Чучуляну Георгий Александрович : другие произведения.

Божий дар. наперегонки со смертью гл3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 глава
  
  Едва рассвело, я пробудил свою компанию от крепкого и спокойного сна на голой земле.
  -Поднимайся менестрель, и сестру свою растолкай. Сегодня еще масса дел запланировано. Живее!
  После этой "команды" Айден подскочил на месте, и уже собирал наши скромные пожитки.
  -Меня будить не надо, я вполне самостоятельная девушка. Далеко топать до ближайшей деревеньки? Я долго прыгать на одной ноге не смогу. Видишь ли она у меня побаливает самую малость.
  А ведь точно, я думал что к полудню мы будем на месте, но я совершенно забыл что у Эви травма.
  -Менестрель, на пару слов,- тот подошел ко мне с выражением лица явно дающем понять, что на такую пытку как сон на камнях, он не поддастся больше никогда.,- Что будем с ней делать? Если идти с остановками, давая отдыхать твоей сестре, мы не поспеем и к ночи, а значит придется снова ночевать где придется.
  -Нет! Нет, нет, ни за что. Давай я ее понесу?
  -Ага, и долго ты ее сможешь нести? Час? Может два? А потом мне нести вас обоих, нет уж, увольте.
  -Ну можно сделать носилки, или подобие костыля. Хотя зная взбалмошный характер сестренки, думаю костыль будет правильней. Да и носилки делать не из чего.
  -Хорошо, пойду сделаю.
  Подойдя к дереву под кронами которого мы ночевали. Вглядываясь в листву я выискивал нужную ветку. Достаточно длинную, и с разветвлением на конце. Искать пришлось долго. Какие то были коротки, некоторые кривы. Но в конце концов не могло же на дереве не найтись искомого? И конечно такая спасительная ветка нашлась. Мечем я срубил ветвь, обрубил все ненужное, старой тряпкой, которая, еще недавно была бинтом. для удобства Эви я намотал его на ручку. Сойдет.
  -Эвелин, у меня тебе подарок. Попробуй, тебе должно это помочь,- я протянул ей костыль,- Претензии не принимаются.
  -Спасибо,- она попробовала с ним пройтись,- не плохо, лучше чем без него. Но мог бы сделать что то более удобное.
  -Еще слово, и тебе конец. Обещаю.
  Не знаю, может ее напугали мои слова, может мертвенно спокойное лицо, а может то что я вполне мог это сделать, но по ее лицу пробежал такой ужас, что мне стало в кокой-то степени приятно. Даже сил поприбавилось.
  Оставшиеся сборы не составили и двадцати минут, после чего мы двинулись в путь. Шли долго и молча. Возможно этому способствовала моя недавняя угроза, а может и что то другое, я не стал занимать голову пустыми размышлениями, отметив только что мои спутники похоже не рады моей компании.
  Я больше задумывался о своей новой сущности, о том что со мной стало. Страх излучаемый от Эвелин, действовал на меня бодряще и опьянял не хуже дорого вина. Мои новые способности сильно меня озадачили, стирая все границы моей прошлой сущности, и оставалось лишь догадываться на сколько сильно я изменюсь. Поживем увидим...или правильнее сказать "просуществуем"?
  Мои надежды на то что мы прибудем в деревеньку с треском провалились. Из за этой проклятой раны наше шествие затянулось еще часа на три. Приходилось останавливаться через каждый час полтора, давая отдохнуть ноге Эви. Невозможно описать ту радость что озарила лица брата и сестры когда мы пришли в деревеньку. Эвелин видимо была рада что ее мучениям пришел конец, а ее брат похоже очень за нее переживал. Подумав, я решил уточнить план дальнейших действий с Айденом.
  -Думаю нам стоит сразу снять комнату в ближайшей таверне, и подозреваю единственной. Дальше оставляем твою сестренку в покое и идем покупать необходимое.
  -Хорошо бы поискать здесь знахарку какую-нибудь...
  Так рассуждая что еще предстояло сделать и купить мы плавно добрались до трактирчика. Сняв две комнаты, заказам обед и употребив его в рекордные сроки, мы отправили Эвелин на заслуженный отдых. Девушке надо было медаль выдать за мужество и стоические перенесенные ей тяготы пути. Пара приступов ярости, прокушенные в кровь губы и исцарапанные руки брата, поддерживающего ее в дороге не в счет.
  Рутина занявшая весь остальной день вымотала нас сильнее чем та стычка с зомби. Купив весь провиант вы вернулись в трактир, застав сестру менестреля в крайне озлобленном настроении.
  -Где вы целый день шатались? Я с ума со скуки чуть не сошла! Хоть все сделали что хотели?
  -Купили да, но вот с лошадьми что то не задалось. Они буквально взбесились стоило нам подойти к ним поближе. В жизни такого не видел! Я пытался найти в деревне какого-нибудь целителя в деревне, но в этой богами забытой дыре нет даже травника, так что прости сестренка, придется еще потерпеть.
  -Отлично!!!,- она смерила нас злобным взглядом,- Да почему нас все время так не везет?! Это ранение! Лошади бешеные! За книгу заплатили втрое больше чем ожидали!...Ой...
  Тут она сообразила что сболтнула лишнего. Взгляд метнулся к брату ища поддержки, но уткнулся лишь на посмурневшее лицо обычно веселого парня. Видимо тема была действительно серьезна. Хм...
  Обмозговав этот факт, я изобразил полную невнимательность, сделав вид что я ничего не заметил. Ну приступ злобы, с кем не бывает?
  Благоразумно промолчав и дал брату уничтожить взглядом сестру, я встал и спустился из комнаты в главный зал перекусить.
  Поедая не самый роскошный ужин, я размышлял как бы мне добраться да темной цитадели. Я подозвал мальчугана, который помогал трактирщику с обслуживанием.
  -Вечер добрый. Ты не знаешь можно ли здесь найти работодателя?
  -А в каком качестве лер? Я слыхал нам кузнец нужен. Сильно нужен!
  -Заманчиво, но нет. Я могу охрану предоставить...ну хотя бы торговцу какому-нибудь.
  -Да господин, но вам необходимо подождать, день два. Мы о дня на день караван ждем купеческий. Может вас и наймут.
  -Удачи,- я щелчком бросил ему мелкую монетку
  Когда я вернулся в комнату Айдена я там не застал. Оно и к лучшему, сумку то он оставил. Не заморачиваясь таким не существенным, да и попросту отсутствующим явлением как совесть, я достал из сумки книгу.
  Ожидал я чего угодно но только не книгу из фамильной библиотеки. Да и ладно бы что, так это была книга предсказаний, забытая и никому не нужная. Помниться ее мы и вовсе подарили какой то графине, так сказать в довесок к другим купленным книгам.
  Сунув книгу назад, а решил умыться и лечь спать. Холодная вода отлично стимулировала работу мысли и снимала усталость и напряжение. Я мельком взглянул в зеркало и замер.
  Это был не я. По крайней мере не тот я каким я себя помню. Волосы отрасли за время моего "покоя", кода стала бледной, едва ли не белой. Скулы на лице туго обтянула кожа. Но самым большим изменениям подверглись глаза. До "моей смерти" светло-зеленые, теперь они стали темно-изумрудными, практически черными. Но не такими как у Ариоха, глаза которого пульсировали Тьмой Бездны, и не такими как у Хель, подобными темным бездонным колодцам Нигредо. Мои были безжизненными и спокойными. Ровно как озеро в осеннюю мрачную ночь.
  
  Дни прошедшие в ожидании купцов протекали тихо и скучно. По крайней мере со слов Эвелин. Этой взбалмошной девушке нестерпимо хотелось скорее уехать из деревни и все разумные доводы как мои так и брата она отметала, так как расценивала их не дороже чем предсказания базарных гадалок. И то что этот перерыв благое дело для ее многострадальной конечности она конечно понимала, но и слушать ничего не хотела.
  Я же за это время приобрел себе пару новых сапог и походный костюм. Старые вещи, предназначенные исключительно для высокосветских раутов, типа похорон и похожие "праздники", я подарил местному пьяньчуге. Судя по количеству выпитого этим же вечером спиртного этим пьяницей, он совершил просто "сделку века"...
  Приезд купеческого каравана пришелся на третий день нашего пребывания в "Золотом Поле".Так звались и деревня и трактир в котором мы проживали. Фантазией жители этого "поля" явно не были награждены богами.
  Купец, некий Ригган, охотно согласился взять в охранники еще одного бойца согласившегося на минимальное жалование, а когда услышал что с ним в комплект входит еще и менестрель, с новой лютней, так и вовсе напился на радостях...с тем же самым пьяницей, который стащил его кошелек когда Ригган уснул прямо за столом в обнимку со свиной отбивной, ласково приговаривая этой самой несчастной отбивной что то про вечную любовь и дикую удачу.
  Так и началось, точнее уже продолжилось, наше прерванное путешествие...С сверкающим от радости лицом Эви, с наполненным нежностью к своему новому инструменту Айдену, с моим спокойно-угрюмым обликом, и с злобно-обиженной похмельной физиономией купца, недосчитавшегося пару тройку десятков золотых по утру. И мы все чего то ждали от нового дня.
  
  Дорога была довольно бедной на события. Мимо проплывали деревни, степи, леса...все типично. Опасностей не было никаких. Исключением было лишь любовь других охранников приложиться к крепким напиткам. Я старался избегать этих посиделок, и мне это удавалось. Не зная чем себя занять я начал тренировки с мечом, пытая подстроить свои старые приемы на новый лад. Моим спарринг партнером к удивлению всех, даже наверно и для самого себя, стал Айден. Проявившийся интерес он объяснил желанием постоять за себя и сестру, в случае опасности.
  По началу его успехи, да и если быть честным мои успехи, были скромными. Я старался действовать исключительно по ситуации, создавать в поединки полный противовес стилю соперника, и после некоторой практике мне это начало удаваться. Я спаринговался со всеми охранниками каравана, и старался применить этот трюк. Иногда получалось, иногда нет, особенно когда противник был опытнее. Тогда я получал по полной, частенько оказываясь изрядно побитым.
  У Айдена дела шли не лучше. Он проявлял изрядное рвение, старательно запоминая все приемы как мои так и других вояк. Но и он частенько ложился спать постанывая от ноющих мышц и ссадин с синяками.
  
  В этот день я победил, хотя победа далась с трудом. Я вообще не могу понять почему эти наемники соглашаются драться? Оно им надо? Мне просто необходимо. Наверно им хотелось просто меня унизить. Еще бы, какой то юнец, просто так попавший в отряд охраны, и получал жалование побольше чем у некоторых старожил.
  Такие мысли крутились в моей гудящей голове, когда я ложился спать. И сон шел долго.
  Я закрыл глаза...сначала в голове воспоминания менялись одно за другим...но картинка внезапно изменилась, и перед взором стал клубиться туман, то сгущаясь принимая формы непонятных существ, то темнел и становился ощутимо тяжелым, но потом он рассеялся и из глубины тьмы вышла фигура девушки, молодой и ослепительно красивой. Лишь тонкие узоры на теле и лице дали понять что передо мной моя хозяйка.
  -Здравствуй раб. Я перебросила твое сознание в слепленной мной одноразовый мирок. Постараюсь удержать твое сознание в здравии. На днях к тебе прибудет мой посыльный и передаст амулет связи. Ты поймешь. Я вижу ты почувствовал силу страха? Это один из талантов всех Смертоносцев, один из множества талантов убивать.
  -Да госпожа.
  Я преклонился перед ней на колено, совершенно не понимая как можно это сделать одним лишь сознанием, лежа телом на своей кровати.
  -Ты быстро учишься, даже при отсутствии учителя. Твой талант к смерти поразителен. Но не обольщайся, ты не лучший. Иди.
  -Как?
  -Просто проснись...
  Я открыл глаза...странно, солнце уже встало, а мне не приходилось отдыхать больше пары часов. А тут провалялся без памяти аж всю ночь. Опять Хель с ее штучками.
  -Вставай лежебока, ты меня удивил, я встал а ты еще спишь! Пошли, все собираются. Скоро пересечем Трирскую границу, и через неделю будем в Хориве.
  -А вы что забыли в столице Империи?
  -Мы дальше поедем, а пока нас все устраивает. Компания хорошая да и приплачивают менестрелю за вечерние концерты не плохо.
  -Отлично, значит едем.
  Часам к четырем после полудня, мы по словам Риггана пересекли таки границу Империи Трира. И сразу же начались приключения. Дружественная по отношению к нашим деньгам группа грязных и плохо одетых мужиком, а никак по другому их не назвать, преградила нам дорогу. Отлично, сейчас проверим чему там я научился.
  -Господа, я как бы это...и дамы тоже...короче гоните деньги!!!
  -Ребят, вы разберетесь?,- непонятно зачем спросил Ригган.
  Пока остальные вояки уверяли его что проблем не ожидается, я молча вынул меч, готовясь к драке.
  -Платите, или мы вас насильно заставим!,- деревенщина и не думал отказать от глупой затеи. Но сообразив своим крошечным мозгом что деньгами мы делиться не собираемся, и к тому же собираемся атаковать он крикнул своим ребятам,-
  Первые стрелы самых резвых стрелков полетели в нас.
  И время остановилось...
  
  ***
  
  Да почему ж так нам не везет? Мало того что на нас навалилось, так вот эти ублюдки...
  -Платите, или мы вас насильно заставим!
  Отлично, перешли на угрозы, и почему же мне, такой милой и доброй девушке так не везет...ну сейчас Теос вам покажет! Я не верю ни в одного из этих вшивых наемников, а вот в Теоса...хотя и боюсь его до жути. Что то в нем есть потустороннее, я это чувствую, и брат чувствует. Нам положено.
  - Братцы, стреляйте!
  -Теос!!!
  Тот не среагировал. Только потемнели глаза, побелели костяшки пальцев, сжимающих меч. И все.
  Только смерть.
  Бандиты рухнули мешками, их стрелы развеялись в прах. А вместе с разбойниками ними умерло и все что было рядом с ними, деревья, трава, птицы...все.
  Вот и стало понятно ради кого нас погнали в Ламарру. Орден предвидел пришествие Новой Смерти в этот мир, уже забывшего последнего из Смертоносцев. А им оказался тот, кто не раз нас спас их жизни.
  Хотя может он какой-нибудь потерянный потомок мертвителей? Или просто талантливый маг Тьмы?
  И в любом случае мы обязанный донести до Совета Главных о нем...
  Интересно что скажет братишка.
  
  ***
  
  Я не понял что произошло...просто та тяжесть на душе, что поселилась там после моего воскрешения, вдруг ослабила свои тиски и выпустила...не знаю что...что то выпустила.
  И нападавшие просто умерли.
  Я лихорадочно думал что соврать...не буду мудрствовать лукаво, скажу что маг, и еду на обучение, причем это практически правда. Хорошо бы они поверили. Естественно вопрос не последовал себя ждать.
  -И что это было? ,- Риган не мог отойти от произошедшего.
  -Удар неоформленной энергией. Не знаю, само вырвалось. И слава богам что вырвалось, иначе ты бы сейчас с этими богами лично разговаривал.
  -Удар энергией?,- Эви недоверчиво изучала меня взглядом, потом сделав для себя выводы спросила,- И носителем какой магии ты являешься?
  -Скорее всего будущий некромант. Определимся потом.
  -Некромант...ты уверен в этом? Может какую-нибудь другую специализацию возьмешь? Все же некромантия богомерзкое занятие.
  "Смотря какому богу",- подумал я, но в слух сказал совсем другое,- Может и выберу, только ты сама видела что стало с теми разбойниками, мой талант силен в этой сфере больше всего. Давай лучше забудем про этот случай. Для тебя это будет разумнее.
  -Забудешь тут...Да мне это теперь по ночам в кошмарах сниться будет это зрелище!!!,- голос купца сорвался,- что бы я еще взял на работу не пойми кого...да котись оно к демонам в преисподнюю...
  
  ***
  
  Весь остальной день прошел тихо, даже слишком. Все смотрели на меня с опаской, но некоторые шарахались от меня как от прокаженного. И это полностью меня устраивало. Страх меня подпитывал, и часть сил брошенных на "заклинание смерти", назовем это пока так, пока не узнаем точно что это было, восстановилась за пару часов.
  К вечерней стоянке все уже немного успокоились не видя прямых опасностей для своей жизни. Все стало возвращаться на круги своя. За исключением одного. Я постоянно ловил на себе взгляды Эвелин, взгляды тяжелые, и задумчивые. Она должно быть что то поняла, но не знаю правильные ее выводы или ложны.
  Где то ближе к полуночи меня разбудил один из охранников, сказав что пришла очередь моего дежурства. Я молча поднялся и пошел к костру, на ходу прикрепив ножны к поясу. Просидев около получаса возле костра, обмозговав произошедшее я услышал протяжный волчий вой.
  Этого еще не хватало, отбиваться от волчьей стаи. И тут я уже не тешил себя надеждой. Против волков мой меч бессилен, а на магию я положиться не могу.
  Вой раздался ближе. Странно почему никто не проснулся?
  Совсем рядом раздался утробный рык. Волк не таясь и совершенно спокойно, будто у себя дома прошел по лагерю. Огромный, больше обычного волка, он поражал великолепием и смертоносной мощью. Отличием от обычного волка было не только размер, но и то что обычные волки не носят на шее цепь с кулоном.
  Подойдя ко мне в плотную он встал напротив моего лица и тихо зарычал.
  -Ты посланник Хель, ведь так?
  В ответ лишь тихий рык и что то наподобие кивка.
  -Амулет? Мне его забрать?
  Опять рычание. Я осторожно, зверь все же, кто знает чего от него ожидать, снял с его шеи цепочку. Амулет светился в свете луны.
  Ворон и волк, в виде которых был сделан кулон амулета, сплелись в ужасающем танце боя. И видно было что яростная отвага волчьей половины ничуть не уступает хитрому изяществу мудрой птицы.
  -Спасибо...,- волк исчез, просто растворился в воздухе,- И он такой же как хозяйка? Хоть бы взвыл на прощанье.
  Я почувствовал жжение в руке, в которой держал медальон. Жжение не сильное, но вполне ощутимое, не почувствовать его было бы сложно.
  -Просто потянись мыслями к амулету.
  Опять Хель? Сколько можно...
  -Да хозяйка.
  -Ты молодец что дождался посланца, но больше времени нет, отправляйся в Темную башню один. Береги амулет.
  -Слушаюсь и повинуюсь.
  -Хм...
  Я приподнялся с походной постели, обдумывая свой путь. В Харив мы прибыли бы завтра к вечеру, а до цитадели там оставалось три дня пешего пути прогулочным шагом.
  Мне нужны были деньги, и тех денег заработанных мной-охранником волне хватило бы для сносного существования. Ригган, хватит спать...
  Я подошел к палатке купца, осторожно приоткрыл полог, я вошел.
  -Купец проснись. Ригган!!!
  Тот глупо захлопал глазами пытаясь понять в чем дело.
  -Что случилось? На нас напали? Бандиты? Монстры? Звери? Мне сон прснился, там меня стая волков окружила, и загрызть пыталась!
  -Успокойся, все в норме. Я хотел сказать что наши пути разошлись. Было бы шикарно если бы я получил обещанное.
  -Что?!Среди ночи? Теос постой, но как же караван? Ты нам очень помог.
  -Мне пора.Было приятно с тобой познакомиться.Очень жаль расставаться,-и это было ложью.
  -Но Теос...А как ты смотришь на то что бы стать моим постоянным охранником. Награда соответствующая.
  -Купец, у тебя две минуты что бы выплатить обещанное.
  -Ладно, ладно. Сейчас.
  Ригган начал суетливо копошиться в сундуках, потом достал мешочек с весело побрякивающими монетами. Мешочек быстро перешел ко мне, и по весу стало ясно, там больше обещанного. Что ж, отлично. Я развернулся к выходу, собираясь уходить.
  -Спасибо Теос. Ты жуткий парень, но где-то в глубине души я знаю, ты добрый и веселый парень. Я уверен.
  -Угу, удачи купец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"