Чолакова Сусана : другие произведения.

Путешествие Махоньки на Кавказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

70

Сусана Чолакова

ПУТЕШЕСТВИЕ МАХОНЬКИ

НА КАВКАЗ

(ДЕЛО БЫЛО НЕ ТОЛЬКО

В РЯБИНКЕ...)

Книга 5

Нальчик

Издательство М. и В. Котляровых

(ООО "Полиграфсервис и Т")

2010

ББК Р2

Ч75

Чолакова С.

Ч75 Путешествие Махоньки на Кавказ (Дело было не только в Рябинке): Книга 5. - Нальчик: ООО "Полиграфсервис и Т", 2010. - 72 с.

Сусана Чолакова живет и работает в городе Прохладном, по профессии учитель. А еще она пишет стихи, небольшие прозаические произведения. Выпустила в Москве книгу избранной лирики "Стихи рождаются из ничего...", а в нашем издательстве - сборник "Кавказские имена".

И вот ее новая работа - "Путешествие Махоньки на Кавказ".

Кто такая Махонька? Одна из героинь неоконченного романа Федора Абрамова "Чистая книга". Тихая, скромная, маленькая старушка, знающая великое множество былин, сказок, пословиц, любящая детей и стремящаяся воспитать их добрыми, честными, совестливыми людьми. Образ этот известным русским писателем лишь намечен, он должен был получить дальнейшее развитие, но судьба распорядилась по-другому...

Сусана Чолакова взяла на себя смелость рассказать о том, как могла сложиться судьба Махоньки. Удалось ли ей это, судить читателю. Нам же хочется думать, что вышедшая из самых глубин народной жизни маленькая старушка будет интересна и современным, "интернетовским", мальчишкам и девчонкам, ибо, знакомясь с ней, ее поступками, суждениями, маленький человек, вступающий в жизнь, учится любить свою великую родину.

По большому счету, Махонька вовсе не персонаж вчерашнего дня, она современна, как современны и никогда не могут устареть такие понятия, как патриотизм, благородство, человеколюбие.

Уважением к творчеству великого русского писателя проникнута маленькая книжечка Сусаны Чолаковой, крымской татарки, для которой, как и для ее героини, Россия - отчизна, родина, любовь.

љ С. Чолакова, 2010

љ ООО "Полиграфсервис и Т", 2010

Выражаю благодарность моему большому

другу - гражданину Германии

Герхарду Мюллеру

за помощь и поддержку в работе над книгой

Памяти советского писателя Ф. Абрамова

и его супруге Л. В. Крутиковой-Абрамовой

посвящается

Глава 1

И

счезновение "девочки-разбойницы" взволновало в Рябинке всех, поскольку раньше такого не случалось, чтобы дети в этом селении терялись. Уж очень зорко взрослые следили за ребятишками, даже когда те могли заблудиться в лесу. Всем селом отправлялись на поиски. А тут такое. Уже несколько дней нет нигде Анчутки, как сквозь землю провалилась. Её бабушка, Авдотья Андреевна, или, как её все зовут в Рябинке - бабушка Дуся, - после исчезновения внучки места себе не находила. Ни спать не могла, ни есть не могла. Всё за сердце хваталась да таблетки пила. Переживала. Даже в милицию сообщила и в школу к учителям обратилась, чтоб помогли в поисках. Но пока всё было безрезультатно. Участковый так и сказал:

- Пишите заявление на розыски ребёнка. Будем искать по всей стране. Тут своими силами нам не обойтись. Н-да-а!

"Н-да-а" означало, что работа эта серьёзная.

Капитан Фуражкин был обеспокоен не на шутку.

Было составлено подробное заявление с особыми приметами девочки и её фотографией. Далее, капитан милиции достал из сейфа папку, подписал её, назвав это "делом", куда вложил ещё и копии Анчуткиных документов. Бабушка была сама не своя.

- Ох, недоглядела! Ах! Где ж моя внученька? - причитала она в слезах.

Капитан Фуражкин даже съёжился оттого, что пока ничем помочь не мог:

- Найдём её, Авдотья Андреевна, обязательно найдём! Непоседу вашу! А может, ещё и сама прибежит домой.

Он нажал кнопку на своём телефоне и в кабинет вошёл помощник капитана - молодой сержант.

- Проводи гражданку домой!

- Слушаюсь, товарищ капитан! - сержант подошёл к опечаленной женщине, помог ей встать со стула и повёл, аккуратно поддерживая под руку. Капитан Фуражкин опередил своего подчинённого, открыв галантно дверь. Отдал честь Авдотье Андреевне:

- Сделаем всё, чтобы разыскать вашу внучку в кратчайшие сроки!

Глава 2

А

на следующий день в школе собрался экстренный педсовет. Учителя обсуждали случившееся и решали, как быть? Пропал ребёнок. Ученик школы. Никогда ещё в Рябинке не исчезали дети. И уж тем более не сбегали! Наоборот, из городов просились ребятишки на каникулы в село погостить к бабушкам и дедушкам. А потом ещё и уезжать не хотели обратно. Так здесь, в Рябинке, всегда вольготно да привольно детям, особенно летом! А тут такое! Первым слово взял Владимир Петрович:

- В создавшейся ситуации считаю необходимым всем классным руководителям провести беседы с учениками о происшествии. Возможно, кто-то из ребят знал о планах девочки. Только мне кажется, что есть прямая связь между событиями отъезда Марьи Екимовны на новогодние праздники в Москву с последующим исчезновением Анчутки. Единственное, что вызывает сомнение: Анчутка ведь никогда не проявляла интерес к сказкам...

- Да-да! - поддержала учителя географии школьный психолог. - В тот день она и пропала! Как утверждает её бабушка, даже портфель свой школьный оставила дома. Исчезла незаметно!

Психолог очень волновалась, нервно объясняя коллегам свою точку зрения.

- А почему вы, как опытный психолог, не предусмотрели эти действия ребёнка? Почему вы не знаете, что замыслил этот ученик? - в разговор грозно вмешался директор школы Иван Иванович. Он высоко поднял над головой указательный палец, что являлось всегда первым признаком того, что он сердит.

- Разве ваша работа заключается в том, чтоб на всех озорников тетради наблюдений заводить? Тесты там всякие... Вы чего бумажной волокитой занимаетесь? С детьми надо общаться и жить их жизнью, их делами и планами.

Ведь и правда! Ну как не нервничать директору, если он в ответе за жизнь и судьбу каждого ребёнка в школе: от самого малюсенького первоклассника, до самого хулиганистого верзилы-выпускника.

Долго ещё по коридорам школы эхом разносились голоса учителей, присутствующих на педсовете. Даже гардеробщица и технички от страха притихли в фойе. А дежурные ученики разбежались по классам. Наводили порядок в кабинетах тихо, как мышки. Все понимали, что дело серьёзное: ребёнок пропал!

Эх, если б знала сама Анчутка, беззаботно выплясывающая сейчас вокруг ёлки там, в Москве, как за неё в Рябинке все волнуются!

Глава 3

У

всех людей на свете есть бабушки и дедушки, которые внуков своих любят даже больше, чем собственных детей. И это - закон природы. Чем только внучат они не закармливают! Каких только подарков не покупают! В общем, балуют как могут! Так было и с Анчуткой.

Осталась кроха без родителей. Бабушка с дедушкой привезли малышку в Рябинку.

- Какая ж она сирота? - возмущался в ту пору дед Игнат на старушечьи пересуды. - А за что я в мировую войну воевал? Да моя внучка не только самая красивая, но и самая счастливая! Что ни пожелает - всё сделаем и купим! Ни в чём не откажем!

И не отказывали, любили внучку безмерно.

Сидит сейчас бабушка Дуся за столом у себя в избе и перебирает фотографии прошлых лет. То всплакнёт о былом, а где и посмеётся, особенно над проделками озорницы в раннем детстве. Вот, например, сидит Анчутка в бочке с мёдом. Да-да! В настоящей бочке, доверху заполненной свежим душистым майским мёдом. А дело было так.

Дед Игнат долгие годы работал в хозяйстве на пасеке. Занимался разведением пчёл. Сначала у него было немного ульев. А потом пасека разрослась, стала всем на загляденье! Пасечник любил, когда к нему из района приезжали комиссии или молодёжные делегации опыт перенимать. Он охотно всех принимал, мёдом угощал. Анчутка так и росла при пасеке. Дедушке помогала... мёд кушать!

Как-то раз пасечник мёд качал, да так увлёкся, что про внучку-малышку забыл. А она шустренькая была! Куда только не успевала влезть! И влезла! Куда б вы думали? В бочку с мёдом. Сидит в мёдике, облизывается и с пчёлами разговаривает:

-Вот теперь вы меня ни за что не ужалите. Ешьте свой мёд, а меня не трогайте...

Ближе к вечеру бабушка пришла на пасеку:

- Игнат, а где Анчутка? Куда она пропала?

- Да здесь где-то бегает, здесь! - дед упорно крутил медогонку.

Когда глянули под навес, так и ахнули: их любимица в бочке с мёдом сидит. Бабушка, конечно, заворчала:

- Ах! Всю бочку мёда перепортила!

А дед Игнат, наоборот, стал смеяться. Да так заливисто и громко, что Анчутка услышала. В бочке плавно повернулась в дедову сторону и тоже расхохоталась, радуясь своей новой игре.

Бабушка ещё больше занервничала:

- Да ты чего, старый, радуешься? Мёду сколько пропало! Его не сдашь - не продашь!

Только дед Игнат заливался смехом и всё тут! А потом сказал гордо:

- А за что я в мировую войну воевал? За что?

И сам себе ответил:

- За мир, покой, да чтоб мои внуки в мёде купались. Вот!

Тут и бабушка заулыбалась. А ведь и правда! Стоит ли из-за таких пустяков волноваться?

Так, с того дня, у Анчутки была уже своя, собственная бочка мёду. Пасечник выделил. На всё лето! Хочешь ешь, хочешь купайся! Малышка даже подружек своих приводила - приглашала к бочке. А дед Игнат с тех пор внучку свою стал называть "медовая моя", так я любил. Лишь с наступленьем осени Анчуткин мёд перетопили и пчёлам на зимний прикорм отдали...

Вот и на фотографиях дедушка Игнат рядом с внучкой возле знаменитой бочки. Баба Дуся всплакнула:

- Уж и деда нет в живых, а тут и внучка куда-то пропала. Совсем от рук отбилась. Как быть?

А за окном - морозно, снег валит. Лишь тусклая луна одиноко заглядывает к бабушке в фотографии. Дескать, припозднилась ты, голубушка. Спать пора. Утро- вечера мудренее.

Глава 4

В

своих думах-заботах о внучке бабушка Дуся совсем в себе замкнулась. Даже захворала. И вся предновогодняя кутерьма, которая доносилась с каналов радио, телевидения, ей была неведома. Опечаленная женщина даже не выходила из дома, ни с кем не общалась. Но! В жизни всё чередуется, а печаль обязательно переходит в радость. Так всегда и бывает.

Вот и сегодня!

Утро началось необычно для ребят сельской школы. Все торопились поделиться друг с другом новостью. Какой? Анчутка нашлась!

Максим Максимыч мчался во весь дух, так, что Огнейка и другие ребята за ним не успевали. Пареньку первому хотелось эту новость сообщить своему классному руководителю Владимиру Петровичу. И утром по телевизору, в детских новостях, показывали Махоньку вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Это был подробный репортаж о новогодних мероприятиях в Москве. И там среди гостей, в кадре, Максим Максимыч заметил улыбающуюся Анчутку. Он не мог ошибиться. Это была именно она. Факт подтвердили и другие ребята, которые утром смотрели телевизор. Завидев издалека учителя географии во дворе школы, Макс не выдержал и первым побежал навстречу:

- Ура-а! Анчутка нашлась! Нашлась! Она в Москве вместе с Махонькой. Я сам её видел. И ребята подтвердят!

- И я видел!

- И я!

- И я...

Собрались школьники, и все стали наперебой делиться впечатленьями о том репортаже в детских новостях, где в кадре промелькнула девочка.

- Да-да! Это она была. Рядом с Махонькой. Мы не могли ошибиться, - утверждали дети разом.

- Молодцы! - похвалил географ. - Мне надо об этом срочно сообщить в милицейский участок. А вам пора на уроки! Последний день учебной четверти. Выставляются итоговые оценки по предметам. Не подкачайте! Всем ясно?

- Ясно! - поддержали любимого учителя ребята и разбежались по классам, а Владимир Петрович направился к кабинету директора школы.

Глава 5

ван Иванович, можно к вам?

Директор сидел задумчивый и усталый. Отчёты, графики, журналы и прочая документация были разложены по всему рабочему столу и даже на шкафах.

- Здравствуйте, Иван Иванович! - опять обратился учитель.

- Здравствуй, проходи-проходи! Что у тебя?

- Ребята утверждают, что Анчутка нашлась. Её видели по телевизору в детских новостях.

- Как нашлась? В каких новостях? - Иван Иванович как будто проснулся от услышанного.

- В детских новостях. Вместе с Марьей Екимовной и Снегурочкой. Она в кадре промелькнула, но ребята её узнали, - продолжил объяснения учитель.

Иван Иванович немного помолчал, осмысляя услышанное. Пауза длилась недолго. А потом растерянность прошла. Директор оживился:

- Почему дети знают, а милиция и мы не знаем?

- Однако эту информацию можно проверить, ведь все ребята не могли ошибиться. Они её точно видели, в кадре...

- А как она туда попала? - продолжал свои расспросы Иван Иванович, не веря доводам учителя.

Владимир Петрович пожал плечами.

- Хорошо. Давайте сделаем так. Я поставлю в известность капитана Фуражкина. Пусть проверят, свяжутся с Москвой. А вы с ребятами сходите к Авдотье Андреевне. Успокойте бабушку. Она совсем плоха стала после всех этих событий. Переживает. Ведь у неё больное сердце, и ей совсем нельзя волноваться. Ребят возьмите с собой. Пусть сами всё расскажут. Понятно?

- Понятно! - улыбаясь, бойко ответил на команду директора школы Владимир Петрович.

А после уроков шестиклассники со своим любимым учителем пошли на окраину Рябинки, почти к самому лесу, к дому, где жили бабушка Дуся и её внучка Анчутка. По дороге ребята оживлённо обсуждали случившееся. Макс не мог скрыть своего возмущенья:

- Как ей не стыдно так с бабушкой своей поступать? Уехала, никого не предупредив. Она даже не подумала, что в школе - конец учебной четверти! Идут итоговые контрольные работы! Вот приедет, так я ей сам лично всё растолкую. Пусть не думает, что с рук сойдёт!

- Да-да! - поддержала Огнейка. - Нельзя так поступать. За неё все волнуются, а она втихомолку по Москве разгуливает...

Слушал ребячий гомон учитель и откровенно радовался: растут честные, принципиальные люди, неравнодушные к чужой беде. Такие и в радости поддержат, и в трудную минуту помогут. Мимо не пройдут.

- Ну вот и пришли, - улыбнулся учитель, - вы у калиточки постойте, а я во двор пройду да в дверь постучу.

И раз, и два раза стучал в дверь бабушки учитель. Только никто не отзывался. Опять постучал. Уже погромче. Окликнулась бабушка Дуся, как в той сказке про Красную Шапочку:

- Входите, дверь не заперта!

Действительно, дверь была едва прикрыта, поскольку бабушка встать с постели не могла. Плохо себя чувствовала. Учитель подал знак ребятам. Все вошли в избу к больной женщине.

- Можно к вам? Здравствуйте!

- Заходите, заходите люди добрые. Здравствуйте дорогие! Я вот совсем захворала, так дверь и не запираю на ключ. Вы рассаживайтесь. Размещайтесь.

- А мы, бабушка, к вам с хорошей новостью, - начал разговор учитель.

- Хорошей говорите? - ободрилась женщина, даже приподняла голову.

- Внучка ваша нашлась! Пусть ребята расскажут. Мы для этого и пришли к вам. - Владимир Петрович показал на ребят, а сам отошёл чуть в сторонку.

Первым начал свой рассказ Максим Максимыч. Потом подключились к разговору и другие дети. Особенно хотели угодить бабушке девочки. Бойко "щебетали":

- В Москве она, на новогоднем празднике, вместе с Махонькой и Дедом Морозом. Мы её по телевизору сегодня видели.

- Неужели? Жива? Моя коза-егоза нашлась! Ай да как хорошо! Просто замечательно! - бабушка Дуся от счастья даже всплакнула. Но тут вмешался в разговор Владимир Петрович. Он осмотрелся вокруг и предложил:

- А давайте мы с ребятами вам по дому немного поможем. Чаю заварим, свежего хлеба купим. В аптеку за лекарствами сбегаем.

- Давайте, мои спасители, давайте! Вот радость-то с вами в мой дом пришла, - поблагодарила гостей счастливая бабушка.

Школьникам это было приятно.

- А мы теперь к вам всегда будем приходить, чтоб по хозяйству помочь или в магазин сходить. Правда, ребята? - предложила тихоня Надюшка.

- Правда! Правда! - поддержали её одноклассники.

- Да и за Анчутку возьмёмся. Самовольничать ей больше не дадим! - командирским тоном добавил Максим Максимыч.

Бабушка Дуся будто засветилась от счастья:

- Да вы мои золотые! Спасибо.

И ребята принялись за дело: кто за хлебом и пряниками в магазин побежал, а кто - в аптеку за лекарствами. Девочки за вёдра и тряпки взялись, провели влажную уборку в доме. Мальчики во дворе расчистили дорожки от снега. Всем дело нашлось! А потом дружной компанией пили душистый чай за большим столом, обсуждали последние предновогодние новости в школе, смотрели телевизор. А бабушка Дуся во время разговора всё повторяла:

- Но я одно в толк не возьму. Как моя Анчутка в Москве оказалась?

- Вот приедет - сама всё расскажет, - улыбались ребята и Владимир Петрович.

Было приятно и тепло на душе оттого, что оказали вниманье пожилому человеку и одним счастливым днём на Земле стало больше.

Глава 6

П

рав был Максим Максимыч, когда утверждал, что именно Анчутка была показана в кадрах телерепортажа из Москвы рядом с Дедом Морозом, Снегурочкой и Марьей Екимовной. В вечерних новостях и на второй день этот репортаж по телевизору повторили. Тогда уже все жители Рябинки удостоверились, что Анчутка не потерялась. Она - с Марьей Екимовной в её новогодних путешествиях. А капитан Фуражкин даже готов был расцеловать телевизор от радости. При всей суровости службы, стражи порядка ведь тоже не лишены душевных порывов!

Сделали запрос в столицу, и вся милиция Москвы узнала, что разыскиваются сказочница Марья Екимовна и её внучка по поступившему заявлению от жителей села Рябинки.

Утром, как обычно, пресс-секретарь Снежков разбирал почту Деда Мороза. О письменном запросе из милиции он сразу же доложил, в связи с чем после завтрака Дед Мороз обратился к сказочнице:

- Марья Екимовна, для вас получено сообщение: вам с Анчуткой нужно срочно ехать в Рябинку.

Махонька даже встрепенулась от неожиданности:

- А что случилось-то там, что стряслось?

- Не сообщено. Но мы можем созвониться и узнать.

- Давайте, родимые, узнаем. Мне так спокойней будет.

Марья Екимовна даже от волненья стала поправлять на голове свой платочек. Пресс-секретарь Снежков набрал телефонный номер почтового отделения Рябинки и передал трубку Деду Морозу.

- Алло! Здравствуйте! С вами говорит Дед Мороз. Из Верхнего Устюга. Я сейчас нахожусь в Москве. Нам пришло сообщение, что Марью Екимовну и Анчутку вызывают в Рябинку в связи с особыми обстоятельствами. Скажите, что стряслось? Мы очень волнуемся.

- Да-да! - ответила на другом конце провода почтальон тётя Нюра, - это Рябинка. Почтовое отделение. Марью Екимовну ждут в школе дети. У них закончилась учебная четверть. С сегодняшнего дня начинаются зимние каникулы и праздничные новогодние ёлки. А ещё Анчутку ждёт бабушка. Соскучилась.

Дед Мороз улыбнулся:

- Хорошо-хорошо! Всё понятно. Спасибо. Передайте всем, что мои гостьи скоро вернутся в Рябинку. Я их лично провожу.

Махонька тоже слышала разговор. Заулыбалась. Дед Мороз передал трубку пресс-секретарю.

- Вас, Марья Екимовна, дети ждут на новогодние хороводы в школу. Так что собирайтесь. Я обещал вас лично проводить!

- Спасибо, батюшко - Дед Мороз! И вправду, как там мои ребята без новогодней сказки? Без небывальщины да неслыхальщины.

Дед Мороз лукаво подтвердил:

- Будет в Рябинке небывальщина да неслыхальщина!

Новогодняя!

Глава 7

Н

е верьте, когда говорят, что чудес на свете не бывает. Жизнь ведь настолько красива и многогранна, что чудеса, порой, сами за нами по пятам ходят да в корзину к нам лезут! Только одни люди их видят, а другие проходят мимо и не замечают. А есть люди, которым очень нравится самим творить чудеса и их дарить. Особенно детям. В такие моменты эти люди радуются не меньше тех, для кого эти чудеса сотворены.

Таковы и наши любимые Дед Мороз со Снегурочкой. И не потому, что они волшебники...

Вот и сейчас! Пока Махонька собиралась вместе с Анчуткой в путь-дорожку, в совещательной комнате уже обсуждался план "очередного маленького чуда". Ничего особенного в наш компьютерный век! Дед Мороз по рации искал Сани Залетные. Это он так называл свой вертолёт-снегоход с пропеллером, который, действительно, имел форму крытых саней, но кроме колёс имел ещё полозья-шасси. Это чтоб можно было по непроходимой тайге пробираться по снегу к нужному населённому пункту. Особая конструкция лично для Деда Мороза! А управлял этой воздушно-экстремальной техникой штурман-ас Снеговик. Вот его-то по рации и вызывал на связь Дед Мороз. Только тот почему-то молчал...

- Внученька, почему это Сани Залётные не отзываются? С ними нет связи! - удивился Дед Мороз.

- Так они, дедушка, в последнее время стали на удивленье непослушными, - вздохнула сокрушённо Снегурочка. - Всё их тянет в тридевятое царство, в тридесятое государство, в чужедальние страны, к чужебуйным океанам. Наш штурман-ас Снеговик иногда, дедушка, и не такое вытворяет! Ну, например, нужно срочно в леса таёжные лететь, а он Сани Залётные через долины направляет, чтоб побольше на просторе полетать. Говорит: "Чудо-техника должна быть постоянно в работе, иначе мотор заржавеет от безделья!"

Дедушка Мороз улыбнулся сквозь усы и бороду. Он-то уж знал, что штурвал сказочно-воздушной техники у Снеговика в надёжных руках.

В это время Сани Залётные получили сигнал вызова от Деда Мороза. В эфире что-то застрекотало. В телефонной трубке появились шум, вихрь. Послышался ответ штурмана-Снеговика:

- Сани Залётные на связи! Жду распоряжений!

- А подай-ка мне, голубчик, сказочную технику на площадь перед воротами Кремлёвского дворца! - дал команду Дедушка Мороз.

Штурман-ас ответил:

- Есть!

- Ну наконец-то на месте, - обрадовалась Снегурочка. - Дедушка, мы с Марьей Екимовной и Анчуткой пойдём к выходу. Надо ведь ещё и с гостями попрощаться!

- Идите, мои дорогие помощники, а я ещё с подарками повожусь, - сказал Дед Мороз, взяв волшебный посох.

Дед Мороз под Новый год

Всем подарки раздаёт!

Раз, два, три!

Посох, чудо сотвори!

Дотронулся Дед Мороз маковкой посоха до сказочного мешка. Тот вмиг наполнился конфетно-халвичными и зефирно-мармеладными упаковками, разноцветными коробками со сладостями. Вот так Дедушка Мороз! Удивил Залётными Санями да праздничными угощеньями.

Глава 8

И

опять в Рябинке радость. Сказочница вернулась ко своим помощникам-ребятам, ко своим друзьям-зверятам. Уж каково было на Чудо-санях приземленье! Всем на загляденье!

А вечерами зимними продолжились привычные для ребят посиделки у Махоньки, прятки-наперегонки сказки с былью, небывальщины да несказальщины, неслыхальщины да привиральщины. Вот!

- Махонька, скажи, правда ли, что былины о богатырях - это народная выдумка?

- А где вы такое слыхали? - встрепенулась Марья Екимовна.

- По телевизору говорили, что это фантазии. Оказывается, богатыря Ильи Муромца и на свете-то не было. Народ сочинил... - перебивая друг друга, рассказывали дети "теленовости".

- Да как же не было, коли мне самолично внука Ильи Ивановича встретить довелось-досужилось! Вот как с вами, так с ним и разговаривала. Он в честь деда своего знаменитого тоже Ильёй был назван. И тоже - Муромец. Былины о подвигах во славу Руси, рассказанные самим богатырём Ильёй Муромцем, не забыл. Всё помнил. И мне пересказал.

Ребятишки оживились:

- Махонька, так ты и с внуком Ильи Муромца встречалась? И он тоже богатырь?

- А как же! В роду Муромцев негоже было бы заслуги дедов забывать! Богатырь, он ведь не только должен быть силён. Сколько таких: силён, а душою - чёрен, и слабых обижает, и старших не почитает... Таких богатырями люди не назовут. Им прозвище - злодеи! Богатырь - он должен быть богат щедростию и красотой души. Он - защитник и мудрый судья невинно обиженных. Вот народ и помнит их всех поимённо, песни о них слагает, детям и внукам в пример ставит.

Махонька очень сокрушалась, что такую нелепицу, пока сказочницы не было в Рябинке, дети по телевизору увидели-услышали. Хорошо, что в сомнениях запомнили и переспросили. А потому "на вечёрках" Марья Екимовна с того времени довольно долго ребятам про Илью-богатыря пела-сказывала, о его победах над Соловьём-Разбойником, о его могучей силе-силушке и его любви к родной земле-матушке. А главное: о мудрости богатыря и благородстве его души. Понравилось ребятишкам, что Марья Екимовна в калики перехожие сама преображалась. Ведь по поверью древнему, именно калики перехожие и помогли Илье болезни превозмочь, встать на ноги. Они ему здоровье и силу в ногах вернули, на ратные подвиги благословили.

Однако не успевала Марья Екимовна обо всех легендах и подвигах героя-богатыря детям поведать. Уставала. Откладывала свои сказы до следующего дня. Говорила:

- А в книжках об Илье Муромце разве нет этого подвига? Ну, кто б из вас почитал, да нам рассказал? И я бы помогла...

Так, после уроков, спешили ребята в библиотеку, чтоб о подвигах богатырских заранее почитать, и в паре со сказочницей, каликами перехожими преобразившись, запеть-затянуть:

"В стародавние времена, во далёких краях необъятной земли-матушки жили-были калики перехожие. От деревни к деревне, от избы к избе ходили певцы-сказители со своими песнопеньями да сказами о героических временах, о могучих богатырях. Как на празднество сбегались следом люди послушать сказителей. Для сбора выбирали ту горницу, что побольше да пошире, чтоб всем слушателям места хватило. Да и то не вмещались! Из окон-дверей заглядывали во время исполнения, через головы сидящих высматривали рассказчиков, прислушивались к их голосу.

В те давние времена в Муромских краях да во лесах-просторах, на околице села да Карачарово жил-был богатырь Илья Иванович с отцом и матушкой. Изба у них была ветхая, в запустении, земля не пахана, позаброшена. Тридцать лет уж как сидел немощно Илья Муромец без движения, потому как руки-ноги у него не ходят, не шевелятся, не слушаются. Дал Бог стать богатырскую. И умом светел, и душой красив-мудр, да вот прикован навеки сиднем сидеть беспомощно. Сам себе не рад, и родителям на старости - обуза. Как тут быть богатырю? На то время проходили калики перехожие мимо избы Ильи Ивановича, попросили у него водицы испить.

- Я бы рад вам подать, - отвечал Илья, - да нет силушки ни в руках, ни в ногах, чтобы встать. Эх, кабы ноги мои бежали, да кабы руки мои держали, я б и пахал, и сеял! Вы войдите в избу, люди добрые, и напейтесь-ка сами, уж как есть. Заодно и присядьте рядом да расскажите, что на белом свете делается?

Рассказали ему калики о злой напасти царя Калина, о сожжённых городах и селениях. И сказал тогда один из них, старец:

- Помогу тебе, молодец, обрести снова силу в ногах, силу сильную, да во славу земли родной. Вот испей, богатырь, живой да мёртвой воды из глубоких земных недр, из далёких родников. Она силу в себе таит целебную, оживляет мёртвых, от хворей лечит живых. Следом испей встань-травы настой! Травы особенной, непростой!

Как испил богатырь по наказу старца воды да настоя, так почуял силу богатырскую! Руки-ноги окрепли, за камни-валуны хватаются, расчистить поля хотят да крестьянствовать!"

- Махонька, - спрашивают её дети, - а помнишь Лучезарию, она ведь тоже травами людей лечила?

Улыбается Марья Екимовна: дети вспомнили давнюю сказку про травницу:

- Вот она, сила-то какая в родниковых водах да в лечебных травах заключена. Только не всем эти знания даны. Учиться надобно, чтоб уметь людские хвори исцелять.

И продолжила Махонька сказ-былину про храброго Илью Муромца, про его победу над Соловьём-Разбойником, Соловьём Будимировичем, Адихватьевым сыном. А затем - про службу верную Ильи Ивановича на заставе дальней, приграничной.

"Но не всем по нраву была честность богатыря, за которую стольнокиевский Свет Владимир-князь его жаловал, дорогими подарками одаривал. В зависти бояр беда крылась грозная. Алчность и низменность их козней - непочат край! Любую несуразицу на Илью Ивановича наговаривали. За что и пострадал Илья Муромец. На долгие годы попал в темницу. В заточение".

- Махонька! - не удержалась в своём возмущенье Огнейка. - Но это же несправедливо! Почему бояре обижали Илью Муромца, а князь Владимир Красно Солнышко им верил?

- А потому и верил, что сразу-то в жизни не разберёшь, где правда, а где ложь. Время нужно! Всем делам и помыслам! И обман бояр, их предательство тоже открылись. А спасла Илью Муромца от голода в заточенье княгиня Василиса, жена князя Свет Владимира. Она, она, голубушка, тайно приносила ему в заточенье еду да питиё, чтоб с голоду не помер богатырь.

"И был для Ильи Ивановича победный час. И на сей раз спас он родную землю-матушку от врагов лютых. А пришли в заточенье-подземелье к Илье-богатырю от князя гонцы с поклонами:

- Не откажи, храбрый Муромец! Без тебя не собрать всех русских воинов до единого, чтоб за Русь-матушку постоять на побоище! Для того и вызывает тебя Свет Владимир-князь на совет. Постарайся, да не в обиду!

Так и случилося: отстоял народ в том бою Русь-землю от погибели. И во славу Ильи Муромца да дружины его храброй Свет Владимир-князь задал большой пир на весь мир!

И сказал Илья таковы слова:

"Нам не честь-хвала назад пятиться!

Как аукнется, так и окликнется!

Не видать врагам земли родной да

Нашей слабости!"

Марья Екимовна взмахнула платочком и закружилась:

- На почётном пиру и я там была! Мёд ела, вино пила! Да во славу богатырскую песнь-сказы вела, чем князя Свет Владимира по-ра-до-ва-ла!

Кланяясь, глянула сказочница украдкой на ребят, среди которых сегодня впервые сидела и слушала её сказки новая подружка - Анчутка. Сидела смирно. Верно, что-то уразумела!

Глава 9

В

се зимние каникулы Анчутка проводила с ребятами в клубе юннатов. Понравилось девочке с животными общаться: слушала в птичьей комнате пенье канареек да передразнивала их, а в комнате зверушек сонных хомячков будила-тормошила. Только не всегда эта Анчуткина забава нравилась юннатам. Максим Максимыч грозно ей как-то сделал замечанье:

- Ты чего сюда пришла? Бездельничать? Животным вниманье и забота нужны, а не твои дразнилки. Так ты им всю нервную систему расшатаешь! По графику ты должна сегодня почистить клетки попугаев и сороки Катьки. Вот и займись делом!

- А где ваш график? - удивилась хитрёна.

- Где-где! На стене висит! Пойди и ознакомься, чтоб не переспрашивать, - воспитывал её главный ветеринарный врач клуба юннатов, доктор Айболит - Максим Максимыч. И, надо отметить, девочка побаивалась при нём шалить, а в душе так даже завидовала. Ведь сколько знал и умел этот паренёк! Как животные его любили! Всякий раз приветствовали, каждый по-своему.

Махонька наблюдала всё это со стороны и не вмешивалась: ребята многому друг у друга учатся и лишняя назидательность со стороны взрослых была бы сейчас ни к чему. Да и у Марьи Екимовны был свой маленький воспитательный секрет. Вот какой! Могла она незаметно-тихо пройтись мимо неряшливо прибранных клеток, а потом пожаловаться дежурному юннату с дрожью в голосе, что канарейки не поют. Плачут. Поилки у них грязные, водичка несвежая и в клетках сыро.

- Так уж они печалились мне на своём канареечном языке, что в клетке неряшливо и сыро. Ведь я их понимаю и обманывать никого не буду... Стыдно перед беспомощными. Сделай милость, порадуй пташек!

А что тут удивительного! Все дети в Рябинке знали, что Махонька звериные и птичьи языки понимает. Охотно с ними разговаривает. Одной только Анчутке невдомёк, как это сказочнице удаётся?

- Махонька, ты глупая что ли? Ведь зайцы-то не говорят. Да и птицы поют или щебечут! А ты всё с ними разговариваешь!

- Как не говорят? В сказках-то все говорят. Потому и люди с ними разговаривают. Только они не каждому открываются: обидчиков много среди людей.

Убедительно! Анчутка в свой адрес намёк поняла. Живо принялась за дело: в клеточках у птичек почистила, чистой землицы подсыпала, поилочки прополоскала да свежей водой наполнила. Веничком сор замела, влажной тряпицей пол помыла. Вот как! А канареечки ей за это благодарственную песенку спели:

Чики-чеки,

Трень-день-день!

Наблюдали целый день.

Наблюдали за Анчуткой:

Не сидела ни минутки.

Подметала, убирала,

Уморилась. Ох! Устала!

Мы ей песенку споём,

Вместе дружно отдохнём!

Глава 10

А

признайтесь, приятно ведь, когда напевка о тебе сложена и даже твоё имя в куплет вплетено! Будто всегда и была та потешка о тебе. И будто её всегда знали люди. У человека тогда появляется страстное желанье ещё одну песенку, да хоть напевку о себе, но заслужить! Вот и Анчутка стала стараться, чтоб "быть воспетой в стихах" самой Марьей Екимовной, за добрые дела... Правда, мальчики-юннаты часто по этому поводу иронизировали, на что девочки им отвечали:

- А вам разве не хочется за добрые дела в Махонькину припевку попасть?

И то верно! Как это человека окрыляет!

И хочется отметить, что с того времени пошла между ребятами этакая конкуренция за право быть героями поощрительных припевок. Юннаты даже специально, после своего дежурства и уборки у животных или после удачного школьного дня, прибегали к Марье Екимовне с дневниками, ожидая припевки-похвалы. А то и откровенно просили:

- Махонька, ну пожалуйста, пойдём к кроликам. Послушай, о чём говорят они меж собой? Им моя работа понравилась?

Марья Екимовна охотно шла, куда её приглашали дети, загадочно прищуривалась, серьёзно прислушивалась к животным в клетках. О чём-то с ними перешёптывалась. А потом и припевку затягивала, хвалебную, якобы "ушастиками" переданную:

ъ

Длинноухие зверушки

Передали для Надюшки:

Благодарны за старанья!

Кланяются! До свиданья!

Второклассники братья-близнецы Полонские готовы были со своими питомцами здесь, в клубе юннатов, и на ночь оставаться, чтоб их усердный труд был замечен да в стихах воспет! Они даже записывали эти "хвалебные оды" в свои блокнотики, чтоб дома маме прочесть. Она ведь так уставала от их проказ, что уже не верила в усердие и добросовестность сыновей.
А стихи - это не просто доказательство маминых заблуждений. Это - высшая оценка достоинств человека самой сказочницей:

Ёж Ежович говорит,

Что здоров он, бодр, сыт.

Наварили каши

Братья - Юра с Сашей.

Накормили, напоили,

Даже вместе чай с ним пили.

Благодарен ёж, друзья!

То-то дружная семья!

Глава 11

куда это наша коза Майка с утра запропастилась? - удивилась Марья Екимовна, войдя в хлев к животным.

Да, действительно. Майка-кормилица пропала. В загончике у животных - пусто. Вьюнка ещё несколько дней назад в стадо отдали, поскольку не справлялись уже с ним ни Махонька, ни её помощники.

- Сущий вражина! Супостат! Одни страдания от него! "Ка-рак-тер", - сокрушалась Махонька, качая головой.

По просьбе хозяйки, красавца-Вьюнка определили в "козлино-бараний детский сад". Это юннаты так в шутку нарекли сельское стадо. Пришли пастух с зоотехником, да и увели его, неугомонного... Конечно, Майка, как примерная мама, погоревала несколько дней. Ме-е-екала вслед! Звала дурня-сына обратно домой. Пере-е-жива-а-ла! А Марья Екимовна объясняла своей козочке-подружке, что сынок её уж повзрослел. Пора бы ему самому в жизни обустраиваться, а не сидеть у мамки на шее. Удалось успокоить Майку, убедить, что Вьюн жив-здоров, он теперь вожак большого козлино-бараньего стада. Ответственная, так сказать, должность. Главный! Присмирела коза. Ведь теперь ей одной всё сено, вся ключевая вода предназначались: никто не отбирал и не бодался. Чем не плохо? А вот сегодня с утра исчезла коза. Как она выбралась из загона и перескочила за ограду? Куда запропастилась?

Во дворе на снегу следы незаметные вели к калиточке. А далее - следы терялись, не рассмотришь.

"Или мне Максим Максимыча ждать со школы, или самой пройтись по округе. Может, где и бегает дурёха!" - подумала Махонька и решила всё же прогуляться по околице, самой поискать козочку.

По дороге люди добрые спрашивали, не случилось ли чего? Конечно, пришлось объяснять, что коза Майка пропала. Ушла со двора.

- Боязно, как бы на волка не наскочила в лесу, - делилась с прохожими своими опасеньями Марья Екимовна.

Весть о том, что у сказочницы пропала коза, облетела всю округу. Понятно, что это произошло ночью. Ведь рано утром козы уже не было! И второе понятно: сама Майка развязаться и открыть внешний засов да тяжёлую утеплённую дверь также бы сама не смогла. Значит, это кто-то сделал!

По факту пропажи козы к Марье Екимовне явился участковый милиционер - капитан Фуражкин. Он запротоколировал показания потерпевшей - хозяйки животного. Затем осмотрел место происшествия и тоже всё запротоколировал. Марья Екимовна везде расписалась в его бумагах, что означало правильность показаний. Далее, капитан Фуражкин пошёл "по следу", обещая информировать сказочницу о ходе следственных мероприятий.

После школы в юннатский клуб пришли на занятия ребята и их молоденькая учительница биологии Валентина Васильевна. Для всех новость о пропавшей козе была, конечно, печальной. Кто мог ночью тайно пробраться в загон к животному и увести козочку со двора?

- А почему она не кричала, не ме-екала? - спрашивали Махоньку ребята.

- Да потому, соколики мои, что она по сыночку своему скучала. Вот и подумалось ей, что к нему идёт.
К Вьюнку.

Обсудив ситуацию, ребята решили не надеяться на поиски капитана Фуражкина, а самим тоже искать. Огнейка так и сказала:

- Чем раньше мы её найдём, тем лучше. Ведь могут нашу Майку продать или зарезать. Как в сказках? "Остались от козлика ножки да рожки"!

И то верно! Дети разработали свой план поисков. Макс возглавил операцию:

- Надо обзвонить все учреждения Рябинки, в том числе почту, бухгалтерию, ферму. Надо всех взрослых подключить к поискам. И ещё надо предупредить пастухов. Операция - "Спасение козы". Действуйте по заданным объектам, а я побегу домой, чтоб сидеть, как оператор телефонной станции, "на линии" и осуществлять руководство!

Тут в разговор вступила тихоня Надюшка. Она заметила, что сегодня в школе не было Анчутки.

- Точно! - поддержали её ребята. - И на своё дежурство сегодня в клуб юннатов не пришла. Нам самим придётся теперь за неё черепаху Тортиллу кормить.

- А пойдёмте к ней и узнаем, что на этот раз у неё стряслось? - приняла твёрдое решение Огнеюшка, с чем ребята полностью согласились.

Марья Екимовна не на шутку расстроилась, ведь пропала её любимица. Кто ж посмел так "похозяйничать" во дворе сказочницы? Заборы крепкие, ворота на задвижке. Получается, что украли, увели кормилицу. А ведь Сказочница так всегда доверяла людям!

Марья Екимовна присела у окошечка. Она всё на калиточку поглядывала: а может, войдёт коза во двор и поприветствует свою хозяйку протяжным ме-е-еканьем...

В это время сорока Катька выпорхнула из клетки и вокруг своей благодетельницы стала прогуливаться. Защебетала на нашем да на сорочьем языке вперемежку:

- Кать-я-я! Да! Хорошая! Здравствуй милая!

А потом и Махоньке напомнила:

- Над-до ку-у-шать! Да! Да!

- Ой! - спохватилась Марья Екимовна. - О тебе, моя голубушка, я запамятовала. И то правда! Давай чайку попьём. Найдётся наша кормилица! Чего уж я совсем забылась-опечалилась?

И Махонька поставила на стол самовар.

Глава 12

А

юннаты тем временем разбежались во все стороны, рассматривая следы на снегу, расспрашивая людей, прислушиваясь к каждому звуку. Ребят всё настораживало, ведь до вечерних сумерек козу надо было отыскать! Многие жители села уже знали о происшествии и помогали детективам, подсказывали.

Так, например, говорили, что недавно какая-то коза бегала у речки Песчанки. А куда исчезла - не заметили. Но главное, в чём ребята не ошиблись, так это в том, что отсутствие разбойницы-Анчутки в школе и в клубе юннатов было напрямую связано с пропажей козы. И Огнейка не зря направилась ко двору бабушки Дуси, чтоб её про внучку расспросить.

- Уходила в школу с утра, - так сказала бабушка про Анчутку. - Я её проводила до калиточки, а сама я потом пошла в аптеку. Только вот где она сейчас - не знаю, жду. Ведь ей ещё уроки надо вечером делать.

- Бабушка Дуся, а вы здесь не видели козу? - спросили девочки.

- Да бегала какая-то вдоль заборов, сильно напуганная. Но это не наша. У нас нет козы. Это чужая, - заключила Авдотья Андреевна.

- Так вот оно что! Опять Анчуткины проказы. Надо срочно сообщить капитану Фуражкину, чтоб искали Майку вдоль речки Песчанки, она туда побежала! - скомандовала Огнейка.

Так была поднята оперативная милицейская команда с транспортом. Добровольцы объединились в группы, и люди пошли окрест села вдоль речки Песчанки на поиски не только козы, но и неугомонной девочки.

Нашли пропавших лишь с наступленьем темноты. Сидели, несчастные, в овраге и не могли выбраться из него. Упала Анчутка вслед за козой, которую пыталась поймать за верёвку. А та бежала от разбойницы, куда глаза глядят. Ну и угораздило обоих в заснеженную яму. Замёрзли, перепугались до смерти!

Верёвками вытянули их из сугроба. Все очень устали - и ребята, и спасатели. Капитан Фуражкин так и сказал присутствующим:

- Завтра будем разбираться! А сегодня - отбой!

Глава 13

Б

ирюзовое небо сквозь окошечки заполняло помещение прозрачным и одновременно осязаемым светом. Какое прекрасное утро! Махонька на радостях, что нашлась её любимица, возилась с козочкой в уютной пристройке, в "козьем домике". Кормила её, шёрстку ей чесала и потешками дразнила. Да та и не меньше радовалась возвращенью домой, встрече с хозяйкой: облизывала шершавым язычком Махонюшкин фартучек.

Как пошла коза дорогой,

Как пошла коза широкой.

А навстречу бежит волк,

Он зубами щёлк да щёлк!

Испугалася коза,

Округлилися глаза:

- Ты не смерть ли моя?

Уж не съешь ли меня?..

Но тут капитан Фуражкин пришёл, по поводу вчерашнего инцидента. С ним были не только Анчутка и её бабушка. С ним были ребята-юннаты и Владимир Петрович. Все вошли в избу-терем к сказочнице. Капитан Фуражкин достал документы и начал протокольное собрание.

- Марья Екимовна, нам удалось выяснить, что эта девочка вывела со двора у вас козу. Пусть она сама расскажет, зачем она это сделала.

Анчутка стала сбивчиво рассказывать, что ей, таким образом, хотелось на несколько дней к себе во двор привести Майку.

- Ну в гости к себе, чтоб было за кем мне тоже поухаживать. Хоть до субботы... А Майка не поняла меня. Сбежала! Вот я её и ловила весь день. Она оказалась такой непослу-у-шно-о-ой! - проговорила Анчутка и расплакалась.

Однако капитан милиции был к проказам этой девочки очень строг. Он ведь помнил её побег в Москву! В руках он держал красную папку, которую завели по случаю розысков Анчутки ещё перед новогодними праздниками, по заявлению бабушки - Авдотьи Андреевны.

- Мы не можем оставить этот разбой без надлежащего рассмотрения, поскольку ваша внучка, - капитан обратился к бабушке Дусе, - подвергла угрозе не только собственную жизнь, но и жизнь всех тех людей, которые ночью искали её и козу Марьи Екимовны. Я составлю протокол, в котором распишутся все свидетели. Третий проступок этого ребёнка будет уже караться по закону!

Анчутка виновато опустила голову, а потом прямо-таки зарыдала! От стыда и от страха! Но капитан Фуражкин был непреклонен: протоколы оформил в полном соответствии. Все присутствующие понимали всю значимость момента. Стояла напряжённая тишина. Милиционер прочитал вслух составленные им документы. Взрослые расписались в них. Затем все бумаги были сложены в папку "Дело". Капитан предупредил Анчутку, что теперь сам лично будет проверять её посещаемость и успеваемость в школе. Просил одноклассников помочь девочке подтянуться в учёбе. Затем попрощался со всеми и ушёл.

Дети и взрослые долго ещё не могли справиться с волнением. Анчутка плакала, прижавшись к своей бабушке. Затем она стала извиняться перед сказочницей за свой проступок. Рассказала, что тоже хочет иметь у себя на подворье животных, хочет ухаживать за ними, их любить, на что Марья Екимовна мудро ответила:

- У каждого животного есть свой дом, своя семья. Любая птица привычна к своему гнезду, и ни на какую золотую клетку не обменяет те места, где она выросла, окрепла. Улетит. Я чую, тебе надо своих малышей заводить, а не отбирать у чужих. Всё живое на земле понимает, где правда, а где ложь. Любят тех, кто сам умеет искренне и безоглядно любить!

Уж как права была сейчас Марья Екимовна в наставленьях. Словно камень с души сбросила!

А потом улыбнулась:

- Ой, да гостей сколько у меня сегодня! А я - без угощений...

И затеяла Махонька свой любимый самовар. Долго ещё за чаем обсуждали происшедшее. Было решено подарить Анчутке, по окончании учебной четверти, трёх аквариумных рыбок. Для начала. Ведь в ней, кажется, просыпается любовь к животным. Надо поддержать!

- Но издеваться над рыбками не дам! - строго предупредил Максим Максимыч. - Сам лично заберу аквариум обратно в клуб юннатов, если не будет должного ухода. Ясно?

- Ясно! - кротко пропищала Анчутка.

Глава 14

П

исьма детей продолжали приходить к сказочнице со всех концов земли. На занятиях школьного литературного кружка ребята помогали Марье Екимовне писать ответы. А недавно пришло особенное письмо из далёкого Чегема, и все оказались в затруднении. Как ответить, чтоб адресаты не обиделись? Вот посудите сами.

"Здравствуйте, уважаемая Марья Екимовна! Нам очень нравится смотреть по телевизору передачи о Вас и Ваших друзьях-помощниках. А ещё мы также любим сказки, и на школьных праздниках любим выступать в сказочных представлениях. Живём мы на Кавказе, у подножия самой высокой горы в Европе - Эльбрус. Это на юге России, где не так холодно, как у вас на севере. У нас уже наступила весна. Много зелени, цветов и солнца. Поэтому мы очень просим Вас принять наше приглашение и приехать с ребятами на весенних каникулах к нам в гости. Вернее, прилететь на самолёте, командиром которого является лётчик - дядя Махсут. Он - большой друг всех ребят нашего класса и согласен лично вас доставить к нам на Кавказ. Сообщите только дату вылета. Всего Вам наилучшего! До свидания. Надеемся на встречу.

ученики 6-го класса чегемской средней школы

и их классная руководительница -

Фатима Магомедовна".

Марья Екимовна несколько раз просила Максим Максимыча перечитать письмо. А вечером, когда в клуб юннатов пришёл учитель географии Владимир Петрович, был даже по этому поводу расширенный совет юннатов. Все обсуждали приглашение. Одни говорили: "Это очень далеко, нас мамы не отпустят!"
А другие, наоборот, ну страсть как захотели увидеть горы, познакомиться с лётчиком - дядей Махсутом, с ребятами из Чегема и их классной руководительницей. Очень хотелось попутешествовать и увидеть дальние края.

- Хорошо! - заключил Владимир Петрович. - Я ознакомлю с текстом данного приглашенья школьный педсовет. А затем посоветуемся с вашими родителями на общешкольном родительском собрании. Ваше желание я доведу до сведения взрослых. Всё будет зависеть от их решенья. Вам же я советую не терять времени даром. Подумайте о своих успехах по итогам учебной четверти. Неуспевающих педсовет никуда не отпустит! И ещё. Подумайте о концертной программе, которую вы могли бы представить зрителям там, на Кавказе. Только мне уж очень кажется, что они вас перепляшут!

- Перепляшут? Ну, уж нет! - даже подпрыгнула Огнейка в порыве. - И мы умеем! Правда, ребята?

- Правда! Ещё как! - все согласились с ней.

А больше всего хотелось отличиться Анчутке. Как ей захотелось поехать с Махонькой по приглашенью в далёкие края! Они ей даже теперь снились по ночам. Да так настойчиво, что после уроков девочка стала приходить в школьную библиотеку и брать для чтения книги и журналы о Кавказе. Кто б мог подумать, что себя Анчутка уже давно представляла смелой покорительницей гор, стоящей с флагом на вершине Эльбруса.

- Я буду очень стараться, чтоб меня заметили и взяли в поездку. Ведь если меня не возьмут, я просто умру от горя! - так Анчутка рассказывала о своей мечте бабушке.

Глава 15

И,

как всегда вечерами, по субботам-воскресеньям Марья Екимовна собирала ребят у себя в тереме "за самоваром"... на сказку. Чем угощала в последние дни зимы? Блинами румяными. А как привечала гостей на пороге? Зазывальницей весенней:

Уж ты, вёснушка, весна!

Ты приди скорей, красна!

Растопи нам снег да лёд,

Чтоб порадовать народ!

Ой-лю! Баско!

Ребятишкам - сказка!

Дети рады столь необычному приветствию. Просят:

- Махонька, а помнишь, обещала былину о купце, новгородском гусляре Садко рассказать?

- Не запамятовала, нет... Про былинные тропы.

- Ну так расскажи!

- Она уж больно длиннющая!

- А сократи!

- Про путешествия захотели послушать? Про заморския страны и моря-окияны? Нескладно получится сокращать! Мне помощники нужны! Ищите книжки, читайте и мне петь-сказывать помогайте. Вот и будет тогда вам Садко-богатырь в полный рост!

- Махонька, ты начинай сегодня. А мы завтра тебе поможем. Правда, ребята? - уговаривала Огнеюшка.

- Правда! Поможем! - на радостях больше всех выпрыгивали с мест неугомонные братья Полонские.

- Ой-да, уговорили! - веселилась бабушка.

"Да во, да во далёкие времена бороздил просторы морей-окиянов на кораблях торговых вольный знатный купец, новгородский богатырь Садко-гусляр. И дела-то его шли успешно. Продавал-торговал соболями да жемчугами! Вот как-то воротился новгородец к себе домой, со дружиною да богатой казной. А народ-то его на площади встречает, песнями да плясками привечает. Но были и завистники! Они-то всё обидеть норовили. Подзадоривали:

- Всё-то у тебя ладно выходит, Садко! А скажи-ка, Рыбу-Золотое перо достать сможешь в чужедальних краях? А злато-счастье добыть, одно да на всех, силён ли ты?

И ответил Садко безбоязненно:

- Слышал я о таком! Дело это особое. Оттого и дружина нужна для похода хоробрая. Выбирай честной народ молодцов, да в путь за счастьем пойдём-поплывём!

В поединках рукопашных набрал богатырей Садко не из робкого десятка. Но завистники и далее гусляра подзадоривали:

- А на чём ты за счастьем поплывёшь? Где твои корабли, новые да крепкие?

И ответил Садко-богатырь таковы слова:

- Братцы мои, честные новгородцы! Черпайте из этого челна золото, да стройте корабли новые, крепче прежнего! Все земли исколесим, а счастье добудем!"

- Махонька, а нашёл счастье Садко? - спросила присмиревшая Анчутка.

Улыбнулась сказочница:

- У каждого - своё понимание счастья. Это понял богатырь, преодолев большие трудности и опасности. Выходит, счастье - это то, что радует душу человека, а не то, что пустопорожне-беспомощно звенит в кошелях... Ну слушайте дальше.

"Одна только невеста его, Любавушка, противилась походу за счастьем богатыря Садко, уговаривала не испытывать судьбинушку. Но ответил ей молодец:

- Жди меня, Любавушка! Из-под земли вырвусь, а вернусь на родную сторонушку, ко земле нашей матушке".

- Махонька, а как это можно счастье-то по миру искать? - спросили двойнятки-Полонские.

- А вот в том и задача непосильная, - улыбнулась Марья Екимовна, - и завистники гусляра-Садко это знали. Верно, хотели его погибели в чужедальних странах или в пучине морской. Но не таков был новгородский купец, чтоб завистникам для зубоскальства слабость свою показать. И в походе том дальнем много дива-диковинного Садко добыл. Коня в честном бою отбил. Птицу счастья Феникс, усыпляющую весь мир, победил, в чём помогли Садко и его помощникам дрёму одолеть гусли стозвонкие...

Махонька привстала и поклонилась своим слушателям в знак окончания сказа-пения - выступления:

- Продолжение отложим до завтрово, покуда сегодня мне ещё надобно весну-красну, златокудрею Леду покликать. Ну, кто со мной?

Вот так чудеса! А дети и не знали, что весну-красну звать нужно! Живо шапки и шубы похватали ребятишки и во двор выскочили вслед за Махонькой. Каждый на свой лад Леду-весну звал, в наши края приглашал!

Но было и продолжение былинное о подвигах богатыря, в чём помогали сказочнице девочки: Надюшка, Огнейка, Варварушка.

"Так вернулся Садко во родные края и произнёс таковы слова:

- Тридевять земель обошёл, на дне морском побывал, а нет ничего краше земли родной! Вот оно, счастье великое!"

Махонька обвела взглядом ребят:

- Говорят, что в старину

Удальцы рождались!

Доброй памятью о них

Сказки нам остались!

Вот так!

Глава 16

В

се мысли Марьи Екимовны в последнее время занимало необычное приглашение детей из Чегема приехать к ним в гости. Сказочница одна не решилась бы ехать в этакую даль. Это не окрест Рябинки с батожком пройтись. На самолёте надо лететь.

- По-нашему, значит, на ковре-самолёте! Как было бы дивно над горами пролететь, вровень с птицами на землю глянуть! - рассуждала Махонька сама с собой, с сорокой Катькой да с котом Васькиным Василием.

- Ну, что скажешь? - спрашивала весело бабушка своего любимца. - Ты ж у нас учёный, "в молоке мочёный". Всё время "тилевизер" смотришь... Васькин Вась! Подскажи, родимый, хозяйке!

- Мя-я-яу! - протяжно мурлыкал кот. Всё понимал. Подходил к порожку, повторно затягивал своё настойчивое:

- Мя-я-яу!

Одобрял, значит.

- Ай! И то верно! Велика земля! Мир полон чудес! Как же нам сказки о дальних странах сказывать, красоты земли не зная? - согласилась с ним Махонька и приняла решенье: в путь-дорожку навстречу новым приключеньям!

Глава 17

П

едсовет школы совместно с родительским комитетом одобрил план мероприятий для ребят на каникулах, одним из пунктов которого был вопрос о туристической поездке школьников на Кавказ. В местечко - Приэльбрусье, в селение - Чегем.

На школьной линейке директор Иван Иванович громко зачитал приказ. В нём говорилось, что со сказочницей Марьей Екимовной отправятся в путешествие те ребята, которые успешно закончат учебную четверть и будут отмечены своей активностью на школьных мероприятиях. Поездка будет бесплатной, поощрительной, поскольку экскурсионные путёвки для детей выделили школьные спонсоры. Руководителем туристической группы учащихся назначен учитель географии Владимир Петрович.

- Урр-ра! Урр-а-а! - раздалось по школьным коридорам и кабинетам. Дети запрыгали от счастья, захлопали в ладоши. Восторг был неописуемый. Ведь каникулы - это всегда прекрасно! А каникулы в кругу новых друзей - это прекрасней вдвойне! Теперь уже каждому было приятно от мысли, что где-то там, далеко на Кавказе, у подножия таинственной горы Эльбрус, есть такие же дети, как и здесь, в Рябинке, пусть пока далёкие, но чем-то уже очень родные. Они ждут-пождут гостей для знакомства и совместного веселья.

Письмо с ответом, конечно же, было сразу написано. А лётчик, дядя Махсут, согласовал по телефону день и час вылета туристов-гостей в Приэльбрусье.

Глава 18

И

опять в школе началась серьёзная подготовка концертной программы для друзей Чегема, как когда-то ребята готовились на фестиваль народного творчества в Москву. Что происходило в школьном концертном зале! Всем хотелось петь, плясать, читать стихи. Однако строгая отборочная комиссия поощряла только достойные номера художественной самодеятельности. Конечно же, пригласили и Марью Екимовну для репетиций. Девочки хороводы разучивали, а Махонька подсказывала, как ходить, как стоять, как петь, как улыбаться:

- Тут ты бегаешь, вся растрясла себя! Надо выходку показать. Легко иди, не спеши... Иди ровнёхонько, держи ход с каблучка, не дрогни - хоть земля провались под ногами!.. У каждой песни свой в хороводе ход, не уткой плавай, а притоптывай легонько.

Поученья Марьи Екимовны были правильны, ведь её когда-то в девичестве также поучали для сказочного Метища. Кроме этого, школьники на занятиях кружка "Умелые руки" мастерили подарки для друзей: сувениры, игрушки, шили для выступающих костюмы. А в литературно-историческом кружке дети оформляли красочные альбомы с фотографиями и видами родного края.

В одночасье школа превратилась в большой муравейник. Всем дело нашлось! Но больше всех старалась, ну кто б подумал, Анчутка! За Марьей Екимовной бегала хвостиком. То она певунья-артистка, то уж успела куклу-матрёшку сшить. Но ведь и у юннатов были каждодневные заботы в питомнике. Анчутка и тут не отставала! За птичками ухаживала. А черепаху Тортиллу даже щедро перекармливала, на что Максим Максимыч сделал ей строгое замечанье:

- Ну разве можно столько корма животным накладывать? Ведь есть норма потребления! А если наша Тортилла заболеет от переедания?

Девочка виновато пожимала плечами:

- А вдруг ей потом ещё захочется покушать. Она ведь сказать не сможет. Кто ей даст?

- Захочет покушать, мы ей свежего корма дадим.
А впрок животные не едят. Поняла? - расшумелся в строгости Макс.

- Поняла,- кивнула головой Анчутка. И опять, второпях, наложила бедной Тортиллке корму больше положенного, для обжорства!

Зато на уроках её активность учителями поощрялась. То она руки тянула, чтоб домашнее задание ответить, то спешила предложение написать или задачку решить раньше всех!

Бабушка внучку свою не узнавала! Вечерами её дитя подолгу засиживалось за уроками. А потом Анчутка просила бабушку Дусю:

- Ну-ка проверь, как я знаю наизусть!

А однажды даже прочитала без запиночки самостоятельно выученное стихотворение:

Горные вершины

Спят во тьме ночной;

Синие долины

Полны свежей мглой...

- А знаешь, бабушка, что интересно?

- Что, родная?

- Эти строки на русском языке написал когда-то поэт Лермонтов о Кавказе! И поэт Пушкин бывал на Кавказе. Нам учительница литературы рассказывала. Как я тоже хочу увидеть "горные вершины", - мечтательно вздохнула Анчутка.

Авдотья Андреевна тоже вздохнула. Но о своём. Она была счастлива за прекрасное преображение своей внучки. Вот как мечта окрыляет человека!

Глава 19

А

как готовились к встрече с Махонькой в Чегеме? Надо признаться, тоже довольно оживлённо. Ещё бы! Известная русская сказочница едет к ним в гости из далёких северных краёв! Такое нечасто бывает.

- А мой дедушка Даут тоже знает много сказок.
И интересно рассказывает. Его даже взрослые любят послушать, - сказал как-то на уроке литературы мальчик Хасан.

- А у нас бабушка Нана сказки рассказывает, особенно про подвиги богатыря Сосруко. По воскресеньям мы собираемся у неё дома, чтоб послушать, - призналась черноглазая Залина. - Я очень хочу бабушку Нану в школу пригласить. Она будет рада. Она тоже сказочница. Можно?

Улыбнулась учительница:

- Конечно! Это будет даже очень хорошо!

Так Фатиме Магомедовне ученики подсказали ещё одну интересную идею. Это может быть приятным сюрпризом как для взрослых, так и для детей: а не попробовать ли организовать выступленья наших, кавказских сказочников, рассказчиков, сочинителей?

- Ребята! Давайте проведём смотр-конкурс чегемских сказочников! Вы поможете заранее своим бабушкам и дедушкам подготовиться к этому празднику, а мы попросим Марью Екимовну возглавить комиссию конкурса. Она, как лицо независимое, будет самым объективным председателем и никого не обидит, даст достойную оценку всем выступленьям наших сказочных аксакалов. Как вы считаете?

- Ура-а! И я свою бабушку приведу!

- А я с тётей приду!

- А у нас дедушка Даут не просто нартские сказы знает, он ещё и песни о подвигах героев поёт и на гобузе играет. Его за это люди называют "жомакчил" - сказочный исполнитель, - радовался Хасан за сказочника Даута.

- Ну и хорошо! А мы со старшеклассниками составим концертный сценарий первого фестиваля сказочников Чегема, чтоб он состоялся в полном его соответствии. Вы согласны? - спросила Фатима Магомедовна своих непосед-шестиклассников.

- Согласны! Согласны! - одобрили идею ребята. Но больше всех скакал и шумел счастливый Хасан. Он уже представил себя рядом с гостьей-сказочницей на награждении! Мыслями паренёк был давно на сцене, с припевками своего дедушки Даута. Вот одна из них, шуточная, о любимом внуке:

Не было на земле нарта, подобного Хасану!

Щиты его - меч не брал!

Где нога его ступала - земля проваливалась!

Одним ударом разрезал он горы и долины!

Так кто хотел бы вступить в поединок с героем?..

Конечно, когда дедушка, после очередной проказы внука, на весь дом распевал эту припевку, домочадцы все как-то сразу начинали суетиться и проверять свои вещи. Но это лишь семейные подробности... Главное, что хвалебный "хох" о подвигах Хасана уже есть!

Глава 20

М

арья Екимовна перед отъездом на Кавказ очень волновалась. Накануне вечером она собирала свой дорожный сундучок, давала прощальные наказы Васькину Васе и любимой сороке Катьке. Хоть беседа и была оживлённой, Махонька скрывала свои опасенья. Откровенно, побаивалась она "железную птицу на моторе". И очень кстати Максим Максимыч пришёл:

- Махонька, в моём рюкзаке места уже нет. Можно я к тебе в сундучок положу нашу дорожную аптечку с лекарствами?

- Можно, родимый! А книжки на что?

- Это я хотел показать тебе разные самолёты. Красивые. Для перевозки людей и грузов.

- Покажи, сокол мой ненаглядный! Успокой бабушку! Боязно как-то мне. А в страхе и сказки не родятся. Никак в толк не возьму, как нас, без крыльев, всех разом в небо взметнут да в даль далёкую увезут?

Показал Максим Максимыч подружке на картинках и устройство самолётов, и принцип работы мотора, крыльев. И даже показал картинки по истории авиации, как это раньше было.

- А знаешь, родимый, - задумалась Махонька, - наяву-то чудес не меньше, нежели в сказках!

И улыбнулась во всю широту своей улыбки:

Где ж тот город Концырь,

Где и царь не царил,

Где и князь не княжил,

И король не королил,

И боярин не боярил,

Только сказочник в нём правил?

- Где-где! - Макс подхватил смешинку подружки. - Вот съездим и увидим тот необычный город "Концырь". Где сказочники правят!

Глава 21

У

тром, в назначенное время, в школе была "провожальная" линейка. На школьный двор пришли не только ученики всех классов, но и их родители, их соседи, родственники. Всем было интересно и приятно участвовать в этом мероприятии. Отдельно выстроилась отъезжающая группа, среди которых и наши ребята - Огнеюшка, Максим Максимыч, тихоня-Надюшка, братья-близнецы Полонские и, по личной просьбе Марьи Екимовны, "коза-егоза" Анчутка. Все они стояли в самом центре школьного двора. А на ступеньках крыльца разместился школьный оркестр, который играл прощальный марш. Но вот музыка прекратилась и первое напутственное слово было предоставлено директору школы Иван Ивановичу:

- Дорогие друзья! Нам приятно, что делегация наших школьников вместе со всеми известной сказочницей и учителем Владимиром Петровичем сегодня отправляется в гости на Кавказ. Это происходит в нашей школе впервые. Я желаю нашим посланцам прекрасных встреч и добрых впечатлений. Желаю успешных выступлений с концертной программой. Надеюсь, что в дальнейшем и мы сможем пригласить к нам в Рябинку друзей из далёкого Чегема, чтоб эта традиция имела своё продолжение. А сейчас мы предоставим слово нашим шефам.

Оркестр заиграл приветственную музыку, затем вперёд вышли двое мужчин в строгих костюмах. Это были руководители кондитерской фабрики. Они держали в руках две большие коробки.

- Эти сладости наши работники передают вам в дорогу. А вторую коробку конфет в качестве подарка мы передаём детям Чегема. Желаем вам доброго пути и приятного отдыха!

Все захлопали в ладоши. Под звуки торжественной мелодии старшеклассники помогли принять подарки и сразу же, под аплодисменты присутствующих, занесли коробки в автобус, что стоял неподалёку. Туда же потянулись отъезжающие. Но провожающие не спешили! Они, довольно настойчиво, ещё пытались обниматься, целоваться с путешественниками. А потом ещё долго махали вслед автобусу, который направился в районный центр.

В аэропорту туристов уже ждали лётчики, командиром которых был дядя Махсут из Чегема. Объявили регистрацию и посадку на самолёт. Марья Екимовна как глянула из больших окон высокого аэропорта вниз, на лётную площадку, так и обомлела:

- Максимушко, глянь-ка, милый, да их ведь тут много! Точно птицы дивно-сарацинские!

Это она о самолётах.

Следом счастливые ребята подхватили Махонькину присказку и хором продолжили:

- Красота-то какая! Баско!

В общем, настроение у всех было прекрасное!

Из всей туристической команды один Владимир Петрович сохранял серьёзность и спокойствие. Но и он порой лукаво прищуривался, наблюдая за беззаботными путешественниками.

Глава 22

В

самолёте Махонька сидела у окошка. Во время полёта даже глаз не сомкнула. Облаками любовалась. Они, на удивленье, впервые в её жизни были не над головой, а под ногами, где-то там, внизу! А ещё Махонька первая заметила внизу вершины величественных снежных гор.

- Вот они, исполины! Поглядите-ка, честной народ! - обратилась она к ребятам.

И все пассажиры с особым интересом стали рассматривать из иллюминаторов землю. Но вот объявили по радио: "Самолёт заходит на посадку. Аэропорт "Приэльбрусье". Пассажиры оживились. Но бортпроводница продолжила свои пояснения, и все прислушались: "Люди со всего мира приезжают в эти края к источникам уникальной целебной воды "Нарзан", чтоб поправить своё здоровье. Само название "Нарзан" означает "богатырская вода", родники которой бьют из-под земли больших и малых природных скважин. Однако на территории этой обширной горной местности имеются не только нарзановые источники. Альпийские луга, водопады, озёра, чистый воздух здесь сохранены в своей первозданности. Такого аналога в мире нет. Поэтому Эльбрус является признанным чудом России..."

Ребята с интересом слушали рассказ бортпроводницы и не скрывали своего удивленья. А Марья Екимовна - так больше всех!

Глава 23

К

омандир корабля дядя Махсут, вместе со своими помощниками, стоял у выхода из самолёта и провожал пассажиров с добрыми пожеланиями приятного отдыха на Кавказе. Но когда гости из Рябинки вошли в здание аэропорта, они сразу заметили шумливую группу ребят из Чегема. Те стояли с табличкой: "Марья Екимовна! Добро пожаловать!".

Разве можно не узнать Марью Екимовну?

- Здравствуйте! Салам алейкум! - приветствовали чегемцы гостей.

Владимир Петрович смущённо поздоровался с молоденькой учительницей, пожав её руку:

- Салам алейкум!

Но через минуту-другую неловкость ситуации прошла, и все дети стали друг другу жать руки и приветствовать, каждый на свой лад. По-кавказски:

- Салам!

- Алейкум салам!

А Махоньку, откровенно, даже закружили на радостях, будто её в этих краях давно знали. Затем Фатима Магомедовна объявила, что автобус уже ждёт, чтоб доставить туристов в детский туристический лагерь. Пока ехали, Макс достал фотоаппарат и успел даже сделать несколько кадров. Махонька и в автобусе оглядывалась по сторонам, показывая пареньку на горные виды. Восхищённо просила:

- И энто отфотографируй! Гляди-ко, горы-исполины! Красота какая вокруг!

По прибытии в лагерь учительница пояснила, что гости могут размещаться по номерам, обедать и отдыхать. Но только до вечера.

- После ужина наши учителя, ученики и их родители приглашают гостей в школу, на праздник знакомства. За вами автобус приедет. Всех ждём! - мило улыбалась молоденькая учительница.

- Придём, Фатимочка, конечно, придём! - ответила растроганная до слёз Марья Екимовна.

Ах, как приятно, когда тебя любят и ждут!

Глава 24

В

ечером гостей встречали ученики и учителя чегемской школы. В актовом зале, украшенном шарами и цветами, сказочнице и её друзьям хозяева школы традиционно преподнесли знатные пироги-угощенья, что было знаком гостеприимства и признательности. А потом был концерт! Махоньке очень понравилась кавказская лезгинка. Особенно - хороводы девочек. Плавные, ровные. Это были танцоры школьного ансамбля национального танца.

Загадочная "Кафа" переходила в искромётную лезгинку "Эльбрус-красавец". Девочки - в национальных красно-бархатных платьях, расшитых золотом и украшенных диковинными нагрудниками, а мальчики - в черкесках, с газырями и кинжалами на поясе. Юные джигиты вихрем кружили вокруг лучистых красавиц в торжественных нарядах. Зал в такие моменты замирал. А потом, в такт, все начинали прихлопывать и притоптывать. Танцы сменялись песнями! Но ведь это только начало. Слово взял директор школы:

- Дорогие друзья! Мы рады встрече и знакомству с вами. Надеемся, что дни, проведённые на Кавказе, принесут вам яркие, неизгладимые впечатления. И хотим преподнести вам на память национальные подарки-сувениры в знак нашей дружбы!

Под дружные аплодисменты каждому из гостей директор школы и родители учащихся вручали подарки. Девочкам - национальные кружевные платки на голову, а мальчикам - войлочные шапочки.

С ответным словом выступили и гости из Рябинки. Все вышли на сцену. Владимир Петрович начал первым.

- Дорогие друзья! Мы впервые на Кавказе. Приехали мы только сегодня. А такое ощущение, что мы знаем друг друга давно. Это подтверждает древнюю истину, что дружба не знает границ! Ребята нашей школы тоже передали для друзей Чегема свои сувениры. А в этой большой коробке - сладкие угощенья для вас от наших шефов, работников кондитерской фабрики. Примите, чтоб радость нашей встречи была ещё и сладкой! - вручил Владимир Петрович коробку Фатиме Магомедовне и её ученикам. В зале захлопали в ладоши. А потом учитель подал знак своим на сцене и... дети побежали в зал с сувенирами из Рябинки, которые раздавали выступавшим артистам, учителям.

Марья Екимовна заметила, как Анчутка, счастливая, преподнесла свои поделки Фатиме Магомедовне и стоящему рядом с ней вихрастому пареньку. Это был непоседа-Хасан. И концерт продолжился дальше. С выступленьями как "хозяев" школы, так и гостей. Не обошлось и без песенки про Махоньку. Девочки лихо затянули
куплет:

По лесам, по полям,

Деревням, просёлочкам

Ходит добрая душа -

Бабушка с котомочкой.

Улыбаются ей вслед

Звёзды, птицы, ёлочки.

Как же можно не узнать

Бабушку с котомочкой?

Посмотрите! Всё вокруг

Сказкой обернулось...

Это Махонька к нам,

Махонька вернулась!

Зал подпевал припев, оттого и приходилось его по нескольку раз повторять. Девочки голосистые так раззадорили своим пеньем слушателей, что зрители в припевках прихлопывали, притоптывали и подхватывали слова. А потом и Марья Екимовна не удержалась с ответным словом. А как же без "Небывальщины да неслыхальщины"? Лихо затянула:

Небывалица в лицах - небывальщина,

Небывальщина, да неслыхальщина!

На деревьях качи - калачи!

А на кустиках выросли прянички!

Не спалось как-то нам на печи.

В облаках полетали, в гуляночке!

Над морями летали глубокими,

Над лесами летали широкими,

Над горами летали во здравушку,

Прилетели и сели на травушку!

Небывалица в лицах - небывальщина,

Небывальщина, да распевальщина!

Затрубили в трубу златозвонную,

Сирин-птице хвальбой - в стооконную!

А детишки расселись по лавочкам,

Веселятся, едят сладки прянички!

Всем достались гостинчики-сладости,

Заблестели глазёнки от радости!

Так и есть! Всем на диво - бывальщина!

Распевальщина да расплясальщина!

Не подумайте, что привиральщина,

Самолично видала! Видальщина! Вот!

- Спасибо, родимые, за приём и почести! - и Марья Екимовна низко в пояс поклонилась со сцены. Зал аплодировал ей стоя.

Глава 25

А

с утра была экскурсия на вершину горы Эльбрус.

Но здесь нужно уточнение. Говорят: на вершину горы Эльбрус, а имеют в виду наиболее доступную горную вершину гряды, поскольку сам Эльбрус-двуглавый очень высок, чтоб так легко на его вершине оказаться. Даже альпинисты-спортсмены не всегда справляются с этой задачей. Не зря ведь Эльбрус ещё называют в шутку "крышей Европы".

Нашим туристам помогла в этом "восхождении" канатная дорога от Долины нарзанов до горы Чегет. Приятно сидеть в вагончиках и без особых усилий подниматься на снежные хребты. Внизу видна торопливая горная речка Баксан, а на склонах гор - пастбища, туристические базы для горнолыжников, небольшие поселения живущих в этих краях людей. Махонька держалась за рукав Максимыча. Всё боялась, что трос, на котором подвешен их красненький вагончик, не выдержит, порвётся, и вагончик провалится в ущелье. Макс солидно так успокаивал подружку:

- Нет, не порвётся! Посмотри, какая крепкая конструкция на бетонных сваях!

- И всё-то ты, сокол ясный, замечаешь! Но туда, вниз, и глянуть-то страшно, не то чтоб лететь... Такая высота! - разводила руками Марья Екимовна.

Зато вверх смотреть было очень приятно. В поднебесье горные орлы парили, высматривая добычу. Кудрявые облака, словно в салочки, играли друг с другом, окутывая белоснежным шарфом вершины гор. А старец-Эльбрус наблюдал за всем и удивлялся свысока, что так в этом мире всё в неугомонном движении. Раскатами грома и молний, казалось, напоминал о своём могуществе. "Ну, чего не сидится спокойно на снежных склонах? Все крутятся да вертятся вокруг! Вот только до папахи моей белой сил не хватит допрыгнуть ни у кого!" Сказочница поняла этот молчаливый спор и, улыбаясь, подмигнула ребятам:

- Глядите, как лукаво рассматривает с поднебесья могучий Эльбрус-двуглавый всё, что происходит внизу. Ох, не гневили бы легкокрылые облака богатыря!

И Марья Екимовна стала махать вершинам рукой и громко, во все ущелья, стала приветствовать "двуглавого хозяина":

- Прими наш поклон, батюшка Эльбрус-могучий!

Эхо разнесло по ущельям многоголосье:

- Чий-чей-чи-и-й?

Марья Екимовна дальше продолжила разговор с эхом:

- Я - крестьянка Марья, из северных краёв. Добралась к тебе тропами былинными!

Эхо опять подхватило:

- Длинными-длинными-длинными-и-и...

Тут следом и Анчутка с Огнейкой стали приветствовать горы, не скрывая своего восхищения:

- Красота-то какая! Порато баско!

Очень, значит, красиво! А эхо им ответило:

- Ска-азка-ска-азка-ска-аз-ка-а!

Так и переговаривались с эхом, пока канатная дорога не приехала к своей вершине. Пассажиры высадились из вагончиков на большой поляне. Приятно было смотреть на землю "с высоты птичьего полёта". Или, как говорят альпинисты, приятно "дотронуться рукой до облаков". Люди подходили к нарзановым источникам, пили целебную воду, а некоторые смельчаки даже пытались искупаться в ледяной горной воде. А ещё туристы доставали из карманов свои мобильные телефоны и звонили родственникам, друзьям в дальние страны и города. Хвалились, что стоят на вершине Европы, "на облаках". Это всё так для ребят было трогательно, что дети растерялись, рассматривая происходящее вокруг. Но Владимир Петрович всех ребят держал в зорком своём поле зрения. Вот он громко собрал группу для общего фотоснимка. Впереди - Махонька, Фатима Магомедовна и Владимир Петрович в окружении девочек. А мальчики расположились на травке, на горных выступах, на высоких каменных плитах... Очень живописный снимок получился на фоне настоящего ледника с загадочным названием "Семёрка"! Тут Фатима Магомедовна, как гид, показала в сторону главной вершины:

- Посмотрите, облака на мгновение рассеялись и открыли нам вид на Эльбрус. Загадывайте желание! Оно обязательно исполнится! У нас в горах говорят: "Сам Эльбрус приветствует! На счастье!"

Ребята сразу же засуетились со своими желаньями, оживились, на что Фатима Магомедовна сделала замечанье:

- Есть ещё одна примета в горах: вести себя здесь нужно тихо. Эльбрус может рассердиться на крикуна и засыпать его лавиной снега. Поэтому даже птицы и звери в горах не нарушают тишины и покоя. Боятся гнева "хозяина".

На наших туристов это произвело большое впечатление!

А потом все пошли к беседке-ресторанчику. Там наши туристы смогли пообедать вкусными национальными блюдами Кавказа, запивая всё молочным напитком - айраном. И нельзя было не заметить рядышком с ресторанчиком этнографический павильон, где туристам разрешалось примерить национальные костюмы народов Кавказа и купить предметы народного промысла горцев: папахи, женские украшения, деревянную посуду, изделия из войлока и даже настоящую кавказскую бурку.

У Максим Максимыча, как фотографа, не было отбою от ребят. Всем хотелось сфотографироваться в национальной одежде. Мальчики одевались в черкеску и папаху, а девочки наряжались в яркие, расшитые золотом платья и национальные шапочки. Так и пришлось Максу щёлкать всех подряд. Даже Махоньку нарядили горяночкой! На фоне гор!

А ещё всех удивили рододендроновые поляны. Ах, какие это красивые цветы!

Глава 26

З

а эти дни наши путешественники успели побывать в музее истории, в туристическом походе. Была даже поездка в казачью станицу Екатериноградскую, к памятнику русскому поэту Пушкину, автору стихов про Лукоморье и кота учёного. Когда-то он, во время своего путешествия по Кавказу, отдыхал в этом местечке под дубом. На скамье. Люди сберегли не только память о великом госте, но и само дерево, скамью, колодец. Всё это было очень трогательно и волновало душу, особенно Марьи Екимовны.

А для тех ребят, кто хотел настоящих восхождений на гору, кто хотел попробовать себя альпинистом-скалолазом, поучиться, было организовано учебное восхождение на небольшой горный склон. Махонька с ребятами стояла внизу, у подножия, и наблюдала за действиями восходящих. Конечно, она волновалась за Макса, Анчутку, Надюшку, братьев Полонских... Все полезли в снаряжении наверх! Да ещё сверху махали руками и кричали:

- Фотографируйте! Ура-а! Я - на вершине!

А помогал ребятам, учил их тому, как нужно в специальном снаряжении цепляться за выступы на скале, горный инструктор - дядя Хамзат. Его уроки скалолазания не прошли даром. Ребята довольно успешно преодолевали высоту. Но и здесь были открытия! Так, для наших туристов стало полной неожиданностью, что их любимый учитель географии Владимир Петрович умел искусно покорять скалы и горные выступы. Пожалуй, даже лучше самого инструктора! О чём его сразу же ребята спросили:

- Владимир Петрович, вы - альпинист?

На что учитель скромно ответил:

- Немного! Студентом когда-то занимался! Только ведь в Рябинке нет гор, вот и подзабыл технику скалолазанья. Давно не поднимался! - И улыбнулся.

А для детей он стал ещё интересней и любимей!

Глава 27

Т

олько время бежало неумолимо быстро! Каникулы в Чегеме подходили к концу. Фатима Магомедовна и её ученики-помощники были с гостями все дни. Ребята перезнакомились и передружились друг с другом, словно так и было всегда. Особенно всем нравился непоседа-Хасан. Сколько интересного он мог придумать и сотворить! Каждое утро на своём сером ослике приезжал он на турбазу, где жили наши друзья, и предлагал свои услуги. То он водил Марью Екимовну и ребят по достопримечательностям предгорий, то катал на ослике девочек, как настоящий рыцарь, то привозил из дома мамины угощенья: домашний сыр и горячие лепёшки-хичины. Но больше всех ему хотелось угодить Анчутке! Он ей даже как-то подарил самостоятельно сшитый из кусочков разноцветной кожи чехольчик для ручек и карандашей. На память. А она ему в блокнотик кокетливо записала свой домашний адрес, для переписки. Это увидел Максим Максимыч и своего нового друга предупредил скептически, как мужчина мужчину:

- Знаешь что, Хасан! Ты особо на её письма не надейся! Думаешь, будет писать? Не хватит терпения! Она у нас, как коза Майка! Ветер-вихрь в голове, а то и тайфун!

Анчуточка, конечно, немного обиделась на Макса, за его откровенность в оценке её прежних поступков, но всё же сдержалась и тихо ответила:

- Нет! Буду писать. Про нашу Рябинку и ребят. Ты его, Хасан, не слушай!

Но наступил и последний день пребывания в Чегеме. После обеда гостей ждали в сельском Доме культуры, где должен был состояться впервые в Чегеме фестиваль народной сказки. Махонька, Владимир Петрович, все ребята, нарядные, направились на праздник, по дороге приветствуя друг друга: "Салам алейкум!". Сельские жители также семьями шли посмотреть сказочное представление. Люди проходили в зал, рассаживались по местам. Гостей из Рябинки посадили в первый ряд. Степенные аксакалы в папахах, пожилые женщины в нарядных платках спешили подойти к Марье Екимовне и Владимиру Петровичу и лично пожать руки, поприветствовать их и детей до начала праздника. Махонька даже растрогалась такому вниманию к своей персоне и, утирая кончиком платочка слезу, благодарила:

- Спасибо, люди добрые! Знать, нужны ещё молодым наши были-небыли, коли собирают нас петь-сказывать о старине.

На что дедушка Даут ответил:

- Разве можно забывать то, что народы веками создавали? Ведь это помогало преодолевать жизненные трудности и оставаться людьми. А ещё и радовало!
Я так думаю, Марья Екимовна!

- Правильно думаешь, родимый! Хорошо, что и они так думают, - ответила Махонька, показав на ребят вокруг.

Черноглазый Хасан, стоящий рядом со сказочником Даутом и Махонькой, был в этот момент самым счастливым человеком на свете: он, вместе со своей младшей сестрёнкой Асият, сегодня впервые будет выступать в инсценировке сказки о богатыре-нарте. А петь-сказывать будет дедушка Даут...

Глава 28

В

от и места в зале все заняты. Зрители дружно захлопали в ладоши. Особенно нетерпеливы дети. Но зазвучала нежная мелодия "Кафы", и под звуки народной музыки на сцену вышли ведущие праздника. Ребята узнали полюбившуюся им учительницу - Фатиму Магомедовну. Она была в национальном костюме ещё красивей!

- Дорогие друзья! Первый чегемский фестиваль устного народного творчества объявляется открытым!

В зале раздались аплодисменты.

- Разрешите представить почётных гостей праздника. Народная сказочница России - Марья Екимовна и её друзья, помощники-артисты!

Зрители захлопали в ладоши. Махонька, Владимир Петрович и ребята дружно встали и всем поклонились в знак взаимного приветствия.

Ведущие продолжили представлять гостей праздника:

- Совет старейшин Чегема!

Аксакалы, сидящие в первом ряду, также были зрителями поприветствованы.

- Представители администрации селения во главе с председателем Совета!

Зрители охотно приветствовали всех почётных гостей. Настроение у всех было прекрасное! Праздник набирал свои обороты. Вот объявили выступление сказочника Даута. Дедушка Даут вышел, поклонился, сел сбоку сцены на стульчик и заиграл на гобузе таинственную мелодию. Звуки инструмента были похожи и на мандолину, и на скрипку. Удивительное сочетание! Марья Екимовна впервые такое слышала. Зал замер в ожидании. Сказочник начал сказ-песню на языке своих предков.

"Давным-давно это было. В какие времена - нам неведомо, в каких селениях - нам незнаемо, но жили высоко в горах богатыри - нарты. Простые люди уважали их за силу могучую и благородство души. Но были и такие, которые им завидовали. И вот однажды"...

Марья Екимовна, посмотрев на Огнеюшку и Максимыча, шепнула:

- Как тяжела доля богатырская! Илье Муромцу-то завистники-бояре также житья не давали!

Общеизвестно, что все сказки мира начинаются с зачина. Дедушка Даут продолжил свой рассказ-напев, а на сцене появился сказочный герой - нарт. Зрители узнали в нём непоседу-Хасана. Но как тот был серьёзен в своём перевоплощении!

"Богатырь Сосруко в дальних краях искал младшую сестру, красавицу-Агунду, которую выкрал коварный Ширдан и увёз далеко. Она спрятана в тёмной пещере. Но не боялся Сосруко злого князя, поэтому шёл ему навстречу, чтоб вступить в бой и одолеть врага. Волшебный меч, извергающий при ударах гром и молнии, был у Сосруко наготове, а волшебное эхо помогало богатырю звать-кликать своего противника. Долго ли, коротко, но прилёг в пути отдохнуть Сосруко. Вот тут и высмотрел его коварный Ширдан и нанёс ему, спящему, смертельный удар кинжалом в грудь. Кровью истекал богатырь, если б не увидела его пролетающая в небе Умай-бийче - Царица-Лебедь. Она обмыла его раны живой водой из родника Нартсан и спасла юношу от смерти. А в подарок от Умай-бийче получил нарт ещё и зеркальный щит, в котором отражался весь мир. Зеркальный щит быстро привел героя к пещере, где была спрятана в заточенье красавица Агунда. Только нелегко было вызволить из заточенья девушку. Коварный Ширдан целое войско напустил на Сосруко. Но бесстрашный нарт волшебным мечом высекал гром и молнии, а зеркальным щитом ослеплял своих врагов. В опасный момент помогла богатырю Умай-бийче: она превратилась в огромную орлицу и закрыла своими крыльями солнце. День померк. Но у Сосруко был зеркальный щит, который указал, где находился враг. Так коварный князь был побеждён, а красавица Агунда - освобождена из пещеры".

И был у нартов праздник!

Веселье длилось три дня и три ночи.

Аланы пели здравицу во славу героя,

Храброго победителя - Сосруко,

И им освобождённой из темницы

Красавицы Агунды!

Пусть счастьем наполнится

Каждый наш дом,

И солнце всех нас согревает теплом!

Сказочник Даут сыграл последние аккорды на гобузе. В зале на мгновенье воцарилась тишина. Зрители были ещё под впечатленьем увиденного и услышанного. На сцену вышли герои инсценировки, раздались аплодисменты. А жомакчил-Даут, песенник-сказитель, даже во время поклона зрителям украдкой слезу смахнул от радости, что сказка удалась, а внуки его оказались прекрасными артистами к тому же! Особенно непоседа-Хасан!

Глава 29

В

едущие программы объявили следующее выступление. На сцену вышла сказочница Нана, бабушка Залины.

- А у нас сказочное представление народного праздника, в котором участвуют только дети, - "Ханцегуаша", - объявила Нана и запела-затянула:

Где-то там далеко, за горами,

Полноводными синими морями

Солнце спрятало от нас

Спрятало-укрыло,

Прибрало, закрыло

Дождевую тучу.

Где ж ты, где,

Благодатный ливень?

И куда ж запропастился

Летний лёгкий дождик?

Видно, плохо мы весной

Прославляли Солнце,

Коль обижено на нас, иссушило реки.

Иссушило речки, родники, озёра.

Неужели на полях

Весь посохнет урожай?

Где Ханцегуаша, милая ты наша!

Ждущих дождик-выручай!

Тучи, тучи собирай,

Дождь к нам с ливнем направляй!

И вот на сцену с песнями и плясками вышли детишки, а в руках у старшей девочки наряженная в платочек, в пёстрый сарафан - лопата. Эта кукла, вверх поднятая лопата, и есть спасительница в засуху Ханцегуаша, которая просит, чтоб все её обливали водой и обещали быть трудолюбивыми и добрыми, чтоб не гневить Солнце, Грозу, Гром и Молнии.
К каждому двору подходят дети с Ханцегуашей и прославляют её:

Милая ты наша - Ханцегуаша!

Ждущих дождик - выручай,

Тучи, тучи - собирай,

Летний ливень направляй!

Люди открывают окна-двери и обливают её водой. Одни - из кружек, а кто - из ведра, чтоб она видела, как люди делятся с ней своими последними запасами воды. Только тогда Ханцегуаша поверит, что люди на Земле щедры и искренни. Ну совсем мокрая наша Ханцегуаша! Только ей всё мало! Хозяева выносят детям угощенья, сладости. А к вечеру Ханцегуаша ещё соберёт людей на площади петь-плясать да друг друга водой обливать. Землю, Небо, Солнце, Дождь - прославлять. И уже к полуночи - вот вам, люди! Ветер подул, следом яростный ливень...

Прямо из звёздного неба как хлынет!

Молнии грозные, тучи и гром -

Всё ожило под обильным дождём!

Ай-да Ханцегуаша! Поверила людям и вернула дождь на землю. Вот как!

Впервые такое видела Марья Екимовна. Так даже не удержалась и побежала на сцену, чтоб сказочницу Нану самолично поздравить с прекрасной былью-небывальщиной. А её помощников, внучат, расцеловала в охапку. Порадовали!

Глава 30

В

ыступления сказочников продолжались. Среди участников этого удивительного праздника устного народного творчества был даже загадочник. Вы слыхали о таком? И мы не слыхали! А оказывается, есть они, загадочники! Они не сказки рассказывают, а загадывают загадки. Разные. Даже на разных языках. И таким был дедушка Бекир - чегемский загадочник. Он знал загадки не только на русском языке, но и на балкарском и кабардинском языках. Это - чтоб всех веселить, никого не обделить! Вот и сейчас, как только вышел загадочник на сцену, в зрительном зале прошёл лёгкий шумок. Любили весельчака Бекира в Чегеме. Ведь он, даже при встрече с людьми на улице, вместо привычного приветствия, сначала загадки загадывал! А потом - здоровался! Как и сейчас:

- Язда-кишта бир бойда!

Дети кричат:

- Ёлка, ёлка!

Но аксакал не спешит с одобреньем. Переводит на русский язык, чтоб загадку протянуть:

- Зимой-летом в одном цвете!

Ответы уже раздаются хором со всех сторон. Разные! Но аксакал опять не спешит. Улыбается дедушка Бекир. Лукаво снимает с головы папаху, а из кармана достаёт солдатскую фуражку. Надевает и докладывает, приложив ладонь к козырьку:

- Так точно, солдат!

Зал смеётся и дружно аплодирует. Угадали! Следующая загадка. Дедушка Бекир продолжает свой маленький спектакль. Сначала на балкарском языке:

- Джаны-бар, каны-уок!

Потом на русском:

- Крови нет, а душа есть!

Дети вразнобой кричат, кто что хочет. Но загадочник с ними не согласен. Качает отрицательно головой и, как фокусник, отгадку достаёт из кармана. Куриное яйцо! Опять в зале раздаётся дружный смех. Вот как весело и познавательно! Махонька даже не удержалась от восторга и шепнула Владимиру Петровичу:

- Гляди-ко, родимый! Как есть чудеса! Ай да кудесник!

Оказывается, в Чегеме он - единственный загадочник. За что все его очень любят. Даже приглашают в гости к детям зимними вечерами, чтоб позабавиться на весёлых загадочных турнирах. И, надо сказать, в этом деле есть среди ребят большие знатоки! А вот загадочник пока один - дедушка Бекир!

И завершением праздника было выступление Махоньки и ребят из Рябинки с инсценировкой народного девичьего праздника русского Севера - Метище. На Кавказе про этот праздник люди пока не слышали. Поэтому было решено ещё в Рябинке, когда шла подготовка к поездке, показать Метище в Чегеме. И вот Марья Екимовна на сцене. Певунья-сказочница повела:

Как и раньше это было,

Так-то ныне возвернулось.

Мне вести, вести-то сказывать,

Людям Мечищо показывать... Ох!

Поутру у нас деревня обезлю-де-ла,

Все по избам, по соседям разбежа-ли-ся.

Дочек, внучек наряжали - похваля-ли-ся:

"Эко, в доме красно яблоко поспе-е-ло!

Кружевница-мастерица, в самом де-е-ле!"

После зачина на сцену девичий хоровод пошёл-поплыл. Действа начались: народные смотрины и посвящения в невесты. Каждой красавице хочется быть лучшей! Девушки стайками собираются, а потом мелким шагом степенно "плывут" за околицу, где уже их ждут зрители, женихи, родители. Девушки величаво ступают по траве-мураве, переплетают вьюн-круги, меняя положение головы, рук в танце. Но самые главные зрители на Метище - это парни. Они среди красавиц и умелиц-рукодельниц присматривают невесту.

Все премилы девушки -

Славны сарафаны!

Славны сарафаны,

Бархатны кафтаны!

Долгими ночами

Шили-украшали...

Махонька поёт-сказывает, а девушки "похваляются", каждая своим мастерством. Огнеюшка - первая хороводница. Она - певунья и плясунья. А вот и Анчутка! Да как хороша, горделива! Чем же эта девица "похваляется"? Марья Екимовна лукаво прищурилась и продолжила свои песни-сказы:

Прянички медовые

Аннушкой печёные.

Сладкие, душистые.

Круглые, ребристые.

Угоститесь пряничком!

Полюбуйтесь Аннушкой.

Девушка чинно выступила из хоровода вперёд с пряниками на расписном подносе. Поклонилася. А затем плавным, ровным шагом спустилась в зал и обошла с угощеньем почётных гостей. Ах, как это приятно получить по пряничку с самого Метища!

И опять хоровод невест продолжился. Но что за громы-молнии раздались? Это - "нечистая сила" ворвалась на празднество, чтоб препятствовать смотринам или выкрасть одну из девушек. Вот тут на помощь подоспели и добры молодцы. Помогли одолеть злую силу. Победили врагов. Заступились. И опять поплыли вьюн-кругами хороводы девушек людям на загляденье. Вот такая сказка, которая тоже зрителям понравилась!

Артистов долго не хотели отпускать. Счастливые, ребята кланялись охотно, но показывали руками на Марью Екимовну. Дескать, ну мы-то что? Махонька заслужила эти аплодисменты. Она ведь сказочница, ведущая Метища-праздника "о девичьей красоте".
А Марья Екимовна, в своё скромное оправданье, пока народ хлопал, следом затянула ещё и небывальщину с притоптываньем да с прихлопываньем:

Из далёко-далеко, из кра-ёв

Получила весть я добру-ю:

На ковре, ковре-то сказоч-ном,

Во гулянье полететь, поле-те-еть.

Эх-да!.. Словно птица полететь, поле-теть!

Ишшо!.. Словно птица полететь, поле-теть!

Только мне-то не повери-лось,

Не ошибка ли, подума-лось?

За моря, горы высо-кие,

В города-селенья дальни-и-е.

Эх-да!.. Страны дальние, заморски-е!

Эх-да!.. Страны дальние, заморски-е!

Но потом-то разохоти-лась,

Собралась, да нарядила-ся.

Добра-молодца дождала-ся,

В поднебесье с ним подня-ла-ся.

Ой-да!.. В светлу сказку с ним умча-ла-ся!

Ой-да!.. В светлу сказку с ним умча-ла-ся!

Там встречали-привечали нас

Люди добрые да щедры-е.

Низко в пояс благодарству-у-ем,

Диво-дивно, чудо - царстви-и-е!

Вот как!.. Три-девято государстви-и-е!

Ишша!.. Три-десято чудо-царстви-и-е-е!

Под аплодисменты зрительного зала Марья Екимовна искренне поблагодарила организаторов праздника и всех, кто был рядом во всё время пребывания группы здесь, в Приэльбрусье:

- Великое спасибо вам, люди добрые! За ваши сказы-былины премного благодарствуем. От наших северных краёв низкий поклон вам и всему Кавказу!

А затем добавила-пропела, из старины:

Люди тут да не просты-ы-е!

Непростые люди-и тут.

Благосо-тво-ря-щи-ие!

Красотой душевно-о-ою -

Святы-ы-ые!

Прощаться всегда немного грустно. Но, расставаясь, чегемцы и гости из Рябинки теперь уж точно знали, что продолжение будет в переписке и дружбе, в новых приглашениях и поездках. А главное - в сказках! Каких? Время покажет!

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1 4

Глава 2 5

Глава 3 7

Глава 4 9

Глава 5 11

Глава 6 14

Глава 7 16

Глава 8 18

Глава 9 23

Глава 10 25

Глава 11 26

Глава 12 29

Глава 13 31

Глава 14 34

Глава 15 36

Глава 16 39

Глава 17 40

Глава 18 41

Глава 19 43

Глава 20 45

Глава 21 46

Глава 22 48

Глава 23 49

Глава 24 50

Глава 25 53

Глава 26 56

Глава 27 57

Глава 28 59

Глава 29 62

Глава 30 64

Художественное издание

Чолакова Сусана

ПУТЕШЕСТВИЕ МАХОНЬКИ НА КАВКАЗ

(ДЕЛО БЫЛО НЕ ТОЛЬКО В РЯБИНКЕ...)

Книга 5

Заведующий редакцией В. Н. Котляров

Корректор Н. В. Римская

Компьютерная верстка И. А. Зайчуковской

Лицензия ИД Љ 00003 от 27.08.99

Сдано в набор 28.10.10. Подписано в печать 02.12.10.

Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура Школьная.

Усл. печ. л. 3,78. Тираж 100 экз.

Издательство М. и В. Котляровых

(ООО "Полиграфсервис и Т").

360051, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская, 19

Тел./факс: (8662) 42-62-09

e-mail: elbrus@mail.ruwww.elbruss. ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"