Карагачин : другие произведения.

Сша уже не тянут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   США уже не тянут?
  
   Почему Дональд Трамп требует увеличения доли стран НАТО до двух, а то и до четырёх процентов? США надоело тянуть лямку за весь Североатлантический блок? Но тянули же столько лет? И считали, что "Америка всё может". Даже после поражения во Вьетнаме так считали.
   И вдруг Трамп потребовал от европейцев: платите больше!
  Да просто США уже не тянут - в связи с усилением Китая, особенно его экономическим усилением, да и Юго-Восточная Азия и Индия в экономике не топчутся на месте, - прошли те времена, когда преобладание американской экономики было подавляющим. Требуя больших взносов от союзников по НАТО (младших партнёров?), США хотят продлить не только своё военное лидерство, но и экономическое. Военизированная экономика, если она начнёт поглощать всё больше средств бюджета, этак лет через тридцать настолько истощит мирные отрасли экономики США, что они превратятся во второстепенную экономическую державу, потеряют экономическое первенство в невоенных отраслях, и это, как ни парадоксально, приведёт и к кризису военной экономики США, чтобы не сказать больше: США окажутся неспособными и в военном отношении конкурировать с Китаем, Индией, Турцией, Ираном, некоторыми арабскими странами, Юго-Восточной Азии. (А что будет с Россией? Но ведь Россия и не стремится и не будет сверхдержавой. Если она сохранится в нынешних границах, то экономические и военные перемены в мире этак через тридцать-сорок могут пойти ей на пользу. Могут, конечно, появится новые угрозы).
   И в ближайшие десятилетия США смогут "тянуть" всё меньше и меньше, идёт непрекращающаяся борьба за новый мировой порядок, в котором США рискуют превратиться в региональную державу, и, если даже и останутся в ближайшие лет тридцать-сорок одной из ведущих ядерных и военных держав, то сфера её влияния резко сузится,- такова перспектива. Поэтому Штатам надо уже сегодня заставить европейцев (особенно Германию) увеличить свой взнос в НАТО. Ведь страны, входящие в НАТО, обладают солидным совокупным ВВП, а по населению вместе взятые превосходят США. Короче, Америка экономически не тянет, хотя прямо сказать об этом не так уж и легко. Советский Союз тянул лямку за весь Варшавский договор, но не признавал этого, и общеизвестно, как печально всё кончилось для Советского Союза. А США не могут и не захотят "драть со своего народа три шкуры". И так уже несколько десятилетий происходит обнищание среднего американца, рабочего класса и трудящихся масс, но это скрывается правящими кругами США, а то они иногда и не понимают этого до конца и глубоко. Решили бороться до конца, как Древний Рим, но разве Рим остановил своих врагов? США и сейчас уже не тянут, а со временем, даже в исторически обозримом будущем, будут тянуть всё меньше и меньше. А оттянуть своё падение, ох, как хочется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"