Карагачин : другие произведения.

Жила-была одна незамужняя, нетипичная женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте этот шедевр! Немного пессимистичный, но - шедевр.

   Жила-была незамужняя, нетипичная женщина
  
   Динозавры тоже защищали своё потомство. Эпиграф автора.
  
   Жила-была одна незамужняя женщина. Точнее, после рождения ребёнка муж ушёл. А она не настаивала, чтобы остался - даже была рада что будет платить алименты. И немалые платил: уехал на Север, а там в советское время хорошо зарабатывали. Радовалась: наконец-то родила!
   Оставалось воспитать сына. Рос слабовольным, слабеньким. Что делать, не в отца! Вроде бы высоким вырос, как отец, а бледненьким, слабеньким. Не мог без матери.
   Дикарёк - так прозвали его в школе.
   И в армию долго не брали из-за больной печени, а затем всё же взяли.
   И с девушками не гулял, в клуб не ходил, с ребятами в своё время не бился... Слабовольный и слабый физически, хотя и довольно высокого роста,- что с него возьмёшь?..
   Вырос этот Вова,и, надо же, и в армии отслужил.
   И институт заклнчил, агрономом стал.
   Женщина радовалась, гордилась: наконец-то воспитала! Поставила сына на ноги!.. Некоторые даже хвалили её за этот чуть ли не подвиг, соглашались уважительно: да, молодец...
   А этот слабый парень вроде бы работал младшим агрономом, в общем справлялся, а - не то... Плох тот гарономец, который не мечтает стать главным агрономом или председателем, но этот Лёша был не из тех...
   Вроде бы даже группировались вокруг него: мол, начальник, заступись за нас, а то другие нас в колхозе загрызли... Особенно один тракторист, по прозвищу Чёрный. Ровесник Вовы. Несколько раз сидел в тюрьме, до двух лет - за мелкое воровство, раз местный магазин промтоваров обчистил. Этот Чёрный вроде бы уже и покаялся, жениться собирался. (Но, кстати, так и и не мог жениться, сторонились его - за то, "тюрмящий", как говорили в селе).
   А Лёша ни в клуб не ходил - никуда. Оправдывал на сто процентов своё прозвище - Дикарёк. Была в селе одна женщина старше него гуляла, но симпатичная. Бросил её муж, говорят, что после этого испортилась, хотя, может, как раз наоборот, муж бросил её за то, что гуляла.
   Лёша её чем-то понравился. В селе выбор даже для секса невелик, а он ей нравился. "Ну, пойдём в клуб"... Так умоляла однажды лёшу, а тот талдычил упрямо в ответ одно: Мне это не нужно.
   Так и жил, и вроде бы работал, но всё возле мамки да возле мамки,- есть такие люди, которые, как пуповиной, всю жизнь связаны с матерью...
   И начал пить. Не без влияния этого самого трактиориста Чёрного, "тюрмящего"... Тот, неженатый, как-то сказал: "Ешь и пей и ни о чём не думай!" А Дёша нашёл эти слова весьма правильными и остроумными.
   Начал спиваться ещё при Советской власти.
   А затем наступила перестройка, и Лёша додумался: всё. что говорят про социализм - нправда, а всё, что говорят про капитализм - правда! Любой додумается. Скорее, упрощённый подход, но додуматься до большего у Лёши интеллекта не хватило. Недаром в школе учился на троечки, и в сельхозинституте - тоже, в школе одна мать ставила ему пятёрки, на то и мать. И в институте испыттывал отчуждение, дикарём и остался, так сказать. Когда сдавал экзамены, силы воли не хватало жить в общежитии (его и обижали, трое их было в комнате), во время государственных экзаменов уже и не хватало этого Лёши - нервы не выдерживали, и он, зная точно день экзаменов, уезжал на четыре пять дней к матери- тянуло к тому же. Слабый человек, слабая личность, так сказать.
   А после вроде бы и армию прошёл, и диплом получил (вкладыш не ахти), и работать стал, и друзья появились, и все вроде Лёши - неудачники, а всё равно - не то... И потому что меланхолик по темпераменту, откровенно говоря, а меланхолики - люди слабонервные, а то и безвольные, со слабой нервной системой, и обычно люди к гим не тянутся... И то, что вырос без отца - тоже имело значение, хотя внешне это не бросалось в глаза и в селе об этом и не говорили, на то и глупое село.
   И тут и перестройка, но Лёша так и не стал первым парнем на селе.
   Зато - и не женился, и стал питья с "друзьями". А после того как Советсая власть пала, колхоз развалился, появилось много алкоголя. По пять-шесть сортов водки, пива, вина у одного предприимчивого корчмаря, как в шутку называли владельца бара... "Разве мы видели такое изобилие при Советской власти?" - восклицали и поддались, спились и не такие крепкие, как Лёша, которые ещё при Советской власти любили выпить, да были сдерживающие факторы: то денег не хватало, то жене покорялись и слушались её, то детей надо было кормить и приносить зарплату, то вина не было... А тут - изобилие!
   Не один Лёша клюнул на это капиталистическое изобилие. Спились и физически по-настоящему сильные люди и даже неглупые: ума и воли не хватило остановится в селе, где одарённые часто спивались и спиваются из-за того, что не было и нет простора для развития...
   По душе пришлась Лёше фраза Чёрного-тюрмящего: "Ешь и пей и ни о чём не думай!" Неженатые, Лёша и не хотел жениться, хотя мать хотела внука, чтобы не было ощущения, что даром жила на белом свете, но от Лёши так и не дождалась ни женитьбы, ни, естественно, внука... Никто не знал - импотент? Или не хотели его уже и прозевал своё счастье? Ведь та, гулящая, хотела с ним попробовать, а он отказался: мне это не нужно...
   Так и спился, и в конце концов умер от алкоголизма. Может, и алкоголь был некачественным, но и печень надо было поберечь, не разрушать её, если с детства печень беспокоила, да и селезёнка. Ума не хватило, чтобы не спиться. В селе, в глуши, чтобы не спиться. надо быть гением. А если безвольно поддался чужому влиянию, если считал правильными и остроумными слова: "Ешь и пей и ни о чём не думай!", то о чём тогда и говорить?.. Может, Лёша спился и оттого, что кто-то в роду был пьяницей, люди стали об этом догадываться: мол, его бабушка пила, а он чем-то в неё... "Может, и его отец там на Севере пил, но мы в селе это не видели",- говорили люди, так как однажды мать Лёши однажды, когда Лёша был в десятом классе, сказала неохотно: " Алименты уже не получаю. Умер муженёк".- "Как это умер? Ведь молодой же ещё?" -"А вот так, умер, и всё",- неохотно ответила женнщина. Жалела, что алименты не будет получать (до восемнадцати лет положено), а то ведь немалые получала, больше,чем её зарплата, шубу купила сыну,- уже утешение...
   А Лёша спился и умер. Не он первый и не он последний. Молодой, и до сорока не дожил, вздыхали почти искренне сочувствуя иные люди, но... "Время такое пришло", говорили также люди... Некоторые даже говорили: конец света ожидается!..
   Так и не оставил Лёша после себя хоть какого-то потомства, в отличие от матери, которая даже гордилась тем, что сама вырастила сына... Тогда и мать, назовём её имя, Елена Евгеньевна, подумала, что даром жила на белом свете. Ведь старайся не старайся, всё равно - один конец, все на кладбище будем, и село исчезнет, и даже мир исчезнет, превратится в кладбище... Что с того, что Елена Евгеньевна старалась? Всё равно род её пресёкся. Обычно простые люди не думают о высоких материях, не философствуют, а думают только о том, как легче прожить, и лишь раз или два раза в жизни всего на несколько часов или даже на несколько минут думают о том, что всю жизнь жили не так, - просветление ненадолго, так сказать, и эта женщина Елена Евгеньевна, учитель зоологии и биологии в школе, вдруг подумала: всё равно конец у человечества один, исчезнет оно, как когда-то исчезли динозавры или мамонты, которые тоже хотели жить, боролись за существование и даже защищали своё потомство, а что с того? Где они, динозавры?.. До этого была просто узким практицистом, как и все люди, и вроде бы и учительница биологии, а думала о том, как легче прожить, а не том, что всё суета сует, радовалась и зарплате, и большим алиментам, и своей картошечке с огорода... А тут, после смерти сына, не оставившего потомства, - нашло просветление...
   Елена Евгеньевна после такого открытия внешне выглядела прежней, получала пенсию, доживала свой век, и огород (приусадебный участок) обрабатывала, - ведь кушать надо, да и что скажут люди, если в запущенном огороде, образно говоря, волки начнут выть?.. Но всё равно это была уже не та Елена Евгеньевна, уже никому не завидовала, не считала себя просто невезучей женщиной, судьба у которой "такая". Все там будут, где её Лёша, на кладбище, и даже те, кто сейчас радуется внукам и правнукам,- все исчезнут когда-нибудь... То, что у неё - "такая вот судьба", жизнь, что сын её Лёша умер, не оставив потомства, что её род пресёкся,- Елена Евгеньевна принимала теперь как должное и как намёк самой природы на то, что такое будущее ожидает всё человечество. Роди и выкорми хоть десятерых детей, дождись даже от них всех внуков,- всё равно все состарятся и повымирают, на кладбище окажутся, - везде - и в селе, и во всём мире... "Все там будем"... Земля станет кладбищем всего рода людского... И теперь думала об этом Елена Евгеньевна искренне, утешив и успокоив себя мыслью о том, что род людской всё равно не вечен. Мол, надо же чем-то заниматься, пока существуем... А цели человечества - в сущности, воображаемые. Нет у него никаких целей. Как оно появилось, так и исчезнет. А тут, как по заказу, убился на мотоцикле молодой двадцатилетниий парень. Симпатичный, высокий, а что с того?.. Был - и нет его... Не успел жениться, потомства после себя не оставил. Зачем жил?.. Успел поработать немного, но ведь и его труд исчезнет, когда людей не станет на Земле... Так подумала уверенно Елена Евгеньевна, в другие истины не веря... Одиночество, одиночество! И то, что была меланхоликом (люди не тянулись к ней), тоже имело значение,- увы! Причём, теперь Елена Евгеньевна особенно и не стремилась к общению, впадая в депрессивное состояние и искренне думая: "все эти связи, заботы вообще не нужны". Кто мог понять прозрение Елены Евгеньевны?! Разве что одинокие женщины без детей или бездетные пары, которых в селе было несколько. Например, Виталий и Мария, уже пожилые, у которых не было детей по вине Марии. Вроде бы была беременна, даже "взяли на сохранение", лет тридцать пять назад, но "потеряла", - муж не бросил жену - там была любовь, взаимная, даже сказал, чтобы утешить жену, что ему всё равно, есть ли у них дети или нет, и Виталий и Мария всю жизнь работали на материальные блага, копили денежки на машину, как говорили в селе, и, действительно, ещё при Советской власти купили себе "Жигули",- оба работали на хлебных должностях и не купить себе машину? К тому же оба подобрались... мягко говоря, неравнодушные к материальным благам, и даже в этой глуши, в селе, где больщшинство людей думали лишь о том, как легче прожить, иные люди относились к Виталию и Марии с неприязнью и говорили о них: "Одно богатство на уме"... А вот до мысли: " А что им ещё остаётся?",- в этой глуши не додумались. Наоборот, завидовали: ты смотри какие, и машина у них! Завидовать легче, чем разобраться в каком-нибудь мало-мальски сложном явлении. Или... могли бы понять прозревшую Елену Евгеньевну другая бездетная пара, Вася и Зина ("сколько раз оперировали её, а всё внематочная беременность"...); и тем не менее Вася и Зина тоже всю жизнь прожили в согласии. А ребёнка из детдома не захотели взять, Зина была против этого даже больше Васи: "Всё равно не мой, не буду любить",- пробурчала как-то... А Вася её во всём слушался. Отец Зины, уже старый дед, даже долгожитель, имевший ещё троих детей и от всех внуков и даже одного правнука, всю жизнь бывший довольным собой человеком и болтуном, на старости лет превратился вообще в пустого и сентиментального болтуна и хмыкал, представляя перед народом жизнь зятя Васи и Зины как хорошую: "Сейчас не те времена. когда детей рожали и растили, чтобы было кому посмотреть, когда посттареешь! Сейчас ведь как? Постареешь, не можешь больше работать - дают пенцию! Тогда на черта они вообще, те дети?"... Что возьмёшь с пустого болтуна, полупопугая?.. А кто их знает, может, Вася и Зина как раз были довольны своей жизнью, считали, что недаром жили на белом свете? Ведь старательно работали оба в колхозе - он механизатором, она - в виноградарской бригаде, были на хорошем счету, премии получали - заслуженные. Годы, годы... Мечты, мечты, где ваша сладость?.. И чем всё иногда кончается?!.. ...Елене Евгеньевне однажды при случайной встрече с Зиной даже показалось, что Зина посмотрела на неё, Елену Евгеньевну, понимающе, а не равнодушно или с притворным сочувствием, как остальные чужие люди, Е Елене Евгеньевне на время стало легче, во всяком случае, Елена Евгеньевна ответила Зине долгим взглядом. Но потом... потом опять замкнулась: прозрение не прошло бесследно, и Елена Евгеньевна не видела в этом ничего плохого, - наоборот, она искренне думала, что именно всю жизнь она не понимала ничего в жизни и жила неправильно, а теперь, после смерти сына, зажила правильно и понимание жизни человеческой, отношение к ней у неё сделалось единственно верным.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"