Карагачин : другие произведения.

Перевоплощался я и путешествовал я в прошлое, или серьёзные рассуждения. о разумных и неразумных существах прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё путешествие в прошлое с перевоплощениями моими там в неразумных и разумных живых существ вплоть до человеков.

  
  
   Мюнхгаузен снова отдыхает, я за него, или серьёзные рассуждения и фантазии. И так ли уж я вру?..
  
   Создал я не просто машину времени, а ещё и прибор, позволяющий превратиться в любое существо, любой вид, когда либо существовавший на Земле, проникнуть в психологию любого живого существа, когда-либо жившего на этой самой Земле - от бактерий до высших обезьян и людей...
   Зачем? А чтобы потом, по возвращении в своё время, набравшись впечатлений, поделиться ими, воспоминаниями, с моими современницами...
   И что же вышло из всего этого?..
   А то и получилось, что побывал я в том самом прошлом и в "шкуре" бактерии, и сине-зелёной водоросли, и первых несохранившихся доядерных живых существ, и первых насекомых (повезло - не съели), моллюсков, и рыб, и кистепёрой рыбы, что смело вышла на сушу, и сам я "выходил" на сушу как бы в теле этой самой кистепёрой рыбы, а затем был я и древним земноводным, и первым динозавром, и зрелым динозавром-бронтозавром, и даже динозавром Рексом, и папоротниковые листы ел я, и мясо динозаров травоядных, будучи хищным Рексом... И птеродактилями был я... и-и-и... Какая жизнь!.. Какие ощущения!.. Даже древним крокодилом "был" я...
   Передохнув, "побывал" я и в шкуре многих вымерших видов млекопитающих, а также сохранившихся до наших дней, - и мамонтов, например, индрикотериев, да и многих других... Как мне было интересно!.. Был я, фигурально выражаясь, и пещерным медведем, и пещерным львом, и древним носорогом. "Был" я и предком лошади-эогиппиусом, например... Ну, и мезонихидом, амбулоцетусом, ушедшим жить в море, и первобытным китом пожил я, и косаткой, и дельфином... и акулой...
   А затем побывал я и в "шкуре" многих видов вымерших птиц (фороракосов, например), начиная от археоптерикса,- тоже весьма интересно было мне...
   Был я и предком лемуров и обезьян, причём - долго (тоже понравилось мне), был и древней, вымершей хвостатой обезьяной... Как интересно!..
   Ну, само собой, "был" я (дух мой?) и бесхвостой обезьяной, а затем и её потомками - гиббоном, орангутангом, гориллой, шимпанзе и бонобо... Тоже так интересно!..
   Быть-то был, да как-то всё быстро забывалось... Например, и мухой было интерсно быть, в её шкуре, но стоило выйти из неё, или из оболочки и мозга стрекозы (было и такое со мной), как тут же всё забывалось, забывались все ощущения, которые я испытывал, будучи мухой, стрекозой или крабом, раком (и ими всеми я побывал)... Или - что значило быть доядерным живым существом или бактерией? Или сине-зелёной водорослью?.. Будто и не был ими!.. Не моя память виновата, а них не было ни памяти, ни сознания! Разве, например, можно винить полугодовалого младенца за то, что он ещё "кусок мяса" и не помнит себя в этом возрасте?..
   И, наконец, "был" я долгое время и австралопитеком, а затем ещё - дольше - питекантропом, - побывал в шкуре тех самых обезьян, которые стали делать из камня первые ручные рубила... Тут было ещё интересней: это же был антропогенез, а не просто эволюция неразумных видов путём естественного отбора!..
   А после питекантропов "был" я и гейдельбергским человеком, и гомо сапиенсом, и его подвидом - кроманьонцем, был и даже тупиковым неандертальцем, - для того, чтобы потом сравнить его с гомо сапиенсом,- не побрезговал даже побыть и в шкуре денисовского человека и флоресского человечка...
   На древних стоянках первобытных людей тоже было очень интересного, но - тяжело... Не захотел бы я всю жизнь жить так же, как они,- тяжко им жилось... Узнал много имён людей, не вошедших в историю...
   А затем побывал я и в Древнем мире - от Египта первых фараонов и Шумера и Хаммураппи и Навуходоносора Вавилона до времён совсем "недавних" - времён древних эллинов и римлян... Даже в Моисея перевоплощался я... То Демокритом я был, то Сократом, то Александром Македонским, то Диогеном, то Аристотелем, то Демосфеном, то Юлием Цезарем, то Антонием, то царицей Нефертити, то Клеопатрой, то Иродом... Иисусом Христом не был, не стану врать: не решился я быть им, в его шкуре?.. Побоялся быть распятым на кресте?.. Как сказать... Не нашёл я его, Иисуса Христа, а времени у меня было уже в обрез - аккумуляторы сели в моей машине времени, а надо было побывать и в Средневековье, и в Новом времени, и даже в совсем недавнем двадцатом веке, когда бушевали две мировые войны... И не только побывать в этом Новом и новейшем времени, но и побывать и в шкуре и Николая Первого, например, и самого Пушкина, - узнать, правда ли, что "на берегу реки Дуная Пушкин срал на Николая"?.. И Байроном надо было побыть, и Бальзаком, и Шекспиром, и Петраркой, и его любимой женщиной Лаурой, и Бокаччо, и Леонардо да Винчи, как создавалась "Монна Лиза( Джоконда)"...и-и-и...
   В общем, в чьих только шкурах я не побывал!..
   И вот я воротился в своё родное время и "приземлился" в нём...
   И что же?.. Об истории мне было что рассказать нашим современникам, и им было интересно, как я с ужасом рассказывал о том, как мне было страшно и дико больно,когда Брут вонзил кинжал в моё тело (то есть в тело Цезаря)... Разинув рты, слушали, скажем, и о том, как я умирал в теле (в "шкуре") Александра Македонского... И в Китае побывал, и в Индии древних... Узнал, как на самом деле отравилась Клеопатра, как бросился на меч Антоний, как за тыщу с лишним лет лет до этого создавался скульптурный потрет Нефертити... Уточнений было так много, что историки не успевали подставлять свои видеомагнитофоны для записи... А сколько я узнал о простых людях тех времён! Об их жизни, быте, труде и помыслах,
   Но в том-то и дело, что...
   Что?.. А то, что помнил я всё, что со сной было, со времён питекантропов, с создания ими первого рубила (то есть я перевоплощался, создавал и пользовался, даже на охоту ходил вместе с другими петекантропами (перевоплощённым, разумеется)...
   Смутно, но помнил я это... А стоянки первобытных людей, их родовые общины я помнил прекрасно, потому что эти люди были уже такими же по уму и способностям, что и мы с вами...
   Да, было что записывать учёным и журналистам!..
   А что же - "не то"?
   А то "не то", что я ничего не мог рассказать о жизни водорослей, растений тех древних времён, ибо сколько в них не перевоплощайся, а сознания у них нет, памяти нет...
   То же могу сказать и о животных - от мух и стрекоз, от кистепёрых рыб, в которых я перевоплощался до динозавра Рекса, индрикотериев, мамонтов... Вот не помню я, как я был птеродактилем - и всё тут! И как перваоптицей был - не помню! Был, а рассказать нечего, так сказать. Ибо неразумные то всё были существа... Даже об автралопитеках ничего не осталось в памяти, после того, как я вылез из их шкуры...
   А вот о питекантропах уже можно было что-то рассказать - кое-что запомнилось,- ведь питекантропы - уже немножко люди...
   Вот такая история приключилась со мной недавно, после того, как я не просто побывал в прошлом, как Герберт Уэллс на своей машине времени, а на своей усовершенствованной машине "побывал" я в шкурах в шкурах (перевоплощался) в растения и животных - от бактерий до бесхвостых обезьян и австралопитеков грациальных, от которых и произошли питекантропы (точнее, гомо эргастеры и позже гомо эректусы)... Вот не помнил я, как я был древовоидным папортником - и всё тут! И как был динозавром Рексом не помню! И первоптицей - не помню, хотя, что тут удивительного? У первоптиц - куриные мозги, и я, перевоплотившись, скажем, в эту самую первоптицу, много ли понимал и запоминал?.. Ничего не осталось в голове от такого перевоплощения в шкуру первых птиц... Да и о первых первых млекопитающих нечего вспомнить - был я ими, но у них мозги не лучше, чем у современных крыс и мышей... Не помню ни древних сумчатых, ни древних плацентарных...
   Вот такие случились со мной дела. Хотите верьте, хотите нет.
   Если Мюнхгаузену когда-то люди верили, и вы и сейчас верите, то поверьте и мне. И что мне ощущения тех древних растений или бактерий, стрекоз, мух, ракообразных?.. Забывались ощущения быстро, едва я возвращался в свою "шкуру", только и всего. Вы, что ли, на моём месте запомнили бы "страдания", ощущения, реакцию древних лесов, поедаемых бронтозаврами или диплодоками? Конечно, травоядному динозавру было больно, когда динозавр Рекс рвал из него куски мяса, но рразве это не забывается очень быстро и самим динозавром Рексом, и мною, перевплотившимся в него? А спасшийся из зубов и когтей Рекса травоядный динозавр разве не забывал о своей ране очень быстро, едва она заживала?.. Вышел из шкуры динозавра Рекса - забудь, как рвал на куски несчастную жертву, только и всего, и это так естественно для животного мира! Зажила рана - пасись, такое животное-счастливчик может ещё и до старости дожить. Но в памяти его примитивного мозга останутся ли воспоминания? Вряд ли. "Вышел из животного, в которое на время превратился,- всё, и память и ощущения его исчезли в тебе, человеке, в твоём мозгу. А о растениях и их памяти и говорить нечего, ибо у них вообще нет нервной системы. И вы бы на моём месте запомнили не больше меня, уверяю вас. Теперь я вообще жалею, что потратил время на то, чтобы почувствовать себя в шкуре папоротниковго дерева, древней мухи, муравья или стрекозы. Другое дело - питекантропы (гомо еректусы, тем более - гомо габилисы)... Проблески памяти у них уже были... Больно, когда тебя огреют по голове каменным рубилом или дубиной, сам испытал и убедился... И их память навсегда оставалась в моей памяти, и этим я и поделился со своими современниками. Не говоря уже о миллионах воспоминаниий, которые я приобрёл во время путешествия по истории человечества, побывав, например, в "шкуре" травящейся Клеопатры или убиваемого Брутом Цезаря... Да и сам Брут отнюдь не испытывал удовольствие, бросившись на меч,- теперь я это точно знаю, ибо побывал к его шкуре... Или разве забудешь те ощущения, которые испытываешь, когда на время становишься князем Игорем и принимаешь лютую смерть от древлян, будучи разорванным двумя разогнувшимися берёзами? Или мучения какого-нибудь еретика, пытаемого инквизицией. Или муки вождя восставших Мюнстерской коммуны, которого озверевшие феодалы - его классовые враги, пытали, привязав к железной сетке и вырывая у живого куски мяса из тела, пока тот не скончался от мук такой лютой казни... Сволько я испытал, живя в прошлом человечества и побывав в миллионах разных шкур!.. Или забудешь ужас людей в газовых камерах фашистов?.. Да, было со мной и всё это, о чём бы я должен был написать выше, да ладно, и сейчас и можно, и не поздно, "и так сойдёт"... И такое не забудешь... Вообще всё это путешествие в прошлое и испытанные ощущения при перевоплощениях я не забуду никогда... Точнее, не забуду то, что запомнил, а что не запомнил и не мог запомнить по очевидным и независящим от меня причинам, о котрых я уже писал ("муха или стрекоза не помнит, и я, соответственно, перевоплотившийся в них, всё равно не запомнил и не вспомню", только и всего)...
   Вот такие дела.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"