Карагачин : другие произведения.

Бог думает, или Он спешит медленно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бог думает, или Он спешит медленно.
  
   Вселенная старела, но в ней по-прежнему существовал один-единственный очаг разума - земная цивилизация, уже вышедшая в космос в лице Гагарина и Армстронга...
   Бог видел, что во многих местах Вселенной возникают благоприятные условия для возникновения жизни и разума - мыслящего духа, но Бог, создав жизнь в разных местах Вселенной, не спешил создавать разумных существ...
   Ибо Бога разочаровали дела человеческие, которая могла и самоуничтожиться (ядерная зима!)... Не говоря уже о том, что нравственность у человечества хромала на обе ноги. (А было бы человеческое животное четвероногим, то нравственность его хромала бы и на все четыре ноги, в этом у Бога не было уже абсолютно никаких сомнений,- ему было понятно даже то, что разумные существа, созданные из динозавров, были бы ни в чём не лучше, чем разумные потомки бесхвостых приматов...
   Бога особенно раздражало то, что разумные существа-люди на Земле тратили энергию свою не на познание Вселенной, а на войны, интрижки, добывание и накопление материальных благ(богатств, на возникновение классов и классовую борьбу...
   Неужели Я для этого создал разум, чтобы он занимался тем, что недостойно разума?!- разочарованно и мучительно подумал разочарованный Бог. Вот почему Бог, благожелательно глядя на возникновение жизни на экзопланетах, не спешил создавать разумных существ ни на одной из экзопланет! Бога шокировало даже то, что на экзопланетах везде появлялись и хищники, и жертвы, и волки, и агнцы, так сказать. И Бог ждал, когда на какой-нибудь их экзопланет появятся такие живые существа, которые не будут охотиться друг на друга, даже траву не будут есть... И появятся также такие существа, которые не будут тратить энергию на мелочи и на бесплодные занятия вроде интрижек, накопление богатств, а будут с самого начала своего возникновения всецело заняты познанием Вселенной! Не будет разных там первобытно-общинного строя, рабства, феодализма, капитализма... (Бог капитализм на Земле особенно невзлюбил)... "Буду ждать ещё миллиарды лет, но не позволю появиться ничему похожему на тех разумных существ, что так разочаровали Меня на Земле! Даже если не удастся уже нигде создать разум, принципиально отличающийся от земного в лучшую сторону, я не буду спешить. Жизнь человечества не так бесконечна, как ему кажется, а у Меня в запасе Вечность," - твёрдо подумал Бог... И Бог не спешил. И даже если бы человечество исчезло в своём времени естественной смертью, Бог и тогда не спешил бы... Лучше не иметь во Вселенной никакого разума, чем такого, что существует на Земле... "Но шансы всё же есть,- думал также Бог, - ведь Вселенная вечна и бесконечна. Рано или поздно в какой-нибудь части Вселенной Мне удастся создать такое разумное существо, которое и Меня, строгого и привередливого Бога, полностью устроит, которое и в самом деле будет настоящим мыслящим духом и светильником разума!" А тут Бог узнал и о том, что на Земле вот-вот создадут искусственный разум, "Может, это как раз то, что Мне нужно, и Мне не придётся создавать никаких идеальных экзопланетян, а Я лишь подтолкну землян, грешный род людской к тому, чтобы он не сосуществовал, но как можно быстрее исчез, передав искусственному разуму эстафету Познания Вселенной" - подумал Бог. Вот почему Бог не стремился и не стремится к тому, чтобы Галактики, Вселенная кишела инопланетянами... И, кстати, Ферми, писатели-фантасты ещё в двадцатом веке догадывались об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"