Ч.С.А. : другие произведения.

Цена подвига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о войне... О том, какую цену мы заплатили за победу.(1941-1945)

  - Они наступают отсюда и отсюда, - говорил мужчина с грубым, хриплым голосом и водил пальцем по карте.
   - Командир, мы их не удержим, у немцев слишком много танков и они ими воспользуются! - прорычал лысый мужчина, лицо которого было усеяно шрамами.
   - Если танки приблизятся к во-о-от этой территории, избежать жертв не удастся, - спокойно продолжил командир.
   - Надо что-нибудь придумать... - влез в разговор молодой парнишка, лет семнадцати.
   - Молчал бы ты, Ванька! - уже ласковее сказал лысый мужчина и улыбнулся лишь крешком губ, но глаза остались очень грустными и... уставшими.
   - Но, отец , ведь можно что-то придумать! - серые глаза мальчишки блеснули.
   -У меня есть одна идея, но тогда прийдётся пожертвовать солдатом...
   - Объясни! - потребовал хриплый мужчина.
   - Если на встречу танкам отправится солдат со связками гранат, то он сможет уничтожить немецкие танки! Или хотя бы повредить... - лысый вздрогнул и продолжил надтреснутым голосом, - но тогда этот солдат погибнет.
   - И кого ты, Сергей Алексеич, собираешься отправить на смерть? Добровольца?
   - Нет,пойду я! - сказал лысый тоном, не требующим возражений.
   - Отец, не надо! - голос Ивана сорвался на хриплый писк.
   - Ванюша, я всё решил! - видно было, что это решение далось ему с трудом. Сергей Алексеевич, со слезами на глазах, очень крепко обнял своего единственного сына.
   - Командир,вы очень хороший человек... - Сергей пожал руку мужчине с хриплым голосом, - ...и я...
   Ваня больше не слушал,что говорил его отец.Он схватил связки гранат и побежал прочь из палатки.
   - Ваня, стой! -заорал ему вслед отец, но парень не слушал. - Иван, не смей! Вернись сей час же!
   Паренёк уже не слышал Сергея Алексеевича, предетельская слеза покатилась по щеке.
   Иван чётко понимал, что он не вернётся, что он идёт на верную смерть, что отца он видел в последний раз... Возможно, он потом пожалеет о своём опрометчивом поступке. Нет, он уже жалеет!
   Иван не хочет умирать! Он слишком молод. Он хочет жить долго и счастливо. Он хочет любить и нянчить детей. Сейчас он отчётливо вспомнил медсестру Галю, её русые волосы, заплетённые в две тугие косы до пояса и её ласковые зелёные глаза. Он хочет жить, очень хочет...
   Но он не вернётся, ни за что! Ваня не отступит! Почему? Потому, что он очень любит своего отца, его грустные глаза, изуродованное шрамами лицо и его желание помогать людям. Настолько сильное, что иногда оно оказывается сильнее всех других чувств... И как бы Иван смог жить дальше, зная, что его отец погиб, а он даже не приложил сил, чтобы остановить, чтобы спасти...
   Нет, Ваня не вернётся!
   Парень лёг на землю и пополз. Теперь он в полной мере понимал всю важность своего поступка. Пусть он умрёт, но зато столько людей смогут спастись, а главное, его отец и Галя смогут жить. Это главное.
   Иван улыбнулся. О, какая грустная это была улыбка, полная горя, отчаяния и радости... Лёгкой радости.
   Наверное, там, на небесах, он встретит свою мать. Такую красивую, грустную и опрометчивую. У Ивана её характер.
   Но сейчас не время мечтать, Ваня уже видит вражеские танки. Они так близко... Так же, как и смерть...
   Иван замер: раз...два...три...
   Пора!
   Паренёк вырвал чеку и бросил гранаты вперёд, целясь в танк. Удивительно, но он кинул очень точно. Первый танк взорвался, вспыхнул, запылал. Сила взрыва была настолько мощной, что Ваню сильно задело.
   Тело обожгло, а боль мощным потоком разнеслась по всему телу. Сил не было даже кричать. Да и зачем? Ведь этот крик услышит отец. Нет, кричать Иван не будет, он выше этого. Его смерть будет красивой, хоть и очень кровавой...
   Ваня улыбнулся: отец будет им гордиться!
   Парень скорее понял, чем почувствовал, что в голове рана, из которой сочится кровь и застилает глаза.
   " Осколком задело, наверное, " - подумал он и стал всматриваться в даль.
   Вот ещё две танка, находящиеся близко друг к другу, почти вплотную.
   " Если я окажусь между ними , я смогу хорошенько изуродовать их одним взрывом , " - радостно пронеслось в голове у Ивана.
   Он вырвал чеку и стал осторожно ждать.
   ...Рано...
   ...Рано...
   ...Рано...
   ...Пора! Иван разжал пальцы, взрыв оглушил, но боли не было... Совсем!
   И тут Ваня увидел её.
   - Мой сынок! Мой герой! - сколько в словах его матери было ласки, любви и трепета. - Ге-ро-й...
   Иван улыбнулся. Он не знал, что случилось с танками, перед глазами всё плыло, но боли не было. Как хорошо, что боли не было!
   ...Он умирал...
   - Геро... - парень не закончил, слово застряло в горле, а потом наступил покой...
   Тишина, темнота и покой... И только голос шептал: " Мой сынок, мой герой. Мой... "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"