Карагачин : другие произведения.

Оба вспомнили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оба вспомнили

   Оба вспомнили
  
   Помню, много лет назад, этак 1974 году, в период расцвета брежневской эры, встретился мне на пути довольно интеллектуальный человек, с которым разговорились о политике, о капитализме, социализме...
   - А мне,- говорит, - всё равно, капитализм или социализм, он, капиталист, всё равно не может взять всё себе, он вынужден вкладывать деньги в производство, иначе его раздавят другие капиталисты.
   Уверенно сказал. Звонарёв была его фамилия, это я запомнил. И имя Виктор.
   С тех пор и мы узнали, что такое капитализм...
   И если "он не может взять всё себе, он вынужден вкладывать деньги в производство, иначе его раздавят другие капиталисты", то тогда почему у олигархов и миллиардеров не только частные самолёты, вертолёты, но и частные огромные яхты по сто сорок-сто пятьдесят метров длиной и стоимостью в пятьсот миллионов, а то и в один миллиард долларов? Откуда такие огромные деньги, если "он вынужден вкладывать всё в производство?" И почему его не раздавили другие капиталисты?..
   А причём тут мой знакомый, человек скорее ничтожный, чем крупный?.. Ещё тогда, во время того разговора, я узнал о нём, что он по профессии - будущий агроном, учился заочно, попал в армию после третьего курса, но был комиссован всего через два месяца службы из-за гипертонии - высокого артериального давления. Слабый человек - и не мог, да и не хотел служить. Мол, "в хороших условиях, в тёплом ровном климате я ещё поживу, а все мы живём один раз"...
   ... А недавно я побывал в Крыму - здоровье ещё позволяло съездить самостоятельно.
   И надо же,невероятно, но факт: в самой Ялте, я попал в санаторий, в котором директором был человек со странной фамилией - Звонарёв. И имя я запомнил - Виктор. Время меняет человек, но и на вид он был похож на моего старого, пусть и случайного моего знакомого, - из тех, кого обычно больше никогда в жизни не встретишь: тоже брюнет, полноватый, черноглазый, но не широкоплечий, а грузный, роста скорее среднего, чем низкого. И звали его Виктор Михайлович...
   И надо же, и он, Виктор Михайлович, узнал меня, хотя я тоже постарел и изменился, и, увы, не к лучшему.
   - Был такой разговор,- вспомнил и охотно признал он. - Ну и что? Давление и сейчас мучает, разве иначе я сидел бы в этом санатории, в глуши? - признался Виктор Михайлович. - Меня только тёплый климат и спасает, дожил до старости. А было бы здоровье, давно переехал бы в Москву, в большой трест звали, у меня сам Дивинский отдыхал ещё при Советской власти, был он тогда всего лишь скромным главным агрономом самого обыкновенного колхоза, понравилось ему. А в прошлом году отдыхал с женой на собственной даче. Но и ко мне заехал по старой дружбе. И не только, думаю, поэтому, а потому что я снова оказался нужен ему: просил подыскать ему хорошую яхту. Может, самую большую на Чёрном море. Так он захотел - и всё. Слышал про Дивинского? Миллиардер! Частные самолёты, вертолёты! Умеет - вот и имеет. И пусть имеет, раз умеет! Звал к себе. Правда, он не знал, что у меня давление. Но куда поедешь? Я в Москве с её климатом и два месяца не выдержу. - Разоткровенничался окончательно: - Если бы не чёртова гипертония, я давно стал бы миллионером, был бы у меня и свой самолёт, а, может, и хорошая яхта, не какая-нибудь плоскодонка, а шикарная, побольше иного военного корабля. Иногда задаю себе вопрос: как это в Ялте без яхты?.. Дивинский живёт в Москве, во всяком случае, там прописан, но ему почему-то нужна яхта и на Чёрном море, да такая, чтобы и в Средиземном было бы не стыдно показаться, я его знаю. А я тоже хочу иметь. Здоровье не позволяет развернуться. Будь я здоров, не Дивинскому подыскивал бы шикарную яхту, а сам имел бы. Но что делать? Второй Дивинский из меня не получится. Приходится здесь прозябать, ведь здоровье дороже, а жизнь так вообще у всех одна... Утешаешь себя мыслью, что есть и беднее меня...
   Долго ещё говорили... Точнее, откровенничал общительный Звонарёв, а я больше слушал...
   Но я ни разу не спросил этого Звонарёва Виктора Михайловича, тоже, кстати, не бедствовавшего: "Если твой друг Дивинский не берёт всё, всю прибыль, себе, а вынужден вкладывать деньги в производство, чтобы его не раздавили другие капиталисты, то откуда у него взялись деньги на частные самолёты за миллионы долларов, вертолёты, дачи да и на большую яхту найдутся?..
   Да и какой смысл задавать риторический вопрос?..
   Что не позволено нам, то позволено олигархам. А если мне удалось отдохнуть в Крыму за пятьдесят или шестьдесят тысяч, то радуйся и этому, будь доволен тому, что побывал в Ялте и есть шансы за несколько лет ещё раз собрать какую-то копейку и снова поехать в Ялту, а то и в турецкую Анталию или в египетскую Хургаду... А что сказать и что подумает пенсионер с несчастными десятью тысячами пенсии в месяц?.. Или бомж, который смирился даже с тем, что у него никогда не будет даже своего угла, своего дома или самой скромной квартиры?.. А мне что ещё остаётся: как Звонарёву Виктору, тоже утешать себя мыслью, что есть и беднее меня?.. Но совесть всё равно иногда просыпается и отвергает эту мысль...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"