Карагачин : другие произведения.

Чисто карагачские преступления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть такое село в Буджаке - некогда называлось Карагач...
   Говорят, народ там - тяжёлый, даже вредный.
   Но сейчас не об этом речь, а о том, что в этом Карагаче есть и хорошие люди, и плохие, а плохой человек - везде плохой человек. Есть и воры, и воришки. Совершаются и преступления - с местной спецификой, так сказать.
   Начнём о них издалека. !917 год. Голодающий год. Почти половина селе вымерла от голода. Но нашлись люди, которые воровали у беззащитных и молчаливых. Таким был некий, назовём его А. Работал в сельсовете, получал паёк, но всё равно не брезговал взять у беззащитных людей то, что плохо лежало.
   Украл гуся у некоего М. И., жившем через несколько домов. Для голодного года - и гусь большая потеря. А этому А. (назовём его и Степаном), и гусь - подспорье.
   Украл двух овечек у некой соседки М., одинокой девушки, и глазом не моргнул. Краска стыда не залила лицо воришки ни тогда, ни годы спустя... Мол, каждый старался выжить, время было такое... Тогда-де вообще никакой правды не было, не то что при Брежневе... Выжить-то выжить, но паёк на себя и на семью получал же? Получал. Значит, и без воровства не умерли бы с голоду, как многие сотни несчастных людей в селе...
   Прошли годы, голода не было. Но иных колхозников не удовлетворяло то, что они получали на трудодень или зарплата в совхозе... Некий К.воровал горох в местном совхозе, а затем высыпал его в туалет (отхожее место) в надежде, что не найдут... Нашли. Дали три года... А не дурак же, дочка позже в институт поступила...
   Да мало ли было воров? Летом 1967 года, например... Мол, захочешь есть - пойдёшь воровать... Так считал некий Р. Мол, в полевом стане целая гора зерна, а я должен смотреть на неё издалека и ждать, когда мне дадут на несчастный трудодень?.. А сын - несовершеннолетний. Романтика в голове, интересно рисковать тёмной ночью, пошёл с отцом воровать. Пошли в конце июля, когда "зерно ещё не вывезли и никто не взвешивал, не знает, сколько его" (или так ворам казалось) отец и сын воровать пшеничку с колхозного полевого стана, а сторож был вооружён, - одностволка тоже оружие. После перепалки: "Уходите!", выстрелил отцу в живот крупной дробью... Сына-мальчишку пожалел... Да тот от страха (нервы ещё неокрепшие) бежал в панике... Отец скончался через несколько часов... Колхозные начальники и райком замяли дело, сторожа не судили... Он находился на работе, защищал социалистическую собственность от расхитителей - и всё. Выше райкома не прыгнешь.
   Возможно, есть люди, которые склонны к воровству, к преступлению, тюрьма для них становится родным домом... Был такой, назовём его К. Т. - ещё в школе пытался вытащить копейки из кармана сверстников, одноклассников... "Что это там у тебя в кармане?"... Мелкий воришка.
   И в армии не служил. Показалось тяжело, пил тормозную жидкость ( в танковых войсках её довольно), чтобы вызвать язву желудка,- комиссовали...
   А потом - по тюрьмам да по тюрьмам. Мать - одна, молчаливая серая мышка...
   Этот К. Т. - не для семьи и не для забот. Неудачник. Вышел в 1974 году из тюрьмы в очерендой раз - зашёл в селе к одинокой женщине, - провокация: наверняка пожалуется, "чтобы поймали и снова посадили в тюрьму!" - догадались иные более сообразительные карагачане...
   Так и кончит по тюрьмам, что тут гадать?..
   был и другой - похожий, тоже, скорее всего, гены толкали на преступление. Некий З. И чёткостью профилировки лица не было, как и К. Т... Тоже мелкий воришка, ещё в школе воровал, заходил, точнее, "залалил" в дом директора совхоза, некоего Б, когда тот с женой был на работе (детей у них не было)... Нашёл и украл несколько десятков рублей, но вернул - простили...
   А кончил этот З. по тюрьмам. Причём, не просто бесследно исчез, как К. Т., а убили там. От сестры, хорошей, хозяйственной, и узнали в селе, что её непутёвого младшего братца убили... "Не жалею, ни капельки не жалею",- сразу и прямо сказала народу...
   А дальше? Был некий, назовём его Д, вроде бы уехал на север просто потому, что не хотел работать в колхозе и "вообще в этом селе нет ничего хорошего!", а там "испортился", достал себе и второй паспорт (за деньги, конечно) и дома в отпуске пытался вскрыть сейф одного зажиточного человека, не вышло, но избил до полусмерти хозяйку... Ищи его, как ветра в поле, когда у него два паспорта... Следы этого Д. тоже бесследно теряются, но. скорее всего, совершил такое тяжкое преступление, что и расстрела достоин...
   ... !977 год. Лето... Некий П. и некий В., вроде бы уже должны были набраться ума, хотя и молодые парни, только что вернувшиеся из армии, но! Избили своего одноклассника, приехавшего откуда-то "из России" погостить у родственников. Мол, мы давно, ещё в школе, враждовали... Преградили ему путь, когда возвращался из вечером магазина с четырьмя кг рыбы. Повод нашли: рыбу отдавай! Избили сильно, синяки долго сходили... А родственница, некая Дз. оказалась боевой, пошла в милицию, написала зяавление, а тогда женщинам очень верили. Был суд, дали по два с половиной года... "Устроила их эта пожилая женщина Д. на два с половиной года",- говорили иные бабки. Иные люди говорили: "Если каждый, кому придёт в голову, начнёт избивать, что будет?"
   На суде прокурор как раз и изрёк знаменитую фразу:
   - Избить человека за четыре килограмма рыбы! Это чисто карагачское преступление,- районный прокурор усмехался.- Будто есть нечего. Сейчас голодных нет. - И ещё одно чисто карагачское преступление. Таких преступлений не бывает больше нигде в районе, в всяком случае, не было на моей памяти, сколько я работаю здесь в районе прокурором, - продолжал прокурор, человек лет пятидесяти.- И вот ещё одно ваше карагачское преступление. Именно ваш гражданин Д. напился в райцентре, на автостанции оскорблял свою односельчанку, с которой тоже давно в неприязненных отношениях, а затем поймал бродячую собаку и отрезал ей ухо. И угрожал односельчанке: молчи, а то и тебе отрежу ухо! Самое настоящее мелкое хулиганство.
   Этот Д., ещё молодой, почти парень, высокий и сильный стокилограммовый человек, богатырь, может, самый сильный в селе, буквально подковы гнул, получивший повестку, стоял смущённо и беспомощно: позор на всё село!.. "Да, было такое",- красный (от позора), как варёный рак, добродушно и виновато бормотал теперь, будучи трезвым... Человеку такого склада легче отсидеть девять или пятнадцать суток, а то и год тюрьмы, чем перенести несколько минут "позора на всё село"...
   "Девять суток административного ареста", - снисходительно и беззлобно улыбаясь, махнул рукой прокурор...
   А некий Р., уже молодой мужчина, у которого когда-то сторож убил отца на полевом стане, услышав приговор, сказал с неприязнью глядя на молодых парней, которым предстояла тюрьма: "Этих не жалко, жалко бедного колхозника, когда поймают его с тремя кило зерна в сумке и дают три года"...
   Кстати, три года тюрьмы за три килограмма зерна тогда уже не давали, а штрафовали беспощадно и на крупную сумму в пятьсот рублей, немалую сумму, ибо велосипед тогда стоил семьдесят рублей, а за четыреста можно было купить большой хороший телевизор... Штрафовали -не смотрели мужчина или женщина... И что значит - чисто карагачское преступление? За четыре килограмма рыбы избили "врага, с которым давно ссорились"... Было при Советской власти и похуже. Два соседа ссорились - поначалу как в "Повести о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном"... Известная гоголевская повесть. Но там врага-соседям и в голову не пришло убивать друг друга, а в Карагаче... сосед К. убил своего соседа сторожа местного кирпичного заводика некоего Ш. не за четыре килограмма рыбы, а за четыре кирпича! Конечно, кирпичи - лишь повод, когда годами испытываешь ненависть к другому человеку. Но это случится уже в начале восьмидесятых... А пока - в том же сельском клубе состоялся и другой суд, более серьёзный, чем над этими легкомысленными. Некие Т, братья, и с ними некий Л., все - молодые люди, недавно женившиеся, с малолетними детьми, зарезали и украли с колхозной фермы целого телёнка. Мяса захотели?.. Дураки? Нет мяса в магазине? Так вот же- мяса в колхозе, сколько хочешь! Режь и ешь!... Ясно - ждала их тюрьма... Братья Т. сразу признались - не оттого, что покаялись, а "чтобы меньше дали": - Да, всё правда... "Дали", присудили по два с половиной года тюрьмы - стандартный срок. А воровавший с ними Л. "заирипепинился", упёрся, стал дерзить суду: - Я ворую потому, что мне нечего есть! Дали этому Л. не стандартных два с половиной, а три года дали ему за такие крамольные слова... Может, как раз врал, что ему нечего есть? Если тогда и были голодные, то те, кто не мог и не хотел работать... "Сейчас голодных нет",- снова сказал прокурор. ... А в 1980 году, весной, некий П. и его жена, оба работавшие на колхозной ферме, скотником и свинаркой, зарезали прямо в сарае и украли колхозного поросёнка. Ещё не доросшего до убойного веса, так сказать. Небольшого, мяса там менее пятидесяти килограммов. Понадеялись на авось, что ли? Или не знали, как надо брать и нести? Ведь все брали понемногу... Тогда дежуривший в эту ночь некий В. и сказал утром нагрянувшим завфермой и председателю: "Идите в П., там и найдёте украденное мясо поросёнка". Нашли, закопанным в огороде... Осудили мужа - П. И., на три с половиной года, а жену пощадили, так как у неё были несовершеннолетние дети и свекровь без пенсии и нигде (и никогда) не работавшая... Было у семьи на сберкнижке восемьсот семьдесят рублей - конфисковали в пользу государства... А сам П. отсидел три года - от звонка до звонка... А вскоре, в мае, сына этого П. забрали в армию, но не дали машину, как положено по обычаю, унизили морально, а мать и родственники провожали парня в армию в автобусе за свой счёт - не так уж и накладно, сколько обидно... А эти три брата Т. и Л., которому дали три года за дерзость, некогда укравшие в колхозе целого телёнка, не угомонились. Вор есть вор?.. Плохие гены, которые толкают таких людей на преступление?.. Иначе чем объяснить то, что и эти три брата Т. и этот Л. снова взялись за старое?.. Украли у одного из беднейших людей села, одинокого немощного старика, овцу из ветхого сарая, и один из братьев Т . - по имени И. стал профессиональным вором, так сказать. Наверняка прошёл воровской закон в тюрьме... Ходил и высматривал в селе, что и где к кого плохо лежит, а сам делал вид, что просто гуляет по селу, любуется голубым небом, дышит свежим воздухом... Жена почтальонша ему подсказывала, что у кого плохо лежит... Старший брат Т. Иван, даже осилил в восьмом классе роман Островского "Как закалялась сталь", но что он из него вынес?! Как бросить курить. Для этого надо закалить свою волю, заставить себя. И позже - "Жизнь даётся человеку один раз, и надо наворовать столько, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"... м А жена второго брата Т. была даже передовой и по путёвке побывала в Болгарии. А тоже молчала и не "предала" мужа... Пряла пряжу из шерсти украденной овцы, а затем и себе, и детям, и мужу - прекрасные тёплые носки и радовалась... С этими братьями Т., особенно с Иваном, - всё ясно, а вот и и Л., по прозвищу Ложка, которому якобы было нечего есть, пошёл с ними,- добровольно! Сам напросился в банду. Ладно, мол, и я с вами! Он был из тех людей, которые неспособны сделать добро другим людям! И братья Т. были такими же,- среди любого народа есть такие. Несколько процентов, не более, но есть - воры и злые люди от природы! Украсть овцу у несчастного старика!?.. Вот так-то я ворую, потому что мне нечего есть. Съел "с друзьями" барана несчастного и беспомощного старика. Хотя "для нас все одинаковые"... ( То есть одинаковые для воров, преступников). Можно без особого риска украсть, "плохо лежит - у любого укради! Не лезь только тогда, когда знаешь, что поймают и посадят. Такие люди неспособны сделать добро другим людям, - делают зло и только зло! Вот так-то - воровал этот Л. (Ложка, Ложков, Лажков?) отнюдь не потому, что ему нечего есть... Стал членом сельской банды, во главе которой и стоял один из братьев Т. Иван. Милиционер не нашёл воров, увы!.. И некий И. Ф., скотник колхозной фермы, "вступил" в их банду... До этого вместе с этими братьями Т. украл несколько кур у старой бабки, да не сам, а с ними же,- поверили, что "свой человек"... Они окончательно обнаглели уже при Горбачёве, терроризировали село... Могли зимой, в холодном январе, несколько часов простоять во дворе, где жила и незамужняя девушка. И робкие хозяева боялись выйти. Кто знает, кто там и что им надо?.. Вот что значит - подлецы! И этот Л. - подлец. Разве ему было нечего есть?.. Шофёр в колхозе, вроде бы - рабочий человек. Или то, что он - рабочий - видимость, иллюзия?.. Но разве таких рабочих - мало?.. Почему рабочий обязательно должен быть хорошим и дорожить свой рабочей честью? Баранка для его рук всегда найдётся?.. Если рабочие не являются носителями высших нравственных ценностей, почему об этом нельзя писать откровенно?.. Трое других дураков, точнее, людей с низкой нравственностью, да и зазнавшихся, и двое из них - коммунисты, а сами не знали, зачем они там в партии, - приняли их, потому что приказали из райкома, ведь вроде бы рабочая партия, а рабочих в ней почти нет, одни начальники и начальнички, что же это за рабочая партия? Приняли как наиболее достойных на данный момент, хотя там в КПСС были и хорошие ребята. Коммунисты эти уверовали в свою безнаказанность - зазнались, "красные корки - партбилет спасёт". А третий - дурак, уже под пятьдесят лет, а интересы задержались на уровне подростков - в пятьдесят лет все трое ходили колядовать, петь песни на коляду, хотя это дело подростков ("ергенити тряба да одят на коляда"). Обычай колядовать почти исчез, а эти трое распелись - и уже не первый год так делали. За ними увязался один старик, а они порезали его ножом по голове, порезали сапоги и шапку, чтобы "сидел дома и знал своё место" - отверженный, так что, из-за этого резать ножом по голове?.. И председатель сельсовета замял дело. А сейчас, в наше время?.. Нравственность и в наше время хромает у всех людей, выше и лучше, чем при социализме - не стала! Если у вас нет хотя бы крепких кулаков, смелого мужчины в доме, а ещё лучше - ружья, и если при этом у вас есть что брать в сарае ли или в доме, то вас рано или поздно обворуют. Добропорядочные люди села ужасались, что уже при позднем Брежневе и особенно при Горбачёве нравственность пала низко, как никогда или как не было давно, но с тех пор, при частной собственности, "при фермерах" изменений в лучшую сторону не произошло...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"