Карагачин : другие произведения.

Радуйся, Дробышевский!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Известный антрополог Станислав Дробышевский в одной из своих лекций как-то сказал, что жизнь в первобытном обществе была тяжёлой, выживали только сильные и крепкие. Детская смертность зашкаливала. Даже показал свои тощие, тонкие руки. Действительно, хрупкий человек, хрупкого телосложения вообще. И Дробышевский закончил: "Я бы тогда не выжил". И всё равно не огорчайся оттого, что ты бы "тогда не выжил", но радуйся тому, что в наше время доживёшь до старости! Может, по замыслу божию ты и не мог родиться тогда, чтобы умереть в младенчестве, а должен был родиться и родился в наше время, которое и останется для тебя настоящим, пока ты жив...
  
   Но не расстраивайся, уважаемый Станислав! Ведь ты живёшь не в то тяжёлое время, а в наше, когда медицина очень развита!
   О Дробышевский, кто изучал бы первобытное общество, да и неандертальцев, рыб, их выход на сушу, если бы ты жил, скажем, двадцать тысяч лет назад или, не дай бог, родился бы неандертальцем или, о ужас, австралопитеком!
   ... Ты на себя посмотри, о Карагачин... Что было бы, если бы ты жил тогда, а не в наше время?.. В таком случае, давно умерев, ты не жил бы в наше время. А кто умер, тот и не знает и никогда не узнает, что жил когда-то на земле... И не забывай, о Карагачин, что, когда ты умрёшь, сразу закончится твоё настоящее, точнее, твоё течение времени. И тебе не будет нужно ничего, как и тем первобытным людям, которые не выжили в своё время, умерев в младенчестве... А Дробышевксий, когда рано или поздно умрёт, не будет знать не только о том, что жил на земле "в наше время", но не будет знать даже о такой мелочи - о том, что он бы "тогда не выжил" (то есть в первобытные времена)...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"