Карагачин : другие произведения.

Взгляд моего родича, рабочего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Взгляд моего родича, рабочего
  
   Было это ещё в брежневское время, времена моей молодости. Как-то вечером во время прогулки встретил я одного своего родича, ровесника. Андрей, простой слесарь, не то что я- с высшим образованием и так далее. Давно не виделись! Андрей знал, что я - какой ни есть, а я - хоть и из рабочей семьи, а начальник, значит, наверняка - состоятельный человек, и, в сущности, вижу, именно потому Андрей и напросился в гости...
   Видит - в квартире у меня много книг, не библиотека, но - сотни. Но Андрей лишь обвёл полку равнодушным взглядом и сказал лишь для того, чтобы сделать мне приятное:
   - Грамотный человек, не видно, что ли?..
   Прошли на кухню.
   Тут ко мне стал ластиться мой старый кот по кличке Мурчик. Трётся о мои ноги, общительный. Затем стал тереться и о ногу Андрея.
   Я и сказал, пояснил с улыбкой:
   - Проголодался. Общительный, доверчивый, вот и ластится даже к чужим людям. Еду выпрашивает. Что с него возьмёшь, глупое животное, какие у него могут быть интересы? Еда - и всё...
   И тут Андрей искренне оживился, воскликнул:
   - Он не глупый, а умный, раз ничем не интересуется, кроме еды!- вырвалось у Андрея. - Вот если бы он интересовался ещё и водкой и вином, тогда был бы вообще молодец!
   Я опешил - молодой, наивный, недавно женился (жена как раз была на работе), потом не раз думал с удивлением: "Не знал, что бывает и такие люди..."
   А между тем Андрей, зная о том, уже, не стесняясь, заговаривал мне зубы:
   - Ну, за встречу по сто грамм или по стаканчику вина... Я бы и сам купил поллитру, но как назло, денег с собой нет... Кто знал, что так неожиданно встретимся?.. В следующую встречу с меня - поллитра!..
   Не знал я, что Андрей из тех людей, которые давно научились: "Наобещай-наобещай, а там видно будет!" Я понял это позже... Не зря говорят, что чужого опыта не бывает...
   Достал коньяк, который у меня был всегда.
   - Я слышал, что ты хорошо живёшь, а ты вообще молодец! - оживился Андрей, глядя на болгарский коньяк "Слънчев бряг"...
   -"Солнечный берег" переводится, - охотно и наивно поделился я своими знаниями.- Болгарский язык похож на наш.
   - Да, конечно! - тут же согласился Андрей, но, как загипнотизированный, не отрывал взгляд от пузатой бутылки коньяка. Если бы на коньяке было написано что-нибудь даже на шумерском иди древнеегиптеском, Андрей и тогда согласился бы, но вряд ли бы искренне заинтересовался.
   Налил и ему, и себе, и закуска нашлась...
   - Ну, ещё по стопочке... - ласково забормотал Андрей.
   Тут кот напомнил о себе - стал тереться о мои ноги...
   - Извини, кота кормить надо,- отвечаю.
   - И что тот кот!? Пускай мышей ловит! Да я бы его за хвост - и в открытую форточку!..
   Но родственничку налил ещё сто граммов коньяка... И красноречиво говорю ему глазами: мол, пора и честь знать, уходить...
   К счастью, он понял, что застолье не получится, встал:
   - Спасибо, удовлетворил ты меня! Сам не ожидал и даже не мечтал! Кругом бормотуха, а тут коньяк!.. В следующий раз с меня поллитра!.. - снова легкомысленно пообещал Андрей, видимо, в глубине души надеясь, что следующего раза или не будет никогда, или будет нескоро. Да Андрей и выкрутился бы, случись и в самом деле этот следующий раз в большом городе, наверняка догадался бы, что такой, как я, поллитры и не потребует. Или скажет: "За встречу не мешало бы выпить, знаю, но у меня, как назло, нет с собой денег!"...
  Вижу, ушёл братец в общем довольным...
   Я достал из морозилки холодильника мясо и положил в кухонную раковину размораживаться, - ведь тогда мы ни о каких микроволновках даже и не слышали... К тому же, оказывается. мой кот умный, потому что не отличается широтой интересов и "думает" только о еде... А был бы, по мнению того же Андрея, ещё умнее, если бы интересовался ещё виной и водкой...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"