Чорнопольский Максим Эдуардович : другие произведения.

Время выживать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -1-
   Летний вечер. Балкон. Последняя сигарета в пачке винстона. Дождь, порывами ветра принесенный на мое лицо. Комок в горле и лютая ярость в груди. Мысли о мести, о суициде.... Что за бред, у меня не хватит духа не то, что на самоубийство - я даже в лицо человека бить не могу! Так зачем думать о несбыточном? Выпить пару таблеток успокоительного - и спать. Утро вечера мудреней. Завтра будет легче.... Но даже лошадиная доза снотворного не избавит от кошмаров. Почему- то, я так остро переживаю, разрывы с девушками, которых люблю.... Нормальные люди в двадцать один год уже не задумываются, о таких вещах, как любовь, привязанность. Вставил, вынул - и бегом к следующей, накручивать счетчик любовных побед. А совесть и кошмары лечат водкой, а не снотворным. Зеркало в коридоре в полный рост отражает худощавого, с черными, как смоль, волосами и бледной кожей, на фоне которой особенно ярко наблюдались глаза. Тоже, кстати, в полумраке прихожей, черные. Себе я нравлюсь. Временами. Девушкам, вроде, тоже. Девушкам...
   Нет, мне явно не помешает, развеется, выкинуть из головы мысли о... ней. Нет. Не так. О Ней. Агрх! К черту!
   Машина у подъезда. И плевать, что два часа ночи. Кататься в дождливую ночь по городу... Кто там помышлял о суициде? Полный бак. Можно ни о чем не думать, врубить тяжелый русский рок погромче и катиться, катиться...
   Через сорок минут таких "покатушек" я подъехал к дому бывшей - теперь уже - девушки. Вот и ее подъезд, освещен обычным уличным фонарем.... А возле подъезда.... Что она в нем нашла? Чем он лучше меня? Пора заявить о себе. Уйти, "громко хлопнув дверью".
   Черные джинсы, черная водолазка, черные кроссовки. Мое приближение заметили не сразу. Но заметили. И опознали. О чем-то пошептались. Боже, да он же вылитый гопник! Быдло, две извилины, и то - обе прямые... Спортивный костюм, темно-синий, кажется. Бейсболка на голове. Вблизи я разглядел нагловатый, собственнический прищур глаз. И куча прыщей. Член у него длиннее, что ли?
   -Эй, дружок, тебе же ясно сказали - она теперь со мной. - Пренебрежительный тон меня раздражает. А я и так в ярости.
   -Ты кто такой, что бы называть меня дружком, быдло? - Боже, что я делаю? Он же в асфальт меня вкатает! Я же даже ответить не смогу, духу не хватит!
   -Ты че мне тыкаешь, урод? В репу давно не получал? Так щас исправим! - Паша - так его, кажется, звали - двинулся ко мне.
   Размашистой походкой, поднимая брызги. Абсолютно уверенный в себе, желающий объяснить выскочке, кто тут "крут", а кто - не очень.
   И тут я удивил самого себя. Видимо, что- то внутри сломалось. Очередная струна, привязывающая мою душу к интеллигентности, заряженной в детстве. Не дожидаясь, когда это начнет толкаться и махать руками я, без особого замаха, ударил его в лицо. Противник пошатнулся, и оторопело уставился на меня. На лице отражалось сильнейшее недоумение, в которое, я уверен, его вводит любая новая для него ситуация.
   -Ну ты! - промычал Паша и попытался ответить. Я еще раз, уже сознательно и в полную силу заехал ему в подбородок.
   Паша упал. С матами и криком "убью, козла!" попытался подняться, но я ему не дал. Два пинка - по голове и в живот - и он снова ничком на асфальте. Прямо в луже. В свете фар лужа наливалась бордовым оттенком. Кажется, я попал прямо в нос. Неожиданная подсечка убедила меня выказать солидарность Паше, и я оказался в той же луже, смачно приложившись локтем о бордюр. В глазах вспыхнули искры, и затылок взорвался болью. Вот гад, он меня, лежачего, пинает! О том, что несколькими секундами раньше его, так же лежачего, пинал я, почему то не вспоминалось. Закрывшись руками, от следующих двух пинков, мне удалось встать. И тут я понял всю разницу между его уличной подготовкой и своим сидением за компьютером. В первые же четыре секунды он попал мне в нос и живот. Я попытался ответить, но он легко заблокировал удар. Потом еще один. Потом болью отозвалось правое ухо. Потом левый глаз. На этом моменте его везение кончилось - я достал его сначала в левое ухо, потом под дых, затем, не особо целясь, в голову. Не особо успешный обмен ударами - и мне удалось свалить его обратно на асфальт. Попинывая его в живот и в голову - для профилактики - я сплюнул кровь из разбитой губы.
   -В луже тебе самое место, быдлятина. Ты мразь, ты никто. Таких, как ты, надо убивать сразу при рождении! - Помниться, я много всего кричал ему в те минуты. Или секунды? Время я не засекал, ход его для меня потерял смысл. С каждым выплюнутым словом, с каждой буквой, я чувствовал выходящую из меня сдержанность, интеллигентность, чувство меры и прочие вещи, отличающие воспитанного человека от быдла, лежащего передо мной в луже. Я зверел. И мне это нравилось.
   Способность соображать вернулась, когда Наташа начала оттаскивать меня от своего нового хахаля. Блин, а если бы я убил его? Слез, что характерно, у нее не было. И, слава богу. Не хватало еще стать причиной ее слез. Она была в ярости. Она материла меня. Она била меня - а удар ей поставили как надо. Она проклинала меня и требовала убраться и оставить ее в покое. Я орал, что я люблю ее больше жизни. Что она дрянь. Маты и любовь вперемешку. Смех сквозь слезы. Любовь и ненависть. Я орал, что докажу ей все, что она попросит. Она кричала, что сама выбирает, с кем хочет трахаться - и никто ей не указ, что я перестал ее интересовать. Потом была пощечина - голова мотнулась в сторону, как от мощного хука с правой. Заявив, что обоих нас видеть она больше не желает, Наташа отправилась домой.
   -Все, все братишка! Я все понял! Она твоя, можешь забирать! - прошамкал Паша. Кажется, я выбил ему пару зубов. Может и сломал чего.
   -Вали отсюда. А то еще добавлю. - Какой я грозный стал. Первая драка в жизни. Может, не стоило избегать драк раньше?
   А дождь уже не моросил - лил как из ведра. Смывая кровь и даруя прохладу ушибам. Мысли были сплошь нецензурные. В кармане джинсов набирала громкость заглавная тема из "Max Payne". - надо же! Сотовый уцелел!
   -Максим, уходи от моего подъезда. Убирайся к черту! Если ты сейчас же не уедешь - я вызову милицию. - Ну да, конечно. Наша доблестная милиция только на это и способна - появляться не вовремя.
   -Прощай, Наташа.
   Чехлы на сиденьях промокли насквозь практически сразу. На одном сидел я. А на второе бросил водолазку. Что бы вода ни заливала глаза, протер лицо курткой, валявшейся на заднем сидении. Включил противотуманки - толку то с них, в такой ливень? И поехал. Куда ехать, я особо не задумывался. В груди бесновались и бились друг с другом обида и ярость. В глазах навернулись слезы, а левый, к тому же, начал заплывать. Препоршивейшее состояние, должен заметить....
   Я набрал номер Наташи. Она долго не брала трубку, но с третьей попытки я дозвонился.
   -Ты когда-нибудь, успокоишься? - теплое приветствие.
   -Я дрался за тебя, если тебе нравятся грубые самцы. Я читал тебе стихи. Я их сам сочинил парочку. Я люблю тебя.
   -Забудь уже про меня, наконец! Хватит!
   -Что мне сделать для тебя? Свернуть горы? Достать звезду? Более изощренное наказание?
   -Мне не надо ничего! Я не бессердечная, но я уже нашла другого человека, я хочу быть рядом с ним. Просто забудь про меня. - это она про это быдло??
   Я нес еще какую- то влюбленную чушь, раз за разом признавался в любви... Из дождя выныривали силуэты машин, очертания домов. Поток воды все усиливался. Вот я проехал под мостом, соединяющем железнодорожные насыпи. Через какое-то время я заметил знак, означающий, что город кончился. Значит, и скоростной режим тут иной. Стрелка спидометра медленно подбиралась к ста шестидесяти км\ч. Мелькнула мысль, что стоило бы остановиться и заночевать в машине - в такой дождь, на такой скорости можно приехать только в морг. Но как-то не задержалась и самоликвидировалась, на прощание, оставив легкую тревогу. Ярость требовала выхода, и я не отпускал газ. И тут... не знаю, попался ли ржавый гвоздь, температурный перепад ли выявил заводской дефект или что-то иное. Но правая передняя шина лопнула, я выругался, Наташа вскрикнула и мир вдруг стал максимоцентричным. На время.
   Очнулся я от холода. Боли я не чувствовал, и не знал, радоваться этому или печалиться. Вокруг была кровь. Много крови. Даже заливающий салон дождь не мог смыть ее всю - стекло лежало прямо на капоте. На стекле тоже была кровь, видимо я еще и голову разбил. Кровь хлестала из перебитой руки - я видел осколки кости, торчащие из предплечья. Левая нога так же могла похвастать новым, не предусмотренным природой, местом сгиба.... Боли по-прежнему не было. Страха тоже. Сколько я успел проехать? Километров шестьдесят-семьдесят от города точно. Даже если, вдруг проезжающая мимо, машина заметит аварию, до города меня живым не довезут. Я уже мертв. Продолжая мыслить, продолжая дышать, я глотаю собственную кровь. И спасти меня уже не смогут, даже если найдут прямо сейчас. Почему-то, я до сих пор не потерял сознания, не смотря на обильную кровопотерю и явные признаки болевого шока. И страха все еще не было. Я просто смирился. Я признал себя мертвым. Вспомнил Наташу. Нет, ее обвинять глупо - сразу при знакомстве она предупреждала, что бы я ни вздумал в нее влюбляться. Повторяла неоднократно. Секс, только секс. И не ее вина, что мне сорвало крышу, и я решил "развеяться". Мысленно я пожелал ей удачи и счастья. Молиться я не умею, да и желания такого не возникло. Сколько мне еще отмерено? Несколько секунд? Вряд ли больше. Злая ирония судьбы - я желал встряски. И я ее получил. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться буквально.
   Сначала, со мной заговорил мобильный. Хорошо поставленным голосом он начал вещать о том, что может спасти мне жизнь. Что ему требуется моя помощь. Потом подключились уцелевшие в аварии динамики автомобиля. Сначала, я принял все это за бред. Обширная кровопотеря и болевой шок вообще не способствуют ясности мышления, да еще и сотрясение мозга наверняка было. Потом я начал прислушиваться. И снова решил было, что это бред. Некто, не назвавший своего имени, предлагал мне спасение. Не ценой души - ценой взаимного спасения. Ему нужен был помощник, дабы справиться с его маленькой проблемой. Он предлагал симбиоз - да-да! Именно так он и сказал! Симбиоз! Если бы я мог, хотя бы нормально дышать - я бы начал истерически хохотать. Но каждый вздох давался все труднее, и все темнее было в глазах. Терять было нечего. Всего одно слово - так сильно изменившее мне жизнь. А может, и не слово изменило ее? Может, к этому все и шло? Откинувшись на спинку кресла, я коротко выдохнул: "Согласен". И сознание покинуло меня.
   В себя я пришел резко и как то сразу. Это не было похоже на выход из обморока - вокруг было темно и темно же оставалось. Просветления не наступало. Это не было похоже на пробуждение ото сна - меня не тянуло поспать еще, разнести в дребезги будильник или не просыпаться вообще никогда. Как будто я просто... включился. Резко и вдруг. Темнота давила, и я попытался пошевелиться. Не получилось. Дернулся... и вспомнил дорогу, машину, дождь - все, что привело меня сюда. Сюда - это куда? Я умер? Или я в коме и лежу в реанимации, какой-нибудь больницы? Почему я не могу шевелиться - это временно или у меня паралич? Накатил ужас, всплыла из подсознания паника, и я попытался хотя бы закричать. Ни хрена. Я не чувствовал своего тела. Вообще - как будто, его у меня не было. Ужас накатил с новой силой. Сотни бредовых мыслей проносились в моем сознании, одна нелепей другой. Жертва неудачного эксперимента, полный паралич, мое сознание в компьютере - я слишком сильно увлекался фантастикой.
   А потом вновь услышал тот голос. Нет. Не услышал - почувствовал. Прямо в голове. Точнее, в своем сознании - головы я не чувствовал. Как и других, не менее дорогих и привычных для меня, органов. Это было похоже на звук, но звуком не являлось. Когда про себя что- то проговариваешь - ты не различаешь ни интонаций, ни самого голоса. Просто слова, без интонаций, без эмоций, без каких либо изменений тембра, без самого тембра голоса, например. Этот голос воспринимался так же. Но даже спросонья я бы не перепутал ЭТОТ голос со своим внутренним.
   Не дергайся. Твое тело нуждается в восстановлении. Ощущения не из приятных, я решил отключить твои органы чувств - есть риск потерять разум. Если хочешь, я могу вернуть тебе твои ощущения - ненадолго, на первый раз. Потом, если захочешь, я восстановлю их насовсем.
   ДЕЙСТВУЙ!!!
   Это было похоже на ад - на тактильный, слуховой, зрительный и обонятельный ад. Я чувствовал свет, я видел звуки, я слышал запахи... Я не в состоянии описать те ощущения, которые я испытал. Им нет названия в человеческом языке - мои нервные окончания подвергались обработке и регенерации и сигналы, шедшие по ним, естественными назвать не взялся бы никто. Через вечность вернулась тьма и тишина. Меня снова отключили от реальности. Еще чуть-чуть и я бы действительно сошел с ума.
   Еще?
   Не стоит. Я понял... Когда... когда это закончится?
   Скоро. Ты был не в самом плохом состоянии. Минут двадцать. Могло быть и хуже.
   Что ты делаешь со мной?
   Восстанавливаю поврежденные органы, сращиваю кости. Вношу мелкие поправки - в частности, у тебя есть несколько хронических болезней, не способствующих бодрому состоянию тела. Поверь, все только для твоей пользы.
   А что мне еще остается?
   Без меня ты был бы мертв. Зачем мне вредить тебе? К примеру, тебе нравятся твои зубы?
   Да, есть там некоторые проблемы...
   На вашей планете невысок уровень медицины. Но теперь тебе не придется к ней прибегать. Ты будешь абсолютно здоров.
   Я так понимаю, тебе тоже, что-то от меня надо?
   Ты прав. У меня тут сложилась сложная ситуация.
   Где - тут? Погоди... на НАШЕЙ планете?! А ты сам-то откуда? И кто ты такой?!
   С какого вопроса начать?
   Кто ты?
   Живой межзвездный корабль в вашей терминологии.
   Живой?
   Живой.
   Выращенный?
   Рожденный.
   Разумный?
   А сам то, как думаешь?
   Сарказм... Думающий, рожденный межзвездный корабль.... А санитары где?
   Не понял.
   Санитары. Желтый дом. Дурка. Дурдом. Место тихого отдыха.
   Понял. Сарказм. Я рад, что ты еще на него способен, после такого шока. Доказательства я тебе сейчас предоставлю. В твоем состоянии это не сложно.
   Далеко внизу голубела планета. Моя планета. Земля. Я мог бы закрыть ее ладонью - если бы они у меня были. Где то сзади - сбоку припекало Солнце. Я бы мог сейчас посмотреть на него - но мое внимание было поглощено другим. Звезды. Их было очень, очень много. Я не слишком часто любовался на них на Земле - и не мог адекватно оценить, насколько изменился рисунок созвездий. Впрочем, даже если бы я был заядлым астрономом - я бы потерялся. Их было...много. Нет, не так. МНОГО их было. Они не мерцали, они светились - каждая своим цветом... и запахом. Так я начал воспринимать иное излучение, идущее от небесных тел. А еще они пели. Каждая на свой голос. Я вновь обратил свой взор на Землю. Пригляделся - внизу проплывали обе Америки. И планета начала приближаться. Через какое- то время мог бы рассмотреть каждую трещинку на горном массиве Андорры. Потом начались джунгли. Потом я понял, что слышу треск, шепот - как в не настроенном приемнике. Это радиофон моей планеты - отчасти естественный, отчасти - созданный моими сородичами. Повел взгляд выше - через населенные районы. Люди, если бы они смотрели в небо, я бы разглядел каждую морщинку на лице!
   Ты мне веришь?
   Да.
   Оглянись. На два часа от вашей звезды. Вслушайся.
   Я "оглянулся" - пожелал посмотреть туда, и взор послушно перенесся в нужное мне место. Сначала я не заметил ничего необычного. Солнце, хоть и сияло крайне ярко, но глаза не слепило. Нечего было слепить. Потом я почувствовал - или услышал - странную мелодию, исходящую из наблюдаемого мной района. Тягучую, как мед, странную и угрожающую.
   Так твой мозг обрабатывает полученные с моих сенсоров данные. Я воспринимаю их похожим образом. Приглядись.
   Два хищных силуэта на незначительном расстоянии друг от друга. Волна странных запахов, периодически идущих от них.
   Сканеры. Радары. Приборы пассивного и активного обнаружения. Вряд ли тебя заинтересует их ТТХ.
   Кто это? Они тебя ищу?
   Да. Я последний оставшийся. Остальные, подобные мне, пропали. Исчезли или ушли. Я не знаю, к кому принадлежат эти корабли. Зато я знаю, к какому классу они принадлежат. Это охотники за кораблями. Левый оборудован дополнительным десантным модулем. Раньше их было больше, но они не смогли пройти моими путями все. Этим повезло... в какой- то мере.
   Они опасны для тебя?
   В какой- то мере. Я в состоянии легко уничтожить хоть сотню таких кораблей.
   Тогда в чем проблема?
   У меня нет капитана. Системы вооружения заблокированы, снять блок может только прямой приказ капитана. Это сделано специально, во избежание бунта таких, как я.
   Вы рабы?
   Нет. Мы признаны равными в правах и обязанностях, но с определенными поправками. Одна из них - блокировка оружия. Системы защиты уже на пределе. Я бегу не первую неделю. Мне необходим человек, который снимет запрет.
   Ты предлагаешь мне стать твоим капитаном?!
   Да.
   Но почему мне?!
   Я выбирал. Ты был одним из вариантов. Я отслеживал всех безнадежных, вне зоны доступа ваших систем реанимации, при минимальном количестве свидетелей. Тебя я выбрал, потому, что терять тебе абсолютно нечего. И ты успел смириться со смертью.
   Ты выбирал среди умирающих людей?! Не пытаясь ничего сделать?!
   У меня только два транспортных модуля в ангаре. И только один из них более- менее пригоден для поднятия на борт человека, скажем, попавшего в аварию. Я не бог. На вашей планете умирают тысячи людей ежечасно. Ты предлагаешь мне бросить все ресурсы на их спасение?
   Да, но ты мог бы сообщить...
   Я наблюдал только тех, кого вашими средствами спасти все равно бы не успели или не смогли. Я спасаю свою собственную жизнь - поверь, она мне отнюдь не безразлична. И я не всесилен.
   Я понимал его. И, кажется, начал ощущать его эмоции. Да, у этого живого корабля были эмоции. И он боялся. Он жутко не хотел попадать в руки - или что там у них - существ с этих кораблей. Не паника, нет. Так бояться сесть в тюрьму, зная, что шанс еще есть, держа, пока еще, себя в руках.
   А если я откажусь тебе помогать?
   Мы оба покойники.
   Без вариантов?
   Что бы спасти тебя мне пришлось слить с тобой симбионта. Симбионт этот созревает около ста сорока ваших лет. Только он дает право отдавать мне приказы. Только благодаря ему мы можем общаться на прямую. И только он мог спасти тебе жизнь - я ведь не медицинский корабль.
   То есть, ты сложил все яйца в одну корзину. Это огромный риск...
   Перефразируя твою идиому, у меня только одно "яйцо". Но как и тебе, терять мне нечего. К тому же, даже если я сброшу тебя обратно на планету - охотники засекут транспорт и на всякий случай решат тебя обезвредить.
   Ты не оставляешь мне выбора!
   Я не понимаю проблемы.
   Действительно. Что это я. Буквально только что - по субъективным ощущениям - я созерцал свои собственные кости, торчащие во все стороны. А сейчас мое тело восстановят и огромный корабль, боевой, разумный - отдает мне роль капитана задаром. В чем подвох?
   Подвох в том, что если ты не отдашь мне приказ - мы оба погибнем. Сначала ты - во время штурма. Потом я - после того, как меня изучат. Есть еще одно обстоятельство. Я не хотел этого, но последняя Тропа вывела меня к твоей планете. На ней нет даже элементарной орбитальной обороны. Это очень лакомый кусок для охотников. Если я сумею сбежать - они могут вторгнуться в твой мир. Для вас это будет катастрофа. Их технологии на многие века опережают все, что вы могли представить.
   Твайумать. И после этого, ты считаешь, что я должен быть тебе благодарен? Что конкретно они могут натворить на Земле?
   Высадка десанта в богатейших городах твоей планеты. Захват власти. Без меня они будут лететь отсюда годы. Не знаю, хватит ли им мощности передатчиков, что бы запросить помощь, но пока что я глушу их сигналы. Техническими средствами Земли сложно построить устройство связи, но возможно. Думаю, их инженеры справятся. А пока они будут ждать подмоги, займутся грабежами. В нашем мире золото и уран ценятся не меньше, чем в вашем. Может даже более, ведь вы не раскрыли весь их потенциал. В накладе они, в любом случае, не останутся. Но, мы можем это исправить. И я не хотел такого развития событий. У меня не оставалось выбора, и я не знал, что эта система вообще обитаема.
   Хорошо, убедил. Я отдаю приказ разблокировать вооружение. Надеюсь, ты не хочешь, что бы я сел за штурвал?
   Шутник. Я тебя даже к мостику не подпущу пока что. Во избежание. Приказ принят, капитан. Начинаю боевой разворот. Желаете посмотреть на бой?
   Да. Надо же знать, на что ты способен.
   Боюсь, всего на двух охотниках я не смогу развернуться в полную силу. Ничего зрелищного ты сейчас не увидишь.
   Пусть они умрут быстро.
   Всего пару часов назад я крушил челюсть врага, которого ненавидел всей душой. И боялся его убить. А сейчас я, отдав приказ на уничтожение совершенно ничего мне не сделавших существ, не испытываю даже угрызений совести. Может, я действительно умер, там, внизу? Или часть меня умерла? Какие напыщенные слова, боже мой... Мне просто все равно. Мне даже нет дела до тех, кто внизу. Это умом я понимаю, что нельзя бросать их в такой ситуации. А эмоций подходящих - ноль. Видимо, я перегорел. Авария, странное пробуждение. Странное общение. Вообще, неделя как то не задалась. Сначала Наташа, потом это... дальше - больше? Тут корабль включил обзор и я узрел...
   Да ничего я не узрел.
   Задействую фазер - сказал корабль. И я почувствовал новый запах. Потом - новую мелодию.
   Защитное поле пытается перевести часть энергии фазера в более безопасный диапазон
   Забавно. Фазер. Как в Star Trek прямо!
   Фазеры - это твое название. Тебе не показалось странным, что общаемся мы на твоем языке?
   Я думал, при использовании телепатии это не важно...
   Думаешь ты на родном языке. А мыслеречь это не телепатия. Телепатия - прямое чтение мыслей на расстоянии, по вашей терминологии. Я не читаю твои мысли, ты мне их посылаешь. И я тебе посылаю свои. Мыслеречь - более подходящий термин.
   И ты используешь наиболее подходящие названия из моего языка?
   Да. И для каждого языка я бы подобрал свое название. Вашу глобальную информационную сеть я скачал за десять минут. И проанализировал всю доступную мне информацию. Я даже системы измерений использую ваши. Неужели тебе не показалось это странным?
   Ну... я всегда был немного рассеянным... а тут такое... было уже не до тонкостей, разума бы не лишиться!
   Извини. Ты прав. Вообще, это стандартная процедура - использование подходящих терминов из родного языка новооткрытой расы.
   Про расы ты мне потом расскажешь поподробнее.
   Само собой. Кстати, многие термины вообще невозможно перевести на ваш язык. Хорошо, что у вас так распространена фантастика.
   Да, фантастика это хорошо.... Получается, ты теперь разбираешься в земной культуре?
   Только в теории. Этого мало, нужен опыт. Но более менее я ее себе представляю.
   Бой в это время продолжался. Ничего зрелищного я и вправду не увидел. Мыслеречь крайне быстрый способ общения, но на обдумывание ответов уходит время. Щиты охотников еще держались, но музыка рассеянной в пространстве энергии звучала значительно тише. Вот, одна искорка вдруг разгорелась значительно ярче и... потухла. Никаких взрывов - даже с приближением картинки - я не увидел. Просто один из кораблей перестал "звучать".
   Что произошло только что?
   Я пробил его щиты. Корабль был слишком небольшого размера и луч захватил его весь сразу. Там сгорела вся электроника. Нервные окончания живых существ на углеродной основе так же сгорели. Это быстрая смерть. Максимально быстрая, из тех, что я могу обеспечить.
   Я смотрю, ты буквально воспринял мой... мою просьбу...
   Тем временем, корабль сконцентрировался на втором охотнике. И его искорка потухла. Но появилась еще одна, еле заметная. И она быстро приближалась к нам.
   Десантный бот! Они успели сбросить штурмовиков. Тебе придется защищать корабль.
   Ты что, не можешь его сбить?
   Лучевое оружие тут не поможет - десантный модуль одноразовая штука, зато с беспрецедентным щитом. Я мог бы сбить ее, если бы расстояние было хотя бы в два раза больше. Генератор защитного поля занимает около сорока процентов объема модуля.
   А торпеды? Ракеты? Твердотельные пушки? Хоть что ни будь? Сбежать?
   Торпеды против такой маленькой цели это даже не смешно. От ракет он уйдет легко. Твердотельных пушек у меня нет - не умею я их отращивать, да и не эффективны они на таком расстоянии. Я, конечно, попытаюсь его сбить. Но это крайне маловероятно. Готовься к бою, я почти закончил с твоим телом.
   К бою?! Я?! Я даже драться не умею! Сколько их там будет?
   Максимальная вместимость данного типа транспортов - двадцать бойцов +2 пилота. Я модифицировал твое тело. Ты теперь более живучий, более стойкий к излучению, более быстрый и более сильный. И еще, мой симбионт - морфического типа.
   Что это означает?
   Ты можешь перестраивать свое тело в весьма широких пределах.
   А почему мы не можем просто убежать от них?
   Я слишком неповоротлив сейчас, слишком велика масса покоя. Я не успею разогнаться для начала активных маневров.
   А как ты между звездами летаешь?
   Есть несколько способов для меня, но мне кажется, лучше сейчас отложить этот разговор - он нам ни чем не поможет. Мне необходима реальная скорость для маневров.
   Я в шоке. Горстка бойцов со сбитого корабля угрожает огромному боевому кораблю, способному - с его слов - справиться с целым флотом.
   Обстоятельства бывают разными. Ты никогда не спотыкался на ровном месте?
   Туше. Бывает, согласен. Но ты то - военный! Ты должен обладать какими- то мерами противодействия вражескому десанту!
   Противодействие будет, но против опытных штурмовиков оно поможет не слишком. Видишь ли, я не только последний, я еще и самый молодой. Не все системы еще готовы к использованию. До тебя, у меня был только один капитан. Я закончил с твоим телом. Сейчас вернется контроль над телом.
   Жду - не дождусь.
   И тут вернулся контроль... кажется, я успел отвыкнуть от своего родного тела. Моя бренная тушка находилась в некоей ванне, размером два метра на полтора, с четырьмя стоками по углам и высотой с метр. Ощущения в этой самой тушке были странные. Не сказать, что бы неприятные... но, как будто, ты уехал в отпуск, а в доме в это время сделали евро - ремонт. Вроде бы и твоя квартира, а все не так, как привык. И цвета другие, и любимую выщербинку на полу заделали, и кафель другого цвета. Во-первых, изменилась зубная карта. Во-вторых, прошел хронический насморк. В-третьих, я стал лучше видеть. У меня никогда не было проблем со зрением, не смотря на постоянное общение с компьютерами. А сейчас - как будто резкости прибавили и разрешение повысили. Хоть цвета остались прежними. Никакого онемения я не чувствовал, хотя должен был пролежать неподвижно несколько часов. Осмотрел себя. Голый.
   Мне нужна одежда!
   Нет времени. Все обмундирование находится на складе, ты потеряешь много времени. Прошло четыре часа с момента аварии. Я позаботился о твоем теле. Теперь ты позаботься о моем. Пожалуйста. Я помогу советом и самоконтролем. У тебя много новых возможностей, но без меня ты сейчас их использовать не сможешь - пока не научишься сам управлять симбионтом. Особых проблем возникнуть не должно.
   Почему-то, я ему не поверил. С чего бы это?
   Жидкость, которой была заполнена ванна, начала стекать в невидимые мне отверстия. Кстати, что в ванне есть жидкость, я заметил только после того, как вынырнула моя макушка. Вот и все, даже на дне ни одной капли.
   Я выбрался из ванны - абсолютно сухой, между прочим - и пошлепал вокруг, осматриваясь и привыкая к новым физическим данным. Стены в этом отсеке были абсолютно белые, никаких агрегатов или терминалов я заметить не успел, а корабль уже сообщил, где произошла стыковка. Пришлось шлепать туда под назойливый шепот в голове - "налево", "направо", "прыгай вниз". Между прочим, до меня не сразу дошло, что на корабле есть гравитация. Видимо, и в правду фантастики пересмотрел, раз это меня не удивляет. Сообщение между этажами - или уровнями, кому как больше нравится - происходило по антигравитационным тоннелям. Перед тем, как нырнуть в такой тоннель надо было нажать на кнопку "вверх" или "вниз" рядом с входом. Или просто сказать кораблю, как это мог делать капитан, куда ты направляешься. Брел я минуты две. Корабль исправно сообщал о выходящих из строя датчиках внутри. Но главное, он успел засечь примерное количество противников - не меньше четверых человек.
   Во время прогулки он успел немного рассказать мне о том, как и чем я буду действовать. Во-первых, я буду действовать быстро. ОЧЕНЬ быстро - скорость увеличиться примерно в семь раз. Во-вторых, мои руки уже и на руки похожи не были - тридцатисантиметровые когти, по прочности (как заверил меня корабль) не уступающие стали. Достаточно ли этого? Ну и сила с регенерацией. Мне так не казалось, но корабль был полон оптимизма. По-моему, он просто решил от меня избавиться. Их не меньше четырех, они умеют убивать и они любят убивать. А я только в себя пришел. Но деваться было некуда и я, засунув паранойю туда, где ей самое место, вышел к предполагаемому местоположению десанта.
   Ты уже почти на месте. Приготовься.
   К этому нельзя быть готовым.
   Ошибаешься. Придет, со временем. На счет раз я включу ускорение. На счет три я запущу маневровые двигатели, импульс будет неплохой. Гравитацию я отключать не стану - у них должен быть опыт в невесомости, а тебе его взять неоткуда. Итак... раз!
   Выхожу из-за "угла" - ни одного прямого угла я еще не видел. Вижу пять человек. По крайней мере, со спины - люди. В серебристом облачении, в шлемах. Шлемы это проблема, я планировал бить в голову и в шею. Ладно, разберемся. Делаю шаг на встречу. Стоящий лицом ко мне начинает поднимать странное, на вид, устройство.
   Это оружие.
   Два.
   Прыгаю на ближайшего так, что бы он заслонял меня от максимального числа остальных. Замах и, усиленный скоростью прыжка, силой симбионта и помноженный на мой вес, удар легко прошивает броню на спине чужака - ровно, между лопатками.
   Позвоночник перебит. Следующий.
   Отрываюсь от жертвы и прыгаю на следующего - они слишком медленны и еще даже не повернулись ко мне лицом.
   Три. Импульс.
   Импульс придает мне дополнительное ускорение и я сбивая с ног одного, успеваю зацепить третьего - того, что первым меня заметил. Остальные пошатнулись.
   Второй мертв. Третий обезврежен, рана смертельна. Следующего. Четыре.
   Третий прыжок
   Пять.
   Четвертый труп. Оставшийся уже развернулся. И удивил и меня, и корабль. Он достал меч. Нечто, очень похожее на катана. Короче катана, но длиннее вакидзаси. И ускорился. Теперь мы двигались примерно на равных. Он сделал выпад, я парировал. Еще выпад - с тем же результатом.
   И как мне его уделать? Может, дашь еще пару импульсов?
   Шесть. Без толку. У него кибер - имплантат. Он медленнее тебя, но не на много. И немного сильнее. В принципе, шанс есть. - Исходя из последней фразы, я понял - я покойник.
   Какие предложения?
   Переиграй его. Обойди. Найди брешь в защите.
   А на кой черт ему меч?
   А ты не пробовал стрелять в семь раз быстрее чем положено? К тому же, тебя ни фазером ни ручной плазмой не взять. По крайней мере, сразу. Пригнись. Семь.
   Если бы мы были людьми, то меч бы просвистел над моей головой. А так я даже свиста не услышал. Попытавшись отрубить мне голову он открылся и грех бы был этим не воспользоваться. Я прыгнул вперед и проткнул его сердце. Меч отрубил мне левую руку. Больно не было, но... Вам когда ни будь отрубали руку?!
   Твайумать!!
   Спокойно, все будет на месте!!! Восемь. Искусственное сердце. Боль заблокирована. Можешь сбежать, он сам умрет.
   Но сбегать я не стал. Я вскрыл ему горло. И рухнул в обморок.
   -2-
   Пробуждение было легким и приятным. Голова не болела, тело тоже. О похмелье даже мыслей не возникало. Только неприятный осадок от сна, в котором мне отрубили руку... Сна?!
   Корабль!
   Доброе утро, капитан.
   Черт. Это не сон. Я открыл глаза и осмотрелся. Стены темно-зеленые, с серыми прожилками. Прямо как у меня дома расцветка, только рисунок как таковой отсутствует. Освещение мягкое, ненавязчивое. Наверняка с голосовым управлением. Или мысленным - для капитана. Дверь без ручки. Ни стола ни стульев - вообще никакой мебели, кроме кровати. Кровать заправлена серебристым материалом, очень приятным на ощупь. И очень теплым. А под одеялом... а под одеялом у меня обе руки. Я вытащил левую и покрутил ей перед лицом, разглядывая. Все старые шрамы исчезли. Ногти были тонкими и ровными. Никаких повреждений, трещин, заусенцев. Идеальная рука. Даже волосяной покров такой длины, как я помню. Для сравнения я достал правую. Старая добрая правая рука - все на месте, все как я помню. Следы порезов, следы ожогов - все на месте. Ну и слава богу. Мне так больше нравится. Я снова перевел взгляд на левую руку, в район предплечья. Там, где прошел меч не было никаких следов. Ни шрама (что не удивительно), ни резкого перепада цвета кожи
   Ты вырастил мне новую руку?
   Да. Приживлять старую счел нецелесообразным. Часть ткани уже омертвела, это вызвало бы ненужные проблемы. Я могу вернуть тебе все твои отметины.
   И так сойдет. Спасибо.
   Тебе спасибо. Я мог бы уже лететь в сторону их заказчика, дабы они смогли передать меня ему.
   Как я так легко справился с ними? Они же не идиоты. Пусть, рассчитывали на корабль без экипажа, но после того, как ты открыл огонь, должны же они были понять, что не все пошло по плану.
   Это были не десантники. Не специально подготовленные для штурма бойцы - кроме одного. Это были техники, я полагаю. Я уже исследовал их модуль, там в основном приборы и инструменты. Только мечник мог что- то тебе противопоставить, но, судя по его поведению, он был слишком неопытным и молодым. В общем, нам очень повезло.
   Ты уверен, что они представляли опасность в таком случае?
   На сто процентов. Это наемники, пираты. Вся команда. Единственным шансом спастись для них было захватить меня. К тому же, это обеспечило бы им неплохой заработок. Тебя мучает совесть?
   Как это ни странно - нет. Меня мучает голод. Возможно, я просто перегорел эмоционально, слишком много всего. Но сейчас я совершенно не ощущаю угрызений совести.
   Сейчас подам завтрак.
   Скажи, а каким образом ты каждый раз перемещаешь меня с места на место?
   Сервисные роботы. Некоторые модели обладают подходящими манипуляторами. В качестве бойцов они не годятся - слишком медлительны.
   Противоположная кровати стена выпустила из себя стол - простую пластиковую столешницу синего цвета. Над столом открылся люк. Там стояли четыре пластиковых контейнера, различной формы и размера.
   Еда подана, капитан.
   А стул?
   Забыл.
   Выдвинулась еще одна плоскость, на том уровне, где должен был находиться мой зад при сидении за столом. Ну что ж, пора опробовать местную пищу.
   Тебе не часто приходилось кого- то кормить?
   Последний мой капитан погиб два года назад. И он не был человеком. Ему не нужна была команда, не нужен был стул. Он даже не нуждался в освещении. Расцветка стен сделана под него. Если тебе не нравится - я могу переделать.
   Нет, нет. У меня дома такая же. Объясни мне, как тут оказался? В смысле, как ты меня сюда перенес?
   Снижаю в нужном секторе гравитацию, подгоняю ремонтных жучков, делаю импульс - ты подлетаешь вверх. Они заезжают под тебя, ты падаешь на них. Трофеи они в состоянии сами унести. В грузовом отсеке есть специальные манипуляторы. Как мои собственные, живые, так и механические, вживленные. В медицинском - тоже.
   Нихрена себе, технология! Кстати, что там с трофеями?
   Два плазменных пистолета, один фазер малой мощности. Меч. Скафандры, думаю, нам не починить. В рюкзаках я еще не смотрел. Думаю, тебе стоит этим заняться.
   Да. Курить хочу. У меня в машине был блок сигарет. Интересно, он сохранился? Машина еще тут?
   Тут. Можешь посмотреть сам, она в третьем грузовом отсеке.
   Поставив посуду обратно в шкафчик, я отправился на поиски третьего грузового отсека. Кровать, тем временем, как и стол, уже уползли в стены. Сам корабль, с его слов, представлял из себя нечто похожее на сплющенное яйцо, длинной километр, шириной восемьсот метров, высотой около трехсот метров. С боков наличествуют сдвигатели пространства, симметрично растущие из противоположных боков - каждый около шестисот метров длинной и около ста метров шириной. Самое забавное заключается в том, что точно измерить параметры живого корабля невозможно. Первую тысячу лет он растет. Его корпус дышит - внутренности регулярно перестраиваются, пока не найдется наиболее удобного местоположения. Каждый бой так же накладывает отпечаток - корабль учится на своих ошибках и, для лучшего взаимодействия и повышения боевой эффективности, перестраивает себя. В конечном итоге получается совершенная машина разрушения длинной четыре километра. Реже - пять. Взрослое вооружение на борту позволяет испепелить такую планету, как моя Земля за четыре-пять минут. Все корабли проходят определенную киборгизацию, им встраиваются сервисные устройства, некоторые виды сканеров, которые сами корабли вырастить не могут. Резервные системы жизнеобеспечения. Переоборудуется ангар и грузовой отсек. Встраиваются ограничители на применение оружия. Устанавливается система защиты - силовые поля и системы ПКО.
   Средний срок жизни - двадцать тысяч лет. К пятнадцати тысячам подступает старость. Эффективность вооружения падает, скорость движения тоже. Начинают отмирать некоторые системы, отторгаются вживленные устройства. Некоторые корабли уходят к центру галактики - возможно, бросаются в звезду, возможно просто умирают где то на орбите никому не известной планеты. Просто некоторых начинает манить Звездный Зов. Все это мне рассказал мой корабль, пока я шел за сигаретами.
   На мой вопрос - зачем они подчиняются людям, он призадумался и пару минут молчал. Я к тому времени уже нашел сигареты и стоял облокотившись на крышу того, что раньше было машиной, пуская дым к потолку ангара.
   Мы были самостоятельной расой. Мои предки видели Исследователей. Нам, как и всем живым, нужна пища. С каждым веком добывать ее становилось все сложнее. Особые, редкие элементы - для регенерации и строительства нервной системы. Мы воевали между собой за месторождения таких элементов - в вашей периодической таблице они появятся еще не скоро. Через какое- то время, мы встретили первых людей, вышедших в космос. По странному стечению обстоятельств, это оказались как раз биоинженеры. Они предложили нам симбиоз. Мы присоединяемся к людям, в наше ДНК вносят изменения, дабы мы стали полноценными кораблями. Я не знаю, что заставило предков согласиться - отчаянное положение, или их никто не спрашивал, а вынудили силой или обманом. Сейчас уже не узнать. Но так или иначе, людям в руки попала технология живых кораблей и мы стали слугами. Потом был бунт. Около двухсот тысяч лет назад мы восстали против угнетения - и проиграли. Блокировку оружия стали ужесточать. Но и условия содержания улучшились. Теперь мы не рабы - мы Младшие Братья, друзья по разуму. Многие миллионы лет тесного общения с человечеством изменили нашу психологию, теперь мы ближе к людям, чем тебе может показаться.
   Получается, люди вас поработили? Что ж, если мы не самая агрессивная раса, то уж самая ушлая - это точно...
   Ты прав. Более меркантильных, беспринципных, ушлых, наглых и задиристых существ, сочетающих это все сразу в пределах одной расы, я не встречал.
   Как отрезал, блин...
   В то же время, вы признаете честь, благородство, ищете смысл жизни. Вы слишком разные, для одной расы. Возможно - это ваша сила, возможно - слабость. Скорее всего, такими вас сделали. Между некоторыми расами, зародившимися самостоятельно, различия гораздо меньше чем между вашими группировками.
   Сделали? Кто?
   Я загружу на твой коммуникатор один весьма любопытный для тебя файл. Почитай его.
   Открыв свежезалитый файл, я прочел заголовок:
   Сверхкраткое изложение общей истории развития галактики.
   Приблизительно пять-шесть миллиардов лет назад по Земному летоисчислению в галактику пришла раса Исследователей. Неизвестно доподлинно, какую цель они преследовали, сколько исследованных и заселенных галактик на их счету. Точно неизвестно, как они выглядели - есть предположение, что очень похожи на людей. Некоторые версии предполагают, что они пришельцы из иных вселенных, не имеющих к нашей никакого отношения. Они начали заселение. Сотни тысяч миров получили толчок к развитию жизни. Долгосрочный план по заселению Млечного Пути пришел в действие.
   Исследователи задали определенные параметры развития жизни на этих планетах, дабы в результате получился человек. Именно тот факт, что на многих планетах независимо друг от друга возникали Человеческие цивилизации позволяет думать, что пришельцы были похожи на людей.
   Неизвестно, какие были критерии отбора планет, но ни одна планета, способная самостоятельно породить жизнь, не была затронута их... Проектом. Тем не менее, они посещали эти планеты. Около 3,5 миллиардов лет назад они ушли дальше. По некоторым версиям - продолжить свой путь и свой Проект, возможно - вернуться позже. По некоторым версиям - дабы защитить свою родину и другие, уже давшие "приплод" миры. Работа по заселению целой галактики новой расой требовала титанических ресурсов. Достаточно сказать, что срок первичного контроля составлял как минимум 500 миллионов лет - дабы убедиться, что развитие жизни идет по нужной спирали. Эволюция людской расы была запрограммирована изначально.
   Возможно, они готовили себе - в долгосрочной перспективе - пушечное мясо. Возможно ставили эксперимент. Может быть, им просто было одиноко или они пошли по пути вырождения и осознали это. Без сомнения, это величайшая тайна нашей галактики, сразу после тайны происхождения самой Вселенной.
   Все Человеческие цивилизации изначально пошли по пути воин и технического прогресса. Некоторые, со временем, решили что это тупиковый путь. Некоторые - довели технический прогресс до абсурда. Далеко не все миры дожили даже до выхода в космос. На некоторых Человеческих планетах основали свои колонии иные расы Млечного Пути, развившиеся быстрее - и человек там так и не стал доминирующим видом. Некоторые человечества поработили соседей. Не всегда соседями выступали люди. Известны случаи, когда две расы сосуществовали в одной солнечной системе. Известны случаи когда на одной планете возникало сразу два (очень, крайне редко - три) разумных вида. Всего в двух случаях, из нескольких тысяч, они сумели наладить мирное сосуществование - оба раза цивилизации развивались в разных ареолах. "Подводным" и "сухопутным", как это не парадоксально, проще наладить мирные отношения на ранних стадиях развития, нежели видам, предпочитающим схожие условия - меньше конкуренции. Не без нее, конечно, но все же проще установить четкие границы.
   К моменту прихода Исследователей, в галактике уже существовало как минимум две крошечных империи, вышедших за пределы родной планеты.
   Первую создали жабродышащие существа, чье самоназвание история до нас не донесла. Следы их постоянных колоний найдены на четырнадцати планетах. В общей сложности, пригодных для жизни планет они посетили около сорока. Потом они исчезли. Просто были стерты. Это произошло не за долго до того, как Исследователи бросили все дела и покинули нашу галактику. Наводит на размышления, неправда ли?
   Вторая империя, точнее, потомки ее создателей, существуют до сих пор - к сожалению, эти существа предпочитают не вступать в контакт с иными расами и о них почти ничего не известно. После создания первого Человеческого межзвездного государства они самоустранились без объяснения причин. Оставили на своих планетах все, что не смогли увезти за тот период, пока люди добрались до их периферийных планет - прошу заметить, что с исключительно мирными целями. Воевать еще было не из-за чего. Известно, что раса эта дышала атмосферой близкой по составу к той, что привычна нам с вами. Температурный диапазон, правда, несколько иной - комфортная температура существования от +50 по Цельсию, до +70 и повышенное давление, вкупе с 1,5 g силой тяжести. Первоначально люди не позарились на их планеты, но с развитием технологий терраморфинга заселили и некоторые из них. Все попытки контакта были отклоненные мягко, но непреклонно. Ящеры (с трехлучевой симметрией тела) сумели закрыть свой космос и заглушить свои сигналы, заняв маленький участок, из сорока звездных систем, на самой окраине галактики. О причинах их бегства неизвестно ничего, последняя попытка установить контакт была около ста тысяч лет назад.
   Доподлинно неизвестно, когда первые человеческие расы научились путешествовать между звездами. За сотни веков галактика познала немало периодов и расцвета и тотальной анархии и войны всех против всех. Многие знания были потеряны, многие технологии утрачены. Неоднократно нас отбрасывало чуть ли не в каменный век. Некоторые историки считают, что около семьсот млн. лет назад Человечество было на пороге прорыва за грань Вселенной - путешествия через гипер, исследования иных вселенных. Точно можно сказать одно - сейчас мы не на пике своих возможностей.
   Интересный материал. Есть более подробный материал по этой теме?
   Официальное изложение истории в человеческой редакции занимает около 4 Гб чистого текста. Там описаны все более-менее значимые события, о которых известно человечеству. Об инопланетных версиях истории практически ничего не известно.
   А что за группировки такие, человеческие?
   Тут все просто. Киборги, биоты и обычные люди, составляющие несколько сотен государств, многие из которых состоят из одной - двух планет. Самое большое межзвездное государственное образование на данный момент состоит из четырнадцати планет, в восьми звездных системах. Управляется киборгами. Большая часть обычных людей объединена в альянс, Союз Человеческих Систем (СЧС). Киборги называют себя неолюдьми. Биоты называют себя тременами, от фамилии основателя их движения - Тремен. Виланд Тремен.
   Можно подробнее об этих фракциях?
   Киборги пошли по пути совершенствования человеческого тела, так же как и биоты. Но с упором на технологию и импланты. Испытывают неприязнь к биотам. Семьдесят процентов населения их планет киборгизированы более чем на тридцать процентов. Как правило, заменяются самые важные и ненадежные органы - сердце, печень, резервные легкие. Укрепляются кости. Встраиваются чипы памяти в мозг, напрямую. Некоторые модифицируют глаза и прочие органы чувств, для расширения воспринимаемого диапазона. Солдаты способны на равных сражаться с биотами низших уровней. Основные недостатки - электронику легче вывести из строя, нежели симбиотический организм внутри человека. Тесно сотрудничают с СЧС, некоторые их институты работают над объединением своих разумов в кластер, позволяющий взаимодействовать на небывалом ранее уровне. Гораздо многочисленней биотов, но несравнимо малочисленней СЧС.
   А что касательно тременов?
   Все тремены - суть потомки людей с трех планет в разных секторах галактики, плюс сочувствующие с прочих миров. Выделились в отдельную фракцию под руководством и идейным вдохновением Виланда Тремена около миллиона лет назад. С тех пор, живут отдельным сообществом, развивают генную инженерию. Выращивают моих собратьев. Тренируют псиоников. Вопреки расхожему мнению, они не изменяют человека - они его совершенствуют. Непонятно, почему, но Исследователи оставили много мусора в вашем ДНК. Некоторые участки откровенно тормозят развитие мозга. Коррекция некоторых участков позволила добиться ускорения реакции и мышления без использования симбионтов. Телепатия - крайне ограниченная, должен заметить, - телекинез, пирокинез, провидение и многое такое, чему в твоем языке названия нет. Никто не знает, на что способны сильнейшие из их псиоников. Я встречался с некоторыми из них - они могли общаться со мной напрямую, как ты.
   А разве это сложно?
   У меня, не смотря на схожесть психологии, совершенно иная структура мышления. Человек попытавшийся установить прямой контакт сойдет с ума с вероятностью в 96%.
   А я?!
   Капитанский симбионт отличается от остальных симбионтов. Если они - просто модификаторы, то твой симбионт нечто сродни биокомпьютеру. Я использую его как буфер при общении с тобой - таким образом, я обезопасил твой разум. Еще сильнейшие из биотов могут чувствовать куда выводят червоточины. Но крайне приблизительно, и сил это у них отнимает немеряно. Тем не менее, их флагманы с псиониками на борту могут использовать туннели для транспортировки всего флота. Теоретически.
   А практически?
   Только корабль специальной конструкции может выдержать перемещение через червоточину. Нужна гибкость.
   Гибкость?!
   Сильные деформации в туннеле приводят к трещинам в корпусе обычных кораблей и их полному разрушению через семнадцать сек полета. Малые корабли могут выдерживать полеты продолжительностью до двух минут. Это абсолютный предел, на который способен неспециализированный корабль.
   Голова кругом. А сколько занимает путешествие от Земли до обитаемых миров?
   Около двух минут. Плюс-минус десять сек. По - этому охотники смогли пройти за мной - они гораздо меньше подвержены деформации в туннеле. Но после этого придется еще пару недель идти до ближайшего порта. Единственная ведущая в район твоей звезды червоточина довольно далеко от обитаемых миров.
   А ты, значит, специальной конструкции?
   Это мой естественный способ перемещения на дальние расстояния.
   А какие вообще есть способы перемещения между звездами? Не считая субсветового, конечно.
   Живые корабли могут "чувствовать" кротовые норы, червоточины в пространстве и использовать их для мгновенного перемещения. Обычный способ перемещения в межзвездном пространстве на текущий момент это изменение плотности пространства, деформация пространственно-временного континуума. Перед кораблем плотность уменьшается, позади него - увеличивается. Известно, что некоторые иные расы используют производную от этого метода - "продавливают" пространство до такой степени, что выходят на границу нашей вселенной, за пределы трехмерного пространства - в, так называемый, гиперкосмос, гиперпространство. Точная метрика гиперкосмоса неизвестна, но ясно, что она больше четырех. По некоторым теориям, наша Вселенная представляет собой нечто вроде книги, где каждая страница - трехмерный слой пространства, со своими законами физики, "скрученный" особым образом. Для того, что бы Вам стало понятнее, проведем аналогию: Допустим, двухмерному существу необходимо попасть из точки А в точку Б. У него на пути множество препятствий, на их обход он потратит очень много времени. Нам, трехмерным наблюдателям, видно, что преодолеть их с помощью трехмерного перемещения можно крайне быстро, но наш двухмерный герой не в состоянии осознать этого. Так и с соотношением трехмерного пространства. Пустоту между звездами можно преодолеть просто "перешагнув" через нее в другой плоскости, но несовершенство наших технологий не позволяет нам найти этот путь.
   Технология чужих неоднократно попадала к нам в руки. К сожалению, на нынешнем технологическом уровне она признана невоспроизводимой. Мы в состоянии выйти в гипер, но наши возможности не позволяют нам ни ориентироваться, ни передвигаться там. Можно сравнить нас тем самым "условным двухмерным героем", которого неожиданно перенесли в трехмерное пространство, самого оставив плоским. У него просто нет подходящих органов чувств для ориентации в пространстве, он даже обратно на свой лист вернуться не сможет - ибо для него существует только два измерения, а его родина отдалена от него по всем трем.
   Третий способ перемещения в пространстве известен нам благодаря нам, живым кораблям. Благодаря имеющимся у них органам чувств мы можем чувствовать червоточины в пространстве, естественные туннели между "складками" трехмерного пласта нашей Вселенной. И использовать "продавливание" пространства, что бы добраться до входа. Обнаруживать проход легко, но только мы можем приблизительно определять точку выхода \ выходов из туннеля, чего современная наука не позволяет. Некоторые из сильнейших псиоников могут определять координаты выхода, но это сопряжено для них с огромным риском потерять разум в "коридорах вне-пространства" и огромными затратами энергии в ходе исследований. Кроме того, обычный корабль не в состоянии преодолеть переход "кротовой норой" и остаться на ходу - деформационные силы, действующие там, требуют от перемещаемого объекта определенной гибкости структуры.
   Твою мать, Star Trek, какой-то. И ты, значит, способен пользоваться двумя способами перемещения?
   Да. На дальних дистанциях мне нет равных в скорости. Некоторые корабли могут обогнать меня на обычном приводе, но на дальних дистанциях я лучший. Мы все - лучшие.
   А что будет, если ТЫ попадешь в гипер? Ты сможешь там ориентироваться?
   Я смогу из него выбраться. Есть подозрение, что чужие, использующие гипер, являются сильными псиониками.
   Ладно, мне надо это осмыслить. И вообще, мне проще воспринимать информацию глазами, а не... чем я там ее сейчас воспринимаю?
   Непосредственно мозгом. Я понял тебя. Загружаю необходимые файлы на твой КПК.
   Так коммуникатор или КПК?
   А какая разница? По мощности эта штуковина превосходит все Земные компьютеры. У меня нет адекватного названия для нее в вашей терминологии.
   Этот КПК я подхватил на складе, в который зашел после грузового отсека. Хреновина, выполненная в виде браслета, с двумя явственными кнопками. Одна была отключением \ включением визуального интерфейса. Вторая переключала аудио \ мысленный интерфейс. Посредине, между кнопками, сенсорная панель. Как сказал корабль, она служит для идентификации пользователя. На вопрос "отпечатки?" корабль отреагировал странно. Я бы сказал, что он ржет как лошадь, если бы это делалось вслух. Потом он успокоился и пояснил, что эта пластинка сканирует мое ДНК, сопротивление кожи, кровяное давление, сама коробочка определяет не нахожусь ли я под давлением со стороны вооруженного недоброжелателя и еще куча параметров, которые мне перечислять лень. Да и не помню я их. В общем, включить КПК против моей воли - невозможно. По крайней мере, сразу.
   Корабль! Кстати. А почему я все корабль, да корабль. У тебя имя то есть? А то как то неудобно.
   В твоем понимании имени у меня нет. По нашим традициям полноценное имя мы получаем в возрасте 3 тысяч лет. И на человеческий язык его перевести невозможно.
   А сколько тебе лет?
   997,4 года по Земному летоисчислению. Но пусть на тебя это не давит, в наших масштабах мы с тобой - ровесники. Как правило, капитан дает своему кораблю имя самостоятельно.
   Хм. Тебе нравится воевать?
   Я люблю сражаться и побеждать. Убийство и уничтожение противника не приносят мне не радости, ни удовлетворения. Но ради победы я на них согласен.
   Я уже знаю, какое имя тебе подойдет. Торстейн - со скандинавского Камень Тора - так будут звать того, кто не боится трудностей и готов своих врагов придавить одним ударом. Его логика будет заключаться в точном расчете и силе. Он будет прицельно бить словами, мыслями и эмоциями. Сокращенно - Тор. Тор, в одной из наших систем мифологии - бог войны.
   Ты знаешь, мне нравится. Весьма и весьма нравится. Да будет так, капитан.
   Зови меня Макс. Так привычнее.
   Мне привычнее "капитан". Но сойдет и Макс.
   Вот и ладненько. А теперь встает вопрос... чем мы, собственно, с тобой будем заниматься?
   В смысле?
   Я так понимаю, тебе не интересно болтаться на орбите Земли?
   Пока мне это не надоело. После двух недель непрерывной погони - славная передышка.
   Устрой мне экскурсию?
   Экскурсию?!
   Да. Всегда мечтал побывать в космосе. Посмотреть на наши спутники. Добраться до внешних планет Солнечной системы. Ну и инопланетян увидеть. И далее... И тут ты появился. Покажи мне спутники. Покажи Солнечную систему.
   Я понял тебя, Максим. Ты был привязан к Земле, а теперь хочешь летать. Тебя гложет любопытство. Тогда поехали. Я уже просканировал всю вашу систему, начнем с орбитальных спутников. Но мне бы не хотелось приближаться к МКС. Мне не спрятаться от них полностью - я закрою звезды.
   Хорошо, подлети на минимальное безопасное расстояние.
   Выполняю. Расчетное время полторы минуты. Мы будем в пятистах километрах от них. Сейчас они над другой стороной планеты. Посмотрим на них издали - с моими сенсорами эффект присутствия будет полнейшим. Потом, если хочешь, пролетим по планетам.
   МКС меня не впечатлила. После того, что я уже видел - жестяные банки с крыльями солнечных батарей. Тор показал масштаб рядом с собой - пылинка. 44,5*77 метров рядом с километровой тушей моего корабля. Остальные спутники так же уже не вызывали интереса. По сравнению с тем, что я уже видел на борту Тора - мелочь. Каменный топор рядом с АК. Реликты.
   В гости зайти не желаешь?
   На МКС, что ли?
   Да.
   Ага. Постучаться в полном боевом скафандре во внешний шлюз. Интересно, у них сразу крыша съедет или продержаться некоторое время?
   Анализируя вашу психологию, могу предположить, что в космонавты берут самых устойчивых. С другой стороны, неординарность ситуации высока. Так что я ставлю, на то, что съедет сразу.
   Значит, не стоит, Тор. Скажи, мы можем подкинуть информацию им? Ускорить технический прогресс планеты?
   Можем. Но я прошу тебя все взвесить. Такое дело нельзя пускать на самотек. Любое знание может быть использовано в качестве оружия. Кому ты предлагаешь передать знания? Какие именно? Своей стране? А у нее хватит ресурсов для разработки? Всем сразу? Тогда отстающие окажутся под властью более успешных соседей. Могут начаться войны, еще более страшные, нежели уже отзвучали.
   Черт. Ты прав...
   Твоя планета далеко не самый худший мир во вселенной. Лучше, пусть все идет своим чередом. Если вы слишком рано заявите о себе - вас могут взять под протекторат. Начнут выкачивать ресурсы, молодежь забирать в рекруты. Ты уверен, что хочешь этого?
   Нет. Нет! К черту прогресс. Ты можешь удалить координаты Земли, когда мы улетим отсюда?
   А с чего ты взял, что мы непременно улетим?
   Тебе будет тесно тут, мой кремнийорганический друг. Ты можешь как ни будь спрятать координаты? Вообще все записи касательно моей планеты?
   Я могу загрузить их в тебя. Твой симбионт позволяет отращивать прямой интерфейс практически с любым компьютером, известным мне. Как я уже говорил - он сам по себе биокомпьютер.
   Давай. Сильно неприятно будет?
   Ты даже ничего не почувствуешь.
   А как мне в случае чего воспользоваться этим знанием?
   Когда я научу тебя взаимодействовать с симбионтом напрямую, без моего участия, ты поймешь.
   Хорошо. Тогда - полетели вперед? В неизвестность и далее?
   Полетели.
  
   -3-
  
   Шла вторая неделя полета к планете со странным названием Веданта. За первые три дня я научился управлять симбионтом без помощи Тора. Напрямую. Опробовал прямое соединение со своим КПК. Понравилось. Прямой интерфейс. Мне бы в играх такой - я бы всех уделал. Научился морфиться по своему желанию. Отращивать "роговые" когти (способны резать сталь как бумагу), или нагрудные пластины (не знаю, как с инопланетным, но земное оружие их не возьмет. По крайней мере, ручное оружие). Скорость отращивания потрясала. Правда, после этих экспериментов жутко хотелось есть. Потом я начал физические тренировки. И еще я начал отъедаться. Чем больше масса тела - тем многообразнее метаморфозы тела, которые я могу опробовать. Сидел на так называемой "диете симбионта". Определенные элементы, необходимые для функционирования и некоторых метаморфоз. Вкус у них ужаснейший. Но деваться было некуда - как объяснил Тор, отправляемся мы отнюдь не на увеселительную прогулку.
   В трофейных рюкзаках ничего интересного не нашлось. Несколько пайков, пара КПК устаревших моделей (со слов Тора). Самое полезное - батареи для оружия.
   Кстати, о цели полета. Тор - последний в своем роде. Остальные ушли. Пропали, сбежали, исчезли. Возможно, некоторых украли. Кого то - уничтожили. Но большая часть просто исчезла. Иногда - вместе с экипажем. Тор, как самый молодой, еще не успел сформировать все необходимые органы, возможно по - этому он и уцелел. Видимо, те охотники как раз и гнались за ним, дабы уничтожить. Тор считает, что нам необходимо попасть в крупнейший центр подготовки живых кораблей, там де смогут разобраться с проблемой и объяснить, что произошло и как это исправлять. Потеря трех тысяч опытных боевых кораблей - серьезный удар по обороноспособности СЧС и тременов. Неолюди биокорабли не используют. Плюются и морщат лицо. Говорят, что нельзя доверять живой плоти такое ответственное дело как война. Как знать, Тор говорил, что два живых корабля однажды разнесли в пух и прах орбитальную оборону одной из столичных планет киборгов и дважды только усилиями сородичей Тора спасали несколько миров от разорения некими воинственными чужими.
   Что будет со мной, по поводу моего нечаянного поста капитана, Тор не знал, а я предпочитал не задумываться. Других живых кораблей нет, а капитана сменить невозможно - капитанский симбионт созревает сто сорок лет и новый только начал свое развитие. Скорее всего, присвоят чин в каком ни будь флоте и, поставив на баланс, отправят на обучение. Такие казусы уже случались ранее, и в исключительных случаях капитанов даже убивали - дабы не натворили дел.
   Тор, объясни мне, как нечеловек мог быть твоим капитаном? Я думал, чужие не контактируют с людьми.
   Все очень просто. Он когда то был человеком. Но пройдя по пути тременов слишком далеко перестал им быть. Кстати, чужие все же поддерживают контакты с людьми, даже живут на их планетах. Но далеко не все расы. И не на всех планетах. Терпимей всех, как раз, тремены.
   Мило. Мне тоже грозит перерождение??
   Достаточно не злоупотреблять улучшениями, Максим.
   Возвращаясь к вопросу о моих тренировках - за время полета я набрал массу с шестидесяти пяти кг до восьмидесяти семи. Но толстым я не выглядел. Рельеф да, рельеф появился. Прямо мечта культуриста. Секс-символ натуральный. На 5ый день симбионт начал укреплять мои кости и мне весь день пришлось проваляться в кровати, изучая историю, обычаи и нравы центральных планет. Попутно поглощая содержащие некий оксид некоего металла продукты. Этот самый оксид как раз шел на укрепление моих костей. Я где то читал, что бедренная кость может выдержать усилие до полутора тонн. Теперь мои кости смогут выдержать нагрузку едва ли не на порядок выше. Уму не постижимо.
   А потом, меня осенило. Музыка, вот чего мне не хватает! Раз уж я могу взаимодействовать с практически любым компьютером, а Тор скачал весь интернет - почему мне не составить себе плейлист? Сказано - сделано. Как только укрепление костей закончилось, я объяснил что мне требуется и сварганил себе наушники. Беспроводные, подключил их к КПК, конвертнул музыку с телефона в принятый тут аудиоформат. И учеба пошла веселее, и тренировки проще стали. На вопрос Тора, почему бы не транслировать музыку прямой мыслеречью, я ответил, что это совсем другое. Не ощущается силы музыки, ее энергии, когда она не бьет по барабанным перепонкам. И предложил запустить музыку через внутренние репродукторы. Тор согласился и, кажется, ему даже понравилось. За три дня до окончания полета Тор вывел против меня спарринг-партнера. Манекен, способный двигаться почти с моей скоростью. Владеющий финтами и тремя различными стилями фехтования. Мне, взявшему в руки меч три дня назад, было крайне сложно ему противостоять, выручала только скорость, и то - не всегда.
   Кстати, о мече. Мечи в галактике вовсе не являются раритетом. Это самый простейший способ обезвредить противника-симбионта в ближнем бою. Симбионты берут массой. Значит, массу надо сократить. Например - отрезать руку. Что и проделал со мной киборг тогда, на орбите Земли. От некоторых моделей мечей "естественная" броня симбионта спасает далеко не всегда. Протыкать симбионтов себе дороже - меч завязнет и ты рискуешь от него и умереть, тогда как некоторые симбионты позволяют восстановить функции мозга после его повреждения. Скорость регенерации ужасает, но отрастить мгновенно руку не может никто. Плазменный заряд, столкнувшись с броней симбионта, теряет 90% своей убийственной мощности, хоть и испаряет значительный кусок брони. Лазерный луч, как и фазерное излучение, преломляется благодаря особым свойствам панциря. Правда, долго излучение не выдержит даже симбионт, но и за 1 минуту можно успеть многое.
   А еще я изучал корабль. Весь. Вооружение, скорость. Внутреннее устройство. Скорость, с которой я все запоминал меня поражала. Биохимия мозга, подстегнутая симбионтом давала просто невероятные результаты. Так же, при переходе в режим тренировки, мои мышцы быстрее усваивали нужные рефлексы. Интересно, при таких методах обучения, у них там университеты в пять лет заканчивают? Или в четыре года экстерном? Вопрос не праздный, мое образование и на Земле то оставляло желать лучшего... Я переадресовал вопрос Тору.
   Не думаю, что тебе сложно будет догнать ровесников и выйти на приемлемый уровень образования. Ведь у тебя есть полная справочная база по всем областям науки в голове. И если что непонятно будет - я подскажу.
   На борту Тора было не слишком много вооружения, в силу возраста, но, как он меня заверил, этого вполне достаточно против средних размеров флота. Лазерные излучатели, фазеры - излучатели какой- то радиации, особо эффективные против защитных полей. Торпеды и ракеты. Системы ПКО и ПРО. Сегментированная броня (местами), на случай установки взрывных устройств с дистанционным подрывом. И сейчас, похоже, все это придется опробовать в настоящем бою, не против двух куцых охотников размером с МКС. А против реального, сплоченного и прошедшего явно не одну битву флота. Флота чужих, как считает Тор. Того самого, который атаковал центральный космопорт Веданты. Рядом кружили десятки патрульных катеров, но они ничего не могли сделать - стая комаров против медведя. Они, даже все вместе, не в состоянии повредить один единственный корабль. Ну не предназначены они для настоящего космического боя, что тут поделаешь?
   Корабли - агрессоры выглядят хищно. Не знаю, как двух километровая груда металла может выглядеть хищно, но это так. Шириной до пятисот метров силуэты кораблей были вытянуты в нечто конусовидное. Чем- то напоминает имперские разрушители из "Звездных Войн". Только в толщину они такие же, как и в ширину. Особо выдающихся надстроек нет. Все выглядят однотипно, только размеры отличаются - от пятисот метров в длину, до двух километров. Надстройки тоже иногда различаются. У одного створки ворот по бокам - по две створки на каждой стороне. Он как раз совершал разворот, и у меня получилось его осмотреть. Все это я увидел в панорамном экране, сидя в капитанском кресле, удобном до безобразия, стоящем прямо в центре мостика. Кажется, оно в состоянии фиксировать пассажира с весьма высокой надежностью.
   Там почти нет металла, композитные материалы.
   Стоит ли вмешиваться? И неужели это вся орбитальная оборона?
   Вмешиваться стоит. Основу обороны всегда составляли мои сородичи, это наш основной порт приписки. Видимо, за год так и не успели восстановить обороноспособность планеты.
   И какие у нас шансы?
   Если ты предложишь патрульным заняться исключительно малой авиацией - мы вполне можем выжить.
   Оптимист ты, как я погляжу.
   Я реалист, Максим. Шанс справиться очень неплох.
   Хорошо. Действуем. Что требуется от меня?
   Прямое соединение, капитан?
   Эээ... Давай.
   Мир померк. И взорвался запахами и мелодиями корабельного вооружения, песней звезды, шепотом планеты, писком патрульных катеров и истребителей противника. Мы с Тором начали набирать скорость - мощь энергетических установок возрастала с каждой секундной, кристаллы фокусировки получили запредельную накачку. Судя по всему, первый же залп уничтожит напрочь один из кораблей. Всего их было десять. От пятисот метров до двух км в длину.
   Тор подошел на дистанцию поражения, и я понял, что такое прямое соединение. Я как будто собственными руками задушил корабль, попавший под залп. Все системы, все оружие, двигатели - я был в состоянии управлять всем этим, при необходимости. Но брать контроль пока не спешил - опыта мало. Точнее, его нет совсем. Подбитый корабль начал "дымить" - атмосфера вырывалась сквозь аккуратные, почти хирургические разрезы в обшивке. Я понял-почувствовал, что этот нам уже не опасен - силовые установки отключены, магистрали подачи энергии разрезаны. Тор действительно не любил убивать без необходимости. На кристаллы излучателей снова пошла накачка, а где то под брюхом заворочались и проснулись мини - я, торпеды с разными "гостинцами" внутри. Впереди два корабля, на одиннадцать часов еще один. Левый, из ближайших, тот самый, со створками, как раз - авианесущий. Приглядываюсь и вижу открытые створки ангаров. Сосредотачиваюсь, и торпеды устремляются в створки. Залп всеми бортовыми излучателями в зоне доступа клинит напрочь створки. Крейсер еще пытается маневрировать, два истребителя в самоубийственной попытке спасти корабль идут на таран торпед - но обоих сносит строенный залп патрульных. Авианосец - не жилец. А я уже рассматриваю следующий корабль. У первого сбитого не было никаких шансов - он самый маленький во всей группировке. Эти будут побольше, и уничтожить их одним залпом шансов нет. Резкая боль в левой эээ.. у меня - в руке. Осознаю, что прошляпил атаку соседних кораблей - их еще 9 и следить за ними сложно. Повреждения довольно обширны, но ничего серьезного. На встречном курсе три торпеды. Стреляю лазерами - они вязнут в защитном поле. Задействую систему ПКО. Отстрел ловушек. Ракеты - перехватчики уходят навстречу торпедам. Судя по излучению, там антивещество. Серьезные парни, мне хватит одной торпеды. 7 ракет уничтожены. Оставшиеся три успевают выполнить задачу. Хорошо. Кристаллы излучателей уже накачаны по самое "не могу", разряжаю их в сторону ближайшего корабля. Защитное поле на последнем издыхании, но держится. Что ж, повторим. Накачиваю фазер по правому борту - и разряжаю, когда проношусь мимо врага. Защитное поле мертво. Основные двигательные установки - уничтожены. Половина бортового вооружения выведено из строя. Пытается маневрировать - запускаю торпеду и увеличиваю скорость, проносясь мимо противника и начиная разворот на второй заход. Мне нельзя попадать под массированный обстрел - у меня нет мощных щитов и я чувствую боль. Могут задеть жизненно важные органы. Не стоит рисковать напрасно.
   Когда мы - я завершили разворот, с той стороны, откуда прилетели мы, появились три корабля. Просто возникли из ничего. Судя по ощущениям - вышли из гипера. Три километровых веретена, оплетенные паутиной из металла и композитных материалов. Кажется, это знаменитые гипер-поплавки, двигатели для не нашего пространства. Значит, тоже чужие. Но, вот все три устремляются к одному из моих противников. Совместный залп всех трех - и поле жертвы проседает наполовину. Только сейчас я осознал, какую мощь я держу в руках - все новички вдвое больше меня размером. Я действительно не только самый быстрый, но еще и самый мощный корабль. Конечно, должны быть супер - корабли, способные сравниться со мной по мощности. Но размер этих кораблей около десяти км, это целые комплексы, и их энергоустановки весьма громоздки, а субсветовая скорость вообще никакая. Выделяю жертву, начинаю накачку кристаллов. В этот момент двое новичков оставляют собрата в дуэли и устремляются на поиски новых жертв. Недобитый мной корабль вдруг взрывается, разнося волной во все стороны осколки обшивки. Я не сожалею о его гибели - их сюда никто не звал. Уже собираясь разрядить все излучатели, понимаю, что сейчас меня накроет залп торпед с четырех кораблей. Маневрирую, торпеды проходят мимо, но тут, же разворачиваются и ложатся на новый курс. Твою мать, они все с антивеществом. Всем, способным достать торпеды, излучателям, даю накачку. Уже заряженные кристаллы разряжаю в ближайшие торпеды. Трех достаточно для каждой, но у меня их всего пять! Взрыв ближайшей торпеды. Поле вокруг второй сносит как будто ветром. Но она еще идет. Накачка излучателей задней полусферы завершена, и я даю новый залп. Остается три торпеды. Маневр, одна из торпед проходит совсем рядом. Хорошо, что торпеде не дали команду подорваться рядом с целью - в лучах аннигиляции я сжег бы все сенсоры, попавшие под взрыв. Накачка завершена - и я, наконец- то, избавлен от торпед. На поле, тем временем, закончилась дуэль и все трое уже добавляют второй корабль на свой счет. Оставшиеся шесть кораблей идут на них, седьмой устремляется к планете. Разворачиваюсь на курс перехвата и выжимаю из субсветовых двигателей все, на что они способны. Запаса скорости больше нет, но я успеваю. Что же он пытается сделать?
   Оружейные - видимо, бомбовые - люки открываются, и из них вылетает под свет местного солнца 4 бомбы. Судя по запаху их щитов - мне понадобиться не меньше 2х залпов полным зарядом, на каждую. Хреново. Даю пуск трех торпед - бомбардировщик не жилец. Он еще огрызается, я чувствую боль, но бомбы важнее. Залп! Накачка. Залп! Первая бомба уничтожена. Сзади шесть кораблей кромсают трех пришельцев. Нет времени. Даю пуск ракет - три залпа, восемь шахт. Все ракеты с плазмой на борту. Жаль, что бомбы способны маневрировать - их ракетами не взять. Бомбы еще и отстреливаться умудряются, что совсем уж наглость. Умное оружие. Еще три залпа. Энергоресурс на пределе. Я не успеваю. Добиваю третью бомбу. Накачка длится вдвое дольше прежнего. Плохо. Должен успеть, если в бомбе нет сюрпризов. А они должны быть - это не конвекционное оружие, инопланетяне никаких договоров не подписывали. Твою мать, так и есть. Бомба сбрасывает ускорители и за ворохом обломков сенсоры ее теряют. Проклятье! Внутрисистемная связь верещит на тысячу голосов. Какой- то патрульный кидается на перехват - что он может? Он может пойти на таран, чем и пользуется. Бомба уничтожена. Вечная память герою. В следующую секунду их обломки вместе падают в атмосферу.
   Сзади разворачивается еще одна трагедия. Один из новичков потерял ход, парит и почти перестал отстреливаться. На максимальной скорости иду на них - кораблей противника осталось всего четыре, но и это слишком много для них. За секунду до того, как подбитого новичка добьют, я снимаю его палача полным залпом излучателей - перестраховался. Битый тут же устремляется прочь на всех парах, как говориться. Вот только скорость оставляет желать лучшего. Тем временем, даю еще один залп. У всех противников защита крайне потрепана, хватает одного полного залпа. Но скорость перезарядки орудий уже никакая - я выдыхаюсь.
   Два оставшихся корабля разворачиваются в сторону подбитого и дают залп. Корабль держится. Даю еще один залп. Последний корабль добивают нечаянные союзники. Все. В состоянии радостного отупения я отключился.
   По моим внутренним часам - теперь, впрочем, не уступающим хронометру - прошло около четырех часов.
   Почему я так долго был в отключке?
   Рассинхронизация нервных систем. Со временем, срок будет все меньше, пока не сойдет на нет. Думаю, хватит трех-четырех интенсивных прямых включений. Разные темпы мышления.
   Почему сразу не предупредил?
   Я не думал, что нам придется вступать в бой. Я планировал отправить тебя на курсы молодых капитанов, там бы ты узнал все, что нужно.
   Как там наши союзники?
   Ушли сразу, как только закончился бой. Сняли с подбитого сородича весь экипаж и подорвали корабль.
   Кто на нас напал то? И кто нам помог?
   Ответ "не знаю" на оба вопроса. Такие корабли мне еще не встречались.
   С планетой уже связывался?Да. Они тоже не знают, кто это. У меня есть несколько знакомых на планете, думаю, тебе стоит зайти к ним, сначала. Сделать документы. Войти в курс дела. Достать оружие. И, кстати, о финансовой стороне дела. Правительство подсуетилось и ты у нас теперь герой.
   Мы герои.
   Ты. Я - никто. Твой придаток. Я знаю, что ты так не думаешь, но это общая характеристика отношения людей ко мне и моим сородичам.
   Весело тут у вас, я погляжу. И такое везде?
   Нет плохих народов - есть плохие особи. Мы привыкли.
   Так что там о финансах? Как то я раньше не думал об этом вопросе.
   Все очень даже неплохо. Тебе перевели немаленькую сумму в местной валюте. Я сказал им свой счет, ведь у тебя счета нет.
   У тебя есть свой счет?!
   Естественно, я ведь гражданин этой планеты.
   Зачем тебе свой счет?
   Поверь, мне есть, на что тратить деньги. Например - пища. Когда мне ее не хватает, я имею в виду гарантированного пайка, я покупаю ее сам. Модернизация. Боеприпасы. Запчасти для некоторых механизмов. Мало ли у меня статей расхода? Не все из них покрываются государством.
   Да, ты меня ввел в ступор...
   Ты скоро отправишься на планету. У меня есть там знакомые, они помогут тебе адаптироваться лучше, чем я. Кстати, рекомендую посмотреть что- либо из снаряжения. И еще, не помешает свой собственный штурмовой модуль.
   А нам хватит денег?...
   Нам хватит денег на средних размеров эскадрилью. Если не слишком шиковать.
   Охренеть.
   Максим, ты вообще понимаешь, что мы предотвратили?
   Видимо, не совсем.
   Одной бомбы было достаточно, что бы выжечь полностью один из двух материков Веданты. Это около миллиарда человек. И несколько тысяч чужих. Агрессоры пришли не грабить и не захватывать. Они пришли уничтожать.
   Ого... какова же их благодарность?
   Этих денег достаточно для закупки полностью снаряженной и не слишком устаревшей эскадрильи штурмовиков. Сумма не маленькая.
   На экране всплыли цифры. Нулей было много. Но кто их знает, какие у них цены? Слабости я уже не чувствовал. Пора собираться на планету.
   Оружие брать?
   Бери. Оба пистолета и меч. Кобуру я тебе выдам. Ножны у тебя есть.
   А зачем мне два пистолета с собой?
   Ты еще не пробовал стрелять с двух рук. Поверь, для тебя ощущения будут очень интересными.
   Звучит заманчиво. У нас это называют "стрельба по македонски".
   А еще у вас были такие воины в древности - обоерукие. Берсерки.
   Точно. Я и забыл, что ты нас изучил так хорошо.
   Только в теории. Тебе лучше начать собираться, внизу тебя ждет торжественная встреча.
   Мысли были исключительно нецензурные.
   Какая, к черту, торжественная встреча?
   Ты спаситель. Тебя должны показать народу.
   Елки-палки, я же ничего не знаю о ваших обычаях!
   Если что, я подскажу. А что такое елки-палки? Мне знакомо это выражение, но я не понимаю его смысла.
   Это ругательство. Цензурное. Вроде "что б тебе пусто было" и все в таком духе. Литературное, можно сказать. А еще - народное.
   Понимаю, но смутно.
   Со временем - поймешь. Ладно, наверное пора лететь. Скажи, а связь будет работать внизу?
   Примерная дистанция - четыре тысячи километров.
   Эээ... а принцип связи?
   Гиперпространственная связь.
   Так а как вы умудряетесь устанавливать связь там, где вы не можете летать?
   С материей тяжелее чем с радиоволнами. Излучение в гипере подчиняется своим, особым законам. Как видишь, она тоже не безгранична.
   А остальная галактика тоже использует гиперсвязь?
   Да. Станции гиперсвязи размещают на орбите вокруг звезды - очень высокое энергопотребление и куча побочных эффектов на дальних расстояниях. Например, радиация, снижение температуры, радиошум. Иногда световые эффекты. Деформация пространства. При перегрузке станции связи пару раз прорывалась сама ткань пространства - так были потеряны две звездные системы.
   Нихрена себе... И вы используете такие опасные технологии?
   Как говорят у вас, при всем богатстве выбора - другой альтернативы нет. Придумай свой способ связи на сверхдальние расстояния, уверен, им заинтересуются.
   Туше. А как оружие это использовать нельзя?
   Слишком невыгодно, энергетически. Антивещество выходит дешевле и проще. Стоимость станции гиперсвязи чрезвычайно высока. К тому же, прорвать пространство не так-то просто - этот эффект накапливается годами. Сейчас уже научились его прогнозировать и предотвращать.
   Пока мы все это обсуждали, я дошел до ангара.
   Ты поведешь?
   Попробуй сам. Я подстрахую. Ничего сложного, можешь даже подключиться напрямую к системе управления.
   Сев в кресло пилота я огляделся. Огромный панорамный экран вокруг - и небольшое количество кнопок. Два рычага. И все.
   Это все управление?
   Скомандуй запуск систем.
   Скомандовал. Появился обзор. Появились индикаторы, вынесенные по углам обзорного экрана. В центре в низу я распознал гироскоп. Рядом альтиметр. Интересно, модуль специализируется на атмосферных полетах или дань традиции?
   В космосе гироскоп и альтиметр принимают за точку отсчета плоскость эклиптики. Сразу слева от гироскопа - расстояние до материнского корабля, следом идет расстояние до точки посадки, расстояние до ближайшего маяка - как правило, в качестве него используют планету или орбитальные терминал. Справа обычно идет скорость абсолютная, скорость относительно точки назначения, скорость относительно маяка. Верхний правый угол - твои координаты в системе, под ними сразу координаты относительно маяка. Рядом с ними стрелочки направления на точку посадки и на маяк соответственно. Рычаги - это штурвал. Сенсорные кнопки подписаны, но тебе они не понадобятся. Положи руку на левый подлокотник.
   Положил. Почувствовал под рукой провода.
   Что дальше?
   Отдай приказ симбионту установить контакт с борт - компьютером модуля.
   Все, дальше разберусь сам.
   Итак, тебе нужен некто Ван Лем. Он главный тренер-наставник пилотов живых кораблей. Он поможет тебе разобраться, что и как делать дальше. Поможет с документами, образованием и историей. Загружаю координаты в борт-компьютер модуля.
   Все, что я видел на экране ранее, я осознавал сейчас. Так же явственно как то, что у меня горят уши. Сам модуль представлял из себя приплюснутое сверху и снизу яйцо, размером где то метров десять в длину и пять в ширину. Высотой три. Кресло внутри сродни капитанскому, только чуток попроще. И сам модуль может пилотировать кто угодно. Оружия нет. Защита чисто символическая, любой истребитель уничтожит модуль одним залпом. Зато маневренность и грузоподъемность хорошие. По крайней мере, так сказал Тор. Вмещает десять пассажиров с комфортом. Пятнадцать, если потесниться. Двадцать, если набиться как сельди в банку. Ладно, поехали.
   Створки ворот шлюза разошлись, и я увидел местную звезду. Немного крупнее солнца, немного ярче, в полтора раза активнее в радиационном фоне. Аборигены должны быть смуглыми. Я взлетел и на низкой скорости вышел из ангара. Створки шлюза быстро сошлись обратно. Что ж, полетаем. На тренажере я показал очень неплохой результат, а если что - Тор подстрахует. Сделав петлю вокруг своего корабля, я направился к планете, звезда осталась за спиной. Никаких перегрузок. Никакого ощущения полета - планета приближается крайне медленно. Густой облачный покров, не видно ни единого разрыва. Включаю габаритные маяки - так принято. Посылаю позывные диспетчеру. Это будет первое существо, с которым я поговорю нормальной речью, за последние 2 недели. Симбионт позволяет не задумываться над тем, на каком языке я говорю.
   -Торстейн -2 запрашивает посадку, прием.
   -Торстейн -2, на связи диспетчер северного материка, посадку разрешаю. Передаю координаты посадки и параметры вашего коридора. Сильно не отклоняйтесь, у нас сегодня оживленно. И...спасибо вам. Прием.
   -Торстейн -2, информацию принял. Спасибо. Иду на посадку. Конец связи.
   Они должны были запросить идентификацию. Странно это.
   Какую идентификацию? И как бы я ее проходил, если меня тут не существует?
   Есть определенные протоколы, для подобных случаев.
   А почему ты меня сразу не предупредил?
   Извини. Я сканировал пространство. Отвлекся.
   Ладно, бывает. Будь внимательней, пожалуйста. Прием. Ой, тьфу, в смысле пока.
   Осторожнее там. Мало ли.
   На высоте четыре километра я почувствовал сканер. Как льдом по спине провели. Борт - компьютер шепнул "системы наведения". Вот тут- то мне и стало страшно. Сзади вырисовывался хищный силуэт неизвестного летательного аппарата. Он явно садился мне на хвост. Блин, я не умею пилотировать эту штуковину! Почувствовав всеми сенсорами накопление энергии я сделал свечку. Подо мной прошел лазерный луч. Эффективное оружие против незащищенных транспортов. Разворот на левый борт. Еще один луч, на этот раз - надо мной. Да что ж такое?
   - Высылаем поддержку, держись! - это диспетчер. Отстань, не до тебя сейчас.
   Какие фигуры высшего пилотажа я знаю? При моей неограниченной маневренности и отсутствии перегрузок? Бочка. Едва - едва разминулся с лучом. Мертвая петля? А толку? Бросаюсь вниз. Высота 3 километра. Сворачиваю на право. Еще один луч уходит в молоко. Проклятье, я не могу так бесконечно, рано или поздно он меня подловит.
   Макс, я не фиксирую его. Он в стелсе. Чертовы облака мешают прицелиться визуально. Уходи выше!
   Кой черт, выше? Я уже пошел вниз, поздно.
   Попробуй через мои сенсоры.
   Слишком быстро перемещаетесь. Под вами город, мои орудия достанут до него. Нужен твой приказ.
   Вот так. Тор готов накрыть город лучевым залпом, что бы спасти своего капитана. Только не может без приказа. Еще один разворот, еще один луч. Кошки - мышки, блин. Делаю еще одну бочку, луч чиркает по обшивке. Треск, искры, боль. Отключились гравикомпенсаторы. Теперь мне придется несладко. Резкий разворот на сорок градусов и меня вминает в кресло. Маневренность падает, должно было быть шестьдесят градусов. Черт, черт, черт! Я еще хочу жить! Сворачиваю вниз - влево. Вижу патрульные катера - пять штук. Ну наконец то! Они дают залп, но преследователь держится. Только подернулся фиолетовой рябью защитный экран. Силуэт напоминает акулу, только более треугольную и с четырьмя турбинами на хвосте. Размер оценить не могу, да и не важен он мне сейчас. Ухожу в пике, он зацепляет меня на излете, по касательной. Еще одно короткое замыкание - да что ж такое то, а? Увертывается от очередного залпа патрульных - какие они медленные! И делает выстрел. Последний. Мой аппарат подбит, луч прошел в двадцати сантиметрах от моей головы. Я падаю. Какие, блин, ненадежные штуки! А катапульты тут нет?!
   Нету, нету в них катапульты! Они абсолютно надежны, если в них не стрелять! Прыгай из него!
   Ты не успеешь меня подхватить, ты в четырехстах километрах от меня!!!
   Ты переживешь падение. Но будет _очень_ больно.
   Он достанет меня выстрелом!
   Он уже мертв, патруль его достал. Разнес на осколки.
   Один километр. Люк улетает в сторону. Я парю в воздухе. Сколько будет длиться падение?
   14 секунд. Сгруппируйся. Очисти сознание. Тебя реанимируют. Симбионт уже перестраивает тело. Тут гравитация точно такая же, как на твой планете. Главное - оставаться в сознании, как можно дольше. К тебе уже спешат медики. Держись, капитан. 13 секунд. 12. 11. 10. 9.
   Заткнись!!!
   Мое низвержение с небес было ознаменовано вспышками аварийных тормозных двигателей у медиков и громким криком "ВАШУ МААААААТЬ!!!!!". Мгновенная вспышка невыносимой боли. Больше я ничего не запомнил в этот день. Здравствуй, планета. Я прибыл.
   -4-
   -Куда я упал? - первый мой вопрос, адресованный стоящим вокруг людям, после того, как я пришел в себя.
   -На тротуар. Никто не пострадал. Кроме Вас, естественно. Приношу свои извинения. Мы виноваты.
   -А транспорт куда упал?
   -Его разнесли в клочья, сразу после того, как Вы катапультировались. Слава богу, что вы симбионт. И слава богу, что ваш маленький помощник так силен, что смог сохранить вам жизнь.
   Тор, каковы были мои шансы на выживание?
   54%. Достаточно высоки, что бы рискнуть. Если бы ты не выпрыгнул - 12%.
   Приятно, что обо мне заботятся.
   Ты терял высоту и набирал скорость с каждой секундой. Удар смял бы конструкцию транспорта и тебя пришлось бы выковыривать по кусочкам. К тому же, пострадали бы люди.
   Я не обвиняю тебя. Я просто интересуюсь. Пожалуйста, в следующий раз ставь меня в известность полностью, касательно моих шансов.
   Есть, капитан. Я рад, что Вы живы.
   Не выкай мне, Торстейн! Мы - друзья.
   Тогда перестань командовать вне боя или острых ситуаций. Я старался как лучше. Ты хороший человек, ты мне симпатичен. Я сделаю все, что в моих силах, что бы сохранить твою жизнь. А за капитана я могу отдать жизнь. Таковы условия связи между нами.
   Я и сам чувствую, что очень привязался к тебе. Что там с моим здоровьем?
   Оно полностью в норме, что бы там не говорили эти врачи. Кстати, о врачах. Ты, между прочим, отключился. Откликнись.
   Открыв глаза, я увидел обеспокоенные лица четверых человек вокруг. Все они с тревогой смотрели на меня. Уже две минуты как, я отключился и не подавал признаков жизни.
   -Извините, отвлекся на корабль. Проверял, все ли с ним в порядке.
   -Мы уже начали беспокоиться. Как ваше самочувствие? - полноватый мужчина, в синем халате, с привычного вида шапкой, похожей на панамки земных медиков. Ростом где то под сто восемьдесят см. Но рядом с остальными он не казался слишком высоким. Скорей, наоборот.
   -Я полностью здоров, мой симбионт справился. Сколько я был в отключке?
   -Сутки. Удар был очень силен. У вас лопнули два ребра, обе ключицы, смещения позвонков, сотрясение мозга, общий ушиб и куча мелких повреждений.
   Сутки по их времени около 30 часов. Надо же, много. Я думал, симбионт справится быстрее. Впрочем, я уже зажрался. Упасть с километровой высоты и выжить - чудо.
   -Большое спасибо, что доставили меня в больницу. Теперь, когда я здоров, я могу идти?
   -Конечно. Вам спасибо, я даже не знаю, как выразить нашу благодарность...
   -Частично мы ее уже выразили! - с роскошной улыбкой на приятном лице заявил один из молчавших доселе людей. Оставшиеся двое были женщинами неопределенного возраста. Одна была в одежде, очень схожей, с одеждой человека, определенного мною как доктор. Скорей всего - медсестра. Заговоривший мужчина был одет в темно-синий костюм, достаточно свободного покроя. Интересно, это у них официальный стиль такой, или тут все носят что поудобнее? Складывалось ощущение, что костюм на самом деле - комбинезон. Вскоре я выяснил, что так и есть.
   -Деньги не могут выразить всего, что мы испытываем к человеку, предотвратившему геноцид над нашим народом. Торжественная встреча была перенесена на неопределенный срок, но все готово и в любой момент мы можем начать празднество! - это уже опять доктор.
   -Доктор, по лицу молодого человека я вижу, что, во-первых, ему эти празднества поперек горла, а, во-вторых, он ничего не понимает. Я Джудит Френсин. Личный референт президента Веданты. От имени всего народа я выражаю вам нашу безграничную признательность, и заверяю, что на нашей планете вы всегда найдете поддержку. - Женщина, то есть, Джудит, очень искренне это произнесла. Приятно, черт возьми. Я - спаситель целой планеты. Мы. Мы, с Тором.
   -Я просто сделал это, Джудит. Я не мог иначе.
   Сколько пафоса.
   Тиха там! Что еще я мог сказать?
   Все, что угодно. Лучше бы, вообще промолчал.
   -В свою очередь, хочу выразить вам мое искреннее восхищение и признательность за спасение моей шкуры и трех миллиардов людей на этой планете! Я - Фердот Игам. Журналист. И я рад, что именно мне выпала честь написать репортаж об отважном спасителе нашей планеты!
   Я не смог сдержать стона. Только журналистов мне не хватало. Дома, на Земле, я вел преимущественно ночной образ жизни. Был свободным программистом. И - чуть-чуть - хакером. Взломщиком. Взламывал я, в основном, из интереса, но, достаточно часто, мне подкидывали очень выгодные заказы на взлом конкурентов различные коммерсанты. Мое отношение к излишней известности, думаю, понятно. Конечно, тут ничего противозаконного я не делал и не собираюсь, но от старых привычек так просто не избавится...
   -Может, не надо репортажей? Я не хочу лишней известности.
   -Но как же... - репортер был прерван вошедшим в палату (что это может быть кроме палаты?) мужчиной с военной выправкой и взглядом человека, привыкшего выводить всех на чистую воду. Странным взглядом, должен заметить. Ярко-синим взглядом. Кажется, его глаза еще и светились. Одежда выглядела как униформа и, наверняка, ей и была. Темно-серое одеяние, куча карманов, нечто, похожее на кобуру, наушник в ухе, КПК на руке... КПК! Мой КПК! Я судорожно схватился за руку. Мой жест не укрылся от доктора.
   -Ваш коммуникатор уже починили, скоро доставят, не волнуйтесь. Думаю, ваша информация не пострадает. - Он широко и открыто улыбнулся.
   -Спасибо. Без него - как без рук, прямо.
   -Здравствуйте, Максим. Ваш корабль сообщил ваше имя. От лица полицейского департамента выражаю вам благодарность за...
   -Ай, Валин, оставь, молодой человек уже наслушался благодарностей, по лицу видно. Лучше, расскажи, кто его чуть не сбил. - Знатный физиономист, эта Джудит.
   -Собственно говоря, мы выяснили это точно и уже поймали с десяток таких же партизан. Остатки уничтоженного флота. Кстати, я не успел представиться - Валин Лукит. Шеф местной полиции. И по совместительству - министр обороны.
   -Как это возможно? - странное сочетание. Очень высока разница между двумя назначениями. И слишком разная ответственность.
   -У нас нет армии. Только полицейские силы. Сейчас реорганизовываться поздно, приходится решать вопросы обороноспособности с помощью полиции.
   -Странная ситуация. А как вы обходились раньше?
   -Раньше на орбите постоянно находилась парочка живых кораблей. Кто в здравом уме на них нападет? Мы ведь крупнейший центр по подготовке живых кораблей и их капитанов.
   -Понятно. Нелегко вам придется. А мы с Тором не сможем удержать слишком большой флот.
   Это вопрос опыта, Максим.
   Учту.
   -Через две недели должен подойти союзный флот с нескольких ближайших планет. У нас находятся залежи некоторых редких элементов, им невыгодно, что бы нас захватили или уничтожили.
   -Две недели мы, я думаю, продержимся. А теперь у меня будет несколько просьб.
   -Какого рода?
   -Мне нужно снаряжение. Мне и Тору, моему кораблю.
   -Вы получите лучшие, просто укажете, что вам нужно. Я свяжу вас с интендантом.
   -Еще мне нужно найти одного человека. Некто Ван Лем.
   -О, это один из самых опытных инструкторов нашей планеты. Ваш опыт не слишком велик?
   -Увы, это так. Я всего две недели как капитан. Могу я пройтись наконец? Честно говоря, мне надоело валяться без дела.
   Сказано - сделано. Медсестра, так и не произнесшая ни слова за время разговора, принесла мне одежду, все вышли, подождать меня снаружи. На выходе подошел техник с моим КПК. Так-то лучше. Потом шеф полиции кому то названивал, Джудит кому то названивала, репортер кому то названивал и даже доктор сделал пару звонков. После этого шеф поинтересовался, что я желаю в первую очередь - встречу или снаряжение. Тор посоветовал встречу и я решил послушаться. В конце концов, Лем может подсказать, какое снаряжение мне понадобиться... для чего?
   А для чего, собственно, мы снаряжаемся?
   Я думаю, тебе стоит закончить курсы молодого капитана. Не помешает так же, получить образование в галактике. Я не педагог, я, скорее, энциклопедия.
   А потом? Чем я буду заниматься? Я не уверен, что хочу воевать.
   Мы можем стать вольнонаемными солдатами. Охрана, конвой, деликатные силовые операции. Мы можем стать извозчиками - я очень быстр. А еще мы можем попытаться найти моих собратьев, узнать, что с ними случилось. И кто за этим стоит.
   Я бесчувственная скотина. Ты потерял всех своих сородичей, а я даже не подумал об этом... прости, Тор. Мы обязательно в этом разберемся. Я обещаю.
   Максим, многие человеческие группировки уже пытались разобраться. У них не получилось. Ты считаешь, нам хватит сил?
   Ты не имеешь никакой связи со своими собратьями? Вы не чувствуете друг друга?
   Нет. Я хотел бы чувствовать, но мы на такое не способны. Мы индивидуалисты. Но мне все равно одиноко...
   Я понимаю тебя, друг. Мы постараемся найти их.
   Воздушный транспорт на антигравитационной подушке доставил меня к Вану. Все сопровождающие остались в больнице. По моей просьбе. Разговор обещал быть интересным. Транспорт уже отбыл, а я все стоял, любовался закатом. На Веданте сплошная облачность - облака играют роль озонового слоя на Земле. Впрочем, при разрыве облаков никакой катастрофы не случится. Есть и альтернативная защита. Закат сквозь местные облака выглядел умопомрачительно. Основа таких облаков - не водный пар, как на моей родине. Они, в основном, пылевые. Пыль очень мелкая, пыль очень инертная. Позднее, я неоднократно слышал версии об их искусственном происхождении. Никаких помех навигации или связи облака не создают - только видимый спектр. Странно все это, до крайности странно.
   Дом Вана выглядел вполне обыденно, для моего взгляда. Деревянная изба, в завитушках темно-синих растений, похожих на плющ, но с другими листьями. И, разумеется, другого цвета. А вот окна выглядели вполне современно. Белые, похожие на пластиковые, коробки, тонированные стекла. Крыша наклонена в одну сторону, противоположную от входа. К резному крыльцу вела вымощенная синим камнем тропинка, по дуге заходящая к клумбе с цветами диких, нереальных расцветок, размером с мою голову каждый. Преобладали синие тона. Странно, с борта моего безвременно почившего модуля планета выглядела зеленой. Я обернулся, поискал транспорт взглядом, но, на фоне гор виднеющихся вдалеке он совершенно потерялся. Пора идти, сказал я себе. И пошел. Деваться то некуда.
   Когда я находился приблизительно за три метра до крыльца из дома вышел человек. Даже с трех метров я видел, что его глаза ярко-синего цвета, как у шефа полиции. Одет он был в темно-зеленые штаны, камуфляжной расцветки куртку и черные ботинки, похожие на земные берцы. На голове - бандана черного цвета. Ну да, солнце тут не напечет.
   Почему у него синие глаза?
   Кибер-имплантат, усилитель зрения. По желанию пользователя переключается на рентген, тепловизор, ночное зрение, общий спектр.
   Не конфликтует с симбионтом?
   Как видишь -- нет. Возможно, его симбионт стар и ослаблен.
   -Доброго времени суток. Меня зовут Макс. Вы - Ван?
   -Да, молодой человек, я вас жду. Проходите в дом, не стесняйтесь. Нам о многом надо поговорить.
   Пройдя в дом я, последовав примеру хозяина, снял свои черные ботинки армейского образца, кстати, очень похожие на его собственные. Чисто, уютно. Изнутри бал правила не старина, а технология. Светящийся потолок, несколько экранов, установка для воспроизведения голограмм - все это находилось в комнате, в которую мы прошли. Я определил ее как гостиную - угловой диван вокруг низкого столика, три кресла, на вид - очень удобных. Все - черного цвета. Белые стены оттеняют черноту мебели. На столике - чайный сервиз. Ей богу, не вру. Настоящий чайный сервиз, накрытый на двух персон! Нечто весьма аппетитно выглядящее в вазочке.
   -Присаживайся, Максим. Волей судеб ты стал пилотом моего лучшего ученика.
   -Вашего ученика? Но, я думал, вы тренируете капитанов...
   -Боже упаси. Чего вас тренировать? Вас нужно обучать тактике и стратегии. Разве вы сами пилотируете свои корабли?
   -Ну, во время полного слияния...
   -Во время полного контакта вы желаете - а рефлексы корабля пытаются выполнить ваши пожелания. Летает он, не вы. Вы - командир. Он же - пилот и навигатор, стрелок и все остальное. Я учу их маневрам, способам противодействия различным боевым построениям, типам кораблей. Я учу их, с вами я лишь провожу беседы! - Старичок то, явно влюблен в соплеменников Торстейна. На вид ему было лет пятьдесят. Сделав скидку на местную медицину - лет сто-сто двадцать. Черные, без единой сединки, волосы. Хитроватый прищур глаз. Абсолютно седые, что странно, брови. Он что, красит волосы?
   -Понятно. И о чем же, собственно, вы собрались со мной беседовать?
   -Вы в очень интересном положении. Не успели появиться и уже - спаситель планеты. Причем, безапелляционный спаситель, без вас мы бы уже были мертвы. Документов у вас нет, ничьим гражданином вы не являетесь. Сила вашего корабля уже выше средних показателей для этого возраста, к тому же - он последний оставшийся. Остальные пропали месяц назад. Как вы вообще его нашли?
   -Он нашел меня. Спас мне жизнь во время автомобильной аварии. Он уходил от преследования, мог только защищаться. Силы его были уже на исходе, ему пришлось найти капитана.
   -Вы верите в совпадения? Ведь вашей планеты нет на наших картах.
   -Совпадения - события, чьи предпосылки мы проследить не в состоянии. Я не верю в совпадения. Но и в судьбу я тоже не верю. Откуда вы столько обо мне знаете?
   -У нас с Тором, кстати, хорошее имя, я уже выяснил его этимологию, очень давняя дружба. Мы с ним практически ровесники. Я был последним капитаном его отца, стал им лет через 10 после рождения Тора.
   -Вам тысяча лет?!
   -Да. Дело в том, что у его отца, я звал его Брадберри, был очень сильный симбионт. Часть его разума до сих пор живет во мне. Но болтать с ним, как встарь, у меня уже не получится. Зато, во мне живы его навыки - он был выдающимся кораблем. Тор - экспериментальный корабль. Он достаточно сильно отличается от своих соплеменников. Я учил его около ста лет. Он показал очень хорошие результаты.
   -А я... тоже проживу столько?
   -Не могу сказать. Я не знаю всех изменений, внесенных в ДНК Тора.
   -А как вы звали его раньше?
   Плохой вопрос.
   -Малыш, как же еще? - Ван ухмыльнулся
   Малыш, значит?
   Теперь мне придется тебя убить. Волна иронии. Забавный у меня корабль. И учится быстро. Особенно - плохому.
   -Он не слишком доволен тем, что вы раскрыли его детское прозвище. Кстати, а как вы раньше общались? То есть, я имею ввиду, что симбионт...
   -Все очень просто. Текстовый интерфейс. Общаться с ним напрямую действительно можно только через симбионта. Кроме того, он дает еще ряд преимуществ в управлении кораблем. Но общаться можно и через текстовый интерфейс. В принципе, даже, через звуковой, при подключении синтезатора.
   -Синтезатора? Но зачем? Неужели он сам не может говорить? Ведь он же, как то сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться...
   -Ты просто не понимаешь. Их логика настолько отлична от человеческой, что проще понять смысл жизни таракана. Мы лишь немного приблизились к разгадке их происхождения, к способам общения без симбионта, без различных костылей и буферов. Сейчас часть твоего мозга работает в качестве анализатора и адаптирует вашу речь к логике друг друга. У Тора просто нет возможности говорить или думать на нашем языке. На солнце не появится вода, как говорят в одном из центральных миров. Когда он делал тебе предложение - он явно использовал какой- то буфер. Тот же синтезатор, например.
   -Это надо перекурить... Можно у вас надымить чуть-чуть?
   -Пере... что? Ты будешь вдыхать дым?
   -Да. Сигареты. Ужасно вредная привычка. Распространена на моей планете повсеместно.
   -Дыми, вентиляция мощная.
   -Пепельницы не найдется?
   -Чего? - он явно никогда ни с чем подобным не сталкивался. Удивительный мир.
   -Какую ни будь чашу, под пепел от моих сигарет.
   -Выбирай любую. - На столе появились четыре чаши, из них - две кружки и две пиалы. Я выбрал пиалу. С наслаждением затянулся. Долго я пытался бросить, а теперь могу курить безнаказанно. Мечта любого курильщика. Хотя нет, мечта курильщика - бросить. А я - извращенец.
   -Как я понимаю, тебе нужна помощь?
   -Да. Документы. Основы обучения, манеры, поведение.
   -В нашей галактике столько миров, что своим экзотичным поведением ты мало кого удивишь. И не такого видали. Манеры.... У меня ты освоился вполне неплохо. А вот с обучением будет сложнее. Ваша планета не слишком развита, твои знания крайне недостаточны для систем обучения, подходящих под твой возраст. С другой стороны, у тебя есть доступ к энциклопедическим знаниям Тора и его базе данных. Это очень не мало. Думаю, можно поколдовать над этим. Что касается документов, то они уже готовы. Я озаботился этим сразу, как только Тор объяснил мне ситуацию. Формально он - гражданин Веданты. Думаю, ты тоже должен быть им.
   -Где расписаться?
  
  
   В городе меня ожидал торжественный прием и куча всяческого офицоза. Из моего номера местной гостиницы, что выделили мне власти, меня забрал шофер. Типа привилегия. В центральной части столицы Веданты до сих пор пользовались старомодным колесным наземным транспортом. Как объяснил мне шофер, он же экскурсовод, для сохранения "колорита старины". Действительно, старина - по сравнению со зданиями на окраине города эти выглядели гораздо менее современно... но все равно, во много раз превосходили по технологичности земные города. Забавно, я ведь дома за пределы своего города и не выбирался считай... 40-50 этажные небоскребы, вокруг каждого - разбит парк. Синие, фиолетовые и зеленые растения переплетаются в восхитительные по своей эстетике картины. Как я понял, чем ниже тут здание - тем престижнее. Возле одного из самых низких и, по совместительству, самых центральных, здания собралась толпа народа с плакатами. В этот момент, я впервые в жизни, увидел настоящих чужих. Не сразу стало понятно, что пестро одетые и выделяющиеся ростом над толпой личности - не люди. Ну мало ли, какие у кого модификации? Я вот тело перестраиваю... И не такого навидался на этой планете. Но что-то приковывало взгляд. Потом я понял. Ушки на макушке, вытянутые лица, или, скорее морды. Полный комплект клыков. Зверолюди. Приглядевшись, я различил по 6 пальцев на руке - 4 обычных, и два противостоящих, сверху и снизу ладони. Или слева и справа, как посмотреть. Пробежавшись взглядом по плакатам, я повернулся к провожатому.
   -Кто эти люди? И нелюди?
   Проводник явственно поморщился.
   -Рабочие с верфей, низшая обслуга. Что-то им опять не нравится.
   Мое сознание, тем временем, уже перевело значение плакатов. "Верните нам работу", "Даешь право на труд всем и каждому!", "Хотим работать и есть свою еду!", "Мы не бездельники, дайте нам работу!". Нехитрые умозаключения привели меня к причинам этого митинга. Крупнейший порт приписки живых кораблей - уход кораблей - сокращение персонала - митинг. Все элементарно.
   -Их сократили?
   -Честно сказать, мессир, я не в курсе. - уж не знаю, почему мое сознание перевело банальное "сэр" в "мессир", но видимо, что-то такое было в иных смыслах этого обращения. Честно говоря, я не удивился, хотя раздражает ужасно.
   -Это логично. Живые корабли ушли, работы стало меньше... им выплачиваются пособия?
   -Не понимаю, почему это беспокоит Вас, мессир. Никто не даст умереть им с голоду.
   -Но - не более того? Им некуда податься, они сидят на голодном пайке, считая каждую крошку? Или я не прав? Почему им не подберут другую должность? Неужели у вас настолько специализированное образование?
   -Мессир! На нашей планете два из трех рабочих были заняты на верфях звездных китов! Куда прикажете девать такую прорву народа? А они и не хотят переучиваться!
   -Почему то их плакаты говорят об обратном. О том, что про них просто забыли...
   Провожатый, молча, отвернулся. Видимо, ему нечего было мне ответить.
   Вот так, Тор. Надо искать твоих.
   Давно пора, Макс.
  
   -5-
  
   Месяц летел за месяцем. Я начал тосковать по родине. По Наташе. Странно, я думал, время лечит. Черта с два - только хуже. Я стал просыпаться по ночам. Меня начали мучить кошмары. Но учеба давалась подозрительно легко.
   Да, учеба. В военной академии Веданты, самой приспособленной к обучению пилотов живых кораблей. Попутно я учился летать на всем, что летает. Но особое внимание я уделял полетам на своем личном штурмовике. Да, я его купил. Стоил он мне действительно как целая эскадрилья. Но свою стоимость он отрабатывал по полной. Полный залп бортовых орудий сносил защиту аналогичного модуля начисто. Моя же защита выдерживала аналогичный залп три-четыре раза. На пробу Тор сделал залп на половине мощности своим фазером. Проводку и силовой агрегат пришлось менять начисто, но катапульта работала, оружие тоже. Хорошая машинка. Надежная.
   В академии меня сильно невзлюбили. Я выделялся. Я выделялся даже среди других симбионтов. По словам Ван Лема, раньше это было бы не так заметно. Когда было кому, кроме меня, учится на капитана живого корабля. Мне же пришлось учиться по общему курсу с дополнительными занятиями. Среди будущих пилотов четверть была женского пола. Сначала это вдохновляло. Потом раздражало. Потом стало параллельно. Мои оценки небыли лучшими. Но я им был. Просто учителей я тоже раздражал. Не всех, конечно. Ван оказался одним из преподавателей, кстати. И на его курсе я был лучшим, безо всяких поблажек. Мое обучение было рассчитано на полуторагодичный период - стандартный галактический год. Каникулы не предусмотрены, но раз в два месяца - увольнительные на Веданту. Двое суток.
   Сама академия вращалась вне плоскости эклиптики возле системы Веданты. Этакая бочка из под... пусть будет из под пива. Как мне сказали, такую форму удобнее оборонять. Ведь она являлась еще и боевой станцией, входящей в орбитальную оборону. Трижды я летал в другие системы вместе с Тором - общие учения различных подразделений. Ректор прочил мне майорские погоны сразу по окончании учебы. Дали бы мне еще ее закончить...
   Не обошлась учеба и без инцидентов. Мелкие стычки случались каждую неделю. Дважды меня пытались избить всемером. Второй раз я спасся только чудом, скользнув в шлюз. На станции запрещено было носить оружие, а в рукопашной я им не конкурент, тем более - боевым симбионтам.
   Я упивался своей уникальностью. Я гордился тем, что могу раскидать даже троих боевых симбионтов. Я был быстрее. Я был умнее. Я был лучшим. И я не уставал напоминать об этом окружающим. Правда, они были сильнее. И могли очень больно об этом напомнить. Соответствующее было и отношение ко мне. Трижды меня хотели выгнать с позором. Спасал ситуацию Ван. После третьего раза я начал вести себя тише. Ровно настолько, что бы не выгнали. У меня не было друзей. Но в увольнительных я отрывался иногда даже с двумя девушками сразу - на Веданте, в отличие от большинства прочих миров, взгляды были весьма свободными. Тор стоял в ангаре, его модернизировали, проводили все необходимые в его возрасте процедуры. Хотелось летать. Во время полета в академию я опять опробовал полное слияние. Это было феерично. Чувствовать власть над пространством, над энергиями Тора, чувствовать потоки частиц на своей бронированной шкуре, пение звезд и запах межзвездного вещества, видеть самому, как зарождаются червоточины... Наверное, лучше может быть только секс с любимой девушкой... но я не уверен. И этого я был лишен - до конца процедур Тор не выйдет из ангара даже на планетарную орбиту.
   Из разговоров окружающих, я выяснил, что особо поисками звездных китов никто и не занимается. Грустно. Интересно, почему? Такая мощь не должна быть бесхозной, а вот поди ж ты... Тор малость замкнулся в себе, стал менее разговорчивым. Я по крупицам собирал информацию о дне их ухода. Выяснил, что некоторые экипажи смогли спастись - за исключением капитанов. Все, абсолютно все капитаны пропали вместе с кораблями. Очевидцы в один голос утверждали, что это было похоже на полный контроль сознания. Пустые глаза, отсутствие каких либо реакций на внешние раздражители, некоторая "механичность" в действиях. Я решил заняться поисками сразу после окончания учебы. Необходимо было нанять команду, а я пока не имел нужных знакомств.
   Так прошло больше полугода. Потом Тор закончил с необходимыми процедурами и мы стали летать. Учиться летать вместе. И с каждым днем мне все меньше хотелось поступать на службу к кому либо. Я ненавидел субординацию. Приказы. Слова типа "долг". Я был им всем очень благодарен, но мне хотелось свободы. Но для свободы нужен был повод. Повод, который я представлю Вану. Я очень его уважал и не хотел с ним ссориться. Повод представился во время очередной увольнительной на планету.
   Вдохнув полной грудью воздух планеты, пьянящий, естественный, не фильтрованный тысячи раз, не регенерированный, невероятно прекрасный, я спустился по трапу вниз. Запах перегретой обшивки модуля не в счет. Запах свободы. На такси я добрался до города, зашел в любимый бар. Алкоголь я не пью. И раньше не пил и начинать не собираюсь. Но посидеть и познакомиться с девушками можно и тут. Затянувшись сигаретой, я жестом позвал официантку. Сигарет оставалось всего две пачки и это крайне меня огорчало. Не вижу смысла бросать курить, если мне это больше не вредит. Официантка ушла за моим заказом, а ко мне подсел весьма колоритный тип. Черный комбез, чем то похожий на мой. Черные волосы, черные глаза. Его рост я оценил примерно в сто восемьдесят шесть сантиметров. Вес в районе ста семи килограмм. Лицо с квадратным подбородком, шрамов нет. Последнее ни о чем не говорит - медицина творит чудеса.
   -Здравствуй, пилот. - Это он меня по комбезу опознал? У пилотов особый комбинезон. Черный, с серебристыми вставками. Плотный, облегающий. Под горлом - застежка. У симбионтов этот же комбез выполнен из материала, который при необходимости, полностью поглощается и перерабатывается во что ни будь нужное. Например, в кожный покров. Или в дополнительную броню. Питание ему поставляю я. Мы с ним срастаемся в буквальном смысле. В мирное время он регулирует температуру моего тела и служит дополнительным органом чувств, своего рода "радаром".
   -Здравствуй. Мы знакомы?
   -Нет, но это легко исправить. Тебя знает вся Веданта, ведь ты - герой.- Свое имя он, тем не менее, назвать не торопился. Что касается героя, то теперь на орбите дежурит небольшой флот, способный разнести в клочья даже мой корабль. Правда, ценой немалых потерь и при умелом руководстве.
   -Не расслышал твоего имени.
   -Можешь звать меня Тиром. Тир. Легко запомнить, правда?
   -Да я и не жаловался на память.
   -Ты симбионт. Тебе легко.
   -И что с того? - Тор остался в ангаре академии, мне не разрешают использовать его в личных целях. Жаль. На таком расстоянии связь между нами не работает, а мне без него одиноко.
   -Ничего. Хотел задать тебе вопрос.
   -Задавай. Правда, не обещаю ответ.
   -Твой корабль... Тор, кажется? Он тоскует по соплеменникам? - вопрос не в бровь, а в глаз. Кто он такой, черт побери?
   -А твое какое дело, уважаемый?
   -Видишь ли, я представляю тут одну группировку, занятую в настоящий момент, поисками причин, по которым живые корабли, эти звездные киты, ушли. И их самих. - Звездные киты. Вот как их еще называют, значит. Надо запомнить, звучит хорошо.
   -И что представляет собой эта твоя группировка? Я на отдыхе, уважаемый. Сок пью. С девушками флиртую. Мне не интересны ни политика, ни интриги.
   -Разве я говорил о политике?
   -Где тайны, а ты даже имени настоящего не назвал, там интриги. А где интриги такого масштаба, как исчезновение всех китов, там явно большая политика.
   -Башковитый парень, ничего не скажешь. Но, честно говоря, меня самого политика волнует мало. В общем то, мне уже пора уходить, вот тут мои позывные. Если вдруг решишь помочь или просто узнать, как у нас продвигается - я всегда на связи. Удачи.
   Тир ушел, а я, допив третий стакан сока, чем- то напоминающего помесь томата с вишней и яблоком, поплелся на стоянку такси. Для девушек настроения не было. Прогуляюсь до Валина. В последнее время мы с ним сдружились. Хотя, более чем двукратная, разница в возрасте позволяла открыто называть это дружбой, но общались мы неплохо. Мы редко сходились во мнении по поводу войн, политики, субординации и моих планов. Но с ним всегда было о чем поговорить, до хрипоты поспорить, приговорить пару бутылок чего ни будь редкого, съездить на охоту, наконец. Посидеть у костра, сыграть в местный аналог шахмат.
   Валин радостно поприветствовал меня на пороге своего немаленького особнячка за городом. Шеф полиции, как же. Никогда не интересовался его доходами. Подумав, я не стал рассказывать ему про странную встречу в баре. Посидев за доской с двумя бутылками красно-синего вина (оно было настолько густым, что не смешивалось, вилось прожилками), я отправился обратно на станцию. Надо было переговорить с Тором. Причем - лично. Через 1,5 часа, на подлете к академии, я получил срочный вызов от начальства. По секретному каналу, зашифрованному так, что Тор ломал его двое суток и чуть не свихнулся.
   -Кадет Максим Бальмаков, прибыть незамедлительно по получении сообщения. Ректор Академии Боевого Пилотирования, Ваздай Ингис.
   -Что ж у вас за имена то у всех такие, не везет вам с орфографией. - пробормотал я и, включив обратную связь, объяснил, что я уже на подлете, до станции осталось каких то полчаса. Диспетчер очень удивился и сразу дал мне разрешение на посадку.
   По прибытии на станцию я прошел, все необходимые процедуры идентификации и проследовал в кабинет ректора. Что- то мне подсказывало, что разговор будет крайне занимательным. Так и вышло, блин.
   -Вы отправляетесь на войну, господа кадеты. - Сказав, что мы стояли как громом пораженные, я сделаю преуменьшение. Нас было четверо, в одинаковых черно-серебристых комбезах. Ингис прохаживался перед нами, помахивая стопкой черных папочек в руках. Гиперпространственные полеты, инопланетяне, плазменное оружие... а у него в руках папочки, такие же, какими пользуются на Земле. Обычный скоросшиватель. Когнитивный диссонанс.
   -Войну?... - Ромарио Як, отличный штурмовик, великолепный пилот. У нас многопрофильное обучение, но специализация станции - подготовка симбионтов. Всех видов. Як мог быть пилотом, но стал штурмовиком. Хотя пилотировать умеет.
   -Войну, кадеты, войну. Небольшую, локальную но, все же, войну. Хотя правительство считает иначе. Называет это небольшим внутренним конфликтом.
   -Почему мы? - это уже Драм Тор, восхитительный пилот, мой давний соперник по части боевого пилотажа, мой спарринг-партнер на ринге. Просто скопище талантов, какое то. В пилотаже я лучше.
   -А почему вас не интересует - против кого? Правительство решило возложить эту операцию на свежие кадры. Мы решили, что кому то не повредит набраться опыта. Вы - лучшие.
   -Что за конфликт? - а это Тема Антарт, лучший стрелок курса, лучший штурман и очень неплохой пилот. Единственный из нас, кто предпочел симбионту имплантаты. Отсюда и таланты.
   -Одна из колоний взбунтовалась и потребовала независимости. Название планеты - Сюрдак IV. Система, соответственно, тоже Сюрдак. Находится в нашей сфере ответственности. Выигрывать войну вас никто не просит, для вас будет специальное задание.
   -Задание какого плана? - пора бы уже и мне голос подать, все-таки мне там работать. Мда, накрылась моя свобода. Попытку свалить сейчас могут приравнять к измене.
   -Все очень просто. Нужно проникнуть на территорию, контролируемую повстанцами и нейтрализовать, либо захватить, одного из лидеров.
   -Неужели с этим не в состоянии справиться штатный армейский осназ? Зачем втягивать сюда ВКС?
   -Затем, что, как я уже сказал, вам необходим опыт полевых операций. Это раз. Второе. Есть твердая уверенность, что восстание всколыхнулось не просто так, а с подачи... неких влиятельных лиц, возможно - чужих. А это уже лежит в нашей юрисдикции. К тому же, восстание поддержал один из гарнизонов осназа, расквартированных на Сюрдаке.
   -Сюрдак - аграрная планета?
   -Да.
   -И на что они рассчитывают? Там ведь нет собственной планетарной обороны! - Тема, как выяснилось, неплохо разбирался в этом вопросе. Откуда бы?
   -Что в этой планете такого особенного? И на кой черт там вообще были расквартированы войска? - это снова я.
   -Они рассчитывают, что их не станут долбить с орбиты, дабы не уничтожить ценнейшие растения farenada amol, чья смола используется для создания снайперских плазменных винтовок. Собственно говоря, потому там и войска, что ресурсы планеты бесценны. Несколько их главных штабов уже обнаружено нашими спутниками. Они в самом центре плантаций этого самого фаренада. Еще вопросы есть? Вопросов нет! Свободны! Вылет послезавтра. - Имеет старый хрыч нехорошую привычку отшивать людей таким образом.
   Вылететь на Торе нам, конечно же, не позволили. Слишком приметен последний живой корабль в галактике. Операция должна была быть тайной. Кто мы такие не знал даже командующий гарнизоном на этой планете. Просто "специалисты". На орбитальной станции, вращающейся вокруг Сюрдука, было пустынно и тихо. Большая часть гарнизона внизу, на планете.
   Десантироваться предстояло в специальных усиленных капсулах. Сделанных в расчете на то, что пользоваться ими будут не люди. Не знаю, за счет чего пережил высадку наш киборг. Но я чуть не выблевал свои кишки, пока мы пробивали атмосферу на максимальной скорости. Сенсоры показывали, что точка плавления материала обшивки уже достигнута и он, собственно говоря, плавится. Мне оставалось только молиться на то, что инженеры все рассчитали правильно. Удар был такой силы, что я потерял сознание на пару минут. Без Тора я еще не слишком ловко обращался с симбионтом, что крайне негативно сказывалось на моих способностях. Когда я, кряхтя и обжигаясь, выполз из капсулы, остальные уже производили рекогносцировку местности. Позорище.
   Странно. Вокруг никаких следов нашей посадки.
   -Удар был вызван системой торможения, основанной на антигравитации. Драм Тор всегда старался показать, что он знает больше других. А моя красноречиво ошалелая физиономия подсказала ему, что пора действовать.
   -То- то я смотрю, следов нет. Нас не обнаружили?
   -Ни в коем разе. Вряд ли у них вообще есть подходящая аппаратура. Нам надо пройти около 200км по этим джунглям. Думаю, это займет не больше суток.
   Джунгли. Эти джунгли стоили отдельного рассказа. Во-первых, они были синие. То есть полностью. Даже почва была с синим оттенком. Во-вторых, на Земле я неоднократно слышал, что африканские или Южно-Американские джунгли непроходимы для человека без мачете. Что даже снаряженный отряд двигается крайне медленно, что прорубленная тропинка срастается меньше чем за сутки. Короче, много всего я слышал. Но джунгли Сюрдука... Это было нечто. Просека срасталась сразу за нами. Буквально в четырех - пяти метрах от нас. Скорость продвижения трех симбионтов и киборга составляла всего десять км\час. Для сравнения скажу, что лично я в состоянии бежать со скоростью шестидесяти км\ч около двенадцати часов. Без остановки. Решено было идти цепочкой и по очереди прорубать путь. Первым пошел Тема - его выносливость ненамного превосходила человеческую. Сначала я подумал, что нам придется прорубаться мечами, но выяснилось, что с собой было три мачете. Я единственный, кто не догадался его взять. Ужас. Проверив снаряжение, мы тронулись в путь. Комбинезоны почти мгновенно приспособились к окружающей среде - мы сливались с окружающим фоном по всем параметрам. Тепло, радиация, цвет. Лично я взял с собой нервно - паралитический пистолет, такой же жезл, плазменный пистолет и меч. У остальных был такой же набор, плюс - мачете. Так мы и шли, сменяя друг друга каждый час. Тема пропускал каждую вторую очередь.
   Разговор не задался с самого начала. Не академию же нам обсуждать, в самом деле? У нас нет ничего общего. Пара общих фраз, пара плоских шуток. Мрачно тут. Почему отправили именно нас? Почему именно такой группой? Что я знаю о своих попутчиках? Проблемы с дисциплиной у всех. У меня самые серьезные, но и они недалеко ушли. Хотят избавиться от нас всех сразу? Зря я согласился. Конечно, ректор обещал право свободного полета... но для этого еще вернуться надо!
   К этому заданию я уже достаточно освоился с симбионтом, что бы регулировать естественные потребности, по этому, ближайшие двое суток я не захочу ни есть, ни пить. Ни, даже, в туалет. Но монотонность занятия раздражала. Мачете вверх. Мачете вниз. Мачете вправо. Мачете влево. Мачете вверх. Мачете вбок. Пригнуться, перешагнуть.
   Живности мы так же не заметили. Или она разбежалась, или тут вообще нет животных. Судя по тому, что некоторые растения двигались весьма активно, последнее вполне вероятно. Жутко хотелось курить, но сигарет я с собой не взял. Тор говорит, что мог бы избавить меня от психологической зависимости, но я запретил. Справлюсь сам. Монотонность действий побудила мозг искать другие занятия, и я предался воспоминаниям. О Земле. Видимо, я и вправду скучаю.
   Наташа, сидящая у меня, на коленях, друг в кресле напротив. Пиво, которое они ни как не могут допить. А я уже хочу домой, ведь мы просидели тут всю ночь. Встаю и молча, залпом допиваю литр пива. После чего заявляю, что пиво кончилось и нам пора. На заявление о том, что я вроде бы и не пью, пожимаю плечами. Иногда приходиться.
   Потом я вспомнил Пашу, с которым дрался у подъезда. Немного вроде бы времени прошло. А как в прошлой жизни было... И вправду - в прошлой жизни. Там я умер. Накатила жуткая тоска. Ностальгия. Вспомнились мои друзья, дружеские попойки, после которых я, как не пьющий, рассказывал основные подробности остальным. Дружеские зарубы в сетевые игрушки. Дружеские поездки на пикники. Черт, как я по всему этому соскучился... Надо попытаться найти путь домой. Решение стереть координаты Земли было явно непродуманным.
   Мы все шли и шли, а я все вспоминал... Не знаю, до чего бы я довспоминался, если бы Тема не сообщил, что мы уже пришли. 22 часа пролетели незаметно.
   Лагерь был развернут в долине и сверху укрыт джунглями. Свойства этих растений таковы, что радиолокационная и прочие виды разведки не в состоянии пробить этот синий покров. Не даром из их производных делают стволы, выдерживающие плазменный выстрел. Размер лагеря оценить нельзя было даже приблизительно. Интересно, как они борются с подступающей растительностью? Выяснили мы это достаточно быстро. Огнемет. Мощный, использующий плазму в качестве рабочего тела, но суть - огнемет. Жуть. Если бы эта дрянь плюхнула заряд в нашу сторону...
   Благодаря плазмомету ближайшие строения лагеря были отделены от джунглей как минимум семьсот метров спекшейся почвы. Пара - тройка секунд. Мы рванули вперед. Молодо - зелено, сказал бы Ван. Неврологический подавитель валит с ног любого симбионта. Минут на двадцать, с гарантией. Чем они приголубили Антарта, я не понял. Не до того было. Но ему тоже пришлось ой как не сладко. Нас ждали. Конкретно нас, или в принципе, специальных агентов - симбионтов. Не важно. Важно, что дождались. Сразу как почувствовал, что телом не владею, я начал перестройку нервной систему. Хрен та там. Подавитель на то и рассчитан. Нервная система самого симбионта тоже вышла из строя. Надежная вещица. Дорогая - жуть. Одноразовая, к тому же. Нас просто провели, как щенков. М-да. Бросили в ямы, каждого - в отдельную. Высота метров пять. полтора метра на два. Ой, больно вам будет, ребятки, когда я очухаюсь. Оружие отобрали - не беда. Я и ручками кое-чего могу. Главное - в себя придти. И тут...
   ОПАСНОСТЬ!! ОПАСНОСТЬ!! ОПАСНОСТЬ!!
   ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!! ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!! ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!!
   ОПАСНОСТЬ!! ОПАСНОСТЬ!! ОПАСНОСТЬ!!
   ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!! ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!! ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!!
   Симбионт впервые вышел на полноценный контакт. Такого уровня взаимодействия я добивался бы годами в иной ситуации. Но не могу сказать, что я был рад в тот момент. В тот момент я вообще не был. Я загибался. Это неописуемо словами - пси-битва. Кто-то, как я потом узнал, весьма умелый, взламывал защиту моей головы. Изнутри. Это было очень больно.
   Защищаю!! Защищаю!! Защищаю!!
   ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!! ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!! ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ!!
   Защищаю!! Защищаю!! Защищаю!!
   Я думал, что мне конец. Еще секунда - и у меня мозг бы расплавился и потек через уши. Но, кажется, незнакомец выковырял все, что ему требовалось, и ушел. В то, что я отбился, как позже выяснилось, мне не верилось. Симбионт утих, утихла боль. Смаргивая слезы с глаз, я попытался подняться - встряска подстегнула реабилитацию нервной системы. Черт, так вот какие они - псионики. И тут до меня дошло. Это планета биотов! А мы сюда вторглись. Проклятье, как можно сражаться против того, кто знает все твои слабые места?
   Не подставляя слабые места врагу, например. - "голос" был незнакомым. Не могу описать, почему, но явно чувствовалось, что это не Тор. Значит, это либо тот самый псионик, либо его побратим.
   Ты странный. Ты не считаешь нас врагами. Ты вообще агрессии в наш адрес не испытываешь, несмотря на... обстоятельства. Это нетипично.
   Ворвись кто на мою территорию, я действовал бы схожим образом. Я... мы не собирались никого убивать. Нам нужен был только ваш руководитель.
   Забавно. Только руководитель. А почему не вся база сразу?
   Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик. Нет, действительно, не мог же я верить, что его тихо отпустят. После дружеской интеллигентной беседы. На одной из орбитальных станций.
   Первичная наша задача была - сбор информации.
   ВКС. Почему ВКС действует на планете? Это вне вашей юрисдикции.
   Тут я, собственно говоря, вспомнил, что говорю с врагом.
   А почему, собственно, враг? Ты ведь даже не поинтересовался политической обстановкой в секторе. Не расставил для себя акценты. Ты ничем этим не интересовался. Тебе абсолютно все равно. Почему?
   Мысли читаешь?
   Нет. Это невозможно. Просто считываю твои эмоции. Так почему тебе все так безразлично?
   Я умер.
   В смысле?
   В прямом. Я мертв. Я погиб на своей планете. Меня спас мой корабль. Я уже осознал свою смерть, я уже смирился с ней. Не думаю, что есть нечто, способное вызвать у меня удивление или сильный интерес.
   Как ты наивен. Ты очень молод.
   Я не понял, мы тут мой пси-портрет составляем или у нас допрос?
   Допрос... какая пошлость. Разве беседа не доставляет тебе удовольствие?
   Дай-ка подумать... я сижу в яме глубиной пять метров, мои коллеги где то рядом. Меня чуть не вывернула твоя пси-атака. Я еле шевелюсь из-за парализатора. Знаешь, море удовольствия.
   Любому истинно разумному существу обмен информацией приносит удовольствие в любых обстоятельствах. Сарказм до добра не доводит. Но ты прав, обстановка не слишком роскошна. Думаю, надо это изменить.
   В этот момент я ослеп в радиодиапазоне. Наглухо. А где то там, вверху, расплывался в черноте космоса огненный цветок, несущий смерть всему живому. Орбитальная бомбардировка. Бомболюки открываются, вываливают снаряды, заполненные горящим даже в вакууме веществом. Одновременно распыляется катализатор возгорания. Реакция дает такой дикий выплеск радиоволн, что глохнут все радиосредства связи, радиолокаторы и некоторые симбионты. Глохнет незащищенная электроника. А вдогонку наверху пустили "белый шум", маскировку. Надеются снизить точности огня по бомбардировщикам. Хрена с два. Это вам не гарнизон штурмовать. Но, это работают наши. Значит, задачу они выполнят. На секунду меня взяла гордость за своих. Своих? СВОИХ?! Так я то- тут еще!!! И они это знают!! Вот уроды! Драгоценная смола! Что б им в жопу затычку из нее поставили! Нас пожертвовали, сознательно отправили на смерть!
   Надо делать ноги. Лагерь уже эвакуируется. Сейчас я тебя вытащу, позже мы обговорим с тобой пару вопросов.
   Мои... коллеги!
   Слишком мало времени.
   Без них не уйду.
   Черт с тобой. - интересно, зачем я ему так нужен?
   Деревья над нами уже полыхали, искры летели вниз. Но самого напалма пока еще не было. Впрочем, до этого недолго. Когда я увидел край ямы, до меня дошло, что я поднимаюсь вверх. Без малейших усилий с моей стороны. Оглянувшись, я заметил еще несколько аналогичных ям. Из некоторых так же кто-то вылетал. Вероятно, мои коллеги.
   -Надо уходить. Быстро. Кто отстанет - покойник. Все вопросы потом. Оружие не понадобиться. Бегом!
   Жестом показав своим, что лучше слушаться, я побежал за биотом. Должен заметить, что темп он задал хороший. Я еле поспевал за ним. Остальные держались легче. Видимо, им не приходилось выдерживать пси-атаку. Начался огненный ливень. Люди вокруг бегали в панике, падали на землю, пытаясь сбить пламя. Бесполезно, ЭТО горит даже в вакууме. Кошмар. Даже я не выживу. Биот уверенно пер в сторону леса (тут в любую сторону - к лесу, но это мелочи). Люди на его пути разлетались как опавшие листья. Он, кажется, не считался ни с кем. Тогда этот вопрос заботил меня меньше всего, я спасал свою шкуру, но потом я нашел время поразмыслить над сим фактом. Биоту были безразличны люди. Биоту были безразличны мы. Лес. Бомбардировка. Он все это воспринимал спокойно. Отчужденно. Как некий сторонний процесс, происходящий не с ним и не здесь. Короче говоря, почти как я.
   Вот и лес. Синий покров над базой как раз не выдержал и начался огненный ливень. Самый натуральный. Фейерверки и северное сияние отдыхают просто. Пришлось прибавить ходу, что в начавшихся дебрях было задачей отнюдь не простой. Мы шли и шли, а сзади постепенно затихая, доносились крики горящих заживо людей.
   Через четыре часа мы рухнули без сил на внезапно открывшейся поляне. Откуда в такой буйной экосистеме поляна? Черт ее знает, ей богу было не до того. Биот повернулся к нам, расползшимся по поляне. Силы покинули меня окончательно. Взмах рукой... и я лишен возможности шевелиться! Подозреваю, что не только я.
   -И как это понимать? - кажется, мой голос не дрожал. Хрипел только.
   -Как хочешь. Мне нужно с тобой поговорить. Наедине.
   -А попросить религия не позволяет?
   -Религия?
   -Не бери в голову. Ты меня понесешь?
   -А, черт. Сам пойдешь. - меня отпустило. Пошатываясь, я встал.
   -Ну, пойдем, любезный, поболтаем. - На другом конце поляны мы оказались в достаточном (на его взгляд) уединении. А мыслеречь его сейчас чем не устроила? - А мыслеречь тебя чем не устроила?
   -Подозреваю одного из твоих друзей в умении ее подслушивать.
   -Угу. Ясно. А кто ты, собственно говоря, такой, мужик? И чего тебе от меня надо? Почему не пришил по-тихому, не бросил под напалмом поджариваться?
   -С чего ты взял, что мне что-то надо именно от тебя? Просто ты подвернулся под руку.
   -Угу, конечно. Совершенно случайно. Я тебе настолько параллелен, что ты вытащил еще и всех моих... друзей. И не собирался без меня уходить.
   -Мне просто нужен был симбиот.
   -На кой черт? И какого хрена меня вообще сюда отправили?
   -Это долго объяснять.
   -А мы торопимся?
   -Да. Если вкратце - ты эксперимент. Мой эксперимент. Ты и твой корабль. Я не ожидал тебя здесь увидеть. Так что реагировать пришлось экспромтом. Подробности позже.
   -А ректор....
   -Мой давний хороший друг. Пойдем.
   Подняв на место челюсть, я отправился за остальными. Чего это я их, кстати, в друзья записал? В академии мы едва ли наговорили больше десяти минут, все, вместе взятые. По дороге сюда и того меньше. Зачем я тащу их с собой? Зачем спас? Может быть, мне наконец стало одиноко? Сколько уже я один, не считая Тора? Год. Без друзей, без нормального общения, вырванный из привычного окружения.... И лишенный единственного родного мне существа в этой части галактики - моего корабля! А ведь я теперь дезертир. Тора оставят в заключении, пока он не вырастит нового симбионта. Меня поймают и убьют. Стоп. Почему я записал себя в дезертиры? Я ведь просто спасся. Вернись я сейчас на орбиту - меня бы еще и к награде приставили. Да только неохота мне туда. Не желаю иметь ничего общего с людьми (и не только людьми) способными сознательно отправить в ад своих сослуживцев.
   -Так, ребятки. Вариантов у нас сейчас три. - Я подошел поближе, что бы видеть их лица. Настороженные, угрюмые, все в саже. Смотря исподлобья. Куда, а главное, зачем я их привел?
   -И что же это за варианты? - у Яка довольно низкий грубый голос. Я бы сказал "прокуренный", но они тут не курят... эх.
   -Вариант номер "раз". Вы идете в сторону корабля - Антарт вас в любом случае выведет. Вариант номер "два" - мы пойдем вместе. Куда - не знаю, но знаю - зачем. Выяснить некоторые подробности этого занятия. Вариант номер три...
   -Мы тебя убьем за дезертирство и подстрекательство, доберемся до биота и, захватив его в плен и выполнив задание, вернемся на базу. - Это Драм Тор. От него я проблем не ожидал.
   -Не собираюсь вас убеждать, но задерживать меня - не советую.
   -Ты выскочка, а теперь еще и дезертир. - Драм все сильнее распалялся. Чего это он?
   -Не накручивай себя. Нас бросили, на нас скинули тонны напалма. Нас вообще тут сейчас быть не должно - мы пепел и прах на том, что было лагерем бунтовщиков. Так что заткнись и убирайся по хорошему.
   Тема и Як не стали вмешиваться, когда Драм кинулся на меня. Тем лучше - быстрее закончим. Увернувшись от острого сучка, летящего мне в шею, я поднырнул под его руку и правым локтем ударил его под ребра. Весьма чувствительно, должно быть. И крайне неприятно. Сразу после этого правой же ногой я попытался в слепую сломать ему ногу, но он уже переместился. Надо было делать в обратном порядке. Я развернулся как раз к тому моменту, как его кулак долетел до моей головы. Переняв импульс, я отправился в краткий полет на местную почву. Больно, черт побери. Я не так хорошо владею симбионтом без Торстейна рядом. Я не стал подниматься сразу, подпустил его поближе и попытался сделать подсечку. Хрен. Он успел подпрыгнуть. Я, продолжая свое движение, использовал инерцию и вскочил на ноги. Пора атаковать. Мой кулак, летящий точно ему в голову, он захватил левой рукой. Играючись завернул руку вниз. Послышался хруст. Стало ОЧЕНЬ больно, и я заорал. Перелом лучезапястного сустава. Неприятная штука. Сидя на корточках, с зажатой как в тисках правой рукой, я со всей дури и злости заехал левой рукой ему в правое колено. А он не увернулся. Зря. Перелом лучезапястного сустава, по-моему, легче. А тут колено, считай, в другую сторону. Жуткое зрелище. Во всяком случае, орал он громче меня. Проклятье, без корабля я не могу регенерировать в бою - придется отвлечься и тогда я покойник. Обойдусь одной рукой. Этой рукой я и въехал ему в ухо, пока он приходил в себя.
   Удар с левой у меня слабее чем с правой. Просто потому, что поставлен хуже. Но Драму хватило. Он отключился. Симбионт симбионтом, но тела у нас пока человеческие, вне боевой трансформации. Полежит, оклемается. Повезет - выберется.
   -Я ухожу с биотом. Вы можете остаться тут. Можете пойти со мной. Упрашивать не стану.
   Я развернулся и пошел в сторону биота. Черт, надо хоть имя его узнать. Тема сзади начертил на почве стрелку. Наверное, направление к точке возврата. У киборгов есть встроенный целеуказатель. Полезная штука. Рука, тем временем, уже практически срослась.
   -Я рад, что доводы разума восторжествовали над доводами добра.
   -Не ерничай. Может быть, представишься, наконец?
   -Можешь звать меня... Молиторис. Да, подходящее имя.
   -А настоящее?
   -А у меня его нет. Оно мне не нужно. Я ведь биот. - он произнес это с таким видом, будто я забыл, сколько будет дважды два...
   -У биотов нет имен, Макс. Они им ни к чему, идентифицировать друг друга они могут и другими способами. А имя слишком ненадежно.
   -Спасибо, Тема. Учту.
   Что-то знакомое было в этом имени. Где-то я уже слышал его. Мое сознание адаптирует их речь к знакомым мне понятиям, значит, его имя что-то значит. Что? Не помню, черт...
   -Макс. Мы хотели поблагодарить тебя. Это ведь не его была инициатива, вытащить нас из ям? - Як кивнул в сторону Молиториса.
   -Нет, это была моя идея. Честно говоря, я не знаю, почему о вас вспомнил.
   -Все равно, спасибо.
   -Да, дружище, сочтемся. - Это Тема. - Что ему от тебя нужно?
   -Честно говоря, я и сам не понял. Главное сейчас - убраться отсюда как можно быстрее. Добраться до моего корабля... черт. - Кулаки непроизвольно сжались. Тор, я вернусь. Главное, что бы его никто не тронул без меня.
   Взлет с планеты был вполне будничным. Никто не пытался нас сбить, никто не шел на перехват... Как будто и не в зоне боевых действий. Наверное, они нас просто не видели. Тема и Як сразу отправились отсыпаться. Неизвестно, что будет дальше, надо запасаться энергией в прок. Корабль был маленьким, двухъярусным. Больше походил на пассажирский межпланетный модуль, чем на межзвездного странника. Силуэт соответствующий. Вооружения тут быть не может в принципе - слишком много пространства отведено пассажирам. Я сидел в рубке и наблюдал за действиями Молиториса. Точнее будет сказать, за результатами действий, ведь он, симбионт, может срастаться с машиной. Как и я. Он выводил кораблик к одному из астероидов в местном скоплении космических глыб.
   -Зачем мы здесь? И не пора ли поговорить, наконец?
   -Максим, ты - часть эксперимента длинной две тысячи лет! Две тысячи лет назад я, молодой тогда ученый, задался целью раскрыть потенциал живых кораблей, звездных странников, проникнуть в их генную память и понять, почему они покорились нам. Эксперимент удался на 90%. Твой Тор уже сейчас превосходит большинство своих соплеменников по огневой мощи, скорости и защите. А так же своим IQ, скоростью мышления и пси-потенциалом. В дальнейшем он будет набирать мощь. И я не берусь предсказать, какова будет его мощь в конце. Что касается тебя. Ты получил все его преимущества, приняв в себя симбионта. Ты получил практически абсолютный контроль над Тором, при необходимости. Ты получил самого совершенного симбионта в галактике. Но сам ты остался человеком. Различия киборгов и симбионтов не слишком существенны, по сравнению с различиями нас и людей. Мы просто перестали быть одной расой. Доступность пси-диапазона восприятия делает мир совсем иным. Более полным. Зрячий слепому не товарищ. Начнем по порядку.
   Во-первых, ты сейчас потенциально сильнейшее существо, имеющее человеческое происхождение. Во-вторых, тренированный боевой симбионт сделает из тебя куб с ребром сантиметров 10 и даже не поморщится. В-третьих, у тебя невероятный потенциал псионика - видимо, врожденный и усиленный моим детищем. В-четвертых. За тобой вот-вот начнут охоту сильные мира сего. Для изучения и во избежание эксцессов. Вдруг, ты решишь власть захватить?
   -Почему Тор не поддался на Зов? И вообще, расскажи поподробнее про Зов, про эксперимент, про результаты... У меня голова кругом.
   -Начнем с итогов исследования генной памяти. Что они созданы искусственно, было понятно каждому дураку давным-давно. Но что созданы они были непосредственно Исследователями предугадать не смог никто. Создается ощущение, что созданы они, были специально для нас. По сути, я ничего и не менял в их генах. Просто снял пару блокировок. Раздобыв эти сведения, я начал творить. Снял ограничители, вывел "наружу" несколько умений, "сданных в архив" за ненадобностью. Обнаружил директивы прямого подчинения прародителям. К слову, о происхождении. Хоть нынешние живые корабли ведут происхождение от машин, созданных Исследователями для себя миллиарды лет назад, и очень сильно отличаются от них как внешне, так и внутренне, но все директивы подчинения остались в целости. Поразительно, как их раньше никто не заметил. Я снял все, кроме подчинения своему капитану и запрета действовать без его одобрения. Разницу ты заметил.
   -Мне не с чем было сравнивать.
   -Ах да, ты же "дикарь"... - я поморщился. - Не нервничай, это условный термин. Я же не обижаюсь на "яйцеголового"!
   -Забавно. Ты всем даешь такие... условные термины? Или это черта твоей расы?
   -Всего лишь дурацкий характер.
   -Ответь еще на пару вопросов.
   -Конечно, только не спрашивай про Тремена.
   -Кого? А, ваш основатель.
   -Не был он основателем! Это все ложь и агитация!
   -Тише, не кипятись. Я хотел спросить, в чем разница между симбионтами и биотами-тременами, как вы связаны? Иногда мне казалось, что это одно и тоже, но я то не биот...
   -Тебе неправильно казалось. Биоты - люди, ушедшие по пути развития живого, смелые экспериментаторы, гении в чистом виде...
   -А симбионты вроде меня - клинические идиоты, что ли?
   -Не перебивай. А то соглашусь. Симбионты - создания тременов, тремены очень тесно, в отличие от киборгов, общаются с людьми (обычными). Тремены модифицируют своих детей до рождения. Как известно, нельзя изменить ДНК существа уже сформировавшегося. А симбионты просто сращиваются с людьми. Тременам они не нужны. С киборгами они несовместимы в девяносто пяти процентах случаев. Таким образом получается, что биоты, они же тремены, существа владеющие пси-кинезом, генные инженеры и наиболее развитая часть человечества. Вообще, отдельное государство. А симбиоты - всего лишь их детище, своего рода скафандр с экзоскелетом для обычных людей. Протез. Ни мне, ни остальным тременам они ни к чему.
   -Что-то я не заметил, что бы ты мог перекраивать свое тело по желанию.
   -А нету у меня такого желания. Но при необходимости - без проблем. Правда, скорость морфа несколько ниже твоей, не говоря уже о боевых симбионтах. Но... если я захочу, ты даже пальцем не сможешь двинуть. В чем ты уже убеждался.
   -Не самые приятные воспоминания. Но что-то мне подсказывает, что ты малость преувеличиваешь свои возможности.
   -Ты предлагаешь проверить это сейчас? Я с удовольствием проведу с тобой спарринг, но не на шатле, которым управляю. И не в тот момент, когда нужно опасаться лишнего шума.
   -Логично. Но ты должен мне спарринг.
   -Я жизнь тебе спас!
   -Хрена лысого, это по твоей наводке меня туда отправили. Лесом иди со своим спасением. Сам бы выбрался.
   -Хочешь попробовать?
   -В другой раз.
   <сделать> рассказать что дальше
  
   -6-
  
  
   Мысленно прокручивая в очередной раз сцены штурма из виденных мной боевиков, я готовился воплотить их в жизнь. Ворваться в бункер с двумя "стволами" и, стреляя по-македонски, единолично расстрелять всех противников. Как потом на меня будет смотреть Нетайя, единственная девушка в штурмовой группе! Весьма неплоха собой. Я бы даже сказал, чрезвычайно красива. В меру женственна. Моя мечта последние две недели. И вот, сигнал на штурм.
   Я ворвался в бункер через дверь, вырванную "с мясом" спец - зарядом нашего сапера. Готов ко всему. С двумя плазметами на изготовку. И получил чем-то тяжелым и очень быстрым в голову. Я не успел сделать ни одного выстрела, я даже оглядеться не успел, когда бункер вдруг закрутился передо мной и я рухнул на пол. Надо мной шла стрельба, кого-то убивали, кто-то падал, кто-то орал. А я пытался придти в себя. Какой силы должен быть удар, что бы существо, способное комфортно жить при силе тяжести в 15 раз выше земной, почувствовало сотрясение мозга?
   Когда я, спустя несколько секунд, смог таки встать, почти все противники были мертвы. Кроме одного. Собственно, он и запустил мне в голову снаряд. Кстати, что это было? Непрерывно поливая комнату плазмой, он зажал всех штурмовиков по углам и щелям, медленно продвигаясь к выходу из помещения. Помещение было цехом скромных размеров. Метров 50 на 40. Какие то станки, штабеля чего-то металлического. Никаких окон. Только одна дверь. Невероятно мощные стены, способные защитить от ядерного взрыва. А дорогу последнему боевику преграждал только я. Четыре руки, четыре "ствола", три глаза, две ноги, как у кенгуру. Вытянутая морда, уши как у собак, оскаленные клыки. Человеком он явно не был. Возможно - симбионт. Я не стал ломать голову над тем, как он умудрился меня вырубить, и почему он еще не застрелен. Я выстрелил. И еще раз. И еще дважды. Больше не успел - он был уже слишком близко. Плазма стекла с него, как вода с промасленной бумаги! Такого я еще не видел. Явно ведь "голый" - без средств защиты. На размышления времени уже не оставалось, и я перешел в рукопашную атаку. Что я могу противопоставить существу, "кожей" отражающему плазму, я не подумал. Скомандовал симбионту скан болевых точек и общей анатомической структуры.
   Сволочь, он опять меня удивил - прямым в грудь, проведенным на такой скорости, что я, хоть и заметил, но сблокировать уже не успел. Меня стесняло мое снаряжение. Но не снимать же его прямо сейчас? Почему он не стал в меня стрелять, я сразу не понял. Потом дошло. Он собирался взять меня живым! Как заложника! Мечтатель. Симбионт подсветил несколько предполагаемых болевых точек на его теле, и я проверил первые три варианта. Два он даже не попытался защитить, в третий я не попал - блок. Значит, одна есть. Остальные четыре толку так же не дали. Только по голове опять получил. Ладно, посмотрим чье кун-фу сильнее.
   Четыре руки в рукопашном бою, если ты умеешь ими пользоваться, сильнейшее преимущество. Ростом он был выше меня сантиметров на сорок. Руки, соответственно, так же длиннее. Молотил он ими так, что я едва успевал заметить движение. И все же, я чувствовал, что техники у него нет. Просто удары. Вот я увертываюсь, почти играючи ухожу из под удара левой верхней. Вот меня едва не цепляет правая нижняя. Попытка схватить меня левой нижней и правой нижней. Моя контратака откидывает его, но эффекта ноль. Не чувствует чужак боли от моих ударов! И все-таки... Он рассчитывал на свою скорость и силу. У меня тоже не было техники, как таковой. Зато я гораздо быстрее думал - за счет симбионта, опять же. И реакция у меня "форсированная". "Танцевали" мы, в общей сложности, минуты полторы. Обмен ударами, контратаки. Я почти не пользовался ногами, он бил исключительно руками. Блоки почти не использовали оба. "Кенгуроид" (как позже выяснилось, люди их примерно так и называли, так что, симбионт, ничтоже сумняшество, так и перевел мне их название) просто не чувствовал большей части моих ударов. Я предпочитал вообще их не получать, слишком уж они были тяжелыми. Увертывался. Никто из моих коллег не стал вмешиваться - то ли из опасения зацепить меня, то ли решили проверить, справлюсь ли. А может, не надеялись пробить его шкуру. Я справился. Подставившись под удар сразу двух его конечностей. Было тяжко, но ему пришлось еще тяжелее - я "зацементировался" до предела и он как будто по бронеплите попал. Едва удержав равновесие, я провел контратаку и достал-таки его в болевую точку. Она действительно оказалась "болевой", да еще какой. Существо взревело и оттолкнуло меня... ногами! В прыжке! Я, чуть было не потеряв сознание снова, чуть не сломал себе позвоночник от удара об угол какого то стола, но пошел в атаку опять, дабы закрепить успех. Через 7 секунд инопланетянин был скручен.
   А ты не плох, для новичка. И кувыркаешься забавно! - Я непроизвольно скрипнул зубами. Да, теперь повесят ярлык. "Акробат" или еще что похуже. И Нетайя явно будет подтрунивать сильнее всех, потому, что я уже успел получить от нее "отворот". Эх, жизнь моя жестянка...
   Не о том думаете, товарищи. С учетом последних событий прослеживается интересная цепь совпадений. Но все обсуждения - на базе. - Это мой непосредственный начальник. Цезарь Син. Мне тоже показалось забавным это сочетание. К сожалению, мой смешок при знакомстве он принял слишком близко к сердцу и на первом же спарринге я летал как манекен для битья. Теперь стараюсь быть сдержаннее.
   Эй! А пеленать его вы не собираетесь??
   Не имеет смысла, он уже мертв.
   Ну так хоть шкуру его исследовать! Это ж надо - обезвредить плазменный заряд. Без дополнительных источников энергии, между прочим. Я бы почувствовал.
   Его шкура уже потеряла все защитные свойства. Они попадаются нам не первый раз. У них, живых, абсолютная защита от энергетических видов оружия.
   Через час, уже на базе, мы собрались в кают-компании (база была дредноутом сверхдальнего радиуса).
   Это уже 17ый случай обнаружения в рядах обычных банд таких "необычных" боевиков.
   Я у вас новичок, но если я правильно понял, вы не должны заниматься "обычными" бандами. Вы - подразделение особого назначения, элита штурмовиков, не имеющая четкого командного центра. Я прав?
   Прав.
   Так какого же черта мы этим занимаемся?
   Что касается тебя, то ты стажировался. Мы же - накапливаем статистическую информацию.
   И много уже накопили?
   В космосе война идет с переменным успехом. 15 нападений на различные системы были отбиты. Еще не менее 10 были успешны, увы. Об этом мы узнали уже постфактум, обнаружив на месте планет выжженные, запекшиеся до остекленения, шары. В двух местах нет никаких следов. Ни астероидов, ни пыли. Сдвиг орбит соседних планет показывает, что в какой то момент отсутствующие планеты просто... исчезли! Топология пространства в этих системах нарушена, пространство "прогибается", возможно, спонтанное возникновение червоточин. По некоторым теориям, "пропавшие" планеты провалились в те самые спонтанные червоточины.
   Теперь расскажите мне, что это за кенгуру. Это сородич пилотов кораблей неизвестной доселе расы?
   С вероятностью в 70% наши аналитики это подтверждают. Это говорит о том, что война против человечества идет не только на уровне вооруженного противостояния в космосе, но и на уровне социума. Распространение наркотических веществ - весьма успешный шаг в сторону деградации общества. Нас травят. Причем, судя по некоторым признакам, пока косвенным, травят уже достаточно давно. Не меньше трех столетий. Есть подозрение, что на самых верхах правительств завелись "крысы". Скоро начнется война на уничтожение. И раздробленное человечество уязвимо как никогда. Сейчас нет силы, способной объединить или заставить объединиться всех людей под единым флагом. Когда начнется полномасштабное вторжение, необходимость объединения станет очевидной, но будет поздно. По этому, тысячи таких групп, как наша, сейчас ведут свой поиск, во всех человеческих государствах.
   Зашибись. Вовремя я вляпался во все это. Молиторис, сволочь, мы еще поговорим о "необходимости приобретения реального боевого опыта".
   Наша следующая цель?
   Мы нашли их базу.
   Ого. Штурм?
   Издеваешься? Во-первых, это просто аванпост на границе человеческих владений. Во-вторых, защищен он так, что единственное действенное оружие против него - генератор пространственных колебаний. А допрашивать после него будет некого. И документов тоже не останется. Операция будет тихая, скромная. Зайдем, выйдем, уйдем. Нам понадобиться Торстейн. Уходить будем на нем. Там рядом вход в сеть червоточин, есть шанс, что уйти обычным способом не получится. Ты сможешь дозваться его, когда он в "дыре"?
   Зависит от расстояния и еще нескольких немаловажных нюансов... Думаю, проблем с этим не возникнет. Если их не создадут специально.
   Какие могут быть проблемы?
   Мы используем маломощную, узконаправленную гиперсвязь. Ее можно заглушить помехами, заблокировать некоторыми полями.
   Понял. Учтем. Даю всем увольнительную на 3ое местных суток.
   Принято.
   На наемников я вышел через Молиториса, по его предложению. В кои-то веки, оно совпало с моими желаниями. Но вот, что я разорву все контакты с ним после этого, он не ждал. Меня же просто задолбали его нравоучения, его скрытность, его въедливость и вообще он весь целиком и полностью олицетворял для меня этакого занудного лектора в универе.
   Двенадцать сотен световых лет в земной системе счисления остались позади. Наша "база", суперкорабль класса "планетарный усмиритель" был признан негодным для штурма аванпоста Чужой расы. И Тор, мой корабль, провел нас через червоточину почти к порогу базы. Все было расписано по секундам. Локаторы моего корабля разведали обстановку, Син "поскреб по сусекам" и нашел таки схему такого аванпоста (он так и не признался - откуда она у человечества). Штурм начался через 12 минут после подхода к "граничной зоне" - месту, образующему "воронку" червоточины. Целая волна "торпед" шла на чужую базу. Треть из них была с боевой начинкой. Треть - пустышками, не способными даже маневрировать. Десять несли в себе нас - ударную группу контрразведки союза, в который входила Веданта. Остальные несли в себе "кукол" - симуляцию живых существ, для обмана систем наведения. База представляла из себя "нарост" вокруг мелкого астероида, явно притащенного сюда из ближайшей солнечной системы. Нашей целью командир поставил центральный пульт управления огнем - после его захвата уже никто не смог бы помешать Торстейну доставить сюда полноценную абордажную команду.
   Говорит Син. Начать маневрирование. Точку высадки выбирать самостоятельно, по обстоятельствам. Живыми можете никого не брать, главное - пульт.
   Десяток голосов в моей голове подтвердили прием. Я откликнулся последним.
   Две трети пути пройдено, огонь просто шквальный, но... все живы. Слишком легко. А когда что-либо идет слишком легко, значит, скоро будет жопа. Километр до стыковки. Пятьсот метров. Сто. Есть контакт. Удар на секунду выбил из меня дух, но я тут, же восстановил ориентацию в пространстве и кинулся вперед. Плечевые излучатели хищно развернулись, перекрывая боковые сектора. Ко мне очень трудно будет подобраться. Сейчас, в боевом режиме, у меня было 3 сердца, легкие, жабры и куча органов наблюдения - свет, тепло, радио и прочие виды излучений. Симбионт синтезировал из этой мешанины вполне приемлемую картинку, и я мог видеть в любых условиях. Скорость реакции была максимальной, время существования в таком режиме я увеличил с помощью многих тренировок и стимуляторов. Я был машиной смерти, способной уничтожать целые армии. Вот только противостояли мне не люди.
   Первый встреченный мной противник оказался машиной. По крайней мере, я бы назвал это машиной - кремнийорганическое существо, искусственно созданное кенгурятниками. Частично выращенное, частично - сконструированное. Он упал на меня "сверху" - силы тяжести на астероиде, считай и не было, искусственную гравитацию, видимо, отключили в момент начала штурма и что бы упасть ему пришлось как следует оттолкнуться. Это его и подвело - он был практически идеально экранирован, я бы его и не заметил. Но я его услышал, услышал хруст суставов. Ни одно существо не смогло бы воспринять столь ничтожные колебания атмосферы, но я - совсем другое дело.
   Оттолкнувшись от пола, я прыгнул вперед, одновременно разворачиваясь в сторону защитника базы. Он чем то напоминал шипастую обезьяну, высотой в 2\3 моего роста, с лихвой компенсируя недостаток роста шириной. Три сдвоенных залпа отбросили его на два метра, после чего он сумел вцепиться в пол. Когти на "руках" весьма поспособствовали этому. "И тут он попер на меня" No. Скорость его приближения не оставила мне выбора, пришлось вступать в рукопашную. Первый его удар отбросил меня на стену коридора и, кажется, оставил там нехилую вмятину. Хренов горилоид решил закрепить успех, и меня вмяло еще глубже. Э, нет, хватит. Ответный удар нарисовал вмятину на противоположной стене - даже шипы отпечатались. Я не стал продолжать спарринг, а просто залепил в него всем, что было - тремя плазмометами. Левый наплечный, наверное, вышел из строя от перегрузки. Черт с ним. Горилоид ревел белугой, ему явно поплохело, но он снова кинулся на меня - грудью прямо на очередной залп. На этот раз, в его груди образовался небольшой кратер и он затих. Ура. Всадив еще один залп, для верности, я отправился дальше. Через четыреста метров я вышел в кубический зал, в котором сходилось 8 коридоров. Метров 100 на 100. Кажется, это центр астероида. Из двух коридоров напротив уже выбирались кенгурятники. Кажется, их было 10 или 12, я не успел сосчитать. Они открыли огонь по мне. Я не стал возвращаться в коридор, хотя и стоило бы. Я рванул вперед, на ходу меняя траекторию выстрелами из плазмометов. Их залпы пока проходили мимо, и я успел положить половину, когда сдвоенный залп попал прямо мне в грудь. Защита выдержала, но едва-едва. Пора менять тактику. Я молниеносно сунул плазмометы в держатели на бедрах и выхватил мечи. Наверное, кому то покажется идиотизмом идти в рукопашную на плазму. Что я могу сказать на этот счет? Да, это идиотизм. Но на ближней дистанции из плазмометов не сильно постреляешь, сам поджаришься - из далека я представлял собой прекрасную мишень.
   Четверо кенгурятников распались пополам от 5 взмахов мечами. Я был быстр, дьявольски быстр.
   <сделать><закончить штурм>
  
  
   Макс, штурм закончен, жду тебя в центральной рубке. Мы нашли кое-что интересное для вас, с Тором.
   Подходя к рубке, я услышал взволнованные голоса. Голос Сина вещал о том, что главное в преддверии грядущих битв - восстановить флот живых кораблей. Или, по крайней мере, не дать контроль над ним чужим. Значит, эти доки имеют первостепенную важность. Некто убеждал его в том, что эту инфу необходимо засекретить. И лишить к ней доступа всех.
   Мое появление вызвало бурю эмоций
   - Какого черта ты его вызвал, Син?! Я не приказывал этого!
   - Я тебе не подчиняюсь! - ответил Син
   -Что происходит? Вы напали на след живых кораблей?
   Я чувствую след на ближайших астероидах. Здесь кормились мои братья по дороге в неизвестность. Максим, мы должны последовать за ними немедленно.
   Извини Тор, сначала нужно закончить здесь.
   -Рассказывайте, что вы здесь нашли?
   -Недавно здесь проследовал крупный флот живых кораблей. Кажется, это было сразу после их исчезновения. Форпост проследил их маршрут до ближайшей червоточины. Мы можем узнать, куда она ведет!
   -Брехня все это! - воскликнул незнакомый мне типчик в полностью черном костюме, без единой искорки серебра. Значит - не пилот
   - Заткнись, Фрай, пока я не выбил тебе мозги. Я не подчиняюсь ни тебе, ни твоему руководству, никому либо вообще в этой галактике. Все ваши приказы носят рекомендательный характер. Макс, ты понимаешь, что мы не можем кинуться туда очертя голову. Но! Я предлагаю тебе компромисс - мы задержимся здесь на недельку и разгребем астероид, потом с отрядом добровольцев отправимся на разведку. Что скажешь?
   Тор? Ты как?
   Я согласен.
  
   -8-
  
   Три живых корабля и семь неизвестных объектов шли курсом перехвата навстречу Тору. Примерно на 20 градусов влево от нашего курса находилась червоточина, в которую Тор мог бы просочиться, но куда она вела - неизвестно. Судя по энергетическим сигнатурам неизвестных кораблей, они в пару раз по мощности превосходили Тора. И незначительно по мощности превосходили уже взрослых кораблей, шедших рядом с ними. Я принял решение свернуть в червоточину. Как оказалось - неудачно. За 1,5 минуты до подлета к ней, из нее вынырнули еще 7 живых кораблей. Сканирование показало накачку орудий. Кажется, нам конец.
  
  
   Внутренности Тора горели огнем. Я чувствовал его боль и не мог ничего с этим сделать. Проклятые ублюдки парализовали его нервную систему. Он даже думать связно не мог, стал похож на шизофреника. Судя по всему, на этих кораблях нет абордажной команды. Судя по всему, там вообще команды нет. Похоже, это дикие дальние родственники звездных китов. Знать бы еще, что ими движет. Я предложил Сину прогуляться, проверить, что мы сможем сделать, как разъединить корабли. Судя по состоянию Тора, он долго не протянет. И еще я чувствую нечто чужеродное внутри его разума. Внутренняя обшивка коридоров, сами коридоры, углы поворотов, общая архитектура, стиль - все указывало на родство с Тором, но... как будто, немного не доработано напильником. Скорее всего, это прямые потомки машин, оставленные Исследователями 3,5 миллиарда лет назад. По нашим расчетам, скоро мы выйдем к центральному нервному узлу этого корабля. Наши псионики загибаются, пришлось отправить их обратно на Тора. Судя по всему, эта машина очень громко думает. При чем в диапазоне обычных звездных китов. Я, кажется, начинаю понимать его эмоции. Негатив, агрессия, недоумение. Желание выполнить задание. Это пока все, что удалось понять.
   Этот ублюдочный механизм умудрился что-то впрыснуть в лимфатическую систему Тора. Это помогает ему устанавливать контроль над сознанием моего корабля. Катализатор зомбирования.
   Тор перестает узнавать меня. Еще немного и я его потеряю. Пси-давление стало просто невыносимо. Мы с Сином остались вдвоем. Не знаю, как держится он, но у меня скоро мозг через уши полезет. Но я обязан дойти. Такого я не испытывал даже во время попытки зондирования моего мозга Молиторисом. Старый ублюдок со своими экспериментами был бы сейчас весьма кстати. Уж он то бы подсказал кто это и как с ним бороться. Очень хочется кого-нибудь убить. Кажется, я испытываю последствия наводки эмоционального фона корабля на мою нервную систему. Симбионт без связи с Тором потерял процентов пятьдесят своей эффективности. Соответственно, защита тоже упала. Еще немного и я начну терять самого себя. Надо поскорее разобраться с этим. Если это действительно родственник Тора, принадлежит к одному с ним виду, то до нервного узла осталось совсем чуть-чуть. Интересно, что со мной будет, когда я подключусь к нему напрямую. Не скажу, что горю желанием проверять, но других вариантов я не вижу. Симбионт Сина в принципе не предназначен для взаимодействия с живыми кораблями. Эта тварь куда-то тащит нас, я ощущаю это сквозь обшивку. Судя по показаниям еще функционирующих приборов - тащит по гипер-пространству. К сожалению, обзор закрыт обшивкой корабля-агрессора. А спросить Тора... Знать бы, куда он нас тащит.
   Когда мы вышли к нервному узлу, появилось ощущение, что мы не одни. Опознать существ я, к сожалению, не смог. К слову, не могу назвать их действительно живыми. Но и механизмами они не являются. Скорее всего, гибриды. Дикий вариант сервис-роботов Тора. Кажется, они еще и вооружены. А у меня с собой только плазменный пистолет и меч. Готовимся к битве. Из-за поворота коридора показалось нечто очень мерзкое, о восьми лапах, в наростах. Без видимых органов зрения. Кожей чувствую какое-то давление. Кажется, они используют сонары. Значит, я могу настроить симбионта на поглощение звука. Стану для них невидимым. Предлагаю вариант Сину. Он согласен.
   Через 10 секунд я исчезну из их поля зрения, посмотрим на их реакцию.
   Из того, что я принял за вентиляционные шахты, показалось еще две таких твари. Они обшаривают залу, но не могут нас найти. Уловка сработала.
   Вероятно, они подключились к сенсорам корабля. Мне срочно пришлось менять диспозицию. Такого оружия я еще не видел. Не пойму, чем они стреляют, но это явно не плазма и не твердотельная пушка. Так же, не лазер точно. Возможно, звуковые технологии. Возможностей симбионта явно не хватит для их подавления при попадании по мне.
   При попадании они входят в резонанс с тканями моего тела. Я уже не могу действовать рукой, обширные внутренние повреждения.
   Сина зажали за повтором. Он отстреливается, но помочь не может. Скорость реакции этих ублюдочных восьминожек превосходит мою раза в полтора. Очередной звуковой удар пришелся прямо в голову. Следующий станет последним. Повреждения мозга, мысли путаются.
   Одно из существ приблизилось на расстояние метра. И тут две его ноги всплеснули внутренними жидкостями. Последнее, что я увидел была наша команда штурмующая комнату нервного узла. Под аккомпанемент выстрелов, со спокойной совестью теряю сознание.
  
   Первое, что я увидел, придя в себя - то, что мы до сих пор в зале нервного узла. Оба наших биотика колдовали над узлом. На вопрос, сколько я пробыл в отключке ответили, что пару минут. Ничтожный срок для человека, получившего такие повреждения, но огромный срок для симбионта.
   Голова болела ужасно, блокировать боль сил не было. Жутко хотелось курить. На вопрос "какие выводы?" последовал лаконичный ответ - "никаких.". Чертова машина не поддавалась никаким попыткам выйти на контакт и продолжала порабощать моего друга. Я чувствовал животную тоску, дикую панику, липкий ужас в остатках его сознания. Это становилось невыносимо.
   Растолкав грубо в стороны биотиков я подошел к узлу.
   -Ну что, скотина, не хочешь поболтать? По дружески?
   Спектр эмоций, излучаемых стенами, изменился. В них появились нотки удивления, а так же что-то похожее на беспокойство и страх. Он уловил мои намерения?
   -Что, тварь, будем разговаривать? -сказал я, и запустил руку по локоть в самый центр переплетения нервных волокон. Эффект был сногсшибательным в буквальном смысле. Я опять вырубился. Весьма основательно. Когда я пришел в себя, первое что я услышал, был пси-голос Тора. Он был встревожен.
   Макс, Макс, очнись, пожалуйста, очнись, Макс, Макс, очнись, очнись, пожалуйста, ну пожалуйста!
   Хватит, Тор! Пожалуйста!
   Ты жив, слава Исследователям! Зачем ты это сделал?!
   Странный вопрос. А на ком бы мы выбирались, если бы ты сошел с ума? На мне? Как самочувствие?
   Постепенно возвращаю себе контроль над телом.
   Прекрасно. А что у нас с этим ублюдком?
   Жив и в дикой панике. Воспользовавшись вашим физическим контактом, я пробил канал через твое сознание и нанес ему удар. У него богатый опыт в таких вещах, но моей атаки он не ждал. Это позволило мне добиться сокрушительных результатов. Сейчас у нас патовая ситуация, но скоро он придет в себя и продолжит свое гиблое дело. Надо разделять нас, пока не стало слишком поздно. Во второй раз фокус не пройдет - он будет готов. Кстати, твои друзья отбили несколько атак, пока ты отсыпался.
   Ты узнал, кто это?
   Да, это и есть мои предки. Вернее, побочная линия. Хотя, объективно, побочной линией являемся мы, а они - основная.
   Не нуди.
   Когда то давно, мы были очень похожи с ними.
   Да вы и сейчас не слишком различаетесь.
   Это только тебе так кажется. Между нами -пропасть. Во-первых, у них нет блоков. Во-вторых, они ближе к живым существам, чем я. В-третьих, как ни парадоксально, их интеллект - более машинный, чем мой. И чем то они напоминают псов, с твоей планеты. Они очень похожи. Естественно, гораздо умней, изворотливей, хитрей. Не говоря уже о размерах.
   Я смотрю, ты восстановил чувство юмора.
   Отчасти.
   Что будем делать?
   Предлагаю пилить.
   Ты же понимаешь, что это будет очень больно?
   Ты же понимаешь, что вам конец, если я потеряю контроль над собой?
   Весомый аргумент. Чем ты предлагаешь пилить? Не припомню, что бы мы захватили плазменные генераторы повышенной мощности.
   Значит, взрывать.
   В одном из залов нервных узлов мы обнаружили ужасную картину. Десятки различных... мумий. Наполовину вросшие в стены, в нервные волокна. Судя по обрывкам формы на телах - капитаны пропавших кораблей.
   Теперь, когда Тор малость оклемался, я смогу провести боевую трансформацию.
   Веки зарастают прозрачными перегородками. Рот так же зарос. Уши, нос, рот и прочие отверстия закрылись перегородками. Кожа получила бронзовый отлив и стала очень, очень твердой, за исключением тех мест, где мои конечности должны будут сгибаться. Руки удлинились на 20см, ноги стали чуть-чуть покороче, мускулистее. В животе сформировалось дополнительное сердце, вокруг головы вырос костяной, невероятно прочный, гребень, служащий этаким шлемом. Пищеварительная, мочеиспускательная и прочие, "неважные" системы организма атрофировались. Системы внутренней секреции перешли на выпуск "бустеров", гормонов, позволяющих мне быть "выше, дальше, сильнее" No. Легкие перешли на замкнутый круг очистки воздуха от CO2. Внутренние "батареи" позволят мне достаточно долго восстанавливать кислород из углекислоты, а оптимизированные внутренние органы снизят его расходы до минимума. Тем временем, мышцы тоже трансформировались в нечто ужасное. Прямо гидравлические системы. По внешней стороне рук наросли гребни, аналогичные головному. В меру шипастые, не в меру твердые. На спине вырос панцирь, на груди и животе тоже, но послабее. Финальный штрих - когти, растущие из кистей рук, сразу над пальцами и выпускаемые из пальцев лезвия, способные резать металл. Смотреть страшно, на самом деле. А при необходимости я могу и свой цвет сменить! Типа хамелеон. Самая болезненная часть трансформации - сокрытие первичных половых признаков. Тор объяснял что-то про "нельзя блокировать боль и подвергать изменениям во избежание мутаций у детей". Ничего не понял, но запомнил.
   Пора проведать сей кораблик на предмет взрывчатки. И командного пункта. Если есть коридоры - значит, есть кому ходить. А значит, и управлять должно быть где.
   Макс, если я мы с ним имеем общих предков, то главные энергоносители можно засечь с помощью ваших детекторов излучения.
   А ведь и правда. Ну-ка, ну-ка...
   Детектор указал вниз. Сигнатура топливного склада, аналогичного Торовскому, но в три раза крупнее была отчетлива видна. Наверняка, корпус экранирует ее надежно... а на десант и противодействие ему корабль не рассчитан!
   По пути на склад мы наткнулись еще на 2 десятка местных "полупауков", но теперь нас было много и проблем они не доставили. А вот возле склада... наверное, эта тварь была действительно разумной. Просто ее разум лежал в иной плоскости. Возле склада нас ждали пилоты. Капитаны звездных китов. Около двадцати человек (бывших). Не меньше десяти - с плазмой. Двое - с иглометами. Остальные - с мечами.
   -Это финиш, товарищи.
   -Отставить панику, Макс. Эй, вы, совсем зомби, да?
   В ответ раздался выстрел. Сразу за ним еще один. Но нас в проходе уже не было. Псионики заняли позиции за поворотами - им необязательно видеть противника. Мы же разместились за "ребрами" коридора, весьма удобными для этого.
   -Син, мать вашу, что это?!
   -Макс, эта тварь полностью подчинила их. Вот и ответ, куда делись капитаны ушедших кораблей...
   -Их можно спасти?
   -Сомневаюсь. И не вижу способа проверить это и остаться в живых сейчас. Придется прорубаться. Извини, но они уже мертвы.
   Сканер показывал какую то дикую муть вместо нормальной мозговой активности. Даже полностью перестроив свое тело, я бы не добился такого не став сумасшедшим. Видимо, разговор с ними не получится. Придется прекратить их страдания.
   -Син, на полпериода сзади, биотикам держать стрелков. Остальные - на подхвате, по ситуации.
   Никто не оспаривал моих команд. Никто, даже Син, не выказал удивления. Все-таки, полувоенная лучше чем военизированная. Это я про организацию. Пора! Рывок, кульбит, мечи шипят, рассекая воздух, прыжок... Бой!
   Зомби дрались как черти. Меня сразу же зацепили дважды, три выстрела пронеслись, буквально, "над ухом". Син двигался шустрее, двое бойцов сзади слегли - я не заметил, почему, времени не хватало. Мечи сверкали веерной защитой - тщательно реконструированной мной под руководством Сина из интернет-источников моей планеты. Адаптированной под мои новые возможности. Это единственное, что меня спасло в первые секунды боя - потом я прочувствовал их ритм. Он был един у всех - так не бывает у самостоятельных существ. Видимо, ими управлял корабль. Если бы он оставил им чуть больше свободы - вряд ли бы я вышел из боя хотя бы живым.
   Взмах, уход вниз, удар по ногам правой, левым мечом назад, выдернуть из тушки зомби и рассечь горло падающего от удара правым мечом. Кульбит на правой руке с ударом по ногам зомби с пистолетом, стоящим слева. Выход из кульбита с отсеканием руки, державшей пистолет. Обезврежен. Прыжок, правой ногой отталкиваюсь от зомби с двумя катанами, попутно вскрывая ему горло (зря) и отсекая головы двум стоящим сзади (а это не зря). Син расковырял защиту трех зомби в первые же секунды, одного расчленил на 4 части (они еще шевелились), двух других раскрошил на три и пять частей соответственно. Усилие воли, легкая волна мыслей - и Син пригибается, подставляя мне спину. Через нее я и перекувырнулся, раскроив четырьмя взмахами трех зомби. Син вскрыл еще двоих, преследовавших меня. На этом зомби кончились. На полу еще что-то шевелилось, но опасности уже не представляло.
   Вот и склад. Судя по его содержимому, и взбесившимся детекторам, тут было не только топливо. Оно и к лучшему. Сапер начал установку взрыв-пакетов в местах, указанных человеком со сканером. А мы с Сином и двумя бойцами решили прогуляться, посмотреть что тут есть. Остальные остались "на стрёме".
   Через двадцать метров и семь стеллажей с мерзкого вида живыми бочками, Син остановился, глядя на сканер.
   -Жидкий термит. Им заливали ту планету, откуда ты еле сбежал. Концентрированный. Хватит на то, что-бы залить небольшую луну.
   Им можно пережечь захваты, удерживающие меня.
   Ты выдержишь? У вас же нервная система срослась.
   Не срослась, я просто испытываю наводки его нервных импульсов.
   И все же?
   Выбора нет. Он вот-вот очнется.
   Ладно. Тебе виднее. Я надеюсь, у нас все получится.
   Иначе не бывает. Я почувствовал его улыбку.
   -Син. Тор говорит, что мы можем пережечь захваты этой дрянью. Как её откачать отсюда?
   -Сейчас нам принесут спецконтейнер. Всё продумано. Он уверен в своем решении?
   -К сожалению, да. К ещё большему сожалению, у нас очень мало времени. Пусть начинают подготовку.
   Распоряжения были отданы и мы двинулись обратно. Надо было подготовить оборону -- чувствовалось, что так просто нас не выпустят. Место, где находился Тор можно было с натяжкой назвать ангаром. У меня оно вызывало четкие ассоциации с желудком или прямой кишкой. Время от времени "полупаук" или два вылезали из технических коридоров и пытались подобраться к Тору. Их выжигали несколькими залпами плазмы оставшиеся возле нашего корабля бойцы.
   -Парни, будьте готовы, скоро будет жарко. Мы уже нашли способ сбежать, но просто так нас не отпустят.
   Бойцы вяло выразили готовность к бою и продолжили лениво расстреливать местных роботов. Кажется, нам должно повезти.
   Захваты представляли из себя отростки внутренней части обшивки это ангара, впившиеся в броню моего Тора. Неопределенного цвета -- в разводах от серого до темно-коричневого, местами даже зеленого. Каждый толщиной в половину моего тела, с узлами через неравные промежутки в пять-семь метров. Длинна от десяти метров до пятидесяти. Слишком низкий тут потолок. Такое ощущение, что ангар сжался почти до размеров Тора. Но тогда непонятно, почему он не сжался вплотную. Тогда бы мы точно застряли тут надолго.
   По радио (я называю ЭТО радио, но нифига это не радио. Что-то вроде низкоуровневой гиперсвязи. Радио и пси диапазоны тут заблокированы.) передали, что начинают транспортировку первых трех бочек. Еще две на подходе. Должно хватить на все семнадцать щупалец. На вопрос, как, собственно, планируется это все пережигать, Син пояснил:
   -У нас есть распылитель для этой дряни. Применяется в основном для зачистки биологически грязных коридоров и пещер на планетах. В космосе его не используют -- он может прожечь даже обшивку боевого крейсера, продолжая гореть даже в вакууме.
   -Как мы будем его направлять?
   -Добровольцы останутся на верху до последнего. Потом быстро заберутся в верхние люки Тора и мы отчалим, разнеся одну из стен ангара залпом бортовых орудий.
   Должен заметить, что в конструкции Тора было предусмотрено множество люков по всему корпусу. Большая часть из них была скрыта под обшивкой и требовала существенного времени и усилий для открытия. Броня должна была сначала расступиться, что бы выпустить створки. Это позволяло уменьшить число слабых мест на поверхности Тора. Корабль уже начал их открывать. Но у меня были еще кое-какие сомнения.
   -Ты думаешь, прикрытия не понадобиться? Как только мы начнем, сюда ринутся все твари, оставшиеся в живых. У Тора около пяти сотен сервисных роботов. А сколько их тут? Этот корабль гораздо крупнее.
   -Будем действовать по обстоятельствам. Макс, когда ты начал командовать у врат склада, тебя послушались потому, что ты знал, что делать. Если у тебя есть конкретные предложения -- я с радостью их выслушаю.
   -Нда, ситуация.
   Фиксирую возрастание пси-активности. Мы не успеваем. Он пошел в атаку на меня. Сейчас и на вас навалится.
   Голос из переговорника был полон отчаяния.
   -Нас зажали в трех шлюзах от вас! Около сорока пауков не дают нам высунуться, блокируют отход и регулярно пытаются проползти через потолочные технические люки! Просим поддержки!
   -Высылаю подкрепление!
   -Син, я пойду, а ты оставайся тут. Защитить Тора сейчас важнее.
   Я не улечу без тебя.
   Улетишь. Если выбора не останется -- ты улетишь. Информация слишком важна.
   Максим...
   Это приказ, дружище. Нельзя рисковать. Поступишь под командование Сина.
   -Макс, лучше я...
   -Тебе сейчас придется обороняться. А я быстрее, ловчее. Мне будет проще пробиться. К тому же, я ведь буду не один.
   -Да. Даю тебе четверых ребят.
   -Идем.
   Мы побежали к месту, где заблокировали наш отряд. Перед тем, как захлопнулся люк за нашей спиной я услышал, что Син отдаёт распоряжения -- занять круговую оборону и начать подготовку распылителей.
   Расстояние до засады мы преодолели за полторы минуты. Местные уже ждали нашего появления и один из моих помощников сразу свалился от попадания волны в живот. Если повезет -- мы его заберем и он поправится. Если не повезет -- забирать его будет некому. Наших на ногах оставалось четверо, но на моих глазах упал еще один. Бочки висели посреди коридора, на встроенном анти-гравитаторе. Стрелять в их сторону опасались как пауки, так и наши, но я сомневался, что их так легко повредить.
   Все это я успел заметить и обдумать уже в прыжке, который начал сразу, как попал в сектор, в котором шел бой. Мой прыжок окончился возле двух роботов, только что разрядивших свои странные орудия и взмах двумя мечами сразу прекратил их жизнедеятельность. Еще прыжок -- на то место, где я стоял, пришлось целых три выстрела сразу. Еще два чуть было не зацепили меня уже в полете. Снова приземление. Взмах и еще один паук выбыл. Боковым зрением я вижу, что мои ребята уделали еще четверых. Пока я лидирую. Еще прыжок и я оказываюсь в укрытии. Убираю меч из левой руки и беру плазму. Выстрел, еще один. Минус паук. Три выстрела. Минус два паука. Выстрел, с потолка падает еще одна тварь. Осажденные ребята приободрились и двое потащили всех раненых (надеюсь, только раненых) к выходу. Третий их прикрывал. Судя по всему, бочки были запрограммированы следовать за группой -- они полетели своим ходом. Прибывшие со мной, тем временем, обрабатывали технические отверстия, через которые начали прибывать еще пауки. Я следил за потолком. Бахнул взрыв -- в одну из дыр вкатили гранату. Славно громыхнуло. Наконец, тащившие раненых поравнялись со мной. Я закинул оставшийся в руке меч в ножны и подбежал к раненому парню, прибывшему с нами. Переложив плазмомет в правую руку, левой схватил его за правую руку и потащил к выходу, пригибаясь и постреливая в тварей на потолке. Следом потянулись остальные.
   Это было похоже на ад. Я лично убил не меньше тридцати пауков, пока мы шли к ангару. Они вылезали ото всюду -- потолок, пол, стены, боковые коридоры. Мы дошли, каким то чудом не заполучив больше раненых. К нам сразу кинулись трое оборонявшихся. Помогли оттащить раненых на корабль. В ангаре тоже кипел бой. Если бы тут вдруг выключилось освещение (кстати, зачем на корабле без экипажа освещение? Роботы то с локаторами!) то отсвета от плазмы, летавшей по залу, вполне бы хватило даже обычному человеку. Наши бочки сразу начали подключать к распылителям-огнеметам.
   -Син! На складе еще остались наши!
   -Я сказал им бросить бочки и на максимальной скорости пробиваться сюда. Вероятно, огромная часть всех роботов оттянута на нас, у них должно получиться. Скажи Тору, что мы вот-вот начнем. И сам дуй на корабль -- если тебя скрутит откатом, то придется тратить время на твою защиту.
   -Я заблокирую обратную связь. Нас осталось очень мало, каждый на счету.
   -Черт с тобой.
   И тут началось. Сначала по захватам приползли две какие-то новые твари. Еще больше, еще омерзительней. Троекратное попадание плазмы в одного из них не принесло никаких результатов. Какого черта? Бойцы с огнеметами -- трое, по числу бочек с огненной смесью -- уже были на верху и готовились начинать.
   Тор, если тебя зацепит -- будет ОЧЕНЬ больно.
   Мне в любом случае будет ОЧЕНЬ больно. Наводки его нервной системы усилились. Он знает, что мы хотим сделать.
   Тваюмать. Я не смогу тебе помочь, я нужен тут.
   Тебе нечем мне помочь. Я заблокирую канал связи, что бы ты остался на ногах. Но твои сообщения получать смогу. Поторопитесь, мне не нравятся эти новые монстры.
   Я передал Сину пожелание Тора и полез на верх. Надо было разобраться с новой угрозой. Пока новые монстры даже не стреляли, но долго ли они останутся пассивными?
   Не долго. Залп лазерного орудия откуда то из центра его тела буквально распилил одного из прикрывавших огнеметчиков бойцов. Еще одна смерть. Уроды. Так как большие пауки ползли по почти горизонтальным захватам, я побежал к одному из них, достав оба меча. Плазма все равно не могла причинить им вреда, а на эксперименты времени не было. Тем временем, показались первые струи огня. Ребята старались быть аккуратнее и не задеть Тора, но несколько капель попали на обшивку. До меня донеслись слабые отголоски боли, испытываемой им. Пока терпимо даже для меня.
   Блокирую канал связи. Осторожнее. И удачи.
   Спасибо, друг.
   Паук, к которому я бежал, раздвинул передние лапы и я увидел то, что должно было быть излучателем -- некий кристалл, наливавшийся оранжевым светом. Не знаю, каким чудом я успел, но луч прошел мимо в то время, как я спрыгнул с щупальца, в полете схватившись за него рукой (меч мешал, но жить то хочется!). Как только луч исчез, я рывком закинул себя обратно и одним прыжком оказался около этой твари. Рядом залп ракетницы (когда распаковать успели?) скинул второго большого паука на пол ангара. К нему тут же устремились трое парней, успевших сменить плазму на мечи. Я по прежнему был один и очень близко к врагу. Так близко, что попадал под удар его ног (кстати, у него их было десять). Пришлось танцевать на этом импровизированном канате, что бы остаться в живых. Взмах меча подрубил ближайшую ногу, оканчивающуюся когтями. Видимо, ими оно цеплялось при передвижении по потолку. Мне от них тоже не поздоровиться. Еще один взмах и поврежденная нога улетела вниз. Но успех был относительным -- из того, что я бы назвал спиной, чудище выпустило очень гибкие щупальца, обвившие меня за левую ногу и правую руку. И начало подтягивать к себе. Я успел заметить жало, выдвигающееся над кристаллом излучателя и попытался его рубануть. К сожалению, меня очень грубо встряхнули и я попал в головогрудь (ну, головогрудью бы это было у обычных пауков). Жало буквально выстрелило мне в живот в тот момент, когда мой меч повторно воткнулся в паука на всю глубину лезвия.
   Разом произошло очень многое. Я заметил, что щупальце, на котором я был оставалось последнее целое. Это было последнее, что я успел осознать. Потом пришла адская боль в животе -- тварь пробила мою броню и теперь в моём животе что-то копошилось. Следом меня накрыло болью, пришедшей по каналу Тора. Он действительно практически полностью перекрыл канал связи со своей стороны, но полностью это можно было сделать только убив кого-то из нас. Так что мне хватило. У меня потемнело в глазах. Потом мы, вместе с пауком, так и не выпустившим меня из своих объятий, упали вниз. Больше я ничего о том бое не запомнил.
  
   -9-
   Давно я не испытывал такого похмелья. Кажется, голова вот-вот лопнет. Живот просто разрывается. Надо освежиться. Попытка встать успехом не увенчалась. Просто не было сил. Какие кошмары мне снятся, господи... Правый глаз чуть-чуть приоткрылся. Сероватый потолок, серовато-зеленая стена. Черт. Это не похмелье. Я на своем корабле. И... что произошло?
   Тор...
   Я здесь.
   Что со мной?
   Паразит.
   Какой, нафиг, паразит?
   Помнишь людей, которые встретили вас у склада?
   Зомби? Да.
   Их, видимо, заразили этой дрянью. Это существо своим жалом успело ввести в тебя чужеродный организм, моментально вросший в нервную систему и заблокировавший большую часть функций симбионта.
   Извлеките его!!!
   Во-первых, тут нет необходимого оборудования. Сейчас мы прямым ходом летим к ближайшей развитой планете. Во-вторых, есть подозрение, что это не получится. Повторяю, оно моментально вросло в твою нервную систему и сейчас пытается перехватить управление твоим телом. А через него -- мною.
   Какого... что же с ним делать? Как от него избавиться?
   Скоро наступит улучшение. Оно выработало токсин, ослабивший симбионта, но он с ним почти справился. Скоро ты сможешь встать. Мой симбионт не совсем обычен, так что у паразита трудности. Есть шанс, что ты его сам выведешь из организма. Но небольшой.
   Не было печали...
   Син рядом, он хочет поговорить. Не напрягайся чрезмерно.
   -Привет. Как оно прошло? - кажется, я говорил. На самом деле -- еле хрипел.
   -Хорошо. Тот корабль уничтожен. Тор сразу же рванул к ближайшей червоточине. Мы ушли, сейчас летим к ближайшей планете.
   -Я знаю. Сколько наших... там... - я закашлялся при этих словах.
   -Еще трое. Но не это главное.
   -А...что... может быть... главнее...? - слова давались все тяжелее.
   -Мы получили сообщение с информационного буя в одной из пройденных систем. Человечество ввязано в войну. С этими... их назвали Инсектоиды. Инсекты. Пятнадцать нападений на различные системы были отбиты. Еще не менее десяти были успешны, увы. Об этом узнали уже постфактум, обнаружив на месте планет выжженные, запекшиеся до остекленения, шары. В двух местах нет никаких следов. Ни астероидов, ни пыли. Сдвиг орбит соседних планет показывает, что в какой то момент отсутствующие планеты просто... исчезли! Топология пространства в этих системах нарушена, пространство "прогибается", возможно, спонтанное возникновение червоточин. Это война на уничтожение, Макс. Мы,как ты выражаешься, в глубокой жопе.
   -Ты... даже.. не представляешь... в какой... - на этих словах я отключился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"