Чудинова Дарья Ивановна : другие произведения.

Притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Учитель и Поэтесса
  
  Однажды Учитель собрал своих учеников за чашкой чая. Они заполнили всю комнату. Ученики были они совершенно разными - Воин и Целительница, Купец и Отшельник, и много кто еще. Была приглашена и Поэтесса, хотя она только готовилась встать на путь ученичества.
  На столе у Учителя стоял удивительный сервиз - если всмотреться в картинку на пузатой чашке, она оживала. В одной шелестели листья дремучего леса, в другой шумело море, полное парусов и волн, третья показывала горы, четвертая - город, и так далее. Ученики по очереди брали чашки и произносили приветственные речи. Когда очередь дошла до Поэтессы, их осталось только две. Она погрузилась в картину на первой и увидела большой город - огромные небоскребы и ни одного клочка зелени. "Нет, это не похоже на меня", - подумала она. На другой были изображены дети, которые играли в футбол на улице в городских трущобах. Они шумели и визжали, поднимая тучи пыли. "И это не похоже на меня. Что же предпочесть?" - задумалась Поэтесса.
  - Убери-ка лучше со стола, - сказал Учитель.
  Убирая, Поэтесса думала, что же она сделала не так. Когда все было чисто и расставлено на свои места, Учитель обратился к ней.
  - Почему ты так долго думала? - спросил он.
  - Я хотела выразить себя, - сказала Поэтесса.
  - Когда я увидел Знание, оно показалось мне огромным как баобаб, а я себе - меньше муравья. А ты хочешь выразить себя, - ответил ей Учитель.
  
  Художник
  
  Однажды художник шел из одного города в другой. Он нес только холосты, краски и кисти - больше ничего у него не осталось. В придорожных кустах он заметил обнаженную девушку. Художник подошел ближе и увидел, что она мертва. Тело ее было прекрасно. Он пошел к ручью, набрал воды и отмыл тело девушки от грязи. Пальцами он расчесал ее золотые волосы, из холста смастерил ей грубый саван и принялся рыть могилу.
  "Не может же такая красота просто так погибнуть", - подумал художник. Он растер краски, натянул холст и принялся рисовать ее и рисовал, пока не наступила ночь. Тогда, поглядев на растянутые между древесными ветвями холсты, он надел на мертвую саван, бережно опустил девичье тело в вырытую днем яму, помолился и стал засыпать могилу землей.
  
  Слова
  
  - Учитель, мне приснился такой сон! Я стоял среди большой толпы. Из моего рта вылетали комья грязи, сыпался песок, и иногда среди песка поблескивали драгоценные камни. Все это сыпалось на головы людей. Они не замечали драгоценностей, только закрывались, чтобы песок не попал в глаза, и уворачивались от грязи, чтобы не запачкаться. Что бы это значило, учитель?
  - Слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"