Чопяк Алексей Павлович : другие произведения.

Настоящий капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история приключилась в мой первый приезд на Озерну, в тот раз, когда я дебютировал на сцене в роли Алладина во время выступления нашей команды. Капитаном у нас был Миша, очень общительный человек с постоянной улыбкой на лице и с вечно всклокоченными кудрявыми волосами. Я был знаком с ним уже давно, с тех времён, когда я только начинал осваивать хастл. Миша тогда ещё выступал на конкурсах и был "спортиком", то есть танцором, ориентированным преимущественно на соревнования. При встрече он производил приятное впечатление - весёлый и доброжелательный парень, интеллигентный, не лишённый творческих начал, который к тому же прекрасно танцует. Неудивительно, что на дискотеках Миша имел успех у всех девчонок, от начинающих, до самых "топовых" партнёрш, включая чемпионок России по хастлу. Танцором Миша и сам был хоть куда - взял B-класс, выше которого только А. Но потом он отошёл от спорта и подался в "социальщики", которые предпочитают турнирам дискотеки и танцуют в своё удовольствие. Впоследствии Миша даже создал свою собственную школу социального направления, как некую альтернативу спортивной составляющей. И надо сказать, что не все танцоры высоких классов были этим довольны.
  Тут стоит сделать небольшое отступление для непосвящённых и сказать немного о традиционном споре между "спортиками" и "социальщиками". "Социальщики" частенько считают "спортиков" заносчивыми снобами, танцующими заученные схемы, напрочь лишёнными фантазии и импровизации. В свою очередь, "спортики" нередко корят "социальщиков" за расхлябанность, отсутствие танцевальной техники и должного взаимодействия в паре. Лично я вначале был "социальщиком" и пошёл в "спортики", когда понял, что "дискотечный" потолок достигнут, и его надо пробивать. Я видел разных "спортиков" и разных "социальщиков", и с моей точки зрения, единого решения тут нет. Например, одна моя знакомая вообще была самоучкой: ни у кого не занималась и училась на дискотеках. Но по взаимодействию и технике она могла бы поспорить и с некоторыми "спортиками".
  Однако в нашей команде на Озерне никогда не имело значения, "спортик" ты или "социальщик". Важно то, какой ты человек, как относишься к товарищам, а также то, как ты ведёшь себя в экстремальной ситуации. Именно об этом я и хочу рассказать.
  Я приехал поздно вечером, когда Озернинское водохранилище и его окрестности уже погрузились во мрак. Мест для палаток осталось немного, главным образом вдоль грунтовой дороги, от которой опушку отделяла небольшая канавка. Видимо, когда-то это был противопожарный ров, который потом обвалился, обмельчал и зарос травой. От низового пожара он теперь вряд ли мог защитить, но зато в темноте в него можно было свалиться и даже сломать себе ногу. Именно это на одном из выездов приключилось с Леной из нашей команды, которая, к слову, была также моей одногруппницей по танцам. Её муж, Антон, потом полночи вёз её в Москву. Сама канавка была неглубокой, но перелом оказался серьёзным и заставил Лену надолго распроститься с танцами. Однако в ту поездку на Озерну, о которой пойдёт речь, эта канава вполне могла спасти чью-то жизнь.
  Итак, я поставил палатку, поздоровался с другими ребятами из нашей команды и даже успел подкрепиться Мишиным буритто с курицей и кукурузой. Несмотря на профессию айтишника (довольно традиционную в мире хастла), готовить Миша умел так, что пальчики оближешь. Поев, мы сели у костра и обсудили завтрашнюю генеральную репетицию перед выступлением. Потом забренчала гитара, и над огнём вместе с дымом потекли песни, по большей части незнакомые, но очень душевные. Я посидел час-другой, а потом свежий воздух окончательно сморил меня, и я пошёл в палатку. По пути мне встретилась Ванесска. Она была тренером по танцам на пилоне, и ставила женскую танцевальную партию в нашем завтрашнем выступлении. Ванесска только приехала, потому что ей нужно было закончить занятия в Москве, и я предложил помощь с палаткой.
  - Не надо! - отмахнулась Ванесска. - Я поставлю палатку утром, а сегодня посплю в машине.
  Большая часть ребят приезжала на Озерну на машинах - кто сам, а кто в компании, по традиции оплачивая часть бензина. Машины ставили на большой поляне перед опушкой леса, на которой располагались лагеря разных команд. Дорога шла вдоль опушки, как бы опоясывая окружённую лесом поляну, и встать можно было где угодно. Поскольку многие приезжали запоздно, то ложились спать прямо в машинах, и только под утро распаковывались. Никто не видел в этом проблемы.
  Ранним утром, когда солнце только начало подниматься над водохранилищем, до меня долетели отголоски какой-то перебранки со стороны дороги. Кто-то с кем-то спорил на повышенных тонах, и кажется, ругался матом. Случись это днём, я бы, пожалуй, насторожился. Но в тот момент я находился в пограничном состоянии между сном и явью. В мозгу проплыла мысль, что кто-то с кем-то просто поругался, и ничего страшного в этом нет. На Озерне никогда не случалось серьёзных драк, не говоря уж о поножовщине. Конечно, иногда возникали конфликты между ребятами, но обычно всё решалось миром. Я подумал, что эта перебранка - не моё дело, и что спорщики сами всё без меня решат, после чего снова уснул. И уже во сне до меня донёсся сначала рык автомобильного мотора, затем женский вскрик, а дальше страшный, неистовый рёв, показавшийся мне знакомым. Я открыл глаза и понял, что это был уже не сон. Откуда-то со стороны нашего костра доносилась трёхэтажная ругань в несколько голосов. А ещё я услышал голоса Миши и Ванесски. Миша, похоже, тоже осатанел - так он никогда не орал. Он вообще никогда не орал.
  Тут-то я понял: всё-таки начинается потасовка, а то и самая натуральная массовая драка. Выскочил из палатки и устремился на подмогу. Хотя в голове у меня по-прежнему витало ощущение нереальности происходящего. Серьёзная стычка? Здесь, на Озерне?
  Однако никакой потасовки у костра не было. Там стоял Миша. На лице у него не было никаких следов драки, но сам он слегка подрагивал, точно от всплеска адреналина. Рядом на брёвнах с совершенно очумевшими лицами сидели Ванесска и Карина, ещё одна наша девчонка. Все их взоры были обращены на незнакомого мне плосколицего типа, стоявшего неподалёку от костра. У него за спиной, на дороге, стоял старый и изрядно побитый микроавтобус. Плосколицый извинялся перед Мишей, но понять, что случилось, я не смог, потому что речь была прервана оглушительным хлопком из соседнего лагеря. Девчонки подскочили, а незнакомец тут же развернулся и быстро зашагал в сторону хлопка.
  - Что случилось? - негромко спросил я.
  - Этот козёл стал гонять на своём фургоне по дороге, - объяснила полушёпотом Карина. - Чуть Ванесску не снёс! Миша его жердью отогнал!
  - Кто - этот? - уточнил я насчёт плосколицего.
  - Нет, брат его!
  - А где он?
  - Там, - Карина кивнула в сторону, откуда был слышен взрыв. - По-моему, это даже не петарда, а взрывпакет!..
  Тем временем Миша тоже двинулся в ту сторону взрыва. Я пошёл следом, прихватив с собой тяжёлую палку. Я уже понял, что от этих утырков всего можно ожидать.
  - Убери палку, - сказал Миша. Он старался говорить ровно, но голос у него всё равно дрожал от напряжения. - Всё нормально.
  - Уверен? - спросил я. - Они же психованные...
  - Всё нормально, - повторил Миша уже спокойнее. - Если надо будет бить, то я тебе скажу.
  В этот момент из-за деревьев вышел всё тот же плосколицый субъект. Он волок с собой такого же точно парня, только помоложе и худого, словно глист. Пацан явно был в неадеквате, потому что еле волок ноги и пытался заплетающимся языком что-то втолковать своему старшему родственнику вперемешку с матом. Однако старший родственник, судя по взгляду, сам собирался втолковать братцу по полной программе. Я по-прежнему держался наготове, но, как оказалось, опасность уже миновала. Они дошли до микроавтобуса, после чего уехали. За руль в этот раз сел старший брат, что не могло не радовать. Кажется, он хоть что-то соображал.
  Следующие минут десять мы сидели у костра, и я слушал рассказ девчонок. Оказалось, что эти двое никакого отношения к Озерне не имели и заехали к нам случайно. Младший брат был, видимо, под кайфом или просто не в себе, потому что он с самого начала стал задираться. У костра в тот момент находились только Миша с Кариной - оказалось, что они досидели до самого утра и уже собирались идти спать. Миша спокойно отвечал, не желая втягиваться в конфликт. Старший брат поначалу урезонил малолетнего дебила, и, казалось, инцидент был исчерпан. Однако дебил дождался, пока брат отойдёт в кустики "на дорожку", после чего сам сел за руль и принялся колесить по дороге вокруг опушки. Он едва не врезался в Ванесскину машину. Ванесска в тот момент спала и была разбужена рёвом проносящегося рядом автобуса. Увидев, что творит этот недо-Шумахер, Миша просто озверел. Он схватил жердь, на которую мы собирались повесить казан, и с ней наперевес выскочил на дорогу. В этот момент "братец" тормознул перед рвом и на свою беду вылез из машины. Миша со страшным кличем погнал его по полю. Именно этот клич я и слышал во сне. Тут вернулся старший брат. Он отвесил младшему увесистых оплеух, затащил обратно в микроавтобус и побежал извиняться перед Мишей. Пока он извинялся, его придурок выскользнул из микроавтобуса и решил покидать петарды в соседнем лагере. Примерно в этот момент я и подоспел. Как потом оказалось, в том лагере никто так и не понял, что произошло, потому что все ещё спали. Только потом нашли обгорелую петарду и гадали, кто и зачем её бросил. Да и у нас тоже, по большей части, все набирались сил перед субботней программой - танцами, волейболом, квестами и прочими радостями озернинской жизни.
  Нам всем очень повезло, что этот хмырь не врезался ни в чью машину и ни в чью палатку. Иначе всё могло очень плохо закончиться, как для отдельных ребят, так и в целом для Озерны. Местная администрация вряд ли разрешила бы дальнейшие слёты, если бы у нас кто-то погиб или даже сильно покалечился. Но, к счастью, большая часть людей всё-таки нормальная, и остальная Озерна прошла без происшествий. Мы успели всё отрепетировать и отлично выступили. Пусть и не первое место взяли, но приз зрительских симпатий ухватили точно! Но главное - я совершенно по-другому увидел Мишу. Это был не только весёлый и жизнерадостный человек, хороший повар, генератор интересных идей и король дискотек, но и настоящий боец, готовый драться насмерть за свой корабль и за любого из своей команды.
  Следующим летом мы снова приехали на Озерну. Помню, как мы прямо под дождём вешали тент над нашей полянкой, попутно прикидывая, как лучше его расположить и натянуть, чтобы вода стекала в сторону, а не на нас, не на наш стол и не в костёр. Миша вместе со всеми лазил на деревья и прикручивал тент верёвками. Потом, когда дождь прошёл и стемнело, он достал привезённые им проектор с переносным телеэкраном, и мы полночи смотрели "Людей в чёрном" с перерывами на танцы. Однако самый большой сюрприз в тот раз заключался в том, что Миша привёз на Озерну двух дочек-близняшек. Дискотечный "ловелас" оказался счастливым отцом и примерным семьянином. Такой вот айтишник-танцор-капитан. И хорошо бы попутный ветер и дальше благоволил его кораблю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"