Карагачин : другие произведения.

Говорухин и низший тип мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Говорухин и низший тип мышления
  
   Говорухин в конце восьмидесятых прошлого века создал фильм "Так дальше жить нельзя!" Но не повторил ли режиссёр слова Горбачёва, который тоже заявил на всю страну: так дальше жить нельзя!
   Горбачёв был политиком (слабым - да), а Говорухин -художник повторил как эхо (как попугай?): так дальше жить нельзя! Потому что у художников (от пещерных до кинорежиссёров) - низший тип мышления.Что вам (да и мне) может дать отражение ваше (да и мне - моё) в зеркальной глади чистой воды или даже в самом чистом и совершенном зеркале?!. Разве низший, примитивный тип мышления (художественный) может показать, куда идти?.. Картина "Монна Лиза" да Винчи прекрасна, по-своему прекрасны и "картины" (рисунки) охрой первобытных людей в пещерах, тоже хорошей, скорее всего была и музыка тех людей, и их скульптура (резьба, например), но разве такой, низший, художественный тип мышления ведёт вперёд, указывает путь?
  Разве что побуждала первобытного художника или его учеников в следующих поколениях стремиться нарисовать следующую картину на стене пещеры лучше предыдущей?.. Ну, создал Говорухин фильм "так дальше жить нельзя!", но разве после этого стало понятнее, куда и как идти?.. Созерцание своего отражения в зеркале - ещё не руководство к действию, не инструкция...
   И Говорухин-художник, естественно, не знал, как дальше жить и куда идти - зеркало существует только для того, чтобы самому увидеть и разглядеть себя в нём, - художественный тип отражения действительности не надо идеализировать, он не так уж и всемогущ,- тут уж и "Монна Лиза" Леонардо да Винчи, и "Гамлет" Шекспиоа, и "Война и мир" Толстого в известном смысле не более действенны, чем пещерные картины... Искусство (и литература) и жизнь - не одно и то же, но так ли велико художественное отражение действительности?.. Приятно и удобно увидеть своё отражение в зеркале, но разве это вы сами? И разве вы не смогли бы обойтись и без созерцания себя в этом зеркальном отражении, разве вы не поверили бы на слово, если бы кто-то описал вашу внешность со стороны и не довольствовались бы этим описанием, не будь в мире зеркала, портретов, фотографий, кино?.. Если бы не было прозы и поэзии, наконец?..
   Никто не говорит, что художественный тип мышления не нужен вообще, но разве страны и народы двигаются вперёд благодаря той же литературе или кинофильмам?..
   В переломные моменты истории важнее деятельность политиков, эйнштейнов от экономики, а не шекспиров, гоголей и толстых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"