Карагачин : другие произведения.

Не плюй в колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не плюй в колодец
  
   Вспомним Любена Каравелова, его творчество. Годы жизни - 1834 - 1879. Первый болгарский профессиональный писатель, крупная фигура Болгарского национального возрождения. Дождался освобождения Болгарии от Османского рабства!
   Каравелов, талантливый публицист, писал в основном о Болгарии и болгарах, их судьбах до её освобождения в результате кровопролитной русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. именно Россия внесла решающий вклад в освобождение Болгарии от пятисотлетнего турецкого ига.
   В одном из своих произведений Каравелов довольно подробно и иронично обрисовал некоего недалёкого турка, который безапеляционно заявил: "Той праве". То есть "русские всё делают". Якобы болгары покорны, молчат, когда русские ("той", т. е. он, "урус"), а как только русские (той) приблизятся к границе, к Дунаю, болгары тут же начинают волноваться и восставать. То есть, с точки зрения этого турка, не будь России, её вдохновляющего примера и "науськивания", вдохновляющего примера "дядо Ивана", панславянской пропаганды, то болгары вообще не восставали бы! (А о том, что положение болгарского народа, особенно крестьянства, было тяжелее, чем даже в восставшей в 1876 году Боснии и Герцеговины, хотя и там жизнь часто была невыносимой). Болгарские крестьяне и без российской пропаганды прекрасно понимали, что их главный враг - турецкий помещик.
   Но вернёмся к нашему, каравеловскому турку. Так ли уж Россия всё делает?.. Неужели болгары, да и все народы Балканского полуострова терпеливо и покорно, как волы, несли бы турецкое ярмо, если бы не великая и мощная Россия? Вряд ли, особенно когда "невозможно терпеть". Да и кому охота вечно быть рабом? Пятьсот лет ига! Люди из поколения в поколение рождались рабами, ими и умирали! И ужасающая бедность, особенно в Болгарии, - турки не только задерживали развитие покорённых народов, но и бемпощадно грабили, не только налогами, но и прямым и откровенным грабежом, и, как выяснилось после освобождения Болгарии, османы оставили после себя не слишком богатое наследство...
   Так что - мало ли что могло казаться "тому турку"? "Он, делает" (то есть русские) - глупое заблуждение.
   И всё же факт остаётся фактом: Болгария была освобождена русскими вйсками в 1877-78 гг. Было создано практически независимое княжество Болгария. (Иные дл сих пор сожалеют о том, что Сан-Стефанский договор был пересмотрен на Берлинском конгрессе).
   А ныне болгарская элита, как не раз и раньше, вступила в союз с силами и странами (НАТО, ЕС), которые не дали народу Болгарии ничего, кроме обнищания и даже начавшегося вымирания народа. Болгары этак лет через тридцать рискуют стать национальным меньшинством в своей собственной стране! Так что зря нынешняя болгаская верхушка наплевала в колодец, из которого, возможно, "пригодится воды напиться"... И пусть болгарские правящие круги, которые до сих пор думают только о том, как бы нажиться, делят социалистическую собственность, "евролюбы", так сказать,- пусть они не забывают и об одном из предсмертных предсказаний бабы Ванги, обращённое ко всем болгарам: не спешите отдаляться от России... И черногорцы пусть не спешат вступать в НАТО... Пусть малочисленные черногорцы не забывают свой собственный юмор: "Без России нас два грузовика, а с Россией сто пятьдесят миллионов". И не только: не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Не плюй в колодец, из которого уже вдовль испили, это особенно касается Болгарии, а не только черногорцев, других южных славян, румын и греков. Это у Англии нет вечных союзников, у Англии есть только вечные интересы. У Болгарии кишка тонка для такого поведения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"