Чочиев Виктор Александрович : другие произведения.

Развод по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий в жанре и по мотивам знаменитого итальянского фильма "Развод по-итальянски", в котором главная роль блистательно сыграна Марчелло Мастрояни.


љ "Развод по-русски" (сценарий). Автор - Чочиев Виктор Александрович
Зарегистрировано в нотариальном реестре 10-го января 2006г.

Основные действующие лица

Иван Иванович Петруха - министр инноваций, мужчина средних лет и среднего роста без особых примет во внешности и в поведении, обычно носит очки.
Вера Николаевна - супруга Ивана Ивановича, склонная к полноте очень ухоженная дама одних лет с Иваном Ивановичем
Максим - бойфренд Веры Николаевны, молодой человек крепкого сложения с мужественным лицом и добрыми глазами
Оля - "поздняя любовь" Ивана Ивановича, хрупкая миловидная девушка с детским личиком, выглядящая немного "не от мира сего".
Аркадий Липский - олигарх; немного старше Ивана Ивановича; умные, проницательные глаза, чёткая размеренная речь, минимум жестов.
Фёдор - один из телохранителей Ивана Ивановича. Несколько моложе его. Умён. Невозмутим.
Шауров - адвокат, уверенный в себе импозантный мужчина


Происшествие

Рублёвское шоссе. Лето. Утро.
На большой скорости к Москве движется кортеж из трёх автомашин: впереди милицейский Форд с ревущей сиреной и проблесковым маяком, следом роскошная Ауди с единственным пассажиром - министром инноваций Иваном Ивановичем Петрухой и замыкающий Опель с охраной.
Иван Иванович сидит на заднем сидении. Перед ним экран телевизора с новостями CNN на английском языке. На коленях у него ноутбук, показывающий мультфильм про Тома и Джерри, который Иван Иванович с интересом и смотрит, приподняв очки на лоб.
Внезапно автомобиль кренится, идёт юзом, но шофёр справляется с управлением, ему почти удаётся затормозить машину на дороге, так что она скатывается с обочины и утыкается в кювет уже на небольшой скорости. Срабатывают подушки безопасности.
Кое-как выбравшись из-под них, Иван Иванович открывает дверь и выходит из машины - без очков, с ноутбуком в руках. Крышка его сломана и висит на каком-то проводке. Иван Иванович поднимает сломанный компьютер к лицу, безучастно осматривая его. В этот момент Джерри корчит ему с экрана свою рожицу-дразнилку (болтающиеся язычок и ушки, изображаемые руками).
Иван Иванович в сердцах размахивается и бросает ноутбук на землю в сторону кустов. Из-за них тотчас выскакивает какой-то помятый мужичок в сапогах, быстро произносит "Вам не надо так я возьму ребятам", хватает ноутбук и скрывается. Иван Иваныч набирает в грудь воздух и пытается что-то сказать, но у него не получается, и он только нелепо разводит руками.
К Ивану Ивановичу подходят сопровождающие и окружают его. Один из них:
- Иван Иванович, Вы в порядке ?
Иван Иванович, наконец обретя способность говорить (с негодованием):
- Я в кювете, а не в порядке ! Чуть не угробили меня, дармоеды !
Шофёр:
- Колесо спустило - прокол. Иван Иванович, кто же знал...
Иван Иванович:
- Колесо у них спустило ! Зато уж я вам не спущу ! Чуть не убили ! Вот что теперь делать, что ?
Один из охранников (Фёдор):
- Иван Иванович, Вы можете пересесть в нашу машину.
Иван Иванович:
- Фёдор, ты в своём уме ? Чтобы я подъехал к Госбанку на Опеле ? Как какой-нибудь кандидат наук ? Ещё бы к своему министерству - туда-сюда. Но ты же знаешь, я еду на встречу в Госбанк ! На Опеле... Надо же додуматься ! Да по всей Москве судачить будут ! Вызывайте резервную машину !
Фёдор звонит по мобильному в гараж.
Иван Иванович достаёт большой белоснежный носовой платок, расстилает его на траве и демонстративно, приговаривая "дармоеды" и "чуть не убили", со скорбным выражением лица садится на платок. Остальные стоят вокруг него, чувствуя себя при этом весьма неловко.
Иван Иванович:
- И не стойте вокруг! Вы бы ещё хороводы вокруг меня водили !
Люди расходятся в стороны, кто куда.
Иван Иванович шепчет:
- Чуть не погиб... Так и не пожил бы... по-настоящему...

Публикация

Тот же день. К парадному подъезду Министерства Инноваций (именно это написано на солидной вывеске при входе) подъезжает кортеж из трёх автомашин: милицейский Форд с включёнными сиреной и проблесковым маяком, большой Мерседес и замыкающий Опель. Из Мерседеса выходит Иван Иванович и бодро поднимается по ступеням к входной двери. Стоящий на часах милиционер "берёт под козырёк" и открывает перед Иваном Ивановичем массивную дверь. Похлопав милиционера по плечу, Иван Иванович входит в здание.
Уже на своём этаже Иван Иванович проходит мимо широких двустворчатых дверей с лаконичной табличкой "Министр" и направляется к следующей небольшой двери безо всяких надписей и табличек. Иван Иванович приставляет подушечку большого пальца к небольшой коробочке на стене, на экране коробочки появляются буквы "ОК", что-то щёлкает, и раздаётся "компьютерный" голос "Проходите, Иван Иванович". Иван Иванович толкает дверь и, минуя роскошно обставленную маленькую прихожую, попадает в не менее роскошную "комнату отдыха". Подходит к бару, открывает его, берёт бокал и бутылку Хеннесси, но передумывает и со словами "Лучше водочки" достаёт из холодильника запотевший графинчик.
В этот момент раздаётся усиленный динамиком голос секретаря Вадима:
- Иван Иванович, Михаил Петрович на проводе.
Иван Иванович, ворча про себя "Удивительный человек ! Всегда не вовремя...", подходит к телефону, берёт трубку и слышит голос своего непосредственного шефа:
- Привет, Иван. Ты живой ?
- Вы уже узнали о моём ДТП ?
- Говорят, информация о нём есть уже и в Интернете. Ну и мне, конечно, доложили. Так ты не пострадал ? Всё нормально ?
- Спасибо, сейчас ничего. Но оказывается, подушки безопасности бьют так сильно! Одна мне так звезданула по лицу ! В голове как будто лопнуло. Перепугался я здорово. Надо бы потребовать за моральный ущерб, да не с кого...
- Ну что же, перейдём от твоих утренних неприятностей к дневным. Уже знаешь новость ?
- Новостей сегодня много...
- Так... значит, не знаешь ещё. У меня на столе свежий номер "Экономического вестника" со статьёй "Сто самых богатых людей России". Твоя Верка - семьдесят третья ! Вы что там с ней, совсем обалдели ! Предупреждал же тебя ! Говорил ! Что, разве нельзя было похитрее распихать собственность по тёмным углам ? Прямо как малые дети ! Пока ты в правительстве, ну нельзя же так ! Тем более сейчас ! Сам знаешь обстановку. Тем более, мне на этой неделе выступать в Думе!
- Михаил Петрович, для меня это действительно новость ! Был с утра в Госбанке, и обзоров прессы ещё не видел. Очень неприятно, что подвели, невольно подвели Вас лично !
- Не только меня лично, но и себя лично ! Ты планировал быть в правительстве как минимум до февраля ? Теперь вряд ли досидишь. Не успеешь кончить свои проекты. А конкуренты не дремлют.
- Михаил Петрович, я деталей не знаю, почему так вышло, но видно трудно стало Вере маскировать активы.
- Трудно... Я же справляюсь ! Про меня газеты не пишут ! А им, видите ли, трудно !
Трудно - это когда прятать нечего... Хоть бы Вера фамилию сменила, что ли. Могли бы догадаться. Тем более, что при такой фамилии вас ни с кем не спутаешь... Как съездил в банк ? Обо всём договорился ?
- В принципе, да. Есть, правда, небольшая технологическая проблема оптимальной маршрутизации финансовых потоков проекта. Но проблема разрешимая. Я думаю, как раз Вера через свои структуры и поможет нам разрулить.
- Этот вопрос буду решать лично ! Заходи в 14:30, расскажешь всё, как есть.
- ОК, подъеду !
- ОК да ОК... Прямо не знаю, что с вами делать...
Иван Иванович кладёт трубку и начинает багроветь. Набирает номер на мобильном и слышит голос супруги:
- Ванюшка, привет !
- Какой ещё Ванюшка ! Ты разговариваешь с министром Российской Федерации ! В его рабочее время ! Шофёра зови Ванюшкой ! Сейчас Петрович меня из-за тебя отчитал, как мальчишку ! Как пионер октябрёнка ! Ты официально попала в сотню самых богатых людей России ! Как раз сейчас это крайне нежелательно. Предупреждал же я тебя ! А Петрович - меня ! Он сказал, не доработать мне до срока. Пойми - какие нам убытки !
- Дурак он, твой Петрович ! Куда я всё спрячу ? В лифчик и в трусики ?
- Дурак - не дурак, а стОит уж не меньше тебя ! И заметь, газеты об этом не пишут !
- Другой бы радовался, что у него жена зажиточная.
- Да ради Бога ! Что я - против ? Я же тебе это и обеспечиваю. Придёт время - будет у тебя вожделенный "миллиардик". Я же не об этом говорю, а о том чтобы "не светиться". Сейчас. Пока я в правительстве.
- Ты, слава Богу, у меня и сам миллионер.
- Таких, как я, миллионеров, в одном Нью-Йорке прописано тридцать тысяч !
- Тогда не серди меня ! Разведусь с тобой - и ты нищий !
- Я итак почти что нищий ! А ведь ты без меня... без моих возможностей - круглый нуль ! В институте еле-еле на троечки училась! Кто тебе всё пробивал - тендеры, контракты !?
- Ты, Ванечка, ты ! Кто же ещё, как не мой милый муженёк, мой котик ! Ну, не сердись на свою кошечку !
- Кошечки за один присест семерых рожают, а ты... !
- Дурак ты, Петруха ! Совсем оборзел со своими инновациями ! Плохо кончишь !
Иван Иванович молча сидит в кресле с закрытыми глазами. Произносит:
- И правда, дурак ... И кончаю неважнецки... Поумнее надо... Поумнее.
Иван Иванович встает, подходит к двери в свой кабинет, вдруг останавливается и шепчет:
- Вот погиб бы сегодня - так и не пожил бы... по-настоящему... И не пожалел бы никто...

Липский

Тот же день. Кабинет Ивана Ивановича, обставленный в строгом официальном стиле. Но на полке одного из стеллажей (шкафов) стоит средних размеров икона. Иван Иванович садится за стол и вызывает секретаря:
- Вадим, зайди.
Тот входит:
- Добрый день, Иван Иванович.
- Так, Вадим... Сегодня работаем по плану ?
- Так точно, Иван Иванович, неожиданных вводных не поступило. И первым к Вам Липский. Только что звонила охрана снизу - Липский уже подъехал.
- Ну, пошли встречать. Все двери - настежь.
Иван Иванович встаёт и идет к двери. На ходу он поворачивает икону к свету тыльной стороной, на ней закреплена фотография Эйнштейна.
Иван Иванович с Вадимом проходят через обширную приёмную, где кроме Вадима работают ещё две миловидные секретарши, выходят в коридор и подходят к лифту. Как раз в этот момент двери лифта открываются, и из него выходит Липский с сопровождающими (два охранника и два советника).
Липский:
- Привет, нарком !
- Здравствуй, Аркадий !
Они пожимают друг другу руки. Иван Иванович кивает сопровождающим Липского, Липский - Вадиму.
Липской:
- Отлично выглядишь, но печален. Кто тебя обидел ? Вера Николаевна или Петрович ?
Или не отошёл ещё от своего дорожного приключения ?
Иван Иванович (с шутливой интонацией)
- Уж не ты ли его заказал ?
Липский (подчёркнуто серьёзно):
- Не мой масштаб, ты же понимаешь.
- Кстати, ты угадал, психанул минут пять назад из-за Веры.
- А... публикация. Не журись, через неделю все забудут.
- Твоими бы устами... Проходи, прощу.
Иван Иванович пропускает Липского вперёд, и они идут к кабинету. Один из охранников Липского застывает в коридоре у дверей в приёмную, другой проходит дальше по коридору и останавливается у маленькой двери в "комнату отдыха". Советники молча садятся на диван в приёмной. Липский и Иван Иванович проходят мимо стоящих секретарш и входят в кабинет. Вадим прикрывает за ними дверь.
Иван Иванович:
- Присаживайся.
Они рассаживаются в удобные кресла в углу кабинета.
Иван Иванович:
- Или выпьем для начала ? За встречу ? Водочка у меня расчудесная ! Тогда пройдем туда (Иван Иванович показывает в сторону комнаты отдыха).
- Спасибо, не сейчас. Что-то я её, родимую разлюбил. Старею. Зато кефир нравится всё больше.
- Ну уж! Не похоже. Итак, слушаю ?
- Ну-с... Быка за рога. Я запускаю большущий проект. Основной для меня на ближайшие годы. Мой холдинг "Русская нефть" будет осваивать месторождения на шельфах и островах в северных морях. Впрочем, ты, наверняка, уже об этом знаешь - всё-таки в правительстве сидишь. Сам понимаешь, на самом верху и с нужными сенаторами-губернаторами основные моменты уже согласованы. Но и ты можешь мне помочь.
- Весь внимание.
- Одна из главных проблем - транспортировка нефти. Трубу оттуда протянуть - трудно и накладно. Лучше бы танкерами. Но - лёд и прочее. Так вот, меня убедили, я подчёркиваю, окончательно убедили, что оптимальное решение - создать собственный подводный, а точнее подлёдный танкерный флот. Подводные лодки-танкеры водоизмещением 300-500 тысяч тонн. Звучит дико, но, оказывается, идея вполне реализуемая. Многих проблем, важных для военных лодок, просто не существует. Например, не нужен реактор - двигатели, естественно, должны работать на той же сырой нефти. Но есть и совершенно новые и сложные технические проблемы. И вообще, создание подводной конструкции таких размеров - это само по себе сложная и наукоёмкая задача. И конечно, крайне желательно заранее, уже сегодня взять под свой контроль предприятия по проектированию и производству подводных лодок Короче, проблем много, а денег мало.
- У Липского мало денег - сенсация !
- Так вот, я рассчитываю, что финансировать решение этих технических проблем будешь ты, твое министерство. Они как раз по твоему профилю - инновационные, требуют развития новых технологий. Так что камушками и помидорками в тебя кидать не будут.
- И что ты предлагаешь конкретно ? У тебя ведь уже всё проработано.
- Конечно. Тебе надо в инициативном порядке разработать и выдвинуть соответствующую целевую программу подъёма этой отрасли на несколько лет, с соответствующим крупномасштабным гос-финансированием. Не все же деньги в космос запускать. Выдашь программу наверх - там благословят, я уже там переговорил. Так что за тобой только организационно-техническая часть вопроса. И начать финансирование надо уже со следующего года.
- И кто же будет проектировать и строить эти подводные танкеры ?
- Ну и нюх у тебя ! Как у добермана. Молодец ! Твой интерес учтём так. В стране есть два холдинга, каждый из которых включает крупную приватизированную верфь и конструкторское бюро, проектировавшее раньше подлодки. Одно - ленинградское, второе - верфь в Беломорске, а КБ тут, в Москве, на Беговой... Эх, я ведь жил там ребёнком... В коммуналке... Счастливое было время ! Но бедноватое. Отец был закройщик. Так что вырастили и выучили нас с братом "на медные деньги". У тебя - генеральского сынка - была совсем другая юность.
- Налицо перепутаница. Это не я генеральский сынок, это Вера моя - генеральская дочка.
Липский мрачнеет. Говорит:
- Придётся кое-кого уволить.
Иван Иванович:
- Я понимаю: в досье у Липского - и вдруг неточность.
- Но оставим лирику в стороне и вернёмся к нашим баНанам. Я и Вера твоя учредим совместную фирму, которая скоренько купит один из этих холдингов. Это можно и нужно сделать быстро. Сегодня, пока информация о моём проекте ещё мало кому известна, купить можно будет за смешные деньги. Когда проект пойдёт, акции поднимутся минимум раз в десять. Естественно, инновационное финансирование твоего министерства пойдёт в приобретённый нами судостроительный холдинг. Какой холдинг покупать - решать, в основном, тебе. Надо бы лично посетить и верфи, и КБ - посмотреть, в каком они состоянии. В ближайшее время.
- Петрович в курсе дела ?
- Естественно. В своё время узнаешь, в чём его интерес. Он тебя поддержит.
- Я вижу, мой вклад будет определяющим и позволяет запросить 51 процент для Веры.
- В этом отношении всё будет зависеть от ряда важных деталей. Давай так - я сейчас уеду, а мои советники-юристы останутся и доложат тебе мои предложения подробно. Они будут в твоём распоряжении хоть целый день. Можешь потом направить их к Вере, пусть переговорят с ней и её юристами. Начнём работать без раскачки. Думаю, мы сговоримся. Согласен ?
- ОК
- Тогда тащи - выпьем по чуть-чуть за будущие успехи.
- Водочки ? (Липский отрицательно мотает головой).
- Тогда, может, шампанского ?
- Подойдёт.
Иван Иванович выходит в комнату отдыха, раздаётся хлопок, и он возвращается с двумя фужерами шампанского.
Липский:
- Ну, за наши подлёдные танкеры !
- Чтобы им бороздить просторы вселенной !
Чокаются, выпивают.
Липский, вставая:
- Я пошёл. Не провожай.
Липский идёт к двери. Проходя мимо стеллажа с фотографией Эйнштейна, он на ходу переворачивает её и ставит на место, так что она опять становится иконой. Не обернувшись, он выходит из кабинета. А в кабинете появляются и останавливаются у входа советники Липского.
Иван Иванович:
- Проходите, господа ! И представьтесь, пожалуйста.

Поместье

Тот же день. Сумерки. Накрапывает дождик. Кортеж Ивана Ивановича подъезжает к воротам загородного поместья. Милицейская машина разворачивается на площадке перед ними и возвращается в Москву. Две оставшиеся машины въезжают внутрь. Машина охраны сразу отъезжает в сторону и останавливается. Автомобиль с Иваном Ивановичем проезжает ещё около сотни метров по красивой аллее и останавливается у парадного входа в особняк. К машине подходит слуга с огромным раскрытым зонтом. Иван Иванович вылезает прямо под зонт и идет в сопровождении слуги к дому.

Ярко освещённая огромная ванная комната. Иван Иванович с блаженной улыбкой на лице и закрытыми глазами лежит в джакузи. Его очень мускулистые руки и торс покрыты ровным "дорогим" загаром. На большом экране висящего на стене плазменного телевизора идёт какое-то красочное шоу. Звук телевизора приглушён и не заглушает бурления воды. В ванную комнату с доброй улыбкой заглядывает, а потом тихонечко входит очень моложавая и стройная жена Ивана Ивановича Вера, за ней крадутся два нарядно одетых ребёнка - мальчик и девочка. Вера говорит детям (почти шёпотом): "Как бы нам разбудить папу поласковее". Иван Иванович наблюдает за происходящим через прищуренные веки. Вера начинает медленно и ласково гладить Ивана Ивановича по голове, а мальчик - мерно шлёпать по воде ладошкой. На лице Ивана Ивановича - блаженство. Он закрывает глаза и слышит , как Вера ласково, очень по-доброму говорит: "Проснись, Ванечка... Милый, пора ужинать... Мы без тебя не начнём..". Голос Веры постепенно грубеет: "Да вставай же! Сколько можно дрыхнуть ! Вставай, Иван ! Поговорить надо !".
Иван Иванович открывает глаза, поднимает их и видит перед собой свою супругу Веру в её несколько разочаровывающем реальном виде (полнеющая дама средних лет). Опустив глаза, Иван Иванович видит двух огромных собак, одна из которых лакает воду в джакузи. На экране телевизора - кровавая сцена с Фреди Крюгером из "Кошмара на улице вязов" и дикими криками ужаса. Улыбка сползает с лица Ивана Ивановича. Сон кончился.
Иван Иванович брезгливо говорит:
- Фу ! Слюней-то напустил !
Вера:
- Полчаса уже дрыхнешь ! Так и утонуть недолго ! И не обижай Ромочку - он всё понимает !
Вера поглаживает Рому и оттягивает его за ошейник от ванны:
- Не пей тут ! Фу ! Эта водичка грязная ! Видишь, в ней дядя лежит !
Иван Иванович (умоляюще):
- Выйдете все, Христа ради ! А то развели тут ... ток-шоу. А потом уж я.
Вера:
- Ну не сердись, милый ! Извини. Не думала, что ты обидишься
Вера выходит, командуя собакам:
- Рома, Рекс - за мной ! Сейчас мама вас покормит !
Иван Иванович берёт с полочки очки и надевает их, затем встаёт в ванной, смотрит на своё отражение в большом зеркале, и видит бледного человека с невыразительной мускулатурой. Очки смотрятся на голом человеке совершенно нелепо. Он пробует напрячь бицепс. После чего грустно вздыхает.

Большой зал. Длинный стол, сервированный на двоих.. Белоснежная скатерть. Иван Иванович и Вера сидят друг напротив друга вблизи торца стола. Рядом вытянувшийся в струнку лакей и столик на колёсиках, с которого он подавал на стол. Ужин уже закончен. Иван Иванович допивает кофе, снимает очки, срезает кончик сигары и закуривает её, немного отодвинув стул от стола и откинувшись на его спинку. Вера доедает мороженое.
Иван Иванович:
- Ужин был хорош... Вот только икра...
Вера:
- Ты тоже заметил ?
- Да, она сегодня чуть сомнительна. Кажется, не самой первой свежести.
- "Второй свежести не бывает".
Вера оборачивается в сторону лакея:
- Ты понял, Сергей ? Передай это Пьеру.
Лакей:
- Будет исполнено.
Вера:
- А теперь покинь нас. Приберёшь позже.
Лакей уходит.
Вера:
- Ты с этой сигарой - прямо вылитый "министр-капиталист" с карикатуры в "Правде".
- Вряд ли я похож. Не хватает цилиндра на голове, окровавленного ножа в руке и, самое главное, многомиллионного счёта в банке... Вера, нам надо реконструировать подъезд к дому. Так чтобы автомобиль останавливался бы под каким-нибудь навесом или вообще заезжал бы как-то внутрь... Чтобы было тепло и не капало.... А то как дождик, так выбираемся под зонт, как у какого-нибудь ресторана. Согласна ?
- Ой, Ваня ! Только не ремонт ! Как я не люблю, когда стройка, пыль, грязь, шум, таджики-маджики !
- Поживём пока в Москве.
- Иван, давай попозже, а ? Не сейчас ?
- Ну, как знаешь. И потом, этот тип с зонтом - что он у нас вообще делает ? Кроме, как с этим дурацким зонтом, я его вообще не вижу. Есть у него какие-нибудь другие обязанности по дому или усадьбе ?
- Ну, наверное, есть. Должны же быть какие-то основные обязанности. Я, конечно, поинтересуюсь. А парень он приятный... Смотрит так...
- Не при муже буде сказано...
- Да ладно тебе ! Отелло...
- Ты не спрашиваешь меня о сегодняшнем дорожном происшествии ? Я чуть не погиб.
- Мне что-то говорили... Так я вижу, ты цел и невредим - ну и славненько.
- Вера, как ты можешь ! Я же мог погибнуть ! Чуть не погиб ! И сегодня... в тот момент... я понял, что ещё не жил.
- Как это "не жил" ?
- Не жил так... как мог бы... Окрылённо. Счастливо...
- А не бывает счастливых людей, Ванечка. Нет их ! Много ты их видел, например, сегодня ?
- Ну, как же...
- Молчишь... То-то же.
- А я - буду ! Я так решил.
- Не пугай меня, Иван. А то нарешаешь такого !
- ... Ну и как тебе предложение Липского ? До чего договорились ?
- Ну и выдержка у тебя ! Прямо космонавт ! Сколько времени протерпел - не спрашивал.
- Спрашиваю.
- Да практически всё утрясли и затвердили.
- Это уже с самим Липским или с этими советниками ?
- С ним я не встречалась. Но он дал "добро" по телефону.
- И каково твое участие ?
- 40 процентов.
- Я просил 51.
- Ну, это же он тебе деньги в клювике принёс, а не ты ему.
- Не мне он деньги принёс, а тебе.
- Вот опять ты ! Да какая разница ! Прямо комплекс у тебя по этому пунктику.
- Не хочется провести старость в доме престарелых. Уйдёшь от меня - ничего мне у тебя не отсудить, и ты прекрасно это понимаешь.
- Ну, кое-что ты всё-таки отсудишь, и ты прекрасно это понимаешь. А главное, любящая тебя жёнушка вовсе не собирается сдавать тебя в этот мерзкий домик. Нет уж - ты мой навеки !
Вера встаёт, обходит стол, садится мужу на колени, обнимает его, очень нежно целует и нашёптывает ему в ухо:
- Ну, что ты, милый... Ванечка... Куда же мы друг без друга... Ведь мы же любим друг друга...
Прямо сейчас... Здесь... В зале...
Вера начинает расстёгивать блузку.
Иван Иванович:
- Нет, что ты, Верочка... Тут же проходной двор... Поднимемся в спальню... В мою...
Они встают и, обнявшись, выходят из зала.

Спальня, обставленная в старинном стиле. Приглушённый свет. Белая подушка. Запрокинутое лицо Веры с закрытыми глазами и прикушенной губой. Над ним - лицо мужа. Короткие ритмические движения. Вздохи, междометия. Изображение меркнет или затуманивается.

Максим

Изображение проясняется. По-прежнему запрокинутое лицо Веры с закрытыми глазами и прикушенной губой. Лица мужа не видно. Короткие ритмические движения. Вздохи, междометия. Энергичный финал.
Вера, не отрывая глаз переводит дыхание. Наконец глаза её открываются. Они светятся счастьем.
Камера "осматривает" помещение - это очень большая комната в стиле "studio" с супер-современной мебелью и постерами рок-групп и известных спортсменов (Шумахер, Шарапова и др.) на стенах. Сквозь зашторенные окна пробивается солнечный свет.
На краю стоящей в центре комнаты широченной кровати сидит и курит обнаженный мускулистый молодой мужчина.
Вера:
- Хватит... Хватит на сегодня... Ты меня всю измочалил.... А у меня ещё дела есть на вечер... Господи ! Хорошо-то как !
Мужчина откладывает сигарету на край пепельницы, наклоняется к Вере, медленно и нежно целует её в губы, лоб, шею, плечи. Он говорит:
- Это потому, что мы любим друг друга.
Вера:
- С тобой, Максим, я чувствую себя буквально школьницей.
- А ведь так и есть - в постели ты ещё пионерка. Тебе ещё учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Но ты уже ох, как хороша. Сама по себе. А главное, ты прилежная ученица. Так что быть тебе отличницей !
- При таком-то учителе ! Не сомневаюсь !
Максим снова садится, берёт ещё не потухшую сигарету, продолжает курить.
Максим:
- Слушай, Вера, сейчас в московских салонах появилась новая модель БМВ 7-ой серии. Многие начинают на неё пересаживаться. Ты знаешь, я давно мечтал...
- Хорошо, милый... Хорошо. Зайди в салон и возьми. Как обычно, дашь им тот телефонный номер - пусть позвонят на счёт оплаты. А старую машину оставь им в салоне, пойдёт в зачёт по их приёмной цене.
- Вера, а можно я старую просто продам ? Понимаешь, с деньгами у меня сейчас туго. Мне тут в казино не подфартило... В среду... Да и вообще...
- Но я же просила тебя не выходить из бюджета. Согласись, он у тебя не маленький... И ты мог бы поменьше тратить на своих девок.
Максим встаёт, быстро надевает халат, резко затягивает его в поясе.
Максим:
- Вера, пойми, я ведь тебе не муж, чтобы ты меня так отчитывала..
- Пока...
- Ты меня обнадёживаешь ?
- Сама не знаю... Не так всё просто...
Максим (уже миролюбиво):
- С девушками я постоянно и постепенно расстаюсь, то с одной, то с другой. Раньше в моей жизни их было гораздо больше. Но учти, я же не могу постоянно ходить, допустим, по клубам один. Ты же со мной не пойдёшь.
- Максим, дорогой, ну как я пойду...
- Вот и я о том же ! Как жаль, как жаль, любимая, что мы не можем быть вместе. Всегда вместе !
Вера ( после некоторой паузы):
- Ты знаешь, Максим, я совершенно зациклилась на тебе... Абсолютно ни о ком, кроме тебя и думать не могу !
- А как же муж ? Ты же говорила, что продолжаешь с ним спать ?
- Не часто. У нас с ним вообще раздельные спальни. .. И потом ( с усмешкой), в последнее время он стал плоховат. То ли стареет, то ли нервы ни к чёрту. При его работе это не удивительно.
- Жалеешь его.
- В какой-то мере.
- Так я продам машину ?
- Не жалко тебе с ней расставаться ? Всего пару месяцев и поездил - новая совсем.
- Это ты на своём нетленном Бентли можешь ездить годами. А машины "моего типа" надо менять. И чем чаще - тем лучше ! Так я продаю ?
- Делай как хочешь.

НПО "Маяк"

Обычный трёхмашинный кортеж Ивана Ивановича в сопровождении трех микроавтобусов медленно движется по захламлённому разрытому переулку. На первом автобусе написано "TV+", на втором "Ваше TV", на третьем "Пресса". Автомобили подъезжают к воротам, над которыми огромными вырезанными из листового железа буквами написано "НПО Маяк". На давно не подкрашиваемых буквах местами видна ржавчина.
Иван Иванович (глядя в окно, шёпотом, про себя):
- И в такой "дыре" мы проектируем атомные подлодки... Ужас !
Ворота открываются, и, проехав мимо двух "взявших под козырёк" солдатиков и офицера охраны, автомобили попадают на территорию предприятия.
Небольшая площадь за проходной заполнена людьми. В первом ряду - одетые подобротнее руководители (вполне пенсионного возраста) и три девушки в нарядных русских народных сарафанах. В руках у девушки, стоящей посередине, рушник с огромным караваем хлеба, увенчанной солонкой в виде боевого танка. Бравурно звучит усиленный динамиками "Марш танкистов" ("Гремя огнём, сверкая блеском стали, ...").
Автомобили останавливаются. Из автобусов быстро выходят журналисты , фоторепортёры и операторы. Секунд через десять после этого открывается передняя дверь автомобиля Ивана Ивановича, и выходит его секретарь Вадим. Он открывает заднюю дверь, и из автомобиля выходит Иван Иванович.
Иван Иванович осматривается и его взгляд останавливается девушках с караваем, из которых он тут же выделяет стоящую справа - худенькую, с очень милым, по-детски непорочным личиком.
Несколько секунд он всматривается в лицо девушки. Заметив это, девушка густо краснеет и прячет глаза. "Какая прелесть", - тихо шепчет Иван Иванович.
Наконец он, сняв очки, направляется к девушкам, те - навстречу ему. Приблизившись, крайние девушки отвешивают Ивану Ивановичу глубокий земной поклон, а девушка с караваем протягивает его Ивану Ивановичу со словами "Хлеб-соль Вам, товарищ министр на нашем орденоносном предприятии !". Иван Иванович с улыбкой отщипывает кусок хлеба, суёт его в солонку и подносит ко рту, после чего опускает руку вниз, и кусок хлеба попадает в предусмотрительно открытый Вадимом полиэтиленовый пакетик. При этом он во все глаза смотрит на худенькую девушку, которая явно растеряна от такого внимания.
Иван Иванович:
- А что, очень вкусный хлебушек ! Спасибо Вам, девушки. А зовут вас... э-ээ..
Девушки:
- Таня.
- Тоже Таня
- Оля.
Иван Иванович:
- Ну, вот и познакомились !
Вперёд выходит руководитель предприятия:
- Глубокоуважаемый Иван Иванович ! От себя лично, от совета директоров, правления и от всего нашего славного трудового коллектива позвольте от души приветствовать Вас на нашем предприятии !
Иван Иванович:
- И от лиц этих очаровательных девушек ?
Руководитель (после некоторой паузы):
- Ну, конечно... Они же... члены нашего славного трудового коллектива.
Иван Иванович (руководителю):
- Здравствуйте, Геннадий Ашотович !
- Добрый день, Иван Иванович !
- Я надеюсь, мы не будем митинговать на площади ? Такая встреча - полная неожиданность для меня.
- Трудно было отказать товарищам ! Все в один голос захотели встретить Вас как дорогого гостя !
Это большая честь для нас.
- Спасибо, конечно. Но мой визит, как Вы знаете, носит чисто деловой характер. На мой взгляд, Вы малость переусердствовали. И вот незадача - на глазах у прессы...
- Ну, раз митинга не будет, прошу пройти к тому зданию, в мой кабинет.

Огромный кабинет. Т-образный стол. Шкафы с книгами и папками. В углу стеллаж с книгами и несколькими моделями танков. На стенах несколько фотопортретов пожилых мужчин, из которых Иван Иванович никого не узнал. Заметив интерес Ивана Ивановича к портретам, Геннадий Ашотович поясняет: "Лет через десять и я буду тут висеть - это мои предшественники на посту руководителя нашего предприятия."
С одной стороны длинного стола на его середине расположились Иван Иванович и Вадим, напротив них и на стульях вдоль стен - Геннадий Ашотович и руководители предприятия рангом пониже. У двух стариков на пиджаках звёзды Героев Социалистического Труда. Фоторепортёры делают последние снимки.
Вадим:
- А теперь просим прессу временно удалиться в соседний зал.
Геннадий Ашотович:
- Там для вас накрыты столы. Отдохните пока. По окончании совещания товарищ министр осмотрит предприятие в сопровождении тех из вас, у кого оформлен допуск. После этого будет небольшая пресс-конференция. Я правильно говорю, Иван Иванович ?
Иван Иванович кивает головой. Фоторепортёры, операторы и пишущие журналисты выходят.
Иван Иванович осматривается и говорит:
- Я вижу, Геннадий Ашотович, Вы увлекаетесь танками.
- В них вся моя жизнь !
- Такое утверждение - и в этих стенах ! Интересно. Впрочем, мир увлечений - причудливейший из миров... Ну, что же, Геннадий Ашотович, с Вами и Вашими коллегами я познакомился. Так что предлагаю перейти к делу. Итак, моя цель - оценить вашу, так сказать, боеспособность, выяснить, в какой мере вам удалось и удалось ли вообще сохранить потенциал фирмы в нелёгкие последние годы. Судя по обилию дорогих иномарок на вашей территории, дела идут неплохо ? Вам слово, Геннадий Ашотович !
Геннадий Ашотович:
- ... Тогда придётся начать с иномарок... Большинство из них принадлежит руководителям и работникам малых предприятий, арендующих у нас помещения. Идём, так сказать в ногу со временем.
- Ну а меньшинство ?
- ... А меньшинство... меньшинство всё-таки наше...
- Идёте, так сказать, в ногу со временем ?
- Отвечаю, Иван Иванович, на Ваш вопрос. Сохранение, как Вы сказали, "потенциала предприятия", собственно и было нашей главной задачей. Особенно мы старались сохранить костяк конструкторских кадров. Будут кости, а мясо нарастёт, верно ? И эта задача решена успешно. Свидетельство тому - целый ряд успешно завершённых опытно-конструкторских работ, нацеленных на создание опережающего научно технического задела для будущих разработок. И это при очень скудном гос-финансировании.
- Очень интересно. Расскажите об этих разработках. Что Вы имеете в виду ?
- В первую очередь, речь идёт об оснащении наших изделий самыми современными оружейными системами.
- Вы говорите о ракетах ?
- И о ракетах тоже. Но в первую очередь, о пушечно-пулемётном вооружении.
- А разве на ваших изделиях используются пулемёты ?
- Разумеется. Как и на всех зарубежных.
- Кто бы мог подумать...
Сидящие в кабинете снисходительно улыбаются и переглядываются.
Геннадий Ашотович:
- Ещё одно важное направление работы - внедрение современных систем связи, и управления огнём.
- Вы имеете ввиду особую связь в подводном положении ?
- В подводном ? Ах, да... под шноркелем... Нет, в любом... в любом положении.
- А ведутся ли у вас работы по усовершенствованию двигателей внутреннего сгорания ? В направлении снижения требований к качеству топлива ? Скажем, не мог бы перспективный двигатель работать на сырой нефти ? Или вы всё внимание уделяете атомным двигателям ?
Присутствующие удивлённо переглядываются.
Геннадий Ашотович:
- Иван Иванович, что касается двигателей, то многотопливные дизели известны уже довольно давно. Что касается двигателей на сырой нефти... Если перед нами будет поставлена такая задача, мы, конечно, ею займёмся.
- И как вы оцениваете возможность создания двигателя на сырой нефти в ближайшие годы ?
- Сергей Сергеевич (Геннадий Ашотович обращается к одному из стариков со звездой Героя на лацкане), что мы можем ответить ?
Сергей Сергеевич (с трудом поднявшись):
- Докладываю... Требуется нормальное финансирование и три года.
Так же с трудом Сергей Сергеевич и садится.
Геннадий Ашотович:
- Вот, Иван Иванович, вы слышали ответ на Ваш вопрос. Сергей Сергеевич - один из лучших, российских "двигателистов". Так я продолжу мой обзор ?
Иван Иванович кивает головой.
Геннадий Ашотович:
- Следующая важная проблема, которой мы непрерывно занимаемся - уменьшение численности экипажа за счёт глубокой автоматизации управления всеми операциями. Сегодняшняя наша цель - экипаж из двух человек, а в перспективе - из одного человека.
Иван Иванович (в сильном изумлении):
- Постойте, постойте ! Подводная лодка с экипажем из двух человек - я не ослышался ?
Геннадий Ашотович (в замешательстве):
- Иван Иванович, я рассказываю Вам о танках. Ведь мы же танкостроители. Или Вы хотите нас перепрофилировать ?
- Позвольте, где я нахожусь ? Это НПО "Маяк" ?
- Ну конечно !
- Но я хотел посетить конструкторское бюро по подводным лодкам ! Вадим, куда ты меня привёз?
Присутствующие начинают переговариваться - кто с недоумением, кто с улыбкой.
- Иван Иванович, очевидно, у нас с Вами произошло небольшое недоразумение. Мы, танкисты, называемся НПО "Маяк" имени Ленина, а подводники - просто ЦКБ "Маяк". Это наши соседи, их территория - через дорогу. Она хорошо видна из этих окон.
Иван Иванович молчит и смотрит на свои лежащие на столе и стискивающие друг друга руки.
Потом медленно говорит:
- Господа ! В первую очередь я приношу свои извинения за очевидный сбой в работе моего аппарата. Виновные понесут наказание. Я крайне огорчён. Очевидно, что сейчас нам следует прекратить совещание и расстаться. Для справки, инспекция именно вашего предприятия запланирована мной на конец года. Прошу сообщить прессе, что встреча экстренно прекращена по причине моего нездоровья.

Иван Иванович выезжает с территории НПО "Маяк". Он крутит головой и с силой дёргает воротник рубашки, освобождая шею. Он шепчет:
- Господи, стыдобища-то какая...А дойдёт до Михаила Петровича...Журналюги-акулы обязательно разнюхают...Проболтается кто-нибудь... Что за чёрная полоса... Чуть не убился на шоссе, потом эта публикация при Веру... Отношения с ней совсем разладились...С лестницы упал - весь в синяках... Теперь вот сегодня ! Ну надо же такому случиться ! ...Что за девушка ... Чудо!... Оля... Олечка...

Адвокат

Зал ресторана. За столиком в одиночестве сидит Иван Иванович. Он с задумчивым видом потягивает что-то из бокала. К столику подходит очень импозантный и солидный мужчина.
- Иван Иванович, разрешите представиться - Шауров. Вы назначили мне встречу.
- Очень приятно. Пожалуйста, присаживайтесь.
Шауров садится.
Иван Иванович:
- Мне рекомендовали обратиться к Вам, как к лучшему адвокату Москвы по бракоразводным делам.
- Рекомендация - безусловно, лестная для меня. Уж и не знаю, от кого она исходит. Но, логика подсказывает, что "Москвы" - значит и всей России, не так ли ?
- Логика подсказывает, что Вы бо-ольшой оптимист. Не так ли ?
- Вы находите ? Пожалуй, могу с Вами согласиться. Но странно - мы говорим обо мне, вместо того, чтобы говорить о Ваших проблемах.
- Сегодня мне нужна только предварительная консультация. А дальше... Посмотрим, как пойдут мои дела... Возможно, я приглашу Вас защищать мои интересы.
- Или меня пригласит Ваша супруга, и мы с Вами окажемся по разные стороны баррикады - ха-ха! Вы понимаете, что это шутка... Итак, я всецело в Вашем распоряжении.
Шауров резко посерёзнел.
Иван Иванович (в некоторой растерянности):
- Что будете пить ? Закажем что-нибудь вообще - для начала ?
- Если можно, то только по окончании деловой части на шей беседы. Таково моё правило - работать только на абсолютно трезвую голову.
- Хорошо. Свой вопрос я бы сформулировал следующим образом. Представьте ситуацию, когда бизнесом, точнее, очень крупным бизнесом занимается (и весьма успешно) только один из супругов. Другой... Другой всемерно помогает ему, но официального отношения к бизнесу и собственности не имеет. При этом характер бизнеса таков, что он очень разнообразен, так сказать, диверсифицирован, имеет много направлений. И, как водится в наши дни, значительная часть бизнеса носит "серый" характер, изрядная часть активов размещена за рубежом, в том числе и оффшорных зонах... ну и тому подобное. И теперь представим, что супруги разводятся, и происходит раздел, так сказать, "совместно нажитого имущества". На что реально может рассчитывать в этой ситуации супруг, не имеющий официального отношения к собственности и не управляющий ею ? Меня, естественно, интересуют не законодательные нормы, а судебная, и скорее даже, житейская практика. Можно сказать, своего рода статистика такого рода дел. Кроме того, меня конечно интересует, каковы основные факторы в этих делах и как эти факторы себя проявляют. Вам понятен мой вопрос ?
- Абсолютно ! В сущности, именно этот вопрос является центральным во всех бракоразводных процессах этого рода. И естественно, я располагаю нужными Вам данными, почерпнутыми как из моей практики, так и из других процессов - в той мере, в какой мне удалось что-то разузнать.
Иван Иванович замечает, как в зал входит мужчина, и рядом с ним - Оля ! Иван Иванович изумлённо замирает. Заметив направление его взгляда, Шауров оборачивается и говорит:
- Да ! Согласен с Вами - хороша !
Услышав эти слова, Иван Иванович вздрагивает, всматривается ещё внимательнее и понимает, что он обознался - видимый им образ Оли плавно трансформируется к реальному облику вошедшей девушки, похожей на Олю.
Иван Иванович снимает очки, протирает их, и надевает снова.
Щауров:
- Так я продолжу ?
- Да-да, конечно.
- В делах этих, Иван Иванович, наблюдается огромное разнообразие. И, как Вы правильно изволили заметить, существует множество факторов, определяющих результат. Очень многое зависит от самого характера бизнеса, от сферы деятельности и образа жизни фигурантов.. В том смысле, что характер бизнеса в определённой мере влияет на характеры людей, им занимающихся, и как следствие, на результаты процессов. Возможно, я говорю не очень понятно, но вот Вам пример. Если бизнес имеет отношение к кино, телевидению, шоу-бизнесу и даже к рекламе, то интересующий Вас результат раздела имущества наименее предсказуем, разброс максимален. Видимо, в силу особой ментальности этих людей, их близости к богеме, в душе они более эмоциональны и склонны к крайностям... Хотя иной раз по внешнему виду этого не скажешь...
Важным фактором является возраст супруга, занимающегося бизнесом. Чем он старше, тем для другого супруга или супруги лучше. Имеет значение и вероисповедование, а точнее национальность - по её принадлежности к тому или иному, так сказать, базовому вероисповедованию. Супруг или супруга мусульманской национальности склонны отдавать меньше, чем славяне и евреи. Однако, эта тенденция не выражена очень сильно. А вот вера сама по себе - очень сильный фактор. Истинно верующий человек, разумеется более склонен к справедливому разрешению вопроса и, мне кажется, правильнее саму эту справедливость понимает. Впрочем, среди рассматриваемой нами категории лиц истинно верующие люди единичны. И, увы, наименее успешны в бизнесе. Что-то у меня пересохло в горле - не заказать ли нам боржомчику ?
Иван Иванович жестом подзывает официанта, тот подходит:
- Чего изволите ?
- Пожалуйста, боржоми и кампари со льдом, только не добавляйте сока.
- Сию минуту.
Шауров:
- А что, если бы Вы не сказали про сок, они бы его обязательно добавили ?
- Не знаю. В некоторых ресторанах, особенно за рубежом, добавляют апельсиновый.
- Интересно. Век живи - век учись.
- Я большой любитель кампари. Мне кажется, его горьковатый привкус совпадает со вкусом жизни вообще. Он горек, но приятен - опять-таки как и наша жизнь.
- Жизнь министра Российской Федерации горька ?
- Это тут не при чём. И вообще, кто-то сказал, что даже среди нью-йоркских миллионеров процент счастливых людей не выше, чем среди индийских кули.
- Кули ?
- Так называют неквалифицированный пролетариат в Индии и Китае. Чернорабочих, носильщиков и тому подобное.
Официант приносит напитки, наливает боржоми Шаурову. Тот делает 2-3 глотка и спрашивает:
- Продолжим ?
- Ну, разумеется, дети, куда же без них. Если они есть, всё происходит заметно справедливее. Далее... Важно, кто является инициатором развода. Это очень мощный, устойчиво проявляющийся фактор. Если развод инициируется тем из супругов, который ведёт бизнес, то для другого супруга это гораздо лучше. Объяснение очевидно - совесть или её остатки.
Шауров задумывается. И продолжает после некоторой паузы:
- Вот, пожалуй, и всё, что я мог бы и хотел бы сказать, отвечая на Ваш вопрос в общем и целом. Мы могли бы углубить наш разговор и наполнить его Вашей конкретикой. И в результате Вы бы получили от меня более детальные советы. Но для этого я должен буду задавать Вам вопросы., а Вы - искренне отвечать. Перейдём ли мы сегодня к этой стадии наших отношений ?
- Пожалуй, это преждевременно. На сегодня я вполне удовлетворён полученной от Вас консультацией. То, что Вы мне рассказали, важно и ценно для меня. И мне особенно понравилось, что Вы изложили всё очень кратко и ёмко.
Иван Иванович достаёт конверт и передаёт его Шаурову:
- Это ваш оговоренный гонорар.
- Благодарю Вас.
- А теперь я предлагаю поужинать и кардинально сменить тему разговора. Как Вы относитесь к футболу ?
- Болею за ЦСКА с детских лет. Я ведь из семьи военнослужащего.
- А я исконный спартаковец - со времён Дасаева.
- Ну, сейчас мы с вами схлестнёмся !
- Только сначала сделаем заказ. Официант !

Проповедь

Столовая в загородном особняке. Иван Иванович завтракает. Он один в зале. Входит Вера:
- Ваня, привет ! Что, проспал на работу ?
- Ничего, табельщица у нас не строгая... Вера, я специально задержался, чтобы дождаться тебя и поговорить.
- Что-то важное ?
- Исключительно важное. По крайней мере, для меня. Да и для тебя тоже.
- Ваня, не пугай меня !
- Бояться нечего, скорее наоборот. Хотя, у меня к тебе просьба. Сразу скажу, что необременительная. Очень надеюсь, что ты мне не откажешь. Я ведь редко прошу тебя о чём-либо.
- Да говори же, в чём дело !
- Оглянись, Вера.
Вера оборачивается и видит в "красном углу" зала красивую большую икону с лампадкой.
Вера:
- То-то я чувствую странный запах !
- Это я распорядился повесить. В этом зале, а также у меня в кабинете и в спальне.
- Так в чём твоя просьба - чтобы так и висела ?
- Да, чтобы висела. Но, Христа ради, прошу тебя также повесить иконы и у себя в спальне и кабинете. Я уже купил иконы и на твою долю. Иконы хорошие, красивые, дорогие, освящённые в церкви... Собственно, это и есть моя просьба. Согласись - совершенно не обременительная для тебя.
- А что стряслось ? С чего это ты вдруг уверовал ? Раньше я за тобой ничего подобного не замечала. Ты что, чересчур где-то нагрешил ?
- Вера ! Побойся Бога ! В конце концов, мы же православные люди. Пойми, нельзя жить в полном безверии, нельзя !
- Ну хорошо, я не возражаю против икон. Пусть и у меня висят. У многих они есть... Так ведь ты, верно, этим не ограничишься ? В своём религиозном порыве.
- Вера, ты смотришь в самый корень. Надо нам постепенно, но решительно изменить отношение к вере и к сами себе. В первую очередь, нам надо обратиться к Евангелию. Я вчера уже начал читать - чертовски интересно ! Прямо-таки раскрываются глаза, и я вижу Царство радости, любви к ближнему и справедливости. Справедливости, Вера ! Любви к ближнему и справедливости !
- С таким настроением трудно будет заниматься бизнесом...
- Слава Богу, бизнесом у нас занимаешься, в основном, ты.
- ... Ты хоть понял, что сказал ?
- Бес попутал ! Вот видишь, Вера, что творится ! (Иван Иванович крестится) Вера, я хочу, чтобы мы больше любили друг друга. Разве это плохо ? А помнишь, в молодости мы любили читать вместе одну книгу ?
- И постоянно спорили, пора ли переворачивать страницу...
- Да, я читал быстрее.... Вера, давай попробуем точно также вечерами читать Евангелие ? В библиотеке. Или я буду читать, а ты слушать. Подряд или избранные места, я подумаю... Начнем сегодня, а ?
- Ну хорошо, попробуем. Посмотрим, что из этого получится. Мне кажется, ты же первый и охладеешь к этому.
- Не охладею, Вера ! Не охладею. Вот тебе крест! (крестится) И ешё, Вера, надо бы нам начать ходить в церковь. Я узнал, некоторые наши соседи ходят в ту беленькую сельскую церковь, мимо которой мы каждый день проезжаем. Оказывается, она называется "Успения Пресвятой Богородицы". И там подбирается очень солидная публика. Хотя, конечно, из населения тоже приходят люди. Как хорошо - проснуться утром и пойти к заутрене !
- А знаешь, Ваня, чего мне хочется - хотя бы раз зайти в Храм Христа Спасителя. А то ведь он рядом с нашей московской квартирой, из окон им любуемся, когда там бываем. И ни разу не зашли !
- Видишь, Вера ! Ты не пропащая для веры ! Тебя тоже к ней тянет ! Ведь у тебя и имя - Вера! Конечно, сходим ! Давай, прямо сегодня ! У тебя как со временем ?
- Я могла бы освободить час перед обедом, примерно в 12.
- Я тоже попробую ! Созвонимся и съездим. Просто замечательно ! Верочка, я очень рад, что нашёл в тебе понимание. Очень рад !
На лице Ивана Ивановича искренняя радостная улыбка.

Фёдор-1

Иван Иванович в своём кабинете. Сидит за столом и что-то читает, делая пометки маркером.
Голос одной из секретарш:
- Иван Иванович, Вы вызвали Фёдора из охраны - он пришёл.
- Пусть войдёт.
Входит Фёдор.
Иван Иванович жестом показывает на диван:
- Присаживайся, Фёдор.
Иван Иванович встаёт, подходит к дивану и садится рядом с Фёдором:
- Фёдор, мне опять нужна твоя помощь. В частном порядке.
- Если смогу...
- Помнишь, я просил тебя организовать наблюдение ... и они, те люди, которых ты для этого нанял для меня, вышли на этого плейбоя Максима ?
Фёдор утвердительно кивает головой. Иван Иванович продолжает:
- Не знаю, известно ли тебе, но я плачУ этим людям и по сей день, то есть наблюдение продолжается.
- Нет, они меня не информировали - это ведь только их и Ваши дела.
- Надо же, какие молодцы. Умеют хранить "тайну вклада". Так вот, благодаря этому наблюдению я знаю, что этот Максим... актуален и сегодня. Поэтому хочу поручить тебе следующее.
Первое. Тебе надо подружиться с этим Максимом. Возьмёшь все данные по Максиму - где живёт, где бывает и тому подобное. Сам будешь изображать такого же, как он. Снимешь на пару недель спортивное автО подороже, в деньгах я тебя не ограничиваю, будешь тратить по потребности ...в разумных пределах. Легенду себе придумай сам - в смысле, откуда ты такой взялся. Подружишься с ним. Ну и походите с ним по кабакам, по клубам. Разговори его, узнай его получше. Через пару недель вашего плотного знакомства ты познакомишь с ним меня, рекомендовав как первого мужа моей Веры - отличного мужика, которому можно доверять.
- И нужно уложиться в две недели ?
- Ну, примерно так. Плюс-минус... Второе...Встретиться... а может быть, встречаться с ним... я хочу в загримированном виде.
- Ну, Иван Иванович, Вы даёте !
- Да уж... Тайны мадридского двора... Встреч таких будет немного. Возможно, и одной хватит. Грим должен быть самого высокого качества, причём пригодным не для сцены, а для реальной жизни.
- Несценический ?
- Вот именно. Мне нужна возможность прийти куда-то, где бы меня загримировали. Загримировали и ждали, когда я вернусь, чтобы снять грим. Сможешь это организовать ?
- Скорее всего, да. Мне нужно кое с кем переговорить.
- Будешь договариваться - не скупись... Опять-таки в разумных пределах.... Далее... Мне нужно арендовать машину, желательно, спортивное купе. Арендовать на таких условиях. Машина должна быть закреплена только за мной... на несколько месяцев. По моему звонку кто-то должен подогнать машину к указанному мною месту и там меня поджидать. А когда я временно сдаю свою машину обратно, я звоню, и кто-то приезжает к указанному мною месту и времени и забирает машину. Условия необычные, но и платить я буду соответственно. Понятно ?
- Да. Я думаю, что легко найду нужный Вам вариант.
Иван Иванович достаёт из кармана и передаёт Фёдору конверт:
- Это твой гонорар за всё это, и там же карточка для оплаты твоих предстоящих расходов. Если гонорар покажется тебе недостаточным, не стесняйся, скажи, и мы это обсудим.
- До сих пор я всегда был доволен оплатой.
- Думаю, так будет и в этот раз. У меня всё. Начинай без раскачки.
- Могу быть свободен ?
- Будь !

Знакомство

Ранний вечер. Иван Иванович и Фёдор - выходят из такси у проходной НПО "Маяк". Иван Иванович облачён в джинсы, клетчатую рубашку, кроссовки и тёмные очки. Фёдор быстро смешивается с толпой спешащих с работы людей и исчезает. Иван Иванович отходит в сторонку и наблюдает за выходящими из проходной людьми.
Наконец он замечает, как из проходной выходит Оля, оживлённо разговаривающая с подругой. Они подходят к автомобилю, возле которого, поигрывая брелоком с ключами, стоит молодой мужчина. Девушки здороваются с ним. Мужчина целует их обеих (при этом Иван Иванович досадливо морщится). Подруга с мужчиной садятся в автомобиль и, помахав Оле, уезжают. Оля идёт по тротуару. Иван Иванович нагоняет её и некоторое время идёт следом, в двух шагах. Через некоторое время он с волнением негромко говорит:
- Девушка... подскажите, пожалуйста... я правильно иду ? Мне прямо надо !
Оля оборачивается, не сбавляя шага:
- Это Вы мне ?
Иван Иванович прибавляет шаг, догоняет Олю и идёт с нею рядом.
Иван Иванович:
- Да, это я Вам сказал... Извините...
- Вы так пытаетесь со мной познакомиться ?
- Пытаюсь. А эту свою шутку я придумывал несколько дней. Моя попытка нелепа и смешна ?
- Попытка как попытка. Бывают и похуже.
- Я караулил Вас несколько дней, прежде чем встретил сегодня.
- А я не ходила на работу. У меня была сессия. Учусь заочно.
- Можно мне Вас проводить ? Вы ведь идёте домой ?
- Вы угадали. А проводить... Пожалуйста. Вы совсем не страшный. И потом, если я Вам скажу, чтобы Вы ушли, Вы ведь уйдёте ? Обещаете ?
- Обещаю, что уйду... Но не могу обещать, что не приду снова.
- Ну, хорошо... А Вы интересный человек ?
- Смотря по тому, что Вы имеете ввиду. Думаю, что моя жизнь очень отличается от Вашей и этим может быть Вам интересна. Хотя... для меня ничего интересного в ней не было. Пока я не увидел Вас.
- Ого ! Сильно сказано.
- Не смейтесь. Это искренние слова... А я уже знаю Ваше имя !
- А Вас как зовут ?
- Иваном Ив... Иваном.
- В наши дни это редкое имя.... А Вы похожи на одного дядечку из правительства, который приезжал к нам недавно. Чуть ли не министр. Переполоху было !
- И что, очень похож ?
- Нет, не очень. А вообще, у меня плохая память на лица. К тому же, тот дяденька был солиднее, старше и выше Вас. На полголовы.
- А ещё в чём разница ? Мне интересно.
- Ну, тот был такой важный, уверенный в себе. Или самоуверенный. Не то, что Вы.
- А где Вы живёте ?
- Близко. Всего две остановки на метро. Сейчас мы приедем, и мне нужно будет погулять с Чапиком. Если хотите, можете погулять с нами. В парке.
- Чапик - это собака ?
- Да. Но она - почти человек. И мой лучший друг.
- Я надеюсь, этот Ваш друг - не слишком больших размеров ? Я что-то не люблю больших собак.
- Что Вы ! Это карликовый пудель. А больших собак мы с Чапиком сами боимся.
- ... Это просто замечательно, что Вы не любите больших собак !
- Ничего замечательного в этом нет, просто иногда они обижают Чапика.
Иван Иванович и Оля входят в метро. Иван Иванович достаёт деньги и осматривается по сторонам.
Иван Иванович:
- А жетончики продаются вон в тех окошечках, где очередь ?
- Вы что, приезжий ?
- Да нет, москвич. Просто мне давно не приходилось ездить на метро.
- Наверное, даже очень давно - сейчас вместо жетончиков магнитные карточки.
- Смотри-ка ! Не отстаём от пресловутого Запада.
- У меня уже есть карточка. Сначала по ней пройду я, а потом Вы. Смотрите, как это делается.
Они проходят через турникет и идут к поездам. Оля:
- Метро сработало, как лакмусовая бумага. Значит, Вы - "новый русский".
- ... Да. Просто мой малиновый пиджак сейчас в стирке. Чисто конкретно и без базара.
Оля (с улыбкой):
- А толстая золотая цепь ?
- Пожертвовал на храм, когда батюшка освящал мой новый пароход.
- А телохранители ?
- Разбежались кто куда и сами стали "новыми русскими".
- А на самом деле ?
- А на самом деле меня зовут Иван, и Вы мне неимоверно симпатичны !

Большой сквер или аллея. Иван Иванович и Оля медленно идут по дорожке. Чапик, спущенный с поводка, бегает вокруг них.
Иван Иванович:
- Как хорошо ! Сегодня лучший день моей жизни за много-много лет ! Я надеюсь, что и Вы, Оля, не жалеете о том, что позволили мне себя проводить.
- А почему я должна жалеть... С Вами интересно. Вы так много всего знаете.
- Я не знаю главного - Вы позволите мне... то есть нашему знакомству продолжиться ? Я прошу Вас.
- Конечно. Нет причин сказать: "Нет".
- Спасибо Вам, Олечка ! Как я рад !
Оля замечает широкоплечего парня, быстрым шагом приближающегося к ним. С побледневшим лицом она выходит вперёд, заслоняя собой Ивана Ивановича, и испуганно кричит:
- Чего тебе ? Я не хочу с тобой разговаривать !
- А я не с тобой буду говорить, а с этим задохликом. На старичков потянуло ?
- Будешь бузить - пожалеешь !
- Ой, ой, ой ! Дяденька меня обидит !
Иван Иванович выходит вперёд:
- Молодой человек ! Ведите себя прилично !
- Слушай, ещё раз увижу с Олей - убью !
- Послуш...
В этот момент парень резко бьёт Ивана Ивановича "под дых". Выпучив глаза, Иван Иванович складывается в поясе и тихо стонет. Оля кричит: "Помогите! Милиция!". Парень бьёт Ивана Ивановича сверху по шее, и тот валится на бок. Его голова ударяется об асфальт. Парень замахивается ногой, чтобы пнуть лежащего Ивана Ивановича. Но в этот момент обе его ноги взмывают в воздух, и он с шумом падает спиной рядом с Иваном Ивановичем - это дело рук (или ног) незаметно подошедшего Федора. Парень быстро вскакивает и встаёт в подобие боевой стойки, которая ему никак не помогает - Фёдор наносит ему два-три очень быстрых и внешне не сильных удара. Парень падает, как подкошенный и лежит на спине с мучительной гримасой на лице. Иван Иванович с трудом поднимается на ноги. А Фёдор приседает на корточки рядом с парнем и, легонько похлопывая его по груди, говорит: "Сейчас встанешь и побежишь отсюда. Понял меня ? Встанешь и побежишь. Ты понял ?". Парень утвердительно кивает головой.
Фёдор, вставая:
- Тогда поднимайся.
Парень становится на ноги и бежит в глубь парка - сначала медленно, вперевалку (чувствуется, что ему больно), но с каждым шагом все увереннее и быстрее. Он оборачивается, набирает в грудь воздуху, чтобы что-то крикнуть, но только молча показывает кулак и скрывается за кустом.
Оля (Фёдору):
- ЗдОорово Вы его ! Мы Вам так благодарны.
Фёдор:
- Не за что ! Это было не трудно, вы же сами видели...
Иван Иванович:
- Вы, наверное, спецназовец, или что-то в этом духе ?
Фёдор:
- Нет, просто спортсмен. Вообще-то нам не рекомендуется применять в быту, на улице. Но в вашем случае просто нельзя было пройти мимо. Ну, прощайте, я тороплюсь. А вам не советую здесь оставаться - этот ... может вернуться.
Оля и Иван Иванович:
- Прощайте ! Ещё раз огромное Вам спасибо !
Фёдор уходит.
Оля (посмотрев на Ивана Ивановича):
- Ой, Ваня, у Вас вся голова в крови !
- Где ?
Иван Иванович трогает рану и болезненно морщится. Он смотрит на свою руку - она в крови.
Иван Иванович:
- Ах, да... Действительно...
Оля:
- Пойдём, поднимемся ко мне, надо промыть рану !
- Нет, ничего ! Никуда не надо ходить, у входа в парк я видел и фонтанчик с водой, и аптечный киоск.
- Тогда садитесь на лавочку, а я - мигом !
Оля бросается ко входу в парк (Чапик за ней), но быстро возвращается:
- У Вас есть носовой платок ? Дайте !
Иван Иванович, пошарив по карманам, достаёт большой белый платок и отдаёт его Оле. Оля вместе с Чапиком убегают.
Иван Иванович подходит к скамейке и, поморщившись от боли, садится. Смотрит на свою окровавленную руку, встаёт и, походив по газону возле скамейки, срывает несколько листов подорожника, прикладывает один из них к ране, морщится и снова садится.
Прибегает Оля. В руках у неё пузырёк, мокрые носовые платки и упаковка ватных шариков.
Оля (стоя):
- Вот... Сейчас... Нагните голову ко мне. Так... Это отличный антисептик. Я Чапика им всегда лечу - очень быстро заживает.
- Как на собаке ...
- Помолчите пока...
Оля промачивает кровь вокруг раны ватными тампонами, потом мокрыми носовыми платками, затем поливает рану из флакона и кладёт на неё чистую вату.
- Вот так... Прижмите вату рукой.
В начале процедуры Иван Иванович покрякивает от боли, но постепенно выражение его лица меняется на счастливое.
Оля:
- Вам надо посидеть спокойненько минут 10-15. Пойду, брошу грязную вату и платки в урну.
Оля уходит. и скоро возвращается.
Иван Иванович:
- Олечка, у Вас золотые руки... И доброе сердце.
- Всё как у Золушки. Только размер ноги неподходящий - тридцать седьмой.
- Ну, что Вы ! Куда ей до Вас ! Вы же можете излечивать простым прикосновением Ваших ласковых рук. Представьте себе - я уже не чувствую боли !
- Лишь бы Пашка не вернулся...
- Этот агрессивный парень ?
- Агрессивный... Да он просто отморозок ! Живёт в нашем доме. Мы в детстве с ним дружили. До армии был нормальный мальчик. А вернулся - ужас, какой сумасшедший. Всех парней вокруг меня разогнал !
- Значит, не равнодушен он к Вам.
- Не равнодушен... Вот счастье привалило...
- А Вы... к нему ?
- Да ну его ! Вы же видели. Никогда и ни за что ! Вот урод ! Он и Чапика один раз пнул ! Правда, Чапик ? (Оля гладит оказавшегося под рукой пуделя.) А теперь вот Вас. Главное, Чапика-то за что?!
- А меня, выходит, было, за что ?
- Ну, Вы как-никак мужчина.
- Как-никак... Олечка, я как-никак к Вам весьма неравнодушен, Вы же понимаете это... Так что правильно он меня... А Вы говорите "сумасшедший".
Оля (в задумчивости):
- Неравнодушен... ну, и что мне с Вами делать...
- Главное, не гоните меня, Оля ! Пусть я буду в Вашей жизни, а ? Ведь прогнать меня Вы всегда успеете, так ведь ?
- Как же... Вы же сами сказали, что всё равно будете за мной ходить ?
- Неужели я так сказал ? Впрочем, наверное...
- Мне пора домой... А то мама подумает, что мы с Чапиком попали в какую-нибудь историю. Такое бывало.
- А Вы и попали.
- Да уж...
Оля замолкает. Иван Иванович:
- Оля, дайте мне Ваш телефон, а ?
Оля достаёт свой мобильный, нажимает кнопки и затем показывает дисплей Ивану Ивановичу.
Всматривается в номер и говорит:
- Спасибо, Оля.
- Что же Вы не записали ?
- У меня хорошая память на числа. А уж этот номер я не забуду никогда.
- А я его постоянно забываю. Я ведь по нему не звоню... Ну, я пошла...
- До свидания, Олечка.
- До свидания, Иван !
Оля берёт Чапика на поводок и они уходят. Иван Иванович смотрит им вслед. Затем откидывается на спинку скамейки и закрывает глаза. Посидев так чуть-чуть, Иван Иванович достаёт телефон, набирает номер и говорит:
- Фёдор, а ведь ты опоздал... Акела промахнулся ?
- Вы же сами просили держаться подальше и, если что, помочь как бы случайно... Сильно он Вас приложил ?
- Сам не пойму. Как-то не до этого мне. А нарекания тебе не будет - даже хорошо, что всё вышло так, как вышло.
- Ну, Вы же сами инструктировали меня...
- Всё об этом. Кончили обсуждать ! ... Ты вот, что, Фёдор... Найди как-нибудь этого парня, да и поговори с ним. Пусть думает, что я очень-очень авторитетный бандит. Что он жизнью рискует, если что. Этот парень живёт в этом же доме.
- Хорошо. Сделаю. Завтра же.
- Ну вот... Вызови такси или тормозни частника, И подъезжайте ко вхожу в парк. Я буду стоять у аптечного киоска - всё на этом.
- Понял.
Иван Иванович кладёт телефон в карман, встаёт и медленно идет по дорожке. Он останавливается. Вдруг день становится ярче, щебет птиц и крики детей- громче. Иван Иванович счастливо улыбается и тихо говорит Солнцу:
- Ещё поживём !

Церковь

Ярко освещённая ванная комната. Иван Иванович с блаженной улыбкой на лице и закрытыми глазами лежит в джакузи. Его очень мускулистые руки и торс покрыты ровным загаром. На большом экране висящего на стене плазменного телевизора идёт какое-то красочное шоу. Звук телевизора приглушён и не заглушает бурления воды. В ванную комнату с доброй улыбкой заглядывает, а потом тихонечко входит Оля, за ней крадутся два нарядно одетых ребёнка - мальчик и девочка (те же самые, что и в первом сне). Оля говорит детям (почти шёпотом): "Как бы нам разбудить папу поласковее". Иван Иванович наблюдает за происходящим через прищуренные веки. Оля начинает медленно и ласково гладить Ивана Ивановича по голове. На лице Ивана Ивановича - счастье. Он закрывает глаза и слышит , как Оля ласково, говорит: "Проснись, Ванечка... Пора вставать...". Голос Оли постепенно грубеет и становится раздраженным голосом Веры: "Вот это да !..Ты ещё спишь ! Сколько можно дрыхнуть ! Вставай, Иван ! Мы же опоздаем !".
Иван Иванович открывает глаза и понимает, что он в собственной спальне, и перед ним стоит Вера, одетая в темное платье и платок из той же материи.
Вера:
- Считай, остался ты без завтрака. Вставай скорее.
- Куда ты меня ? Сегодня же выходной день !
- Как куда ! Сам же уговорил меня пойти в церковь !
- Я ? Ах, да... Так ведь нам туда к часу.
- Не к часу, а к службе 1-ого часа, а она начинается в 7 утра !
- Ни фига себе, порядки у них !
Иван Иванович выбирается из-под одеяла.
- И этот набожный человек уговаривал меня пойти в Церковь... Богослужебные сутки начинаются в 6 вечера накануне. Поэтому первый час - в семь утра.
Иван Иванович, направляясь в ванную комнату:
- О, Господи !

Иван Иванович и Вера в церкви среди прихожан. В руках у них свечи. Полумрак. Голоса батюшки и певчих. Вера молится вместе со всеми. Иван Иванович позёвывает. Его глаза время от времени слипаются.
Вера (повернувшись к Ивану Ивановичу, шёпотом):
- Иван, веди себя прилично... Кругом люди...
- Вера, я же лёг в три часа.
- И где тебя всю ночь черти носили ?
- Вера, какие черти в Храме !
- Ой ! Прости, Господи ! С тобой совсем с ума сойдёшь...

Иван Иванович и Вера выходят из церкви. Иван Иванович останавливается и щурится на солнышко. Вера обходит немногочисленных нищих и раздаёт милостыню:
- Помолись за рабу Божию Веру... Помолись за рабу Божию Веру... Помолись за рабу Божию Веру...
Иван Иванович кричит Вере:
- И за раба Ивана !
Вера, обернувшись к Ивану Ивановичу:
- Всё. Всех обошла, и деньги кончились.
- Эх, ты... Как не родная ! Не любишь ты ближнего своего. Я сам.
Иван Иванович подходит к нищему, шаря по карманам:
- Помолись за раба Божиего Ивана ! ....Тьфу, чёрт ! Денег не взял...
Нищий:
- Я бы и за так помолился, да чертыхаешься ты у святых стен ! Вали отсюда подобру-поздорову!
Иван Иванович, отходя
- Сам ты... !
Иван Иванович и Вера подходят к автомобилю (Бентли). Шофёр распахивает дверь и они усаживаются на заднее сидение.
Иван Иванович:
- Так и знал ! На весь день настроение испорчено !
Вера оглядывается на него и, молча, крестится.

Фёдор-2

Иван Иванович в своём кабинете, прихлёбывая чай, смотрит в Интернете "фото-приколы", иногда посмеиваясь. Голос секретаря:
- Иван Иванович, с Вами хочет переговорить Фёдор, который из охраны.
- Хорошо, пусть придёт после обеда, в ...
Иван Иванович, чуть подумав, продолжает:
- Скажите ему, чтобы зашёл прямо сейчас.
Иван Иванович допивает чай и пересаживается на диван. Входит Фёдор.
Иван Иванович жестом показывает на диван:
- Присаживайся, Фёдор.
Фёдор садится на диван рядом с Иваном Ивановичем.
Фёдор:
- Хочу доложить о выполнении Вашего частного поручения.
- Слушаю.
- Первое. С Максимом познакомился. Трижды был с ним вместе в кабаках. Один раз квасили у него на квартире.
- Что скажешь... о нём.
- Объективно говоря, хороший парень. Не злобный. Правда, слегка прижимистый. Наркоту не употребляет. Выпить может много, но почти не пьянеет. За девками не бегает. Всё наоборот - они к нему липнут. В общем, молодец.
- На какие доходы живёт, не говорил ?
- Нет. Но как-то прямым текстом высказал что-то типа мечты - иметь бы свой крупный бизнес. Из этого ясно, что пока такого бизнеса нет. Судя по косвенным признакам, свое теперешнее материальное положение он воспринимает как весьма неустойчивое.
- Хорошо. Достаточно о нём.
- Далее о несценическом гриме. Это оказалось самым сложным. Но я, в принципе, договорился. Вот тут записаны номер телефона и адрес - это квартира в обычной хрущёвке. И кстати, этот телефон стоит совсем в другом месте. Должен Вас предупредить и предостеречь. Квартира эта, как и сам гримёр, который будет Вами заниматься, принадлежат одной из спецслужб. Так что, обслуживая Вас в частном порядке, он рискует. Очевидно, ожидает от Вас соответствующей оплаты своих услуг. Договариваться о размерах оплаты Вы будете с ним лично, при первой встрече. О квартире этой - ни звука ! Никому и никогда. Обо всех деталях будете лично договариваться с гримёром. Так что получается, что я буду в стороне от этого дела.
- Но всё это не будет опасно для меня ?
- Ваш риск ничтожен. Всё-таки сейчас уже не те времена. Да и человек Вы не маленький. И я в курсе дела - это дополнительная страховка. Повторяю, кто рискует, так это гримёр. Он же у них в штате.
- Понятно.
- И третий пункт - потайной автомобиль для Ваших частных поездок. Жёлтый Порше со складным верхом подойдёт ?
- Просто отлично.
- Извините, Иван Иванович, за... возможно, бестактный вопрос. А Вы сможете на нём ездить ?
- Ничего. Вопрос вполне уместный. Я, конечно, не Шумахер, но несколько лет назад у меня был Мерседес-родстер, 270 лошадиных сил. Я справлялся.
- Хорошо. Но всё равно, первое время будьте поосторожнее.
- И как ты договорился ?
- Вот тут записан номер телефона. Звоните в любое время, и Вас обслужат по предложенной Вами схеме.
- Молодец ! И что бы я без тебя, Фёдор, делал !
- Вы же мне плАтите.
- Имей ввиду, что я хотел бы продолжать тебе платить и после моего ухода из правительства.
- Спасибо за доверие.

Прогулка

Иван Иванович стоит на тротуаре, одетый очень по-молодёжному. В руке у него длинный батон. Он поглядывает на часы. Вдруг он слышит за спиной голос Оли:
- Лучше поздно, чем никогда ! Доброе утро !
Иван Иванович с радостной улыбкой оборачивается:
- Никогда не говорите "никогда" ! Особенно мне.
- Ну правда, я ведь опоздала совсем чуть-чуть ! Вы не сердитесь ?
- Вы же знаете ответ, Оля... Вот, это Вам...
Иван Иванович передаёт Оле батон.
Оля удивлённо вскидывает брови:
- А почему именно хлебушек ? Теперь так принято ?
- Не судите поверхностно, Оля. Этот батон - с секретом.
Батон надрезан вдоль с одной стороны, мякоть его вынута. Иван Иванович раскрывает батон, подобно ларцу, и Оля видит уложенную внутрь чудесную розу.
Иван Иванович:
- Освободите эту пленницу. Она Ваша.
Оля, вынимая цветок:
- Какое чудо ! Неужели такое можно купить в Москве.
- Почему же нет - в любой булочной, по десять рублей.
- Я очень тронута. Спасибо.
- А я, ждучи Вас, успел проголодаться !
Иван Иванович с аппетитом откусывает от батона. Оля смеётся.
Оля:
- Так Вы сказали, что сегодня мы будем отдыхать и всячески развлекаться. И каким образом ?
- Сам ещё не знаю. Что-нибудь придумаем. Для начала сядем в автО и поедем, куда глаза глядят ! Согласны ?
Оля с улыбкой кивает головой. Иван Иванович берёт её под руку и ведёт к припаркованным автомобилям. Поводит к видавшему виды убогому Запорожцу и по-хозяйски опирается на него.
Оля:
- Боюсь, далеко он не уедет...
- А сегодня я и не планировал брать эту машину. На ней я езжу только в налоговую инспекцию. Вы правы, сегодня нам нужна машина повеселее. Пожалуй, я возьму сегодня... (Иван Иванович оглядывает машины, как бы выбирая одну их них) ... вон ту малышку !
Иван Иванович показывает рукой в сторону ярко жёлтого сверкающего на солнце Порше, возле которого стоит парочка зевак, обсуждающих его достоинства. Иван Иванович подводит Олю к машине и распахивает перед нею дверь:
- Прошу !
Оля восторженно говорит:
- Вот это да ! Ай, да Иван Иванович !
Они усаживаются в кресла. Со словами "Больше солнца и воздуха для Олечки!" Иван Иванович нажимает на кнопку - крыша автомобиля начинает складываться.
Оля:
- Ой ! Иван Иванович, у Вас крыша поехала !
- В тот день, когда я увидел в Вас впервые !
Иван Иванович со словами "Больше музыки для Олечки!" щёлкает кнопками и звучит голос Стива Уандера: "No New Year day to celebrate...". Со словами "Больше газу!" Иван Иванович срывает машину с места и она быстро вливается в поток автомобилей. Песня продолжает звучать.

"No New Year day to celebrate..."
Иван Иванович и Оля едут по загородному шоссе. На спидометре - 180. Иван Иванович умело обгоняет редкие автомобили. При виде встречных машин Оля визжит и вцепляется в плечо Ивана Ивановича. Но её глаза выдают переживаемое удовольствие и азарт.

"No New Year day to celebrate..."
Иван Иванович и Оля идут плечом к плечу по опушке леса. В руках у Оли букет полевых цветов, на лице - спокойное, умиротворённое выражение. Иван Иванович что-то ей рассказывает, похлопывая себе веткой по ноге.

"No New Year day to celebrate..."
Из-за копны сена выскакивает Оля, следом за ней - Иван Иванович. На их лицах - неподдельный страх. Следом за ними выбегает корова и останавливается. Иван Иванович и Оля пробегают ещё метров 30, оборачиваются, останавливаются, смотрят друг на друга и начинают дико хохотать.

"No New Year day to celebrate..."
Порше стоит возле автомобиля ГИБДД, спрятанного у обочины дороги "в засаде". Оля сидит в машине, улыбается и с трудом сдерживает смех. Кивнув милиционеру, от него отходит Иван Иванович с весёлой улыбкой на лице. Милиционер тоже весело улыбается. Из его руки высовывается купюра в 1000 рублей. Милиционер подходит к напарнику, что-то ему говорит, показывая рукой в сторону Ивана Ивановича. Напарник смеётся.

"No New Year day to celebrate..."
Отрытая веранда ресторана, с которой открывается прелестный пейзаж: лес, река, поле. Обед Ивана Ивановича и Оли подходит к концу. Иван Иванович смотрит в меню, подзывает официанта и что-то спрашивает у него, показывая в меню пальцем. Он задаёт какой-то вопрос и Оле. Она энергично отказывается, и словами, мимикой и жестами показывая, что уже совершенно объелась.

"No New Year day to celebrate..."
Богослужение в маленькой деревенской церкви. Полумрак. Иван Иванович и Оля стоят рядом со свечами в руках. Их лица задумчивы и спокойны. Губы Оли шепчут молитву.

"No New Year day to celebrate..." звучит уже тихо.
Сумерки. Иван Иванович и Оля молча едут в сторону Москвы. Время от времени свет встречных фар "выхватывает" из темноты их задумчивые лица.

Тишина. Поздний вечер. Свет уличного фонаря на лицах Ивана Ивановича и Оли. Оля:
- Спасибо, Ваня. Ты подарил мне чудесный день...
- Всё наоборот... Ты - мне. Из тех, что я прожил, это лучший день моей жизни.
Иван Иванович подносит к губам руку Оли и целует её. Несколькими секундами спустя, Оля прикасается губами к щеке Ивана Ивановича и убегает, исчезая в темноте.
Иван Иванович шепчет ей вслед:
- Я люблю тебя, Оля !

Странницы

Иван Иванович вытирается в ванной комнате после приёма душа. Накинув халат и не причесавшись, он проходит через свою спальню и кабинет, выходит в коридор и идёт, что-то напевая, на половину Веры.
Вдруг он видит в коридоре незнакомую женщину в длинном сером платье и платочке. Женщина оборачивается на звук шагов Ивана Ивановича, делает испуганное лицо и быстро скрывается за дверью на половине Веры.
Иван Иванович:
- Что за чертовщина...
Он подходит к двери и хочет открыть её резким движением, но в последний момент останавливается, легонько стучит в дверь, приоткрывает её и заглядывает за неё. Кроме юркнувшей за дверь женщины, стоящей возле сидящей в кресле Веры, он видит и другую незнакомую женщину, одетую точно так же, как и первая. Эта вторая женщина сидит на диване и что-то вышивает.
Иван Иванович:
- Что тут у тебя, Вера ? И что здесь делают эти тётки ? Я их не знаю.
Вера быстро встаёт, идёт к двери и выходит в коридор, плотно затворив за собой дверь.
Вера:
- Иван, как ты выражаешься ! И что за вид !
- Вера, я ведь у себя дома !
- Я тоже. Но я ведь не хожу чучелом. И причесаться тебе не мешало бы.
Вера приглаживает рукой мокрые волосы Ивана Ивановича.
Вера:
- А с другой стороны, что это ты вдруг застеснялся ? Ты же часто так рассекаешь по дому и не стесняешься слуг.
- Слуги - это слуги. Они ко мне привыкли, а я к ним. А это кто ?
- Странницы. Я познакомилась с ними в церкви.
- Странницы... По-современному, бродяги, что ли ? Без определённого места жительства ?
- Ты с ума сошёл ! Такие слова ! Женщины ходят на богомолья по святым местам.
- У нас тут не святое место ! Скорее, наоборот... Да за ними нужен глаз да глаз ! Надо же - бомжихи свободно крутятся по дому ! А уйдут они когда ?
- Сестре Ефросинье через три... нет, через два дня надо быть в Казанском женском монастыре, а сестра Мария ...
- А эта Ефросинься не может уехать в Казань сегодня ?
- Во-первых, Казанский монастырь расположен в Ярославле, во-вторых, сегодня она никуда не уедет - я пригласила её погостить у меня. В-третьих, сестра Мария погостит у меня неделю, а потом мы с ней вместе съездим в Валдайский монастырь помолиться чудотворной Иверской иконе.
- И она там останется ?
- Где ?
- В Валдайском монастыре.
- Это мужской монастырь.
- Ураган ! Постой-ка, ты сказала, что через неделю рванёшь на Валдай ?
- Да.
- Ты спятила - тебе же через неделю нужно на переговоры в Бельгию !
- Я уже. отсрочила визит. Кстати, там отнеслись с пониманием. В отличие от тебя.
- Боже мой ! Ещё бы они не "с пониманием" ! Каждый лишний день работает на них ! Неужели, ты не понимаешь ! Чего мне стоило устроить, чтобы они вышли именно на тебя ! И вот теперь, на финальной стадии переговоров, перед подписанием контракта... ты ... Нет слов !
- Я так решила.
- Но почему, почему ты не советуешься со мной ?
- В то утро... Ты помнишь то утро, когда на начал разговор об иконах, о Евангелии, о вере ... Ты был так искренен, так убедителен, так добр, так трогательно заботлив обо мне. Твои слова о любви к ближнему, о справедливости буквально очаровали меня... И я изменилась, и несмотря ни на что, благодарна тебе за это. Но ты сам ! Ты... Ты просто...
- О любви к ближнему, о справедливости...
Иван Иванович медленно опускается перед Верой на колени и целует ей руку:
- Вера... Верочка, прости меня... Ну, прости меня... Я вёл себя недостойно. Но я больше не буду, я исправлюсь ! А ты... ты... Я горжусь тобой !

Правда

Солнечный вечер. Иван Иванович и Оля сидят на скамейке в парке. Чапик сидит между ними.
Иван Иванович:
- ...Сейчас отвечу...Надо подумать... Из ныне здравствующих самый великий киноактёр ... это... Николсон, наверное. Кадр становится интересным и значительным, как только он в нём появляется - ещё до начала лицедейства. И как ему это удаётся - загадка. А "твой" Бандейрас, конечно, очень талантливый артист, но до Николсона ему далеко. Хотя, конечно, для рекламы чего угодно Бандейрас подходит отлично. Оля, я хочу Вас спросить, почему Вы до сего дня так и не поинтересовались, женат ли я ?
- Какая разница. Да и ответ на этот вопрос почти очевиден.
- То есть ты не строишь относительно меня никаких планов... Даже немного обидно.
- Что ты, Иван ! На что же тут обижаться ? Говорят, если хочешь посмешить Господа, расскажи ему о своих планах... Не люблю я этого - строить планы и козни. Как-то само всё складывается.
- А я вот только этим и занимаюсь... Всё планирую, планирую, планирую. На службе, в бизнесе и вообще - в жизни. А пожалуй, ты права - жить, не обременяя себя планами и кознями, и легче и веселее.
- Вот ! Значит, правильный я человек !
- Ты замечательный человек ! И интуиция тебе не изменяет - я женат. Давно. На своей однокурснице. Любви никакой не осталось. Да и была ли она раньше... А осталось только каждодневное раздражение. А ведь я должен жить совершенно иначе. Должен самому себе. Уже давно я думаю о разводе. Но в моём случае всё не так просто... Нужно некоторое время и ... определённые... действия с моей стороны... чем я и занимаюсь.
- Иван, а не нужно мне всё это рассказывать. Ведь сегодня в моей жизни и в наших отношениях это ничего не поменяет. Я понимаю, что в своей жизни ты делаешь то, что считаешь нужным делать. Это естественно. Но не хочется мне встревать... в твои отношения с другими... чужими для меня людьми. Ведь ты уже большой мальчик - разберёшься самостоятельно, так ?
-... А ты помнишь того министра, на которого я похож.
- Смутно.
- Так вот, он - это я и есть.
- Правда ?! Не шутишь ?!
- Серьёзно.
- Круто ! Кому сказать - не поверят !
- Кому сказать ?
- Ну, маме, например. Хотя я ей, конечно, ничего не скажу. Она о тебе вообще ничего не знает.
- Сколько ей лет ?
- Сорок два.
- Н-да...
- Так ты меня в тот раз и приметил ? В сарафане ?
- Да, в тот день.
- А ходили слухи, что он, то есть ты, к нам по ошибке заехал. Правда ?
- Так и было...
- Значит, ты по ошибке со мной познакомился.
- Это была не ошибка, а Рука Судьбы !
- Иван, так ты запросто с президентом здороваешься ?
- Были случаи, но редко. Между мной и президентом - множество народу: вице-премьеры, премьер, люди из администрации. Я человек маленький.
- А хорошо быть министром ?
- Оля, ты не могла задать вопрос сложнее. Разве можно ответить... Ну, скажем так - глядя на любого министра, не скажешь, что перед тобой счастливый человек. Я говорю о России, о своих коллегах.
- А хорошие люди есть среди них ?
- А я - хороший ?
- Очень хороший !
- Не все так думают. И не без оснований.
- А до этого кем ты был ?
- Мэром. Южносибирска.
- Молодой у них был мэр.
- Спасибо на добром слове.... Так что видишь, я, так сказать, "публичный", узнаваемый человек. Только ты, малышка, меня не узнала...
- Зато я тебя хорошо узнала потом !
- Понимаешь теперь, почему мы с тобой никуда не ходим ?
- А разве мы не ходим ? Где только не были !
- Я имею ввиду лучшие рестораны, клубы, вернисажи, премьеры спектаклей, где неизбежно присутствует много знакомых мне людей и журналистов.... Вот тебе, пожалуйста, оборотная сторона медали...
- Не кручинься, Иванушка ! Ерунда всё это ! Разве нам плохо в других местах - попроще ?
- С тобой мне везде хорошо.
- То-то же !
- Олечка, теперь, после моих объяснений, ты всё обо мне знаешь. То есть, самое главное.
- Всё-таки дурачок ты, Ваня. И как только таких берут в министры. Самое главное я знала и раньше... Причём без твоих объяснений...
- Что ты знала ?
- То, что ты меня любишь...
- Люблю...
- Разве это - не самой главное ?
- Да... То есть нет ! Самое главное - а ты, ты меня любишь ?
- ... А я... Я всегда мечтала встретить человека... который бы меня полюбил...

Максим и Фёдор

Ресторанный зал. Фёдор, Максим, ещё один мужчина и молодая женщина сидят за столиком и о чём-то оживлённо разговаривают. Время от времени за их столиком раздаются взрывы смеха. Мужчина и женщина встают и, сказав что-то на прощание Фёдору и Максиму, уходят.
Фёдор:
- Мне тоже скоро надо уйти.
- Что так ?
- По самой романтической причине.
- Звони этой причине - пусть подъедет сюда. С подружкой.
- Нет. Рад бы удружить, но тут другой случай.
- Что такое ?
- Иду на смотрины к будущей тёще. И главное, к тестю.
- Женишься ?!
- Очень может быть. Я лично - обеими руками "за" !
- А кто может быть против ?
- Её семья, конечно. Папа-мама.
- Невеста-то хороша ?
- Да какая разница ? Остепениться мне пора. Войти в крупный бизнес. Надоело перебиваться с хлеба на воду.
- А кто у нас папа ?
- То-то и оно - кто папа... Большой крупняк ! Скажу только, что банкир. А больше пока ничего не скажу. Даже тебе. Не стоит информации утекать. Да и сглазить боязно.
- Стало быть, я её не видел ?
- Ну сам подумай, мог бы я её водить везде, где мы с тобой... Сам понимаешь.
Меня должны считать серьёзным, абсолютно положительным мальчиком.
- Вот чёрт ! Вот и ты тоже в люди выйдешь ! А я... Эх!
- Тебе ли жаловаться ! Ты же говорил, что у тебя есть перспективный вариант ?
- Говорил... Да не станет она из-за меня разводиться. Хватает ей меня в гомеопатических дозах - два-три раза в неделю. Хотя... По крайней мере, говорит, что кроме меня, других ей не нужно.
- А что за тётка-то ? Колись !
- Слышал такую фамилию - Петруха ?
- Ёк-корный бабай ! Правда ?
- Ну !
- Так это ж лучшая невеста России ! И по деньгам, да и баба в самом соку !
- Очнись ! Какая невеста ?! Она же замужем! За министром.
- Так пусть разведётся !
- Да ты что !
- Сам же говоришь, что кроме тебя, других ей не нужно !
- Я как-то не думал...
- А ты подумай, дорогой, подумай ! Шансы есть !
- А ведь правда, ведь нельзя не попробовать ! Потом всю жизнь буду жалеть.
- Ну, наконец-то я слышу слова не мальчика, но мужа ! ...Постой- постой... А ведь я, кажется,
чуть-чуть знаком с первым мужем твоей Петрухи ! Точно. Точно ! Знакомили нас... Месяца три-четыре назад.
- Нет, она говорила, что нынешний Петруха её первый и единственный муж.
- Ну, это она тебе просто не захотела сказать... Женщины... Вот что мы сделаем - я постараюсь выйти на того мужика. Если он действительно её бывший муж, так надо его разговорить на эту тему. Он может быть тебе очень полезен. Может быть, даст тебе ключевые советы... Мы же живём с "Стране Советов". В общем, моя задача - найти его и тебя с ним свести !
- Действуй, Фёдор ! Познакомишь меня с ним - с меня стаканчик красненького !

Гримёр

Иван Иванович подходит к неприметной хрущёвке, заходит в тёмный подъезд, поднимается по лестнице, шепчет:
- Ну и запах....
Иван Иванович останавливается перед замызганной дверью и звонит. Дверь приоткрывается на длину цепочки. Иван Иванович видит в образовавшуюся щель морщинистое лицо с пристальными глазами. Дверь открывается и Иван Иванович входит в прихожую без какой бы то не было мебели. При ярком свете видно, что открывшему дверь мужчине за шестьдесят лет.
Мужчина закрывает хлипкую внешнюю дверь, а затем и очень солидную внутреннюю, выполненную из стали.
Иван Иванович:
- Добрый день !
- Здравствуйте.
- Вы и есть гримёр, который будет мною заниматься. ?
- Да. Пятьдесят тысяч за каждый сеанс гримировки и последующего снятия грима. Подходит Вам?
- Я надеюсь, Вы оперируете не условными единицами ?
- Столько долларов Вы мне платить не станете. Пятьдесят тысяч рублей.
- А что за грим ?
- Самый лучший. Тот, что Вам нужен. Не смывается даже с мылом. Хоть в речке купайся, хоть в парилке сиди. Если со средней силой дёрнуть, допустим, за усы, они не отклеятся. Да и качество грима я Вам обещаю высокое - не придерётесь.
- А как же мне смывать грим ?
- Придёте - я же Вам его и сниму.
- Я согласен.
- Тогда пройдите в комнату.
Они заходят в комнату, обстановку которой составляют компьютерный стол с компьютером, гримировочный столик с большим зеркалом и множеством ламп по его периметру, а также несколько столов и шкафов, большинство из которых укрыты полотняными чехлами. На стене висят 2 монитора видео-наблюдения, один из которых показывает вид перед входной дверью, а другой - вид у подъезда.
Гримёр:
- Постойте смирно. Не вертитесь.
Он берёт цифровой фотоаппарат и делает 2 снимка Ивана Ивановича - анфас и профиль
Гримёр:
- Сперва садитесь к компьютеру.
Иван Иванович садится на стул у компьютера и видит на его экране две только что сделанные свои фотографии.
Гримёр:
- Интерфейс очень прост. Покликайте по номерам причёсок, усов и бород - они будут совмещаться с Вашими фотографиями. Выберите комбинацию, которая Вам понравится. Так я Вам и сделаю.
Некоторое время Иван Иванович выбирает себе грим. Наконец, выбор сделан.
Иван Иванович:
- Вот этот вариант, пожалуйста !
- Садитесь к зеркалу.
Иван Иванович пересаживается. Гримёр включает лампы, подходит к к шкафу, открывает его и выбирает парик из множества париков, натянутых в шкафу на специальные вешалки.

Грим готов. Иван Иванович смотрит в зеркало, поворачивая голову так и эдак, и пробует различные мимические выражения.
Гримёр:
- Всё. Грим закончен. Вы довольны ?
- Вполне. Выше всяких похвал !
- Не жалуются... Вы можете усилить маскировку, надев тёмные очки. Хотите, я Вам подберу из имеющихся ?
- Нет. Спасибо.
Иван Иванович встаёт. Гример протягивает ему невзрачный баллончик с аэрозолем:
- А это Вам подарок от меня. Они это часто берут.
- Что это такое ?
- Брызнете на лицо, а то и на рубашку - и от Вас будет пахнуть крепким перегаром.

Максим и Иван Иванович

К дому Максима подъезжает автомобиль, из которого выходят Фёдор и загримированный Иван Иванович. Они заходят в подъезд. Фёдор говорит привратнику:
- Пилюгин и Ребров к Максу.
Привратник, заглянув в какие-то бумаги, кивает им, и они направляются к лифту. В лифте Иван Иванович достаёт баллончик с перегаром, и намеревается брызнуть себе на грудь.
Фёдор останавливает его руку:
- Что это ?
- Перегар. Для большей доверительности разговора, а ?
- Не советую. Будет иметь обратный эффект.
Иван Иванович убирает баллончик

Квартира Максима. Затейливый звук дверного звонка. Максим подходит к двери и открывает её. На пороге - Фёдор и Иван Иванович. Максим:
- Привет ! Заходите пожалуйста !
Фёдор и Иван Иванович входят. Фёдор:
- Максим, Виктор Петрович, первый супруг Веры, заинтересовался твоим случаем и любезно согласился тебе помочь. Так сказать, проконсультировать.
Иван Иванович, протягивая руку Максиму:
- Ребров.
Максим:
- Очень приятно. Максим. Будьте, как дома.
Иван Иванович:
- Спасибо, спасибо. Сперва я бы хотел немного осмотреться.
Иван Иванович медленно обходит комнату, подходит к широченной кровати, и похлопав по ней, говорит:
- Вот... Значит, тут и происходит самое интересное... Максим, чтобы между нами не было недомолвок, хочу сразу же сказать о мотивах, которые привели меня в вашу берлогу. Их ровным счётом два. Первый таков. Сами понимаете, я не питаю тёплых чувств к моему "сменщику" господину Петрухе, скорее наоборот. Вера никогда не рассказывала Вам о своём первом браке, о том, как ему на смену пришёл второй ?
- Нет.
- И никогда не расскажет ! Это была весьма некрасивая история. И особенно гадок был в ней этот самый Петруха. Да и Вера... Впрочем, Веру я винить не хочу. Женщина... Подзапуталась она на тот момент. И в этой связи, мой мотив номер два - я до сих пор питаю к Вере, скажем так, тёплые чувства, чисто дружеские, конечно. И я хочу, чтобы она была счастлива. Пусть будет счастлива с Вами. Кстати, Вы мне нравитесь - по первому впечатлению.
Максим:
- А может, нам немного промочить горло ?
Иван Иванович:
- Я не против. Если есть, то Кампари со льдом..
Максим (Фёдору):
- А тебе ?
- Я за рулём. Пивка, что ли... Тёмного.
Максим (отходя к бару):
- Виктор Петрович, Вы продолжайте, пожалуйста, а я займусь напитками. Я Вас слушаю очень внимательно.
Фёдор:
- Виктор Петрович, в разговоре с Максом я предположил, что Вы сможете дать ему конкретные советы, как ему действовать в его ситуации.
Иван Иванович:
- И какая у нас ситуация на сегодняшний день ?
Максим:
- Если коротко, то я чувствую, что она близка к тому, чтобы порвать ради меня с этим мерзавцем Петрухой. Но не могу понять, насколько рискованно для меня подталкивать её к такому решению. Я боюсь всё потерять. Всё испортить.
- ... Ну... так уж и мерзавцем. Не перебарщивайте в отношении мистера Петрухи - мужик как мужик... Обыкновенный. Да и дело было обыкновенное... Ну, а раз пришло время моих советов... Совет первый. Настоятельный. Я советую Вам попросту предъявить Вере ультиматум - или Вы, или Петруха ! Совершенно откажите ей в себе. И разумеется - никаких забав в этой комнате и где бы то ни было. Чтобы как отрезало. Это её проймёт. Видеться с ней - только мельком и только в общественных местах.
Максим, подходя к Ивану Ивановичу и Фёдору с бокалами:
- Я ведь не бываю в её "общественных местах", а она - в моих.
- Оставьте эту порочную практику в прошлом. Появляйтесь почаще у неё на глазах и назначайте ей мимолётные встречи там, где вас могут увидеть. Так сказать, "застукать". Скомпрометируйте её немножко - это в Ваших интересах.
Максим:
- Не слишком ли это рискованно ?
Фёдор:
- А как же твои мечты, Максим ?
Иван Иванович:
- Между прочим, Максим, Петруха в своё время сделал ей именно такой ультиматум. В отличие от вашего случая, исключительно ради денег. И преуспел. Кстати, о деньгах. Совершенно прекратите их принимать. И вообще исключите из употребления слово "деньги". В ваших отношениях не должно быть места ничему низменному.
- Без денег мне долго не продержаться.
Иван Иванович:
- А долго и не придётся. Это должна быть скоротечная операция. Чем дольше она протянется, тем ниже Ваши шансы. Это должен быть победоносный "блицкриг". Впрочем... Мир не без добрых людей. Мне не будет обременительно субсидировать эту Вашу компанию, предоставив Вам на первое время, скажем... тысяч пятьсот. Э-э... рублей. Прошу Вас, Максим, не откажитесь их принять. Я Вам предлагаю эти деньги, из чувства давней симпатии к Вере, а Вы их примете, по существу, из любви к ней и ради неё же, ОК ?
- Если Вы настаиваете...
- Прошу Вас.
- Ну, хорошо.
- Так, с этим ясно. И теперь последнее. По порядку, но не по значимости. Я Вам очень советую придать Вашему ультиматуму несколько религиозный окрас. Постарайтесь показать, что Вами движут высокие моральные принципы. Не бойтесь употребить это полузабытое всеми слово "грех". Так и скажите, что не хотите продолжать Ваши греховные взаимоотношения, что наоборот - мечтаете о верном супружестве. Добавьте что-нибудь о Боге, о любви к ближнему, о справедливости во взаимоотношениях. На первый взгляд, этот мой совет выглядит странным, но Вы удивитесь тому, насколько он будет полезен.
Максим:
- В данном случае я ничему не удивился. Вы этого знать не можете, но в последнее время Вера очень сильно переменилась именно в отношении к религии. Уверовала, что ли. Или что-то в этом духе. В общем, Вы, Виктор Петрович, с эти советом попали в самую точку !
- Неудивительно и мне - ведь я же и приглашён как человек, хорошо знающий Веру.
Фёдор:
- Предлагаю тост: "За успех нашей операции !"
Максим:
- И за нашу победу !
Иван Иванович:
- За... "нашу"... победу ! И (из чистого человеколюбия) за "мерзавца Петруху" !
Всё, смеясь, поднимают бокалы.


Оля

Солнечный день. У тротуара - Порше со сложенным верхом. В нём сидит Оля - откинув голову на подголовник, закрыв глаза и обратив лицо к солнцу. Она слышит "Оп-ля !" - это Иван Иванович запрыгивает в водительское кресло, не открывая двери. Оля открывает глаза и видит Ивана Ивановича, который протягивает ей мороженое.
Иван Иванович (заводя мотор):
- Продавщица сказала, что это - самое лучшее.
- Спасибо, милый !
- Включаю, Олечка, песню о тебе !
Звучит "Pretty Woman".
- А я думала, это о Джулии Робертс.
- Где ты видишь эту Джулию ? Ты у меня лучше тысячи Джулий !
- Ты - прелесть !
Оля "чмокает" Ивана Ивановича в щёку.
Иван Иванович (нажимая на газ):
- Вперёд ! В прекрасное будущее !

"Pretty Woman" (приглушенно).
Иван Иванович и Оля прогуливаются по дорожкам Архангельского, выходят на берег Москвы-реки.
Оля (прислонившись спиной к стволу мощного дерева):
- Как хорошо...
Лицо Ивана Ивановича приближается к ней и заслоняет от неё солнце. Он осторожно и медленно целует её, она - его, их губы сливаются в нежнейшем поцелуе.

"Pretty Woman" (приглушенно).
Иван Иванович и Оля у ринга, в котором идёт петушиный бой. Дикие азартные крики и лица. Оля стоит, зажав руками уши. Затем резко отворачивается от ринга и вытаскивает Ивана Ивановича из круга зрителей и делающих ставки. Оля идёт впереди с обиженным по-детски лицом, Иван Иванович - за ней, оправдываясь словами и жестами. Оля останавливается, оборачивается к Ивану Ивановичу и что-то ему выговаривает, всё менее и менее энергично. Он (с виноватым видом) берет её руку, целует её и опускает. Оля замолкает и проводит пальцами по щеке Ивана Ивановича. Их обращённые друг к другу лица проясняются.

"Pretty Woman" (приглушенно).
Иван Иванович и Оля в аквапарке. Взявшись за руки, смеясь, спускаются с "семейной горки", забавляются фонтанами, пьют коктейли в баре, расположенном в центре бассейна.

"Pretty Woman" (приглушенно).
Поздний вечер. Взлётно-посадочная полоса аэродрома. Силуэты небольших самолётов. Аэродромные огни, прожектора. Гонки стрит-рейсеров. Мощные спортивные автомобили. Иван Иванович и Оля в толпе участников и болельщиков.

"Pretty Woman" (еле слышно).
Ночь. На лица Ивана Ивановича и Оли падает скудный свет.
Иван Иванович (тихо):
- Вот мы и прожили ещё один счастливый день...
Оля (очень тихо)::
- Вот мы и прожили ещё один счастливый день...
- Их будет много-много...
- И они будут ещё более счастливыми ... Я знаю... Я обещаю тебе...
- А я тебе...
- Как хорошо, что ты меня нашёл...
- Какое счастье - любить и быть любимым...
- Какое счастье - любить и быть любимой...
- Оля, я завтра же расстанусь с женой... Скажу ей. Прямо утром. Подам на развод... Я всё тянул. Мне стыдно... Мне стыдно перед тобой и перед собой - я пытался с этим как-то ловчить, что-то себе выторговать на будущее... Завтра же... Ты ведь будешь моей женой, любимая ?
Счастливые Олины глаза. Лёгкий утвердительный кивок головы.

Вера

Утро в поместье. Иван Иванович в своей спальне с решительным видом, энергичными движениями затягивает узел галстука, надевает пиджак, оправляет его и энергичным шагом проходит через свой кабинет, выходит в коридор и идёт на половину Веры, шепча на ходу:
- Всё... Будь, что будет ! Всё... Всё ей скажу ! Развод ! Развод ! Будь, что будет...
Иван Иванович проходит по коридору к двери, останавливается перед ней, делает глубокий вздох.
И в этот момент дверь резко открывается и в коридор врывается Вера.
Иван Иванович:
- Ой, Вера ! Ты... Так рано собралась... Добрый день ! То есть, не добрый... То есть, что я...
Вера, я хочу с тобой поговорить.
Вера:
- Иван, ради Бога, подожди ты со своими делами ! У меня к тебе серьёзнейший разговор !
- Вера, выслушай меня !
- Да помолчи хоть немного ! Дай мне сказать - это очень важно. Иван, я понимаю, для тебя это станет тяжёлым ударом, но я... я полюбила другого человека и могу быть счастлива только с ним !
Лицо Ивана Ивановича изумлённо вытягивается.
Вера:
- Иван... Иван, ты должен это выдержать ! Ты столько лет был мне верным другом, и ты всегда говорил, что желаешь мне только счастья. И вот теперь... теперь я... Это решено, Иван ! Мы должны расстаться. Разойтись. Прости меня, Христа ради !
- Вера...
- Да что же ты не даёшь мне и слова сказать ! Иван ! Я виновата и должна покаяться пред тобой - я встречаюсь с ним уже давно, и такая лукавая, грешная жизнь могла бы тянуться и тянуться. Но он... он оказался лучше меня. Он решил положить ей конец. И он не хочет ни с кем меня делить. Это его слова. И я решилась. Так хочется жить с чистой душой и сердцем ! Не лукавить, не обманывать тебя. Ты понимаешь меня ?
- Я...
- Не перебивай ! Ты, Иван, всегда был честен и справедлив со мной. И ты любил меня... Ты ведь любил меня, да ?
Иван Иванович кивает головой.
Вера:
- И вот я разрушаю твою жизнь. Прости меня, Ваня ! Я так виновата. Но я замолю свой грех ! И само собой, мы поделим наше хозяйство справедливо, абсолютно поровну. Ты можешь не сомневаться. Я ничего не утаю. Всё будет прозрачно. Прости меня, Ваня ! Скажи, что не будешь держать на меня зла ?
- ... Будь счастлива, Вера...
Со скорбным, обескураженным лицом Иван Иванович поворачивается и "деревянной" походкой идёт к своей двери. Вера, со слезами на глазах смотрит ему вслед. Иван Иванович заходит внутрь, медленно закрывает дверь и, раскинув руки, прислоняется к ней спиной. На его лице счастливейшая улыбка. Он шепчет:
- Свершилось ! Свершилось !

Финал

Небольшой уютный зал с баром у стены и несколькими столиками. Входят Иван Иванович и Оля, одетые соответственно посещению театра. Они садятся за свободный столик, Оля - лицом к бару, Иван Иванович - спиной.
Иван Иванович:
- Уф-ф ! Наконец-то нашли спокойное место.
Оля:
Надо было нам раньше бросить эту дурацкую компанию. И кое-кто в ней слишком выпендривался.
- Ну, не будь так строга. Всё-таки Гена мой старый друг. Ещё со времён Южносибирска. Уверяю тебя, он славный малый ! Просто сегодня немного перебрал.
Обогнув стойку, к ним подходит бармен - симпатичный, обаятельный парень:
- Добрый вечер ! Очень приятно, Иван Иванович, что Вы и Ваша супруга снова к нам заглянули.
Оля улыбается и кивает бармену, а Иван Иванович отвечает ему:
- Здравствуй, Влад ! Сегодня принеси, как обычно.
Влад:
- Буквально одна минута !
Бармен уходит.
Звонок телефона. Оля вынимает его из сумочки и спрашивает:
- Что там у вас стряслось ?
- Петенька проснулся полчаса назад и никак не заснёт. Плачет и просит Чапика в кроватку.
- Ну и что ?
- Вообще-то Чапик чистый - только сегодня мыли...
- Таня, не сходи с ума ! Этого только не хватало - собака в кроватке чуть ли не грудного ребёнка !
- Но Петенька плачет и капризничает...
- Таня, ведь мы взяли тебя с дипломом гувернантки. Чему тебя там учили ? Нельзя потакать капризам. Можешь впустить Чапика в детскую и уложить на диван, так чтобы Петенька его видел и мог бы с Чапиком поговорить. Это максимум, что я разрешаю. Понятно ?
- Да. Ой! Чапик сам открыл дверь и вбежал сюда !
- Вот и хорошо.
Оля опускает телефон в сумочку и говорит Ивану Ивановичу:
- Новая няня ещё чудней, чем предыдущая. Придумала положить Чапика в постель к твоему обожаемому сыночку.
- Ну, в нашу постель Чапик лезет вообще без спроса.
- Я с ним сплю на одной кровати уже больше семи лет, а с тобой - меньше трёх. Так что ещё неизвестно, кто к кому лезет - Чапик к нам с тобой или ты залез к нам с Чапиком !
- Олечка, я вообще скоро буду ревновать тебя к твоему пуделю.
- Правильно. Он - лучше тебя ! И сильнее меня любит !
- Этот тезис - спорный... Оля, а ведь мы ещё не обсудили сегодняшний спектакль.
- До того ли было !
Бармен приносит коктейли, фруктовое ассорти, мороженое и спрашивает:
- Не желаете ли чего-нибудь ещё ? Вам, Иван Иванович, могу предложить сигары. Сегодня есть Дон Кандидо, Тринидад Дипломатик, Давидофф.
Иван Иванович:
- А Коиба Poбусто ?
- К сожалению Ваши любимые кончились. Извините нас - не досмотрели.
- Нет, спасибо, других не хочется. Оля, ты не хочешь ещё что-нибудь заказать ?
Оля отрицательно качает головой.
Иван Иванович:
- Спасибо, Влад. Пока ничего не надо. Перед уходом выпьем кофе. Подашь один черный, один со сливками.
Бармен:
- Приятного аппетита !
Бармен уходит.
Иван Иванович:
- Знаешь, Оля, я всё-таки не люблю премьерные спектакли. На мой взгляд, они уступают обычным, не слишком заигранным, конечно.
- Но сегодняшний спектакль мне как раз очень понравился. Очень весёлый - соответствовал и названию, и анонсам.
- А Хитров, кажется, переиграл Роминова.
- Помяни мои слова - будет новая звезда !
- И режиссер - помнишь, он выходил на поклоны - ну очень колоритный. Прямо Карл Маркс !
- Карл Маркс был экономистом, а тётя Соня - старшим экономистом !
- Очень мне нравится бывать в этом баре.
- Это я его нашла !
- А по-моему, в первый раз мы зашли в него вместе.
- Тебе лишь бы спорить с женой.
- И бармен этот, Влад - молодец. Очень приятный парень и как-то умеет отлично обслужить абсолютно без всякой лести. Редкий дар !
- Оставь ему сегодня побольше.
В это время бармен с озорной улыбкой смотрит на Олю и набирает номер на мобильном. У Оли звонит телефон. Она достаёт его из сумочки и видит на экране дисплея фотографию улыбающегося Ивана Ивановича с подрисованными огромными рогами и текстом "Завтра в 11 - как всегда!".
Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"