Карагачин : другие произведения.

О Литве и вине Польши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О Литве и вине Польши
  
   Был когда-то польско-литовский союз (Кревская уния 1385 года, Люблинская уния 1569 года), и Польше в этом союзе была ведущим членом, а Литва - ведомым. А потому власти новой Литвы и находящийся под их влиянием современный литовский народ ... пускай обижаются за свою слабость и развал своего государства (Великого княжества Литовского), за его раздел на ведущую польскую шляхту, а не на Россию, которая, кстати, виновата в пресловутых разделах Польши гораздо меньше, чем Пруссия и Австрия.
   Ведь именно польские порядки определяли вектор развития основных структур польско-литовского сообщества в целом.
   После побед в конце 16- начале 17 вв. над Русским государством (отчасти над шведами в Прибалтике), польская магнатерия и шляхта почили на лаврах, начался застой, а соседние государства (Россия, Пруссия, Австрия) "не зевали", развивали мануфактурную, и военную, промышленность, становились централизованными абсолютистскими государствами, империями, а Польша к концу 18 века безнадежно отстала от своих тщеславных соседей, более того, задерживала развитие непольских, и литовских, областей государства, - поэтому неизбежно и произошли три раздела Польши; и Литва с её ополячившимся дворянством (паны и шляхта), забывшим литовский язык, досталась Российской империи. (Да и часть латышских земель). Так что нынешние литовцы и латыши пусть обижаются за "эту трагедию" не на Россию, а на Польшу, её панов и шляхту, ведомыми которой Литва и была. Польша и сама на 128 лет лет потеряла свою государственность, что было, конечно, большой трагедией прежде всего простого польского народа, и, увы, погубила и независимость Литвы. Из-за неумелого ведущего погибает и ведомый, - "закон лётчиков"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"