Карагачин : другие произведения.

Карагачин врёт как Йон Тихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если Йон Тихий, космический Мюнхгаузен, наврал про космос с три короба, то почему мне - нельзя?
   А совру я вам вот что. Побывал я на многих экзопланетах и в нашей галактике Млечный Путь и даже на семи планетах в Туманности Андромеды, и видел немало некогда прекрасных планет, на которых была не просто жизнь, но долго процветали и разумные существа и высокоразвитые цивилизации не хуже нас, землян, но повсюду я лично заставал уже лишь мёртвые планеты, на которых и подавно не было никакого разума, да и самой примитивной жизни... И быстро привык я к этой мысли, и не переживал из-за погибших цивилизаций... Погибли, так погибли, много погибших цивилизаций, но остались же и такие планеты, где существуют процветающие цивилизации?! Ибо не пришло их время умереть, исчезнуть. А так - не они первые процветают во Вселенной, не они первыми и последними и исчезнут. Старик должен умереть. Исчезали они и по космогоническим причинам, и, тоже редко, в результате истребительных войн, если додумывались до оружия массового уничтожения. (Может, и по Вселенной не я первый и не я последний путешествую и делаю открытия, которые меня не обескураживают?..).
   И вот вернулся я на Землю... И увидел я, что и на Земле тоже и в помине нет никакой жизни, не говоря уже о людях, их городах и весях... "Ничего, особенного, не мы первые, ни мы последние исчезли во Вселенной",- спокойно подумал я... И я снова улетел в Дальний космос и стал я искать во Вселенной экзопланету, похожую на Землю, чтобы на ней спокойно дожить свой век... И, надо же, нашёл я такую экзопланету. А, кстати, встретил я в Туманности Андромеды и одного местного Йона Тихого, по имени Хау Мюн, если его имя вообще произносимо, и этот Хау Мюн, оказывается, повидал экзопланет почти столько же, сколько и я, и как-то признался мне, когда я стал понимать его язык: "Не только моя цивилизация, но и моя планета тоже давно исчезла, но - не она первая, не она - последняя так закончила своё существование! Что делать. что делать!" "Полечу я и на твою Землю, - сказал мне также Хай Мин.- посмотрю, что это за цивилизация. Поговорю с людьми вроде тебя, ибо только по тебе трудно судить, каковы они, земляне - хорошие или плохие." -"Земля, может, ещё и вертится вокруг Солнца, -усмехнулся я,- но земная цивилизация давно исчезла. Своими глазами видел её, мёртвую..." И отвечал мне Хау Мюн. -"Это она по твоему времени исчезла, а по моему времени - Земля и сейчас процветает и развивается, её "настоящее" по моему времени и "отсюда" - Римская империя, и Цезарь ещё не убит Брутом, но, скорее всего, будет убит к тому времени, когда я появлюсь на этой самой твой Земле, откуда ты родом, если не врёшь, конечно". А я сконструировал сверхмощный телескоп, какого ещё не видывало здешнее общество, взглянул через этот телескоп на Землю с "высот небес", и снова усмехнулся... - "Что ты увидел на Земле?" - не без любопытства спросил меня стоявший рядом Хау Мюн. - "Только что убили Юлия Цезаря. Я как раз и увидел тот момент, когда Брут вонзил в тело Цезаря кинжал", - с улыбкой охотно ответил я. -"Ты, случайно, не современник Юлия Цезаря у себя на Земле?"- спросил Хау Мюн. -"Да нет... Это Цицерон - его современник, а я... я родился в двадцать пятом веке по земному летоисчислению"... -"Дай поглядеть в трубу",- попросил Хау Мюн. смотрел, смотрел и, наконец, сказал глухим голосом: -"Далековато идёт свет до этой самой Земли"... - Что же ты увидел? - Да тебя, Йона Тихого, что-то там рассказывающего про про свои космические путешествия... - "А, так это когда было! Я тогда не облетал даже половину родной Галактики! Вернулся я, помню, на родную Землю после своего первого путешествия по Вселенной, и, тоже, как будто вчера было, помню, как пригласили меня выступить по случаю тысячелетия со дня рождения Ньютона"... ... А когда Хау Мюн отстал, наконец, от меня, я взглянул на Землю ещё раз и увидел... как этот Хау Мюн высадился на Земле, ещё цветущей, но давно погибшей для меня, по моему времени, и я увидел, как на Хау Мюна, антропоморфного, гуманоида, напали три мушкетёра и Д-Артаньян, почему-то принявшие его за Рошфора, якобы помогающего Миледи, и Хау Мюн еле унёс ноги... Он просто переместился в то время, когда шла Тридцатилетняя война и тем и спасся от отважных мушкетёров... Но тут его и настигла глупая, шальная пуля... Но я не стал отговаривать Хау Мюна не летать, точнее, не посещать, Землю... Пусть летит, посещает! Сейчас же и здесь рядом со мной - он существует? А что мне ещё надо? А погибнет - что ж, туда ему и дорога, - скорее всего, не он первый и не он последний, а у меня станет одним соперником меньше. И так уже на многих планетах Вселенной говорят, что Хау Мюн - лучший космический Мюнхгаузен Вселенной, а я всего лишь второй...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"