозможной естественную саморегуляцию жизни.
   1) Сохранить здоровье, да и саму жизнь, возможно лишь при помощи сознательных усилий.
   2) Медицина помогает "наладить" организм искусственно. Есть механизмы естественной саморегуляции, которые надо запустить. Надо помочь организму, очистив его.
   3) Питание - рычаг, с помощью которого можно управлять своим телом (наряду с дыханием и движением):
   а. Относись к еде, как к программе, включающей механизмы гормональной регуляции (рост, деторождение, сезонная перестройка и т.д.).
   б. Осмысливай пищу в системе, учитывая:
  -- условия, создающие продукт;
  -- условия, в которых существует организм;
  -- сочетаемость с другими продуктами.
   4) Почаще сравнивай условия своей жизни с жизнью дикой природы.
  
   Как я выбираю пищу для себя, для Андрея? Допустим, смотрю за окно: весна. Спрашиваю себя, что есть сейчас съедобного в орловском лесу? Плоды все пропали. Если был урожай на желуди, то после таяния снега их будет еще очень много, хорошо сохранившихся. Значит, ранней весной возможны желуди, орехи. Затем, всякая зелень: трава, цветы, листья. Основной пищей будет все-таки животная: крупное мясо (говядина, баранина, свинина) и рыба. Если весна теплая и реки вскрылись раньше, соответственно и рыба в весеннем меню должна появится раньше и в больших количествах. Вот так примерно рассуждаю и живу.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"