Карагачин : другие произведения.

Сады Семирамиды не исчезли бесследно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сады Семирамиды не исчезли бесследно?..
  
   Навуходоносор, могущественнейший, известенейший и самый знаменитый царь Вавилона, создал для своей молодой жены Семрамиды "висячие сады", чтобы и в пыльном Вавилоне капризная принцесса чувствовала себя, как дома, в зелёной Мидии...
   Именно в тени "висячих садов" примерно через два с половиной века после Навуходоносора и Семирамиды скончался Александр Македонский в 323 г. до н. э. После смерти Александра Македонского Вавилон постепенно приходит в упадок. Сады Семирамиды оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из чудес света... Местные жители втихорях разворовывали ("брали") кирпич для своих хозяйственных построек, Было ли строго запрещено растаскивать кирпич или нет - доподлинно неизвестно, но, скорее всего, было равнодушие властей, да и их бессилие. Ничьё, оно и есть ничьё?.. Так или немного иначе, но материал, из которого были построены террасы садов, не пропал даром, особенно высоко качественный кирпич. Не остановила бы и угроза отрубить "ворам" руки или даже головы... Один простой вавилонянин, по имени Набополасар, хотя совпадение с именем отца Навуходоносра было случайным, построил себе и своей семье дом из дармового и никому не нужного кирпича, а многие другие вавилоняне, которые хотели и продолжали жить и после смерти великого Александра и его диадохов, подремонтировали свои дома из знаменитого кирпича, - правда, тогда никто, даже эллинские историки, не считал трагедией гибель садов Семирамиды... И вышеназванные простые вавилоняне таскали кирпич, на телегах, запряженных волами, и даже на себе таскали, и их дети охотно помогали своим отцам,- для себя старались... И из окрестных деревень за кирпичом приезжали наиболее предприимчивые люди, прослышав о том, что хорош на вид, лежит и никому не нужен... Например, сам вышеупомянутый простой вавилонянин Набополасар, случайно носивший то же имя, что и царственный отец Навуходоносора, радовались своему простому, но прочному, по их мнению, жилищу. Отец сказал довольно: "Сто лет будет стоять! И на мой век, и на век моих детей хватит. Не хватало думать о том, что будет после моей смерти и смерти моих детей. Нет ничего вечного"... Слышал про имя какого-то царя и его жену, которые жили в этом дворце, но, как все простые люди, уже не помнил их имён... Да и образованные эллины узнали и записали имена Навуходоносора и Семирамиды от местных грамотных людей... Постскриптум. Говорят, в живой природе ничего не исчезает бесследно. Труп и хищника, и травоядного, и грозного льва, и слона (да, наверное, и кита в океане) поедают падальщики - и гиены, и птицы... И, так сказать, не исчезли бесследно и висячие сады Семирамиды. Как-никак, а а кирпичи пригодились, о чём было написано выше... Вечны ли древнеегипетские пирамиды? Неужто и в самом деле "время боится пирамид"?.. Или и их, точнее, их многотонные блоки, когда-нибудь тоже растаскают на хозяйственные нужджы?.. Ну, в таком случае... и они, пирамиды, не исчезнут бесследно, как и пригодившиеся простым вавилонянам кирпичи садов Семирамиды... А в наше время - сколько в нашей стране растаскано из объектов, которые совсем недавно казались сверхценными, нужными всей великой и ... "вечной" стране?.. Молодец, о Кир Великий, а потому молодец и мудр ты, что, глядя на собранные вокруг персидские войска, вдруг заплакал и сказал: " Всего через сто лет не будет ни нас, ни всей этой силы"... Правильно сделал, что заплакал. И я вслед за тобой, уже в наше время, плачу и рыдаю, о дорогой Кир... "Я плачу, я рыдаю дорогая "... Семирамида....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"