Карагачин : другие произведения.

О санкциях, или не правда ли, похоже на санкции в наше время?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О САНКЦИЯХ, или - не правда ли, похоже на экономическую войну в наше время?
   В 1887 году отношения между Францией и Германией обострились. Но Александр Третий не поддержал устремления Германии в отношении Франции. Используя родственные связи (Александр Третий приходился Вильгельму Первому внучатым племянником а кайзеру Вильгельму Второму троюродным братом), он напрямую обратился к германскому императору Вильгельму Первому и удержал его от нападения на Францию. Но война Германии с Францией с целью полного разгрома последней была в планах канцлера Бисмарка. Из-за русских сорвались планы германского канцлера. Тогда Бисмарк решил наказать Россию и предпринял против неё меры экономического характера. Ухудшение отношений нашло отражение в "ТАМОЖЕННОЙ ВОЙНЕ". В 1887 году Германия не предоставила России займа и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время она создала благоприятные условия для ввоза в Германию американского зерна. В ответ в России был введён новый ("МАКСИМАЛЬНЫЙ") тариф, повысивший существующие пошлины в два раза или на десятки процентов, который был применён в отношении немецких продуктов обрабатывающей промышленности. Тогда Германия предприняла новое повышение на русский хлеб, а в ответ Россия ввела ещё более высокие пошлины в отношении немецких товаров.Поначалу эти действия вызвали протест Германии, прервавшие шедшие до этого торговые переговоры с Россией, однако уже очень скоро она предложила вновь начать переговоры, приведшие к русско-германскому торговому договору 1894 года.
  
   И ГЛАВНОЕ. По мнению С. Ю. Витте и экономических историков, Россия посредством этих шагов, вошедших в историю как "таможенная война", вынудила Германию изменить своё отношение и заключить с ней торговый договор, весьма для неё выгодный - в чём заслуга не только Витте, руководившего этими действиями, но и Александра Третьего, который лично утверждал повышение ставок тарифов вопреки воле дипломатов (Гирса и Шувалова) и многих членов правительства и Государственного совета и НЕ ПОБОЯЛСЯ ПОЙТИ НА ВРЕМЕННОЕ ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ГЕРМАНИЕЙ РАДИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РОССИИ. Как писал впоследствии Витте, объясняя логику этих действий, "Я ОТЛИЧНО ПОНИМАЛ, ЧТО МЫ В СОСТОЯНИИ ГОРАЗДО ЛЕГГЧЕ ВЫДЕРЖАТЬ ЭТОТ БЕСКРОВНЫЙ БОЙ, НЕЖЕЛИ НЕМЦЫ, ПОТОМУ ЧТО В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ МЫ... ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫНОСЛИВЫ, НЕЖЕЛИ НЕМЦЫ, ТАК КАК ВСЯКАЯ НАЦИЯ, МЕНЕЕ РАЗВИТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ... ПРИ ТАМОЖЕННОЙ ВОЙНЕ, КОНЕЧНО, МЕНЕЕ ОЩУЩАЕТ ПОТЕРИ И СТЕСНЕНИЯ, НЕЖЕЛИ НАЦИЯ С РАЗВИТОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И РАЗВИТЫМИ ЭКОНОМИИЧЕСКИМИ ОБОРОТАМИ" Современная Россия должна и может пострадать меньше Евросоюза и США в начавшейся бескровной экономической войне. К тому же вспомним, наконец, что наш народ - трёхжильный народ и не такие тяготы выдерживал!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"