Карагачин : другие произведения.

Наташа помнит! Часть пятая. Чтиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтиво, юмор, но в нём намёк.

   Наташа помнит! Часть пятая. Чтиво.
  
   И между поссорившимися Пьером и Денисвым состоялась дуэль. Пьер целился старательно, в середину груди Денисова, но, на этот раз уже зная, в отличие от глупой дуэли с Долоховым, Пьер всё равно промахнулся. А если бы не згал, как держать в руках пистолет, как во время той злополучной дуэли с Долоховым, то мог бы и не промахнуться! Вот что значит случайность!..
   А Деносов выстрелил в воздух. И не потому, что пожалел Пьера или завидовал его богатству, не оттого, что когда-то был влюблён в Наташу, - Денисов разрядил пистолет в пустоту неба потому, что уже догадывался о том, что Пьер состоял в какой-то тайной организации, намеревающейся противоборствовать не только правительству, но и самому государю за то, что тот ни во что не вникает... Ведь Денисову, которого постоянно оттесняли карьеристы, не нюхавшие пороха в 1812 году или немцы вроде генерала Дибича,
  было интересно узнать, будет ли бунт и чем он кончится...
   Пьер оценил благородство Денисова ив общем именно поэтому, аа отчасти и ради детей, помирился с Наташей... А с Денисовым - так вообще обнялся в знак примирения...
   Денисов пробыл в московском доме Пьера ещё несколько дней, чтобы убедиться, что Пьер и Наташа окончательно помирились и будут жить вместе, если не счастливо, то - долго...
   Когда, уже прощаясь, Денисов поцеловал Наташу в толстую щеку здоровой бабы, в какую теперь превратилась Наташа, то Пьер по странной ассоциации мыслей вдруг спросил Денисова:
   - Слушай, дружище, ты случайно не знаешь, что случилось с Долоховым? Жив ли?..
   - О дальнейшей судьбе Долохова ничего не сказано даже в романе Толстого "Война и мир". Исчез бесследно, и всё, - неохотно ответил Денисов.
   ... Наташа и Пьер ещё долго жили вместе и даже делили супружеское ложе. Пьер стал одним из руководителей восстания декабристов на Сенатской площади, плохо организованного, откровенно говоря, и после его подавления Пьер был судим самим государем Николаем Павловичем и сослан в Сибирь. Наташапоследовала за мужем, оставив детей на попечении княжны Марьи.
   - Была- не была! - воскликнула при этом Наташа. - Что мы, немцы какие-нибудь? Поеду во глубину сибирских руд, где буду хранить гордое терпенье! Надеюсь, не пропадёт и мой скорбный труд!
   ... А выросший и возмужавший Николенька Болконский тоже участвовал в восстании декабристов, в чине гвардейского прапорщика вывел свою роту. И николенька, точнее,уже юноша Николай Болконский, был убит картечью из пушек правительственных войск, которых император Николай Первый, как он позже утверждал (если не соврал) лично вывел против бунтовщиков. "Отец, отец! Я сделал такое, чем даже он был бы доволен!" - именно эта мысль пронеслась в голове Николая Болконского перед смертью. Будет продолжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"