Что-То Такое Где-То : другие произведения.

Наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и так бывает

   С самого утра в замке царил небывалый ажиотаж. Повсюду хлопали двери и окна, придворные кто громче, кто тише обсуждали невиданное событие, слуги сбились с ног, пытаясь предотвратить массовое выпадение из окон.
   И вовсе не предстоящая свадьба принцессы, на которую съехался весь свет, была тому причиной.
   Дело было в том, что с утра на шпиле северной башни сидел дракон. Он расположился там по-хозяйски, обвив конусовидную крышу и улегшись на опоясывающем карнизе. Дракон спал. Изредка он всхрапывал, почесывался и взмахивал хвостом. На солнце его чешуя переливалась и по центральному двору замка постоянно сновали деловитые солнечные зайчики.
   Еще вчера погода стояла такая, что сиди на крышах замка хоть целое стадо драконов - никто бы их не разглядел. Но сегодня небо было чистым, солнце ярким и дракон был виден ясно и отчетливо. Изредка он приподнимал свою лобастую голову, терся щекой о черепицу, вздыхал и раздувал ноздри.
   Принцессе сначала решили ничего не говорить, чтобы бедняжка не сотворила чего-нибудь непоправимого. Придворные обсуждали всё сразу: проглотит ли дракон несчастную, или сначала поджарит, кого королева назначит наследницей престола вместо выбранной драконом родной кровиночки, будет ли брошен клич среди рыцарей и дураков нет лезть на такую верхотуру?
   Постепенно шепотки достигли ушей принцессы, и посланные на разведку будущие фрейлины, а пока такие же, как она девчонки, вернулись и наперебой стали рассказывать - каждая сочла своим долгом высунуться из окна, чтобы рассмотреть дракона получше и описать его красочнее других. В этом негласном соревновании победила самая юная фрейлина, которую угораздило оказаться на галерее около башни, когда дракон выдохнул небольшое облачко дыма.
   Все знали, что дракону нужна принцесса, что хотя бы формально на ее защиту должен выступить благородный рыцарь и сразиться с чудищем.
   Жених, веселый парень из соседнего королевства, спешно добывал себе доспехи и оружие, и пытался научиться в них передвигаться. Получалось так себе, зрители от его неуклюжих движений хохотали до упаду и держали пари, что дракон из-за смеха просто свалится с крыши.
  
   Напряжение нарастало, воздух буквально дрожал от человеческих переживаний, когда под вечер во двор замка прискакал отец жениха. Суровый человек с лицом воина молча спешился и стал подниматься в северную башню. По дороге он позаимстовал у одной из коридорных статуй длинное копье: меч в поединке с драконом обычно бесполезен, слишком уж отличаются размеры соперников.
   Наконец он достиг последнего уровня башни, выше была только крыша. Тем временем весть о том, что старый король соседней Валенции Вальт Второй отправился биться с драконом, облетела весь замок. Придворные и простая челядь вперемешку припала к окнам, боясь пропустить хоть миг из происходящего. Казалось, весь замок заинтригованно наклонился к северу.
   Вот на башне открылось окно. Вот стало видно, как человек встал в проеме окна, и подтянувшись, вылез на опоясывающий крышу карниз. Вот он вытянул за собой длинное копье и стал медленно поворачиваться в дракону, балансируя на крутой крыше.
   Внезапно все ахнули: дракон открыл глаза и резко вздернул голову вверх. От неожиданности все отпрянули от окон - дракон выглядел недовольным и шипел.
   Принцессе показалось даже, что она разбирает в этом шипении отдельные слова, но уже в следующий момент она и сама не была уверена в этом. В следующее мгновение старый Вальт взмахнул копьем и что-то крикнул чудовищу. Дракон запрокинул голову и выпустил в небо струю жаркого огня. Страшно было видеть, как дрожит марево горячего воздуха вокруг ровного округлого языка пламени, как взвихряется о отдалении туман, быстро собираясь в небольшое облачко и улетая по ветру. Дракон зевнул, кашлянул, и снова зашипел.
   Вальт же оперся на копье, встал поудобнее и опять что-то прокричал. Дракон лишь наклонил голову, кося глазом на настырного рыцаря. Но вот он вздохнул, шкрябнул когтями по черепице и сполз пониже на карниз, закрывая человеку путь к отступлению.
   Вальт постоял еще немного, затем тоже сдвинулся к краю крыши. Внезапно он рассмеялся, сел на край и свесил ноги, пристроив копье на коленях.
   Довольно долго время ничего не происходило, гудение придворных разговоров вновь стало набирать силу. Солнце окрасило крыши замка закатными красками, ветер, обычно всегда резвящийся на этой высоте, почти стих. Человек на крыше башни поднялся, привязал что-то к древку копья и бросил его вниз, во двор. После чего дракон схватил его когтистой лапой и, с шумом распахнув громадные крылья, снялся со своего недавнего насеста. Сделав пару кругов над замком, дракон очень быстро скрылся в восточном направлении.
   Вальт Третий стоял во дворе замка, и не веря своим глазам, перечитывал брошенную отцом записку, нацарапанную наспех на обороте приглашения на свадьбу. "Никогда не встречал такой интересной женщины, повезло мне!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"