Чос Владимир Григорьевич : другие произведения.

Роман и Диана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чос Владимир Григорьвич, Украина, Черкасская обл., г.Городище, ул.Короленка,36. E-mail: vchos@ck.ukrtel.net
  

Владимир Чос

Роман и Диана

(рассказ)

  
   1. Заканчивалась финальная часть соревнований по культуризму. Объявлялись имена победителей, перечислялись их титулы и награды. Звания мисс и мистер сезона удостоились давние друзья Диана и Роман. Они принимали поздравления и с удовольствием раздавали автографы...
   В зрительном зале, на лучших местах сидели спонсоры турнира. К одному из них, президенту фирмы "Диана", подсел Пьер - менеджер новой мисс.
   - Ну как, Виктор Петрович, больше не жалеете, что взялись за это дело? - спросил он.
   - Что ты, Пьер! Я очень рад, что всё так сложилось.
   - Тогда не откажитесь выпить со мной за удачу.
   - С удовольствием. Только досмотрим шоу до конца.
  
   По окончании они пошли в бар. Пьер заказал самый дорогой коньяк.
   - Когда-то, - начал Виктор Петрович, - когда ты пришёл ко мне и предложил стать меценатом, я не хотел соглашаться. А как же - отдай свои деньги неизвестно кому и зачем. Но теперь я вижу, что используя эту малышку, ёё популярность и имя в рекламе моей продукции, смогу покрыть все расходы.
   - Деньги потекут рекой, - подтвердил Пьер. Он уже давно подсчитал, какой куш от этого дела попадёт и на его банковский счет.
   - А кто бы мог подумать, что из маленькой Дины получится красавица Диана. Настоящая золотая рыбка, - добавил он, увидев девушку на телеэкране. Это транслировалась пресс-конференция с победителями.
   - Какие ваши планы на будущее? - спросил какой-то корреспондент.
   Отвечая Роман взял Диану за руку:
   - Пришло время раскрыть наш секрет. Ещё раньше мы договорились - как только становимся победителями - сразу женимся. Так что время пришло.
   Диана утвердительно кивнула. Журналисты подхватили эту романтическую сенсацию:
   - И куда вы отправитесь в свадебное путешествие?
   - Уважаемые спонсоры наградили нас круизом по Средиземному морю. Надеемся получить удовольствие.
   - А вернётесь ли опять в спорт?
   - Я нет, - заявила Диана. - Как говорится - всю свою энергию хочу отдать семье. Кроме того, я очень люблю детей.
   Репортёры зааплодировали, кто-то крикнул "браво".
   - Я закончила спортивную карьеру, - поставила точку Диана...
  
   - Как это понимать? - Виктор Петрович вцепился в Пьера своим колючим взглядом.
   От неожиданности Пьер вспотел.
   - Вероятно, это шутка... Не стоит внимания...
   Наконец Пьер пришёл в себя и твёрдо сказал:
   - Произошла ошибка. Завтра же я ёё исправлю. Всё будет в норме, обещаю.
   - Хорошо если так. И помни: если она откажется выступать - тебе со мной никогда не рассчитаться! А терять свои капиталы я не привык.
   Пьер съёжился от этих слов.
   - Виктор Петрович, кроме финансов я в этом деле имею и свой личный интерес, - сказал он.
  
   2. На честь победителей устроителями был дан банкет. После него Роман отвёз Диану к ёё дому. В темноте этот двухэтажный особняк был похож на старинный замок.
   - Что прикажет ещё моя принцесса? - спросил Роман.
   - Сейчас придумаю... - кокетничала девушка.
   - Может, сходим завтра на пляж?
   - О, нет! Я бы с удовольствием, но разве теперь нам дадут спокойно отдохнуть! А от поклонников за сегодня я и так устала. Вот бы найти где-то тихое местечко...
   - А давай возьмём напрокат яхту и заплывём подальше. Нам будет хорошо...
   Диана согласилась. Поцеловавшись, они расстались.
   Открываю дверь дома, девушка услышала чьи-то шаги. Оглянувшись, она увидела Пьера.
   - Что ты здесь делаешь? - удивилась она.
   - Ты в самом деле хочешь бросить выступать? - прямо спросил он.
   - Да.
   - Но ведь я заключил контракты!!!
   - Я ничего не подписывала и тебя это делать не уполномочивала. Я хочу жить спокойно, мне надоело быть у всех на виду.
   - И ты собираешься выйти замуж за этого Романа?
   - Да. Но тебе до этого нет никакого дела!
   - А разве я не говорил, что люблю тебя? Разве наши отношения были только деловыми?
   - Отстань, я тебе ничего не обещала. А встречались потому, что не знала , как от тебя избавится. Романа же я давно... Короче - оставь меня в покое! Я хочу отдохнуть.
   - Я не отступлюсь, пока ты не изменишь своё решение, - Пьер ухватил девушку за блузку. - Один я сделал из тебя звезду! И ты должна принадлежать только мне!..
   Защищаясь, Диана сильно сжала его руку. Послышался хруст. Пьер вскрикнул от боли, его запястье ослабло.
   - Не трогай меня, - молвила Диана входя в дом.
  
   Растирая руку, Пьер сидел за рулём своего автомобиля. На заднем сидении был ещё кто-то.
   - Последи за ней, - приказал Пьер.
   Пассажир открыл дверцу. В салоне зажёгся свет, который осветил его. Это было обезьяноподобное существо. Его тело было бледным, только синие вены вздымались из-под кожи. Маленькие глаза хищно бегали из стороны в сторону. Всё чудовище было лысым, лишь местами поросшее пучками рыжего волоса. Из одежды была только портупея. Монстра звали Годредж.
   - Попугать, хозяин? - оскалил он белые клыки.
   - Не стоит. Сегодня она будет спать крепко - не добудишься.
   Пьер бросил чудовищу жевательную резинку. Тот, не снимая фантик, отправил её в пасть и пошёл к спящему дому.
   "А она действительно мисс железная рука", - подумал Пьер пробуя пошевелить пальцами. Через минуту он поехал прочь.
  
   3. На следующий день Роман и Диана отправились к морю. Возле берега их ждала небольшая яхта. Они заплыли достаточно далеко от берега и их никто не тревожил, кроме одной компании на катере, но это было ещё утром.
   Приближался шестнадцатый час. На Диане был голубой купальник, привезённый ею из Афин. Он хорошо показывал все достоинства её красивой, атлетической фигуры. Яркое южное солнце ещё и ещё добавляло шоколадного тона к уже и так фантастическому загару. Это делало её совсем прекрасной.
   "Она похожа на эскимо, - подумал Роман. - Надо лизнуть..."
   Диана не могла не возбуждать парня. Он отставил банку пепси-колы, и достал из своей сумки маленький бархатный футлярчик для ювелирных изделий. Затем подсел ближе к Диане и протянул коробочку ей. Девушка с интересом открыла её. Там лежали серёжки. Солнце заиграло на голубых камешках.
   - Какие красивые! - воскликнула она. - Это мне? Спасибо.
   Диана поцеловала парня.
   - Какой замечательный камень. Как он называется?
   - Аквамарин.
   - Под цвет моего купальника...
   - Под цвет твоих глаз...
   - Я буду носить их всегда...
   Диана прижалась к Роману. От волнующей близости её лицо стало горячим, дыхание глубоким. Роман крепко, и в тоже время чрезвычайно нежно, обнял её, поцеловал. Диана ответила тем же...
  
   Пьер целый день просидел в пещере, вырубленной природой высоко в прибрежной скале. Оттуда ему было хорошо видно влюблённых. Как только Диана стала примерять подарок, Пьер скомандовал в трубку сотового телефона:
   - Пора!
   Сразу же на берегу из-за камня показался Годредж с гранатомётом на плече. Взяв на прицел яхту, он выстрелил. Заряд зацепил яхту лишь немного, но Романа и Диану выбросило за борт. Новые серёжки выпали из рук и пошли на дно.
   - Подбери их, - приказал Пьер.
   Монстр бросился в воду. Обследовав дно, он вскоре нашёл серьги их своей бородавчатой лапой.
   - Порядок, шеф! - услышал Пьер в трубке булькающий голос.
   - Хорошо. Принеси в лабораторию.
  
   Роман и Диана от взрыва ничуть не пострадали. Увидев, что яхту не спасти, поплыли к берегу.
   - Не пойму, что произошло, - сказал Роман поддерживая девушку.
   - Мне показалось, что в яхту попал снаряд.
   - Мне тоже.
   - Наверное, это Нептун рассердился на нас, - засмеялась Диана.
   - Но зачем серёжки своровал! - подхватил тему Роман. - Но нечего, завтра я возьму акваланг и отберу их у него. Они тебе так идут. А если не найду, тогда...
   - Тогда я всё равно буду благодарна тебе за сегодняшнее приключение.
   Диана обняла крепкую шею Романа и поцеловала его солёные губы.
  
   - Ничего, - сказал Пьер отходя от установленной на треноге подзорной трубы. - Ничего. Скоро ты будешь моей. Навсегда!
   Пьер прошёл вглубь пещеры и открыл потайную дверь. За ней была каменная, ведущая наверх, лестница. Поднявшись по ней, Пьер оказался возле двух дверей. Открыв одни, он вошёл в свою лабораторию.
   Это была просторная комната без окон. Находилась она в загородном домике Пьера, который, как гнездо ласточки, прицепился к скале. Первое, что здесь бросалось в глаза, была большая портретная фотография Дианы. Ещё в комнате было несколько компьютеров, шкаф с медицинской и технической литературой, а также громадный сейф.
   В лабораторию вошёл Годредж. Серьги он положил на стоявший посередине стол.
   - Молодец, - похвалил Пьер. - Возьми там себе сколько захочешь.
   Чудовище подошло к книжной полке и запустило лапу в коробку со жвачками.
   Пьер включил компьютеры. На мониторах замелькали мудрёные формулы, столбики цифр. Пьер открыл сейф. Там тоже был компьютер, только гораздо мощнее остальных, это было понятно даже по внешнему виду. На клавиатуре была маленькая табличка с надписью: "Центральный пульт управления". Ещё в сейфе было три вещи: объёмная папка с бумагами, пистолет и небольшой кожаный мешочек. Пьер взял его. Там лежали голубые, похожие на аквамарин, камешки. Пьер отобрал парочку подобных тем, что в серёжках. Вооружившись необходимым ювелирным инструментом, он вставил их на место настоящих. Закончив дело, положил серёжки в новый футляр, приложив каллиграфически написанную записку. Тщательно заперев сейф и приказав чудовищу убрать на столе, Пьер ушёл. Годредж подошёл к столу, смахнул мусор на ладонь и бросил в рот.
  
   4. Диана вышла из здания почтампа держа полученную бандероль. Сев в свой маленький "Форд", развернула пакет. Там лежали её серёжки. В записке говорилось: "Голубка! Я поднял с морской пучины твои украшения. Носи и помни меня. Твой Роман". Диана улыбнулась, сняла клипсы и начала примерять обновку, посматривая в автомобильное зеркальце. Одев, она внезапно почувствовала головокружение и потеряла сознание.
  
   Пьер сидел в лаборатории перед открытым сейфом и внимательно всматривался в экран компьютера. Изображения не было. Пьер заметно нервничал. В тот момент когда Диана одела серёжки, на дисплее появилось изображение.
   - Получилось! - воскликнул Пьер. - Наконец то! В серёжки я вставил магнетический камень. С его помощью теперь смогу не только видеть каждый шаг Дианы, но и буду диктовать ей свою волю. Она выполнит всё, что я прикажу. И она полюбит меня. Отныне она моя навеки!
   Пьер нажал несколько клавиш. Затем подошёл к портрету Дианы и начал стрелками обозначать зоны влияния камня на головной мозг.
  
   За миг Диана пришла в себя. Поправив серёжки она удовлетворённо подмигнула своему отражению.
   - Прямо удивительно, как этот дурак сумел подарить что-то путное! - она посмотрела на приклеенное возле руля фото Романа.
   Взяв авторучку она дорисовала парню кошачьи усы.
   - С ними ты не такой противный, - засмеялась она.
   Выбросив на тротуар обёртку от бандероли, девушка поехала искать Пьера. Теперь она ощущала сильное влечение к нему. Хотелось как можно скорее увидеться, встретить в его глазах взаимное желание...
   Но в офисе спортивного общества Пьера не было, и Диана отправилась к себе домой. Взяв фотоальбом, она нашла фотокарточку Пьера и, сев на кровать, стала нежно всматриваться в черты его лица.
   После обеда позвонил Пьер, чему Диана была очень рада. Он пригласил её в ночной клуб. Девушка согласилась и вечером Пьер заехал за ней.
  
   5. Потратив целый день на напрасное ныряние за серёжками, Роман поехал к Диане. На звонок открыла её мама.
   - Здравствуй, Рома, - обрадовалась она.
   - Добрый вечер. К Дине можно?
   - А её нет дома. Пьер пригласил в ночной клуб... Да что ж мы в дверях, проходи в дом. Может с отцом в бильярд сыграешь?
   - Да нет. Извините, в другой раз. Я лучше присоединюсь к их компании. В каком они клубе?
   - Да в этом, как его... Новом...
   - В "Линкольне"?
   - Точно, как раз там.
  
   В роскошном зале звучала приятная музыка. Среди танцующих пар Роман заметил Пьера и Диану. На девушке было светло-розовое в искорку платье. Оно элегантно облегало её тренированное тело. Диана была очень весёлая. Пьер что-то говорил ей на ушко. Девушка краснела и утвердительно кивала головой.
   - ...Ты похожа на фею, - сказал Пьер.
   Диана крепче прижалась к нему. При заключительных аккордах музыки их губы слились в поцелуе.
   Романа охватил гнев. Расталкивая присутствующих он бросился к ним, грубо ухватил Пьера за дорогой пиджак.
   - Как ты посмел! Сейчас же извинись!
   - Не трогай его, Ромка! - вступилась Диана. - Он мой жених!
   - О-о-он? - оторопел Роман. - Что ты говоришь, Диана? Что с тобой? Он тебя напоил?
   - Я в норме! А вот ты если не пьяный, то слепой. Разве не видишь, что я люблю его. Люблю!
   Посетители клуба стали невольными свидетелями скандала. Это устраивало Пьера - выставить парня на посмешище. Чтобы окончательно одержать победу, он подчёркнуто ласково сказал Диане:
   - Не волнуйся, ему никогда не разлучить нас. - И Пьер ещё раз поцеловал девушку.
   От злости Роман уже не мог сдержаться и со всей силы ударил Пьера в лицо. Тот упал. Диана закричала и набросилась на Романа с кулаками. Он схватил девушку за руки, попробовал объяснить... На мгновение он заметил её серёжки. Но тут прибежала охрана клуба. Романа скрутили и отправили в милицию.
   Диана хлопотала возле Пьера, вытирала кровь с его сильно разбитых губ. Пьер понемногу приходил в себя.
   "Ну что же, - думал он. - Ты сам напросился. Теперь я и тебя сделаю своим рабом!"
  
   6. В три часа ночи в милицейский участок позвонил полковник Власюк.
   - Это вы задержали мастера спорта Романа... как его...
   - Да говорю же, что они! - зашипела полковнику его пятнадцатилетняя дочь. Она тоже была в том ночном клубе и видела всё случившееся. - Прикажи быстрее его отпустить!
   От досады, что с её кумиром так плохо обошлись, она скрипела зубами и нервно подёргивала задом.
   - Немедленно выпустить его! - рявкнул полковник.
   - Слушаюсь! - ответил дежурный.
   - И скажи что бы домой отвезли! - не отставала дочь. - Сам никогда не додумаешься!
   - И что б домой отвезли! Никогда сам не додумаешься! - повторил полковник.
  
   7. После завтрака Диана поехала навестить Пьера. Он был дома. Чмокнув девушку в щечку, он поморщился от боли в разбитых губах.
   - Извини, но ещё не могу тебя как следует поцеловать.
   - Ничего, - успокоила Диана. - Потом наверстаем.
   Пьер кивнул.
   - А сейчас я сварю кофе, - сказала Диана проходя на кухню.
   Пока она там хозяйничала, Пьер сел на тахту и пододвинул ближе к себе клавиатуру домашнего к
   Диана принесла кофе, поставила поднос на столик и села в кресло.
   Пьер, отпив немного, сказал:
   - Может нам стоит помирится с Романом?
   - Никогда! - резко ответила Диана.
   - Почему? Он неплохой парень...
   - Да, только глуп и ужасный нахал. К тому же совершенно не имеет совести. Где это видано - шпионить за чужими невестами!
   - Возможно, он романтик. Естественно, больше всех тебя люблю я. Но ведь есть ещё тысячи мальчишек, которые без ума от прекрасной Дианы. Вот только представь, как они мечтают о тебе, дотошно изучая плакаты с твоим изображением...
   Девушка представила и опустила глаза.
   - Здесь нет ничего необычного, - продолжал Пьер. - ты в самом деле настоящая мисс. Такова уж судьба звезды! А с Романом нам, возможно, ещё придётся сотрудничать.
   - Нет! Я...
   Диана хотела ещё что-то сказать, но Пьер нажал клавишу компьютера. У девушки в серёжках вспыхнули огоньки. Её голова закружилась, перед глазами всё поплыло, руки задрожали и кофе пролилось на футболку.
   - Что с тобой? - с хорошо наигранным беспокойством спросил Пьер.
   - Ничего, ничего. Так, что-то... Вероятно от жары, - быстро пришла в себя Диана.
   Заметив на футболке пятно от кофе, она сняла её и развесила на спинке кресла.
   - Ты что-то говорил? - посмотрела она на Пьера. - Ах, да! Конечно, ссора с Романом нам никчему. Надо мириться.
   Пьер достал из кожаного мешочка одну маленькую серёжку-гвоздик с голубым камешком.
   - Вот, подари ему в знак примирения. И пускай носит её всегда!
   - Не получится. Ему не нравится когда парни прокалывают уши. Считает, что это уже не мужчины. - она хихикнула. - Но я придумала! Нагрянем к нему ночью?
   Пьер согласился.
   Диана пересела на тахту. Пьер обнял её, его губы потянулись к её шее. Диана вздохнула, крепче прижалась к нему. Прижалась сильно, как только могла...
   Внезапно Пьер застонал и оттолкнул Диану. Ладонями он держался за свои разбитые губы. Его взгляд как бы просил извинения. Диана улыбнулась и досадливо щёлкнула пальцами.
  
   8. Весь день Роман просидел в своей квартире размышляя, почему Диана так внезапно изменилась.
   "Неужели я её обидел? Кажется нет... Тогда что?!"
   Ответа не находилось...
  
   Наступил вечер, затем ночь внесла через распахнутое окно свою прохладу. Роман лёг на кровать и уснул.
  
   Во двор где был дом Романа въехала "Тоёта". За рулём сидел Пьер. С ним были Диана и... Годредж! Пьер внушил девушке, что чудовище - друг. Всю дорогу Годредж жевал жвачку, а Диана ласково гладила его лапу.
   - Он живёт там! - указала Диана на открытое окно третьего этажа. - Вот бы влезть через него.
   - Годредж устроит, - пообещал Пьер.
   Монстр вышел из машины, оглядел двор. Затем, установив напротив окна детские качели, прорычал:
   - Будет катапульта.
   Диана стала на один её край, чудовище прыгнуло на другой. Девушку подбросило и, пролетев по дуге, она мягко приземлилась в комнате Романа. Убедившись, что он спит, Диана включила бра. Круг света лёг парню на голову. Положив серёжку на подоконник и достав длинную иголку, Диана склонилась над спящим. Как только она хотела проткнуть ему ухо, с улицы послышался дикий кошачий крик, зашумел ветер. Диана обернулась...
  
   Пьер сидел в машине и через экран ноутбука следил за девушкой. Заметив её нерешительность, нажал несколько клавиш. После полученного импульса Диана стала действовать смелее. Она вновь склонилась над Романом и проткнула ухо. От укола Роман проснулся.
   - Это ты? - удивился он и сел. Игла осталась торчать в мочке уха.
   - Я пришла, чтобы помириться, - тихо сказала Диана. - Я хочу что бы всё было, как раньше. Ты рад?
   - Конечно. Ты не представляешь, какая ты хорошая... - он посадил девушку к себе на колени. - Я люблю тебя.
   - И я люблю...
  
   Пьер со злостью послал очередной импульс.
   "Жалко аккумулятор немного сел - сигнал слабый", - подумал он.
  
   Диана встрепенулась, получив команду.
   - Я принесла тебе подарок, - сказала она, освобождаясь от объятий. - Эту серьгу передал тебе Пьер. Если ты всегда будешь носить её, я упрошу его взять тебя свидетелем на нашу свадьбу. Он согласится, он хороший.
   - Свидетелем на чьей свадьбе? - не понял Роман.
   - Моей и Пьера. Ах, кто может знать, как я его люблю. Но давай - одевай серёжку. Ромка, Ромка, никто так не дорог мне, как Пьер.
   - Тогда зачем ты вообще сюда пришла!? - оттолкнул её Роман. - Всё время обманывала меня, теперь выставила на посмешище! Видела, что в подъезде мне понаписывали? "Она плюёт на тебя, потому что ты..." Эх! Сейчас же отдай серёжки, которые я подарил!
   Роман бросился на девушку, чтобы силой отобрать украшение.
   - Ты с ума сошёл! - закричала Диана. - Или денег стало жалко?!
   - Да! Это раньше я жизнь свою для тебя не пожалел, а теперь требую вернуть и эти безделушки!
   - Тогда забери их! - и Диана начала снимать серьги...
  
   - Она сдурела! - заорал Пьер. Он понял, что может потерять власть над девушкой.
   Он приказал Годреджу:
   - Сделай всё возможное, чтобы серёжки остались на ней!
   Монстр по стене быстро влез в окно.
  
   Увидев что Диана вот-вот снимет серёжку, он зарычал и сбил её с ног. Роман с шокирующим удивлением смотрел на происходящее.
   - Ты инопланетянин? - обалдело спросил он чудовище.
   - Я твоя смерть!
   И монстр, раскрыв пасть, бросился на парня. Казалось, он собирается откусить ему голову. Роман уклонился и ударил противника в челюсть. Послышался жуткий хруст. Но монстр, как нивчём небывало поднялся и ударил парня в живот. Если бы не крепкий пресс, кулак прорвал бы кожу. Но Роману это не принесло вреда и он снова бросился на неведомое чудище...
   Так длился минут десять. Противники колотили друг друга руками и ногами, но перевеса ни у кого небыло. Монстр ухватил стул.
   - Бей в ключицу! - подсказала Диана. - У него там был перелом!
   Годредж замахнулся, но Роман успел увернутся. Он вспрыгнул на кровать и быстро снял со стены саблю. Не раздумывая, он рубанул ею монстра. Острый клинок снёс тому руку. Роман замахнулся ещё раз, но Годредж выбросился в окно.
   - Что ты наделал! - закричала Диана. - Ты его убил. Палач!
   Отрубленная рука чудовища лежала на паркете шевеля пальцами. Диана подняла её. Роман заметил, что из мёртвой руки выпали какие-то радиодетали.
   - Это был робот! - воскликнул он.
   - Это был мой друг! - ответила Диана целуя и обливая слезами лапу. - Он пришёл что бы спасти меня от такого зверя, как ты!
   Прижимая руку чудовища к себе Диана выбежала из квартиры сильно хлопнув дверью.
   Роман подошёл к окну, поднял с подоконника принесённую для него серьгу. Казалось, что в глубине голубого камня пульсировал огонёк. Роман вспомнил, что такое же мерцание он заметил и в серёжках Дианы. Но не тогда, когда выбирал в ювелирном магазине, а теперь...
   "Но откуда они у Дианы? - подумал Роман. - Они ведь утонули!!!!"
   Роман вспомнил блеск голубых глаз чудовища. От внезапной догадки: "Значит монстр и серёжки часть одного жуткого механизма в плену которого находится Диана! И что-то похожее на то чудовище, наверное, хотели сделать и со мной"...
   Роман увидел, как из подъезда выбежала Диана. Перейдя двор она села в автомобиль. Роман узнал машину Пьера.
   "Выходит, это его рук дело! - догадался Роман. - Тогда не буду я собой, если не распутаю этот таинственный клубок и не освобожу мою Диану!".
   Парень вынул из уха иглу и звонко переломил её пальцами.
  
   9. Утром Роман пошёл к знакомому ювелиру, чтобы разгадать секрет голубого камня.
   - Это не аквамарин, - заверил мастер. - Хотя похож. Изготовлен из какого-то искусственного материала. Кроме того, носить эту штуку небезопасно - от камешка исходит какое-то излучение. Оно может влиять на мозг...
  
   Роман решил, что надо собрать побольше информации о Пьере.
   "Может у него есть большой должник? Я бы не поскупился за хороший компромат".
   Но платить никому не пришлось. Скоро узнал, что не так давно Пьер работал в Научно-исследовательском институте мозга. Оттуда внезапно ушёл, хотя и имел неплохие перспективы.
   "Займусь институтом", - решил Роман.
  
   Спортивная известность помогла ему договорится о встрече с бывшим шефом Пьера.
   - Профессор примет вас на своей даче в Тихом местечке. Улица Набережная,5, - сообщила секретарша. - Будьте там в одиннадцать часов.
  
   К Тихому Роман ехал на максимальной скорости. На сторожевом посту ещё издали заметили его "Мерседес".
   - Сейчас штрафанём этого гонщика, - обрадовался постовой.
   - Да ты что, - осадил его напарник. - Это же тот чемпион из-за которого мне дали строгача.
   И он в который раз начал рассказывать о проделках дочери полковника...
  
   Не снижая скорости Роман промчался мимо них.
   Скоро он подъехал к Тихому.
   "Село Царское", - подумал Роман любуясь шикарными особняками.
  
   В имении профессора Романа провели в сад. Там его приветствовал сам хозяин. Он с тяпкой в руках возился возле какого-то экзотического растения. Вообще в этом саду все растения были из далёких стран.
   - Вы удивлены, что я копаюсь в земле? - засмеялся учёный муж. - Просто это здорово отвлекает меня от тяжёлых мыслей. Например - счастлив ли я? Работал же на своей ферме Жорж Сименон, вырастил свой сад Чехов, теперь пытаюсь достичь чего-то и я... Для уравновешенной работы головного мозга человеку необходимо грамотно чередовать умственные нагрузки с физическими. Часто выдающихся людей, гениев умственного труда, считают ненормальными. И основания для этого есть. А это потому, что одна часть их мозга ушла в своём развитии далеко вперёд, другая, через это, настолько же отстала. Вспомните Дарвина. Его мозг был настолько занят научными идеями, что организм в конце концов физически истощился. Учёного обсели болезни и он так ослаб, что мог работать лишь час-два в сутки. Конечно, недуги не спрашивают нашего разрешения, но если бы он комбинировал науку, ну хотя бы с физкультурой, то, возможно, был бы намного крепче. Гоголь также говорил о пользе "ручного труда"...
   Роман ещё долго с интересом слушал о том, кто из великих любил чистить обувь, рубить дрова, кто мастерил чемоданы, увлекался кулинарией...
   - А Бах, Пушкин, Маяковский, Семерсет Моэм, Флеминг, Платини любили играть в карты, - вставил он.
   - Верно, - улыбнулся профессор. - Но хотя спорт и полезен, "передозировка" также негативно влияет на интеллект. Вы уж извините, но среди спортсменов это часто встречается.
   Роман только пожал могучими плечами.
   - Но вас привело ко мне какое-то дело? - спросил профессор.
   Роман попросил рассказать о Пьере.
   - Я прекрасно его помню, - кивнул профессор. - Мы взяли его после аспирантуры. Очень способный молодой человек. Кроме основной работы он занимался в группе академика Кандбера. Они выращивали так называемый "магнетический камень". Кроме чисто научного интереса, в практике его можно было бы использовать для передачи мысли на расстояние. Это сделало бы революцию в прогрессе человечества.
   - А можно через этот камень навязать кому-то свою волю? - спросил Роман.
   - Не знаю... Вряд ли... Хотя теоретически всё возможно...
   - И что дальше с этим камнем?
   - Первые опыты дали, будто бы, обнадёживающие результаты. Но случилось несчастье. Во время очередного эксперимента в лаборатории произошёл взрыв, сильный пожар. Академик Кандбер погиб. Опытный образец камня погиб также. Восстановить расчёты не удалось. Можно сказать, что изобретение утеряно навсегда.
   - А что Пьер?
   - Ушёл в бизнес. Это так модно...
   - И вас не удивило, что он забросил такой многообещающий проект?
   - Удивило. Но сейчас, когда весь мир переворачивается, поневоле на многое перестаёшь обращать внимание... А почему вас это так интересует?
   Роман сунул руку в карман...
  
   Весь этот разговор, сидя в своей лаборатории, слышал Пьер. Когда Роман достал из тёмного кармана серёжку, на экране компьютера появилось изображение.
  
   Рассмотрев камешек через лупу профессор взволновано произнёс:
   - Это он - магнетический камень. Откуда он у вас?
   - Сувенир от Пьера. - и Роман рассказал о своих приключениях.
   - Непременно держите меня в курсе этого дела, - попросил профессор. - А я чем смогу - помогу.
   Роман кивнул. Оставив бесценную для науки серёжку у профессора, он отправился домой.
  
   Пьер положил палец на высокую красную кнопку. Он нажал её всего на миллиметр и камешек в руке профессора рассыпался в пыль.
   Пьер приказал монстру убить Романа.
   - Он стал слишком любознательным.
  
   По дороге домой Роман думал:
   "Скоро Пьер поплатится за все свои преступления. И Диана станет такой, как раньше. Будет жить не за приказами авантюриста, а по воле своего сердца, своей любви".
  
   10. Дома в почтовом ящике Роман нашёл записку. В ней говорилось: "Срочно приходи к Волчьей гати. Диана".
   "Это не её почерк, - понял Роман. - Это очередная уловка Пьера... Но всё же пойду - может что-то прояснится".
   Прихватив гранату он поехал на указанное место.
   Волчья гать - это густой лес, за ним болото, далее опять лес выходящий к морю.
   С автотрассы Роман свернул на лесную дорогу. За третьим поворотом он увидел стоявший поперёк дороги старенький "Москвич". Роман попытался его объехать препятствие, но из кустов внезапно ударила автоматная очередь. Пули попали в двигатель, который сразу заглох. Роман вывалился на дорогу. С минуту он лежал в пахнущей хвоей пыли и пытался понять - ранили его или нет? Кажется нет. Роман услышал приближающиеся шаги. Кто-то остановился и склонился над ним. Роман резко вскочил на ноги. Перед ним, лицом к лицу, с автоматом на шее, стоял Годредж. Его отрубленная рука была пришита грубыми стежками и перевязана синей изоляционной лентой.
   В мгновение, когда монстр был готов расстрелять парня в упор, Роман оттолкнул ствол и пули пролетели мимо. Роман изо всей своей могучей силы ударил чудовище кулаком. Годредж свалился с ног. Автомат выпал из его рук. Роман мгновенно подхватил оружие, замахнулся прикладом. Монстр, откатившись, избежал удара. Если бы он был "обычным" роботом с чёткой механической программой, то дрался б до конца. Но Годредж имел искусственный интеллект, а потому чувство страха было ему знакомо. Встретив полный ненависти взгляд Романа, монстр бросился наутёк. Роман вскинул к плечу автомат, поймал на прицел удаляющееся чудовище.
   "Но ведь можно попробовать выследить где его логово", - в последнюю секунду спохватился Роман и бросился в погоню.
   У Годреджа на затылке был вмонтирован магнетический камешек. Через него всё происходящее передавалось на компьютер Пьера. Когда монстр и Роман выбежали на поляну, Пьер нажал одну из кнопок. Из-под земли показалась железная рука с наручником. Роман споткнулся об неё. В тот же момент железная рука приковала ногу Романа к себе. Он попытался освободится, но не смог.
   - Тут тебя и съедят комары! - завизжал Годредж.
   Роман дал очередь из автомата, но монстр скрылся за деревьями.
   Роман сел. Наручник сильно сжимал щиколотку. Но в голову пришла идея. Хотя в автомате оставалось только два патрона, следовало рискнуть. Роман выстрелил в наручник. Пуля перебила его и парень освободился.
   Годредж бродил неподалёку. Услышав выстрел, он решил что парень застрелился от отчаянья. Монстр выбежал на поляну, но чуть не столкнулся с противником. Монстр резко развернулся и вновь убежал в лес. Роман поспешил за ним.
   Они долго кружили по лесу, высматривая друг друга, как упрямый хищник изворотливую добычу. Тут Роман заметил, как Годредж перешёл на другую сторону широкого рва по стволу поваленной сосны. Оказавшись на противоположной стороне, монстр дёрнул за рычаг замаскированный под ветку. Послышался гул и дерево, со скрипом, встало вертикально. В его кроне зашелестел ветер.
   Перепрыгнуть ров Роман не мог, поэтому начал спускаться вглубь его. Но сделав насколько шагов отступил назад - на дне оврага лежал скелет какого-то животного и множество змей копошилось между костями.
   Оставался единственный выход. Роман тщательно прицелился и выстрелил в ветку-рычаг. Последний патрон попал в цель. Посыпались искры и сосна рухнула. Роман легко перебежал на другую сторону.
   Услышав шум монстр побежал быстрее. Роман понял - тот направляется к болоту.
  
   Было видно, что Годредж на болоте не впервые - так уверено он ступал по шаткой, как студень, поверхности. Роман же не раз проваливался по колено, по пояс в вонючую жижу. Но каждый раз выкарабкивался и упрямо шёл дальше, хотя уже заметно отставая от монстра.
  
   На маленьком сухом болотном островке стоял вагончик с действующим радаром. Годредж вошёл в вагончик и включил рацию. Ведь магнетический камень влияет только на живой мозг, а для робота необходима обычная команда. Он связался с Пьером и начал докладывать о неудаче с Романом.
   - Ладно, мы ещё с ним расправимся, - ответил Пьер. - Только заведи его в...
   Но в это мгновение в вагончик ворвался Роман.
   - Сдавайся! - крикнул он.
   В ответ Годредж взвыл и выскочил наружу через нижний люк. Дальше он подбежал к сухому дереву и вынул из дупла сотовый телефон.
   - Что делать, хозяин? - в панике заорал он.
   - Замани его в Гнилую нору! - приказал Пьер.
   Монстр бросил трубку и стал бежать так, чтобы Роман мог его преследовать.
   Одолев болото они опять побежали лесом. Уже настал вечер и было плохо видно. Ноги путались в траве, цеплялись за коряги. На ветках громко скрежетали древесные лягушки. Роман боялся, что какая-нибудь свалится ему за шиворот.
   Показался холм. В нём и находилась так называемая Гнилая нора. Годредж вошёл в пещеру и затаился у входа.
  
   Пригнувшись, в пещеру вошёл Роман. В темноте монстра он не заметил. Было тихо. Роман сделал несколько шагов по мокрому, вязкому песку.
  
   Монстр провёл ладоней по сырой, холодной стене и нажал выключатель. Из потолка и пола пещеры высунулись гигантские железные челюсти, которые с лязгом сомкнулись. Роман оказался как бы во рту у Циклопа.
   - Попался! - услышал парень голос Годреджа. - Ровно через час тебя разорвёт на части!
   И монстр запустил мощную мину с часовым механизмом.
  
   Наощупь Роман обследовал свою темницу. Кроме большой каменной глыбы больше ничего там не было. Светящийся циферблат часов показывал, что прошло уже 55 минут. Роман достал из кармана гранату. Вложив её в щель между железных челюстей, сорвал кольцо и спрятался за камнем. Раздался взрыв. Через образовавшийся пролом Роман выбрался на поверхность. От взрыва гранаты часовой механизм мины остановился. Роман был оглушён, но преодолевая себя всё же вскарабкался на вершину холма, чтобы осмотреться. При слабом свете луны он увидел, как по узенькой речушке в лодке не спеша плыл Годредж. Он плыл к морю.
   "Необходимо действовать!", - решил Роман. Мысль о Диане придала ему силы. Парень сбежал к реке и бросился в воду. Неслышно подплыл к лодке он ухватился за корму. Гордерж этого не заметил.
   Так они добрались к морю. Проплыв ещё немного вдоль берега монстр пришвартовал лодку у камня. Потом, вскарабкавшись по стене, Годредж влез в пещеру. Это была та самая пещера из которой Пьер следил за отдыхающими на яхте Романом и Дианой.
  
   11. На лестнице Годреджа встретил Пьер.
   - Я подорвал его в Гнилой пещере, - прохрипел монстр.
   - Всё прошло нормально?
   - Да. Правда мина сработала на 5 минут раньше.
   - Ничего. Можешь отдыхать. - и Пьер дал чудовищу жвачку.
   Монстр бросил её в пасть, разжевал и зевнул. Прилипая к клыкам резинка растянулась, местами лопая, она сворачивалась в спираль. Пьеру стало противно. Он поморщился и пошёл в лабораторию.
   Монстр открыл дверь своей спальни. Это была маленькая, грязная комната. С потолка свисала крепкая верёвка с петлёй на конце. Из мебели в комнате был только один табурет. Став на него, Годредж надел петлю на шею и, соскочив с табурета, повис. Автоматически выключился свет. Монстр спал.
  
   Через некоторое время в пещеру забрался Роман. Он увидел установленную на треноге подзорную трубу.
   "Так это отсюда следили за нами, - догадался парень. - Надо скорее со всем этим разобраться".
   Внимательно оглядев пещеру Роман обнаружил потайную дверь. Открыв её, он некоторое время постоял в нерешительности. Затем, перекрестившись, шагнул вперёд.
   Поднявшись по ступеням Роман остановился перед двумя дверьми. Из-за одних пробивался электрический свет. Толкнув их парень переступил порог лаборатории. Ему на глаза сразу попалась расчерченная фотография Дианы. Все компьютеры не работали, кроме главного, находившегося в сейфе. Мерцание экрана было видно через незакрытую дверцу. Роман подошёл ближе. На экране он увидел Диану. Девушка лежала в своей постели и спала. Свет от магнетических камешек в серёжках слегка освещал её лицо.
   - Солнышко моё, - прошептал Роман.
   Ещё в сейфе лежал пистолет и мешочек с камешками. На высокой красной кнопке пульта управления Роман прочитал слово "Сброс". Он протянул руку чтобы нажать её и покончить с этим кошмаром. Но тут в лабораторию вошёл Пьер. В руках он держал чрезвычайно толстую папку для бумаг. Увидев Романа он сначала растерялся - бросился назад, потом к сейфу, но Роман встал на его пути. Пьер остановился, положил папку на стол. "Академик Кандбер. Выращивание магнетического камня", - было написано на обложке.
   - Это и есть то изобретение, которое ты украл убив учёного?
   - Да. И благодаря этому я теперь владею Дианой.
   - Разве? - улыбнулся Роман. - А мне показалось, что она спит у себя дома.
   Пьер вскипел:
   - Пока что! Но скоро...
   - Этому не быть никогда!
   - Так будет! Потому что я так хочу!
   Пьер снял телефонную трубку:
   - Годредж, немедленно сюда!
   - Опять попытаешься втянуть мне серёжку? - засмеялся Роман.
   - Разве что в нос! - рассвирепел Пьер.
   В лабораторию вбежал разбуженный монстр. Пьер бросил тому жвачку.
   "У робота должны отсутствовать вкусовые ощущения, - подумал Роман. - Наверное ему запрограммировали, что жвачка - это хорошо. За неё он выполнит всё на свете".
   - Убей его! - приказал Пьер.
   Чудовище бросилось на парня. Понимая что эта схватка решающая, Роман со всей силы ударил Годреда в нос. Мощный кулак проломил ему пластиковый череп. Из образовавшейся дыры посыпались искры. Монстр значительно потерял координацию движений, на драться стал ещё злей. Увлёкшись боем Роман отошёл от сейфа и прижал чудовище к столу...
   Тем временем Пьер потихоньку подобрался к сейфу и протянул руку за пистолетом. Роман заметил это и понял, что в его распоряжении лишь считанные секунды. Оставив чудовище он бросился к Пьеру. Годредж как раз замахнулся для удара, но кулак попал в пустоту и монстр упал. В падении он укусил парня за ногу. Острые клыки прорвали штанину, вонзились в кожу. Но Романа это не остановило - превозмогая нестерпимую боль он сделал ещё шаг. При этом полоска кожи оторвалась от тела. Роман отпихнул Пьера. Пистолет упал на пол.
   "Покончу со всем этим раз и навсегда!", - решил Роман и протянул руку к красной кнопке.
   - Не смей! Диана погибнет от этого! - Пьер попытался остановить.
   Но Роман уже нажал кнопку "Сброс". В тот же миг одновременно взорвалась вся компьютерная система лаборатории, а также радар на болоте, все электронные ловушки в лесу и даже монстр. Во многих других местах города и окрестностей также появились столпы дыма, искр и огня...
  
   Голубые камешки в серёжках Дианы мгновенно превратились в пыль. Девушка проснулась. Она вспомнила, что в четвёртом часу утра теплоход отправляется в круиз по Средиземному морю.
   - Как же я забыла! - воскликнула она. - Роман, наверное, уже давно ждёт меня в порту.
   Она быстро оделась, собрала чемодан. Прихватив пачку стодолларовых купюр вышла из дома. Заводя машину она заметила, что на фотографии Романа дорисованы кошачьи усы.
   "Кто это здесь хулиганил? - удивилась она. - Ничего, Ромочка, не сердись".
   Диана быстро стёрла пальцем чернила с фотографии любимого.
  
   12. О взрыве и пожаре на даче Пьера кто-то сообщил пожарникам, в милицию, скорую помощь. Пожарные быстро достали из-под обломков Романа. Он был жив и почти невредим. Роман передал правоохранителям папку с изобретением. Вкратце объяснив, что это значит для науки и как она здесь оказалась, назвал имя профессора, могущего помочь в этом запутанном деле. Опергруппа задержала Пьера.
   Бригада скорой помощи перевязала многочисленные раны и ушибы Романа. С прокушенной ногой дело обстояло серьёзнее, пришлось тут же наложить швы.
   - Парня необходимо госпитализировать, - сказал врач.
   Милиция согласилась. На носилках Романа положили в машину скорой помощи и с рёвом сирены повезли в город.
  
   Машина мчала узкой улицей Шевченка. Через боковое окно Роман видел, как несчастные встречные автомобили, уступая место скорой помощи, прижимались к обочине. Вдруг Роман заметил элегантный "Форд" Дианы.
   - Я здесь, любимая! Погоди, я здесь! - закричал он стуча по стеклу.
   - Успокойтесь, больной, - сказала медсестра. - Вам надо лежать.
   Не обращая на это внимания Роман выскочил на улицу через заднюю дверь. Ему навстречу бежала Диана.
   - Что с тобой? - взволнованная девушка прижалась к нему.
   - Мелочи. Потом расскажу... А куда ты сейчас ехала?
   - В порт. Ты что, забыл о круизе? Представь - я тоже чуть не проспала!
   Их прервали медики:
   - Немедленно в машину!
   - Да-да, - спохватилась Диана. - Тебе нужно в больницу, ты весь изранен... Но я буду с тобой.
   Всех этих слов, кроме последней фразы, Роман будто и не слышал.
   - Нельзя откладывать наше романтическое путешествие, - сказал он. - Едем в порт.
   - Но ты...
   - Всё нормально. А возникнет необходимость, поможет корабельный доктор. На судах такого высокого класса помощь может быть даже более квалифицированной... Главное вот в чём - ты согласна отправится вместе со мной в предсвадебное путешествие?
   Диана не знала, что ответить - врач настаивал на немедленной госпитализации.
   - Ты согласна? - переспросил Роман.
   Диана встретила его полный нежности взгляд и кивнула.
   - Только заедем ко мне, возьмём деньги, билеты и документы.
   - Это неразумно! - закричал врач.
   - Влюблённые всегда такие, - смеясь ответили молодые люди.
   Роман и Диана сели в "Форд". Девушка повернула ключ. Но прежде чем двинуться, их уста слились в сладком, долгожданном поцелуе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"