Чучуляну Георгий Александрович : другие произведения.

Божий Дар. Наперегонки со смертью гл4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОЖИЙ ДАР. Наперегонки со Смертью
  Глава 4
  
  Через три дня я предстал перед воротами башни, университета Темной магии. Величие возрожденного оплота тьмы внушало уважение. Башня была высока, но даже в Ламарре встречались дворцы повыше. Наверняка здесь какая-то хитрость. Не смотря на то что это было истинно темным местом, вокруг росли великолепные деревья, и по большей части яблони. Интересно... В саду ходили студенты, играли с невозможными существами. Например парень лет семнадцати посчитал забавным повозиться со смесью жабы и собаки закованной в красную чешую.
  У ворот меня встретили парочка магов, стоящих на охране территории, и в помощниках у них стояли ужасающие твари. Это были черные псы, словно высеченные из материализовавшейся ярости и злобы. Созданные убивать, и причинять боль. Уверен, были б у меня эмоции я бы испытал восторг, приправленный страхом.
  Приступим к обучению...
  -Господа поступающие, просим пройти вам в аудиторию для прохождения второго и заключительного входного испытания. После проверки итогов вам объявят поступивших.
  Сказав это молодой преподаватель, видимо не так давно сам закончивший университет, закрыл за последним абитуриентом дверь.
  -не мало в этом году желающих, а когда я поступал, нас было около сотни всего...
  Он развернулся и пошел прочь по коридору.
  В то же время совет старших преподавателей обсуждали список уже точно поступивших. Вторым испытанием был всего лишь тест, который показал бы, на сколько стандартно или же наоборот мыслят студенты. После теста, не редкостью было принятие в число студентов, с малым магическим потенциалом. Из таких получались отличные преподаватели, и бывало ученых разных областей.
  -Алан Монти кажется, довольно силен, и станет прекрасным магистром малефистики, согласны коллеги.
  С этим молодым, но достаточно сильным магом никто не поспорил, да и стоило ли спорить с ректором Темного университета. Раздались еще пара имен, согласный гул...До тех пор пока не встал со своего места старый маг, заведующий кафедрой некромантии.
  -А я хотел бы привлечь внимание к Теосу Фарго. Этот молодой человек является сильнейшем на этом потоке некромантом. Смею предположить что он способнее меня. -Висс Зу"Крайн открыл тему которую все хотели бы отложить на потом,- Вы и сами видели, как засветился и налился серым туманом камень распределения. Советую вам магистр Триан приглядеться к пареньку внимательнее. Он может стать нашей гордостью.- а про себя тихо добавил,- Но боюсь как бы он не стал нашим проклятьем...
  
  * * *
  
  Перед многочисленной аудиторией студентов в темной мантии магистра предстал Триан Ильтиари, ректор Темного Университета.
  -В первую очередь поздравляю вас с удачным прохождением вступительных испытаний. Приятно видеть что с каждым годом количество поступающих неуклонно растет. Впереди перед вам пять долгих, трудных, но все же интересных лет учебы, после которых вы станете новой гордостью темных магов. Хотел бы стразу вас предупредить, многие из вас не осилят нагрузки на занятиях. Возможно что некоторые из вас и не доживут до последнего года обучения. Я сказал это сразу, что бы избежать наивным фантазий о том, что в стенах Университета абсолютно безопасно. Отнюдь, эта безопасность зависит целиком и полностью от вас. Старайтесь, учитесь, совершенствуйтесь, и жизнь откроет перед вами свои двери.
  Раздались аплодисменты, я из вежливости поаплодировал со всеми. Вступительные экзамены оказалось сдать проще чем я ожидал.
  Прибывши на территорию Университета, я зарегистрировался. Оказывается университетская территория была закрытой для всех кроме обучаемых здесь, или ведущих торговлю.
  Вольнонаемные стражи, и, видимо, студенты несущие здесь вахту зарегистрировали мой приход как "поступающий", пропустили меня внутрь. Стражи остались стоять с каменными лицами доблестных стражей порядка, но студенты снабдили меня множеством советов, которые должны были мне помочь.
  Перед экзаменами оставалось три дня, меня и других прибывших раньше разместили в домиках, близ Темной башни. Вопреки всем ожиданиям территория университета была просто живописнейшем местом. Повсюду цвели цветы, росли, и давали чудесные плоды яблони. Никаких выжженных земель, ходячих скелетов и прочих ужасов ассоциируемых с темными магами.
  Все три дня я провел в исследовании местности, и знакомству с местными обитателями. Оказалось что домики в которых нас расположили, являются лишь частью жилых помещений, большинство же студиусов селилось в нижних уровнях башни. Рассказали мне так же что башня значительно "подросла" за последние лет пятьдесят. Раньше это был лишь маленький форт империи Дарк, но под чутким руководством великого Ариоха, и его ближайших друзей, форт расцвел в великий оплот темного исскуства.
  Кстати Сам Ариох сюда нередко наведывался, проверить свое детище.
  И вот настал день входного экзамена. Переживания поступающих прямо таки витало в воздухе. Не всегда фигурально. Частенько то на одним, то над другим абитуриентом разыгрывалась маленькая серенькая буря, карманный вариант смерча и прочие побочные эффекты большого скопления необученных нервничающих магов в одном месте.
  Первым испытанием было всего - лишь сканирование способностей через какой то артефакт. Стоило лишь мне приложить ладони к поверхности полупрозрачного камня артефакта, как он тут же налился непроглядной серой мглой, с белыми оттенками и грязно зелено-черными завихрениями.
  Наблюдатель от преподавателей, тщетно скрывая изумление сказал
  -Некромант, со способностями к химерологии. По силе взаимодействия с Камнем Распределения принимается без второго экзамена., - и уже потом обратился ко мне,- Но вы все же можете пройти второе испытание. Это уже зависит от вашего желания.
  -Я хотел бы пройти следующий этап. Благодарю, до встречи.- Я поклонился преподавателям и вышел из кабинета. Позже присоединившись к группе прочих сдающих, прождал около часа начала второго испытания. Им оказался банальный тест на сообразительность, коих он в детстве решал десятками. В итоге после двух вступительных экзаменов отсеялось около сорока человек из пяти сотен.
  
  ***
  
  Расселяли здесь студентов исключительно по желанию. Кто то выбрал жить на поверхности в поселке, кто то, как и я селились внутри башни. Мне этот вариант казался более рациональным, ведь все занятия проходили внутри здания, так же тут располагалась библиотека. В поселке жи была маленькая таверна, магазины и конюшня.
  Меня поселили в восьмом подземном уровне. Комната была небольшой, на двух людей, вполне обжитая молодым человеком сидящим за столом и внимательно смотрящим в какие то мутно-зеленые склянки. Парень был настолько увлечен, что даже не заметил моего появления. Пришлось привлечь к себе внимание.
  -Кхм..
  -Будь здоров уважаемый. Сосед? Заходи, располагайся. Я сейчас освобожусь, скоро. Подождешь?
  -Конечно, только скажи где моя кровать?
  -С левой стороны, тумбочка, стол и гардероб тоже твои.
  Пока я раскладывал свои бедные пожитки, сосед умудрился разбить склянку, поджечь книгу, и потом громко охнув, судорожно исписать половину тетради. Творческий человек, увлеченый своим делом, это страшно, интересно, но все таки опасно.
  -Так о чем это я? Ах да, забыл представиться, Феликс Гиттер, химеролог третий курс.
  -Теос Фарго, некромант.
  -Какими ветрами занесло в нашу обитель?
  -Решил стать магом, после того как пережил массовый подъем нежити в Ламарре. Захотел защитить себя в будущем от подобного.
  -А. Ну причина понятна, правда разительно отличается от моей. Я то всю жизнь мечтал заниматься наукой, а тут такое обилие возможностей. Кстати Ламаррское проиществие до сих пор терзает наших старших некромантов своей запутанностью, и необычностью. Тупые зомби частенько поднимаются из могил, но что бы так, сразу несколько сотен. Такого не случалось лет пятьсот. И более всего удивило то что у них наблюдалось некое подобии порядка. В общем странно все это.
  Я крепко задумался. Все таки Хель подняла тех зомби не случайно. Она явно хотела что то доказать, или проверить меня? Или возможно ее замыслы более глубоки? Ясно лишь одно, мне не понять ее истинных намерений.
  -Ты чего это молчаливый такой? Думаешь много?
  -Угу. Думаю что еще мне надо узнать перед занятиями...
  -Ты книги получил?
  -Какие еще книги?
  -Да самые обычные, основные для любого мага, "нежитеведение", "темные проклятия, понятие и принципы" и прочая ерунда. Впрочем, интересные предметы начинаются со второго курса. Первый курс всего лишь вводный, для людей с полным тсутствием магического знания и опыта. Библиотека на верхнем третьем верхнем уровне. Подъемник в конце коридора...в общем ты сам разберешься.
  -Угу...
  
  
  * * *
  
  
  Через пару часов, отстояв гигантскую очередь, поболтав с будущими однокурсниками, сделав пару комплиментов симпатичным девушкам, просто ради того что бы поддержать вид нормального человека, я вернулся в комнату со связкой книг. Феликс сидел и с любопытством на меня смотрел.
  -Что то не так?
  -Да нет, просто к тебе заходили.
  -Кто же? Не ожидал что в первые же дни здесь ко мне проявят интерес...
  -Ты бы знал кто его проявил. Великий мастер некромантии Висс заходил к тебе.
  Он считает тебя одним из самых перспективных учеником. Он просил зайти завтра перед занятиями. У него к тебе что то важное.
  -Угу. Странно все это.
  Раздумья в моей головне полностью заняли всего меня. Хель меня использовала, Зу"Крайну то же внезапно о чем то понадобилось со мной поговорить.
  Я взял первую попавшуюся книгу из всего перечня. Ей оказалась "Новейшая история магии". В ней подробно рассказывалось о многом, но больше всего меня заинтересовали события связанные с Ариохом. Все началось с появления в Валенсийской академии двуталанта, что впринципе является явлением обычным, но не в этом случае. Двуталант объеденил в себе темную и светлые магии, что в принципе считалось невозможны. Затем события во главе с Ариохом Бельским понеслись с бешеной скоростью, вылились в конфликт Фенрианского престола, и битвы богов. Причем сам Бельский принимал во всех это настолько непосредственное участи что стало понятно, он более значимая личность, чем просто могущественный маг. После победы Фенрианской наследницы, некой Атталеты, Ариох был принесен в жертве Светоносному Орхису. На этом путь демона не закончился, спустя три месяца он восстал в роли высшего лича, и возглавил армию нежити. Одним из его соратников кстати был Висс Зу"Крайн, последний мертвитель, последний боевой некромант. Армия нежити и темных гончих смела все население Фенриана, не оставив тем и единого шанса на спасение. В итоге конфликта Атталета была казнена рукой Ариоха. События последующих лет описаны смутно, но итогом стало появление Инфернального доминиона вместо фенрианской столицы, и уничтожения Орхиса. Дальше история протекала плавно, и ничего значительного не происходило, кроме, разве что создания Темной цитадели.
  Чтение заняло всю ночь, я очнулся когда уже следовало бы идти к старому некроманту. Делать было нечего, я оделся и вышел из комнаты, где блаженно спал мой сосед. И вдруг я понял, что не знаю где живет Зу"Крайн.
  Я бродил по всем этажам что находились ниже и тем что выше. В итоге нашел то что искал на вершине башни. Я постучался.
  -Да, входите.
  -Вызывали?
  -А! Господин Фарго! Несказанно рад с вами познакомиться. Разрешите представиться, Магистр Некромантии, Заведующий кафедры некромантии, Висс Зу"Крайн. Хм...удивительно, вообще-то моя фамилия всегда вызывает некоторую оторопь,- старый учитель ненадолго ушел в свои раздумья,- В общем я хотел поговорить о другом. Скажи, ты знал о своей магической силе? Ты намного спокойнее большинства наших учеников, и даже некоторых магистров, это удивительно в столь юном возрасте.
  -Нет, я слышал что у нас в семье были темные маги, но это было достаточно давно что бы стать неправдой. Может предки просто хотели более выгодно выглядеть на фоне прочей знати. Я решил проверить свой потенциал, оказалось что не зря.
  -Да, правда, некоторые из твоих предков и правда были магами, одного я даже знал. Он погиб в начале войны Дарка. В общем насколько я знаю у них не было такого магического потенциала. Тебе нельзя заниматься по общей программе, это опасно, опасно в первую очередь для других учеников. Поэтому я и совет учителей составили для тебя особую программу. Твоим основным учителем назначили меня, просто потому что сильнее некроманта у нас нету. Вопросы есть?
  -Да нет, мне все равно кому меня учить, а насколько я знаю вы отличный учитель. Ведь одним из ваших учеников был Великий Ариох. Это многого стоит. Почту за честь назвать вас учителем.
  -Ответ достойный наследника благородного рода. На занятия общей направленности пойдешь со всеми, но некромантию, нежитеведение, а так же химерологию и малефистику будешь изучать со мной и с другими преподавателями, индивидуально.
  -Я все понял учитель. А теперь мне пора на занятия.
  -Удачи Теос, до скорого.
  
  * * *
  
  Как только дверь за учеником закрылась, Висс сел за свой стол, подпер руками подбородок и надолго задумался.
  В этом парне явно скрывалось что то знакомое Виссу, что то напоминающие ему его самого. Он потянулся к шару мыслеречи, пытаясь дотянуться мыслями до Ариоха.
  Довольно долго ему никто не откликался. Но он не прекращал своих попыток и ему все же ответили.
  -Висс, что то случилось?
  -Зайди ко мне по первой возможности нужно кое что обговорить с глазу на глаз.
  -Что-нибудь интересное?
  -Как зайдешь, так расскажу.
  Вдруг из-за спины мага раздалось.
  -Я уже здесь,- демон оскалился в улыбке,- рассказывай Висс, что такого приключилось, раз ты меня так срочно вызвал?
  -Появился у меня ученик, странный довольно. Вроде нет повода волновать, а что то не дает покоя. Похоже было когда ты появился. Правда тогда я чувствовал больше положительного, но сейчас...сейчас я испытываю страх.
  -Ха! Я определенно хочу увидеть того кто смог напугать великого Висса.
  -Уверен? Он сейчас идет на занятия, или уже там.
  -О! Шикарно, погоди, момент. Вот!
  Перед Магом стоял уже не демон, а обычный парень лет двадцати пяти, высокий, со светлыми волосами. В общем, самый обыкновенный человек, если бы не его глаза, полнящиеся тьмой.
  -Как я выгляжу?
  -Так же как и пятьдесят с лишним лет назад, при нашей первой встрече. По правде говоря я уже начал забывать этот облик.
  -А как паренька зовут?
  -Теос Фарго. У него сейчас...честно сказать понятия не имею какой у него сейчас предмет. Ну поди сам разберешься в своей вотчине.
  -Разберусь.
  
   ***
  
  На занятиях я ничего нового не подчеркнул, историю я знал отлично еще с детства, а сегодня ночью восполнил пробелы в знаниях. На вопросы задаваемые лектором я старался не отвечать, что бы не вызывать раздражения у прочих студентов, хотя ответы были очевидны для любого кто заботился хоть об минимальном своем развитии. Хотя судя по гробовой тишине студенты были либо абсолютно безграмотны либо же напуганы до чертиков.
  Следующей парой должна была быть "культура языков Эльтиана", где обучали самым распространенным языкам. Я сел в дальний угол, стараясь не привлекать к себе внимания. Вообще моей целью было создание образа нелюдимого зубрилы, что смогло бы мне глобально облегчить жизнь. Но не прошло и пары минут как ко мне подсел парень, и стал с интересом и даже некоторой наглостью мня рассматривать.
  -Что надо?
  -Да вот, слухи ходят о тебе. Говорят могущественный неромант, учащийся лично у последнего Рыцаря Отчаяния. Интересно что ты за фрукт.
  -Сам то кто такой?
  -Сначала расскажи откуда ты, почему тебя боятся половина преподавательского состава и... почему ты жив?
  Если бы я мог я бы наверняка испугался, но...
  -Я знал что что то не так. Как только меня вызвал этот старый некромант, я понял что все закончится плохо. Меня зовут Теос Фарго. Я из Ламарры. А почему я выжил тебя не касается...Ариох. Я ведь прав?
  -Для трупа ты необычайно догадлив. Хотя ты мне так и не ответил почему ты не кормишь тихо собой червей в могилке? От тебя прямо таки за версту несет смертью, но ты не являешься не личем, не вампиров, не тем более зомби. Кто ты?
  -Ты сожрал мою душу, и рассчитываешь что я тебе признаюсь в большем чем уже было сказано?
  Взгляд Ариоха налился злостью.
  -Пойдем в кабинет Висса, там обсудим все детали этого странного инцедента.
  -Как я понимаю сбежать мне невозможно?
  -Правильно понимаешь. Идем.
  
  Висс сидел все там же, словно что то обдумывая...хотя скорее всего так и было. Я обернулся к Ариоху.
  -В маскараде больше нет нужды.
  Висс удивленно приподнял бровь
  -Ариох, ты раскрыл свою личность? Почему?
  По телу блондина прошлась рябь, словно смывая изображение с картины. Миг, и перед ними уже стоял высший демон. Ариох спокойно подошел к пустому креслу, и безжалостно в него садясь, царапая своей чешуей кожаную обивку.
  -Висс, все дело в том что этого молодого человека я собственноручно убил некоторое время назад. И вот, о чудо! Он перед нами, жив, здоров, и мало того, поступает сюда, получает лучших учителей!!!Я жду объяснений!
  -Я дал уже тебе отве. Ты украл мою душу, и никаких признаний ты не услышишь.
  -С чего ты взял что я сожрал твою душу, скажи мне на милость?
  -Как с чего? А то что я ни одну эмоцию почувствовать не могу, это что?
  Ариох даже поперхнулся от удивления, а Висс нахмурился еще сильнее.
  -Парень, ты не гони коней...как не чувствуешь? Не бывает так! Погоди!!!
  Демон на минуты уставился куда то вглубь меня.
  -Глупость какая-то. Извращение полное, но одно могу сказать точно, душа у тебя там же где и была от рождения. Но она в таком количестве оков что становится страшно. Кто тебя так?
  И тут неожиданно в разговор вступил Висс.
  -Это Хель.
  У Ариоха аж челюсть отвисла от удивления.
  -Что? Леди Смерть? Что она здесь забыла?
  -Помнишь я говорил что мой род берет свое начало от Хель? Это правда. Именно она создала мертвителей, а прочие семьи с фамильными талантами просто ответвления от Зу"Кройнов и Зу"Рилов. Сама Хель стала нашей прародительницей, и достоверно известно что первые поколения наших семей были бесчуственны к эмоциям, и желая почувствовать хоть что то они совершали все те деяния из-за которых нас и боялись. Впрочем впоследствии эти эмоциональные ограничения пропали, скорее всего из-за того что мои предки становились все меньше и меньше людьми...Правда пытки они так и не прекратили. Они стали доставлять их удовольствие. Я исключение из правил.
  -Любопытно. Ты и вправду был воскрешен Хель?
  -Да...она мне сказала что это ты сожрал мою душу, а сама Хель, спасла ее крохи. И я поверил.
  -Глупец. Душу можно покалечить, а можно вырвать с корнем, но ее нельзя делить на части. И уж тем более, она бы не смогла вырвать и крупицы силы, той силы которую контролирую я.
  -Я бы не был столь уверен Ариох, Хель достаточно могущественна, для того что бы обдурить тебя, пусть даже очень сильно демона.
  -Забудем Висс...В общем так Теос, душу твою я не крал. А убил я тебя за дело, ты ведь сам хотел принести в жертву двух детей! Это же дикость! И то что я демон не значит, что я кровожаден. Впрочем я могу тебе помочь. Я могу слегка расшатать путы с твоей душонки. Правда что бы избавиться от них полностью ты пойдешь путем первых Мертвителей.
  -Пытать людей?
  -Нет! Испытать как можно больше ярких эмоций. Ты будешь чувствовать по началу лишь отголоски, но со временем все должно придти в норму.
  -Обрадовал...спасибо хоть на этом.
  -Мой совет тебе Теос, постарайся не показать Хель что ты знаешь о ее лжи. Возможно так ты сможешь выжить....во второй раз.- Висс замолчал, соеденил кончики пальцев и задумался, глядя в одну точку. Ариох смотрел на меня с улыбкой, не предвещающей абсолютно ничего хорошего.
  -Готовься, зомби недоделанный, будет неприятно...но полезно.
  От его когтей потянулось черное нечто, более всего напоминающее огонь. Это пламя неспешно погружалось мне в грудь, сначала вроде бы не причиняю никаких неудобств. Но через мгновенье меня чуть не разорвало от боли, как будто мое сердце медленно резали сотнями лезвий. Впрочем любое описание не сравниться с тем что я испытал.
  И было непонятно удался ли эксперимент или нет. Может демон просто решил поиздеваться?
  И тут я почувствовал! Какой то слабый отголосок былых бурь эмоций, что то отдаленное похожее на обиду.
  -Удалось? Если нет то я тебя убью. Я половину резерва угробил. И на кого? На жреца недоделанного, убийцу детей, посланца Хель, которая явно ко мне не дружественна.
  -Спасибо Ариох. Жаль ничем не могу отплатить тебе.
  -Поговорим к моменту твоей практики.
  
  ***
  
  Когда Теос вышел из кабинета Висс медленно повернулся к Ариоху.
  -Зачем?
  -Зачем я вернул ему его чувства? Ты ведь понял что он Смертоносец ведь так? А иметь его в друзьях мне показалось намного полезнее, нежели во врагах.
  -Ты его опасаешься?
  -Пока нет, но я однажды практически стал Гвардейцем Хель. И в тот момент я сражался с Орхисом. Моментами я даже одерживал верх. Так что, насколько я могу судить, Смертоносец в момент наивысшей точке своих сил, сможет если не убить Высшего Демона, то доставить неудобства ему по силам уж точно. Но теперь я думаю можно не бояться этого. Он мне обязан. Как впрочем и Хель. Но он же одновременно пострадал и от моих и от ее рук. Так что теперь только от него зависит дальнейшее его будущее.
  -Мне обучать его?
  -Да, обучай ему всему что знаешь. Это все равно мне не навредит. Потом научи его пользоваться силами Мертвителей.
  -Уверен? Это страшные силы, и итог может быть непредсказуемым.
  -Уверен. Стоит попробовать. Он может стать отличным воином, тем более что с Хаосом происходит что то непонятное.
  -Фехтованию обучать?
  -Слушай, а отличная идея! Я пришлю кого-нибудь из своих...
  -Не стоит, не думаю что кто то из твоих воинов сравниться с Рыцарем отчаяния. Пусть и в отставке.
  -Это точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"