Чудакова Катя : другие произведения.

Рахат с гнилой начинкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Рахат с гнилой начинкой
  Название восточной сладости "рахат-лукум" известно во всем мире. С некоторых пор слово "Рахат" звучит уже не так сладко. Бывший зять президента Казахстана и бывший посол в Австрии Рахат Алиев приговорен к 20 годам лишения свободы и в настоящее время объявлен в розыск Интерполом
  
  
  В Германии сегодня проживают миллионы бывших граждан Казахстана, которым не безразличны судьбы родины. И конечно же, имя Рахата Алиева им хорошо известно. Еще бы: доктор Алиев (он по специальности врач-гинеколог) считался одной из самых значительных фигур в экономико-политической структуре Казахстана. Да и к тому же был женат на дочери самого Назарбаева!
  Но порой жажда наживы, уверенность в собственной безнаказанности и опьянение властью выходят за границы разумного и не поддаются никакой логике.
  Тем, кто бывал в Алмате, хорошо известно здание "Нурбанка". События, предшествовавшие публичному разоблачению преступной деятельности Рахата Алиева и его приспешников, разворачивались именно там.
  
  Похищение банкиров
  Конечно, предыстория развернувшихся прошлой зимой в "Нурбанке" событий, уходит корнями на десятилетия назад. Шлейф преступлений, совершенных преступниками во главе с Алиевых, тянется с тех самых пор, как прыткий доктор начал свое восхождение на Олимп власти. И сразу же почувствовал себя небожителем, которому все дозволено.
  "На этой земле я могу делать все, что захочу, и мне ничего за это не будет", - без зазрения совести заявил Алиев насильно удерживаемому в закрытом помещении банкиру Гилимову в середине января 2007 года. Задержав двух топ-менеджеров "Нурбанка" - Гилимова и Тимралиева - по дороге в аэропорт, начальник охраны Алиева отвез их в какой-то дом, где у них отобрали документы и личные вещи. Алиев пытался вынудить банкиров отказаться в его пользу от их доли в собственности банка. Здание банка и его активы должны были быть "проданы" за символическую сумму Алиеву.
  Топ-менеджеров угрожали убить, если они не согласятся на поставленные условия.
  Гилимову удалось добраться до телефона и он, позвонив жене, предупредил ее, что он никуда не улетел, а находится у Рахата Алиева. "Если через час я не перезвоню, сообщай в полицию!" - предупредил он супругу. Тотчас оповестив Алиева, что их местопребывание уже известно внешнему миру, Гилимов добился, что их с Тимралиевым выпустили из заточения.
  Заявления о насильственном заточении они делать не стали. Могущество Алиева казалось непоколебимым. Позже на заседании акционеров был объявлено, что оба банкира по собственной воле отказываются от своих должностей в банке.
  На 31 января было назначено очередное заседание. На него отправился и Тимралиев, пообещав своей жене, что будет звонить ей каждые два часа. Это был последний раз, когда она его видела.
  
  Произвол в банке
  Начальник охраны "Нурбанка" вспоминает: "Тимралиев последовал в зал заседаний, за ним пошли Алиев, Кошляк ("правая рука" Алиева) и охранник. Как только дверь закрылась, из-за нее послышались звуки ударов, крики и звуки бьющегося стекла.
  Из показаний сотрудника Вадима Кошляка Асхана Бекмуратова: "Схватив его за волосы и повалив на пол, Алиев заставил встать на колени и целовать подошву своих ботинок".
  Начальнику службы безопасности Ерлану Сарсенбекову было приказано привести камеры наблюдения в нерабочее состояние, чтобы на пленку случайно не оказались запечатлены "художества" бандитов.
  Тем временем жена Жолдаса Тимралиева Армангуль Капашева ждала звонок от своего мужа. От шофера она узнала, что возле банка стоит автомобиль Алиева. Женщина поняла, что назревает что-то ужасное. Она пыталась дозвониться до мужа, отсылала текстовые сообщения по мобильному телефону. Но все попытки оказались тщетными.
  Армангуль Капашева обратилась ко всем друзьям и сотрудникам банкам с просьбой поискать, где Жолдас.
  Один из сотрудников мужа ей сообщил, что движение по коридору банка ограничено. Персонал "Нурбанка" был отправлен домой на час раньше, чем обычно.
  Начальник охраны Эрлан Сарсенбеков рассказал следствию, что Алиев свои действия объяснил тем, что менеджеры хотели похитить из банка какие-то важные документы.
  Ночью Алиев увез менеджера Тимралиева и управляющего Хасенова из банка. Они были связаны, на их лицах были видны следы побоев.
  
  Пленники
  Их посадили в разные машины и увезли из банка. По свидетельству бывшего охранника Алиева, содержали Тимралиева и Хасенова в отдельных помещениях, избивали, унижали, кололи им мед.препараты.
  Официально было объявлено, что они скрываются в связи с налоговыми махинациями.
  Армангуль Капашева, жена похищенного Жолдаса Тимралиева, вспоминает: "После того, как несколько дней от моего мужа не поступало никаких известий, я написала письмо президенту. За основу я взяла протокол, написанный мужем после первого похищения. Пропал мой муж, прощу помочь, обращалась я в письме. Через 3-4 часа поле того, как письмо было опубликовано в интернете, раздался звонок. Я услышала голос мужа, но сразу же поняла, что говорит он под чьим-то давлением, не по своей воле делает этот звонок. Хотя он пытался меня успокоить, сказал, что скрывается от финансовой полиции, но я знала, что это неправда, ему убегать было не от чего. Конечно, я не поверила этому звонку, тем более что я пыталась хотя бы слово вставить, но он мне не давал ничего сказать".
  Жена похищенного управляющего банком Хасенова тоже услышала от своего мужа аналогичную информацию: что он скрывается от налоговой полиции. Обещал, что вернется через 2-3 дня, но по голосу жена поняла, что говорит он под нажимом.
  Эти телефонные звонки стали последними, когда жены услышали своих мужей.
  
  Заметая следы
  Охранник Алиева вспоминает, что в один из дней к дому, где держали пленников, подъехал джип. В нем находился мужчина, которого охранник сразу же опознал. Это был Альнур Мусаев, тогдашний председатель комитета безопасности (в настоящее время находится в розыске по линии Интерпола).
  Алиев, Кошляк и Мусаев увезли Тимралиева и Хасенова с собой. Охраннику было приказано сжечь одежду, шприцы и другие "вещественные доказательства" пребывания здесь пленников. 9 февраля 2007 года их последний раз видели живыми.
  
  Посол с кровавыми руками
  А уже 15 февраля Алиев вылетел из Алматы в Вену для вступления в должность посла Казахстана в Австрии.
  Однако в мае новоиспеченный посол был отстранен от должности, дипломатический иммунитет был им утерян, а 1 июня он был арестован австрийской полицией. Но через некоторое время, под залог в миллион евро, отпущен. Почему преступник оказался на свободе? На этот вопрос сегодня затрудняются ответить и австрийские адвокаты, представляющие интересы Казахстана, и представители правоохранительных органов.
  В качестве своего прибежища Алиев выбрал Австрию не зря. Его связывают давние деловые отношения с Адольфом Вала, бывшим президентом Национального банка Австрии. Именно он помогал Алиеву отмывать и перекачивать деньги из одних фирм и фондов в другие. Правда, когда Алиев был арестован, Адольф Вала пытался дистанцировать себя от него, и объявил о прекращении своей деятельности в качестве консультанта "Alijev-Group". Хотя, документы, полученные в ходе расследования, свидетельствуют о том, что связь между господами Алиевым и Вала не прекращалась.
  Общая сумма, выплаченная в качестве залога за Алиева и его прислужников, составляет 2 млн 300 тыс. евро. Интерпол предполагает, что "банда Алиева" до сих пор скрывается на территории Австрии.
  
  Суд
  В Казахстане в декабре 2007 года Алиев был заочно осужден. Судебное разбирательство привлекло большое внимание прессы.
  "Долгое время он считал себя представителем "касты неприкасаемых", - говорит журналистка газеты "Время" Диларам Аркин, - он считал, что может делать на этой земле все, что хочет. Он ушел от уголовной ответственности в 2001 году. Но наше терпение, в конце концов, лопнуло, когда из "Нурбанка" были похищены два топ-менеджера. Мое мнение, если он считает себя невиновным, то должен предстать перед судом и доказать свою невиновность. Я считаю его просто трусом".
  По делу Алиева осужден 21 человек на сроки от 1 до 20 лет.
  Трое из них - Алиев, Кошляк и Мусаев - сумели бежать. Они объявлены в международный розыск Интерполом.
  Судьба банкиров Тимралиева и Хасенова остается белым пятном в этом деле.
  Но их жены не теряют надежду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"