Чубин Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Похоже, я умер - думал Сергей. Хотя и не был уверен в этом до конца. Он еще не понял, что с ним случилось. Никто не понял бы, кроме него. Но Сергей был в замешательстве...
  Жизнь только начала налаживаться. [Вспышка света перед глазами]. Проблемы медленно, но верно отступали. Будущее, еще недавно казавшееся таким зыбким и неопределенным, выстраивало перед ним свои четкие грани безоблачности.[Свет режет само естество Сергея]. Неудачи, преследовавшие его последние два года, уступили место везению. Заслуженному везению, надо сказать.
  Бывали моменты, когда Сергей упрекал себя в излишней честности и добропорядочности. Его друзья - хапуги, школьные и университетские товарищи уже давно поимели жизнь, заимели свое место в ней. Далеко не последнее, как им кажется. Их победы стали чьей - то болью, но им было все равно. А Сергей все еще барахтался в жестоком обжигающем супе проклятой действительности. Но до конца верил, что у него свой путь. Пускай, он будет длиннее...
  Совсем недавно неутешительная ясность жизни отступила перед его честностью и упорством. А может, перед молитвами жены... Свет испепеляет его душу, выжигает память, но Сергей не поддается. Не для того он двадцать восемь лет жил на Земле, любил лишь единственную, заботился о родителях, помогал незнакомцам, растил сына, верил в лучшее, выл от отчаяния, а потом вставал и шел дальше. Не для того он хотел сделать мир добрее, не забывал о друзьях, верил людям, верил в ЧЕЛОВЕКА, смотрел на звезды, хранил верность себе и жене. Не для того он жил, чтобы в один миг забыть все это.
  Вот Сергей несется по шоссе. Домой. Он очень спешит. В тепло семейного очага. Летит на ста двадцати, когда навстречу вылетает "Ауди", не уступающая Сергею в скорости... Удар такой силы, что два автомобиля сливаются воедино. В одну безжизненную груду металла, в которой нет места жизни. В последний миг Сергей кинул взгляд на ремень безопасности - он висел слева, легонько раскачиваясь...
  Мягкое тепло земли под небритой щекой. Шаловливые травинки щекочут кожу, лезут в нос и глаза. Пленительный запах жизни заставляет чаще биться невесомое сердце, глубже дышать. Насекомые исследуют тело незнакомца. Сотни крошечных обитателей этих травяных микро - джунглей облепили Сергея. Как - будто чувствуют, что это безопасно. Как - будто чувствуют, что он - часть их природы...
  Сергей с трудом открывает опухшие глаза. Медленно поднимается. Ноги дрожат. Тело в ступоре. Руки хватаются за воздух - густой и чистый. Воздух потрясает своей чистотой. Сергею кажется, что он научился по - новому дышать.
  Вокруг лес - непроходимый, неизведанный, молчаливый, волшебный, суровый, но мудрый. Человек лишний здесь. Человеку нет места среди этого великолепия тысячелетних исполинов - деревьев. Их кора, никогда не ощущавшая острия топора, не слышавшая богохульного визга бензопил, еще помнит руки Создателя этого мира. Нашего мира. Их листья помнят Его тихий сильный голос. Ветер шепчет Его слова. Кора испещрена шрамами веков. В этих бороздках времени вся история человечества. На этих мощных ветвях держится вселенское равновесие.
  Сергей идет вперед. Огромный мягкий зеленый ковер под ногами. Крошечные алмазики росы подрагивают на сочных листьях. Ему страшно ступать по этой траве, страшно нарушать покой её обитателей. Хочется стать невесомым.
  Сергей останавливается перед железной обшарпанной калиткой, окидывает взглядом заросший вьюном забор. Что - то манит его вперед... С глухим скрежетом отворяет калитку. В этом звуке неуловимо чувствуется мольба об избавлении и искуплении. Наверно, ему кажется. Сергей проходит чуть вперед, пригнувшись под шторой густых зарослей.
  Перед ним прекраснейший сад. Насколько хватает глаз, расстилается разноцветное великолепие цветов. Розы, гладиолусы, тюльпаны, ромашки, васильки, астры, гвоздики, герберы и еще огромное, просто невероятное множество цветов, названия которых неизвестны Сергею. В кристально - чистом воздухе парит волнующий аромат, оглушающий, буквально сбивающий с ног. Этот божественный запах сотен соцветий окутывает, разрывает нос. Обоняние просто взбесилось. Сергей никогда не вдыхал такого воздуха. Даже испугался, что задохнется. Все это потрясает воображение, кажется таким нереальным, неземным.
  Внезапно пошел дождь. Бирюзово - чистая голубизна неба низвергла из себя поток маленьких теплых капель. Очищающий, питающий дождь. Он закончился так же внезапно, как и начался.
  Сад разрезает надвое полноводный чистый ручей. Маленькие гладкие камешки перекатываются по дну. У ручья сидит мужчина. В простой клетчатой рубахе и потертых джинсах, чуть заляпанных землей. Сергей приближается. Мужчине лет пятьдесят на вид. Седые густые волосы ниспадают на широкие мощные плечи. Светлое, одухотворенное лицо обрамляют густые бакенбарды. Прямой нос, идеально правильные черты лица, высокий лоб, разрубленный надвое длинной морщиной, делают его похожим на аристократа. Но самое главное - это глаза. Таких глаз Сергей не видел никогда. Большие глаза небесно - голубого цвета, такие глубокие, что в их бездне можно утонуть. Пронзительный мудрый взгляд выдает немалый жизненный опыт. В руках садовника большая железная лейка.
  - Приветствую тебя, путник, - у садовника очень сильный, чуть хриповатый голос. - Мое имя - Александр.
  - Здравствуйте, меня зовут Сергей.
   - Ты знаешь, зачем ты здесь? - вопрос ставит Сергея в тупик. - Ты знаешь, зачем люди умирают? Зачем покидают свой несовершенный, мир, который так горячо любят, возможно, именно за его несовершенства? Зачем так цепляются за него?
  - Эти вопросы являются темами гигантских философских докладов, - Сергей чуть осмелел. - Как я могу ответить на них?
  - Ты когда - нибудь рассматривал смерть, как акт творения? - садовник продолжает задавать свои непонятные вопросы.
  - Честно говоря, никогда не задумывался об этом, Сергей опускается на траву. Он только сейчас понял, как невероятно устал. - Зачем думать о смерти, если у меня была жизнь?
  - Смерть прокладывает новую дорогу человеку. Освобождает дух, заточенный в тленной оболочке тела. Смерть делает дух бессмертным. Точнее, дает глупому человеку понимание и осознание того, что душа бессмертна. Что смерть - это не конец, а начало. Начало новой жизни, нового пути души. В новой оболочке, в новом мире. Но этого заслуживают лишь истинно достойные. Лишь немногие. Грешникам и скотам место в аду, где им уготована участь вечно медленно тлеть в пламени свечей, вечно приносить себя в жертву своим порокам. Только истинное раскаяние может подарить покой, главное докричаться до того светлого, что осталось в тебе, до своей совести. Религия - она проходяща, а смерть будет всегда. Человек всегда будет бояться умереть. Человеку не дано победить смерть. Глупый человек много веков пытается сделать это, не понимая своим скудным умишком, что смерть, как проводник в новый лучший мир. Когда человек найдет эликсир бессмертия, он сам себя сделает несчастным. Запрет свою душу в паршивой телесной оболочке. Ты согласен со мной?
  - Все эти высокие рассуждения о неземных материях не идут ни в какое сравнение с прекрасными маленькими радостями жизни, которые не хочется терять, чтобы кто не говорил. Человек будет всегда цепляться за свою паршивую, несовершенную, соблазнительную, искушающую жизнь. Поддаваться всему этому, руководствоваться своими чувствами и эмоциям вопреки разуму. Так будет всегда, до скончания времен. Ведь это и означает - быть человеком...
  - Как же глуп человек, - вздыхает садовник. - Но ты мне нравишься. У меня есть к тебе предложение. Я могу выполнить любое твое желание. Не могу только вернуть тебя к твоей прошлой жизни. Хочешь жить в новом мире? Хочешь стать богатым и знаменитым? Хочешь жить в вечном наслаждении? Хочешь иметь все, что только пожелаешь? Хочешь, тебе откроются знания тысячи миров? Хочешь, в конце концов, бессмертия в новом мире? - садовник уже кричит.
  - Можно я сорву несколько цветов? - неожиданно спрашивает Сергей.
  - Выбирай любые, - отвечает ошеломленный садовник.
  Сергей медленно встает, подходит к клумбе. Голыми руками, окропляя своей кровью острые шипы, срывает пять нежно - розовых роз.
  - Передай эти цветы моей жене, скажи, что я очень люблю её и сына, - глаза Сергея запечатаны слезами. - Вот мое желание. Все остальное оставь себе.
  - Я сделаю это, - садовник забирает букет. - А ты иди дальше. Тебя ждет новый путь. Тебе здесь делать нечего.
  Сергей молча разворачивается и направляется к выходу.
  - Кажется, я ошибался в людях, - бросает ему вслед садовник.
  Сергей выходит из калитки и замечает сбоку камень, поросший мхом. Счистив мох, Сергей с трудом разбирает на камне несколько строк:
  
  Если сладок тебе грехов аромат,
  Значит, ты неспроста попал ко мне в сад.
  Я сажаю цветы с нежным запахом грёз,
  Поливая их кровью и горечью слёз
  
  Мои розы тоскою как ядом цветут,
  Но прекраснее нет лепестков алых губ.
  Их колючие стебли наполняет печаль,
  Уносящая душу в холодную даль
  
   А внизу подпись: ЛЮЦИФЕР.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"