Чубуков Антон Сергеевич : другие произведения.

Комиссия по фальсификациям истории. Фантастическая миниатюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было давно и неправда...


  
   Комиссия по фальсификациям истории. Фантастическая миниатюра.

Действующие лица:
Иван Михайлович по прозвищу Мономах -- опытный оперативник
Василий -- опытный оперативник
Андрей -- молодой оперативник
Светлана -- практикант
Заместитель председателя Комиссии

Место действия:
Cтоловая оперативной группы.

С в е т л а н а: Иван Михалыч, ты здесь, говорят, с самого начала работаешь. Расскажи читателю, откуда наша служба есть пошла.

М о н о м а х: В 2009 году появилась Комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Сначала люди вполсилы работали -- непонятно было, как этим самым попыткам фальсификаций противодействовать. Но понимание того, что история для страны важнее нанотехнологий, у государства уже имелось. А потом изобрели машину времени, и Комиссия стала функционировать по-настоящему. Чтобы попытки фальсификации оказывались совершенно безуспешными, помимо машины времени понадобились мы -- боевые историки, оперативная группа. И работа у нас самая опасная, и труд самый тяжелый.

А н д р е й: Прав Мономах! Историку нужна смелость. Скольких седых волос нам стоили все эти полярные конвои? То снаряд упадет куда не надо, то мины наши обнаружат, а то и просто начнут постоянно менять курс: половину транспортов потопим, половина уйдет. А один раз немецкая подлодка выныривает не пойми откуда и принимает нас за англичан... Но самой сумасшедшей работой были не конвои, а тушенка. Кушать то советским солдатам всё равно что-то надо было? Вот мы и покупали в 1955 просроченный "Второй фронт" в США и доставляли тушенку в Мурманск на 12 лет раньше. Адская работка. А все почему? Потому что Сталин победил Гитлера без помощи союзников, а масштабы лендлиза сильно преувеличены.

В а с и л и й: Нашел, чем хвастаться! Ну установил мины, ну выпустил пару торпед... Тебе ведь еще и северную надбавку платили, а? А вы вот представьте, как я с панфиловцами намучался. Передовая, пальба, дым. Холод собачий. А надо в этом бардаке оголить советские позиции, чтоб на ключевом направлении 28 человек осталось, а потом весь день на них немецкие танки по нескольку штук пускать...

С в е т л а н а: Ты, Василий, у нас спец! не зря тогда тебе доверили Матросова обрабатывать... Кстати - он и вправду кричал "Аллах акбар!", когда на амбразуру прыгал?

В а с и л и й: Мифы это всё... Я вообще в тот момент за пулеметом лежал - не слышно было. А с людьми работать меня Степаныч учил - вот кто профессионал! Просто президентская сотня!

М о н о м а х: Ну да. А какая у него выдержка! Я его отчеты по началу XX-го читал - три биологических месяца Степаныч через немецкую бюрократию до Кайзера добирался - всё упрашивал Ленина на работу агентом устроить да деньгами Ильича снабдить. Потом чуть облом не вышел: послали Ленину 2000 рублей, а нужны были немецкие деньги, то есть марки. Иначе опять фальсификация...

В а с и л и й: Еще расскажи, как Степаныч Сталина на менеджерские курсы в Америку возил - эффективность повышать.

А н д р е й: Не надо. Эту байку в Комиссии уже каждая уборщица знает. А Стилменовский диплом об успешном окончании на втором этаже в рамке висит.

М о н о м а х: Зря ты про Кобу напомнил... Скоро годовщина будет, как тех ребят-практикантов из молодежного движения отправили "обеспечить сталинские репрессии необходимостью". Обеспечить то они обеспечили, да только самих их поставили к стенке неизвестно где и неизвестно когда. Какие бы из них храбрые историки вышли!

А н д р е й: Жалко бедолаг. Кстати, Мономах, а чем ты своего Хмельницкого стимулировал, чтобы он всю жизнь последовательно боролся за присоединение Украины к России? Мне тут поручено СССР развалить... То есть, он и сам разваливается - экономика, госаппарат, то да се. А нужно, чтобы он усилиями диссидентов развалился и благодаря козням НАТО. Читал ведь учебник... Я к диссидентам - а они у виска вертят. Мол, с нами - строй менять и за права человека бороться, а страну рушить - ищи дураков. Я в НАТО - а они мне вежливо так объясняют, что СССР уничтожать ну никак нельзя. Хаоса испугались, Китая испугались, стратеги...

М о н о м а х: Ты, что, первый день в оперативной группе? Думаешь, у нас ради каждого задания агенты в прошлое мотаются? Очередь на машину времени две недели идет, на мамонтов охотится не пускают... Вот из-за таких старательных дураков как ты, кстати. СССР кончился? Кончился! Садишься и пишешь, как выполнял задание и как успешно воодушевил подопечных на развал Союза. Всё равно проверять дороже.

А н д р е й: Да некрасиво как-то получается... Иван Михайлович - а за что тебя Мономахом прозвали? Шапка тяжелая?

М о н о м а х: Слышал, наверное - в январе дошло до кого-то в Комиссии, что фальсификация истории других государств тоже может наносить ущерб России. И была на Востоке такая страна - мы ее Византией называем, а как звали ее сами жители - в нынешнем времени никому не интересно. В истории Византии нашли очень серьезную фальсификацию - с XIII века и до самого своего конца в середине XV ничего особого это государство уже не представляло, веса большого в международной политике не имело и выглядеть, по сравнению с соседней Италией, стало убого. Всем известно, что это не так. Ведь Византия была государством православным, а православие укрепляет народ и делает страну великой! Я греческий знаю - меня отправили в Константинополь фальсификацию ликвидировать. Потому и Мономах.

А н д р е й: И что? Тебе удалось сделать Византию великой?

М о н о м а х: Чудак! Не быть тебе настоящим историком... Фальсификация оказалась не в том, что Византия убогая, а в том, что она православная. Всего то работы - посадить на императорский престол католика и получить премию.

В а с и л и й: Помню, два рейда назад...

М о н о м а х: Оперативники, Зам идет!

З а м. п р е д с е д а т е л я: Приятного аппетита! Сегодня стало известно, что татаро-монгольское иго было одной крупной фальсификацией, которая вот уже семьсот лет наносит ущерб имиджу страны. В реальности был лишь взаимовыгодный союз Владимирской Руси с поволжскими кочевниками. Завтра все свободные оперативники отправляются в XIII век -- машину дают вне очереди. Мономах -- ты получаешь месячный отпуск. Отправляйся в свое плейстоценовое сафари, только чтобы вечером уже был здесь и инструктировал молодежь. И запомните, коллеги: история - это занятие для смелых.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"