Chudakow Erema : другие произведения.

Кто в доме хозяин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
  
  (Рассказ)
  
  Уж поздний вечер. Арина прибирается на кухне. Арина слышит, что вернулся муж: вот он затворяет дверь, включает свет. Чутье Арине подсказывает: муж снова вернулся пьяным. Чутье её не подводит, потому что из прихожей до нее доносится звон разбитого стекла.
  
  Жена возмущенно спрашивает:
  
  - Что у тебя там?
  
  Муж заплетающимся языком отвечает:
  
  - А т-т-ты, з-з-знаешь: п-п-приучаю твоих п-п-противных рыбок в аквариуме не лаять громко на меня.
  
  Арина вылетает, точно фурия, в прихожую. В руках у нее скалка. Видит лужу воды, разбитый аквариум, в стельку пьяного мужа, колотит его скалкой и приговаривает:
  
  - Будешь пить?! Будешь пить?! Будешь пить?!
  
  Егор, опираясь руками о стенку, соскальзывает на пол, садится на корточки. Он, стоически претерпевая боль, выдавливает:
  
  - Н-н-н-аливай, дорогуша! У-у-у-уговорила!
  
  Арина истерично кричит:
  
  - Сколько все это будет продолжаться?!
  
   Егор философски замечает:
  
  - Н-н-не долго, - потом, пытаясь сделать супруге приятное, говорит. - Н-н-не ревнуй меня, милая! Таких, как ты, н-н-никогда н-н-не было, н-н-нет и... н-н-не н-н-надо!
  
   Арина зло фыркает и снова замахивается скалкой. Голова Егора валится на плечо. Он зажмуривается. Он продолжает философствовать:
  
  - Да, дорогая... Если бы н-н-не ты, то мы могли бы быть отличной парой... П-п-п-риятель...
  
  Арина бросает ремарку:
  
  - Такой же алкаш.
  
   Егор миролюбив и потому не реагирует на оскорбительное высказывание по адресу приятеля. Он продолжает развивать мысль:
  
  - П-п-п-риятель говорит, что был в "Службе з-з-знакомств" и оставил там объявление: "Меняю одну жену, к-к-которой под сорок, на две другие жены, к-к-которым по двадцать"... З-з-завидую...
  
  - Кому ты такой нужен?.. Тебя и твоего дружка и семидесятилетняя не подберет.
  
  Егор кивает головой. Кивает, скорее, не в знак согласия, а даже наоборот.
  
  - П-п-п-риятель жалуется...
  
  - На что ему жаловаться? Пусть судьбу благодарит, что такая терпеливая жена досталась.
  
  Егор продолжает свое:
  
  - П-п-п-риятель жалуется, что его жена того... До свадьбы-то у н-н-нее мужиков было... Видимо-невидимо.
  
  Арина с издевкой спрашивает:
  
  - Неужто горюет?
  
  - Еще как!
  
  
  - Не стоит горевать, что его жена спала с мужчинами до свадьбы. Хуже, если она будет спать напропалую с мужиками после свадьбы.
  
  Егор бормочет:
  
  - Дорогая, если т-т-только узнаю, что ты мне и-и-изменяешь, т-т-то...
  
  Арина реагирует незамедлительно:
  
  - Не волнуйся понапрасну, милый. Не узнаешь!
  
  Арина уходит в ванную, возвращается с тряпкой и начинает подтирать на полу лужу. Муж продолжает сидеть и клевать носом.
  
  Арина сердито кричит:
  
  - Ну! Отодвинь хоть ноги-то!
  
  Муж, с большим трудом приподняв веки, ворчит:
  
  - Видишь?! Без меня ты даже пол помыть н-н-не можешь!
  
  Арина интересуется:
  
  - Голоден, поди?
  
  Егор отрицательно мотает отяжелевшей вконец головой.
  :
  - Был в гостях...
  
  - Неужели нашлась такая дура, которая накормила?
  
  - Н-н-нашлась, - подтверждает Егор, - в этот раз... А вот месяц н-н-назад... у другого п-п-приятеля я н-н-несколько дюжин бутербродов с икрой съел...
  
  Арина иронизирует.
  
  - И никаких последствий?
  
  - П-п-последствия были.
  
  - Какие же?
  
  - В гости не стали приглашать.
  
  - Мудрые люди.
  
  - Ариша, шеф мой злится...
  
  - Заслуженно, - замечает жена. - Я б такого алкаша и дня на работе не держала... Сразу бы выпнула.
  
  - Н-н-не в этом дело...
  
  - А в чем?
  
  - Скажи, рычит шеф, когда прекратишь опаздывать на работу? До каких пор буду терпеть это безобразие?! В чем дело? Объясни!
  
  - И ты объяснил?
  
  - Да...
  
  - Что на этот раз нагородил?
  
  - Я говорю шефу: п-п-понимаете, сплю у стенки... А он: "Ну и что?! Спи себе на з-з-здоровье, где хочешь. Но не опаздывай!" Я говорю: и не опаздывал бы, но вечно з-з-застреваю...
  
  - Где ты застреваешь? - спрашивает Арина.
  
  - Вот-вот! Шеф так же... Кричит так, что из задницы росток п-п-подается: "Где з-з-застреваешь?!" Я п-п-поправляю шефа: не где, а на ком?.. Шеф удивляется и спрашивает: "Как это?" Очень п-просто, объясняю шефу: сплю, значит, у стенки, утром, п-п-перелезая через жену, вечно застреваю на ней; и надолго застреваю, п-п-потому и опаздываю.
  
  - И он поверил во всю эту ахинею?
  
  - Кажется, да.
  
  - Ну и дурак!..
  
  И тут открывается входная дверь, а на пороге - Семеновна, соседка. Семеновна удивленно всплескивает руками:
  
  - Егорушка, что ты тут делаешь на полу, в прихожей? Разве в квартире места нет другого?
  
  - Места хватает, Семеновна, - отвечает тот, - но... Я из п-п-принципа... Кто в доме хозяин?
  
  - Ты, наверное, ты... - без всякой уверенности в голосе отвечает Семеновна.
  
  - А раз так, то где хочу, там и сижу.
  
  Арина с грустинкой в глазах жалуется соседке:
  
  - До чего, Семеновна, люди наивные!..
  
  - Разве?
  
  - Да!
  
  - Почему?
  
  - Все думают, что если у меня есть муж, то, соответственно, я во всякий день могу заняться сексом.
  
  - Но ты ведь действительно можешь, не так ли?
  
  - Я - да, - Арина грустно вздыхает. - Но муж, вот в чем проблема, не всегда может. Посмотри на этого обалдуя.
  
  - Ну, посмотрела. И что?
  
  - Какой из этого трупа сексуальный партнер?!
  
  Егор тихо похрапывает, прислонившись к стене и протянув во всю ширь коридора свои длинные ноги.
  
  Утро следующего дня. Егор встает, подходит к зеркалу, смотрится и удивленно кричит жене:
  
  - Слышь, Ариша, вчера я, кажись, хорошим пришел: под большим турахом и с таким фингалом под глазом. Удивилась, поди, увидев меня таким?
  
  - Ничуть, - откликается с кухни жена.
  
  - Почему?
  
  - Потому! Когда ты пришел, фингала под глазом еще не было.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 25. 08. 04.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"