Карагачин : другие произведения.

Население Российской империи при трёх этапах её развития

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первый этап в развитии Российской империи (1480 - 1721гг.)
  Население в 1700 году: 13 млн. чел. Русские - основное население империи.
   1725 г. - 15,5млн. чел. Русские - более половины населения империи.
   Население сократилось при Анне Иоанновне и Бироне.
   1800 г. - 36 млн. чел. (по некоторым данным - 39 млн. чел).
   1811 г. - 43 млн. чел.
   !816 г. - 41 млн. чел. (Отрицательные последствия вторжения Наполеона в 1812 г.).
   Начиная с 1816 года население росло на пятьсот тысяч человек в год. Из-за присоединения Польши (Привислинский край), Финляндии, Кавказа, Бессарабии (1812 г.), ханств Средней Азии в общем население увеличилось, но русские (великороссы) стали меньшинством - не более 46 - 48 процентов тогдашнего населения империи. Аляска была огромным ледником (да и продана), калифорнийские владения тоже были проданы - Испании.
   1897 г. - 128 млн. чел. Русских (великороссов) - не более сорока восьми процентов населения.
   1913 г. - 165 млн. чел.
   !929 г. - 147 млн. чел. Потери Польши, Прибалтики, Западной Белоруссии, Бессарабии...
   1941 г. - население 193 млн. чел.
   Декабрь 1946 г.- 170 млн. чел.
   И далее - шутливая статистика, а, может, и не совсем шутливая, ибо в каждой шутке есть доля шутки.
   1950 г. - более 800 млн. чел., из них - в СССР - 180 млн, в странах народной демократии - 80 млн., в Северной Корее - 17 млн. чел., в Китае (временно подмятом) - 540 млн. чел. То есть китайцы составляли 65 процентов населения империи, а народы СССР - не более 18 процентов, а собственно великороссы чуть более девяти процентов Российской империи и её вассалов.
   1970 г. - 330 млн. чел., из них собственно в СССР - 241 млн. чел., в зависимых странах Восточной Европы - 100 млн. чел. Население Российской империи при заключительно третьем этапе её развития так резко сократилось из-за отпадения от Империи Китая (уже не подмятого), Албании, Югославии, да и Румынии... Возможно, население было несколько больше - с Анголой...
   Начало 1991 г. - 292 млн. чел. - из-за отпадения от империи стран Восточной Европы, Монголии... Российская империя была сведена к территории собственно Союза Советских Социалистических республик...
   Декабрь 1991 г. (после Беловежского сговора) - 148, 8 млн. чел. Территория и население Российской империи были сведены к населению Российской Федерации (РФ).
   2017 г. - 146, 6 млн. чел. из-за резкого снижения рождаемости. (Население немного увеличилось после возвращения Крыма России в 2014 г.). Как видно из вышенаписанного, наиболее успешно Российская империя развивалась при третьем этапе своего развития, точнее, до смерти Сталина в 1953 году, затем стала терять земли и вассальные государства, и особенно болезненной и ощутимой была потеря Китая, а в 1991 году империя была разрушена, потеряв и почти всю территорию Большой России...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"