Карагачин : другие произведения.

Наташа помнит! Часть шестая. Чтиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наташа помнит Анатоля Курагина...

   Денисов, несмотря на то, что влюблённость давно прошла, но, всё ещё храня к Наташе каплю жалости, ещё раз навестил Наташу перед самым её отъездом в Сибирь. И бывший лихой гусар, а ныне уже генерал, не сдержался, упрекнул Наташу:
   - Если бы ты вышла замуж за меня, то всего этого не было бы...
   - Если бы да кабы... - вздохнула Наташа. - Если бы я вышла замуж за Анатоля, то тоже... Я вышла замуж за Пьера, ему я отдана и буду век ему верна.
   Воцарилось неловкое молчание, которое первым нарушил довольно волевой Денисов:
   - Понимаю, Пьер - он такой большой, смешной, он тебе в общем нравился, но неужто ты отказала мне только потому, что у меня волосатые ноги?..
   - Ну, что ты! - искренне отвечала Наташа. - Я отказала тебе потому... потому что ... случайно услыхала своими ушами, как ты поёшь под гитару свою любимую гусарскую песню: "Не обещайте деве юной любОви вечной на земле"... Я думала, это про меня...
   - Что я слышу! - Денисов схватился за свои уже седеющие чёрные волосы. - Как тяжело слышать такое! Лучше бы уж я, как подобает истинному гусару, лежал в земле сырой под крестом деревянным иль чугунным!
   Наташа очень неохотно улыбнулась в ответ, ибо ей и в самом деле было не до смеха... Разве что после смерти князя Андрея Наташа страдала так же сильно, как сейчас, - от чувства своей ничтожности и вины...
   Денисов продолжал с гусарской прямотой и даже нетактичностью:
   - Но ведь Анатоль Курагин тебе тоже ничего не обещал! К тому же где-то там, в Польше, он был уже женат, пусть его и женил насильно какой-то польский пан, но факт есть факт: по православному обычаю уже женатый Анатоль не мог жениться на тебе даже при желании!..
   - Толик есть Толик! - став от гнева и злобы краснее варёного рака, вскричала в ответ Наташа. Но вскоре добавила - уже всхлипывающим голосом: - За Пьером я еду всего лишь в Сибирь, но и там - живут же люди?.. А за Анатолем я поехала бы хоть на край света...
   Будет и заключительная часть - об Анатоле Курагине...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"