Chudakow Erema : другие произведения.

Купейные страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  КУПЕЙНЫЕ СТРАСТИ
  
  (Рассказ)
  
  Осторожный стук в дверь: по звуку все определили, что стучит не проводница, а человек деликатный и робкий.
  
  - Да-да, входите!
  
  Плавно отошла в сторону дверь купе. В проеме - мужчина лет пятидесяти пяти, роста среднего, коренастый, с копной седеющих волос на голове и с глубокими залысинами с обеих сторон. На широком и чуть-чуть грубоватом (грубоватость придают широкие скулы, тяжелый подбородок и глубокие овраги, петляющие по щекам) лице - светится легкая улыбка, а большие и проницательные глаза, светящиеся небесной голубизной, смотрят на мир широко и ясно.
  
  Обойдя взглядом всех, он шагнул вперед, приподнялся на цыпочки и поставил дорожную кожаную сумку на багажную полку. Затем, аккуратно притворив за собой дверь, обернулся к попутчикам.
  
  - Будем знакомиться, господа? - "господа" недоуменно переглянулись, а один даже пожал плечами: нашел, мол, господ в задрипанном купе задрипанного поезда, который еще двадцать лет назад народ образно назвал - "бичевозом". Вновь прибывший понял всех и усмехнулся. Он добавил, видимо, для ясности. - Пока - господа... К концу же поездки, возможно, станем товарищами... Почему бы и нет? - его цепкий взгляд вновь пробежал по попутчикам. Итак... Я - Сергей. А вы?..
  
  - Виктор, - отзывается молодой парень, не отрывающий глаз от окна: на перроне стоит девушка, и что-то ему пытается сказать. Парень отрицательно крутит головой: не слышу, дескать, ничего. Тогда девушка переходит на жесты.
  
  - Юрий, - говорит мужчина тридцати лет, высокий и худой, листающий книгу в мягкой обложке. Видимо, только что купил и теперь проверяет, стоит читать или нет?
  
  - Марк, - благожелательно откликается третий, и на смуглом лице с выдвинутым вперед горбатым носом появилась добрая улыбка. Он, пригладив могучую и непокорную, курчавую и смоляную шевелюру, предложил, показывая рукой на свободное место рядом с собой. - Присаживайтесь... Теперь у нас - полный боевой расчет... как в танке.
  
  Сергей сумел оценить смысл последних слов. Он присел.
  
  - Слава Богу, - сказал Сергей.
  
  - В каком смысле? - спросил Юрий, не отрываясь от занятия.
  
  - Компания подобралась удачная, - ответил Сергей.
  
  - В каком смысле? - снова спросил Юрий, и в уголках тонких губ появилась чуть заметная ухмылка.
  
  Сергей пояснил:
  
  - Мальчишник.
  
  - Ну, одна симпатичная и юная особа не повредила бы, - заметил Марк и облизнулся. Так облизывается кот, завидевший открытую крынку со сметаной.
  
  Юрий неожиданно поддержал Марка.
  
  - Среди кустов дикого терновника орхидея смотрелась бы неплохо.
  
  - Получается, я один здесь такой женоненавистник? - спросил Сергей.
  
  - Так получается, - легонько хохотнув, заметил Юрий.
  
  Сергей, притворившись огорченным, тяжело вздохнул:
  
  - Не повезло, значит, - Сергей встал, взял плечики и повесил на них пиджак.
  
  Вагон дернулся. И перрон за окном поплыл влево. Виктор приподнялся и стал посылать девушке воздушные поцелуи. Девушка вместе с перроном осталась позади. Виктор опустился на сиденье, обвел всех грустным взглядом. На его лице читалась печаль от только что состоявшегося расставания.
  
  Поезд, погромыхав на выходных стрелках, стал стремительно набирать скорость, от чего вагон начал раскачиваться.
  
  Сергею почему-то показалось, что надо что-то сказать в свое оправдание. Не слишком-то комфортно, когда выглядишь в компании "белой вороной".
  
  - Нет, я, господа, также не прочь женщин... при определенных, конечно, условиях. Но в длительной поездке и в тесном купе... Неуютно, знаете ли, господа. Где-то читал, что для таких, как я (нас, видимо, не так уж и мало), железнодорожное ведомство решило организовать в составах чисто женские и чисто мужские вагоны.
  
  Марк недоверчиво посмотрел на Сергея.
  
  - Шутка?
  
  - Нет. К примеру, я не хочу случайного соседства с дамами. Причины ведь могут быть самые разные. В кассе, покупая билет, я говорю: вагон для мужчин. И кассир запрашивает у диспетчера именно место в вагон, где будут исключительно представители сильного пола.
  Виктор иронично спросил:
  
  - И проводник?
  
  Сергей серьезно ответил:
  
  - Об этом - ничего не слышал.
  
  Без стука дверь купе откатилась в сторону. Вошла проводница. Своей мощной фигурой заняла всё жизненное пространство. Она присела между Марком и Сергеем, притиснув последнего к стенке, отчего тот вынужден был встать.
  
  - Билеты!.. Постельные принадлежности брать будете?.. Чай? Кофе? Печенье? Вафли? Конфеты? Настольные игры? Деньги - на бочку! - на одном дыхании грубо выпалила она.
  
  - А нельзя ли помягче? - спросил Сергей.
  
  Проводница, расталкивая по кармашкам проездные документы, смерила его с головы до ног и презрительно спросила:
  
  - Из господ, что ли?
  
  - Вроде того...
  
  - Господа у меня не ездют... Господа летают самолетами или в "СВ", - все также грубо заметила она своим хриплым голосом.
  
  Сергей заметил:
  
  - Поездка только-только началась, а вы уже без настроения...
  
  - Только-только? - переспросила она, сгребая в ладонь деньги за постельное белье. - Со вчерашнего дня... Из Перми еду, через Свердловск и до Карпинска, а потом - обратно.
  
  - Устали? - сочувственно спросил Сергей.
  
  Женщина махнула пухлой рукой.
  
  - Надоели вы все!
  
  - Мы? Надоели? Тогда - уйдите.
  
  - Кто выблядков кормить будет?
  
  - Тот, кто сделал.
  
  - Ну, да! Ваше дело - не рожать: сунул, вынул и - бежать, - проводница заржала, очевидно, оставшись довольна своим остроумием.
  
  - Неужели вас никто не учил?..
  
  - Чему?
  
  - Тому, что с пассажирами надо разговаривать на "вы", к примеру, и не так грубо.
  
  - Ты ученый, да?
  
  - Достаточно ученый, чтобы с вами разговаривать по-человечески.
  
  Проводница встала.
  
  - Товарищ, сел и еть, а ко мне не цепляйся...
  
  - Я вам не товарищ... И мы мне не товарищ.
  
  Уже в проходе, с грохотом отодвинув дверь купе, женщина пригрозила:
  
  - Еще поцепляешься и я наряд вызову.
  
  Женщина ушла в соседнее купе, откуда тотчас же послышались ее заученные с годами крикливые нотки.
  
  Сергей встал. Закрыл дверь купе. Вернулся на свое место. Он усмехнулся.
  
  - Хотели бы иметь такую соседку, а?
  
  Марк замахал руками.
  
  - Спаси и сохрани!
  
  - То-то же! Кому как, но мне не везет в дороге. Почему-то вечно встречаются стервочки... Как и сегодня.
  
  Виктор сказал:
  
  - Закон физики: плюс и минус - вечно притягиваются.
  
  Сергей с грустью заметил:
  
  - Плохой закон... Неправильный закон.
  
  Виктор возразил:
  
  - С законом не поспоришь.
  
  Сергей кивнул:
  
  - Это правда. Если хотите (так сказать, для разрядки), расскажу одну историю, приключившуюся однажды со мной в дороге.
  
  - С удовольствием послушаем, - за всех ответил Марк. В знак подтверждения Виктор и Юрий кивнули.
  
  - Как и сегодня, поехал в командировку, - начал свое повествование Сергей. - Вхожу в купе, там - молодая и красивая дамочка уже сидит и больше никого...
  
  Виктор восклицает:
  
  - Ясно! Дорожный роман!
  
  - Не надо спешить, молодой человек, - назидательно сказал Марк.
  
  - Ну, - продолжает Сергей, - вхожу, плотно (такая у меня привычка: не люблю, когда всё нараспашку) закрываю за собой дверь, здороваюсь, располагаюсь. Дамочка не проронила ни слова. Будто я со стенкой поздоровался. Нет, думаю про себя, и не надо. Медленно и с особым демонстративным тщанием застилаю постель: каждую морщинку на наволочке и простыне стараюсь разгладить. Не спешу. А куда? Вся ночь впереди. И не поговорить: не с кем. Потому что со стенкой много не наговоришь.
  
  - Юрий интересуется:
  
  - Купе разве двухместное?
  
  - В тот раз - "СВ" было.
  
  Юрий с завистью в голосе сказал:
  
  - Повезло.
  
  Сергей грустно усмехнулся.
  
  - Если бы!.. В конце концов, постель застелена. Я сел к окну, напротив дамочки и стал любоваться проносившимся за окном живописным пейзажем: осень была, все её краски - налицо.
  
  И тут дверная ручка купе лихорадочно задёргалась. Я крикнул:
  
  - Входите! Не закрыто!
  
  Ручка продолжила лихорадочно дергаться. С той стороны послышался визгливый голос, очевидно, проводницы. "Откройте немедленно! Кому говорю?! Не успели отъехать, а они уже закрылись и блядством занялись! Откройте или милицию вызову!" Лицо мое раскраснелось: гневом полыхает. Ну, думаю, я сейчас тебе покажу "блядство". Встаю, иду к двери, берусь за ручку и начинаю открывать, но дверь не подается. Дергаю с силой - ни в какую. Говорю, адресуясь к той, что за дверью: почему-то не открывается. Проводница визжит: "Знаю я эти ваши штучки! На щеколду закрылись! Развратники!" Я помню, что никакой щеколды, - Сергей дотянулся до хромированной штучки-фиксатора, что с левой стороны двери, и несколько раз щелкнул. - Она - об этом. Но я знаю, что никто тот фиксатор не ставил в рабочее положение. На всякий случай, смотрю: нет, там все в порядке. Снова пытаюсь открыть дверь. Снова ничего не выходит. Изучаю замок. Обнаруживаю, что он закрыт. Пытаюсь поворотом в разные стороны вертушки открыть. Результат - прежний. Там, в коридоре уже толпа сочувствующих, привлеченная визгом проводницы. Слышу, как кто-то говорит: "Какие времена?! Какое распутство?! Нет, надо же, а?" Я - в бешенстве и в полной растерянности. Мне стыдно и обидно.
  
  Виктор замечает:
  
  - Стоило ли нервничать? Пусть что угодно кричат. Я бы сел и ни с места не сдвинулся: надо - пусть открывают.
  
  - Эх, молодость, молодость! Завидую выдержке... Вот и дамочка - тоже: я - мечусь по купе, как угорелый, а ей - хоть бы хны. Сидит спокойно и лишь улыбается. Я возмущенно говорю ей: чему улыбаетесь? Не слышите, что говорят в наш адрес? Дамочка презрительно пожимает красивыми плечиками: "А что я должна делать? Хватит и одного сумасшедшего". Все! Силы мои иссякли. Я беспомощно опустился на постель. Дверь же продолжают неистово дергать. Наконец, слышу, что проводница ушла. Через минуту вернулась. Слышу, что гремят ключи. Проводница вставляет, поворачивает, нажимает на ручку и дверь отходит в сторону. Толпа смотрит на меня и на дамочку, я - смотрю на толпу. Озверевшая проводница склонилась и рассматривает замок. Потом зло плюет на пол: "Сволочи!" Проводница уходит. Её сопровождают сочувствующие взгляды пассажиров, стопившихся возле нашего купе. Я смотрю на дамочку. Она, отвалившись на спинку и закинув стройные ножки одна на другую, продолжает улыбаться. Вот такая история со мной произошла.
  
  Сергей, закончив рассказ, обвел всех взглядом.
  
  Юрий сказал:
  
  - Я не понял двух вещей, Сергей. Во-первых, стоило ли так нервничать?
  
  - Ну, да! Вам не понять. Напраслина же возводится?
  
  - И хрен с ней, - беззаботно замечает Виктор. - Ложь на вороту не виснет.
  
  - Для тебя, возможно, но не для меня. Я понимал: проводница может "насвистеть" и потом много лет не отмоешься.
  
  - Как она сможет? - удивился Марк. - По фамилии, что указана в билете, что ли? - он отрицательно покачал головой. - Не стала бы искать. Ей это надо?
  
  - Дело в том, господа, что в моих проездных документах указана не только фамилия и паспортные данные, а и место работы, должность. Так что "насвистеть" - без проблем.
  
  - Аргумент, заслуживающий внимания, - согласился Юрий. - По крайней мере, объясняет повышенную нервозность одного из участников.
  
  Сергей уточняет:
  
  - Я, что ли?
  
  - Не я же, - Юрий смеется.
  
  Сергей спрашивает:
  
  - А проводница? Она не нервничала?
  
  - Ну, Сергей, эти собачатся на каждом шагу, поэтому - они не в счет.
  
  - Есть в рассказе и вторая вещь, которая для меня непонятна, - заметил Юрий. - Кто закрыл дверь купе?
  
  - Никто! - решительно ответил Сергей.
  
  - Зачем, Сергей, нам морочить голову? Дверь, рассказывал, была закрыта. Кто-то ее закрыл. Кто? Может, дамочка решила пошутить?
  
  Сергей решительно замотал головой.
  
  - Не могла.
  
  - Почему?
  
  - Не слепой. Увидел бы. К тому же я ведь крутил вертушку замка, и все равно дверь не открывалась. Дверь открыли лишь с помощью ключа.
  
  - Мистика какая-то, - недоверчиво произнес Юрий.
  
  Виктор попробовал развеять миф.
  
  - Женщина имела ключи.
  
  - Откуда, молодой человек?
  
  - Слышал, что за стольник в любом вагонном депо и любой слесарь изготовит.
  
  - Но зачем, Виктор?!
  
  - Дама любит "прикалываться" и только. В истории она одна получила наслаждение.
  
  - Допустим, Виктор. Но посмотри, отсюда, то есть изнутри, купе ключом ни открыть, ни закрыть нельзя: скважина для ключа лишь со стороны коридора.
  
  Виктор встал, осмотрел замок. И сказал:
  
  - Логично. Значит, остается одно: дело рук нечистой силы. Дьявол решил поизгаляться. Другого объяснения нет.
  
  Марк, ухмыльнувшись, заметил:
  
  - Кстати, насчет нечистой силы. Если будет угодно, и я расскажу сходную историйку, - возражений не последовало, поэтому Марк продолжил. - Как-то раз возвращаюсь из командировки. На промежуточной станции вхожу в вагон, проводница показывает купе и свободное (кстати, единственное) место - тридцать шестое, самое не почитаемое, так как за стенкой туалет. Двенадцать ночи. Я, старясь не мешать отдыхающим пассажирам, тихонько залез наверх, разделся и уснул. Быстро уснул, так как день выдался нервным. Через какое-то время слышу сильный стук в дверь и мужской голос; "Откройте, сволочи! Чего закрылись?" Я, не открывая глаз, лежу и думаю: кто там рвется; что надо? Купе - на четверых и все четверо на месте. Скандалист продолжает рваться в купе. Я думаю: что стоит тем, кто внизу, встать и отчитать незваного гостя? Не слышат? Но это невозможно: того и гляди, что весь вагон соберется на шум. Наконец, мое терпение иссякло. В неописуемой ярости соскакиваю вниз. В темноте нащупываю вертушку замка, поворачиваю, то есть открываю, за ручку отодвигаю дверь. Мужчина сразу рванул в купе. Но я остановил его грудью. Куда? Он отвечает: к себе. Я говорю: обкурился, что ли? И добавляю: В нашем купе - все на месте и отдыхают. Он рвется, я выталкиваю, он рвется, я снова выталкиваю. Идет борьба. Я говорю: иди в свое купе; разуй шары, куда прешь-то? Он отвечает: я-то к себе, а ты... с ума спятил, раз не пускаешь. И вот мне удалось оттолкнуть мужика настолько, что я захлопнул дверь, и снова закрыл на замок. Он продолжает барабанить. Я не обращаю никакого внимания. Я поворачиваюсь спиной к двери и... Поезд проезжает какой-то полустанок, свет от фонарей освещает купе и я вижу, что слева нижняя полка пуста. Одеяло и простынка небрежно отброшены. Все говорит о том, что пассажир покинул только что и не надолго. Вспоминаю: место это мужчины... Справа - место женщины, которая преспокойно спит (или притворяется, что спит), слева - точно мужчины и точно пустое. Я - в ужасе. В ужасе от стыда. Открываю дверь и пулей залетаю на свою полку, отворачиваюсь к стенке, чтобы предотвратить любые объяснения... Хотя бы до утра. Утром я встал первым. Умылся. Оделся и задолго до моей конечной станции покинул купе. Весь остальной путь провел в рабочем тамбуре, чтобы не видеть глаза того мужчины... Чтобы не терзаться объяснениями. Тем более, что объяснить я ничего не мог. Я и сейчас не знаю, как могло случиться, что дверь оказалась запертой, если пассажир вышел (следовательно, открыл дверь изнутри) в туалет, но назад самостоятельно вернуться не смог. Я отчетливо помню, что, спустившись на шум, замок открывал изнутри. Как он закрылся опять же изнутри? Согласитесь, мужики, загадка природы. Или все-таки нечистая сила опять же поработала, а?
  
  - А не мог кто-нибудь из других пассажиров "приколоться"? - спросил Виктор.
  
  - Не могли, - ответил Марк. - Они, как я понял, не знакомы между собой. К тому же глубокая ночь - не то время, которое располагает к шуткам.
  
  Юрий подвел итог.
  
  - Все-таки подобным странностям должно быть какое-то материалистическое объяснение.
  
  - Значит, должно быть? - хитро сощурившись, поинтересовался Сергей. - Так объясни!
  
  - Не могу, - признал Юрий и развел руками.
  
  - То-то и оно... Впрочем, заговорились... Время позднее... Завтра рано вставать... Пора, как говорится, баиньки, - сказал Сергей и полез на вторую полку.
  
  А через минуту послышалось легкое его посапывание.
  
  29 июля 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"