Карагачин : другие произведения.

Вечно несчастливый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вечно несчастливый, или монолог рода людского
  
   Когда наш предок был просто животным - австралопитеком, безмозглым, чем-то вроде вроде шимпанзе, когда он ходил на четвереньках, когда и не знал, что передние конечности не такие, как задние и что ноги и руки - не одно и тоже, - тогда он, австралопитек, не был ни несчастливым, ни счастливым, ибо он был просто животным!
   Но когда я стал двуногим питеканторпом, впервые, пусть и смутно, понял, что у меня есть "я", то я, питекантроп, впервые задумался над тем, счастлив я или несчастлив?.. Но мысль эта была смутной и редко посещала меня, и я быстро забывал эту мысль, как столетний старец забывает о том, что говорил и минуту назад...
   Но с тех пор, как я окончательно стал человеком, гомо сапиенсом, и вплоть до наших противоречивых и бурных, как ревущие сороковые, дней, меня, в сущности, постоянно мучает мысль: так счастлив я или ненсчастлив и что такое счастье человечества вообще?!. Уже десятки тысяч лет этот вопрос не даёт мне покоя, и нет на него однозначного ответа!
   А вдруг мой предок австралопитек был счастливее меня?!.
   А вдруг счастливее всех был питекантроп,ТОЛЬКО в минуты озарений задававший себе этот вопрос и тут же забывавший о нём и ответе на него - "да", нет...
   Так счстливее я питекантропа или нет?.. А если и счастлив, то ненамного?.. А то и не насколько...
   А что, если я никогда не был счастлив?.. И предки мои никогда не были счастливы - ни десятки тысяч лет назад, ни сто лет назад, ни буквально вчера,- никогда... То есть я как бы вечно несчастливый вид...
   Вот такие вот невесёлые мысли, монолог, человека разумного, существа с сознанием, единственного существа Земли, познающего и природу, и самое себя... Да вечно несчастливый я, и таким и умру, исчезну! А может, если я никогда не исчезну, то таким несчастливым. НЕУДОВЛЕТВОРЁННЫМ, я буду всегда...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"