Карагачин : другие произведения.

Умны ли собаки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Умны ли собаки?
  
   Умны ли собаки или способный дрессировщик может добиться многого? И тогда то, что нас удивляет и изумляет в поведении "лучших друзей человека" - это, так сказать, всего лишь "ловкость человеческого ума и никакого мошенничества"?..
   Известно, что во время Курской битвы для подрыва наступающих фашистских танков успешно использовались специально дрессированные собаки. Отчасти "нужда заставила", ибо наши Т-34 оказались почти бессильны против немецких "тигров" и "пантер"?.. В любом случае - человеческая жизнь дороже собачьей?..
   Так или иначе, но в Курской битве для подрыва немецких танков было использовано более восьмидесяти собак - с ранцами с взрывчаткой на спине... ползли к танкам и подрывали их! Из восьмидесяти с лишним собак более десяти были убиты немцами, почуявших неладное, но более шестидесяти собак достигли цели и "сделали своё дело!"
   Но разве говорит об уме тех несчастных собак то, что они с ранцами на спинах (люди-кинологи, конечно, прикрепили) покорно, даже усердно ползли и заползали под немецкие танки и взрывались! Ущерб врагу!
   Или, будь собаки умными, они не пошли бы на верную смерть?.. Собаки-смертники...
   Но ведь на тренировках дрессировщики заманивали собак лакомством, и тренировки не были смертельными? Натренированные. закреплялся условный рефлекс, так сказать?.. Это верно. И собаки не понимали, что ползут "в последний раз"?..
   Или собаки тоже ненавидели фашистов?.. Ведь Александр Матросов или Николай Гастелло сознательно шли на смерть ради того, чтобы жили товарищи, чтобы нанести ущерб врагу?..
   Или вовсе не условный рефлекс, но собаки были тем же, что и дисциплинированные солдаты, обученные беспрекословно исполнять приказ командира? Дисциплинированный солдат понимал: приказ есть приказ, и даже если ты знаешь, что тебя убьют, ты всё равно должен встать, выйти из окопа и идти выполнять приказ?.. Может, и собаки это понимали?.. А вдруг собаки понимали, что, жертвуя своей жизнью, совершают подвиг?.. А вдруг собаки понимали даже то, что их души попадут в рай?.. Кто фашиста взорвёт, Тот в рай попадёт. А такие, как я, как Эренбург, Что уничтожать фашистов призывают, Но сами не убивают,- Увы, такие в рай не попадают. А Гитлер в ад не попал, Ибо сам лично не убивал. И ада Гитлер недостоин, нет души у него, Не осталось даже для адских страданий от неё ничего...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"