Chudakow Erema : другие произведения.

Человек-легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
  
  (Быль, а, может, небылица)
  
  В давние-давние времена, когда страна простиралась на одной шестой части мировой суши, ласково правил братьями-славянами великий из наивеликих, мудрейший из наимудрейших, наделенный к тому же полководческим даром, товарищ всем сирым и убогим, брат каждому убогому, покровитель всякому ближнему - товарищ Брежнев Леонид Ильич.
  
  Поданные оного правителя были безмерно счастливы, а потому распевали:
  
  - Ничего-то нет прекрасней
  Леньки нашего у власти.
  Как бровищи он сведет,
  Нам в ГУЛАГ придет черед.
  
  Такое устное народное творчество.
  
  А еще страстно любящий правителя народ поговаривал на кухнях, что всем последним лидерам престранного государства дадены прозвища, каждое из которых начинается с буквы "Т". Ленин - титан, Сталин - тиран, Хрущев - турист, Брежнев - трепач.
  
  В самом деле, это был трепач из трепачей, трепач, каких свет не видывал. Говорил по долгу. Иногда заговаривался, путая подсунутые помощниками шпаргалки.
  
  Обожал человек, ставший уже при жизни легендой, разные встречи на высшем уровне, где блистал остроумием и находчивостью.
  
  ...Приехал в США Брежнев. Вечером - торжественный ужин, на который пригласил
  президента Рейгана. Сидят они, значит, вечерком, водочку русскую попивают, балычком русским закусывают.
  
  И тут Рейган спрашивает:
  
  - Господин Брежнев, скажите, как люди на Урале живут?
  
  Леонид Ильич, почмокав своими знаменитыми губёшками, ответил:
  
  - Люди в Прибалтике хорошо живут. Заносчивы, правда, немного... На русских косятся... А в остальном... Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, все хорошо!
  
  Рейган недоуменно посмотрел на Брежнева, уплетавшего очередной бутербродик с черной икоркой, и снова спросил:
  
  - Господин Брежнев, скажите, как люди на Урале живут?
  
  - На Украине люди хорошо живут. Мне докладывали, что только обижаются, будто москали всё ихнее сало слопали. Но это, мистер президент, неправда. Зря клевещут на великий русский народ.
  
  Рейган начал впадать в раздражение, но решил не выказывать этого, а повторить еще раз вопрос, на который очень бы хотел получить ответ по существу.
  
  - Господин Брежнев, скажите, как люди на Урале живут?
  
  - Вопрос понят. Отвечаю: люди в Грузии хорошо живут. И в Армении! И в Азербайджане! Работать не работают, а живут справно. У всех коттеджи из красного-белого кирпича, полы и стены в коврах, а столы ломятся от яств. Одно плохо: плодятся, заразы, как тараканы!
  
  - Видите ли, господин Брежнев, меня не интересует ни Украина, ни Прибалтика,
  ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан. Скажите все-таки, как люди на Урале живут?
  
  - Ну что ты ко мне пристал, как банный лист к заднице! - совсем уж не дипломатично (в конце концов, всему бывает предел) возмутился Брежнев.
  
  - Не понял, - хладнокровно сказал Рейган.
  
  - Не понял? - переспросил Брежнев. Почмокав в очередной раз губёшками, раздраженно заметил. - Какие все-таки тупые американцы, какие тупые!
  
  - Простите...
  
  Мистер президент попытался возразить, но Брежнев его прервал, нервно спросив:
  
  - Я же тебя не спрашиваю, как твои индейцы в своих резервациях живут? - подумав чуть-чуть, глубокомысленно добавил. - Резервация и есть резервация.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 01 октября 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"