Чорный Евгений : другие произведения.

Соколиный полет пешки (ч.19. Чорный В. И. Биография )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение о летчиках-полбинцах времен 2-й Мировой войны по воспоминаниям летчика 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного, орденов Суворова и Кутузова, Берлинского полка

  Соколиный полет "пешки" - интернет-версия
  1. Спасительное дерево
  2. Вынужденная посадка на минное поле
  3. Огненный таран пешки. Неизвестный подвиг летчик
  4 Посадки на аэродромах времен войны и вынужденные
  5. Боевое парашютирование
  6. Ассы и Герои
  6. 1 Пешка-истребитель
  7 Как начиналась Полбинская вертушка
  8. Летали, заглядывая в дуло пушек
  9. Охотники.
  10. Русский асс.
  11. Дед Мамай.
  12 Бреющий полет
  13. Пот Мамая. Заходы по кругам ада
  14. Командир в бою
  15. Место в строю
  16. Рожденный в рубашке
  17. Козацька честь - Гвардейская честь
  18. Встреча с американцами
  
  ***
  О летчика-полбинцах по воспоминаниям летчика-бомбардировщика гвардии-подполковника ВВС Черного Василия Ивановича, летавшего во время 2-й Мировой войны на пикирующем самолете Пе-2.
  
  --------------------------------------------
   Биография.
  (фото см. http://www.proza.ru/2009/09/08/489 или http://www.allaces.ru/p/people.php?id=14575 )
  ***
  Чорный Василий Иванович.
  
  Родился 16.10.1919 в селе Белиженцы (Бiлиженцi), Изяславского р-на, Каменец-Подольской (ныне - Хмельницкой) области, в козацкой семье. Украинец. Член КПСС с 1944 г. Окончил 10 классов Изяславской школы в 1937 г., автошколу в г.Красноярск в 1939 г. (автомеханик), Канский аэроклуб Красноярского края. Работал трактористом, шофером на грузовике.
  
  В Советской Армии с 1940. Окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов в 1941.
  
  На фронтах Великой отечественной войны с июня 1942 г. до 1945 г.
  Воевал на фронтах: Калининский, Волховский, Северо-Западный, Воронежский, Степной, 1-й и 2-й Украинские.
  За годы войны находился на должностях: с июня 1942 по март 1943 - летчик, с марта 1943 по июнь 1943 - старший летчик, с июня 1943 до окончания войны - командир звена (до сентября 1946 г.)
  
  На конец войны совершил 148 боевых вылетов.
  Падал в горящем самолете на лес (ноябрь 1942 г.), за время войны шесть раз покидал горящий самолет на парашюте.
  
  Инвалид 2-й группы ВОВ ( в результате тяжелого ранения в ноябре 1942 г.).
  В марте 1943 г. вернулся на фронт в полк - документы о своей негодности уничтожил.
  Через несколько месяцев после возвращения в полк с должности старшего летчика был назначен на должность командира звена, продолжая оставаться в звании гвардии младший сержант.
  
  Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта на должности командира звена 1-й авиаэскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного, орденов Суворова и Кутузова, Берлинского полка.
  
  Пребывая в рядах ВВС СССР до 1957 г., летал на самолетах военно-транспортной авиации, занимая разные летно-командные должности.
  Демобилизовался в звании гвардии подполковника ВВС с должности заместителя командира полка по летной подготовке.
  Повторное освидетельствование и признание инвалидности в результате ранения в ноябре 1942 г. прошел в марте 1958 г. при демобилизации из рядов ВВС за выслугой лет.
  
  За участие в боевых действиях награжден 9-ю правительственными наградами:
  - 4 ордена: Красной Звезды, два - Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени;
  - 5 медалей: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Праги", чехословацкого правительства "За храбрость".
  За годы войны лично получил 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, не считая благодарностей от командующих других соединений.
  
  Всего был награжден 18 правительственными наградами.
  Умер 28.12.1989 г. Похоронен на Байковом кладбище в г. Киев.
  
  ----------------------------------------------------------
  Чорний Василь Iванович (16.10.1919 - 28.12.1989 )
  Народився в селi Бiлиженцi, Iзяславського р-ну, Кам"янець-Подiльської (нинi - Хмельницька) областi, в давнiй козацькiй сiм"ї. Українець. На фронтах Другої свiтової вiйни воював з червня 1942 р. до 1945 р.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"