Чудинов Константин Сергеевич : другие произведения.

Легенда о Святославе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

                       Легенда о Святославе.
                                                             Автор Константин Чудинов.
      Жили-были на окраине одной деревни в своей покосившейся хижине двое людей: муж и жена. Они были уже преклонного возраста, а денег у них не было. Не с чем было встретить старость. Всю жизнь пытались они разбогатеть, но всё как-то не получалось. Хитрые богачи постоянно отбирали у них то, что они уже успели накопить. Сил работать уже не было и сына тоже. Молили они бога, чтобы он послал им сына, но нет, не было у них сына. И помочь было некому. Верно, придется и помереть на  склоне лет. С такими грустными мыслями отправлялся старик спать. А во сне к нему явился ангел, который сказал, что завтра твоя жена родит ему сына.  
    С радостью проснулся старик. Он пошёл заработать немного денег, поиграть на балалайке в трактире - хоть какие-то деньги. 
    Вечером же жена родила ему сына. Его назвали Святославом. Рос мальчик не по дням, а по часам: когда другие дети взрослели на день, он вырастал как за неделю. Очень быстро он вырос. Тогда решил он прокормить свою семью, засеять поле. Но единственный плуг, который у них был, уже заржавел настолько, что даже пятилетний ребёнок мог его погнуть. Тогда Святослав отправился к кузнецу и попросил его выковать плуг. Когда он был выкован, зашёл разговор об оплате. Вот что сказал Святослав:
 "Я вместо быков запрягусь в этот плуг. И если смогу вспахать твоё поле, тогда плуг будет мой. Если же я не смогу, тогда буду вечно служить у тебя." Подумал кузнец, что Святослав лишился рассудка, но на спор согласился. У поля кузнеца собралась большая толпа. Святослав запрягся в плуг и пропахал поле довольно легко. Толпа изумилась, а у кузнеца вообще язык отнялся от изумления. Ещё более изумилась толпа тогда, когда Святослав поднял плуг и понёс его домой, передвигаясь с большой скоростью. 
Крестьяне изрядно испугались силы Святослава. Они договорились ночью напасть на него, связать и потом, когда в деревню прибудут купцы, продать его в заморские страны. Когда Святослав поздно вечером возвращался с поля, на него напала дюжина здоровых молодцев с дубинами. Святослав запросто раскидал их в разные стороны, используя лишь малую часть своей силы, но всё равно вся дюжина месяц отлеживалась в постели.
      Крестьянам стало понятно, что силой Святослава не взять, нужны более действенные методы. И тут подал голос один торговец, который был в деревне проездом. Он предложил магическую цепь, которую, по словам торговца, никто не мог разорвать. Цена цепи была огромна, но крестьяне боялись Святослава, к тому же за такого богатыря можно было выручить ещё больше. Цепь была куплена, хотя за неё пришлось отдать все деньги, которые были в деревне. Основную плату внёс злой богач Кузьма, который рассчитывал получить втрое больше. 
     И вот, темной ночью, в бедную хату Святослава тихо проникли несколько людей. Они подкрались к Святославу и связали его волшебной цепью. Его родителей, которые сопротивлялись, злой богач (это был он) и несколько его слуг просто оттолкнули. Они сильно ударились головой и потеряли сознание. Хату подожгли, а Святослава отвели в дом богача.
       Там он предлагал Святославу встать к нему на службу, суля большие богатства. Честолюбивый богач хотел захватить все окрестные деревни и стать князем. Но Святослав просто молчал. В конце концов Кузьма плюнул и пообещал продать Святослава первому купцу (но, конечно, за огромную плату). В дверях ему сказали, что родители-де Святослава померли. А вот этого в присутствии Святослава делать не надо было! Он разъярился настолько, что никакие цепи не могли его удержать. Он порвал цепь, стукнул богача так, что тот повалился на землю. ОСвятослав в ярости метался по усадьбе, разрушая её. Попутно перебил всех  слуг, которые похищали его. Усадьба превратилась в руины. 
      После этого он пошёл к пепелищу своего дома. Слава богу, добрые крестьяне (не те, что высказывали идею с цепью) достали тела из горящего дома. Святослав вырыл могилы на холме и с честью похоронил своих родителей. Потом он вернулся в деревню и сказал, что отправляется на поиски живой воды, чтобы воскресить их. Крестьяне посоветовали идти ему в дубовую рощу, к мудрому ворону. Он сможет сказать, где есть живая вода. 
      И вот Святослав, попутно взяв у кузнеца лучший меч, отправился в дубовую рощу. Но она очень большая. Как найти ворона? Вдруг из-за дуба выпрыгнул медведь и сказал, что хочет померяться силой. Сорока-трещотка растрещала на весь лес о силе Святослава. Схватились они, и у медведя затрещали рёбра. Взмолился медведь, чтобы Святослав отпустил его. Святослав выпустил медведя, но с условием, чтобы он показал путь до ворона. Долго они шли извилистыми тропками и наконец вышли на поляну. В середине поляны стоял вековой дуб, на котором восседал ворон. На вопрос о местонахождении живой воды ворон начал описывать путь, добавляя кучу совершенно не нужных мудрых слов. Результатом бы было падение в грязную канаву, которая находилась в ста метрах от деревни. Святослав рассердился на насмешки. Он обхватил дуб и начал вырывать его.  Было очень трудно, но Святослав всё равно вырвал его, бросил и схватил ворона. Тот, очень испугавшись, описал путь очень подробно, теперь без насмешки. И Святослав пошёл дальше, за живой водой, которая находилась в Высоких Горах.
       Долго он взбирался на гору, которую указал ворон. Он много раз срывался, переживал горные обвалы. Тучи хищных птиц, от которых приходилось отбиваться, нападали на него. Наконец он забрался на вершину. Там было Живое Озеро, полное живой воды. Но оказалось, что его охранял злой великан Хум-Хум. Он неожиданно набросился на Святослава сзади и повалил его. Они начали бороться. Долгой и трудной была эта борьба, длилась она целый день, но наконец Святослав сбросил  Хум-Хума в прорасть. 
       Озеро теперь никто не охранял. Святослав набрал во фляжку живой воды и уже начал спускаться, как увидел пещеру, хорошо скрытую от людского глаза. Вошёл он туда и увидел горы золотых монет - богатство Хум-Хума. Он набил торбу монетами и вышел из пещеры. Потом отправился домой.
Там он воскресил своих родителей и зажил с ними счастливо. Живая вода не только воскресила родителей, но и вернула им молодость. На деньги Хум-Хума вся семья счастливо прожила до глубокой старости. Отца Святослава выбрали старейшиной деревни и правил он очень хорошо. Под его руководством все были счастливы.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"