Chudakow Erema : другие произведения.

Случайное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО
  (Рассказ)
  1
  Наталья Старостина - женщина в летах. Не то, чтобы, а все же уже тридцать пять. Чувствует, что дело идет к увяданию недавних прелестей, к утрате чувственности, к усыханию страстей.
  На работе - все в порядке. Она - ведущий менеджер преуспевающей фирмы и очень ценимый. Босс не забывает поднимать ей зарплату. Она купила "Тойоту". Поменяла прежнюю "хрущобу" на современную и очень приличную хатку. В ушах, на шее и на запястьях появились драгоценные камушки.
  Живи, короче, - не хочу.
  Но в глазах Натальи Старостиной видна тоска. Отчего? Не налажен до конца ее быт. Неуютно как-то, студёно на душе. Душа требует тепла, а тело женское - мужской ласки. Пробовала обустроить личную жизнь. И не раз. Но все получается не так, как следовало бы, как душа просит. Преследуют женщину неудачи, все натыкается на нечто среднее между мужчиной и женщиной. На такого мужа не то, что опереться ей, даме крупной, а прикоснуться боязно: вот-вот рассыплется. Ей в пару требуется мужчина крупный и представительный - мужчина хоть куда. Чтобы с ним везде было приятно - и в постели, и на фуршете. Чтобы подружки смотрели и от зависти лопались. Чтобы был, как говорят французы, ghevalier sans peur et sans reproche. То есть, рыцарь без страха и упрёка.
  Нет рыцаря. На ее долю пока не досталось. Она грустит, но не отчаивается, полагая, что надежда умирает последней. Ей почему-то кажется, что ее принц где-то в пути и вот-вот приплывет на корабле с алыми парусами, сойдет на ее берег во всем белом, встанет перед ней на колено и преклонит голову, прося руки и сердца. Верит, что так и будет. Надо лишь набраться терпения.
  Ну, а пока... Сосунки вокруг вертятся, юнцы-извращенцы. Зачем они ей? Не собирается она в бирюльки играть: не в том возрасте, чтобы нянчиться с балбесами. Не дура, чтобы связываться с зеленью и видеть вечно перед собой сплошные нюни-слюни.
  Кое-кто советовал попытать счастья через службу знакомств. Не стала даже связываться. Потому что, по ее мнению, в тамошней картотеке лишь одни опойки. В этом ее никто не смог разубедить. На том стояла и стоять будет. Как одиноко возвышающаяся скала, вокруг которой, свирепея, носятся в буйной пляске морские волны.
  2
  Старший оперативный дежурный Заречного районного управления внутренних дел Александр Хабаров встал, потянулся, вышел из-за стола, подошел к окну. За окном воет ветер, кружа плотные стаи мохнатых снежинок.
  - Не рано ли? - произносит он вслух. - Слышь-ка, лейтенант?
  Лейтенант Кобяков, оторвавшись от экрана монитора и бросив взгляд за окно, кивнул головой.
  - Ясное дело, рано: середина октября... Еще много раз растает.
  Хабаров отрицательно качает головой.
  - Не скажи. Урал есть Урал. Нашу погоду предсказать невозможно. Помню случаи, когда...
  Лейтенант Кобяков прерывает свое непосредственное начальство:
  - Это не тот случай.
  - И почему же?
  - Есть верная примета...
  - Какая? - интересуется с некоторой долей скепсиса Хабаров.
  - Снег ложится на незамерзнувшую землю. Точно растает. День, другой полежит, но обязательно растает.
  - Поглядим, - говорит Хабаров и хмыкает.
  За спиной Хабарова заработал факс-аппарат. Он слышит, но ему не хочется подходить.
  - Глянь, что там? - обращается он к лейтенанту Кобякову. Кобяков встает, подходит, берет бумагу, почти свернувшуюся в рулончик, расправляет, пробегает взглядом. - Ну, и?..
  - Мура очередная.
  - То есть, - не оборачиваясь, уточняет Хабаров.
  - Ориентировка.
  - Теперь на кого? На очередного "мокрушника"?
  - На мошенника, - отвечает Кобяков и смеется. - Специалист по бабам. Сообщают, что не одну бабу уже облапошил. Есть и фоторобот... Такой, кого хочешь, обведет вокруг пальцев.
  - Гастролер? - спрашивает Хабаров.
  - Вроде того.
  - Где в последний раз наследил?
  - В Архангельске, - отвечает Кобяков. И потом спрашивает. - Отдать на размножение?
  Хабаров машет рукой.
  - Да ну его. Подшей в папку.
  Кобяков осторожно замечает:
  - Начальство... не того? Может, все-таки размножить и развесить на стендах?.. Хотя бы...
  Хабаров смеется.
  - Если все подобные ориентировки станем клеить, то весь город в них окажется. Только за один нынешний день...
  Кобяков согласно кивает головой.
  - Шестая.
  - Ну, вот! - после секундной паузы Хабаров добавляет еще один аргумент. - Наверняка, сейчас он в другие края навострил лыжи - в теплые.
  3
  В эту пятницу (как, впрочем, и в другие дни недели) ей совсем не хотелось идти домой. Там ее никто и никогда не ждал. Не ждет и сегодня. Сидеть весь вечер и пялить глаза в экран телевизора, глядеть "мыльные оперы" и завидовать чужому счастью? К черту! Не идиотка, чтобы верить в сказки.
  Наталья Старостина идет с работы пешком (считает, что "Тойотой" пользоваться нет никакого смысла, так как живет от работы в трех кварталах), идет медленно. А куда, собственно, ей спешить?
  На перекрестке Ленина и Луначарского останавливается в нерешительности. Напротив - полуовал гостиницы "Исеть", на первом этаже которой недавно открылась роскошная, как говорят братья-славяне, "винарня", то есть винный магазин, где небывало большой выбор, так сказать, на любой вкус и кошелек. В голове проносится: "Зайти? Купить французского "сухаря"?" И тут же отрицательно качает головой: "С кем?.. Не с изображением же в зеркале?"
  Женщина сворачивает налево и все также не спеша идет вверх по Луначарского. Еще полтора квартала и она будет дома.
  И тут носком сапога запинается за выступ люка канализационного колодца. Останавливается. В голове фиксирует: "Правой ногой... Это - хорошо... К удаче..."
  Наталья Старостина верит безоглядно в приметы. Её настроение резко идет вверх.
  Она поворачивает голову направо и видит, что стоит напротив входа в ресторан "Малахит". В голове проносится: "Не случайно". С минуту размышляет, а потом решительно идет внутрь. Ее встречает предупредительный швейцар, чуящий носом, что без чаевых на этот раз не останется. Он ведет даму к раздевалке, а потом передает с рук на руки не менее галантному метрдотелю.
  Наталья сует швейцару червонец. Швейцар благодарит и уходит на свое место, к входным дверям.
  - Отдельный кабинет, сударыня? - склонившись, интересуется метрдотель, не забывая пробежать оценивающим взглядом по женщине с головы до ног. Остается, кажется, доволен: дама одета строго, но с большим вкусом.
  - Благодарю... Я - на минуту... Мне бы... где-нибудь в уголке и... подальше от оркестра.
  - Вам, сударыня, повезло: такой столик есть. Прошу.
  Метрдотель отвел даму в дальний правый угол большого зала, к двухместному пустующему столику, ловко выдвинул один из стульев.
  - Прошу.
  Наталья присела. Метрдотель, по-хозяйски осмотрев белоснежную скатерть и безупречно чистые приборы, ушел. И тотчас же появилась юная официантка.
  - Я слушаю...
  Наталья замялась.
  - Знаете... Я зашла, чтобы чуть-чуть перевести дыхание... Отдохнуть несколько минут...
  - Не будете ничего заказывать?
  - Ну, почему же?.. Буду, но чуть-чуть.
  - Я слушаю, - повторила официантка.
  - Бокал сухого светлого французского, плитку швейцарского шоколада... а потом, попозднее - черный кофе со сливками... Чтобы горячий... Пирожное...
  - Наше? Фирменное?
  - Да-да... именно.
  Наталья Старостина с наслаждением потягивает вино и думает о чем-то своем. Скорее всего, о том, что было бы совсем замечательно, если бы сейчас сидел напротив нее приличный мужчина и они бы мило, интеллигентно беседовали о разных пустяках. Допустим, о том, к каким литературным направлениям принадлежат Сорокин и Пелевин - к одному или разным? Например, о том, будет ли музыка Шнитке когда-нибудь столь же любима народом, как и Чайковского? Или о тайне "Черного квадрата" Малевича. Да мало ли других тем для разговора они бы могли найти?!
  Женщина, размечтавшись, совсем забыла следить за залом. И напрасно.
  Её привел в чувство раскатистый басок, прозвучавший совсем рядом.
  - Позвольте, сударыня?..
  Она сердито вскинула глаза, в которых трудно было не заметить льдинки.
  - Но...
   Наталья готова была ответить резко и решительно на столь бесцеремонное вторжение в её мирок, но осеклась. Потому что перед ней стоял мужчина под два метра ростом и косая сажень в плечах. На нем был темно-синий костюм от Кардэна, сидевший замечательно (уж она-то знает толк в одежде!), белоснежная рубашка и розоватый в белую крапинку галстук-бабочка, а на ногах туфли фирмы "Саламандра". На голове все еще (мужчина в летах) густая шевелюра, начавшая местами покрываться инеем. Она также обратила внимание на большие карие глаза, смотрящие на нее с прищуром и излучающие тепло, на ухоженное и гладко выбритое лицо с розоватым отливом, на большой острый нос с горбинкой по середине, на чувственные пухлые губы, на квадратный подбородок, заканчивающийся ямочкой. Она подумала: "Супер!.. Еще бы ему усы Руцкого и тогда..."
  - Позвольте, сударыня?.. - повторил мужчина.
  Взгляд женщины тотчас же потеплел, и в них растаяли льдинки. Чтобы не показать, что она уже покорена, сухо и притворно равнодушно ответила:
  - Ради Бога, если другого места не нашли, - она мягко улыбнулась и иронично добавила, - в полупустом зале.
  Мужчина спросил:
  - Вы кого-то ждете? Если...
  - Никого не жду... Зашла на пару минут, - слишком поспешно успокоила Наталья, испугавшись, что мужчина может поменять первоначальное решение, а ей этого, ну, никак не хотелось.
  - Тогда, с вашего позволения, присяду, - появилась официантка. - Мне то же самое, - он взглядом указал на Наталью.
  - И вино?
  - Да... разумеется... бутылку.
  - Открыть? Или...
  - Откройте, пожалуйста, - официантка ушла. - Позвольте представиться: Марк, генерал-майор запаса.
  - А... отчество? - спросила Наталья.
  - Давайте, сударыня, по-простому.
  - Ну... Тогда... Наталья, ведущий менеджер одной из фирм.
  Марк улыбнулся, и на щеках его заиграли две крохотных ямочки.
  - Бизнес - есть ваша сфера деятельности, не так ли?
  - В какой-то мере, - ответила Наталья.
  Пришла официантка и поставила на стол бутылку вина, протерев предварительно полотенцем. Официантка ушла. Марк приподнялся на стуле.
  - Позвольте долить ваш бокал?
  - Я не знаю... я...
  - Наташенька... Ничего, если я буду так называть? - женщина зарделась. Давно ее никто так не называл. Она кивнула головой. - Наташенька, вино приличное и лишние сто грамм не повредят, - он долил даме, потом налил себе до краев и отставил в сторону бутылку. - За знакомство, если позволите.
  - За знакомство, - ответила Наталья. Отпила чуть-чуть, вернула бокал на стол.
  Только после этого Марк сделал также несколько небольших глотков. Вытерев губы салфеткой, спросил:
  - Ничего, если муж увидит?
  - Я не замужем, - ответила Наталья и по лицу пробежала мрачная тень.
  - Вот как?
  - В отличие от вас, - добавила Наталья.
  Проследив за взглядом Натальи, Марк грустно улыбнулся.
  - Вы об этом, - он приподнял палец с обручальным кольцом. - Ношу по привычке.
  - Как это "по привычке"?
  - Вдовец, знаете ли...
  - Как это "вдовец"?!
  - Полгода назад овдовел, - Марк шумно вздохнул и сделал глоток из бокала.
  - А... что случилось? Несчастный случай?
  - Нет... Жена долго болела... У Оленьки рак легких врачи обнаружили... Тяжело умирала, мучительно... Невозможно было смотреть.
  - Сочувствую.
  - Отмучилась, бедная. Умирая, просила, чтобы я долго не горевал, чтобы обязательно женился во второй раз. Но, - Марк снова шумно вздохнул, - такой, как Оленька, мне больше не найти.
  - Сильно, вижу, любили.
  - Было такое дело... Двадцать два года прожили... Ей, Оленьке, всего восемнадцать было, когда курсант четвертого курса танко-артиллерийского училища ей предложение сделал.
  - И... Сколько же вам сейчас лет?
  - Увы, Наташенька, много - сорок восемь... Военный пенсионер, к вашим услугам. Пенсия приличная, генеральская. Ни в чем не нуждаюсь. Впрочем, не совсем так. Нуждаюсь... В тепле и женской ласке... Мечтаю... Но реально понимаю, что мечта недостижима. Кому я сейчас нужен, Наташенька?
  Женщина потупила глаза.
  - Ну... вы... пессимизм ваш ни на чем не основан... Такой мужчина, как вы, найдет... Гуртом, наверное, женщины бегают.
  - За мной?! - Марк рассмеялся. - За старой перечницей? В молодости - да, а сейчас...
  - Ну... Вы и сейчас...
  - Что вы, Наташенька! Не видели вы меня в молодости...
  - Могу представить, - еще больше краснея, заметила женщина. Она отпила из бокала и спросила. - А это правда, что вы генерал-майор?
  - Увы, в запасе. Сразу после смерти жены подал рапорт. Уговаривали. Но я не привык менять решения. Послужил Родине, сказал я, и будет с меня, - Марк пристально посмотрел в глаза женщины. - Вижу, не верите, - он покачал головой. - Видать, сильно сдал.
  - Не поэтому.
  Марк полез во внутренний карман пиджака, достал конверт, вынул несколько фотографий и бросил на стол.
  - Смотрите!
  Наталья стала внимательно смотреть. На одной фотографии Марк в камуфляжной форме сидит на танковой броне, а вокруг офицеры. На другой (портретной) фотографии, так сказать, при полном параде, то есть в генеральской форме и при "иконостасе". На третьей - генерал в кругу семьи. На четвертой - генерал в президиуме. Видимо, совещание проводит и сильно распекает подчиненных.
  - В форме вы... еще красивее... - сказала Наталья.
  - Наверное, - откликнулся Марк. - Форма украшает настоящего мужчину.
  - Вы правы, - согласилась Наталья.
  Через полчаса они вышли из ресторана и остановились. Наталья первой протянула руку.
  - Прощайте, Марк... Приятно было познакомиться.
  Он взял ее маленькую пухлую руку в свои огромные и сильные ладони и, заглядывая ей в глаза, спросил:
  - А я могу вас проводить?
  - Не стоит. Я живу совсем недалеко... К чему пустые хлопоты?
  - Тем более, Наташенька, никакого труда не составляет проводить.
  Наталья сдалась.
  - Как хотите...
  Марк проводил.
  4
  Марк проводил. У подъезда дома дождался приглашения зайти на чай. Зашел на чай, да так и остался. Живет он у Натальи уже три недели. У них, можно сказать, идет "медовый месяц". Наталья вся светится, на крыльях летает последнее время. Еще бы! Не мужчина, а орел! С работы - сразу домой, где ждет ее принц. Он такой обходительный, ласковый, деликатный. Короче говоря, идеальный бабский угодник. Каждое утро - кофе в постель. Каждый вечер - бордовые розы. Каждую ночь - страстный и ненасытный секс.
  Наталья сразу помолодела лет на десять. Теперь она каждый день заглядывает к парикмахеру: поправляет прическу. Сейчас она ежедневно меняет платья. А принюхавшись, можно сразу почувствовать запах ее любимых духов - "Шанель Љ5".
  Радостно ей. Но и чуть-чуть тревожно: боязно потерять. Ночью, проснувшись, она долго-долго всматривается в холеное лицо ее друга. Она спрашивает себя: "Что он нашел такого, чего нет у других женщин?" Страшится, что однажды по утру мираж рассеется, и она вновь окажется одна. Ей хочется, но не может отважиться заговорить с другом о возможном ихнем будущем, о перспективах совместной жизни, о его планах на этот счет. Рановато, думает она, заводить подобные разговоры. Мужчину, считает она, ни в коем случае нельзя подторопливать. Плод должен созреть естественным путём. Откуда знает? Ну, вычитала из умных книжек, которых нынче хватает.
  На работе Наталья Старостина ходит гоголем. На работе уже все знают, а некоторые и видели, её принца. В глаза все женщины поздравляют и восхищаются ее удачей, а за глаза завистливо хмыкают и отпускают шпильки: не по Сеньке, мол, шапка; не по себе, дескать, сук рубит. Она чует ядовитое шипение, но не обращает внимания. Она выше всего этого.
  Босс больше прежнего доволен: счастливая женщина - сущий клад для фирмы, бурный и неистощимый ручей трудового энтузиазма и инициативы.
  Вот и сегодня... Она собралась на работу, но прежде заглянула в спальную. Марк лежит, вытянувшись во весь рост и заложив руки под голову. Одеяло сползло почти до колен, открыв всю мужскую стать и все достоинства. Он ласково смотрит на свою женщину. У нее перехватывает дух. Она начинает дрожать. Какой жеребец, а?! Так бы и бросилась! Так бы и оседлала! То-то бы были скачки! Но... Смотрит на часы и вздыхает: она не вправе опаздывать, босс не любит этого и, главное, не прощает.
  - Наташенька, - говорит он, - не в службу, а в дружбу...
  - Что такое? - женщина настороженно смотрит на своего кумира, а тот под взглядом лениво потягивается.
  - Видишь ли... м-м-м... Тут такая история... Э-э-э... Поиздержался в дороге, - она знает, что Марк в городе проездом, что Тула - настоящее его место жительства, что здесь он по заданию (задание общественное, но все же) центрального совета ветеранов Вооруженных Сил. - Звонил вчера домой... Обещали подослать... Но... Деньги придут дней через пять, а мне срочно нужны...
  - Зачем тебе? Или слинять решил?
  - Ну, Наташенька, и словечки у тебя... Обижаешь!
  - Извини, дорогой!.. Пошутила...
  Марк шутливо грозит пальцем.
  - То-то же... Ну, так как?
  - Все-таки, зачем деньги так срочно понадобились? У нас есть всё, что только душа пожелает. Или не так?
  - Прости, но сказать не могу. Мужское достоинство не позволяет. Но ты не беспокойся: через пять дней получу и сразу отдам.
  Женщина понимает, что допрос здесь неуместен, поскольку посягает на его гордость, поэтому спрашивает:
  - Сколько?
  - Двадцать... - и загадочно добавляет. - Кое-что тут приглядел.
  Наталья грустно вздыхает:
  - Дома такие деньги не держу. Вечером принесу. Устроит?
  - А нельзя ли днем?
  - Хорошо. В обед забегу.
  - Ну и ладненько, Наташенька... Выручила... Крайне неприятно было обращаться к тебе с такой просьбой, но... - он разводит руками, - ничего не поделаешь.
  Наталья Старостина идет на работу, а на душе сладко-сладко! Она догадывается, зачем Марку так срочно деньги понадобились? Через три дня у нее день рождения. Подарок, судя по всему, приглядел. Решил ее порадовать. Ответный презент. Неделю назад она (без всякой на то причины) подарила Марку в дорогой оправе швейцарские наручные часы, уплатив за них двадцать шесть тысяч. Такому мужчине ничего не жалко. Остается, правда, вопрос: откуда узнал о дне рождения? Она не заикалась. Наверное, кто-нибудь с работы насвистел.
  Идет по улице Наталья и широко улыбается. Прохожие оглядываются и, наверное, завидуют ее счастью.
  5
  Хабаров подходит к окну и хмыкает:
  - Настоящая метель... Погода бесится.
  Лейтенант Кобяков, только что заступивший на дежурство, взглянул в окно, но промолчал.
  Хабаров подошел к вешалке, снял утепленную куртку, надел.
  - Домой? - спрашивает Кобяков.
  - Вроде того.
  Кобяков ехидно интересуется:
  - Почему "вроде того"?
  - Сам не мужик, что ли? - отвечает вопросом на вопрос Хабаров и ухмыляется. - Иногда идешь, вроде, туда, а потом оказываешься совсем в другой стороне.
  Кобяков согласно кивает головой и также ухмыляется.
  - Бывает.
  Хабаров уже у дверей.
  - Спокойной ночи, лейтенант.
  - Хорошо бы, - и тут в окошечке, больше похожем на вражескую амбразуру, Кобяков замечает женское лицо. - Вам чего?
  - Хочу сделать заявление, - отвечает женщина.
  - По поводу?
  - Потерялся мужчина.
  - Все-таки, муж или мужчина? - уточняет Кобяков.
  - Мужчина.
  Хабаров приотворяет дверь и просит пройти женщину в дежурную часть, усаживает на стул.
  - Ну, я пойду, - говорит он Кобякову. Поворачивается к женщине и добавляет. - Лейтенант во всем разберется. Он у нас великий спец по розыску потерявшихся мужчин.
  Женщина смотрит на Хабарова, видит на его лице улыбку, но юмора не понимает. Хабаров выходит и плотно прикрывает за собой дверь.
  - Будь! - слышится его голос из коридора.
  Кобяков спрашивает женщину:
  - Кем вам приходится мужчина?
  Женщина опускает голову:
  - Ну... как бы сказать... Друг... очень близкий...
  - Вы замужем?
  - Нет.
  - При каких обстоятельствах пропал ваш друг?
  - Вчера... Прихожу с работы, а его нет. В волнении провела весь вечер и всю ночь. Боюсь, с ним могло что-нибудь нехорошее случиться.
  - Почему вы так считаете?
  - При нем должны были быть деньги.
  - Сколько?
  - Двадцать тысяч... Утром попросил... Когда я уходила на работу.
  - Сказал, зачем понадобились такие большие деньги?
  - Нет... Но я подумала, что мне на подарок.
  Кобяков усмехнулся.
  - Скорее всего, где-нибудь пьянствует... У другой подружки.
  - Нет-нет-нет! Он - не такой.
  - А какой? - иронично спросил Кобяков.
  - Порядочный, - твердо ответила женщина. - Из приличного общества... Между прочим, генерал-майор... В запасе, правда...
  На лице лейтенанта появилась впервые тревога.
  - Генерал-майор, говорите?
  - Именно так.
  - А вы уверены?
  - Разумеется... Фотографии показывал... И удостоверение Министерства обороны.
  - Где вы с ним познакомились?
  - В ресторане "Малахит"... Случайно... Почти месяц назад.
  - И он жил у вас?
  - Жил... Он здесь проездом...
  - Понятно: поматросил и бросил. Плюньте и забудьте.
  - Не могу... Влюбилась я... К тому же... Он, чует мое сердце, в опасности.
  - Расскажите поподробнее обстоятельства вашего знакомства.
  Женщина рассказала. Внимательно выслушав, Кобяков покачал головой.
  - Подозрительный генерал.
  - Ну, что вы! - воскликнула женщина. - Он - настоящий генерал и... джентльмен... Я-то его хорошо знаю...
  - Как, говорите, его зовут?
  - Марк Борисович Островский.
  Подумав, Кобяков покачал головой:
  - Фамилия мне ничего не говорит, а вот приметы... Что-то напоминают, - оперативный дежурный встал, подошел к одному из столов, выдвинул средний ящик, достал пухлую папку, развязал тесемки и стал перебирать бумаги. - Фотографии его, случайно, у вас нет?
  - Есть, - поспешно ответила женщина и достала из сумки фотографию, положила перед собой на стол. - Можно сказать, украла у него... Тайно стащила... Он не знает...
  Кобяков оставил папку и вернулся к ней. Он стал разглядывать фотографию.
  - В самом деле, генерал, - сказал он после паузы, - но лицо мне знакомо. Где я его мог видеть? - Кобяков вернулся к папке с документами и продолжил ими шуршать. - Вот! Нашел-таки, сударыня! Нашел голубчика! Одно лицо.
  - Простите, кого вы нашли?.. Какое лицо?..
  - Вашего друга. Да вы сами посмотрите, - он протянул ей полученную когда-то ориентировку. - Разве это не ваш друг?
  Женщина взяла и стала смотреть. Потом подняла глаза на лейтенанта.
  - Простите, я ничего не понимаю. Откуда у вас? Вы его знаете?!
  - Выходит, что знаю... заочно... Потому что в федеральном розыске находится.
  - Я ничего не понимаю, - растерянно повторила женщина. - Какой розыск? Зачем розыск?
  - Его ищет милиция. Ищет давно.
  - От родных скрывается, да? Горе у него... Жену потерял... Наверное, поэтому...
  - Совсем не поэтому. Ваш друг - это гастролер-мошенник. До вас, как сказано в ориентировке, он успел одиннадцать женщин обмануть... Втирается в доверие к одиноким, забирает из квартиры деньги и ценные вещи, исчезает бесследно. Как понимаю, вас он также обчистил?
  - Нет... Не совсем...
  - Как это "не совсем"?
  - Двадцать тысяч я сама отдала... Забрал дорогие часы, которые я ему подарила... Ну и остальное по мелочи...
  - А именно?
  - Пара сережек, колье и браслет... Они дома лежали.
  - Дорогие?
  - Дешевые не ношу.
  - Понятно. Вот бумага и ручка. Пишите заявление.
  - Заявление? Зачем?
  Кобяков с недоумением посмотрел на женщину.
  - Вас обокрали. Будем возбуждать уголовное дело. Налицо мошенничество, сопряженное с кражей.
  Женщина встала.
  - Я пойду. Извините.
  - Вы не хотите писать заявление?
  - Не хочу! Не буду! Он вернется, и что я скажу?
  - Не вернется. Поверьте мне.
  - Если даже и так... Пусть... Он - не виноват... Я - виновата.
  - А зачем тогда пришли в милицию?
  - Хотела, чтобы нашли... Но вы... не найдете... Если и найдете, то упечете... Так что по любому мне его уже не видать.
  Женщина вышла. А оперативный дежурный Заречного управления внутренних дел Кобяков лишь развел руками.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 октября 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"