Сминт Сандра : другие произведения.

Вредная работа или смерть против жизни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вредная работа.
  
  
  
  
  Предисловие.
  
  
  
  Иногда ложишься спать, а с утра просыпаешься словно другим человеком... словно за ночь переживаешь еще одну жизнь, как будто видишь себя раньше. С вами такое бывало?
  Джули на днях слышала, что сегодня какой-то старый языческий праздник, говорят, что ночью человеку снится его предыдущая жизнь. Но разве будет в это верить пятнадцатилетний подросток, да еще в 21 веке? Конечно нет. Да и беззаботное лето расслабляюще действовала на мозг так, что Джули с трудом вспоминала семью восемь... К чему всерьез верить каким-то преданиям в век технологических открытий?
  Но на Землю неумолимо опускалась ночь, и Джули заснула...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кабинет Бресса, совещание
  
  
  - Дениз Маргарет Фэтоун, 24 года, не замужем, закончила университет с отличием, направлена в наш захолустный городок на практику в должности детектива, - закончил читать листок с кратким досье человек, сидевший в кресле начальника. - Итак, джентльмены , что скажите?
  - А фото есть? - спросил голос откуда-то из глубины.
  - Без шуток, Лаванап! - отрезал начальник. - Мисс Фэтоун будет первой женщиной- детективом в нашем участке. Я думаю, ей не стоит работать одной, да... Леджер!
  - А?! - испуганно ответил паренек, глядя на босса светлыми чистыми глазами.
  - Вы будете напарником мисс Фэтоун!
  - Я?! Но... - попытался возразить Леджер.
  - Совещание окончено, всем спасибо, - Бресс привстал, давая понять, что все могут расходиться. - Леджер! - он ткнул пальцем в мальчишку, - не приму никаких отказов. До свидания.
  Люди, сидевшие и внимательно слушавшие ( а может и не очень) своего начальника, нехотя начали подниматься с насиженных мест и расходиться кто - куда: кто за свой стол, кто за кофе, а кто- то за новой газетой, которую не успел купить с утра, т. к. и так опаздывал на совещание к боссу.
  
  
   Там же, на следующий день.
  
  
  
  Начальник, Мистер Бресс задумчиво вглядывался в окно, меланхолично позевывая. Там, за этими душными стенами, уверенно расширяла свои владения весна. На деревьях набухли почки, а некоторые деревья начали еще несмело цвести, не спросив ни у кого разрешения.
  Бресс мечтательно вздохнул. На оконном карнизе ворковали голуби, теснясь и толкая друг друга.
  - Мистер Бресс, - заглянула в кабинет его секретарша Хоппер.
  - Да Кортни?
  - К вам тут девушка... - как-то нерешительно и удивленно произнесла Хоппер, слегка поморщась, т. к. именно в этот самый неподходящий момент ей в глаз попала какая-то пакость.
   Бресс удивился. Причем скорее даже не тому, что к нему в первые в жизни пришла девушка, а тому, как к этому отнеслась Кортни Хоппер, и заподозрил секретаршу в тайной , но сильной любви. Когда эта мысль обосновалась и улеглась в его лысеющей голове, он оглядел секретаршу с ног до головы, как будто видел её первый раз в жизни, и томно улыбнулся.
  Несчастная девушка окончательно скривилась. Глаза её наполнились ужасом, но ни один мускул на её лице не дрогнул.
  - Мистер Бресс, к вам девушка, говорит, что будет новым детективом, представилась Дениз Фэтоун.
  Начальник вальяжно кивнул Кортни и развалился в кре5сле, словно толстый кот ( хотя на самом деле был человеком довольно хорошо сложенным ).
  Хоппер сначала прибывала в глубоком изумлении, а потом, вспомнив, что сейчас все-таки весна и у всех психов обострение, облегченно вздохнула. Это умозаключение чрезвычайно обрадовало Кортни, и, уходя, она даже смогла улыбнуться начальнику, который все ещё расплывался в улыбке, как у чеширского кота.
  Бресс же, в свою очередь, ещё больше уверился , что секретарша, наверное, ночи из-за него не спит и его имя на шелковом платочке крестиком вышивает, пожалел девушку, но одобрил её , несомненно, правильный выбор.
  В этот момент очень важных раздумий дверь распахнулась, и Бресс уже собирался наорать, чтобы ему не мешали, когда он занят, но не смог. В дверь вошла стройная девушка среднего роста с короткими вьющимися волосами, цвета бургонского вина.
  - Дениз Фэтоун, - представилась девушка, решительно протягивая руку.
  Бресс встал:
  - Мистер Бресс, Эван Бресс, - отчеканил начальник и замешкался, не зная, что делать с рукой, которую ему протянули: поцеловать, как женщине, или пожать, как коллеге? Подумав, он выбрал второе - пожать.
  Начальник предложил Фэтоун присесть, и она расположилась напротив него.
  - Мисс Фэтоун, я очень рад Вас приветствовать и от имени всего нашего коллектива хочу Вас поздравить с вступлением в Вашу первую должность. Мисс Фэтоун, я хочу Вас познакомить с Вашим напарником, - торжественно произнес босс. - Кортни! Позови Леджера, пожалуйста.
  - Да, мистер Бресс, - послышался откуда-то голос Кортни.
  Буквально через несколько секунд несмелой походкой вошел мальчик, глядя на босса невинными глазками:
  - Звали?
  - Да, Леджер, садись, пожалуйста, познакомься со своим напарником, мисс Фэтоун, - сказал Бресс, сам удивляясь своему доброжелательному голосу.
  - Здравствуйте, - мальчик несмело кивнул Фэтоун.
  - Мистер Бресс,- попыталась возразить Дениз, - мне не нужен напарник. Я здесь на практике, но я хочу и могу работать одна
  - Поздравляю вас с вступлением в должность детектива! - словно не слыша слов Фэтоун, празднично сказал Бресс. - Сегодня заполните бумажки, а завтра начнете полноценную работу. Всего Вам хорошего! - Бресс указал рукой на дверь.
   Дениз поняла, что спорить бесполезно, по крайней мере, сейчас, вздохнула и вышла. Следом вышел мальчик, мельком взглянул на Дениз и потрусил куда- то по своим делам.
  
  
  
  Кафе "Прекрасное мгновенье".
   Вечер.
  
  
   Дениз сидела в кафе со своей давней подругой Адрианой Ричардс. Адриана - на половину бразильянка, на половину испанка. У нее было слегка квадратной формы лицо, прямой нос, бездонные карие глаза с бесконечно длинными ресницами и черные, густые, вьющиеся волосы- завитушки , спадающие на плечи.
  Дениз сидела, не спеша, потягивая коктейль из тонкой цветной трубочки; Адриана курила, выпуская в сторону струйки терпкого сизого дыма.
  - Дорогая, - Ричардс обратилась к Дениз, с какой- то нежностью и жалостью смотря на нее, - ну зачем тебе эта работа? Станешь вредной и злой, словно ведьма. Одумайся. Еще не поздно. Лучше бы детишек в школе учила, или еще что-нибудь в таком роде...
  - А... -Дениз чуть не подавилась, - учитель не вредная работа?
  - Ну, - Адриана замялась, приподняла удивленно брови и выпустила вбок очередную порцию серебристого дыма.
  - А может, твоя работа не вредная? - с легким укором спросила Дениз.
  - По крайней мере, она безопаснее.
  - Да брось, Адри! Мне-то к чему мозги пудрить. Актриса, по-моему, еще хуже.
  - Ну, хватит об этом. Расскажи мне лучше о своем боссе. Как он? Хорош собой?
  - Ну, он...- Фэтоун задумалась, не зная как лучше и точнее описать начальника, которого она видела один только раз в своей жизни. - Ему лет 45, хорошо сложен, т. е. все еще хорошо сложен, т. к. сидячая жизнь, как у него, определенно портит даже идеальную фигуру человека; серые глаза, начинающая лысеть голова...
  - Нет, нет, нет. На этом можно остановиться, это плохо, не подходит. Совершенно, - не дослушав подругу, оборвала ее Ричардс. - А как на счет напарника? Может, хоть он не подкачал?
  - Гм... - Дениз закашлялась, - он совсем мальчик.
  - И что?
  - Да, мне даже стыдно будет ему глазки строить. Нет, я не могу, я просто не могу, Адри!
  - Да...- вздохнула Ричардс. - Тут и говорить не о чем! Зря пошла работать!
  Дениз неприлично громко рассмеялась, а вслед за ней расхохоталась и Адриана. Они еще долго сидели в кафе и болтали обо всем на свете. Много очень важных событий произошло в их жизнях, со дня их последней встречи, со дня школьного выпускного. Выбранные пути развели подруг в разные стороны, и вот, наконец, настал день их встречи, когда они обе оказались в маленьком городке, о котором, наверное, никто не слышал.
  
  
  
  Квартира Дениз Фэтоун. День первый.
  Утро.
  
  
  Солнце настойчиво будило Дениз, но она всеми силами пыталась от него укрыться. Она почти проснулась, но сладкая дремота все еще сковывала веки, а в голове еще не до конца исчезли образы, навеянные сном. Поющие за окном птички и теплые лучики солнца располагали к неге и ленивому образу жизни. Казалось, ничто не могло нарушить спокойствие этого весеннего утра, но...
  Неожиданно, мягкое и нежное, словно пастельные краски акварели, утро, прервал мерзкий, совершенно наглый звонок телефона.
  Дениз, уже подозревая, что звонок не скажет ей!: " Поздравляем! Вы выиграли миллион долларов!!!", нехотя, но все же взяла трубку:
  - Алло ,- грозно зазвучал голос Дениз.
  - Э... Мисс Фэтоун? - несмело произнесла трубка.
  - Ну?! -еще не проснувшись и поэтому, немного хриплым голосом отозвалась Дениз.
  - Это Джоуи Леджер, Ваш напарник, мисс.
  - И?... - Дениз сладко зевнула в трубку.
  - Я хотел.., - мальчик окончательно смутился, - то есть, я не хотел Вас побеспокоить, но ночью произошло преступление, очень поздно ночью, то есть очень рано утром, ну и вобщем, ну, понимаете и ...
  - Я немедленно еду, жди, - уже протирая глаза, сказала только что вступившая в должность детектив, - а, кстати, где это?
  - Это клуб "Ночной соловей", Мисс.
  
  
  
  Клуб "Ночной соловей". День первый.
  Утро-день.
  
  
  От утренней лени не осталось и следа. Дениз была опрятно одета и приятно надушена. Ей даже казалось, что птицы перестали петь, чтобы не отвлекать ее понапрасну, а солнце спряталось за тучи, чтобы создать правильную обстановку нормального серого рабочего дня.
  Дениз бодро подошла к Леджеру и хлопнула его по плечу:
  - Леджер!
  - Мисс Фэтоун.
  - Что здесь произошло?
  - Застрелена Лея Паркер, певица этого клуба, ночью. Кстати, - мечтательно сказал Джоуи, явно отвлекаясь на другую тему, - говорят название клуба "Ночной соловей" вполне оправдано, так как все здешние певицы замечательно пели. Да, вот, например,...
  - Подозреваемые есть? - оборвала Дениз рассуждения напарника.
  - Да, причем шесть основных, и оставшаяся часть города в не основных. Но я думаю, нам стоит остановить свое внимание на одном: Джаспер Чавез.
  - Почему именно он? Да и кому вообще могло понадобиться убить певицу местного клуба?!
  - Ну, я бы остановился на Джаспере Чавезе, потому что с утра он не вышел на работу, сказав, что заболел, но в квартире его нет. Видимо, скрывается. И еще: свидетели сказали, что он очень хотел познакомиться с Леей, даже принес ей букет, но она наотрез отказалась иметь с ним хоть что-нибудь общего и букет не приняла. Говорят, он был очень раздосадован.
  - Так...- многозначительно протянула Дениз. - Слишком уж это все просто складывается.... А кто еще есть?
  - Ну, еще там были два не совсем трезвых, я бы даже сказал, два весьма нетрезвых друга Джаспера: Крис Уильямс и Робин Минелли, а так же Джон Лэйк - очень ревнивый дружок Леи, и Софи Деллос- еще одна местная певица, которой пришлось поделиться рабочем временем, да и заработной платой с недавно пришедшей Леей Паркер.
  - А вроде бы было шесть? Я пока только о пятерых знаю. Кто еще?
  - Ну еще Маркус Рив- владелец клуба. Но мне кажется, он не причастен к этому. Зачем ему убивать звезду своего клуба, которая каждый вечер собирала толпы.
  - Орудие убийства есть?
  - Нет, мэм. Ничего не нашли.
  - Что известно про Лею Паркер?
  - Практически ничего, в клубе о ней ничего не знают, кроме того, что у нее был замечательный голос, да им больше ничего и не надо было о ней знать. Ходят слухи, что она приехала откуда-то с юга, росла без матери, а отец сошел с ума, когда ей было тринадцать. Она жила у тетки, а потом переехала сюда. Вот и все.
  - Это как же?! - удивленно и зло спросила Фэтоун. - Как же ее приняли на работу? Это же незаконно! - Леджер закраснелся, будто сам принял ее на работу в клуб, и потупил глаза в свой блокнотик, словно ожидая, что там с минуту - на - минуту появиться ну хоть что-нибудь об этой самой Лее Паркер, ну хоть чуть-чуть.
  - Ну, - пугливо поглядывая на Фэтоун, сказал Джоуи, - Нам известно, что у нее здесь есть друзья: Мелани Гестом и Орландо Фротт.
  - Допросили? - грозно спросила Дениз.
  - Еще нет.
  - Плохо!
  Мальчик совсем закраснелся и стоял перед Фэтоун ни живой, ни мертвый, вытянувшись, как струнка. "Прямо как перед расстрелом,"- отметила про себя Дениз.
  - Джоуи! - вдруг раздался откуда-то сзади гадкий и какой-то прямо навязчивый голос.
  
  Леджер обернулся, увидел в толпе обладателя гадкого голоса, и как-то нерадостно вздохнул:
  - Мисс Фэтоун, - сказал Леджер, - это Доминик Лаванап.
  Лаванап как-то насмешливо поглядел на Леджера и просто хамски подмигнул Дениз, от чего та прямо- таки запылала от гнева. Затем, все также хамски, взял руку Дениз, даже не спрашивая ее разрешения, и поцеловал, вернее он просто обслюнявил всю ее руку.
  "Прекрасная девушка!"- восхищенно подумал Лаванап.
  Дениз заволновалась, не будет ли виден пар, который со страшной силой вот- вот повалит у нее из ушей и из носа. И постаралась успокоиться, но это у нее плохо выходило.
   "Какой-то ненормальный, таких в психушку надо !"- брезгливо подумала Дениз.
  В этот самый момент подсознательных разборок Джоуи вдруг почувствовал себя третьим лишним и решил плавно самоустраниться. Фэтоун, заметив, что Леджер потихоньку отползает куда- то вглубь, и, сообразив , что ей светит остаться с этим чудовищеобразным моральным уродом один - на - один, глянула на Леджера так, что тот остановился, как вкопанный.
  Дениз посмотрела на обслюнявленную руку и поморщилась. Доминик Лаванап, в свою очередь, стоял и, не моргая, глядел на Фэтоун, белозубо улыбаясь, словно только что сошедшая с глянцевой обложки какая-нибудь звезда.
  Неизвестно от чего у Дениз вдруг возникло непреодолимое желание съездить этому отъявленному ловеласу и сердцееду по морде. И прямо сейчас. Но она большим усилием воли сдержала, рвущейся из глубины души благородный порыв и, сделав прощальный кивок Доминику , удалилась.
  
  
  
  Полицейский участок. День первый.
  Вечер.
  
  
  
  
  Леджер и Фэтоун пробыли в клубе примерно до пяти часов вечера, расспрашивая официанток и, отлавливая всех, кто был в том клубе в ночь происшествия.
  Первыми на очереди откровения (проще говоря на допрос ) стояли Робин Минелли и Крис Уильямс - два друга исчезнувшего Джаспера Чавеза.
  Дениз вошла в небольшую душную комнатку, в которой было всего одно стеклянное окно, через которое начальство могло наблюдать за ходом допроса. Но сейчас там наверняка никого не было.
  На стуле, отодвинутым от стола, сидел, развалившись, как у себя дома, мужчина, лет двадцати восьми, с наглыми, ни в грош не ставящими окружающих, глазами, не менее наглой ухмылкой и сигаретой за ухом.
  - Детектив Фэтоун, - представилась Дениз.
  - Крис Уильямс, - вальяжно ответил сидящий. - Послушай, друг, - обратился Уильямс к стоящему где-то сбоку Джоуи, который, как обычно пытался сделать вид, что он тут совершенно ни при чем, - а что теперь в полицию и женщин берут?
  - Где вы были вчера ночью? - Дениз решила, что можно не отвечать на глупые вопросы, тем более, что он был задан Джоуи, а значит, ответа можно и не дождаться, и задала свой вопрос, умный.
  - А вы будто не знаете? - Уильямс поглядел исподлобья на детектива. - В клубе " Ночной соловей " с друзьями: Джаспером и Робином.
  - Как вел себя мистер Чавез? - продолжала спрашивать Дениз, надеясь получить хоть какую-нибудь стоящую информацию.
  - Ну... Даже не знаю... Он все время кричал ей, пока она была на сцене, о том, какая она замечательная и хорошая, и что она, вообще, лучшая, купил ей цветы, и еще после концерта он прорвался к ней в гримерку.
  - И?
  - Не знаю , он так и не пришел к нам потом.
  - А где же мистер Чавез сейчас? - не отставала настырная Фэтоун.
  - Не знаю. Где-нибудь отсыпается. Я не обязан знать, где он шляется. Может быть в каком-нибудь отеле, а может поехал испытать судьбу в Вегас.
  - Не покидайте город на время расследования.
  Дениз вышла, позвала с собой Леджера, и они направились в следующую комнату допроса, где их терпеливо ожидал еще один подозреваемый --Робин Минелли.
  Фэтоун не покидало странное чувство, что все как-то уж слишком складно получается, ну и ладно, в сторону дурные мысли.
  Дениз открыла слегка скрипучую офисно- рабочую дверь. За столом сидел весьма испуганный парень в квадратных очках, заплывшими глазами и таким IQ, что каждый бы позавидовал. Как только Минелли увидел входящую девушку, то тут же встал и сделал кивок, чтобы ее поприветствовать.
  - Дениз Фэтоун, Джоу Леджер, - представилась за обоих Дениз, т.к. ждать инициативы от ее напарника не приходилось.- Садитесь, мистер Минелли. Итак, расскажите, пожалуйста, нам о вчерашней ночи.
  - Мы с друзьями были в клуб, - быстро, словно скороговоркой заговорил Робин. Сразу было видно ему здесь явно не уютно. - Эта певица... - Минелли наморщил лоб и прищурил глаза, пытаясь припомнить имя, - Лея Паркер, кажется, - Дениз кивнула, - она все время подмигивала Джасперу и подавала всяческие знаки. Мы все удивились такому ее поведению, но Джаспер был, конечно, на седьмом небе от счастья. Он ей еще в тот вечер букет цветов принес, а когда ее выступление кончилось, и она позвала его за собой, он, вообще, забыл про все на свете и помчался к ней, как ненормальный просто, но это, конечно, понятно...
  - То есть, - удивленно начала Фэтоун, - она сама его позвала, как вы говорите, так?
  - Ну да! - так же удивленно ответил Робин, он ведь никак не мог понять причину такой странной реакции Фэтоун, - А потом, когда мы с Крисом ушли из клуба, так и не дождавшись нашего "Ромео", и поймали такси, то увидели, что Джаспер выходит, только с черного выхода.
  - А вы не знаете, где сейчас может находиться Мистер Чавез?
  - Нет.
  - И еще один, последний вопрос к вам: что вы думаете о Крисе Уильямсе, вы давно знакомы?
  - О Крисе?... Мы знакомы еще с колледжа. Он добрый малый, хотя, возможно, немного ненормальный, иногда он... он просто не знает где предел, для него нет ничего невозможного.
  - Благодарю вас, мистер Минелли. Вы можете идти, но пока не уезжайте из города, - уверенно сказала Дениз.
  Глаза у Джоуи в этот момент были, как блюдца. Он судорожно пытался сообразить, на каком основании его напарница, детектив Дениз Фэтоун, только что на его глазах отпустила одного из основных подозреваемых; но не до чего существенного так, естественно, и не додумался.
  - Джоуи, - мягко сказала Фэтоун, заметив недоумение напарника, - любому ясно, что Робин Минелли чист.
  - Угу, - неопределенно отозвался Леджер.
  - Остались двое. Софи Деллос и Джон Лэйк. Разделимся, так будет быстрее. Ты к кому?
  - Я, - глаза Джоуи засветились радостным огнем, - к Софи Деллос! Она замечательно поет!
  - Ладно, ты к певичке, я к дружку Леи Паркер.
  Слово "певичка" по отношению к Деллос Леджер считал совсем неприменимым, и даже оскорбился где-то в глубине души. Он уверенным шагом направился к комнате, где его ждала Софи. Леджер остановился перед дверью, одернул пиджак, пригладил волосы, и, выдохнув, вошел.
  Перед ним сидела весьма пышных форм блондинка с явно ненатуральными локонами и очень неестественным макияжем. Блондинка жевала жвачку, задумчиво надувая пузыри и накручивая волосы на палец. Юбка на ней была явно короче длины для приличной юбки, а белая пушистая шубка никак не вязалась со стоящей на дворе погодой.
  - Джоуи Леджер! - отрекомендовался Джоуи.
  - Приятно познакомиться. Софи Деллос, - приторно-сладеньким голоском произнесла певичка, кладя ногу на ногу и протягивая Леджеру руку для поцелуя.
  
  
  
  
  
  
  ***
  
   Фэтоун в это время расспрашивала Джона Лэйка, который, не смотря на чисто американское имя, оказался латино-американцем.
  - Я видел, они все время перемигивались: Лея и этот нахал! - горячился латинос. - я следил за ними, сидя у стойки бара, но потом мне позвонили, и я отлучился из зала.
  - Мистер Лэйк, у вас было оружие?
  - Да, нож, я его хранил у Леи в гримерке всегда.
  - Понятно. А если бы вы увидели, что Джаспер Чавез пошел к мисс Паркер в гримерку?
  - Я убил бы его! - резко, с акцентом, ответил латинос.
  - Или ее, - продолжила Дениз.
  - Или ее! - уверенно сказал Лэйк, а когда понял, что сказал что-то не то, его глазки забегали, и он начал оправдываться. - То есть... э-э... Сеньорита, я никогда пальцем ее не трогал.
  
  
  
  
  
  
  Кабинет Бресса. День первый.
  Вечер.
  
  За окном все также была весна, и птицы с каждым днем пели громче и громче, а солнце, день ото дня, поднималось все раньше и раньше. Поэтому начальник, мистер Эван Бресс уже давно не встречал рассвет, т.к. теперь для этого надо было проснуться очень, он бы даже сказал слишком, рано.
  Брессу было интересно, как работается первой женщине в полиции их города, и он решил вызвать ее с напарником и осведомиться о текущих делах.
  Пока они не пришли, Эвану пришла в голову мысль выпить чашечку кофе, а для этого надо было вызвать мисс Кортни Хоппер, его замечательную секретаршу. Наверное, стоит сказать, что Кортни была действительно замечательной во всех отношениях молоденькой мулаткой, умной и красивой.
  - Кортни!- позвал начальник, уже улыбаясь в предвкушении, что сейчас придет секретарша.
  И она пришла. Легкая, почти летящая походка, развивающиеся волосы... Бресс сразу понял, что она так хорошо выглядит специально для него.
  - Кортни, - Эван изобразил на лице что-то наподобие улыбки, - принеси мне, пожалуйста, кофе.
  Секретарша удивилась столь теплому приему, сделала лицо кирпичом и молча вышла. Бресс, конечно, понял, что сразил Кортни наповал своей белозубой улыбкой. Эван отпил кофе. Горячий! Он обжег язык, и говорить с первой женщиной в полиции ему теперь не очень-то и хотелось. Работает? Пусть работает и дальше? Кто ей мешает? Удачной ей работы!
  Не успел Эван окончательно вдариться в размышления, как вошла та самая, обдумываемая им женщина со своим напарником.
  - Вызывали? - осторожно поинтересовался Леджер.
  Бресс кивнул( так как сказать просто не мог). Леджер и Фэтоун скромно встали около двери. Босс указал им на стулья с серьезным видом и опять-таки молча. Затем Бресс сделал странный жест, который, видимо, означал: "Ну? Как у вас дела?". Возможно, это удивительно, но Дениз поняла, что хотел спросить босс.
  - Ну, сэр, - Фэтоун поерзала на жестком стуле, не зная, с чего начать, - у нас есть подозреваемые, мы их допросили сегодня. Но один, я бы сказала, главный подозреваемый - Джаспер Чавез- исчез. Мы ищем его.
  Повисла пауза. Леджер сидел с отчужденным лицом, глядя в окно, а Дениз было как-то не по себе.
  - А, - замялась Дениз, - мы можем идти?
  Бресс кивнул с гордым видом и сделал опять-таки странный жест рукой, но на этот раз Дениз оказалась не слишком понятливой. Возможно, этот жест означал просто: "Вы свободны", но он был больше похож на: "Скатертью дорога".
  
  
  
  
  Полицейский участок. День первый.
  Вечер.
  
  
  Дениз вышла от Бресса с неопределенным ощущением: как-будто он знает что-то очень важное, но ни за что не скажет. И получалось, что он один умный, а все кругом дураки.
  Фэтоун не слишком нравилось чувствовать себя дурой, поэтому она пребывала в легком ступоре, не зная тчо же делать с этим ощущением. Леджер же был, как обычно, спокоен и весел, из чего можно было сделать вывод, что чувство, которое посетило Дениз, посещало его не раз.
  
  
  Квартира Джона Лэйка. День первый.
  Вечер.
  
  
  Черным покрывалом ночь накрыла небо, рассыпав множество алмазов, которые мерцали и переливались, приковывая взгляд всех зевак и влюбленных парочек в округе. Луны почему-то не было, от чего небо казалось серым и брошенным.
  В этот момент в квартире Джона Лэйка, друга убитой певицы, раздался телефонный звонок и мужской голос, покуренный и твердый, посоветовал ему исчезнуть. Как можно скорее...
  
  
  
  День второй. Квартира Дениз Фэтоун.
  6 часов утра.
  
  
  В квартире Дениз царило сонное царство. Занавески на окнах были плотно задернуты, и ни один напрошенный лучик солнца не проникал в комнату и не будил спящую красавицу.
  Да, лучик не будил ее. Это сделал назойливый телефонный звонок.
  Дениз открыла глаза, посмотрела на будильник и зло подумала, что кто бы это ни был, ему очень не поздоровиться.
  - Да, - недовольным голосом сказала в трубку Дениз.
  - Мисс Фэтоун, это Леджер. Нам позвонили и сказали, что видели Джаспера Чавеза. Я заеду за вами через 15 минут.
  Дениз, не попрощавшись, повесила трубку и подумала, что этот мальчик мешает ей нормально выспаться уже 2 дня подряд! "Надо будет отключать телефон!" - с недовольством подумала Фэтоун. Хотя как бы она тогда обо всем узнала? Ну ладно, об этом можно подумать и позже.
  
  
  
  День второй. Где-то на улицах города.
  Утро.
  
  
  Фэтоун и Деджер вышли на улице и стали оглядываться. Куда идти-то? Да, видели его здесь, а где он может быть сейчас?... чтобы не терять времени даром, они решили разделиться.
  Дениз шла по какой-то подворотне. Это было не самое лучшее место и, надо сказать, запах явно не Шанель Љ5.
  Неожиданно, где-то впереди она увидела мужскую фигуру.
  - Чавез? Джаспер Чавез? -окликнула Дениз.
  Фигура обернулась, посмотрела на Дениз, и рванула вперед. Дениз за фигурой. Ей только сейчас пришло в голову, что искать человека, когда даже примерно плохо представляешь, как он выглядит, наверное, забавно.
  В этот момент ее посетила потрясающе умная мысль: "А ведь бегать в юбке и на каблуках весьма неудобно!".
  Фигура впереди вдруг выронила кошелек и остановилась, чтобы поднять. Расстояние между детективом и подозреваемой фигурой уменьшалось молниеносно. Все-таки, что-что, а бегать Дениз умела быстро!
   Фэтоун просто потому, что не успела резко затормозить, врезалась в фигуру и повалила ее наземь. Затем, отработанным, в теории, движением, заломила руки фигуры за спину и надела наручники.
  Фигура, поняв, что уже не убежать, обмякла и сделала глубокий вдох, словно нюхая Дениз, а потом сказала: "Приятный запах". Фэтоун поняла, что запах, о котором говорит задержанный - запах ее духов. Было странно это слышать. В глубине души она возмутилась и покраснела, улыбнувшись, все также в душе.
  
  
  
  День второй. Полицейский участок.
  День.
  
  
  Дениз и Леджер уже три часа пытались допросить этого Джаспера Чавеза, но тот упорно молчал. Наконец, Леджер не выдержал и вышел. Как только Дениз и Джаспер остались наедине, он заговорил.
  - Послушай, я не делал этого, - при этом тон у него был такой, как будто он ее допрашивал. - я прятался, потому сто Лэйк, этот ненормальный дружок Леи, грозился убить меня, к тому же я ему должен... все знают, что когда такие люди, как он, так говорят - они не шутят.
  - Какие "такие" люди? - перебила его Дениз, решив выяснять все сразу по ходу беседы.
  - Спроси лучше у него сама.
  В этот момент вернулся Джоуи с чашкой кофе в руке и, только начавший говорить, главный подозреваемый снова умолк.
  Дениз уже поняла, что дело - труба, и прекратила попытки разговорить Джаспера. Но, для приличия, они еще помучались, и отправили подозреваемого в камеру.
  Фэтоун решила узнать у напарника, как прошел вчерашний допрос певички.
  - Все прошло отлично! - радостно сообщил Леджер. - Я отпустил ее, у нее, вроде, гастроли скоро. Она мне билет подарила и даже дала пропуск за кулисы.
  - ??? - Дениз сделала круглые глаза, - ну-ка дай посмотреть билетик.
  - Вот, - испуганно протянул Джоуи.
  - Ну-ну, - задумчиво сказала Дениз, глядя на билет, датированный прошлым месяцем.
  - Ну, я, как только посмотрел в ее голубые глаза, - поспешил пояснить Джоуи, - сразу понял, что она к этому непричастна, - Фэтоун посмотрела на него укоризненно. - Не стоило?
  
  
  
  ***
  
  
  Дениз решила не распространять тему о Софи Деллос, а пойти в камеру к Джасперу Чавезу и еще что-нибудь разузнать.
  Дежурный тяжелым ключом открыл дверь. Чавез улыбнулся входящей Фэтоун.
  - Я рад, что ты пришла. Знаешь, Дениз, - детектива удивило, что он так запросто к ней относится, как будто они давно знакомы, - я не понимаю, как попал в этот дурной сон?! Моя жизнь текла спокойно и размеренно до тех пор, пока я не пришел в этот чертов клуб, будь он неладен! Рядом с нами за столиком сидела эта.... Софи Деллос! Она случайно уронила свою сумочку, и сумочка, ударившись о пол, раскрылась. Знаешь, что было в этой сумочке? Пистолет!
  Дениз и Джаспер говорили еще долго, пока на город вновь не опустилась ночь.
  
  
  
  
  День второй. Где-то в городе.
  Ночь.
  
  
  Этой ночью ярким, но холодным светом блистала на небе Луна. Яркая и горящая, но злая, она почему-то напоминала всевидящее око. Было тихо, казалось, что лунный свет убивает звуки, затормаживает движения, а те, кто смотрит на это око, окаменевают...
  И вот, трое мужчин, воспользовавшись темным временем, назначили встречу в одной из тех маленьких и нелюдных улочках, которые есть в каждом городе. Они разговаривали тихо, и расслышать их слова можно было не всегда.
  - Тебе надо уехать, - сказал покуренный голос.
  - Послушай, я вообще начинаю сомневаться.... Правильно ли мы сделали? - горячо говорил другой голос с явным акцентом.
  - Лея сама виновата, - вмешался третий.
  - Но она вообще была не с нами! - то ли крича, то ли плача, сказал голос с акцентом.
  Снова вмешался третий, голоса оживленно заспорили.
  - Она хотела сдать нас и получила по заслугам. Она отдала свою жизнь за наше спокойствие и благополучие. А если тебе ее жаль, - говорил прокуренный, - я помогу тебе отправиться к ней! - в темноте сверкнуло лезвие ножа.
  - Спокойней... мы все когда-нибудь отправимся к ней, - снова вмешался третий, - но не сейчас.
  Торица говорила еще о чем-то, но ветер перестал доносить их слова. Они посовещались еще минут пять, а затем разошлись. Все в разные стороны.
  Никто не видел этих троих, кроме Луны, но она никому не расскажет об этом, а будет только лишь ухмыляться, глядя на глупую Землю.
  
  
  
  
  
  Квартира Софи Деллос. Обыск. День третий.
  Утро.
  
  
  
  Дениз совершенно не нравилась эта сладенькая, словно дешевая карамель, певичка - Софи Деллос. Фэтоун постучала уверенно в дверь. Деллос открыла быстро, но было видно, что она ждала явно не полицию. На полу около двери стояли два чемодана.
  - Куда-нибудь собираетесь, мисс Деллос? - с язвительной улыбкой спросила Фэтоун.
  Деллос захлопала накладными ресницами и залепетала:
  - Понимаете, я еду... э-э... на гастроли. Да, на гастроли. Мне надо срочно идти.
  Певичка попробовала пройти мимо Фэтоун, но та втолкнула ее в квартиру и все с той же язвительной улыбкой сказала:
  - У нас есть ордер на обыск. Скажите, мисс Деллос, нет ли у вас оружия?
  - Вы имеете в виду ружья или кинжалы? - невинно моргая размалеванными глазками, спросила певичка. - Ну что вы! У меня есть только нож для сыра.
  - Тогда вам нечего бояться.
  Но, видимо, Деллос было чего бояться. Ее глаза постоянно бегали, и ей явно не сиделось на месте.
  Дениз же с нескрываемым удовольствием наблюдала, как певичка нервничала.
  Обыск оказался весьма полезным. Через два с половиной часа Фэтоун сообщили, что в квартире найден пистолет, из которого вполне возможно могли убить Лею Паркер, так как калибр, вроде бы, совпадает.
  Деллос, выслушав все, испуганно заверещала:
  - Это не мой! Это не мой! Мне отдал его Джон Лэйк, друг моей несчастной, безвременно погибшей подруги Леи. Она была мне почти сестрой. Понимаете, когда работаешь вместе, это очень сближает. А после того, как бедняжку убили, Джонни отдал мне пистолет... для самообороны.
  - Так это его пистолет? - поинтересовалась Фэтоун.
  - Да.
  
  
  
  
  Полицейский участок. День.
  День третий.
  
  
  
  Через два часа в полицию приволокли недовольного латиноамериканца - Джона Лэйка. Он сидел, скрестив руки на груди и глядя на окружающих исподлобья. Окружающие - это Дениз и Джоуи.
  - это мой пистолет. И что? Я дал его Софи для самообороны, - нехотя говорил Джонни.
  - Вот и я думаю, - вмешался не вовремя Леджер, - Софи Деллос тут совершенно ни при чем.
  - Джоуи, - уставшим голосом сказала Дениз, - сделай, пожалуйста, кофе.
  Леджер вышел, громко хлопнув дверью.
  - Ну ты же знаешь, кто это сделал, - уверенно сказала Фэтоун. - скажи мне, и я обеспечу твою безопасность.
  - Хорошо, - насупившись, сказал латинос. - я скажу. Они.
  В этот момент дверь раскрылась, и вошел мужчина, тот самый, с которым Дениз познакомил Джоуи в первый день работы, и который так не понравился Фэтоун. Как же его? Лаванап, что ли?
  - Мисс Фэтоун, - сверкая глазами, заговорил Лаванап. - Можно вас на секундочку?
  - Я занята, - грубо ответила Дениз.
  - Ну пожалуйста!...
  Дениз, нехотя, вышла, закрыв дверь в комнату, где сидел Джон Лэйк.
  - Что? - все так же грубо спросила Фэтоун.
  - Мисс Фэтоун, давайте отойдем, зачем же мы будем разговаривать прям здесь, - Лаванап поволок Дениз куда-то в другое помещение, причем она себя чувствовала жертвой паука-убийцы.
  - Ну?
  - Дениз, я...
  Прогремел выстрел, словно гром. Дениз даже показалась, что сверкнула молния. Но только показалась... она помчалась в комнату Лэйка, распахнула дверь и с тревожным чувством вошла в комнату. На полу лежал мертвый Лэйк с маленькой красной дырочкой во лбу. На полу же расползалось совсем не маленькое красное пятно. Сердце Дениз на мгновение остановилось. Странный запах крови ударил в нос. Она тяжело дышала, ошарашенная, старалась опомниться. Фэтоун стеклянными глазами смотрела на Лэйка. На его лице посмертной маской запечатлелся ужас.
  Дениз постаралась взять себя в руки и оглядела комнату. Попасть сюда можно было еще через дверь, которая вела в комнату, откуда начальство наблюдала за допросом через стеклянное стекло. Но сегодня никто наблюдать не должен был...
  Через несколько секунд в комнату вбежал Леджер с чашкой кофе в руке. Он увидел труп. Чашка выпала из его рук и, упав, разбилась на множество кусочков. Дениз горько подумала, что жизни разбиваются с такой же быстротой. Джоуи стало явно дурно, ноги его подкосились, и он рухнул на пол неподалеку от трупа.
  
  
  
  Кафе "Прекрасное мгновенье". День третий.
  Вечер.
  
  
  
  Дениз сидела в мягком кресле и жадными глотками пила коктейль. Напротив сидела ее обеспокоенная подруга - Адриана Ричардс.
  - Дениз, дорогая, - мягким голосом говорила Адри, - ну ты же не виновата, что этого латиноса убили.
  - Но если бы я не вышла, ничего бы не случилось! - возразила Фэтоун. - этот Лэйк как раз собирался сказать, кто убил Лею Паркер!
  - Он наверняка причастен к мафии, - закуривая сигарету, сказала Адри. - Сейчас такое время...
  - О Боже, - на лице Дениз отобразилось что-то, похожее на радость. - Как же я раньше не догадалась. Адри - ты чудо! Вот о чем мне пытался сказать Джаспер и Лэйк.
  - Почему этого латиноса ты называешь по фамилии, а твоего главного подозреваемого по имени? - выпустив прямо в лицо Дениз струйку дыма, озадаченно спросила Адриана.
  - Ну, потому что, Лэйк - совершенно чужой и незнакомый человек, а Джаспер...
  - Тоже чужой, - закончила Адри. - Ой, подружка! Что-то ты темнишь. Уж не влюбилась ли ты в этого парня?
  - Нет, он просто... он, - Дениз не знала, как правильнее выразить все.
  - Все с тобой ясно, - улыбнувшись, сказала Адри. - Я только об одном тебя прошу Дениз, - Адри с беспокойством поглядела на подругу, - будь осторожна, пожалуйста, - Адри затушила сигарету о пепельницу и достала из сумочки новую.
  
  
  
  Где-то в городе. День третий.
  Ночь.
  
  
  
  Ночь. Темная как ложь. Холодная как лед. Обманчивая как любовь.
  Троица, на этот раз, правда, в другом составе, собралась все в том же назначенном месте, куда обычный человек не зашел бы. Непонятно было, как эти трое обнаружили этот закоулок и почему выбрали именно его, но, видимо, свои резоны для этого были.
  - Всегда знал, что от женщин одни несчастья, - сказал прокуренный голос.
  - Его все равно надо было убрать, - сказал женский голос.
  - Да, но мы могли бы убрать его по-тихому, а теперь у всех возникнут подозрения, - злился прокуренный.
  - Тебе что-то не нравится? - тоже начинал злиться женский голос.
  - Спокойнее, - сказал третий, отодвигая женскую фигуру от прокуренного. - Джаспера все равно посадят, улик против него хватает. Других подозреваемых нет.
  
  
  
  Полицейский участок. День четвертый.
  Раннее утро.
  
  
  
  
  Дениз не спала всю ночь. Она никак не могла дождаться утра. А солнце, как назло, специально не торопилось вставать, птицы, только для того, чтобы заставить Дениз сердиться, не начинали петь. Но Фэтоун, победив их всех, и дождавшись утра, отправилась в участок.
  Сонный дежурный, с красными заспанными глазами, открыл дверь в камеру Джаспера.
  Джаспер спал на боку, положив руки под голову и тихонько посапывая носом. Дениз аккуратно присела на край койки, не решаясь будить его, т.к. сон его, видимо, был сладок и приятен.
  Дениз было очень неудобно сидеть, и она решила слегка поменять положение. При этом предательская кровать пронзительно скрипнула и разбудила спящего. Джаспер открыл слипающиеся сонные глаза и, увидев Дениз, улыбнулся.
  - Здравствуй.
  - Доброе утро, Джаспер. Ты знаешь, Джона Лэйка убили.
  - Да, я слышал. Охранники говорили об этом весь вечер, и еще о том, что твой напарник грохнулся в обморок.
  - Вот как?
  - Похоже, что он просто придурок.
  - Да нет, он добрый малый. Джаспер, в этом деле не обошлось без мафии, так?
  Джаспер молча кивнул.
  - Расскажи мне об этом все, что знаешь.
  - Я хочу, чтобы ты знала: мне не легко говорить об этом. Я подозреваю, что Крис, каким-то образом причастен к этому.
  - Крис?
  - Уильямс, мой друг. Он и еще один был со мной в тот вечер.
  - Так значит это он?
  - Я этого не говорил! Я не знаю! Надеюсь, что нет. Но он всегда крутился в странных кругах и знал Лэйка...
  
  
  
  
  
  Кабинет Бресса, совещание. День четвертый.
  Утро.
  
  
  
  
  - как вы вообще допустили такое! - ругался, явно не выспавшийся, судя по огромным мешкам под глазами, Бресс. - Убийство в участке! И вы полицейские?! Уволить вас всех надо! - Бресс грозно стукнул кулаком по столу. - Лаванап, какого черта, вы вообще оторвали мисс Фэтоун от допроса?
  - Э - э... это личное, - проблеял Лаванап.
  - Увижу вас еще раз рядом с ней, убью! - рычал босс.
  В этот момент, явно не вовремя, вошла все та же секретарша - Кортни Хоппер.
  - А тебе чего? - налетел на нее Бресс, а затем, поняв, что это всего лишь Кортни, а не еще один задержавшийся, смягчился. - Что ты хотела?
  - Звонит губернатор.
  - Замечательно, мне уже губернатор звонит! - переходя в ор, обращался Бресс к сидящим полицейским, которые сейчас были как мышки перед удавом, - Понятно, - обратился он к Кортни. - Кто у нас должен внизу следить, чтобы чужие не пошли в участок?!
  - Я, - какой-то усач поднял руку.
  - Снять с него половину зарплаты! А теперь все с глаз моих долой! Выметайтесь! - Бресс взял трубку телефона и ласковым голосом сказал - Алло. Да, господин губернатор?
  
  
  
  
  Клуб "Ночной соловей". День четвертый.
  День.
  
  
  
  
  
  Фэтоун и Леджер решили наведаться к хозяину клуба и еще раз расспросить его обо всем. Хозяина клуба звали Маркус Рив. Надо сказать, сто выглядел этот Рив весьма странно, для мужчины. И вообще, повадки у него были какие-то женские, и на Джоуи смотрел он странно...
  - У нас часто сидела эта компания. Лея с дружком, Софи и куряга, - рассказывал Маркус.
  - Кто? - переспросила Дениз.
  - Я не знаю его имени, но он постоянно курил, вот я его так и называю про себя.
  - Может быть, Уильямс? - подсказала Дениз.
  - Нет, не думаю, - как-то странно отреагировал Маркус.
  - А может, с ними был еще кто-то? - спросила недоверчивая Дениз.
  - Наверное, нет, - неуверенно ответил Маркус.
  - А если подумать? - словно в детском саду спросила Фэтоун.
  - Ну, ладно, ладно. Был еще один, - с недовольством заговорил Маркус, искоса поглядывая на уже побледневшего Леджера и не то, подмигивая, не то, улыбаясь ему.
  Бедняжка Леджер стоял, словно перед расстрелом: в глазах испуг, лицо белое, волосы дыбом.
  - О чем это ты тут болтаешь, Маркус? -вдруг вошел никем незваный и никому не нужный Лаванап, которому, вообще-то, даже босс запретил приближаться к Фэтоун.
  Маркус, увидев этого самого, Доминика Лаванапа, сразу сжал губы, как будто их ему просто склеили. Возможно присутствие уже трех копов в его клубе, сильно беспокоило мягкодушного Рива. И, даже когда Доминик подошел к Маркусу и приветственно похлопал его по плечу, Маркус не только не улыбнулся, но как-то сжался и насупился словно ежик.
  - Ну, так, о чем вы тут говорили? - пристал, как пиявка, Лаванап.
  - Мы, вообще-то, говорили о деле, которое тебя, - Дениз выделила это слово, - совсем не касается, - и мерзко, ехидно улыбнулась Лаванапу.
  С него сразу спала радостная маска приветствия. А напуганному Леджеру показалось, что лицо Доминика краснеет, а на башке появились рога, как у черта.
  Леджер в ужасе тряхнул головой, и видение пропало.
  - Ну, раз я помешал, - обиженно и зло сказал Лаванап, - я уйду.
  И Доминик ушел гордой походкой, такой, какой уходят модели с подиума, оглянувшись всего один раз и размахивая плащом во все стороны, как Черный Плащ в диснеевских мультиках.
  Маркус Рив так больше ничего и не сказал. Его словно заклинило. Он даже начал отрицать, что видел Софи Деллос, Лею Паркер с другом и Уильямса вместе. Правда, Рив, неизвестно когда, успел засунуть Леджеру в карман надушенную бумажку с номером его телефона.
  
  
  
  
  
  Кабинет Бресса. День четвертый.
  Вечер.
  
  
  
  Эвану Брессу весь день доставалось от начальства. И вид, поэтому, у него был весьма не радостный. В газеты неизвестно откуда просочилась информация об убийстве, и теперь несчастный Бресс оправдывался перед всеми сразу.
  Да еще так некстати стало плохо Кортни Хоппер, и она ушла домой. Ну скажите на милость, кто ему теперь кофе носить будет?! Кто на звонки отвечать будет? Сам Бресс, что ли? Он же с ума сойдет разговаривать со всеми ненормальными (особенно, если учесть, что весной у всех психов обострения...), которые звонят в полицию и требуют начальника. "Нет, ну интересно, - размышлял Бресс, - как же ее угораздило заболеть в разгар весны? - вдруг он громко чихнул. - Точно! Ну кто же болеет весной! - Бресс снова чихнул. - Взаправду!"
  Неожиданно вошел тот самый усач, с которого Бресс снял половину зарплаты утром и торжественно сказал:
  - Мистер Бресс! Пока Кортни болеет, нам на замену прислали другую секретаршу - Энди Морган.
  Энди Морган сказалась низенькой женщиной лет 50, похожей на тумбочку, трудно проходящей в двери и с отвратительной химией на круглой голове. Бресс готов был поспорить, что эта Морган вообще вся круглая, т.е. одинаковая, что в высоту, что в ширину. И еще Брессу пришла в голову мысль, что эта Энди Морган родственница (может и дальняя) Медузе Горгоне. Уж больно ее противные нахимизированные завитки напоминали змей, а глаза! Словно рентген! От таких может и не окаменеешь, но смотреть на нее больше точно не захочется.
  
  
  
  
  Квартира Дениз Фэтоун. День четвертый.
  Вечер.
  
  
  
  
  
  Дениз наконец-то добралась до дивана и радостно рухнула на него. Адри была права, когда говорила, что это вредная работа. Вот так не будешь высыпаться несколько лет, а к старости станешь как сушеная вобла. Вот так.
  Раздался звонок. Дениз опять забыла отключить телефон! Она решила сделать вид, что ее нет дома и затаилась на диване. Но настырный телефон не унимался, звенел и звенел.
  - Алло, - не выдержав раздражающих звуков, сняла трубку Дениз.
  - Здравствуй, - произнес удивительно знакомый мягкий голос.
  - Джаспер? Ты откуда звонишь?
  - Из дома.
  - ???
  - Меня выпустили. Теперь все свалили на убитого друга Леи. Что-то тут нечисто.
  - Джаспер, я знаю, что твой друг Крис Уильямс знал и Лею, и ее друга, и Софи Деллос.
  - Эта Деллос непростая штучка, Дениз. Я бы на твоем месте присмотрелся к ней повнимательнее.
  - Знаю. Как думаешь, никто из полиции отношение к этому не имеет?
  - Еще как имеет! А ты думаешь, как бы они делали свои грязные делишки, не будь у них своих людей в полиции?
  - Ты знаешь Доминика Лаванапа?
  - Понятия не имею, кто это!
  - Джаспер...
  - Да?
  - Ты точно абсолютно не имеешь к этому никакого отношения?
  - Нет.
  
  
  
  
  
  
  Где-то в городе. День четвертый.
  Вечер.
  
  
  
  
  Ночью все кошки серы. Так гласит пословица. То же самое можно сказать и о людях ночью. Если, конечно, люди не одеты в ярко-красные брюки - как Маркус Рив. Так вот, этот краснобрючечный человек шел домой по каким-то закоулкам, т.к. не смог поймать такси.
  За Маркусом от самого клуба, словно тень, следовала серая фигура. Причем сам Маркус никакой слежки не почувствовал и спокойно шел домой.
  Наконец, фигура догнала Маркуса и хриплым голосом крикнула: "Рив!". Маркус обернулся. "Ты слишком много болтаешь!"- сказала фигура, и, блеснувший, словно молния, нож пырнул Рива в живот. Рив стоял ошарашенный, в шоковом состоянии, все еще удерживаясь на ногах, и смотрел, как хлыщет кровь из его живота и заливает его белую накрахмаленную рубашку. Он начал судорожно глотать воздух ртом, но дыхание приносило нестерпимую боль. Непонятно было вообще, как он держится на ногах. Его губы дрожали, а из глаз беззвучно потекла слеза.
  "Я облегчу твои страдания",- сказала фигура и полоснула Маркуса ножом по горлу.
  Рив едва слышно вскрикнул, схватился рукой за кровавое горло и свалился на землю. Еще несколько секунд его тело сотрясала предсмертная судорога, а затем он обмяк и его мертвые бессмысленные глаза уставились в ночное небо.
  "Сдох, болтун",- презрительно сказала фигура и сплюнула рядом с телом.
  Фигура подумала было выбросить нож, но он был дорогой и красивый, и фигура аккуратно вытерла его об пиджак убитого Рива, засунула нож куда-то в плащ и, не спеша, удалилась.
  Луна презрительно ухмылялась, глядя на все это. Этой ночью все заполнил свет Луны, словно наводнение, словно дождь этот свет ласкал Землю. Но Земля не отвечала Луне и тогда Луна, обидевшись, скрылась за тучи и забрала весь свой свет. И никто уже не мог видеть и знать, какое несправедливое убийство произошло этой ночью.
  
  
  
  
  Квартира Дениз Фэтоун. День пятый.
  Утро.
  
  
  
  
  Нагло прозвонил будильник, и Дениз нехотя поднялась. Поставила чайник, взяла чашку, начала молоть зерна для кофе. Засыпала все необходимое в турку и поплелась в ванну. В голову пришла мысль, что хоть сегодня ее напарнику не удалось ее разбудить, правда это сделал будильник, но на него, т.е. на будильник, хотя бы злиться нельзя. Но... Ее поход прервал телефонный звонок. Он звонил безостановочно.
  Дениз взяла трубку, но говорить "алло" ей было лениво, и она молча сопела в телефон. Трубка тоже сопела, смутившись.
  - Ну? - наконец сказала Дениз.
  - Мисс Фэтоун? - произнесла трубка.
  - Леджер? Ты что ли?
  - Да. Произошло убийство.
  - Кто?
  - Маркус Рив.
  
  
  
  
  
  Кафе "Прекрасное мгновение". День пятый.
  Вечер.
  
  
  
  - Я уже шла по той улице с тяжелым сердцем, - рассказывала Фэтоун Адри. - Какие-то подворотни! Грязные, вонючие, темные. Знаешь, мне до последнего момента не верилось, что это случилось. Я же разговаривала с ним буквально на днях!
  - Ну, - задумчиво протянула Адриана. - Того латиноса убили прямо при тебе...
  - Да, но... Маркус Рив был непричастен к этому. Его убрали, убрали...
  - Потому что он все-таки был причастен? Он ведь что-то знал? Так?
  - Да, он видел их вместе. Черт, этот Лаванап! Это он всему виной! Я ему еще все выскажу!
  - А вот этого делать не надо! - заволновалась Адри, доставая из сумочки сигарету и зажигалку.
  - Адри, ты просто не видела этого. Рив лежал в луже крови, у него в животе была такая дыра! А его горло! Его прирезали, как цыпленка. И за что? За то, что он хотел помочь нам?
  - ... - Адри задумчиво курила.
  - Я до сих пор его вижу. Закрываю глаза и вижу его в крови, всего изрезанного!
  - Дениз, - ласково промурлыкала Адри, - я же говорила, это вредная работа.
  - Знаешь, я много о чем догадываюсь, но доказательств нет. Даже свидетелей нет. Они убирают всех, кто хоть что-то знал. Знать бы, кто следующий. Это просто ужас какой-то! Давай сменим тему.
  - Дениз, - вопросительно начала Адри, выпуская серые клубы дыма. - А как там этот... Чавез!
  - Он удивительный.
  - ???
  - я не знаю почему, но он с первой минуты вызывает такое доверие, что я готова рассказать ему решительно все.
  - Да уж...
  - Я понимаю, что это трудно представить. Его улыбка обезоруживает, а глаза излучают тепло... - и тут Дениз смутилась, потом задумалась, наконец, на ее лице появился неописуемый ужас. - О, нет, Джаспер!
  Она молниеносно схватила сумку, резко встала и буквально понеслась к ближайшему телефону-автомату. Адри с трудом поспевала за подругой.
  Дениз остановилась около телефона, судорожно порылась в карманах и, вытащив заветную монетку, сразу бросила ее в автомат.
  Автомат с задумчивым глухим звоном проглотил монетку. Фэтоун быстро набрала номер. Автомат как-то странно звякнул, что означало то, что соединение началось. Раздался мучительно долгий и противный гудок, затем еще и еще, и еще. Эти гудки сводили Дениз с ума.
  - Алло, - наконец ответил на том конце провода Чавез.
  - Джаспер! С тобой все в порядке?
  - Конечно, а ты как? Как дела?
  - Послушай, - нервно и быстро говорила Дениз, - у меня есть основания полагать, что твой друг причастен к убийству Леи и еще двух человек. В общем, будь аккуратен, ок?
  - ... - на том конце были слышны какие-то разговоры, но разобрать было трудно.
  - Джаспер, ты один?
  - Да, да... это радио. Может, - он замялся, не зная, как бы поприличней все сказать, чтобы Дениз, не дай Бог, не обиделась или не подумала что-нибудь, - ты заедешь ко мне. Мы бы все обсудили.
  - Ммм... возможно, но позже. Пока.
  Дениз повесила трубку в глубокой задумчивости. Ее подруга нервно курила рядом, ожидая новостей.
  Кто-то со стороны, вероятно, мог бы подумать, что на Дениз снизошло озарение, и она познала тайны Вселенной. Вот и стоит такая озадаченная...
  Минуты две Фэтоун стояла около сожравшего ее монетку телефона-автомата и усиленно думала. Когда какая-то новая и определенно умная мысль оформилась в ее голове, она с готовностью выложила ее Адриане.
  - Надо позвонить и Леджеру. Узнать, как у него дела.
  - Зачем? - удивилась Адри.
  - Ну он же тоже имеет отношение к делу.
  Дениз вытащила еще одну монетку и бросила ее в монетосжиратель. Через некоторое время раздались гудки. Фэтоун ждала довольно долго, но никто так и не подошел. Она начала беспокоиться. Неизвестно откуда взявшиеся, дурные, черные мысли проникли в ее голову.
  - Дениз, - прервала размышления Фэтоун подруга, - я подброшу тебя до участка.
  
  
  
  
  
  Полицейский участок. День пятый.
  Вечер.
  
  
  
  Дениз не вошла, а буквально влетела в участок. В одном из коридоров она лицом к лицу( а точнее сказать плечом к лицу) столкнулась с новой секретаршей босса - Энди Морган.
  - Полагаю, мисс Фэтоун? - грозно осведомилась секретарша.
  - Да.
  - Ваш напарник, Леджер, сегодня делал обыск на квартире Криса Уильямса...
  - Я в курсе.
  - ...и обнаружил там нож, он сказал, что это может быть орудие убийства.
  - Где он? - перебила медлительную Морган Дениз.
  - Нож?
  - Нет, Леджер.
  - Похоже, уехал куда-то. Сегодня, ровно в три, он должен был явиться к мистеру Брессу с докладом, но так и не пришел.
  - Понятно... а нож где?
  - Возможно, это странно, но нож тоже исчез. Буквально испарился.
  Дениз не попрощавшись, побежала по направлению к выходу из участка. Тысячи, миллионы гипотез, в этот момент бушевали в ее голове, и никак не могли успокоиться. Кожа покрылась мурашками, хотя было совсем не холодно. Ни одна другая мысль так не пугала Дениз, как то, что она больше не увидит детское, наивное лицо Джоуи...
  
  
  
  
  
  Перед домом Джаспера Чавеза. День пятый.
  Ночь.
  
  
  
  
  
  
  Машина, в которой сидели Адри и Дениз, была залита мягким лунным светом. Ночь скрывала все. Все угловатости и неровности окружающего мира, делая его более мягким. Но эта чрезмерная мягкость настораживала. Возможно, сейчас она кажется красивой и манящей, а в следующий момент набросится на тебя и растерзает, словно пума, которую во тьме выдают только блестяще-желтые глаза цвета холодной Луны.
  - Адри, - тихим голосом, почти шепотом, сказала Дениз, - я зайду туда, внутрь. Я, я надеюсь, что все будет в порядке, и я все продумала, но... Если через 20 минут я не выйду, звони в полицию.
  - Дениз, может не стоит?.. - голос Адрианы дрогнул.
  Но Дениз только улыбнулась подруге и , выйдя из машины, направилась к дому Чавеза.
  Она остановилась перед дверью. Закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоить сердце, бьющееся в неистовом ритме. Ох и нехорошее же предчувствие тяжело лежала на ее сердце...
  Вскоре, она почти решительно нажала на звонок. Послышались шаги. Подходит к двери. Поворачивается входная ручка. Дениз, как заколдованная, смотрела на медленно открывающуюся дверь. Она часто и тяжело дышала, словно уставшая после бега собака.
  Наконец, дверь раскрылась, и Дениз увидела стоящего напротив Джаспера. Облегченный, глубокий выдох вырвался из ее груди, но сердце все еще быстро стучало и прыгало, как ненормальное.
  Она улыбнулась Джасперу и сделала несколько шагов вперед. Почему-то его лицо было очень настораживающе спокойным и усталым. Глаза не выражали ровным счетом ничего. Казалось, его черные глаза стали бездной, в которую очень опасно смотреть. Т.к. если не сможешь удержать равновесие, то разобьешься насмерть. А Дениз смотрела в нее, в эти глаза.
  Внезапно что-то тяжелое ударило ее сбоку в голову. Тупая, но сильная боль прорезала голову, а затем все тело. Перед глазами поплыли какие-то радужные, веселые полоски и круги, которые со временем темнели и становились все больше... до тех пор, пока глаза не закрыла черная гладь.
  Боль сделала свое дело. Она уже даже не почувствовала, как упала не пол, и, разбив какую-то вазу, порезала о нее руку.
  Воцарилось молчание, тягостное и мрачное.
  Курящий мужчина сбоку обошел лежащую на полу Фэтоун. Усмехнулся.
  - Ну вот и все.
  - Крис, не надо, - то ли настаивал, то ли просил Чавез.
  - Она единственная помеха.
  - А ее напарник?
  - Этот паренек? - Уильямс бросил сигарету на пол и затушил ее ногой. - Можешь не думать о нем.
  Джаспер сел на диван, согнулся и закрыл лицо руками. Было видно, что внутри него идет борьба.
  Уильямс тем временем затащил беспамятствующую Дениз внутрь дома и закрыл дверь.
  - Дружище, - сиплым голосом позвал Крис, - все будет в порядке. Ты будешь с нами. Надеюсь, ты не станешь делать ошибок..
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  Во все еще залитой лунным светом машине, сидела подруга Дениз - Адриана Ричардс, нервно поглядывая на часы. Уже 15 минут прошло.
  На беспечно-черном небе одна за другой зажигались звездочки...
  К машине подошел человек в полицейской форме и показал удостоверение Адри.
  - Мисс, что вы тут делаете в столь поздний час?
  - Лейтенант, - наобум, назвала звание Адри, - вы вооружены? - кокетливо смотря на молодого полицейского, спросила Ричардс.
  - Конечно! - и полицейский, желая покрасоваться перед симпатичной девушкой, извлек из кобуры пистолет.
  - О, это замечательно! Вы должны помочь мне. Моя подруга вошло вот в этот дом 15, нет уже 16 минут назад, она тоже работает в полиции, чтобы проверить...
  - Как зовут вашу подругу? - перебил Адриану мужчина.
  - Дениз Фэтоун.
  - Понятно.
  Мужчина загадочно улыбнулся Адри, мгновение и он снял пистолет с предохранителя, и выстрелил ей в грудь. Все это произошло в одну секунду, так быстро, что на лице Ричардс все еще осталась улыбка незнакомому полицейскому. Ах, если бы она прочитала его удостоверение, она бы знала, что его имя - Доминик Лаванап.
  Мужчина посмотрел на забрызганную кровью обивку машины и брезгливо подумал, что она уже безвозвратно испорчена.
  Адриана еще дышала, все еще ощущала легкий ветер ночи, и в тоже время чувствовала обжигающее дыхание смерти, которая цепко схватила ее, проникая сквозь рану внутрь, расползаясь по жилам и венам омерзительным холодом, забирая все больше и больше, подкрадываясь к сердцу, с каждой секундой замедляя его биение, забирая ее в новый, иной мир, где, может быть, она наконец-то будет счастлива...
  Лаванап передвинул труп с переднего сиденья на заднее, а сам сел за руль.
  
  
  
  
  
  Клуб. День пятый.
  Ночь.
  
  
  
  
  В одном из ночных клубов города в полутьме за столиком сидела Софи Деллос и, неизвестно как туда попавший, Джоуи Леджер.
  На столике красовались две бутылки шампанского, причем одна была уже абсолютно пуста, а вторая только недавно открыта.
  Деллос постукивала яркими накладными ногтями по столу.
  - Скажи, - пристально глядя на певичку, спросил Леджер, полный надежд, - зачем ты хотела видеть меня?
  Софи поманила его к себе пальчиком. Он наклонился. Она захлопала накладными ресницами и приторно-сладеньким голоском прошептала:
  - Я... - она вытащила из кармана маленькую таблеточку, глядя в глаза Джоуи, так, чтобы он не видел движений ее рук, - никогда не встречала, - аккуратным движением руки подкинула ее ему в бокал, кокетливо закусила нижнюю губу, - таких полицейских как ты, Джоуи... - таблетка растворилась в жидкости, не оставив и следа.
  Джоуи окончательно растаял и влюблено смотрел на белокурую певичку. В его бокале игриво бегали пузырьки. Леджер поднял бокал:
  - Выпьем за нас!
  Они чокнулись бокалами. Красивого звона не раздалось. Бокалы были так же дешевы, как и спутница Леджера. Клуб был почти подпольным, и бокалы на хрусталь никак не тянули.
  Как быстро мужчина теряет разум под взглядом пустой блондинки, которая готова распахнуть ему объятия. Пусть он видит ее в первый и в последний раз, пусть ее трудно назвать леди, их это не останавливает. Почему? Где же их логика, в отсутствии которой они всегда упрекают женщин?!
  Джоуи выпил содержимое всего бокала под пристальным взглядом Деллос. Убедившись, что наивный мальчишка все выпил, она улыбнулась и, сказав, что ей нужно позвонить, вышла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дом Джаспера Чавеза. День пятый.
  Ночь.
  
  
  
  
  
  
  Дениз постепенно приходила в себя. Казалось, что вместо затылка у не один большой синяк. Глаза упорно не хотели раскрываться, но она заставила их это сделать. И видимо зря. Перед глазами поплыла какая-то муть. Все двоилось. Взгялд ни на чем не фокусировался. Естественное желание организма не раскрывать глаз было более естественным и более правильным. Организм всегда знает, что ему необходимо.
  А необходимо ему было лежать и двигаться. Лучше всего вообще спать сладким и глубоким сном в своей постели, тем более в такое время, укрывшись мягким одеялом по самые уши.
  Но Дениз была девушкой не глупой. И очень скоро поняла, что поспать хотя бы немного, а еще и выспаться, ей здесь не удастся.
  В затылке пульсировала боль. Казалось, что ее голова- барабан, и по нему постоянно долбят огромными барабанными палочками.
  Уильямс и Чавез находились на кухне, видимо, не ожидая такого скорого пробуждения Дениз. Уильямс, правда, уже начал подозревать, что его друг ни на что не способен.
  - Джаспер, - заговорил Уильямс, - я, конечно, понимаю, она девушка и все такое, но...
  - Я знаю, знаю, - прервал его Чавез.
  - Так сделай это!
  В этот момент дверь кухни распахнулась и вошла Фэтоун, держа пистолет на изготове и целясь в Уильямса.
  - О-о-о... - мерзко- сипящим голосом протянул Крис, - спящая принцесса очнулась! Кто же тебя разбудил? Джаспер, может ты? - но Джаспер был просто в ступоре, казалось, он даже дышать перестал. - Нет. И я- нет.
  - Хватит болтать, - злилась Дениз, - Уильямс - вы арестованы.
  - До что ты! - Уильямс достал нож, быстрым движением схватил Джаспера за горло, приставив нож куда-то ему в бок. - Что скажешь теперь?
  - ...
  - Правильно, лучше молчи. Я сам скажу. Положи пистолет на пол и придвинь его ко мне.
  Джаспер отрицательно замотал головой, чтобы Дениз не делала этого.
  - Пистолет на пол! - рявкнул Уильямс.
  Какие-то доли секунды Дениз колебалась: может ли она все еще доверять Джасперу?
  Дениз улыбнулась Уильямсу, который слегка отодвинулся от Чавеза, чтобы лучше видеть девушку, приотпустив его горло. Облизнула засохшие губы и, прежде чем Крис мог что-либо сделать, выстрелила ему в область сердца. Его глаза удивленно распахнулись. Никакой боли на его лице не было, только злость и удивление. И тут, собрав все последние силы в кулак, он вонзил нож в Джаспера. тот мучительно вскрикнул и повалился на пол вместе с Уильямсом.
  Дениз подбежала к Джасперу. Он дышал. Но дышал быстро и отрывисто. Дениз не знала, что сказать ему, как она может сказать ему: "Все будет хорошо"?
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  Дорога. Шум колес, легкая тряска - так всегда в поездах. Купе. По коридору вагона ходила девушка в белом фартучке. Видимо - буфетчица, а может официантка. Кто знает?... Она открыла очередную дверцу и спросила: "Не желаете ли чего-нибудь?" Мужчина и женщина, сидящие в купе, переглянулись.
  - Вина, - сказал мужчина, поправляя темные очки, - красного, как кровь.
  Мужчина белозубо улыбнулся буфетчице. Та закраснелась, что-то занесла в блокнотик и удалилась.
  Сидевшая напротив этого человека, жгучая брюнетка в длинном черном платье с инкрустацией каких=то белых камешков, причем похоже натуральных, расхохоталась.
  - Дейзи, - обратился мужчина к брюнетке.
  - Нет, - прервала она его, - мне не нравится это имя. Придумай другое.
  - Хорошо... - мужчина задумался. - Маргарет!
  - Я согласна. А ты будешь... - она прищурила глаза, раздумывая. - Ричард, Ричард Колинз.
  Они улыбнулись друг другу и взялись за руки. Никто не узнает их настоящих имен... Никто их уже и не помнит.
  Поезд ехал, стуча колесами, через мрачную ночь, черную как смоль. Луна не светила сегодня, и даже звезды прятались где-то на небе. Сегодня никто не желал смотреть на грешную Землю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Городская больница. Палата Джаспера Чавеза.
  
  
  
  
  Дениз осторожно вошла в палату. На кровати, весь в трубочках и проводках, лежал Джаспер.
  Дениз села около кровати и сглотнула слезы. Как больно смотреть на него в таком состоянии!
  Джаспер открыл глаза и увидел Дениз. Он попытался улыбнуться ей, но любое движение причиняло нестерпимую боль.
  - Как ты? - поинтересовалась Фэтоун, осознавая нелепость вопроса, ведь врачи уже сказали, что рана смертельно, все зависит только от времени продолжения агонии.
  - Врач сказал, - Джаспер вздохнул, набирая сил, - мне осталось не больше недели.
  - Нет...
  - Дениз. Я не хочу ждать смерти. Мне больно, понимаешь. Я не могу и не хочу так.
  - Нет, нет. Все будет... - Дениз замолчала, врать ему она не могла.
  - Ты не умеешь лгать. Дениз, все эти трубки и провода... прошу, отключи их.
  - Нет, - Дениз испуганно замотала головой.
  - Пожалуйста. Ради меня. Так будет лучше. Ты же знаешь, мы еще обязательно встретимся. Потом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Окружной суд.
  
  
  
  
  
  
  - Дениз Маргарет Фэтоун, - говорил мужчина с маленькими глазками, - признаетесь ли вы в убийстве Джаспера Чавеза?
  - Нет, - уверенно ответила Дениз, сидевшая на месте подсудимой.
  - Но ведь именно вы отключили медицинские аппараты, поддерживающие жизнь мистера Чавеза?
  - Да.
  - Так значит, вы убили его?
  - Нет.
  - Как же это понимать, мисс Фэтоун?
  Дениз оглядела сидящих кругом бездумных людей, ища понимания... их пустые, непонимающие глаза вселяли ужас.
  - Он хотел умереть, - тихо сказала она, и ее голос дрогнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  Доминик Лаванап и Софи Деллос успешно скрылись от полиции и взяли новые имена - Ричард Колинз и Маргарет Аркетт. Полтора года они вполне успешно вели свои дела на новом месте, пока Маргарет не нашла себе нового коллегу и не отравила Ричарда.
  Через некоторое время новый коллега Аркетт, Робин Минелли, застрелил Маргарет и взял все дела в свои руки, основав нерушимую банду.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Эван Бресс и Кортни Хоппер поженились и жили счастливо до самой смерти. До смерти Бресса, после чего Кортни, которой к тому времени было сорок три, с радостью вышла замуж за своего любовника.
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  Джоуи Леджер так и не был найден. Его объявили пропавшем без вести.
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Начальником полиции стал усатый парень, с которого Бресс когда-то снял половину зарплаты за то, что он пропустил убийц в участок...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Послесловие.
  
  
  
  
  
  Джули открыла глаза, в окно светили радостные летние лучи солнца. День начинался как обычно, да все сегодня будет обычно, вот только из головы не выходил сон, который приснился ей ночью. Уж больно реальным и четким он был. Как-то все было ей знакома. И обстановка начала 20 века ее не удивляла. Откуда ей знать столько? Игра воображения? Все возможно, все...
  А как интересно было бы знать, кем ты был в той жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"