Чопяк Алексей Павлович : другие произведения.

Единство часть 1 главы 01 - 05

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать второй век. Наряду с обычными людьми на Земле живут Восприимчивые - те, кто способен воспринимать различные виды энергии и направлять ее. Восприимчивые умеют силой мысли лечить опасные болезни, предсказывать стихийные бедствия, а ещё поражать своих врагов сгустками опасной энергии. Постепенно число Восприимчивых растёт, а их влияние на общество - усиливается. Часть обычных людей ведёт борьбу против Восприимчивых. Обычный московский студент до поры до времени и не подозревал о том, что является потенциальным Восприимчивым. Но однажды он привлёк к себе внимание как Восприимчивых, так и их противников. И от того, чью сторону он примет, может зависеть исход многолетнего противостояния.

Единство

Хронологическое обозрение

1. Середина 2030-х - начало 2050-х гг. - Всемирный Хаос. Повсеместный упадок человеческой цивилизации. Рост кровопролития, количества стихийных бедствий, появление новых болезней.

2. 2040-е гг. - первые упоминания о Восприимчивых.

3. 2047 г. - представители раклэнов, внеземной цивилизации, предлагают помощь в спасении Земли и её обитателей. Устанавливаются отношения между инопланетянами и людьми.

4. Конец 2040-х гг. - создание первых школ Единства, предназначенных для развития способности к Восприятию.

5. 2064 г. - официальное научное признание Феномена Восприятия.

6. 2080-е гг. - быстрое снижение возрастного порога Восприятия и повышение уровня рождаемости Восприимчивых.

7. 2092 г. - раклэны покидают людей.

8. 2098 г. - создание Международной Организации Восприимчивых (МОВ).

9. 2106 г. - учреждение Международного Союза. Его основателями стали Североамериканская Конфедерация (САК), Великобритания, Франция и Китай.

10. 2118 г. - Июньская революция в Российской Республике. Приход к власти провосприимчивого правительства.

11. 2125 г. - общая численность Восприимчивых, по расчётам МОВ, составляет порядка миллиарда человек - 12 процентов всего населения Земли.

12. 2128 г. - МОВ отмечает свое тридцатилетие.

Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.

Альберт Эйнштейн.

Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель.

Карл Маркс.

Несмотря ни на какие препятствия, я буду идти к своей цели.

Карл Маркс.

Часть первая. Ощущение

1. История Маргарет Бауэр

4 июля 2111 года.

В зале ожидания аэропорта "Торонто Пирсон" жизнь текла своим чередом. Десятки людей сидели в креслах и старались убить время, оставшееся до посадки. Кто-то переговаривался, кто-то расстёгивал или застёгивал рюкзаки и сумки, кто-то деловито булькал, поглощая воду из бутылки. Некоторым детям уже наскучило ожидание. И теперь они либо без умолку щебетали, либо играли в какие-то известные только им одним игры. Родителям, разумеется, приходилось одёргивать их. Одних взрослых это забавляло, а других раздражало. Кто-то безмятежно занимался своими делами, а кто-то томился ожиданием и злился на царящее вокруг беспокойство. Таким образом, небольшой зал просто гудел от звуков и эмоций.

Молодая черноволосая девушка смотрела через окно на небо. Сейчас ей не было дела ни до звуков, ни до эмоций посторонних. Где-то там, за бетоном и прозрачным пластиком, стояло в зените солнце. Источник тепла, света и в конечном счёте самой жизни. Правда, разглядеть его сейчас не было никакой возможности. Оно находилось точно над зданием аэропорта, и для этого нужно было выйти на крышу.

Маргарет перевела взгляд на родителей. Отец, как обычно, смотрел новости со своего коммуникатора. На маленьком экране виднелась толпа демонстрантов с транспарантами и плакатами. Маргарет не знала, что означают надписи на них, но предположила, что эти надписи сделаны на русском. Она видела похожие буквы у своей подруги Эбби в учебнике по русскому языку. Толпа колыхалась, подобно морю, перед каким-то зданием, оцепленным полицейскими в доспехах и с пластмассовыми щитами. Отец сосредоточенно слушал поступающие новости через наушник. Картинка изменилась. Теперь демонстранты и стражи порядка стояли уже гораздо ближе друг к другу. Число полицейских прибавилось, да и вели они себя куда активнее. Их шеренга медленно наступала на демонстрантов и теснила их в сторону от здания. Неожиданно группа из шести-восьми щитоносцев подалась вперёд, вклинилась прямо в массу демонстрантов, и выхватила оттуда человека. Толпа пыталась отбить товарища, но против щитов и дубинок она была бессильна. Группа захвата быстро отступила назад, уже с добычей, и снова слилась со строем. Потом картинка снова переменилась. Щитоносцы занимались тем же самым делом, только уже на другом участке демонстрации. Камера показала, как за спинами оцепления двух человек волокут в полицейский автобус. На этом передача и закончилась.

- Ну что там, в России? - спросила мать у отца, когда тот закончил слушать.

- Всё то же самое, - откликнулся тот. - Разогнали митинг в защиту школ Единства!

- Доиграются ведь, - пожала плечами мать. - Рано или поздно МОВ припрёт их к стенке.

Маргарет улыбнулась на её слова. Только самые последние глупцы из числа обычных людей могут думать, что они способны остановить Учение Единства таким образом. Конечно, их президент может затыкать недовольным рты, но со временем число Восприимчивых только увеличится. В конце концов, у этого президента просто не останется выбора, потому что такие люди будут в каждой семье. А если он и тогда заупрямится, то наверняка вмешается Международный Союз. Так уже было. Хорошо, что сейчас уже нет всего того ядерного оружия, которым всякие дикари могли грозить цивилизованным людям. Теперь всё будет так, как и должно быть. Миром станут управлять самые совершенные и высокоразвитые. А поскольку обученные Восприимчивые, не говоря уже о старших, более совершенны и высокоразвиты, чем большинство обычных людей, они вправе руководить этим большинством. Обычным людям это пойдёт только на пользу, тем более что именно старшие Восприимчивые лечат их от энергоударов и бьют тревогу, если ощущают приближение землетрясения или цунами.

Умных, надёжных и усердных людей из числа обычных Маргарет уважала. Но всё равно девушка понимала, что это другие люди, не такие, как она, её родные и друзья.

Маргарет родилась в семье Восприимчивых. И отец, и мать уже прошли обучение в общей школе Единства. Даже дедушка Маргарет, и тот был Восприимчивым. Cовершенно естественно, что девушка пошла по стопам своих предков. И весьма преуспела. Сейчас она училась в Высшей Школе Единства в Торонто и не далее как две недели тому назад прошла вторую ступень обучения. Маргарет давно решила для себя, что она станет врачом Ка. Так называли Восприимчивых, лечащих недуги Ка, то есть энергетической составляющей человека, да и вообще любого живого существа. Именно так Маргарет и видела своё будущее.

- Прошу внимания! Объявляется посадка на рейс номер L-211, - раздался женский голос из динамиков. - Просим пассажиров проследовать на посадку.

- Ну что, дамы, идём? - поинтересовался отец, убрав коммуникатор себе в карман.

- Идём, - ответила мать и поднялась с кресла.

Они летели в провинцию Альберта, проведать дедушку Маргарет, того самого, Восприимчивого. В отличие от её родителей, он так и не стал развивать свои способности, а остался в родном городке, куда Учение ещё не добралось.

- Смотри только, не напоминай ему в очередной раз об опасностях "перебоя", - попросила Маргарет мать перед отъездом.

"Ладно, напоминать не будем" - подумала сейчас девушка, беря свой рюкзак.

Они прошли по выдвижному рукаву в самолёт. Маргарет с детства нравились рукава. Когда она была маленькой, ей казалось, что она идёт по коридорам какой-то космической станции.

На входе улыбающаяся стюардесса проверила их посадочные талоны и показала, как пройти на нужные места. Маргарет досталось кресло у самого окна. Отсюда было хорошо видно соседние самолёты. По соседству расположился гигантский небесный лайнер компании "Эйр-Ви". Отец Маргарет, программист, одно время даже работал там, пока ему не предложили должность в "Лаборатории Касперского". Однако он по-прежнему пребывал в уверенности, что самолёты его бывшего работодателя лучшие в мире. Сейчас семья летела на французском "V-41".

- Да, качество у них тут хромает, - заметил отец, когда столик из спинки переднего сиденья заело.

- Отметь это в опросниках компании, - предложила жена.

Маргарет, между тем, прикрыла глаза и прислушалась к своим чувствам. Конечно, большое количество суетящихся людей ей немного мешало. Но всё же Маргарет казалось, что события вокруг развиваются так, как надо. Никакой тревоги девушка не испытывала. Да и с чего бы её было испытывать? Наоборот, вокруг она ощущала присутствие нескольких Восприимчивых. Это её не удивляло. Людей, способных к восприятию Основы, было уже много, и они давно перестали быть белыми воронами в цивилизованной части человеческого общества. Маргарет привыкла к их кругу. Более того, иногда он внушал ей куда больше положительных чувств, чем круг обычных людей.

"Кстати, надо будет привезти Эбби какой-нибудь сувенир, - решила Маргарет. - А то она только и делает, что сидит в Торонто вместе с матерью. Только вот что? Может, игрушечного бобра, какие продаются рядом с дедушкиным домом?"

Между тем, на спинках кресел зажглись экраны. Появившаяся на них стюардесса стала рассказывать о правилах поведения в аварийной ситуации. Как обычно, Маргарет прилежно слушала её инструкции. Вдруг пригодятся? Сейчас авиакатастрофы практически никогда не случаются, но мало ли что. Так будет больше шансов уцелеть.

Наконец, изображение стюардессы исчезло, и на экранах загорелись надписи: "Пожалуйста, пристегните ремни".

- Пристегнулась, Марго? - спросил отец.

- Давно, - ответила Маргарет. Почему-то только родители называли её "Марго". Все остальные близкие люди, включая Эбби, обращались к ней как к "Мэгги". Может быть, мать с отцом видели в такой форме имени что-то более глубокое и проникновенное, чем в уменьшительно-ласкательных сюсюканьях.

Маргарет откинулась на спинку кресла и подумала, какая славная поездка ей предстоит. Со следующего года начнётся летняя практика в Центре по изучению Основы. Конечно, это необходимо для обучения врачебному делу, но времени для отдыха будет куда меньше. Так что пока стоит пользоваться случаем.

Самолёт начал выруливать на взлётно-посадочную полосу. Это происходило почти незаметно. Только в самый первый момент, когда он тронулся с места, почувствовался толчок, да и картина за иллюминатором пришла в движение.

Маргарет флегматично наблюдала за подготовкой к взлёту. Наконец, самолёт выехал на нужную полосу, развернулся и замер.

Секунды текли медленно, точно песок в стеклянных часах. И вот, самолёт стронулся с места. Маргарет не слышала нарастающего рёва двигателей и не ощущала вибрации. Отец говорил, что теперешние материалы позволяют подавлять эти побочные эффекты, дабы сделать полёт наиболее удобным для пассажиров. Через иллюминатор было видно, как самолёт набирает скорость. Травяное поле, окаймляющее полосу, бешеным зелёным потоком неслось навстречу Маргарет.

В какой-то момент оно начало отдаляться, уходить куда-то вниз и в сторону. Вот уже видна лента полосы, на которой они только что разгонялись. Маргарет отвернулась от иллюминатора и снова закрыла глаза.

Но почти сразу же после того, как она это сделала, самолёт резко дёрнулся. Он дёрнулся с такой силой, что Маграрет наверяка выбросило бы из кресла, не будь у неё ремня безопасности. И сразу же самолёт начал клониться вбок. Маргарет резко открыла глаза и увидела, что на экранах вспыхнула красным надпись: "Внимание! Аварийная ситуация! Сохраняйте спокойствие!"

- Леди и джентльмены! - неожиданно заговорили динамики. - Мы начинаем подготовку к аварийной посадке! Сохраняйте спокойствие! Выполняйте наши указания! Приведите спинку кресла в вертикальное положение и уберите столик! Снимите галстуки и расстегните воротники! Снимите все предметы, которые могут нанести...

В следующую секунду всё оборвалось. Единственная мысль, которая успела прийти в голову Маргарет, звучала: "Как же так?..". Эта была простая, неожиданная и ни с чем не связанная мысль.

2. История Павла Антонова

25 июня 2128 года.

Весь день на улице было мерзко и слякотно. Эта погода пришла в Москву всего неделю назад, но уже успела порядком надоесть всем её жителям. Температура упала чуть ли не до десяти градусов, а промозглый ветер заставлял несчастных москвичей мёрзнуть ещё сильнее. Метеорологи только разводили руками. Они уверяли, что время летнего солнца ещё придёт, но затруднялись ответить точно, когда именно это случится. Пока же обитатели Москвы старались одеваться потеплее и побольше времени проводить в спасительном тепле помещений.

Пашка резко застегнул ветровку и вышел в слякоть. Сейчас он даже не замечал холода, потому что внутри у него всё кипело. Опять это случилось! Последний экзамен за сессию, и на нём он получил восемьдесят шесть баллов! Наверное, если бы ему поставили восемьдесят баллов, или даже семьдесят шесть, как в прошлом семестре, было бы не так обидно. А тут не хватило всего одного балла до "отлично". И так всегда!

Но самое грустное было то, что неудача произошла именно с уголовным процессом, который вёл Иван Петрович Суханов. Он всегда очень хорошо относился к Пашке. Да и вообще, Иван Петрович был неплохим человеком. Он очень ясно всё объяснял, был не прочь пошутить и поведать истории из жизни в бытность свою действующим офицером полиции. А вот экзамены Иван Петрович принимал серьёзно. У него сложно было провалиться, но ещё сложнее было получить отличную оценку.

Пашка заскрипел зубами от досады. А ведь был последний вопрос! Казалось бы, тот, который он знал. Хотел блеснуть эрудицией, порадовать Ивана Петровича... А чём всё кончилось?

- Здорово, Паш! - знакомый голос отвлек его от неприятных мыслей.

Пашка обернулся. Из дверей университета выходил не кто иной, как Вовка Чигорин. Они с Пашкой оба были второкурсниками, но Вовка учился на факультете управления, а Пашка - на юридическом. Кроме того, Вовка был на год старше, но это никак не мешало их дружбе.

- Здорово, Вов, - Пашка пожал ему руку. - Какими судьбами тебя сюда занесло? У вас же, вроде, всё уже закончилось?

- Да вот, формальности улаживал, - ухмыльнулся Вовка. - Ещё с той сессии. А ты чего тут делаешь? Сдавал что-то?

- Сдал, - ответил Пашка. - Восемьдесят шесть баллов.

- Ну, молодец, поздравляю, - сказал Вовка. - Пошли, обмоем!

- Пойдём, - не стал спорить Пашка. Сейчас ему очень хотелось посидеть в компании друзей. Это отвлекало от неприятных мыслей.

Местом, где происходило обмывание, традиционно был бар общежития Гуманитарного Университета в Москве. Оно располагалось за основным корпусом. Для того, чтобы попасть туда, нужно было обогнуть корпус и пройти по улочке между ним и каменным забором. За этим забором было ещё какое-то здание. Никто не знал, кто им владеет и чем там занимаются.

Пока они шли по дороге, Пашка вглядывался в забор. Да, так и есть, новая надпись. Рядом со старым: "Полицаи - бандиты!", теперь красовалось "Семёнова в отставку!". Наблюдательных камер тут не было, а машины ездили редко. Так что под покровом ночи кто-то вполне мог отважиться на такое, не опасаясь быть узнанным. Да, кое-что изменилось, за те четыре дня, что его, Пашки, не было в общаге!

- Кстати, как там Адриан? - спросил Вовка.

Адрианом звали Тёму Волкова, однокурсника Пашки.

- Он шёл отвечать первым, а потом сразу свалил, - ответил Пашка. - Не иначе как сражаться с еретиками.

Вовка рассмеялся. Они с Пашкой прекрасно знали, что Тёма обожает реконструкции по Средневековью. Этой забаве было уже больше сотни лет. Во времена Всемирного Хаоса, понятное дело, было не до этого, но потом ролевые игры начали возрождать. Во времена Рахимова упор делался на военное искусство коренных российских народов, во имя памяти предков и высокого морального духа нации. Потом, после Июньской революции и победы "умеренных", очередь дошла и до средневековых рыцарей - тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев. Так что Тёме было, где разгуляться.

Вовка тоже был большим знатоком реконструкций. Не далее как два месяца тому назад он участвовал в турнире, проходившем под Тулой, и даже привёз оттуда какую-то награду. Пашка порадовался за друга и не сильно удивился. Он не раз видел на тренировках, как хорошо Вовка владеет мечом.

Бар никогда не пустовал. То тут, то там за столиками, поодиночке, попарно, а ещё чаще компаниями, сидели студенты. В воздухе витали клубы и переплетались тонкие серые линии сигаретного дыма. Сигареты двадцать второго века уже не содержали табака. Вместо них использовались какие-то заменители, безопасные для здоровья и создающие приятные ароматы. Но Пашка всё равно не курил, не испытывал желания. Друзья поначалу удивлялись, но потом привыкали к этой его особенности.

Столик в углу, за которым традиционно собиралась их компания, сейчас не простаивал. За ним сидели Никита Пиминов и Джавад Раисов. Там же расположились две девушки: четверокурсница Надя Купанова и Нина Симоненко, пятикурсница, которая только-только сдала государственные экзамены и теперь на законном основании получала удовольствие от жизни. Обе подруги были с юридического факультета и при этом, как и подобает настоящим подругам, разительно отличались друг от друга. Надя была, что называется, кнопкой. Маленькая хрупкая девчушка с тонким, почти детским голоском. Иногда, когда она говорила, возникало ощущение, словно она чем-то растрогана или вот-вот заплачет. Нина же была совершенно другой. Высокая длинноногая девушка с густыми золотистыми волосами была предметом внимания практически всей мужской половины университета. Но, насколько знал Пашка, её сердце уже кому-то принадлежало. Нина мало говорила о своём друге, но, как успел понять юноша, отношения между Ниной и этим самым другом были довольно серьёзными.

Впрочем, Пашку это не сильно интересовало. У него уже была Катя. "Кстати, - подумал он, - надо бы позвонить ей, вдруг удастся пересечься. Можно позвать на какой-нибудь фильм..."

Он осмотрелся. За другим столиком, неподалёку от них, расположилась бодрая компания первокурсников. Видимо, они тоже сдали экзамены и теперь расслаблялись. Пашка отчётливо вспомнил, каким замученным головастиком он был во время своей первой зимней сессии. Вспомнил и улыбнулся.

Подойдя к барной стойке, Вовка заказал себе безалкогольный коктейль, а Пашка взял грейпфрутовый сок. Двадцати одного года-то ни одному из них пока не было, так что пить им ещё не полагалось. Да и вообще, Пашка спокойно обходился без спиртного. Голова от алкоголя становилась просто никакой. За всю жизнь Пашка напился один-единственный раз. Это было в конце декабря за несколько дней до Нового Года, когда в университете кипело всеобщее праздненство. Тем вечером они где-то втихаря затарились бутылками и тайком протащили их в универ. В результате, Пашка, конечно, не учинил погрома, но высказался по поводу многих вещей, в чём-то раздражавших его. Коснулся он и нынешней политики в целом, и личности президента Семёнова в частности. Хорошо ещё, что его слышали только друзья. Конечно, революция ознаменовала собой приход гласности и свободы. А Ушаков, ректор Гуманитарного Университета в Москве, был даже дружен с лидером партии "Справедливое дело" Валентином Михайловичем Томилиным, который всегда отличался вольнодумством. Однако слишком резкая критика нынешней власти в учебных заведениях всё равно не поощрялась.

За столиком его приняли как родного брата. Никита, Пашкин однокурсник, уже тоже сдал экзамен. Для этого он даже пошёл отвечать раньше Пашки, чего за ним обычно не водилось. На вопрос, как он сдал экзамен, Никита только ответил, что ушёл довольный. Это значило "удовлетворительно" - от 60 до 73 баллов. Студенческая градация оценок времён двадцатого века до сих пор была в ходу: "ОТЛ" - "Обманул Товарища Лектора", "ХОР" - "Хотел Обмануть - Разоблачили", "УД" - "Ушёл Довольный" и "НЕУД" - "НЕ Удалось Договориться".

- А ты как, сдал? - спросил он у Пашки.

- Разоблачили, - пожал плечами Пашка. - Восемьдесят шесть.

- А, со шпорой попался! - ухмыльнулся Джавад.

- Не, он у нас пай-мальчик! - хохотнул Вовка. - Сам всё зубрит и сам всё отвечает.

- Самое неприятное, когда вот так ставят, - заметила Надя. - Когда у тебя восемьдесят баллов, это твёрдая четвёрка. Не так обидно. А когда могло бы быть пять, а поставили на балл меньше, и получилось четыре, тут, конечно...

- Да ладно тебе, - вмешался Никита. - Сдал и сдал. У меня вон хвост... Придётся в следующем году сдавать... Да и фиг с ним! - он с удовольствием затянулся.

Следующей темой для обсуждения стал Надин День Рождения. Она пригласила своих друзей домой отпраздновать его вместе с ней, и те с восторгом восприняли это приглашение. Отличный повод встретиться на каникулах, тем более что дел больше никаких нет.

Ещё одной интересной новостью стала предстоящая поездка Вовки на какую-то ролевую игру под Дзержинском. Последние три года там периодически проводилось что-то подобное. Более того, некие предприимчивые люди ухитрились приспособить под игровые нужды здание одного старого завода. Завод всё равно был уже давным-давно заброшен, а стены ещё оставались крепкими. Что может быть лучше, чем проводить там игровые сражения?

Впрочем, некоторые заядлые ролевики считали окрестности Дзержинска заговорёнными: там периодически происходили какие-то сюрпризы. Например, Вовка поведал, что однажды вблизи территории, где проходила очередная реконструкция, поздним вечером сломался автобус. Автобус этот был непростым. Он вёз с десяток полицейских на какое-то мероприятие. Полицейские, разумеется, были в броне, с дубинками и щитами. Пока водитель пытался починить мотор, пассажиры, на свою беду, вышли размяться после долгой дороги.

Размяться тогда удалось не только им. В это время по лесу шел отряд реконструкторов, вооружённый железными мечами, боевыми топорами и прочим "антиквариатом". Заметив фигуры в шлемах и со щитами, отряд решил, что это условные противники, и сгоряча разгромил их.

Однако на этом странности не закончились. После того, как стало известно о победе, все члены реконструкции в ту же самую ночь исчезли из окрестностей Дзержинска в неизвестном направлении, организованно отступив на заранее подготовленные позиции. Оставалось лишь гадать, почему реконструкции в тех краях так и не прикрыли, но Вовка предположил, что их организаторы нашли общий язык с полицией. Или, как ещё иногда звали в народе служителей закона, с "полицаями".

Пашка, правда, не любил это прозвище. Оно заставляло его вспоминать о предателях, которые почти два века назад помогали фашистам порабощать русских людей. Всё-таки не все полицейские заслуживали такого прозвища. Хотя та власть, которой они служили, Пашке тоже не во всём нравилась. Во-первых, он считал, что именно благодаря Никитину, Семёнову и им подобным страна лишилась сильной армии, многих отраслей промышленности и теперь никого не интересует, кроме как в качестве источника сырья и транспортного узла между Европой и Азией. Во-вторых, идеи великодержавности и патриотизма, на которых Пашка воспитывался десять лет своей жизни, до революции, теперь вытеснялись постулатами о "новом мире", о международном согласии, всеобщем благополучии, а также о терпимости к Восприимчивым. Впрочем, как раз к ним он не питал особой вражды. Да и какая может быть вражда, когда теперь они повсюду? Скоро в каждом классе, в каждой студенческой группе будет хотя бы по одному Восприимчивому.

Но сейчас об этом думать не хотелось. Во-первых, в той компании, где они сейчас находились, Восприимчивых не было. Во-вторых, они пока не представляли для него проблемы.

- Эх, вот поднатаскаем тебя и тоже возьмём на ролёвку! - заявил Вовка, обращаясь к Пашке. - Никакие засады нам не будут страшны! Всех порвём!

- Да ладно тебе, - покачал головой Пашка.

- Это вы про ту драку в подворотне, что ли? - уточнила Надя.

- Ага, - весело кивнул Вовка.

- Что за драка? - заинтересовалась Нина. - Что-то я не в курсе.

Вовка устроился поудобнее и начал рассказывать:

- Да шли мы какими-то дворами вдвоём. Я и Пашка. И наткнулись в подворотне на четверых козлов. Они на нас попёрли, а мы отмахались. Правда, нам на помощь подоспел ещё один мужик, но мы бы им и так наваляли.

Пашка слегка смутился. На самом деле, всю работу сделали, основном, Вовка и тот самый прохожий. Вовка давно занимался рукопашным боем. Пашка, конечно, тоже успел разок дать в табло. Но потом ему свернули нос, и на этом его участие в драке практически закончилось. Удары в нос - это очень неприятные удары. Боль от них ужасная, ослепляющая. Так что Пашке наверняка бы не поздоровилось, не будь рядом друга и их нежданного союзника. Кстати, хороший был мужик, храбрый. Не прошёл мимо и не убежал. Потом Пашке пришлось два дня проваляться в больнице, чтобы вправить нос. Хорошо ещё, что его просто свернули, а не сломали.

- И как вы это сделали? - спросила Нина. - Мечами и палками?

- Нет, конечно, - покачал головой Пашка. - Пошли бы они на нас, будь у нас мечи и боевые шесты! Пришлось поработать кулаками.

- И правильно! - оценила Нина. - Нечего на честных пацанов переть!

- Точно! - поддержал её Джавад.

Пашка украдкой взглянул на часы: не было ещё и двенадцати. Эта мысль обрадовала его. Неожиданно он осознал, что теперь всё закончилось. Сессия осталась позади, как и весь второй курс. И теперь перед ним раскинулись два месяца свободы. А свободу ценит каждый студент. Гуляй, рванина! Но гулять он будет потом. А сейчас он просто и без суеты посидит здесь, в уютном уголке, в кругу старых друзей.

Словом, начало у каникул было хорошее.

3. История Виталия Казакова

28 июня 2128 года.

Эскалатор медленно поднимал своих пассажиров. Сверху он мог бы показаться диковинной разноцветной змеёй, неторопливо ползущей к выходу из своей норы. Был вечер, и поток людей казался бесконечным. Каждый ехал по своим делам и думал о чём-то своём. Кто-то был погружён в мрачные мысли оттого, что ему не удалось закончить дела на работе, и потому придётся заняться этим завтра с утра. Кто-то, напротив, думал о предстоящем отдыхе. Кто-то предвкушал свидание и рисовал в своих мечтах радостные картины встречи. Кто-то просто радовался жизни, потому что сейчас ехал в шумной и весёлой компании друзей.

Но один человек думал совершенно о другом. Подтянутый и крепкий мужчина, одетый в лёгкую тёмно-серую куртку, смотрел вверх, на проплывающие своды туннеля. Даже сейчас, в начале двадцать второго века, московское метро по-прежнему оставалось напоминанием о неповторимом стиле и творческом размахе русских строителей. Но теперь современность начала проникать и сюда. Она медленно, но верно вытесняла старое. Сначала предметы, потом устои, затем примется за воспоминания... И что же останется в результате?

Мужчина, поднимавшийся по эскалатору, работал в московской компании под названием "Щит", одной из самых известных и уважаемых компаний, занимающихся подготовкой телохранителей. Он был там инструктором по рукопашному бою. Однако мало кто знал о его прошлой жизни. Некогда он был Виталием Сергеевичем Елисеевым, капитаном спецназа Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Российской Республики. Бывал на Юге, во владениях Халифата, на Ближнем Востоке, на Балканах... И везде воевал, хотя это не всегда называли войной. А потом в Россию пришли новые силы, и всё резко изменилось. И ему, и многим другим представителям его профессии не нашлось места при новых порядках. Именно тогда и началась жизнь Виталия Казакова.

"Счастливые люди, - подумал капитан, рассматривая спины едущих перед собой подростков, - и наивные. Едут по своим пустяковым делам и не знают, что творится вокруг. Не догадываются, что их ждёт впереди".

Казаков не любил обсуждать тему Июньской революции. Ни с коллегами по фирме, ни с узким кругом товарищей, ни даже с Ниной. Но сам он прекрасно знал, что случилось тогда. Клуб Единства долго готовился к этому шагу. В том спектакле всё было расписано заранее, и каждый блестяще исполнил свою роль.

До революции никто и не подозревал, насколько велико влияние Клуба на российское население. Это стало ясно, лишь когда многотысячные толпы заполонили центр Москвы, а войска, вызванные на подмогу правительству, целыми подразделениями начали переходить на сторону восставших.

Вдобавок Объединённые Силы Международного Союза любезно помогли революционному делу лучшими средствами блокировки связи и диверсиями. В результате многие подразделения, предназначенные для защиты режима, оказались в положении слепых котят, потому что не знали, как быть и что теперь делать. Начался всеобщий кавардак, под прикрытием которого революция шла всё дальше.

Правительству в то время мало кто сочувствовал. Всем казалось, что сейчас настанут свободные времена, без прежнего вранья и притеснений. Что Учение Единства обеспечит народу защиту от энергоударов. У многих людей в числе родных и близких были Восприимчивые, которым не давали возможности развивать свои способности. Порой это доставляло Восприимчивым страдания, а иногда даже приводило к смерти. Поэтому приход к власти Никитина, "умеренного", сторонника "человечной" политики по отношению к Восприимчивым, они восприняли с радостью. И никто не знал, какие последствия для наивных дураков будет иметь это так называемое Учение. Все попытки вразумить людей немедленно растворялись в выливаемых на Рахимова и его сподвижников потоках критики, разоблачений и проклятий. Ощущение близкой свободы и нежелание оставаться в дремучем и тираническом прошлом пьянило всем головы.

После Июньской революции новые хозяева всерьёз взялись за российскую армию. Слишком уж много там было недовольных революцией. Она подверглась сокращению и наводнению советниками из Объединённых Сил Международного Союза. Официально это, конечно же, именовалось обменом опытом. Как-никак, Россия стала кандидатом в члены Международного Союза и выразила готовность к мирному и военному сотрудничеству с ним. Но Казаков прекрасно понимал, что к чему. Не зря же они не только уменьшили армию, но и увеличили численность внутренних войск. И не зря легатов Международного Союза там было ещё больше, чем в армии. Насаждённая Клубом Единства власть стремилась создать себе опору из полицейских штыков.

Кое-кто из старой гвардии счёл за лучшее пойти на службу к новым правителям. Другие отошли от дел и решили начать новую жизнь. Те же, кто не захотел покоряться, вступили в борьбу. Именно этим Казаков и занимался последние десять лет.

Он всегда стремился трезво смотреть на вещи и понимал, что шансов на победу немного. С каждым годом влияние Клуба в России только усиливалось. Все партизанские базы, известные Казакову, уже давно были уничтожены, а отряды - разгромлены. Международный Союз бросил всю свою мощь, чтобы покончить с источниками нестабильности на обретённой территории. Он не пошёл на полномасштабную миротворческую кампанию, но охотно оказывал своим ставленникам техническую помощь. Наблюдательные спутники, самолёты, аэромобили, миниатюрные роботы-разведчики, новейшие сканеры - и это было далеко не всё, с чем пришлось столкнуться партизанам. Международный Союз время от времени проводил в России тайные спецмероприятия силами своих элитных подразделений. Партизан выслеживали, вычисляли и уничтожали, быстро и эффективно. Из тысяч бойцов Сопротивления, рассеявшихся по лесам, холмам, горам и болотам, не уцелел почти никто. Практически всех либо уничтожили на месте, либо отправили в тюрьмы и изоляционные лагеря.

Тем, кто продолжал своё дело в крупных городах, жилось не лучше. Здесь, особенно в центральных районах Москвы, действовали наблюдательные системы с программой автоматической идентификации личности. Здесь были полицейские патрули, которым не стоило попадаться на глаза. Здесь работала агентура РСБ, Республиканской Службы Безопасности, созданной через год после Июньской революции. И вся эта машина тоже была подчинена одной-единственной цели - найти и уничтожить угрозу системе.

Когда Казаков вышел на улицу, ему в лицо ударил злой холодный ветер, словно в подтверждение его мрачных мыслей. Мимо проходил полицейский патруль. Двое хорошо экипированных бойцов. Один был вооружён волновым излучателем, другой - укороченным автоматом, и оба были одеты в гибкую броню, которая почти не сковывала движений. Один мерил выходящих из метро людей равнодушно-пренебрежительным взглядом. Второй в этот момент смотрел в противоположном направлении, на струящийся поток машин. Оба стража порядка шли с поднятыми забралами шлемов и носили оружие на правом боку. Казаков машинально отметил, что при необходимости они замучаются вскидывать его к плечу и закрывать забрала. Очевидно, за последние годы эти края сделались настолько спокойными, что полиция стала считать оружие и шлемы церемониальными атрибутами, наподобие меховых шапок у британских гвардейцев.

"Может быть, стоит подождать ещё пару лет, чтобы они забыли, как снимать автомат с предохранителя?" - задумался капитан. Чисто умозрительно он прикинул, что если сейчас напасть на первого "полицая", то его напарник, скорее всего, не успеет нужным образом отреагировать и тоже станет лёгкой добычей.

Но в этот момент полицейский, тот самый, что следил за выходом из метро, окликнул своего коллегу, и они оба двинулись навстречу Казакову.

- Сержант Якимов, - деловито представился всё тот же страж порядка. - Предъявите ваши документы!

- На каком основании? - поинтересовался Казаков.

- Профилактика терроризма, - ответил сержант.

"Чего и следовало ожидать!" - подумал Казаков и достал свою идентификационную карту.

- Виталий Казаков? - уточнил Якимов, просканировав её. Его тон стал учтивее. Видать, "полицай" посмотрел раздел по работе и отметил, что проверяемый работает в охранной сфере. Вот и решил на всякий случай не выпендриваться. Капитан про себя усмехнулся, а вслух ответил:

- Да.

В принципе, он не очень боялся этой проверки. Документы у него были в порядке, никаких тёмных дел за ним официально не числилось.

Сержант кивнул своему напарнику, и тот достал из полевой сумки планшет дактилоскопического идентификатора. К счастью, соратники Казакова по Сопротивлению в своё время обеспечили ему надёжную легенду, подтверждённую государственными базами данных. Сверившись с показаниями идентификатора, сержант вернул Казакову карту:

- Всё в порядке, господин Казаков. Можете идти.

"Это правильно, - подумал Казаков, покидая полицейских. - Что возьмешь с инструктора по рукопашному бою, который собирается забрать свою машину из ремонта, а потом вернуться домой, к любимой девушке под бок?"

У Нины сегодня состоялось вручение диплома. Вручал, как водится, сам Аркадий Фёдорович. Один из немногих порядочных ректоров, ещё не продавшихся "шизам". Диплом у Нины был красный. Пожалуй, для Казакова это было единственной хорошей новостью за последние два месяца. В преддверии тридцатилетия МОВ подконтрольные Клубу правительства начали чистки в своих странах. И проверка, под которую попал капитан, была тому подтверждением. По всему миру уже были арестованы тысячи членов Сопротивления. Пришлось залечь на дно.

"Хотя сам тоже хорош! - мысленно отчитал себя Казаков. - Смеялся над придурками-"полицаями", рисовал себе картины расправы с ними! И тут же дождался! Хитрый Джоб, блин!

Ладно, хватит причитать. Судя по манерам, это были обычные "полицаи". И раз они меня отпустили, то ничего подозрительного не нашли. Ничего страшного, бывали проверки и посерьёзнее. Но командиру всё равно надо об этом сказать. Пусть знает ситуацию".

4. История Алистера Филлиона

6 июля 2128 года.

Столицей Международной Организации Восприимчивых был Торонто. Официально, конечно же, столицы полагаются только государствам. Но Международная Организация Восприимчивых была сильнее любого из них. Она могла себе позволить такой властный атрибут, даже если не заявляла об этом прямо. В ней состояло уже двадцать четыре миллиона Восприимчивых по всему свету. Более того, многие Восприимчивые, которые не могли в открытую состоять в ней из-за занимаемого ими положения, всё равно оказывали всяческую поддержку МОВ и сами не отказывались от её помощи. Официально у МОВ и Восприимчивых не было собственной территории. Но зато у них были государства, у которых эта территория имелась.

Североамериканская Конфедерация, Чили, Китай, новый Европейский Союз, Япония, Корея, а теперь ещё и вся Российская Республика - везде Учение Единства делало своё дело. С его помощью лечили болезни, предсказывали стихийные бедствия, укрепляли здоровье и развивали ум. Кроме того, обученные и старшие Восприимчивые находили среди обычных людей своих собратьев и наставляли их на правильный путь. Так что человечество медленно, но верно двигалось в нужном направлении.

"Интересно, - подумал Алистер, - успею ли я застать торжество Единства?"

Восприимчивых сейчас было уже около миллиарда, и их число росло с каждым днём. По всему миру создавались новые отделения Международной Организации Восприимчивых, то есть региональные общества Восприимчивых. Но всё равно ещё не одному поколению предстояло родиться, чтобы воцарение Учения в мире состоялось.

На западе солнце медленно уходило за горизонт, а с востока неуклонно подступала темнота. На здании уже зажглись габаритные огни, а в зале, где находился Алистер, включились лампы. Молодой человек стоял у прозрачной стены и смотрел на наступающий мрак.

Штаб-квартира МОВ располагалась на окраине Торонто. Восемьдесят один год назад именно здесь состоялась памятная Встреча, зарождение Учения Единства. Тогда инопланетные наставники открыли Восприимчивым глаза на способности, которыми те обладают, и помогли им понять Основу. Поэтому штаб-квартира Международной Организации Восприимчивых была построена здесь. Она была символом не только их могущества, но и знаком признательности раклэнам.

Основа - именно так просто и незатейливо назывались потоки незримой энергии, которые пронизывали всё и наполняли жизнью каждое живое существо на Земле. И, наверное, не только на Земле, но и во всей Вселенной. Так или иначе, они охватывали всех, но осознанно почувствовать их могли пока только некоторые.

Алистер вспомнил время, когда он только начал делать успехи в освоении Восприятия. Каково это было, когда вокруг открывался новый взгляд на мир, когда привычное вдруг становилось совсем другим! Он чувствовал себя связанным с Основой и в особенности с другими Восприимчивыми. Порой ему даже казалось, что они - одно целое, хоть и имеют разные тела, разные Ка и разные души. Он отчётливо видел, что не одинок, и это понимание было подобно яркому свету в тумане неопределённости и заблуждений обычного мира. И даже спустя много лет, когда время и опыт немного остудили его чувства, он всё равно с удовольствием вспоминал об этих первых шагах.

Здание штаб-квартиры имело шестнадцать этажей в высоту и ещё четыре в глубину. С воздуха оно напоминало гигантскую букву "U". В промежутке между двумя рукавами дороги, ведущей от пропускного пункта к главному входу в здание, оставался зелёный газон. Это и было место Встречи. Основатели Учения Единства решили оставить его нетронутым, и с тех пор эта традиция оставалась незыблемой. Над главным входом был изображён символ Учения Единства. Это был золотистый крест с петлёй, древний знак вечной жизни, в кругах сначала зелёного цвета - цвета торжества и биения жизни - а потом синего цвета - цвета потустороннего мира. Ночью символ Учения светился, отчего издали казался путеводным маяком. И, по мнению Алистера, Учение вправду было маяком для людей. Во всяком случае, для Восприимчивых.

Вокруг штаб-квартиры тёмно-зелёной полосой тянулись кеодлонские оранжереи. В принципе, любой старший Восприимчивый мог черпать энергию прямо из Основы для того, чтобы восполнять силы во время работы. Но получение и накопление энергии требовало дополнительного напряжения Ка. А это было непросто, если речь шла о сложных процедурах. Кеодлон умел накапливать излучения Основы и отдавать их значительно лучше, чем какая-либо другая известная форма жизни. Чуткие к Основе люди научились использовать его запасы энергии, по минимуму расходуя собственные силы. Это позволяло управлять большей силой и при этом дольше оставаться в форме. По этой причине кеодлон применяли везде, где работали с Основой. И за это тоже стоило благодарить раклэнов. Именно они в своё время поделились кеодлоном с землянами.

Алистер отвернулся от стекла и заметил низенького старичка. Молодой человек сразу же узнал его. Это был не кто иной, как ректор Нью-йоркской Высшей Школы Единства.

- Здравствуйте, мистер Николо, - поприветствовал его Алистер и почтительно склонил голову. - Да хранит вас Основа!

Николо славился тем, что всегда знал своих учеников наперечёт и даже по прошествии многих лет узнавал их при встрече.

- О! Алистер! - на лице у него загорелась улыбка. - Сколько лет, сколько зим!

Он протянул сухонькую ручку, и преисполненный уважения Алистер пожал её. Единственное, что его огорчило, так это то, что ректор немного сдал за эти годы. Во всяком случае, передвигался он явно медленнее, чем прежде. Руки у него, как показалось Алистеру, стали более сухими. К сожалению, даже Восприятие и единство с Основой не защищают от старости до конца. Её наступление - это один из законов Основы. Ему невозможно противиться.

- Здравствуйте, мистер Николо! - раздался рядом ещё один голос. Причём сказаны эти слова были с тем же почтением, с каким говорил их Алистер.

Это оказался Теодор Рамос, директор Центра по изучению Основы, где работал сам Алистер. Он тоже был воспитанником мистера Николо. Ректор Нью-йоркской Высшей Школы Единства всю жизнь обучал Восприимчивых. Некоторые из его выпускников впоследствии даже стали руководителями МОВ.

- Здравствуйте, Теодор, - обрадовался Николо. - Как продвигаются научные изыскания?

- Вашими напутствиями, дорогой наставник, - ответил Рамос.

Поскольку приличия были соблюдены, а Николо с Рамосом перенесли внимание друг на друга, Алистер подумал, а не двинуться ли ему дальше по своим делам. Сегодня МОВ исполнилось тридцать лет, и по этому случаю в штаб-квартиру съехались коллеги со всего света. Да и не только коллеги. Праздник открывал сам Чжан Шуи, Председатель Верховного Совета Международной Организации Восприимчивых. Стольких выдающихся людей в одном месте можно не увидеть ни разу за всю жизнь.

И едва молодой человек так подумал, как к ним присоединилась темноволосая женщина лет тридцати пяти. При виде этой особы Алистер почтительно улыбнулся и посторонился, пропуская её к двум другим старшим Восприимчивым. Сейчас он поймал себя на мысли, что про себя называет их старшими с прежним уважением, хотя формально он теперь был одним из них. Он тоже мог не только сам ощущать Основу и пользоваться ею, но и влиять с её помощью на других.

Рамос немедленно представил женщину ректору:

- А это, мистер Николо, Эбби Лоран, моя сотрудница из лечебного отдела.

- Да хранит вас Основа, мистер Николо, - сказала женщина.

- И вас она пусть хранит, мисс Лоран.

- Если позволите, миссис Лоран, - вежливо поправила его женщина, заставив Алистера чуть сильнее сжать губы.

- Простите, миссис Лоран, - поправился Николо.

Алистер смотрел на Эбби Лоран. Он работал её ассистентом уже пятый месяц и довольно успешно. Руководительница хвалила его редко. Но зато когда это случалось, Алистер всегда точно знал, что одобрение миссис Лоран совершенно искреннее и справедливое. Он был готов многое дать за то, чтобы увидеть обращенную к себе лёгкую улыбку на её лице. Хотя дело здесь было не только в работе.

Эбби Лоран была необыкновенной женщиной. Тёмные, почти чёрные волнистые волосы и при этом светлые глаза цвета морской волны. Иногда, при определённом освещении, казалось, что они отливают сталью. Взгляд у миссис Лоран был необыкновенно глубокий, а порой становился пронизывающим. Даже не тяжёлым, а именно пронизывающим. Порой Алистеру казалось, что она понимает стоящего перед ней человека намного лучше, чем сам человек. Наверное, именно таким и должен быть врач Ка.

Лицо миссис Лоран совершенно не походило на смазливые мордашки моделей с обложек журналов и из рекламных разделов в Сети. У неё были чётко очерченные скулы и выступающий подбородок. Едва взглянув на неё в первый день работы с ней, Алистер понял, что эта женщина умная и довольно требовательная. Его предположения оправдались. Но с течением времени молодой человек начал понимать, что именно в этом характере и в столь необычной внешности заключается самое привлекательное в этой женщине. А самое главное было то, что чем дольше Алистер работал с Эбби Лоран, тем больше она завладевала его мыслями. От этого увлечения его способности к Восприятию только возросли. Алистер не мог дать этому точного объяснения. То ли он больше старался в присутствии своей руководительницы, то ли его Ка становилось более открытым. А может, дело было и в том, и в другом.

Алистер знал, что Эбби Лоран замужем, но ничего не мог с собой поделать. Восприимчивый, несмотря ни на что, всё-таки остаётся человеком. Ему оставалось только гадать, подозревает ли она что-нибудь о его чувствах. Но зато он с уверенностью мог сказать, что руководительнице нравится его почтительное и вежливое отношение к ней.

Сегодня она выглядела просто великолепно. В свете ламп волнистые тёмные волосы чуть поблёскивали и переливались при каждом её движении. Черты лица, казалось, утратили свою привычную резкость и стали более женственными. Как, впрочем, и её фигура. Алистер был не в силах отвести глаз от очертаний её тела, облегаемых тёмным вечерним платьем. До этого вечера он даже не представлял себе, что его руководительница может быть такой красивой. Молодого человека обдало волной жара, как будто его кровь превратилась в лаву, в густую, горячую и тяжёлую лаву. Он с трудом отвёл взгляд в сторону и на мгновение прикрыл глаза. Так ему было легче справиться с наполнившими его чувствами.

Эбби Лоран, казалось, ничего и не заметила. Она вовсю рассказывала Рамосу и Николо о временах своего обучения. В отличие от Алистера, она родилась тут, в Торонто, и была выпускницей здешней высшей школы Единства. А это была очень хорошая школа. Не зря незадолго до Рождества миссис Лоран была признана лучшим специалистом в своём отделе. Поздравительную грамоту вручал сам Рамос. Алистер даже жалел, что пришёл к ним позже и не видел этого момента.

- Между прочим, в начале осени в Новосибирске пройдёт международная конференция исследователей Основы, - сказал Рамос.

- По какой теме? - осведомилась Эбби.

- "Перспективы применения кеодлона", - ответил директор. - Уверен, что и врачи Ка могут почерпнуть там массу всего полезного. Так что, если желаете поехать, милости прошу.

- С удовольствием, - улыбнулась Эбби. - Это очень интересная тема.

"Ещё бы!" - согласился про себя Алистер. В своё время он увлекался проблемами применения кеодлона. И даже подготовил несколько работ по этой теме, пока учился в Нью-йоркской Высшей Школе Единства. Вообще, он был любознательным человеком. Когда Алистера пригласили в исследовательский центр Рамоса, он был уверен, что его порекомендовал Николо. Ректор считал, что упорство и таланты учеников не должны пропадать зря.

Алистер подумал, а не отправиться ли и ему на эту конференцию. Тема обещает быть интересной и может пригодиться для дела. К тому же рядом будет Эбби. Она была для Алистера покровительницей и музой, вдохновляющей его на победы. А её спокойное и доброжелательное отношение к нему делало её общество ещё более приятным. Но Алистеру давно хотелось пообщаться с ней в менее формальной обстановке. А тут такая возможность!

Но сначала нужно было спуститься на землю. Для того, чтобы попасть на конференцию, следовало заручиться согласием множества людей. Прежде всего - своей непосредственной руководительницы. А она неглупа. Может сообразить, отчего её молодой и энергичный помощник собирается полететь с ней.

"Знать бы, как она отнесётся ко мне, если узнает о моих чувствах! - Алистер незаметно вздохнул. - Ладно, вооружимся терпением. Для начала подумаем, как выбрать момент для такой просьбы. Надо как-нибудь завести с ней разговор о кеодлоне, а потом плавно перетечь на конференцию... Да, так и сделаю!"

Спустя полчаса начались танцы. Алистер с детства любил танцевать и танцевал недурно. Да и потом, практикующие старшие Восприимчивые регулярно делали специальные упражнения на развитие тела. Ведь тело неразрывно с Ка. И только поддерживая его в хорошей форме, можно достичь наилучших успехов в работе с Основой. Поэтому врачи Ка были довольно координированными.

Самой желанной парой для Алистера была, конечно же, Эбби. Однако его опередил Рамос, уведя свою сотрудницу буквально у него из-под носа.

"Вот зараза!" - подумал Алистер, но немедленно приструнил себя. Всё-таки Рамос был выше его, и по возрасту, и тем более по положению. С этим приходилось считаться.

Алистер наблюдал, как они вышли на свободное пространство и принялись кружить по нему. Эбби танцевала восхитительно. Она прекрасно чувствовала музыкальный ритм и двигалась грациозно, словно лебедь. Полюбовавшись на неё, Алистер подошёл к столику и налил себе стакан сока. Спиртного на фуршетных столиках не было - слишком уж оно затуманивало связь с Основой.

Когда он снова повернулся к танцующим, то заметил рядом молоденькую рыженькую девушку. Это была Роуз, сотрудница приёмной их центра. Поэтому он частенько её видел.

- Скучаете, Алистер? - поинтересовалась она.

- Да нет, - ответил Алистер. Он был симпатичен девушке, и та явно была не прочь пообщаться с ним. Конечно, молодой человек предпочёл бы общество Эбби, но не мог допустить, чтобы Роуз чувствовала себя второсортной.

- Хотите, потанцуем? - предложил он ей.

- Давайте, - обрадовалась Роуз.

5. История Романа Громова

7 июля 2128 года.

- Число жертв парижской трагедии возросло до четырёх человек, - говорил диктор. - Этой ночью в больнице скончался один пострадавший от взрыва. Состояние ещё двоих раненых оценивается врачами как тяжёлое. Напомним, вчера, в три часа дня по местному времени, во время мирной демонстрации Восприимчивых на Площади Согласия прогремел взрыв. Неизвестный бросил в толпу осколочную гранату. После этого он попытался скрыться, но был убит дежурившими неподалёку сотрудниками полиции. Представители правоохранительных органов пока воздерживаются от подробных комментариев. Однако в качестве главной версии рассматривается террористический акт, совершённый радикальными противниками Восприимчивых.

Слушавший новости Громов, руководитель административно-хозяйственного отдела компании "Щит", усмехнулся про себя. Ещё бы они не рассматривали эту версию в качестве основной! Не далее как вчера Международная Организация Восприимчивых праздновала своё тридцатилетие. Шествия и демонстрации Восприимчивых проходили везде, куда Клуб успел запустить свои щупальца. Нью-Йорк, Пекин, Сеул, Иокогама, Париж, Берн, Лондон, Мельбурн... а теперь ещё и Москва. Скрябин позаботился о том, чтобы праздник прошёл с размахом. Но сердце торжества, само собой, находилось в Торонто. Над штаб-квартирой МОВ даже дали роскошный салют, его было видно за много километров. Радуются...

Но радость для одних стала горем для других. За полтора месяца до праздника по всему миру поднялась новая волна борьбы с Сопротивлением. Клубу не хотелось, чтобы какие-то безмозглые людишки отвлекали его от любования своим величием. Понимая это, Громов велел всем "гайдукам" залечь на дно. А многие другие члены Сопротивления не успели этого сделать и попались. В разных странах мира были выявлены и разгромлены сотни подпольных организаций. Почти все "подарки", которые планировалось преподнести МОВ на тридцатилетие, до адресата так и не дошли. Исключение составила только эта граната.

Лягушатники всё-таки прошляпили её. И случилось это в просвещённой стране, во владениях Клуба! Такое известие не могло не порадовать Громова. Оно подтверждало, что хвалёная система Клуба не такая уж и безупречная, как кажется. А это значило, что её в принципе можно сломать. Можно!

Ещё в самом начале Громов (хотя в те времена его звали иначе) решил для себя, что будет бороться до конца. Учение Единства, точно тотальный рак, расползалось по миру, а теперь пришло и на его Родину. Причём толпы простых, наивных и одураченных людей только поддержали его, вместо того, чтобы гнать взашей.

"И почему память у людей такая короткая? - с грустью подумал Громов. - Сколько раз бывало, что народ шёл на поводу у всяких проходимцев! Вспомнить хотя бы Октябрьскую революцию или Августовский путч. Всемирный Хаос, наконец! Он начался всего сто лет назад, а люди снова всё позабыли и бросились, высунув язык, за тем, кто больше им наобещал! Да и родное государство тоже хорошо! Поздно спохватилось, что нужно что-то менять, и пожалуйста! А ведь давно всё было ясно!"

Роман Георгиевич знал, что эти события уходили корнями ещё в Освободительную войну. В сорок седьмом, когда Тимошин победил, Клуб Единства помог ему восстановить страну. Они развернули целую сеть Специальных Экономических Зон в Сибири и на Дальнем Востоке. Правительство заключило с зарубежными компаниями выгодные концессионные соглашения на восьмидесятилетний срок. В результате экономику дальних регионов восстановили, но она попала в зависимость от концессионеров и их хозяев. Экономические зоны постепенно превратились в анклавы Клуба Единства. В них и поднялись первые российские общества Восприимчивых. Через них Клуб Единства мог вести разведку и вербовать сторонников. В своё время Рахимов хотел закрыть школы и распустить сообщества Восприимчивых в Специальных Экономических Зонах, но не успел этого сделать. Его вместе со всей командой смела Июньская Революция. Год назад нынешней президент, Семёнов, закрыл Специальные Экономические Зоны. Но сделано это было лишь для того, чтобы создать у народа иллюзию независимости. В действительности же Восприимчивые всё равно оставались хозяевами положения, причём теперь уже во всей стране.

В который раз Громову вспомнилась ещё одна потеря, связанная с Июньской революцией. Незадолго до начала волнений он встретил женщину по имени Полина. У них завязался роман. Вероятно, они остались бы вместе. Громов очень хотел, чтобы так и было, потому что он довольно долго был одинок. Прошлый его брак сложился неудачно. Всё могло бы получиться теперь, если бы не эта кутерьма, устроенная Клубом Единства. Громов не мог уклониться от борьбы, но брать с собой Полину не стал. Она была обычным человеком и совершенно не годилась для подпольной работы. Так что им пришлось расстаться, и расстаться быстро, без проводов и прощаний.

Полина не знала, куда пропал её любимый. Но зато Громов через два года после расставания узнал, что после Июньской революции она примкнула к Сопротивлению. Узнал он и том, что её организацию разгромили, а саму Полину схватили службисты. С тех пор о ней не было никаких вестей.

Чтобы отвлечься от гложущих его мыслей, Громов сосредоточился на борьбе. Тем более что положение не было безнадёжным. Несмотря на все ухищрения Клуба, многие поняли, куда ведут страну новые хозяева, и воспротивились этому. В их числе были и довольно влиятельные люди, политики старой школы, которые приняли в штыки никитинские реформы. После Июньской революции появились и новые игроки. Они были молоды, энергичны и не согласны с правилами игры, которые навязывал им Клуб Единства. Сопротивлению требовались сторонники, занимающие высокие посты и популярные в народе. Поскольку осилить врага в честном бою было невозможно, оставалось не дать ему закрепиться и постоянно расшатывать почву у него под ногами.

Громов поймал себя на словах "честный бой" и фыркнул про себя. Откуда только в нём появилась эта романтика? Честный бой! "Интересно, а бывали ли на самом деле честные бои? - подумал он. - Не на турнирах или дуэлях, а на полях сражений, когда решались судьбы народов? Вон, Дмитрий Донской ударил Засадным Полком в решающий момент по туменам Мамая? Ударил. Честно это было? Честно, потому что в результате Куликовская Битва закончилась победой русских. Благородство может позволить себе только победитель по отношению к побеждённому, да и то не всегда. А пока враг способен сражаться, ты обязан быть непредсказуемым, драться любым оружием, использовать любые уловки и любые его слабости. Иначе он убьёт тебя или превратит в раба. И не вспомнит, что когда-то ты был честен или милосерден по отношению к нему. Победитель никогда не хочет быть в долгу у побеждённого".

Громов считал, что Клубу пока рано праздновать победу. Конечно, они получили прежде невиданную геополитическую силу, объединив под своей властью Северную Америку, Западную Европу, Китай, Японию и Корею. И держали они их довольно крепко. В этих странах большим бизнесом и большой политикой, вещами, по сути, неразделимыми, уже давно заправляли последователи Учения Единства. Обычным людям дорога наверх была заказана.

Но теперь элита Восприимчивых стремилась насадить своё влияние на всём земном шаре. И вот тут продвижение Клуба не везде находило отклик в умах государственных мужей. Страны Ближнего Востока и большая часть Африки по-прежнему сопротивлялись наступлению Международного Союза. В Турции, к примеру, общие школы Единства находились под жёстким контролем со стороны государства, высших же школ вообще не было. А в Иране пошли ещё дальше. Там любые школы Единства находились под запретом. Более того, действовал закон о правовом положении Восприимчивых. В частности, Восприимчивые, обучавшиеся Единству в других странах, не могли состоять на государственных должностях.

В Южной Америке Клуб тоже не очень-то жаловали. Чтобы как-то обезопаситься от натиска северных соседей, ряд стран объединились в содружество и установили серьёзные ограничения для Восприимчивых. Как и в Турции, те могли обучаться только в общих школах Единства и по укороченным программам. Лишь в Чили и Уругвае Учение Единства цвело махровым цветом. Там ставленникам САК удалось прорваться к власти.

В Восточной Европе, в Вышеградской Конфедерации, Единство также было не в чести. А на Балканах и в Центральной Америке, где вовсю проходила "колонизация", действовали подпольные движения. С некоторыми из них иногда даже удавалось поддерживать связь.

Разумеется, Громов понимал, что это не остановит Клуб. Число Восприимчивых по всему миру неуклонно растёт, и их способности тоже растут. Но даже если прирост замедлится, Восприимчивых уже очень много - миллиард человек. И уже сейчас их общность упорядочивается и превращается в систему. Восприимчивые тянутся друг к другу, как капли ртути из разбитого градусника. У них есть своя иерархия, в основе которой лежат потенциал Восприятия, а также направление и степень его освоения. А значит, со временем они объединятся в огромную силу, которой будет безраздельно управлять Клуб Единства. И вот тогда обычному человеческому миру, со всеми его противоречиями, склоками и междоусобицами, настанет конец.

Но пока в МОВ состоит только двадцать четыре миллиона Восприимчивых. И именно эти двадцать четыре миллиона являются самыми опасными врагами. Нельзя давать им покоя. Большую роль в борьбе играла информационная война. Как в реальном мире, так и по Сети распространялись материалы, изобличающие заговор Клуба Единства и его опасность для обычных людей. Цензоры всячески боролись с этим. Регулярно совершались облавы на точки подпольной записи, а в Сеть запускались выявляющие и блокирующие программы. Однако это противостояние только привлекало к Сопротивлению больше внимания, а значит, шло ему на пользу. И теперь по стране уже действуют десятки антивосприимчивых (или, как говорят в народе, "антишизовских") организаций, мелких и крупных.

Возрождение Сопротивления началось около четырёх лет назад. Убеждённый в победе над российским партизанским движением, Клуб решил, что ситуация стабилизировалась. Но он ошибся. Сопротивление не было уничтожено. Оно лишь на время затаилось, чтобы наладить связь со своими зарубежными единомышленниками и однажды заявить о себе вновь.

Сопротивление вело не только информационную борьбу. Проводились и силовые акции. Этим занимались, главным образом, наиболее радикальные "антишизовские" организации. Они нападали на Восприимчивых, поджигали их дома и машины, иногда даже устраивали погромы. А особо сложные задачи выполняли "Гайдуки". Не далее как полтора года тому назад боевая группа под командованием Казакова атаковала микроавтобус, в котором ехали европейские Восприимчивые, а также машину сопровождения. В той машине также были "шизы", уже из числа сотрудников Службы Безопасности Российского Общества Восприимчивых. Однако способность воспринимать Основу их не спасла. Известие об этой акции всколыхнуло весь мир. Подпольщики в России и в других странах ещё долго отмечали это событие. Одна из организаций Сопротивления даже взяла на себя ответственность за это нападение, тем самым оказав "Гайдукам" услугу - истинные нападавшие остались в тени.

За последние месяцы Сопротивлению изрядно досталось. Марионетки Клуба периодически проводили кампании против него. Но сейчас к очередной такой кампании добавилось ещё и празднование тридцатилетия МОВ. Все службы безопасности стояли на ушах. Что далеко ходить - Казакова восемь дней тому назад остановил патруль. Хорошо, что проверка оказалась чисто формальной.

Однако силы ещё оставались, и у Громова уже имелись некоторые планы относительно их использования. Он знал, что РОВ ни в коем случае нельзя давать передышку. Нужно было снова подлить масла в огонь. И предстоящие акции позволяли это сделать. С недавних пор у "Гайдуков" появился новый союзник. Новый и очень ценный. Если "Гайдуки" могли уничтожить нужного Восприимчивого или группу Восприимчивых, то этот союзник при правильном подходе мог сделать куда больше - поднять на борьбу с Единством миллионы обычных людей.

Раздался звонок. Это был помощник Громова.

- Роман Георгиевич, вам звонит господин Фаляхов по поводу электрооборудования.

Громову нравился этот помощник. Лаконичный, исполнительный и внимательный. Совсем как его адъютант в прежние времена...

- Соедините, - сказал начальник отдела. Пора было отвлечься от грандиозных планов на будущее и заняться делами насущными.


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"