Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   Глава 2.
  

Если человеку нечего есть и если ему при этом не хватает любви и уважения, то всё-таки в первую очередь он будет стремиться утолить свой физический голод, а не эмоциональный.

Абрахам Маслоу

  
  
   Паша и бесчувственное тело
   В рюкзаке было худо. Тупорылый недоумок, тащивший бесценного меня, ничего не знал о переноске детей. Этот подонок бегал, прыгал, падал (и на спину в том числе), взрывался (ну или мне так показалось), швырял меня почем зря и под конец чуть не сжег! Я всей кожей чувствовал, как греется ткань рюкзака, и слышал треск огня.
   Судя по звукам, доносящимся снаружи, какие-то козлы устроили там локальную войну: свист, грохот, взрывы, крики, вой... Мне тоже хотелось завопить, но я не рисковал открывать рот, опасаясь исполнить арию Рыголетто прямо в рюкзаке. А что вы хотите?! Я маленький - меня укачивает! Единственное что получилось: сунуть башку между коленей, прикрыться руками, зажмуриться и изобразить зародыш...
   А потом всё стихло.
   Рюкзак постепенно остывал. Меня никто не трогал и даже близко не подходил.
   Ощущая себя князем Гвидоном после утомительного круиза в бочке, я распатронил тугую верхушку сидора и тут же зажмурился от кинжально яркого света.
   Блин! Больно-больно-больно!! Уиий!..
   Хорошо хоть, день пасмурный. Через некоторое время глаза перестали слезиться, и в щёлочку между пальцами стало можно разглядеть новое окружение.
   М-да... Определённо, я тут не самый неудачник сегодня. В двух шагах от моей тряпичной тары валялась закопчённая голова в облупленной маске. Где в этот момент находилось остальное, я не заметил, потому что взял таймаут на потошнить.
  
  
   Ладно, отплевались и хватит. Есть вопрос. А где все?
   Только что небо с землей мешали, и вдруг тишина как на кладбище. Сдулись что ли? Разбежались? Я посмотрел на окружающую меня печальную панораму. Хм-м... Больше похоже, что противники начисто порешили друг друга.
   Справа расстилалось озеро бурой грязи, с торчащими переломанными стволами огроменных деревьев. Кругом выжженные пятна, глубокие ямы, груды вывернутой земли и битого камня. Выглядит так, будто бешеный экскаватор сцепился с парой упоротых огнемётчиков. Никаких следов строений. Никаких признаков, что кто-то выжил. Воняет горелым, тухлыми яйцами, незнакомой едкой химией, древесным соком, изрытой землей...
   Надо заметить, после вынужденного путешествия в рюкзаке я ощущал себя нехило избитым: правое колено расквашено, на бедре и на левом боку напухают багровые ушибы, мелкие ссадины даже не считаю. Плюс гудящая башка, в которой собственная жизнь причудливо мешается с воспоминаниями погибших близнецов.
   На остатках адреналина я уполз с открытого места и принялся соображать, как мог.
   Дано: я в лесу. Судя по этим огромным криптомериям, чумовыми дубам и просто невероятным магнолиям - это что-то вроде субтропиков. Вроде, потому что деревья выглядели так, будто их накачали специальными растительными стероидами: неохватные стволы, толстые арки корней и кроны, наглухо закрывающие небо...
   Ага-ага! И тут я такой - голый и босый, как мечта экзистенциалиста.
   Да уж. Способность ребёнка выжить в тропическом лесу без одежды, инструментов и еды оценивалась мной на твёрдую двоечку с плюсиком - то есть до первого же голодного зверя. Плюсик поставил себе за биологическое образование и небольшой туристический опыт.
   Итак, вопрос: как выбраться к мирным людям и не попасть на обед к голодной живности или в руки к очередным злодеям?
   Ответ: э-ээ... мнэ-э... ну-у, как бы-ы...
   О! Знаю! Для начала навести мародёрку! Пока никто лишний не набежал, найти тела драчунов, обыскать их и собрать всякое полезное барахло. Повысить немного свои шансы.
  
  
   Кроме бесполезной оторванной головы, отыскал ещё троих. Все мёртвые. Пара наиболее целых лежала за стволом поваленного дерева - мужчина и женщина. Оба носили чёрные плащи-балахоны и уже знакомые маски. Прямо близнецы-братья тех, что вынесли меня из подземелья. У мужчины оказалось глубоко распорото горло, у женщины пробита глазница. На каждого потратили один удар и всё.
   Не тратя время на бунтующий желудок, я подобрал рюкзак, в котором меня тащили, запихал туда чёрные балахоны, большой и несколько маленьких кунаев... У мужчины на ремне болталась сумка - закинул её к остальному добру, не открывая. Длинный патронташ со свитками не тронул. У женщины взял сумку и жёсткую коробочку с защёлками. Заглянул внутрь - аптечка. Неизвестные таблетки принимать не собирался, но бинты и другие медицинские мелочи пригодятся.
   Чувствуя себя настоящим мародёром, снял с неё обувь и тёмно-красную трикотажную футболку с длинными рукавами. Пришлось повозиться, потому что поверх футболки она носила тяжёлый жилет на тугих пряжках. Прихватил и полосы серой ткани, которыми она бинтовала предплечья и голени.
   Третий труп обнаружился за невысокой каменной насыпью. Этот пострадал сильнее прочих - вместо груди сквозная обожженная дыра. Стараясь не смотреть на тело, я расстегнул ремень с двумя тяжёленькими сумками и сунул в общую кучу. Сейчас некогда разбирать.
   Рюкзак набил прилично, но волочил легко. Тянул за лямку, совершенно не замечая тяжести, как пакет с продуктами, только потом оценил вес и удивился. Проверил свои возможности на валяющихся каменюках и удивился ещё больше.
   Прикольно! Оказывается, я стал гораздо сильнее. Не Святогор, но примерно, как подросток, или даже, как взрослый. Это внушало надежду, что я смогу прихватить побольше и упилить подальше.
  
  
   Перед уходом, осмотрелся ещё раз - вдруг пропустил что-то ценное.
   Думаю, если бы не волосы, я бы его не заметил. Мужик валялся ничком, полуприсыпанный комьями земли, практически сливаясь с грязью и травяным месивом. Ему повезло, что светлые патлы контрастным пятном выделялись на фоне лесного мусора.
   Довольно высокий и худой, он был одет в плотный тёмный джемпер и такие же штаны. Поверх джемпера выцветшая зелёная жилетка, похожая на разгрузку. На ногах высокие чёрные ботинки без носка и пятки. Всё замызганное до предела. Морду лица до переносицы обтягивала маска-шарф.
   Парень не походил ни на моих тюремщиков, ни на похитителей, но выглядел целым и вполне подходящим для мародёрки. Вот только подходить к нему было боязно. А вдруг очнётся и вмажет?
   Готовый в любой момент унести ноги, я подкрался к лежащему телу и пригляделся. Дышит, нет? Ни черта не разобрать!
   Его металлический щиток со знаком деревни был заляпан землёй, и я не сразу понял, что там изображено, а когда разобрал - плотно задумался. Лист Конохи.
   Вот это номер!
   Ладно, пан или пропал - надо обмахнуть жилетку.
   Bingo!! Так и есть! На спине нашлёпка - тёмно-багровый круг с тиснёной спиралью.
   Я тихонько потрепал лежащего за плечо, подёргал за волосы, ущипнул - ноль реакции. Похоже, паренёк в глубоком отрубе, но тёплый и дышит, правда неглубоко и неровно. Осторожно пощупал шею под шарфом. Пульс тикает. Не сказать, что как часики, но наполнение хорошее и это сильно меняет мой расклад.
   В голове махом промелькнула цепочка мыслей: Коноха - электричество - туалеты со смывом - школьное образование - медицинское обслуживание - приятный климат - куча врагов. Вот интересно, если помочь этому шиноби, будет ли он настолько благодарен, чтобы открыть для меня этот сомнительный рай?
   Решено! Попытка не пытка, а спрос, как известно, не беда. Даже если в Коноху не пустит, может хоть к людям проводит.
   А вообще, парень показался мне знакомым. Если прикинуть разницу между мультяшной рисовкой и живым человеком, то примерно так и должен выглядеть сенсей знаменитой седьмой команды. Проверить легко: особых примет у Какаши завались, второго такого вряд ли встретишь. Я стянул маску и приподнял повязку.
   Левая сторона лица, вертикальный шрам через глазницу и скулу? Есть. Не такой как в мульте, без рваных краёв, а просто белый и гладкий, но есть. Торчащие светлые лохмы? Ещё какие. Татуировка АНБУ на плече? Имеется. Левый глаз должен быть красным... Я протянул руку и остановился. Как-то страшновато. Потом посмотрю. Наверное... Пока буду считать, что это он. Во всяком случае, здорово похож! Только выглядит младше, чем привычный - лет на восемнадцать, не больше.
   Теперь надо сообразить, почему он без сознания.
   Я проверил голову - кости целы, вмятин и заметных ушибов нет. Шея, кажись, цела. Подлез рукой под тело, расстегнул и стянул жилет, закатал джемпер. Позвоночник на вид и на ощупь целый. Собрался с духом и перекатил тело на спину. Тихонько пощупал-надавил на каждое ребро и грудину - нормально. Живот и таз, вроде бы, целые. Крупные кости и суставы, насколько можно судить без рентгена, на месте и не повреждены. Ещё раз проверил пульс (немного медленный) и послушал дыхание (свободное). Оттянул правое веко. Зрачок реагировал с задержкой, но всё-таки сужался на свету и расплывался, стоило затенить его ладонью.
   Ну и что за дела? Зачем лежим, кого ждём? Может, ты отравился чем, болезный?
   Пофиг! Сейчас не важно. С ядом я точно ничего не сделаю, а куковать тут в надежде, что Хатаке очухается - слишком опасно. И так валандаюсь непозволительно долго!
   Больной выглядит транспортабельно - значит пора отчаливать. Надеюсь, что со своей могутной силушкой, смогу протаранить его волоком хотя бы несколько километров. Откуда привалили невиданные силенки догадаться нетрудно - явно посмертный подарок близнецов. Я помнил, как меня распирало в подвале. Интересно, всегда таким кабаном буду или со временем эффект пропадёт?
   Для перемещения бесчувственного тела расстелил один из трофейных плащей. Одёжка выглядела достаточно крепкой, чтобы пережить временное превращение в санки. К рукавам привязал сложенную в несколько раз полосу ткани, которую шиноби использовали для обмотки - вышла широкая бурлацкая лямка. Другую полоску порезал и обернул свои босые ступни. Натянул футболку. Рукава пришлось подвернуть, а подол подвязать, зато получилась приличная хламида беженца, +1 к Уверенности в себе.
   Перекантовал Хатаке на балахон, на ноги ему пристроил рюкзак с добром, а сам впрягся в лямку и потопал в сторону обратную от побоища. Шёл и чувствовал себя настоящим муравьём.
  
  
   Первый привал устроил уже через полчаса. По моим прикидкам, прошёл за это время метров семьсот, плюс-минус сотня. Сила силой, но, кажется, мои малышовые мышцы и связки не особо рассчитаны на такие нагрузки. Как бы чего себе не потянуть. Да и плечи намял изрядно - надо усовершенствовать лямку, подложить что-нибудь.
   Волокся я под уклон, стараясь выбирать места поровнее. Огромные деревья создавали плотное затенение и сбрасывали тонны листвы, так что подлесок был практически лысым: мох, папоротники, чахлые кустики и небольшие купы бамбука. По сравнению с тем зелёным перепутанным кошмаром, который творился летом в наших лесах, здесь просто автобан. Единственная проблема - чрезвычайно рыхлая почва. Мне с грузом приходилось сильно упираться и ноги вязли на каждом шагу. Хатаке, подлый симулянт, пребывал в отключке и приходить в себя не собирался.
   Зато в следующий раз я отдыхал культурно - у воды.
   Неширокий ручей бодро бежал по камушкам. Вода выглядела чистой, ничем подозрительным не пахла и была совершенно ледяной, так что я рискнул напиться, а заодно сделал компресс для своей разбитой коленки. Дальше тащился вдоль русла и ещё часа через два нашёл козырное место для стоянки. Торчащие корни монструозного дуба образовали пещерку, довольно сухую и надёжно прикрытую с трех сторон, а впереди в сплошной стене деревьев виднелся просвет.
   Кинув свой немычачий груз, я смотался посмотреть - оказалось, ручей впадает в озеро. Правый берег скрывали заросли цветущего лотоса и ярко-лилового сусака, слева темнела открытая вода. Вокруг теснились небольшие сосенки, бадьян, азалии, ещё какие-то неопознанные кусты. Пахло натуральным лотосовым шампунем, тиной и немного рыбой. После вонючего подземелья и коптящего побоища - райские ароматы, хоть с собой уноси.
   Всё! Остаёмся возле озера! От места сражения мы утопали уже прилично.
  
  
   Хатаке валялся на том же месте и даже не пошевелился.
   Вот же гадство! Я умею оказывать первую помощь, присматривать за лежачим больным мне тоже доводилось, но что прикажете делать с парнем в отключке, посреди леса, имея из лекарств бинты и холодную воду? Смогу я вообще его выходить? А вдруг он того?..
   Не-не-не! Отставить пораженческие мысли!
   В мультике Какаши - крепкий парень, кучу народу пережил, авось и от моего лечения не загнётся. Буду действовать постепенно, без суеты.
   Устроив пациента в правильном положении, прихватил шинобский ножик, бурлацкую лямку и почапал на озеро за травой для подстилки. Спать на твёрдом, когда рядом растет мягкое, мне было западло и, поработав косилкой, обратно я вернулся гружёный, как "Беларусь". Нарезал несколько охапок сена, из тонких бамбучин срубил слеги и припёр всё в одну ходку.
   Добытое разложил тонким слоем на просушку, а в качестве отдыха решил разобрать добычу. Первым делом распотрошил рюкзак. Окромя меня, захватчики натолкали в него кучу каких-то тетрадей и свитков. Полистал - тарабарщина с картинками, похожая на раритетные анатомические атласы времен великого Леонардо. Потом посмотрю, на досуге, а пока всю эту заумь на дно сидора.
   Теперь сумки. Тут полезного нашлось куда как больше: зажигалки, напильники, точильные камни, двуручная пилка из хитро закрученной и надсеченной струны, проволока, фляжка, перочинные ножи, тонкий плетёный тросик, моток зелёной шёлковой лески, карманные часы с крышкой, лупа, какие-то непонятные мне инструменты. В аптечке ожидаемо оказались бинты и салфетки, какие-то пилюльки и капли, иглы и нитки, пинцет, стеклянный шприц в жёстком держателе, длинный тонкий зонд, гибкая мягкая трубочка. Кроме этого собралось ещё немного оружия, какие-то мелкие бомбы или дымовые шашки (видел, как лихо их применяют в аниме), небольшие свитки и пара расписных бумажек.
   Из одной сумки и многофункциональной обмотки я сделал небольшой заплечный мешок для мелочей и спихал туда самое необходимое. Прикидывая, за что хвататься теперь, с недоумением уставился на свои трясущиеся руки... Следующий выдох вышел каким-то рваным.
   Чё за нафиг?
   Колючая дрожь, прокатившаяся вверх по спине, мучительно запрокинула голову. Виски сдавило. По глазам полоснуло горячим... Чёрт!
   Кажется, жизнь в детском теле имеет свои особенности - стоило на минуту ослабить контроль и вот, пожалуйста, результат. Внутренности завернуло тугим комком, а судорожное дыхание разломало остатки спокойствия. Больно, блин! Закапавшие слезы показались таким невероятным облегчением, что я плюнул на всё и отчаянно захлюпал носом.
  
  
   Мама. Мамочка моя!
   Брат, ладно. У него своя семья, ребёнок. А мама? Что будет, когда она позвонит, придёт, увидит тело... Бли-ииин! Я же ни хрена не могу с этим сделать! Только сидеть тут и хлюпать.
   Мамочка, прости меня!
   Божечка, если ты есть! Пусть с моей мамой всё будет хорошо! А? Ладно, ведь?
   Я же помню, как она от горя почернела, когда отец умер. А теперь что будет? Абзац, просто...
   Мамуль, ты только не грусти. Я же жив... практически.
   Блин! Хорошо, что брат есть и племянник Андрюшка. Внуков ведь бабушки любят...
   И хорошо, что с любимой моей мы расстались ещё полгода назад. И хорошо, что у неё роман с новым парнем. Может хоть она меньше расстроится. Янка моя, милая, родная...
   Слышь, Янчик? Ты тоже не грусти.
   Чёрт... Что ж мне так хреново?..
  
  
   Отпустило меня не сразу. Скопившееся напряжение выходило с трудом - слишком много приходилось сдерживаться в последние дни. Наконец, лишняя вода внутри закончилась. Я добрёл до ручья, смыл слёзы, запил икоту.
   Всё, собраться! У меня тяжёлый больной на руках, хватит сопли развешивать!
   Есть вопросы, которые надо разъяснить и побыстрее. Две минуты на то, чтобы успокоиться и давай, работай, негр!
   Глубокий вдох, глубокий выдох...
   Так, хорошо. Что я помню про человека без сознания?
   Э-ээ... Придать физиологическое положение тела... не кормить, не поить... ослабить одежду... звонить в неотложку. Хрень! Не катит.
   Ладно, а про человека в коме?
   М-мм... кормят через трубку в носу... капельницы во все места... катетеры... специальная кровать (видел по телику)... электромассажёры. Тоже фигня бесполезная.
   Блин! С такими познаниями мой подопечный завернёт ласты и ни в какую Коноху я не попаду. Говорили родные: иди в медицинский, невропатологом станешь, как дядя Петя. Так ведь, нет! Пошёл на лесное хозяйство и ландшафтное строительство. Не хотелось тебе лягушек резать и в потрохах ковыряться? А теперь чего? Ёлку ему на могилке посадишь? Думай, дубина! Что-то ведь вертелось в голове полезное про разные степени комы и рефлексы?
   Вспомнил и рванул к Какаши.
   Пощупал руки-ноги, согнул и разогнул локоть. Ага, а мышцы-то в тонусе! Расслаблены, конечно, но не как кисель - сопротивление чувствуется. Возможно, некоторые рефлексы действуют. Это очень хорошо, даже очень хорошо! Я стащил с него маску к чертям, потёр горло и пощёлкал по нему пальцем. Бледная кожа слабо дернулась под рукой. Ага! Сглотнул!
   А если так? Набрал воздуха и сильно дунул в закрытые глаза.
   Touchdown!
   Не только прижмурился, но и перекатил голову. Немного, на пару миллиметров, но я заметил. Значит, паренёк не так уж далеко отъехал! Ему нужно просто набраться силёнок, и он выползет к свету. Раз глотает, то надо попробовать выкормить-выпоить его по капле, с ложки, как я поил своего деда после инсульта. Главное, разболтать еду пожиже.
   На радостях устроил под корнями царское ложе из травы и балахона. Перетащив Хатаке на постель, слупил ботинки и ремни со снарягой. Обмотки тоже снял - грязные они были и потные, жуть - потом постираю. Жилет сунул ему под голову. Укрыл вторым балахоном и попрыгал за едой.
  
  
   Чудной, всё-таки, этот лес. Вся жизнь сосредоточена над головой. Сверху доносятся крики, свисты, шорохи, хлопанье крыльев... а внизу пусто и тихо. Похоже, из-за отсутствия внятного подлеска, который можно есть, тут нет крупных травоядных животных, типа копытных, и сопутствующих им хищников. Странно только, что внизу, в тени деревьев, и насекомых не особенно много. Пару раз меня куснули комары, но как-то лениво, без интереса.
   На всякий случай, для самозащиты от борзого зверья, я взял себе кунай и пару мелких дымовых бомбочек. Точнее, я надеялся, что это именно бомбочки, а не оригинальные пищевые таблетки. Небольшие такие шарики, слепленные из чего-то, пахнущего спичечными головками, и к каждому клочком бумаги приклеена веревочная петелька. Исходя из дизайна, я полагал, что это дымовая бомба, а для её использования нужно дернуть петельку и бросить шарик во врага. Опытную проверку предположения малодушно отложил до ситуации, когда терять будет нечего. А вдруг это особый ниндзевский динамит? Не хотелось бы подорваться только ради эксперимента.
   Насчет своей способности раздобыть еду сомнений у меня не возникало. Уж если я в зимней тайге могу отыскать перекус, то и летом в тропиках что-нибудь промыслю.
   Первым делом забрался в лотосовые заросли, чтобы набрать зелёных, недоспелых чашечек с орешками - вкусными, а главное съедобными в сыром виде. Ням-ням. Срезанные чашки я выкидывал на берег, пока не набралась приличная кучка. А потом бестрепетно осквернил благородное оружие шиноби - из большого куная получилась отменная копалка, так что я нарыл целую охапку корневищ сусака и лотоса. В воде, между стеблями растений шныряли какие-то чёрные рыбки, но я решил пока не заморачиваться с рыбалкой. И так неплохо.
   Сюрприз меня ждал, когда я вылез из воды. Пиявки! Блин, вообще не почувствовал, как эти сволочи присосались. Две большие, с палец, и одна мелкая, с ноготь. Прилипли и сосут. Вот пакость! А вдруг они заразные?! Или ядовитые?! В аниме разок показывали ядовитых. Чёрт!
   Торопливо выудил из сумки зажигалку, чиркнул колёсиком и подождал, пока ветрозащитный колпачок нагреется. Тыкал в этих гадин раскаленным металлом и думал, что кое-кто - лох беспечный и развесистый. Здесь другой мир, а тупень-Паша скачет, как на пикнике.
   Пока бегал к ручью, промывал и бинтовал ранки, изругал себя вдоль и поперёк. Решил, что в озеро пока не полезу, прогуляюсь по бережку. И не зря. Отыскал мушмулу и шелковицу. Мушмула, правда, уже осыпалась, а вот шелковица была в самый раз: длинненькие черные ягоды, совсем спелые.
   Класс! Только во что собирать?
   Пришлось искать и пилить на отдельные колена толстый бамбук. Повозился, зато заимел три высокие посудины литра по полтора. Подумал и сделал ещё пару стаканчиков. Раз уж всё равно пилю. Под шелковицей расстелил свою футболку и натряс ягод. Горсточку в посуду, горсточку в рот. После рисовой баланды - вкусняшка! Кто бы меня за уши оттащил. Напоследок выполоскал с песком найденную фляжку и стаскал добычу в лагерь.
  
  
   Привалившись спиной к монументальному корню, я сидел и разглядывал маску-шарф Какаши. Помню, у меня дома валялась похожая, только принты не такие и напечатаны снаружи. У этой же маски затейливый рисунок был нарисован с изнанки - квадрат с вписанными внутрь кракозябрами. Если прикинуть расположение, то выходило, что картинка должна располагаться аккурат напротив рта и носа. Занятно.
   Я приложил разрисованную ткань к лицу и подышал. Окружающий лес словно придвинулся. Сложный лесной аромат расслоился на отдельные тонкие фракции. Ага, понятная фишка - усиление запахов. В такой маске вряд ли получится идти по следу, как собака, но запах дыма почуешь за километры.
   Пойти, унюхать что-нибудь полезное? Грибы, например, или ягоды.
   Не, лень. После обильной еды и тяжёлой работы шевелиться ломало, на меня напал расслабон и умиротворение. Хотелось любоваться природой, а не сайгачить по ней в поисках дикоросов.
   Сидя в корнях дерева, я чувствовал себя защищенным и довольным жизнью. Мне удалось не только налопаться самому, но и подкормить коматозного шиноби. Кусать и жевать он не мог, а пить только так. Похоже, в драке организм сильно обезвоживался, потому что глотал Хатаке с энтузиазмом, куда там моему деду.
   Я сделал ему что-то вроде морса из шелковицы и жиденькую болтушку из печёного лотоса. Поддерживая голову, следил, чтобы парень не поперхнулся и лил на язык за раз примерно по четвертушки чайной ложки жидкости. Таким манером скормил пару стаканчиков супчика и споил примерно пол-литра морса. Пациент попался невредный: едой не плевался и не давился, только молчал всё время.
   Ближе к вечеру сплёл из подсохшей травы толстую занавеску для входа и подвесил её на проволоку, чтобы не сквозило. Ох, и длинный же получился денёк. Теперь бы придавить часиков эдак двенадцать, но нет. Придётся просыпаться, больного переворачивать с боку на бок, чтобы он себе чего-нибудь не отлежал. Сплошные хлопоты.
   Пока возился, в лесу стемнело, как лампочку выключили. Только-только были светлые сумерки - хлоп! - и ночь непроглядная!
   Откуда ни возьмись, повылазили светящиеся насекомые. Яркие жёлтые огоньки хороводились вокруг деревьев, и мне сразу захотелось сделать из них лампочку. Вдруг ночью в туалет приспичит? Желудок у Паши не больше напёрстка, но сожрал-то он ого-го сколько.
   В аптечке нашлась пара стеклянных пузырьков подходящих для изготовления освещения. Таблетки я не выбросил (завернул в бумажку), а в банки наловил самых крупных секарашек. Сияли они волшебно - не светодиодный фонарик, конечно, но пару свечек заменяли. Сразу видно, что из другого мира, наши бы так не смогли.
   Перед тем как лечь, я повернул Какаши на другой бок. И отрубился.
  
  
   А во сне пришли они.
   Воспоминания близнецов.
   Наверное, если бы дети оказались хоть каплю умнее, а их восприятие острее, я бы подвинулся мозгами. К счастью для меня, малыши тащили свою жизнь, не следя за временем, быстро и безболезненно забывая события, людей, ощущения... Мутное, неоформленное существование, вялые движения и блаженная рассеянность. Бледные дети подвальной сырости, почти не бывающие на солнце. Яркий свет причинял им боль, и они старались его избегать.
   Но кое-что ценное в полученных воспоминаниях имелось - в сумеречном сознании близнецов блуждало эхо. Каждое слово, когда-либо произнесённое в той злополучной комнате, отражалось семнадцать раз и намертво впечатывалось в память. Каждый звук и интонация, каждый нюанс голоса и особенности речи. Во всём сказанном я не понимал почти ничего, но помнил, как таблицу умножения.
   Проснулся от страха. Казалось, ещё немного и окончательно превращусь в одного из них. Ух! Прямо почувствовал, как сознание растворяется в серой плесени, аж на дрожь пробило.
   Хм? И правда трясет, только не от страха, а от холода. Во сне я сбросил с себя полу плаща, которой укрывался, и скатился с подстилки. Неудивительно, с такими-то делами.
   Ладно. Раз уж проснулся, проверю, как мой болезный дрыхнет. Блин, тоже мёрзнет, весь скукожился! Потрогал руки и ноги - застывшие. Странно, я-то думал, шиноби холод по боку. Что ж с тобой такое случилось? А, Какаши?
   Как сумел, растер ему кисти и ступни, подкатился под бок, закутал обоих в плащ и снова уснул.
   Утром подорвался от истошного птичьего щебета. В нашей пещерке было ещё темно, но снаружи уже посветлело. Пока орошал кусты, подумал о шиноби. Не пора ли ему подстилку менять? Воды-то я в него влил порядочно.
   Проверил. Нет, шиноби сухой, "пелёнки" не пачкал.
   Интересно, это вообще нормально, что он так... тормозит? Мочевой пузырь, штука крепкая, но ведь не резиновая. Или он, как Андрюшка?
   Моего племянника лет до трёх усадить на горшок было совершенно нереально - проще застрелиться. Вот не хочу и всё тут! Зато, как только соберёмся гулять, так непременно штаны мокрые. Как раз на случай детских капризов невестка мне поведала пару народных хитростей - испробую их на Хатаке, а если не поможет, сусак заварю.
   После умывания и завтрака приступил к операции "Пи-пи". Думал столкнуться с ожесточённым сопротивлением, но с племянником было куда больше возни. Стоило немного пожурчать, переливая воду из одной посудины в другую, над ухом Какаши, и всё прошло как по маслу. Тренированный организм, фигли.
  
  
   В отрубе Хатаке провалялся три дня. Я не беспокоился - видел, что парень с каждым днём набирается сил, и глубокое беспамятство потихоньку переходит в обычный сон. Бледная кожа немного порозовела, он начал немного ворочаться с боку на бок, да и ночами больше не мёрз.
   Я спокойно перестирал шмотки, отмылся сам, оттёр пот и грязищу с шиноби.
   Конечно, уход за больным не зашибись какое развлечение (кормить, мыть, растирать), но "доктор" и сам находился не в лучшей форме. Мне тоже требовалось время, чтобы уладить внутренний раздрай, отвлечься от переживаний и овладеть новым телом. Например, приноровиться к тому, что рост теперь не метр семьдесят семь, а максимум метр, про вес и говорить смешно - ветром сносит. Вот сила и выносливость стали что надо, сам себе завидую. В прошлой-то жизни сердчишко было слабое, такое надорвать раз плюнуть.
   Кроме освоения тела, я упорядочивал доставшиеся воспоминания близнецов. Однажды наупорядочивался до такой степени, что моя прошлая жизнь стала казаться странным сном, а существование в подземелье жутковатой реальностью. Когда поймал себя на том, что сижу и с тупым видом разглядываю собственные пальцы, понял - пора закругляться.
   Зато, погружаясь в воспоминания, немного улучшил своё понимание языка. Думаю, если буду активно общаться, то смогу пристойно говорить уже через пару-тройку месяцев.
  
  
   Хатаке Какаши и странный ребёнок
   Слабость. Прозрачная граница между водой и воздухом. Раз за разом всплываю к ней, но не могу вынырнуть и снова опускаюсь вниз. Воды слабости. Почему моё сознание выбрало такой образ? Не знаю... помню только, что нужно открыть глаз. Я жив, значит нужно прийти в себя. Кажется, со мной случилось что-то плохое...
   Истратить все силы - такое детство. Обычная ошибка расчета, но в бою почти верная смерть. Нужно просто открыть глаз... Открыть.
   Получилось?
   Расплывающиеся пятна жёлтого света... Лампы?.. Я поморгал, прогоняя тягучую муть. Нет, не лампы. К низкому потолку кто-то подвесил стеклянные флаконы, наполненные светлячками.
   Глаза постепенно приходили в норму. Повезло. При истощении чакры не редкость длительные нарушения зрения или слуха.
   Вокруг нависающие стены, покрытые тёмной потрескавшейся корой... Ветки? Скорее корни. Справа занавес из травы. Не знаю этого места. Никогда не видел...
   Странно, но мне не больно. Ничего не беспокоит и даже шаринган не ноет. Только слабость. Ожидаемая, в общем-то.
   Встать?.. Нечего и думать. Поднял руку и почти сразу уронил. Требует усилий. Зато нет жжения и спазмов в переплетении потоков чакры.
   Меня лечили? Кто-то из команды нашёл? Не уверен.
   Сколько ж я провалялся? Судя по затёкшему телу, не меньше двух суток.
   В любом случае, очнуться без боли и не в плену - очень и очень неплохо.
   Маски нет. Из одежды только хитай и рубашка. Мои штаны, сумки и кобура болтаются на вбитом в корень кунае. Жилет под головой. Лежу на куче сухой травы и чёрном плаще, ещё один такой же наброшен сверху в качестве одеяла.
   Во рту привкус ягод. Кто же заботился обо мне?
   Слух и нюх догнали зрение. Теперь я различал звуки ночного леса, потрескивание огня и тихое насвистывание. Поблизости один человек, жарит рыбу. Его запах мне незнаком, и к тому же перебивается рыбным духом.
   Быстрый топоток. Под занавеску поднырнул совсем маленький ребёнок с бамбуковым стаканом в руках.
   М-да. Пожалуй, такое я видел только в войну - красная рубашка, обмотки и шлёпки, коряво скроенные из подошвы от форменных сандалий. Судя по одежде, малыш ограбил какого-то незадачливого шиноби Ивы. Заметив мой открытый глаз, ребёнок замер. Эмоции на маленьком личике быстро перетекали одна в другую: удивление, оторопь, радость, неуверенность, снова радость... и наконец:
   - Йо!
   Выдав фамильярное приветствие, мальчик расплылся в счастливой улыбке и удрал.
   Не понял...
   Это гендзютсу что ли?
   Через минуту малыш вернулся, нагруженный самодельными плошками. По-детски бесцеремонно, не спрашивая позволения, помог мне улечься повыше и принялся раскладывать принесённую еду: печёный корень лотоса, кусияки из рыбы, тутовые ягоды.
   Да, действительно неплохая иллюзия. Вот только руки, приподнявшие меня, слишком сильные для ребёнка.
   Печать Тигра. Кай!
   Ох, дерьмо!.. Чуть не отрубился снова.
   Нельзя трогать чакру. Особенно в голове. Болван!..
   - Эй-эй!
   Сверху из наплывающего тумана вынырнуло обеспокоенное лицо - мелкому засранцу явно было плевать на все попытки его развеять. Успокаивающе пригладив мне волосы, глумливая иллюзия закопалась в угол, но скоро вернулась, таща за собой... рюкзак!
   Малыш приволок до боли знакомый мешок и выудил оттуда полевую аптечку.
   Интересно, какого чёрта тут вообще происходит?
  
  
   Хорошо. Для начала приму ситуацию как безопасную. Если бы мне хотели причинить вред, то не стали бы дожидаться, пока я очнусь. Допустим, что это не гендзютсу - изощренная бредовость хорошо подтверждает истинность происходящего. Иллюзии стараются делать более обыденными.
   Что вызывает больше всего вопросов?
   И думать нечего. Ребёнок!
   Мелкий недокормыш из тех, что на солнце просвечивают. Кость тонкая, телосложение правильное. Очень бледный, даже бледнее меня. Волосы и брови - абсолютно белые. Тёмно-красные радужки глаз - показатель нестандартного развития чакры или наследуемого дара. Лицо треугольное: широкие скулы, маленький подбородок. Нос прямой, губы тонкие. Кисти рук узкие, гладкие, без характерных мозолей, ноги не натоптанные. Выглядит года на четыре, или даже меньше. При этом совершенно не детская сила...
   Знакомые приметы, где-то я похожее описание уже видел. Точно не в книге розыска... может в описании какой-нибудь миссии? Не помню.
   - Эй! Вот! - Мелкий состроил недовольное выражение лица (похоже, я слишком долго молчу и невежливо пялюсь) и настойчиво подпихнул под нос раскрытую аптечку.
   - Хорошо-хорошо. Благодарю тебя.
   Аптечка не из Конохи. Несколько снадобий незнакомы, но всё остальное входит в обычный полевой комплект для первой помощи. Мне можно принять вот это общеукрепляющее средство и всё. Стимуляторы нельзя категорически, хотя и хочется, и выбор хороший. Мальчик налил воды и с серьезным видом подержал стакан, пока я запивал крохотные пилюли. Однако, какой заботливый.
   - Детка, а скажи, как я сюда попал?
   - Э? - недоуменно похлопал глазами.
   - Как я тут оказался?
   - Извините, пожалуйста! - отчаянное мотание головой.
   Ма-а... как всё непросто. Мало того, что без чакры я чувствую себя контуженным и полуварёным, так ещё ребёнок тупит. В ответ на моё недоумение подвижная мордочка мигом стала виноватой и озабоченной.
   - Что такое? Ты не можешь сказать или не понимаешь вопрос?
   - Извините, шиноби-сан... быстро, - жалобный взгляд.
   Что? Как это?
   - Я быстро говорю?
   - Да! Да! - радостно подпрыгнул.
   Странно. Не такой уж и маленький, должен многое понимать. Или он действительно живёт один в лесу? В четыре-то года? И выговор у него непонятный, напоминающий мягкую речь страны Дождя, но совсем не похожий на раскатистое и ворчащее наречие Водопада.
   Дополняя слова жестами, я медленно повторил вопрос в разных вариациях. Раза со второго до него дошло. В ответ мне показали выразительное представление с минимумом слов и максимумом драмы. Малыш объяснил, что нашёл полуживое тело на месте битвы и оттащил подальше, потому что там всё дымилось, воняло и валялись трупы.
   Какой-то бред.
   - Ну-ка, потяни! - подал ему руку.
   Хотелось посмотреть, как этот кроха волочил мои восемнадцать кан (кан - мера веса равная 3,75 кг) с довеском в виде одежды и снаряжения. В ответ на такое явное недоверие, ребёнок ухмыльнулся, двумя руками ухватил за запястье и, не особо напрягаясь, сдернул меня с подстилки.
   Или не бред?
   Мелкий был чрезвычайно доволен собой и радостно напевал:
   - Я сильный! Я быстрый!
   И ведь не поспоришь. "Сильный и быстрый" помог мне вернуться на место и сделал новую попытку накормить. Словами и жестами я показал, что хочу получить назад свою маску. Поганец притащил её вместе с остальной одеждой, но не отдал - хитро сощурился и встал так, что не дотянешься.
   - Нельзя, братец! Еда. Пожалуйста!
   Чувствуя себя малолетним внуком в лапах опытной бабуси, я пообещал:
   - Ладно-ладно. Съем твою еду.
   Приготовлено было непривычно, без приправ и соли, но сейчас любая тёплая пища - удовольствие. Так что сжевал всё под одобрительным взглядом мелкого.
   - Спасибо. Очень вкусно.
   Немного же надо, чтобы его порадовать - вот опять весело скачет. Зато я получил назад свою маску, трусы и штаны.
  
  
   Из расспросов выяснил, что рос малыш вовсе не в лесу. Раньше он обитал под "земля", где жили другие "семнадцать ребёнок" и "два шиноби" (судя по рисунку на протекторе, который уверенно изобразил мелкий, ребята были из Водопада). Шиноби были "страшный-страшный" и вели себя отвратительно - держали детей привязанными (принёс ошейник), "больно-больно" протыкали иглами и отрезали им головы (пантомима с сенбоном и ножом). Но недавно случился "Бум, ды-дыщь" и пришли "три шиноби" в "маска" и чёрных плащах (моя подстилка и одеяло), которые схватили мальчика и сунули в рюкзак (да-да в этот самый). Потом было ещё много "Бум-Бум" и тишина, потому что все "умереть". Мелкий вылез из рюкзака, обобрал трупы, прихватил трофеи, бессознательного меня и удрал куда подальше.
   Я же вспомнил, как выбрасывал злополучный мешок из круга Бегущего Огня, и облился холодным потом - швырял, не разбирая, и запросто мог сломать ребёнку спину или разбить голову. Боги удачи присматривали за ним в оба глаза, не иначе!
   Сам рассказ (вернее показ) оставил смешанное впечатление - слишком много противоречивых мелочей. Сложно поверить в то, что малыш, выросший на привязи в подвале, и даже говорить толком не научившийся, сообразил найти и обыскать тела, смог добыть еду в лесу, позаботился не только о себе, но и о другом человеке. Более того, несмотря на убогий запас слов, мелкий вовсе не казался глупым и ограниченным - проблемы с общением он решал походя, используя довольно сложную мимику и жесты. Ну а спасение рюкзака с добычей я хоть сейчас готов признать несомненным проявлением гениальности (простое действие, превратившее почти проваленную миссию в миссию с жирным уловом).
   Допустим, некоторую часть странностей можно объяснить опытами, которые проводили с ним люди Орочимару, но как-то их многовато. И на враньё его рассказ не похож - слишком уж... невероятен.
   Чтобы во всём этом разобраться, нужен специалист по просмотру памяти, а я сейчас даже примитивное допросное гендзютсу не выдам. Судя по моему самочувствию, простейшие преобразования чакры и искусства низшего уровня будут доступны только через несколько дней, а додзютсу лучше вообще не применять в ближайший месяц. Ладно, моё дело доставить его в деревню - пусть отдел допросов разбирается.
   Приняв решение, заметил, что мальчик потихоньку притулился у меня под боком и явно собирается поспать.
   - Эй, малыш, а как тебя зовут?
   - Как? - зевнул во всю пасть. - Зовут?
   - Да, имя.
   Мелкий всерьез задумался, но вскоре просиял и выдал:
   - Малыш.
   - Нет-нет. Так я тебя называю. А как твое имя? И-М-Я!
   - Малыш!
   - У тебя что, нет имени?
   Одарив доставучего шиноби крайне непочтительным взглядом, мелкий произнес по слогам:
   - МА-ЛЫШ. Имя!
   - Хорошо-хорошо, Сёши-чан. Ты сам так решил.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"